Киш лорен классический: Классический Киш Лорен — пошаговый рецепт, фото и необходимые ингредиенты – Рецепт приготовления французского пирога киш лорен с ветчиной
РазноеКиш лорен. Рецепты редактора.
Шаг 1
Режем кубиками холодное масло и отправляем его в комбайн. Туда же насыпаем муку и соль.
Шаг 2
Перемешиваем до образования крошки. Не долго. Не надо давать маслу таять.
Шаг 3
Затем добавляем в тесто холодную воду и снова перемешиваем. Тесто должно скататься в шар (ну или в нечто подобное, например комок). Если этого не произошло, добавьте еще ложку воды.
Шаг 4
Сейчас наверное французские повара предадут меня анафеме. Но. Обычно шар теста убирают как минимум на полчаса в морозилку или в холодильник на пару часов. А потом тонко раскатывают. Я все упростила и размазываю сразу тесто по форме. Мне так проще и вкус готового пирога все так же прекрасен.
Шаг 5
Итак распределили тесто по форме. Я просто распластываю пальцами. Сначала формирую бортики, затем распределяю остальное по дну. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 6
Пока сделаем начинку. Режем тонкими полосками бекон.
Шаг 7
Отправляем его на сухую разогретую сковородку и сразу же наливаем 3 столовые ложки горячей воды из чайника. Кидаем розмарин (или тимьян) выбор травы зависит исключительно от ваших предпочтений. Они абсолютно разные. Я под настроение выбираю.
Шаг 8
Прогреваем бекон на среднем огне до полного выпаривания воды. Минуты 3-4 примерно. Розмарин выкинем.
Шаг 9
Пока жарился бекон, сыр натираем на крупной терке.
Шаг 10
Сделаем заливку. Перемешаем венчиком яйца.
Шаг 11
Смешаем их с молоком, сливками, мускатным орехом и черным перцем. Я не солю, потому что соленый бекон.
Шаг 12
Достаем из духовки тесто. Распределяем по нему бекон.
Шаг 13
Посыпаем сыром.
Шаг 14
Поливаем заливкой.
Шаг 15
Отправляем снова в духовку на 30 минут. До золотистости.
Шаг 16
Он поднимется, как пышный омлет. Но через пару минут, после того, как мы его вынимаем из духовки, он осядет. Это нормально. Можно кушать теплым, можно холодным. Как легкий ужин или как закуска. Он чудесен.
Киш лорен – пошаговый рецепт с фотографиями
Начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут.
Тем временем готовим начинку. Бекон нарезаем кубиками, бланшируем 3 минуты. Желтки с яйцом перемешиваем, добавляем сливки и слегка взбиваем, солим и перчим по вкусу. Сыр трём на крупной тёрке.
Достаём тесто из духовки. Начинаем выкладывать начинку. Первым раскладываем бекон, затем посыпаем сыром, после чего заливаем всё смесью яиц со сливками. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита )
Одно из самых известных блюд французской кухни – Киш Лорен – представляет собой открытый пирог, испеченный из рубленного теста, политого смесью из яиц, сливок и сыра, чаще всего грюйера. В качестве мясного компонента в классическом кише используется грудинка, нарезанная мелкими кусочками. Существуют также региональные вариации рецепта этого знаменитого пирога. Например, неизменным ингредиентом киша, приготовленного в Эльзасе, является обжаренный лук. Кроме того, практически в каждой французской семье есть свой фамильный способ приготовления киша – некоторые добавляют в него овощи, кто-то вообще заменяет мясо на рыбу. Блюдо это появилось в эпоху средневековья на территории Герцогства Лотарингия. Отсюда и его название: «киш» — это французская интерпретация немецкого слова, означающего «пирог», а «лорен» — имя региона Лотарингия, опять же, на французском языке. Придуман этот сытный пирог был, как и большинство самых известных блюд в мире, простыми крестьянами. Практичные жители Лотарингии – немцы — решили утилизировать кусочки теста, оставшиеся после выпечки хлеба, и стали использовать их для приготовления пирога с беконом, залитого яйцами и сливками. Причем, изначально блюдо это готовилось без сыра. Этот ингредиент позже добавили французы и назвали свое новое лакомство Киш Лорен. Подавать этот пирог можно и в горячем и в холодном виде. Причем, если сразу заморозить свежеиспеченный киш лорен, он может храниться несколько месяцев и не потеряет своих вкусовых качеств. От себя добавлю, что он очень сытный! )
как приготовить по классическому рецепту
Киш Лорен – блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог из слоеного теста с сытной начинкой, залитой смесью яиц и сливок. Начинка может быть мясной или вегетарианской.
Киш Лорен удобнее всего готовить в съемной форме для запекания: так шансы, что пирог развалится, сводятся к минимуму.
Характерная особенность пирога: тесто для него замешивается без добавления сахара и дрожжей. Оно получается несладким, не поднимается и не перебивает вкус начинки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт классического киша Лорен
Это самый простой способ приготовления киша Лорена. Изюминка классического рецепта – швейцарский сыр грюйер, обладающий пряным ароматом и ореховым привкусом. Из российских сыров его достойным аналогом является алтайский сыр.
Ингредиенты:
- стакан пшеничной муки;
- 125 г сливочного масла 82,5%;
- 1 яйцо;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- 180 мл сливок 20%;
- 30 мл растительного масла;
- 150 г сыра;
- 3 яйца для заливки;
- соль по вкусу.
Сливочное масло нужно не растапливать, а в охлажденном виде натереть на терке – тесто получится более нежным
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Последовательность действий:
- В муку добавить пару щепоток соли, соединить с маслом, разбить туда яйцо. Если тесто получилось слишком крутым, добавить 2-3 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто скатать в шар, дать ему постоять в прохладном месте не менее получаса.
- Грудинку порезать полосками, обжарить в растительном масле.
- 3 яйца взбить в крепкую пену, ввести сливки и еще раз взбить. Посолить смесь и добавить мускатный орех. Сыр потереть на крупной терке.
- Тесто раскатать, выложить его в предварительно смазанную маслом форму, сформировать бортики. Пласт теста должен иметь толщину примерно 0,7 см. Закрыть основу пергаментной бумагой, поверх выложить фасоль. Запекать в разогретой духовке минут 10, затем бумагу и фасоль убрать.
- На готовую основу выложить грудинку, 2/3 всего натертого сыра и залить яично-сливочной смесью.
- Выпекать пирог при температуре 200°С 15 минут, за 5-7 минут до конца приготовления посыпать сверху остатками сыра.
Киш Лорен подают к столу горячим. Из указанного количества компонентов получится около 5 порций.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Киш Лорен с брокколи
Этот рецепт подойдет для любителей овощей. Брокколи отлично сочетаются с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- 1 пачка масла;
- 1,5 ст. муки;
- соль по вкусу;
- 200 г брокколи;
- 2 болгарских перца;
- стакан жирных сливок;
- 20 г маргарина;
- 20 мл растительного масла;
- 150 г сыра;
- 2 яйца.
Чтобы приготовленное тесто обогатилось кислородом, оно должна немного постоять, пока будет готовиться начинка
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Мелко искрошить пачку масла, растереть с мукой, влить 50 мл воды, посолить. Замесить не пристающее к рукам тесто.
- Брокколи отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Перец очистить от семян и плодоножки, пассеровать в растительном масле 10 минут.
- Сливки взбивать миксером на высокой скорости не менее 10 минут. Затем ввести яйца и еще раз взбить. Посолить заливку.
- Сыр потереть на терке.
- Подогреть духовку до 180°С.
- Форму для запекания смазать маргарином, сформировать из теста основу для пирога с бортиками. Выложить брокколи и перец, вылить заливку и посыпать сыром.
- Выпекать пирог 30 минут.
Киш Лорен с брокколи можно есть и горячим, и холодным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт киша Лорен с курицей и грибами
Сочетание курицы и грибов нравится очень многим людям, киш Лорен по этому рецепту вполне можно считать праздничным блюдом. Если же грибов нет, то просто можно приготовить киш с курицей без них.
Ингредиенты:
- 1 пачка сливочного масла;
- 200 г муки;
- 30 г сметаны;
- 300 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов;
- полстакана 20% сливок;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Чтобы заливка хорошо пропеклась, ее нужно тщательно взбить: чем жирнее сливки, тем легче их взбивать
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
- Масло порезать ножом в крупную крошку, растереть с мукой, добавить сметану и немного соли. Замесить эластичное тесто, дать ему расстояться 30 минут.
- Грибы порезать пластинками, обжарить на сухой сковороде без масла: из них должна уйти вся жидкость.
- Филе порезать кусочками, обжарить в растительном масле, посолить.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Тщательно взбить сливки и яйца.
- Подготовить форму для запекания, сформировать из теста основу для пирога. Запекать ее при 200°С примерно 7 минут. Затем выложить начинку: грибы, мясо и сыр. Все перемешать, добавить заливку.
- Поставить пирог на 15 минут в духовку, готовность проверять зубочисткой.
