Кисло сладкий соус с медом и соевым соусом: 7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов – Соевый соус с медом: рецепты маринада (заправки)
РазноеКурица в кисло-сладком соусе с медом: рецепт приготовления
После долгого рабочего дня так хочется расслабиться, обсудить накопившиеся проблемы за вкусным ужином. Но неужели для этого придётся потратить драгоценные вечерние часы на стояние у плиты? Конечно, сейчас масса возможностей организовать трапезу: заказать роллы, пиццу с доставкой на дом или самим посетить ресторан. Но нет ничего лучше домашней еды, и её приготовление необязательно отнимает много времени. Например, курица в кисло-сладком соусе с медом – одно из тех блюд, что готовятся «на скорую руку», при этом отличаются изысканным вкусом с явным намёком на экзотику.
Как приготовить кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.
Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.
Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.
Состав базового рецепта соуса
Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:
- Соевый соус – 50 мл.
- Мёд – 2 ст. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Корень имбиря – 10 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.
Технология приготовления
Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.
Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.
Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.
Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.
Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.
Готовим курицу под кисло-сладким соусом с мёдом
Рецепт, пришедший из Китая на европейские земли, претерпел изменения, поэтому существует бесконечное множество его вариаций. Можно сказать, что у каждого повара свой уникальный способ приготовления кисло-сладкого соуса.
Курочка, запечённая в рукаве
Целая тушка или её части – не принципиально. Расчёт продуктов исходя из 1 килограмма куриного мяса.
Для приготовления 4 порций понадобится:
- Мёд – 2 ст. л.
- Кетчуп томатный – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Мука – 2 ст. л.
- Крахмал картофельный – 1 ст. л.
- Смесь перцев – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Не воспрещается добавить других специй на своё усмотрение.
Соединить соль, муку, крахмал со смесью перцев. Этим составом обсыпать мясо, переложить в пакет для запекания, туда же отправить остатки «посыпки», встряхнуть для лучшего распределения по поверхности курицы. Закрыть пакет и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет, чтобы мясо приобрело хрустящую румяную корочку.
Смесь для заливки желательно подготовить пока птица находится в духовке. Самый простой вариант – смешать в миске мёд, кетчуп, уксус и измельчённый чеснок. Всё! Этим ароматным кисло-сладким соусом полить горячую курочку.
Тушеное куриное филе в кисло-сладком соевом соусе с мёдом
На приготовление этого отличного блюда для ужина уйдёт всего полчаса.
На 500 г филе взять:
- 1 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубка чеснока.
- Специи – по вкусу, идеально подходят те, в составе которых есть куркума.
Готовится блюдо на плите, желательно взять сковороду с толстым дном.
Разогреть растительное масло, слегка обжарить нарезанный на кольца репчатый лук. Вымытое и нарезанное небольшими кусочками филе отправить на сковороду к луку, жарить пока кусочки станут слегка золотистыми со всех сторон. Теперь пришло время добавить нарезанные помидоры и болгарский перец.
Через 2 минуты можно будет соединить мясо и овощи с мёдом, чесноком, специями и соевым соусом. Попробовать на соль, при необходимости – подсолить. Перемешать, накрыть крышкой, тушить приблизительно 5 минут.
Филе по-азиатски
Любящие вкусную еду хозяйки, часто используют кляр. Это кремообразное тесто для обмакивания продуктов перед их приготовлением, существенно ускоряет жарение. Нетривиальное блюдо, так как органично сочетает маринад, кляр и соус.
На 250–300 г филе (1 штука) взять:
Для кляра:
- Белок 1 куриного яйца.
- Крахмал – 2 ст. л.
Для кисло-сладкого соуса:
- Соус соевый – 1,5 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Горчица дижонская и обыкновенная – по 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубок.
- Кунжут – 1 ч. л.
- Для маринада взять любимые специи и 1 ст. л. сока лимона.
Соли добавлять не надо, так как используется в рецепте соевый соус.
Шаги приготовления:
1 шаг: маринуем. Нарезанное небольшими тонкими кусочками куриное филе обсыпать пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 5–10 минут.
2 шаг: готовим соус. Чеснок предварительно измельчить или пропустить через пресс. Затем смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты. Если получается слишком густо – добавить обычной кипячёной воды.
Прежде чем начать жарить филе, следует убедиться в том, что масло на сковороде раскалилось. Иначе кусочки получатся суховатыми. Выложить филе 1 слоем в масло.
Важно: кусочки не должны соприкасаться!
Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. После того как обжарится последняя порция, выключить огонь. Через минуту, когда масло перестанет кипеть, вернуть филе на сковороду, залить соусом, перемешать. Включить плиту, дождаться испарения жидкости, не забывая помешивать.
Курица к празднику, запечённая с айвой
Ароматная, сочная курица, замаринованная в кисло-сладком соусе, запечная с айвой – настолько ароматное и необычное блюдо, что его не стыдно подать даже по «особому поводу»: к новогоднему столу или званому ужину. Вместо курочки можно запечь утку, гуся – получится не менее вкусно и пикантно.
Продуктов уходит совсем немного.
На тушку весом 1,5-2 кг:
- Айва – 3–4 штуки.
- Соевый соус – 1/3 стакана.
- Уксус яблочный – 1/3 стакана.
- Мёд – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сухая приправа к курице – 1 ч. л., любителям поострее – увеличить объем до двух ложек.
Сначала подготовить птицу: разрезать вдоль, вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Затем подготовить маринад из мёда, соевого соуса, уксуса, затем добавить все подготовленные приправы.
Тушку обмазать маринадом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или крышкой, поставить в холодильник мариноваться. Чтобы подать блюдо к вечернему столу, надо начать делать его ещё утром, так как чем дольше будет длиться процесс маринования, тем нежнее и мягче получится мясо.
Айву порезать на дольки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разложить курицу, полить остатками маринада. Отправить в духовой шкаф. Температура духовки – 180 градусов, время запекания – примерно 1,5 часа.
Сладкий медовый привкус, сочетающийся с душистым айвовым запахом, лёгкой уксусной кислинкой и пряностью специй – такое блюдо запомнится гостям надолго.
Справка: любое из перечисленных кушаний можно готовить с любимой модификацией кисло-сладкого соуса.
Готовим пикантную курицу в азиатском стиле, и едим дома ужин, вкуснее ресторанного!
Приятного аппетита!
Медово-соевый соус для курицы: 6 рецептов, для подачи или в качестве маринада
Многие из наших соотечественников распробовали соевый соус сравнительно недавно, но уже успели перенять у восточных соседей привычку делать на его основе жидкие приправы к мясу птицы. Особенно удачным считается сочетание бобового соуса с медом. В результате получается смесь, обладающая уникальным сладко-соленым вкусом, идеально оттеняющая, как считают многие гурманы, вкус курятины. Медово-соевый соус для курицы может иметь простой и сложный состав, часто в него добавляют чеснок, имбирь, горчицу, томаты и другие ингредиенты, тоже традиционно используемые при приготовлении птицы. Готовую приправу используют по-разному: подают к блюдам из курицы отдельно, маринуют в ней куриные крылышки и ножки перед их запеканием, заправляют ею салаты, в составе которых имеется курятина. Можно считать, что медово-соевый соус универсален.
Особенности приготовления
Процесс приготовления соево-медового соуса к курице не является сложным, чаще всего для получения приправы не требуется даже подвергать продукты термической обработке. Однако не у всех хозяек, делающих соус по одним и тем же рецептам, результат получается одинаково хорошим. Для того чтобы не допустить ошибок и приготовить именно такую приправу, на какую рассчитывает кулинар, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соевый соус бывает разного качества. Продукт, приготовленный по традиционной восточной технологии, имеет гармоничный и в меру соленый вкус. Эта технология довольно сложна, поэтому качественный соус из бобов не может стоить совсем дешево. Если приправа продается буквально за копейки, то это, скорее всего, не настоящий соевый соус, а подделка, произведенная с помощью красителей, ароматизаторов, соли и воды. Использовать для приготовления домашней приправы некачественный продукт нецелесообразно, результат вас точно не порадует.
- Нельзя экономить и на меде. Если вместо натурального продукта пчеловодства использовать ароматизированный сироп, в котором от меда нет почти ничего, вкус готового соуса вас почти наверняка разочарует.
- Если мед стоял долго и засахарился, это не обязательно говорит о его низком качестве. Такой мед вполне пригоден для приготовления приправы. Его лишь нужно растопить до жидкого состояния, подержав на водяной бане или подогрев в микроволновке.
- Для того чтобы смешать продукты, входящие в состав медово-соевой приправы для курицы, достаточно взбить их венчиком. Другой способ получить однородный состав – поместить продукты в банку, плотно ее закрыть и интенсивно потрясти. Справиться с приготовлением соево-медового соуса для курицы можно даже без привычных кухонных принадлежностей, находясь на природе.
- Для придания соусу для курицы более пикантного вкуса в него можно добавить острый перец, свежий или молотый. Хорошо подходят также к куриному мясу паприка, куркума, гранулированный чеснок, сушеный имбирь.
Вариантов приправы к курице, которые можно приготовить из соевого соуса и меда, существует достаточно много. Почти каждый кулинар сможет выбрать тот из них, который соответствует его кулинарным предпочтениям и готовится из имеющихся у него под рукой продуктов.
Соево-медовый соус с растительным маслом
Состав:
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния, перелейте в небольшую банку.
- Влейте в банку с медом соевый соус и масло.
- Плотно закройте банку и потрясите, пока ее содержимое не станет однородным.
Приготовленный по данному рецепту соус имеет жидкую консистенцию. Он идеально подходит для заправки куриных салатов. Оливковое масло тогда можно заменить подсолнечным, льняным, кукурузным, причем лучше нерафинированным. Также приготовленная по приведенному рецепту приправа может послужить маринадом для мяса птицы. Для маринада лучше использовать рафинированное масло.
Соево-медовый соус со сливочным маслом
Состав:
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 35 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – щепоть;
- сливочное масло – 20 г;
- приправа карри – 5 г.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния любым удобным вам способом.
- Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправу карри, перемешайте.
- Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть. Смешайте с медом.
- К меду и маслу влейте соевый соус.
- Взбейте продукты вместе венчиком или вилкой.
Этот соус можно подавать теплым к блюдам из курицы или использовать в качестве маринада. Даже грудка, замаринованная в нем, выйдет сочной и нежной.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
Состав:
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 70 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный базилик – 1 г;
- куркума – 1 г.
Способ приготовления:
- Мед растопите до жидкого состояния, соедините с соевым соусом, взбейте венчиком.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Имбирь очистите, измельчите на терке.
- Добавьте в жидкую смесь имбирь, чеснок, базилик и куркуму. Взбейте продукты венчиком еще раз, чтобы соус стал однородным.
Приготовленный по данному рецепту соус можно применять в качестве маринада или подавать к курице в соуснике.
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Состав:
- мед – 60 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- молотый имбирь – щепоть;
- молотый чеснок – щепоть;
- паприка – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 20-40 мл.
Способ приготовления:
- Из половины апельсина выжмите сок, натрите с него цедру.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Соедините растопленный мед, соевый соус и апельсиновый сок. Можно также добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
- Взбейте продукты венчиком или взболтайте их, поместив в банку.
- Добавьте цедру, паприку, имбирь и чеснок. Взбейте соус еще раз.
Этот вариант медово-соевого соуса можно использовать по-разному. Он хорош и в качестве маринада, и в качестве салатной заправки. Также им можно поливать жареную или запеченную курицу.
Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
Состав:
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 70 г;
- дижонская горчица – 20-25 мл.
Способ приготовления:
- В миску положите горчицу и мед. Если он не сильно засахарился, можно его не растапливать.
- Тщательно перемешайте продукты.
- Добавьте соевый соус, взбейте смесь венчиком или миксером, добившись того, чтобы состав стал совершенно однородным.
Соусом можно покрыть кусочки курицы перед запеканием или подать его в соуснике к уже готовому блюду из курятины.
Медово-соевый соус с томатной пастой и горчицей для курицы
Состав:
- мед – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- комплексная приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопленный или хотя бы размягченный мед положите в миску.
- Добавьте к нему горчицу и томатную пасту. Хорошо перемешайте продукты.
- Влейте масло и соевый соус, размешайте приправу еще раз.
- Подсыпьте специи, тщательно перемешайте.
Лучше всего этот соус зарекомендовал себя в качестве маринада, но его можно подавать и к готовым блюдам из мяса птицы, тем более что и по консистенции он получается не слишком жидким.
Медово-соевый соус считается одним из наиболее подходящих для куриного мяса. Его подают к готовым блюдом из курицы или заправляют им куриные салаты. Часто подобные приправы используют в качестве маринада для курятины.
Дата: 25.05.2019.
Рецепты соусов и маринадов с медом и соевым соусом
Кетчуп 2 стакана
Тертый имбирь 3 столовые ложки
Чеснок 4 зубчика
Малиновый соус 1,5 стакана
Коричневый сахар ¼ стакана
Клеверный мед ¼ стакана
Апельсиновый сок ¼ стакана
Ликер «Гран Марнье» 2 столовые ложки
Вустерширский соус 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Зеленый лук 2 стебля
Морская соль 1 чайная ложка
Молотый душистый перец 1 чайная ложка
Молотый перец чипотле 2 чайные ложки
Кисло-сладкий соус в домашних условиях
Сколько мясо не маринуй, лучше всего его подавать вместе с соусами — так и вкус раскроется лучше, и не останется никакой сухости. Обычно мы покупаем их в магазине, но готовить дома, из натуральных ингредиентов, намного полезнее.
Сегодня наша редакция подготовила для вас подборку рецептов кисло-сладкого соуса. Он универсальный и подойдет не только к мясу, овощам и гарнирам, а даже в качестве намазки на хлеб. Еще и готовится невероятно просто!
Как приготовить кисло-сладкий соус
Китайский кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 80 мл уксуса
- 160 мл воды
- 150 г сахара
- 60 мл соевого соуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. кетчупа
Приготовление
Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.
Соус с ананасовым соком
Ингредиенты
- 160 мл ананасового сока
- 80 мл рисового уксуса
- 3 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. воды
- 75 г сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
Приготовление
- Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
- Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
- Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с клюквой, мёдом и апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 1 лук
- 250 г клюквы
- 2 ст. л. мёда
- соль
- красный молотый перец
Приготовление
- Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
- Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.
Соус с острым перцем и имбирем
Ингредиенты
- 3 острых красных перца
- 3 зуб. чеснока
- 20 г имбирного корня
- 270 мл воды
- 100 г сахара
- 80 мл рисового уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. томатной пасты
Приготовление
- С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
- В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
- Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
- Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.
Соус с гранатом
Ингредиенты
- 100 мл красного полусладкого вина
- 100 мл гранатового сока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сушеного базилика
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. картофельного крахмала
- 0,5 ч. л. соли
- черный молотый перец
Приготовление
- 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
- Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.
Соус с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 болгарских перца
- 1 лук
- 280 г ананаса
- 750 мл воды
- 45 г кукурузного крахмала
- 100 г сахара
- 115 г кетчупа
- 60 мл уксуса
Приготовление
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
- Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.
Соус с вином и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 170 мл апельсинового сока
- 1 лук
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 1 ст. л. воды
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
- В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.
Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?
Понравилось?! Поделись с друзьями!
рецепт для мяса, курицы и салата
Магические чары — вот что означает такое сладкое и тягучее слово «мед». Не удивительно, что с таким названием этот сладкий цветочный нектар покорил людей на тысячи лет.
Лечебные свойства меда известны очень давно. Он тонизирует, улучшает обменные процессы, работу системы пищеварения. Мед прекрасный антисептик и настоящая кладовая полезных веществ. Но главное не это. Мед просто безумно вкусен. Сотни оттенков, ароматов — в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар — делают этот продукт особенным. А блюда кулинарии, приготовленные на основе меда, превращаются всякий раз в эксклюзив и редко повторяются дважды.
Если вы каждый день готовите стейки и запекаете курицу, у вас есть уникальный шанс всякий раз получать новое уникальное блюдо. «Как?» — спросите вы. А ответ просто: медовый соус. Полейте им телячью отбивную, и вы не узнаете привычного мяса. Замаринуйте в нем куриные крылышки, и вы обалдеете от результата. Добавьте медовый соус в овощной салат — и вы поймете, что такое настоящая свежесть и эстетика вкуса.
Классический соус на основе меда — для овощных салатов
Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.
Состав продуктов
- Мед — 10 столовых ложек;
- Оливковое масло — 10 столовых ложек;
- Бальзамический уксус — 5 столовых ложек;
- Горчица свежая -2 столовых ложки;
- Горький молотый перец или смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.
Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.
Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.
Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер
Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь — сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.
Состав продуктов
- Мед — 100 г;
- Оливковое масло — 50 г;
- Томатная паста — 200 г;
- Набор специй «Прованские травы» — 0,5 ч.л.;
- Соевый соус — 50 г;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Перец красный и черный, молотый — по вкусу;
- Чеснок — 3 крупных зубчика.
Порядок приготовления
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.
Отдельно томатную пасту смешайте с сахаром и прованскими травами. После этого отправляйте в сковороду. Не нужно давать продуктам закипать в этой жаровне. Просто помешивайте, пока все ингредиенты, как говорится, «не поженятся». После чего отставляйте в сторону и мелко порубите чеснок (можно воспользоваться и чесночной давилкой). Соедините с еще теплым соусом.
Отставьте смесь на часок — настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.
Лимонно-медовый соус
Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.
Состав продуктов
- Мед — полстакана;
- Лимонный сок — полстакана;
- Вода — четверть стакана;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.
Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы
Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.
Состав продуктов
- Имбирь - 40 г;
- Мед — 60 г;
- Соевый соус — 60 г;
- Лимонный сок — 50 г;
- Оливковое масло — 50 г.
Порядок приготовления
Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).
Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.
Полезные советы
- Для мяса и курицы лучше всего использовать липовый или гречишный мед. А вот цветочный идеально подойдет для салатов.
- Используйте для приготовления соусов только натуральный мед. Искусственный может вести себя неправильно при соединении с другими ингредиентами соуса.
- Медовый соус способен перетянуть на себя часть свойств самого меда. Он умеет продлевать жизнь мясным блюдам. Мясо, обмазанное медовым соусом, хранится дольше. Если же вы покроете мясо концентрированным медом, не разбавленным специями и наполнителями, то ваше мясо сможет храниться неделями. Это свойство меда знали наши предки и сохраняли с его помощью тушки мяса.
- При добавлении специй в соус важно чувствовать меру и не переборщить. Ведь часто как бывает: если у нас на полочке хранятся баночки со множеством различных специй, мы, войдя во вкус и желая творить на кухне, всыпаем в блюда всех специй по чуть-чуть. Обычно, такая мешанина проходит с другими продуктами. Но только не с медом. Он имеет очень тонкий и особенный аромат. Бездумное добавление специй способно убить вкус самого меда. А ведь нам для нашего прекрасного соуса важно сохранить именно его. Поэтому в медовые соусы, как правило, добавляют только молотый перец (черный или красный) и больше ничего.
- В старину тоже готовили медовые соусы, а не только медовуху. Для этого уваривали мед с соком лесных ягод. Для пряности в готовый отвар добавляли горький молотый перец. Как правило, такие узвары делали из брусники, клюквы или шиповника.
Блюда с медом, томатной пастой и соевым соусом: 17 рецептов что приготовить с медом, томатной пастой и соевым соусом
Свиные ребра 1 кг
Сливочное масло 70 г
Соевый соус 2 столовые ложки
Мед 2 столовые ложки
Томатная паста 100 г
Имбирь 100 г
Соус табаско на кончике ножа
Вустерширский соус 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Оливковое масло 2 столовые ложки
Петрушка по вкусу
Свежий розмарин 2 стебля
домашние рецепты приготовления в духовке, рукаве и маринаде
Каждая хозяйка знает и умеет делать не меньше десятка блюд из курицы. Казалось бы, уже всё испробовано и нет простора для экспериментов. Но не стоит отчаиваться, надо лишь заменить излюбленные ингредиенты для подливы и подать с другим гарниром – новые вкусовые ощущения гарантированны! А если эти ингредиенты будут ассоциироваться с национальными кухнями, то фактически получится совершить гастрономическое путешествие не выходя из дома.
На столе ароматическая свеча и курица в соевом соусе с медом – сразу ощущаешь себя где-нибудь в Азии. У этого блюда есть и другие преимущества – удивительно мягкое, сочное мясо под хрустящей карамельной корочкой.
Курочка в медово-соевом маринаде, запечённая в духовке
Благодаря маринаду куриное мясо получается нежным и очень ароматным.
Важно: даже если в рецепте указано «мариновать полчаса», не надо бояться увеличить время. Чем дольше будет длиться маринование, тем интереснее будет вкус.
Продукты:
- Курица – 1 шт.
- Мёд – 2 ст. л.
- Соус соевый – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Сухие специи – по вкусу. Лучше всего подходит смесь перцев или готовая приправа для курицы.
Сначала подготовим маринад: пропустим через пресс чеснок, смешаем его с мёдом и соевым соусом.
Совет: закристаллизовавшийся мёд растапливают на водяной бане или разогретой духовке.
Птицу промоем, разрежем вдоль грудки, обсушим. Затем промажем маринадом для курицы с соевым соусом и медом изнутри и снаружи. Накрываем пищевой плёнкой, ставим на холод. Не раньше, чем через полчаса отправляем замаринованную курочку в разогретую до 180 градусов духовку. Цыплёнок жарится около 40 минут, особь крупных размеров сидит в духовке до 1,5 часа.
Совет: чтобы соус пропитал мясо как можно глубже, во время готовки следует несколько раз полить тушку вытопившимся из неё жиром с соком.
Курица, запечённая в рукаве
Для воплощения идеи здорового питания подходит запекание в рукаве. Это доступно, быстро, подходит для реализации кулинарных идей в газовом, электрическом духовом шкафу, а также для микроволновки или мультиварки.
Набор продуктов:
- 1 кг любых частей курицы или тушка целиком;
- ¼ стакана соевого соуса;
- 3 ст. л. мёда;
- 10 г имбиря;
- приправы, лимонная и апельсиновая цедра – по вкусу.
Как приготовить маринад? Соединить все подготовленные ингредиенты! Получившейся смесью обмазать курочку и отправить внутрь пакета вместе с остатками медового соуса. Отложить мариноваться на 10–20 минут.
Запекать 50 минут при температуре духовки 180 градусов. За 15 минут до окончания готовки разрезать пакет, с целью получения аппетитной корочки. Уже в момент разрезания пакета кухня наполнится пряным ароматом.
Праздничная курица в медово-горчичном маринаде
Как из повседневного блюда сделать праздничное? Факиром быть необязательно, если процесс превращения привычной еды доверить дуэту из мёда и горчицы.
Продукты из расчета на птицу весом 1,5 кг:
- Мёд жидкий – 2 ст. л.
- Горчица русская или дижонская – 2 ч. л.
- Соус соевый – 1/3 стакана.
- Корень имбиря тертый – 1 ч. л.
- Чеснок – 2–3 зубка.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Сначала подготовить смесь для маринования: смешать все заявленные рецептурой продукты. Натереть ими обсушенную тушку, накрыть фольгой, полиэтиленовым пакетом или плёнкой, поставить в холодильник примерно на час.
Еще час потребуется на запекание в духовке, разогретой до 180 градусов. Все это время курочка в духовке должна находиться под присмотром: её потребуется несколько раз полить той жидкостью, что сочится из мяса. Как только жидкость станет прозрачной – это сигнал, что пора вынимать готовое блюдо.
Хочется ещё большей праздничности? Выложите курицу не на «голый» противень, а на картофельные и яблочные дольки. Есть айва или груша? Отлично! Их тоже можно запекать с мясом.
Утка в маринаде
У нас не принято скупиться при проведении особо торжественных мероприятий. На званый ужин или юбилей выставляют на стол лучшую посуду и готовят дорогостоящие блюда. Конечно, царскую рыбу позволить себе могут не многие, а вот утка хоть и дорогая птица, но все же относительно доступная. Да и жарится долго, поэтому-то редко встречается в повседневном рационе. Кстати, соус для курицы вполне подходит к утке.
На утку средних размеров потребуется примерно такое количество продуктов:
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Мёд – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яблоки – 2–3 штуки, желательно кислые или кисло-сладкие.
- Небольшие картофелины – от 10 до 20 штук (в зависимости от размеров противня).
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление уточки по этому рецепту напоминает священно действо, начинать которое надо накануне ответственного дня. Итак, заранее готовится маринад из первых пяти ингредиентов. Чеснок должен быть измельченным.
Утку натереть солью и перцем, заложить внутрь тушки разрезанное на дольки яблоко, обмазать маринадом со всех сторон. Оставить под крышкой при низкой, но положительной температуре на ночь или даже на сутки, за это время несколько раз перевернуть.
Мариновать утку обязательно! Иначе не будет мягкости и сочности.
Подготовить противень – застелить фольгой или специальной бумагой. Оставшиеся яблоки разрезать на две или четыре части, поместить внутрь утки. Накрыть фольгой, посадить в духовку на 2,5 часа. По прошествии часа – перевернуть. Рабочая температура – 180 градусов. Через положенное время снять фольгу, обложить птицу очищенным картофелем. Спустя 40 минут запечённая с картошечкой утка станет румяной и будто глазурованной.
Нет целой утки? Подойдут утиные окорочка или бедрышки. Технология приготовления как у целой птицы. Из отличий – отсутствие яблок и сокращение времени запекания до 1,5 часа.
Куриные крылышки с мёдом
Крылышки цвета «карамель», хрустящие и сочные прожариваются быстрее других частей курицы. От момента отправки на запекание до подачи к столу проходит 30–40 минут. К ним идеально подходит кисло-сладкий соус с мёдом.
На 4 порции понадобится:
- 8 крылышек;
- по 2 ст. л. мёда, соуса соевого и зернистой горчицы;
- по вкусу – смесь перцев;
- 10 г кунжута.
Разрезать крылышки по суставам. Соединить в одной посуде всё, кроме кунжута, оставить на некоторое время в стороне. Эти минуты уйдут на подготовку гарнира: очистку и нарезание картофеля. Затем на смазанный маслом противень выложить одним слоем крылышки, обложить вокруг кусочками картофеля, полить остатками маринада. Запекать при 180 градусах.
Для равномерной прожарки через 20 минут крылышки перевернуть. После извлечения из духовки посыпать кунжутом. Кунжут – не обязательный элемент, но он придаёт изысканности и «отсылает» к азиатской кухне.
Пикантные окорочка в кисло-сладкой подливе
При виде зажаренной корочки на окорочках трудно удержаться, чтобы не снять её со всех порций и отправить к себе на тарелку. Корочка получается обязательно, ведь окорочка готовятся в медовом соусе. Кислинку они приобретают из-за добавления к подливе уксуса или лимонного сока.
На 1 кг окорочков взять:
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- Соевый соус, соль, порошок карри – по вкусу.
Солью со специями натереть окорочка, полить медово-уксусным сиропом, отправить в горячую духовку на 40 минут. Для получения зеркально-глянцевой корочки смазать чистым мёдом окорочка в духовке, примерно за пять минут до готовности. Ароматные, красивые окорочка переложить на тарелку, политую подливой из противня.
Отбивные «с восточным акцентом»
Видоизменённый рецепт приготовления классических отбивных порадует эстетов от кулинарии. Отбитое, маринованное филе под медово-соевым маринадом имеет непривычный насыщенно-коричневый цвет и сладковатый вкус.
Продукты:
- Филе – 500 г.
- Соус соевый, мёд – по 1 ст. л.
- Перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу.
Филе промыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной 1 см, отбить, поместить в маринад из смеси перцев с мёдом и соевым соусом. Через 10–15 минут начать жарить. Разогреть масло во фритюрнице или сковороде с толстым дном. Обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты. Подавать с крупяными гарнирами, спагетти или овощами.
Важно: отбивные жарят в масле, которое полностью покрывает дно сковороды.
Куриные ножки на мангале
Среди рецептов блюд из курицы настоящими хитами считаются те, что предназначены для духовки. Такая благосклонность хозяек связана с относительной простотой приготовления и неизменно приятным результатом. Однако может показаться, что курицу в медовом соевом соусе только запекают.
Это не так, вот рецепт курицы в кисло-сладком соусе, предназначенный для мангала.
- 1 кг ножек;
- 50 мл соевого соуса;
- по 1 ст. л. мёда, яблочного уксуса, кетчупа;
- Соль, специи, чеснок – по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешать, опустить в них курятину, продолжать вымешивать 3 минуты. Оставить мариноваться, заняться мангалом. Через полчаса ножки выложить на решётку, жарить до красно-золотистого цвета. По соседству с курятиной запечь болгарские перцы, баклажаны и другие овощи.
Неважно, по какому именно из предложенных рецептов готовить курицу, важно другое – любое из блюд способно удивить гостей или сделать семейный ужин запоминающимся.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий