Киш с картошкой и грибами: Киш с картофелем и грибами . Ингредиенты: мука, сливочное масло, соль – Киш с грибами и картошкой – пошаговый рецепт с фотографиями
РазноеКиш с грибами и картошкой — Вкусно с Любовью
Танцы от плиты и до компа !!
«Балалит» — традиционное арабское сладко-соленое блюдо, которое широко распространено в таких странах Персидского залива как Кувейт, Ирак, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Арабские Эмираты и Оман.
Как правило, балалит подают на завтрак, и в большинстве случаев он состоит из вермишели, сахара, кардамона, розовой воды и шафрана, а также обязательного омлета. Иногда в этом блюде появляется жареный лук и картофель. Балалит является первой пищей дня в мусульманский праздник Ид аль-Фитр, также хорошо известный как ураза-байрам или «праздник завершения поста».
В этот день все мусульмане отмечают окончание большого поста месяца Рамадан. В эмиратской кухне оно считается очень молодым, появилось в пределах 200 лет назад (предположительно), когда иностранные торговцы завезли в эмираты лапшу.Для балалита характерен контраст ароматов, а также необычное сочетание сладких и соленых компонентов. Хотя подобные сочетания были популярны на Среднем Востоке еще во времена древних бедуинов, по-настоящему балалит как блюдо стал возможным здесь только в Средние века, когда торговые караваны познакомили жителей этого большого региона с лапшой и другими макаронными изделиями. Блюдо состоит из двух частей. Нижняя часть состоит из солено-сладкой лапши. Наверх кладут омлет, который по традиции готовят только из яиц (без молока).Я несколько подкорректировала попавшуюся мне катарскую версию этого блюда. При этом я исходила из простого правила » что не делается всё – к лучшему!» В основном, изменение это касалось количества сахара в вермишели: уж чересчур арабы великие сластены. ))
Ингредиенты:
- 50 грамм тонкой короткой вермишели
- 1 крупная луковица (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- Четверть стакана грубо порубленных листьев петрушки( можно без петрушки)
- 2 крупных куриных яйца
- 40 грамм топленого масла, плюс еще 20 грамм для омлета
- Пол столовой ложки сахара
- Большая шепотка шафрана
- Щепотка молотого кардамона
- 20 мл растительного масла
- Морская соль
Приготовление:
- В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растапливаем половину топленого масла и вливаем растительное масло. Всыпаем сахар и ждем, пока растает. Добавляем лук и жарим около 10 минут, помешивая, чтобы не пригорел, пока не карамелизируется. Приправляем кардамоном и готовим в течение еще 1 минуту.
Тем временем, в другой большой сковороде растапливаем оставшееся топленое масло и обжариваем вермишель, пока не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Добавляем шафран, пол стакана кипящей воды и щепотку соли. Готовим 2-3 минуты, пока вода не испарится. Перекладываем готовую вермишель в сковороду с луком и перемешиваем. Накрываем крышкой, чтобы быстро не остывала.
В чистой сковороде диаметром 22 см растапливаем на среднем огне топленое масло. Одновременно в небольшой миске венчиком взбиваем яйца. Когда сковорода достаточно прогреется, вливаем туда яичную смесь и готовим под крышкой 2-3 минуты, пока омлет не станет плотным.
Выкладываем омлет на сервировочную тарелку, в центр помещаем сладкую смесь вермишели и карамелизированного лука и с боков слегка заворачиваем края омлета наверх.
- Посыпаем петрушкой ( я подала с лимончиком сладкую вермишель полила соком лимона ) и сразу же подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепт Киш с картошкой и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Киш с картошкой и грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13 %, витамином E — 19,4 %, витамином PP — 33,1 %, калием — 13,1 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 19,9 %, марганцем — 13,4 %, селеном — 11,9 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пирог из песочного теста «Киш» с картофелем и грибами
Сегодня у меня киш с картофелем и грибами. Нижний слой пирога и его основа – нежное и рассыпчатое песочное тесто, внутри начинка, которую покрывает заливка на основе яиц и сливок или сметаны.В классическом варианте сыр сверху отсутствует, но мне так захотелось такого сырного яркого вкуса, что посыпала им сверху.
Киш принято подавать на стол теплым или горячим. Это отличный вариант сытного перекуса, обеда или ужина. К тому же такой песочный пирог с картофелем и грибами удобно брать с собой на работу или на природу.
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА Сливочное масло 120 г. Яйцо 1 шт. Соль щепотка Вода 2-3 ст.л. Мука 250 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ Картофель 250 г. Грибы 200 г. Репчатый лук 1 шт. Соль Перец черный молотый Масло растительное
ДЛЯ ЗАЛИВКИ Сметана 200 мл. Яйцо 1 шт. Сыр твердый 50 г.
В миску высыпьте муку, добавьте соль и масло. Разотрите руками.
Добавьте яйцо и воду, замесите тесто.
Тесто распределите по дну формы, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см.
Сметану слегка взбейте с яйцом, добавьте соль и перец. Все перемешайте.
Грибы (у меня шампиньоны) мелко порубите и обжарьте вместе с луком. Если грибы лесные, их нужно предварительно отварить. Картофель отварите и порежьте кубиками. Выложите в сметанную заливку.
Выложите начинку в песочную основу. Сверху потрите тертым сыром.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. Готовый пирог с картошкой и грибами подаем на стол.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.4% | 2303 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.7% | 1514 г |
Углеводы | 12.5 г | 5.7% | 5.8% | 1752 г | |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.7% | 1053 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2956 г |
Зола | 1.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.9 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.8% | 5660 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.692 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.101 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.8% | 1485 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 9.8% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 15.74 мг | 500 мг | 3.1% | 3.2% | 3177 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 11.2% | 909 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 1.1% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 4.371 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.1% | 9151 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.05 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.54 мг | 90 мг | 3.9% | 4% | 2542 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.061 мг | 15 мг | 7.1% | 7.2% | 1414 г |
Витамин Н, биотин | 4.497 мкг | 50 мкг | 9% | 9.2% | 1112 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4695 мг | 20 мг | 12.3% | 12.6% | 810 г |
Ниацин | 1.707 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 443.76 мг | 2500 мг | 17.8% | 18.2% | 563 г |
Кальций, Ca | 24.59 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.6% | 4067 г |
Кремний, Si | 0.367 мг | 30 мг | 1.2% | 1.2% | 8174 г |
Магний, Mg | 21.62 мг | 400 мг | 5.4% | 5.5% | 1850 г |
Натрий, Na | 187.22 мг | 1300 мг | 14.4% | 14.7% | 694 г |
Сера, S | 15.87 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6301 г |
Фосфор, Ph | 81 мг | 800 мг | 10.1% | 10.3% | 988 г |
Хлор, Cl | 11.94 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 19263 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.77 мг | 18 мг | 4.3% | 4.4% | 2338 г |
Йод, I | 5.29 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.6% | 2836 г |
Кобальт, Co | 3.293 мкг | 10 мкг | 32.9% | 33.6% | 304 г |
Литий, Li | 0.098 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1373 мг | 2 мг | 6.9% | 7% | 1457 г |
Медь, Cu | 125.22 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 12.8% | 799 г |
Молибден, Mo | 0.682 мкг | 70 мкг | 1% | 1% | 10264 г |
Олово, Sn | 0.27 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.89 мкг | 55 мкг | 14.3% | 14.6% | 697 г |
Стронций, Sr | 2.41 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.99 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 100251 г |
Хром, Cr | 1.77 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.6% | 2825 г |
Цинк, Zn | 0.2075 мг | 12 мг | 1.7% | 1.7% | 5783 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.301 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.028 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.196 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.216 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.811 г | min 16.8 г | 4.8% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.649 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.571 г | от 11.2 до 20.6 г | 14% | 14.3% | |
18:2 Линолевая | 1.413 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 30.4% |
Киш с картофелем и грибами — Как готовить?
Опубликовано 25.09.2014 автор Наталья Селедцова
Выпечка
Попробуйте вкусный и простой киш на готовом слоеном тесте с картофельно-грибной начинкой. Если вы накануне сходили в лес и набрали лукошко вкусных и ароматных грибочков, вам непременно захочется их пожарить с картошечкой. А что, если эти грибочки с картошечкой положить на слоеное тесто и залить сливочно-яичной заливкой да посыпать сыром? Такая вкуснота запечется в духовке, и получится неимоверно вкусный пирог! Попробуйте такой киш, как с лесными грибами, так и с шампиньонами или маринованными опятами. По-любому получится очень вкусно и просто! Ингредиенты настолько простые, что, чаще всего, они есть в каждом доме под рукой. Рецепт выручит, и если в дом неожиданно нагрянут дорогие гости. Подавать такой сытный киш лучше с салатом. Из салатов рекомендую вам попробовать картофельный салат с луком и ветчиной или салат греческий классический.
Ингредиенты киша с картофелем и грибами.
Тесто слоеное – 250 г
Яйца – 4 шт.
Сливки – 250 г
Грибы – 400 г
Сыр – 250 г
Картофель – 5 шт.
Масло растительное для жарки
Соль, специи – по вкусу
Как готовить киш с картофелем и грибами.
1. Тесто предварительно разморозить.
2. Картофель очистить и нарезать соломкой или кубиком, кому как нравится. Грибы нарезать небольшими кусочками. Если грибы лесные, их надо предварительно отварить минимум 30 минут (зависит от вида грибов).
3. На растительном масле обжарить сначала картофель, помешивая, около 5 минут. Затем добавить грибы и специи. Можно положить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить, пока не выпарится жидкость из грибов. Затем жарить, помешивая, почти до полной готовности картофеля и грибов.
4. Взбить яйца и сливки, добавить соль и перец, перемешать.
5. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать в тонкий пласт и разложить по дну и бортикам формы. Лишнее тесто обрезать. Начинку из картофеля с грибами выложить на тесто. Залить ее смесью из яиц и сливок. Сверху посыпать тертым сыром.
6. Поставить пирог в разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Затем остудить его в форме, переложить из формы на блюдо вместе с бумагой и дать полностью остыть. Затем снять бумагу и нарезать на порции.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Наталия Селедцова
Добавить комментарий