Киш Лорен можно присыпать свежим измельченным укропом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Киш Лорен с ветчиной и сыром
Ветчина и сыр – вкусное сочетание, которое особенно любят дети.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 2 яйца для заливки;
- 150 мл сливок;
- 300 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, пучок зеленого лука по вкусу.
В зависимости от эластичности теста количество муки можно чуть увеличить или чуть уменьшить
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Последовательность действий:
- Взбить для теста яйцо с молоком. Ввести растопленное сливочное масло, соль, и муку. Замесить тесто.
- Ветчину нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Сыр потереть на крупной терке. Промыть и мелко нарезать зеленый лук.
- Взбить яйца в пену, затем ввести сливки.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Распределить тесто, сформировать бортики. Выложить начинку: обжаренную ветчину, сыр и зеленый лук. Перемешать и залить яичной смесью.
- Выпекать киш Лорен при температуре 180°С 25 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Киш Лорен с рыбой (семгой)
Сытный рыбный пирог – хорошая идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 150 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 300 г филе семги;
- 150 г шпината;
- 2 свежих помидора;
- 3 яйца;
- 150 мл сливок;
- соль по вкусу.
Очень важно купить рыбу хорошего качества: внутри упаковки с филе не должно быть снега или льда – это свидетельство того, что семга подвергалась неоднократной заморозке и разморозке
Способ приготовления:
- В муку добавить пару щепоток соли и 50 мл молока. Растереть со сливочным маслом, замесить крутое тесто.
- Шпинат отварить 5 минут в подсоленной воде. Остудить, измельчить.
- Нарезать филе небольшими кусочками, помидоры порезать кружочками.
- Хорошо взбить яйца и сливки.
- Форму для запекания промазать маслом, раскатать и выложить тесто. Распределить начинку – семгу, шпинат и помидоры. Залить яичной смесью и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать пирог при 200°С около 20 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для разнообразия также можно приготовить киш с лососем.
Горячие пироги будет удобно нарезать, если прогреть нож под горячей водой – так они не развалятся при разделке. Киш Лорен можно подавать даже с травяным чаем или с кофе со сливками.
Киш Лорен классический рецепт с фото, видео
Киш Лорен (он же лотарингский пирог) относится к национальной французской кухне, прост в приготовлении, вкусен и сытен. Классический рецепт Киш Лорен не предусматривает в своем составе сыра, лука или грибов. Однако вариаций может быть очень много, включая замену основного ингредиента (грудинки) на курицу. Итак, для приготовления открытого французского пирога нам потребуются следующие игредиенты.
Ингредиенты (на форму диаметром 24 см):
Тесто:
мука (пшеничная) – 300 г,
сливочное масло – 170 г,
вода (ледяная) – 3-4 ст.л.,
соль – 1 ч.л.
сахар – 1/2 ч.л.
Начинка:
копченая грудинка (ветчина, бекон) – 200 г,
яйца – 3 шт.,
сливки от 20% – 300 мл,
мускатный орех (молотый) – щепотка,
соль, молотый черный перец – по вкусу,
лук репчатый (по желанию) – 1-2 головки,
сыр твердых сортов (по желанию) – 30 г.
Киш Лорен: пошаговый рецепт с фото
Шаг 1.
Тесто для Киш Лорен идет рубленное, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Для этого соединяем вместе муку, охлажденное сливочное масло (порезанное кубиками), соль и сахар. Лучше всего замешивать тесто в кухонном комбайне на большой скорости до получения мелкой крошки.
Шаг 2.
В получившуюся крошку вливаем ледяную воду и замешиваем тесто до получения однородной массы, из которой можно сделать шар. Заворачиваем сформированный шар теста в пищевую пленку и убираем в холодильник на минимум на 30 минут.
Шаг 3.
Пока тесто отдыхает в холодильнике подготовим ингредиенты для начинки. Грудинку нарезаем кубиками или ломтиками небольшого размера, предварительно срезав шкурку. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Без лука можно обойтись, но с ним получится вкуснее.
Обжариваем лук вместе с грудинкой в течение 5-7 минут на растительном масле.
Шаг 4.
Достаем тесто для Киш Лорен из холодильника и раскатываем из него блин толщиной 0,5 см. Накрутив раскатанное тесто на скалку переносим его на форму для выпекания. Это может быть специальная форма для открытых пирогов или разъемная форма диаметром 24 см. Распределяем тесто в форме, делая бортик, края обрезаем.
Шаг 5.
Выкладываем сверху теста лист фольги или пергамента, а сверху засыпаем груз (фасоль, горох или специальные керамические шарики). Отправляем форму с тестом на 7-8 минут в разогретую духовку выпекаться при 180 градусах.
Шаг 6.
Спустя отведенное время вытаскивает тесто, убираем груз, делаем несколько проколов вилкой и ставим обратно в духовку на 5-6 минут. В принципе, тесто можно наколоть изначально и выдерживать в духовке 12 минут.
Шаг 7.
Делаем заливку для Киш Лорен. В глубокой чашке (лучше стеклянной) взбиваем венчиком яйца и сливки, не забываем добавить специи (соль, перец, мускатный орех).
Шаг 8.
На готовую песочную основу выкладываем и распределяем предварительно обжаренную грудинку с луком. Заливаем все яично-сливочной смесью и отправляем в духовку на 30-35 минут при той же температуре. По желанию можно сверху притрусить натертым сыром.
Готовый Киш Лорен можно есть как горячим, так и охлажденным, советуем попробовать оба варианта и не бойтесь экспериментировать.
Киш лорен классический: рецепт с фото пошагово
Французов не зря считают знатоками любовных дел, потому что даже к еде они относятся с особым одухотворением и нежностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать кусочек тающего во рту киша — открытого пирога из рубленого теста с разнообразными начинками. Сегодня мы поговорим о разновидности такой выпечки и познакомимся с рецептом киша лорен.
Пошаговый рецепт классического киша лорен
Открытые пироги — одна из моих слабостей, среди которых классический вариант французского пирога с начинкой из копчёной грудинки и сыра выступает фаворитом. Мне нравится простота приготовления киша и то, что с начинкой можно экспериментировать. Например, иногда я заменяю грудинку копчёной курицей или беконом (в зависимости от того, что найдётся в холодильнике), а также использую разные виды сыров и добавляю специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- 170 г пшеничной муки;
- 100 г охлаждённого сливочного масла;
- 2 ст. л. холодной воды;
- 3–5 яиц + 1 желток;
- 120 мл молока;
- 120 мл сливок жирностью 33–35%;
- 150 г копчёной грудинки или бекона;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для обжарки ингредиентов;
- фасоль для выпечки основы.
Приготовление:
- Муку и соль просейте в большую ёмкость.
- Охлаждённое (но не замороженное!) сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке с крупными отверстиями, выложите в миску с мукой и разотрите руками до получения крошки.
Разотрите муку со сливочным маслом
- В отдельной ёмкости смешайте 1 яичный желток и воду.
Смешайте яичный желток с холодной водой
- Влейте яичную смесь в масляно-мучную крошку, перемешайте, вымесите не прилипающее к рукам тесто и скатайте его в шар.
- Раскатайте тесто в круг, диаметр которого должен быть больше, чем диаметр дна формы для выпекания пирога.
- Переложите тесто в форму, сформировав бортики. Сделайте на корже проколы вилкой, накройте его листом пекарской бумаги и поместите в холодильник на 20 минут.
Переместите раскатанное тесто в форму для запекания
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов.
- Репчатый лук мелко порубите ножом, копчёную грудинку нарежьте тонкой соломкой. Переложите оба продукта в сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжарьте до золотистого цвета.
На этом этапе приготовления можно пофантазировать и внести в состав начинки свои изменения. Например, добавить грибы, свежие или вяленые томаты, зелень.
Обжарьте до готовности лук и грудинку
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
- Смешайте молоко с яйцами и сливками. Приправьте заливку молотым мускатным орехом, чёрным перцем и солью на свой вкус.
Приготовьте заливку для пирога
- Достаньте форму с заготовкой из теста, наполните её сухой фасолью или горохом, поместите в горячую духовку и выпекайте в течение 20 минут.
Чтобы основа пирога не деформировалась в процессе выпечки, всыпьте в неё сухие бобы
- Уберите бумагу для запекания и подсушите основу пирога в духовке ещё 5 минут.
- Извлеките готовый корж, поверните регулятор температуры духовки на 160 градусов.
- В слегка остывшую заготовку из теста выложите половину тёртого сыра и начинку из бекона и лука.
- Влейте в заготовку сливочную заливку и посыпьте киш оставшимся тёртым сыром.
Обильно посыпьте пирог тёртым сыром
- Выпекайте пирог 30–40 минут до появления аппетитной корочки.
Выпекайте пирог до тех пор, пока он не зарумянится
- Остудите пирог до комнатной температуры и подайте на стол целиком или порционно.
Подавайте киш лорен охлаждённым
Видео: киш лорен
Хотите удивить и порадовать родных чем-то необычным? Угостите их французским пирогом собственного приготовления. Классический киш лорен удаётся всем, включая начинающих кулинаров. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий