Кита в духовке: Сочная кета в духовке: рецепты от Шефмаркет – Как лучше приготовить в духовке кету, чтобы она стала мягкой и сочной?
РазноеКак приготовить кету чтобы она была сочной в духовке
Состав и польза
Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ. В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи. С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.
Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.
Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:
- Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
- Витамин Е повышает способность к репродукции;
- Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
- Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
- Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.
Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.
Как приготовить кету в духовке
Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов — в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.
Покупаем кету
Учитывая, что красная рыба — удовольствие недешевое, очень не хочется при покупке ошибиться. Запомните несколько простых правил выбора кеты:
- Если есть возможность, покупайте охлажденную свежую рыбу, а еще лучше живую. Тушка должна быть целой, не потрошеной;
- Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются выдать за кету более дешевые виды лососевых, чаще всего горбушу. Средний вес горбуши 2-3 кг, а кета значительно крупнее, около 5 кг;
- От свежей кеты исходит легкий рыбный аромат, без неприятных ноток, ее поверхность должна быть шероховатой;
- Осмотрите тушку со всех сторон. На шкурке хорошей рыбы нет кровоподтеков, пятен, окрас равномерный;
- У недавно выловленной кеты глаза прозрачные, блестящие;
- Нажмите пальцем на тушку — появившаяся ямка быстро восстановится. Если этого не произошло, продукт несвежий;
- У замороженной кеты свои признаки качества: отсутствие ледяной корки, равномерный окрас, светлый цвет жабер, неповрежденная поверхность.
Покупая свежую кету, не забывайте, что в охлажденном виде она хранится не более 8 часов. Если в местности Вашего проживания не ведется промысел лососевых, велика вероятность обмана: возможно, продавцы просто разморозили тушку. Исключение — специализированные магазины, продающие живую рыбу.
Кета в сливках в духовке
Ингредиенты:
- филе кеты – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- растительное масло;
- болгарский перец – 2 шт.;
- цуккини – 150 г.;
- сыр – 150 г.;
- зеленый лук;
- сливки 15% жирности – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон;
- специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Филе нарезать крупными кусочками.
- Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
- Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
- Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
- Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
- Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).
Список ингредиентов
Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом. Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно. Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке.
- Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
- Сметана средней жирности 200 г;
- 2 куриных яйца;
- Майонез 100 г;
- Пара спелых крупных помидор;
- Твердый сыр 100-150 г;
- Половинка среднего лимона;
- Немного растительного масла, соль, специи по вкусу.
Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.
В продаже можно встретить свежую и замороженную кету. Для готовки блюд по предложенным рецептам необходимо выбирать качественный продукт. О качестве будут свидетельствовать такие характеристики: мясо ярко-розового цвета, хороший рыбный запах, прозрачные глаза, розоватые жабры.
Перед готовкой рыбную тушку нужно очистить, разделать (удалить плавники, хвост, голову, внутренности) и хорошо вымыть. Нарезку осуществлять в соответствии с требованиями, указанными в рецепте.
Важно!Следует отказаться от приобретения рыбной тушки, у которой мутные глаза, зелёные или коричневатые жабры, на теле присутствуют следы крови. Все эти признаки указывают на несвежесть продукта.
Кета, запеченная в фольге
Особых противопоказаний к употреблению кеты нет, за исключением индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов. Нельзя забывать, что в рыбе семейства лососевых часто присутствуют паразиты. Независимо от места вылова рыбы и от ее происхождения кету обязательно рекомендуется подвергать термической обработке или заморозке на сутки и больше.
Требуемые компоненты:
- Стейки кеты — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Укроп с базиликом — по 2 ст.л.
- Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
- Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
- Маринуем стейки 10-15 мин.
- Нарезаем кольцами помидоры.
- На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 170°C.
- Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
- Подавать блюдо следует с зеленью.
Потребуется:
- Кета — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Гранатовый сок — 1 ч.л
- Помидор — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Приправа для рыбы
- Сыр 150 гр.
Способ приготовления:
- Очищаем кету от внутренностей и плавников, удаляем голову. Нарезаем на одинаковые стейки.
- Солим и перчим кету по вкусу. Оставляем на 15 мин.
- Бланшируем помидор и протираем его через сито.
- Нарезаем лук тонкими кольцами.
- Смешиваем в отдельной емкости протертый помидор, нарезанный лук, лимонный и гранатовый сок, добавляем рыбную приправу по вкусу.
- Выкладываем маринованные стейки кеты на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Смесь из помидоров, красного лука и сока аккуратно выкладываем на рыбу.
- Получившееся блюдо посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 20 мин.
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг
- Картошка — 0, 5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 150 г
- Соль
- Базилик
- Подсолнечное масло — 100 г
- Очищаем кету и режим ее на кусочки.
- Моем томаты, картофель, лук. Очищаем их от кожуры и режем тонкими кольцами.
- Нашу емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом и на ее дно тонким и равномерным слоем укладываем кету. Посыпаем рыбу нарезанным базиликом и тертым сыром.
- Сверху сыра посыпаем кольца лука.
- Потом выкладываем кружочки картофеля и снова посыпаем сыром тертым.
- Следом идет слой нарезанных помидоров. Сверху посыпаем сыром и смазываем верхушку майонезом. По желанию посыпаем блюдо базиликом.
- После того как блюдо уже сформировано помещаем его в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 мин.
Ингредиенты:
- Филе кеты — 350 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Имбирь с медом — по 1 ч.л.
- Розмарин — 6-8 веточек
- Смесь из сухих трав по вкусу
- Перец
- Соль
Чтобы приготовить:
- Промываем филе рыбы и режим его на равномерные куски.
- Готовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать все остававшийся продукты.
- Замачиваем филе кеты в этом маринаде на 1,5-2 часа.
- После этого выкладываем промаринованную рыбу в рукав для запекания и помещаем на противень.
- Разогреваем духовку до 200°C и готовим блюдо 30 мин.
- В конце приготовления блюда рукав можно разрезать, чтобы рыба немного поджарилась, а не выглядела как пареная.
- По желанию кету в рукаве можно приготовить с вашими любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Малосольная кета — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зеленый лук
Далее требуется:
- Моем и очищаем картофель.
- Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
- Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
- Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
- Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
- Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
- Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.
Ингредиенты:
- Тушка кеты
- Оливковое масло — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик
- Имбирь
- Кориандр
- Гвоздика
- Перец
- Соль
- Растительное масло
- Для начала давайте приготовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать лимон с оливковым маслом. Добавляем выдавленный чеснок, кориандр, соль, перец, имбирь, базилик и все хорошо перемешиваем.
- Промываем рыбу и оставляем её в маринаде на 40 мин.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Кладем кету на противень, который предварительно мы смазали растительным маслом.
- Оставляем блюдо на 30 мин.
- Блюдо готово!
Ингредиенты:
- Филе кеты — 1 кг
- Майонез — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Приправы для рыбы
- Соль
- Фольга
- Промываем филе кеты. Разрезаем его на кусочки.
- После этого маринуем филе в майонезе с приправами 1 час.
- Подготовительные работы перед запеканием закончены.
- Чтобы запечь кету в духовке рекомендуется каждый кусочек рыбы завернуть плотно в фольгу.
- Поместите рыбу в разогретую до 200°C духовку и положите сверху кусочки помидор.
- В закрытом виде надо запекать 20 мин., после чего вынуть кету с духовки, раскрыть аккуратно фольгу и поместить рыбу еще на 10 мин., чтобы она приобрела корочку.
- Подавать блюдо можно с любыми овощами на ваш вкус.
Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- половина лимона;
- растительное масло – 30 мл.;
- соль, перец по вкусу.
- Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
- Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
- Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
- Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
- Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
- Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
- Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.
Ингредиенты:
- стейки рыбы — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры черри — 150 гр.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- смесь специй для рыбы.
- В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
- Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
- Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
- Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам — замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
- Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
- Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.
Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- кета – 500 г.;
- лук – 1-2 шт.;
- картофель – 0,5 кг.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- масло сливочное – 20 г.;
- специи по вкусу.
- Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
- Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
- Форму для запекания смазываем маслом.
- Выкладываем слоями — сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
- Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
- Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.
Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.
Ингредиенты:
- сливочное масло 30 г.;
- половина лимона;
- специи по вкусу;
- зелень для украшения;
- Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
- Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
- Лимон нарежьте дольками.
- Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
- Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.
Готовим сочную кету
В глубокую миску выложите сметану, туда же разбейте оба яйца, добавьте майонез, приправы, перемешайте все до однородности. Не забудьте посолить, после чего отставьте соус в сторону; | |
Противень с высокими бортиками хорошо смажьте растительным маслом. Для равномерного распределения масла лучше воспользоваться кисточкой; | |
Выложите на противень стейки кеты, оставив между ними просветы не менее 1 см; Каждый кусочек рыбы слегка полейте маслом, затем выжмите на них сок из лимона; | |
Вылейте на противень сметанно-майонезный соус. Он должен равномерно распределиться между кусочками, тогда кета в духовке получится максимально сочной; | |
Один помидор нарежьте дольками, разложите их на противне между стейками. Второй помидор нужно нарезать кружочками, и покрыть ими рыбу; | |
В последнюю очередь добавьте крупно натертый сыр; | |
Отправьте блюдо в разогретую духовку на 30 мин. | |
Через полчаса достаньте противень их духовки, все готово. Каждый кусочек кеты теперь находится под «шубкой» из помидор и сыра, а благодаря соусу кушанье получилось буквально тающим во рту. |
По желанию можно посыпать угощение мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Если Вам по душе рецепты кеты в фольге, то вот несколько идей.
Стейки кеты в духовке
Запеченный стейкРулет, фаршированный кетой: рецепт
Нужно:
- Кета — 500 г
- Сливочное масло — 150 г
- Лимон, яйцо, лаваш — 1 шт.
- Зелень
- Маслины — 30 г
- Аккуратно отделить от хребта кеты филе. Убрать голову и плавники.
- Удаляем все косточки с филе и разделяем его на две части.
- Отделяем кожу рыбы от филе.
- Отбываем филе пока оно не станет толщиной в полсантиметра.
- Разглаживаем лаваш и тонким слоем выкладываем филе рыбки.
- Смазываем выложенное филе взбитым сливочным маслом.
- Деликатно сворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.
- Смазываем наш рулет взбитым яйцом и ставим его в разогретую духовку до 180°C на 20-25 мин., чтоб рулет приобрел красивую золотистую корочку.
- Нарезаем рулет тонкими ломтиками и оформляем его маслинами, кусочками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
- Филе кеты — 300 г
- Творожный сыр — 150 г
- Сметана — 50 г
- Горчица — 5 г
- Сыр — 100 г
- Зелень
- Растительное масло
- Взбиваем сметану, творожный сыр и горчицу вместе.
- Нарезаем кету на тоненькие и длинные слайсы.
- На край полоски рыбы выкладываем пол-ложки творожной начинки. Сворачиваем кету в рулет.
- На смазанный растительным маслом противень нужно выложить наши рулеты и аккуратно посыпать их тертым сыром.
- Оставляем кету в духовке на 15-20 мин.
- Презентуем фаршированную кету листиками зелени.
Кета в духовке с овощами: рецепт
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Помидор — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло
- Очищаем кету от чешуи, головы, плавников и хвоста.
- Нарезаем рыбу порционными кусками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.
- Оставляем кету мариноваться 1 час.
- Промываем овощи. Помидоры, кабачок и перец нарезаем кольцами.
- Смазываем нарезанные овощи растительным маслом. Солим их и перчим по вкусу.
- В заранее подготовленную духовку выкладывает маринованную кету и овощи.
- Запекаем кету в духовке с овощами до полной готовности 25 мин.
Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.
Ингредиенты:
- кета – 700 г.;
- лук репчатый – 200 г.;
- морковь – 200 г.;
- сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 150 г.;
- специи, укроп по вкусу.
Способ приготовление:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
- Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
- Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
- Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
- Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить при 180 °C 40-45 минут.
Котлеты из кеты в духовке
В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- филе кеты – 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- батон — 100г.;
- молоко — 150 г.;
- сыр — 100 г.;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- специи по вкусу.
- Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
- С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
- Солим, перчим по вкусу
- Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
- Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
- Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.
Рецепты приготовления блюд из кеты в духовке
Есть множество рецептов, как вкусно и быстро сделать кету в духовке. Ниже подобраны наиболее популярные и простые. Такие блюда получаются нежными и сочными. Они подходят как для повседневного употребления, так и станут украшением торжественного стола.
Рецепт №2
Кусочками с морковью и луком
Рецепт №3
В фольге с лимоном
Рецепт №5
С соусом терияки
Важно!При приготовлении кеты по вышеописанному рецепту майонез можно заменить сметаной. Так блюдо выйдет менее жирным и вредным.
Кусочками с морковью и луком
1,3 кг 40 мин.
-
масло растительное40–50 мл
Пищевая ценность на 100 г:
- Очищенную кету разделить на кусочки.
- Удалить крупные кости.
- Произвести посол.
- Осуществить обваливание в муке.
- Влить в сковородку масло.
- Обжарить рыбные куски по несколько минут.
- Произвести укладку рыбных кусков на ёмкость для выпекания с тонким слоем масла.
- Луковицу измельчить.
- Морковь натереть на тёрке.
- Овощи жарить в сковороде с маслом до полуготового состояния.
- Посолить, поперчить.
- Выложить овощи на рыбные куски.
- Сверху нанести майонезный слой.
- Запекать при 250°С 20 минут.
Знаете ли вы?В кетовом мясе присутствует такое вещество, как тиамин. Оно способствует нейтрализации негативного воздействия алкоголя и табака на человеческий организм.
В фольге с лимоном
300 г50 мин.
-
перец черный молотыйпо вкусу
-
специи «Для рыбных блюд»по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Порубить зелень.
- Всыпать в неё специи, перец.
- Вылить масло и сок лимона.
- Маринад хорошо взбить.
- Порезать филе крупными кусками.
- Поместить в маринад на четверть часа.
- Обернуть фольгой.
- Выпекать при 180°С на протяжении четверти часа.
- Перед тем как употреблять, осуществить украшение оливками и лимоном.
С апельсинами
700 г 40 мин.
-
вино белое полусухое50 мл
-
перец сладкий красного цвета½ шт.
-
перец чёрный молотыйпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Тушку очистить от кожи и срезать мякоть.
- Произвести посол и присыпку перцем.
- Полить вином.
- Выдержать 5 минут.
- Лук измельчить тонкими кольцами, морковку и перец — соломкой, апельсин — кружками.
- Укрыть противень пергаментом.
- Положить по центру половину масла, овощи.
- Сверху положить замаринованное филе.
- На него уложить апельсин и оставшееся масло.
- Завернуть концы пергамента, укутывая филе.
- Осуществить запекание при 200°С четверть часа.
Кета в духовке рецепт с фото, как приотовить кету запеченную в духовке на Webspoon.ru
Запекаем кету в духовке
Кета — хищная рыба лососевых пород. Нежирная и очень вкусная. Рыба и рис — идеальное сочетание. Готовить эту рыбу буду в духовке, с рисом и луком. Просто и надёжно.
Рыба не требует предварительной подготовки. У меня рыба замороженная и мне понадобится её только разморозить. Потребуются сливки, немного томатного соуса и острого соуса типа ткемали. Хорошо подать такое блюдо к праздничному столу или к семейному ужину.
Как приготовить «Кета с рисом в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим рыбу, сливки, лук, рис, соус ткемали, томатный, соль и перец.
Шаг 2 Ссылка
Для заливки, сливки смешать с соусами. Можно посолить по желанию.
Шаг 3 Ссылка
Рис залить водой (в пропорции 1х1.5), довести до кипения и снять с огня. Закрыть плотно крышкой. Через 15 минут рис разбухнет и впитает воду, будет почти готов. Промыть.
Шаг 4 Ссылка
Рыбу почистить и нарезать на порционные куски.
Шаг 5 Ссылка
В форму для запекания налить немного растительного масла. Выложить нарезанный лук и добавить немного чёрного перца для аромата.
Шаг 7 Ссылка
Рыбу немного «утопить» в рисе.
Шаг 9 Ссылка
Закрыть фольгой. Если ваша форма поместится в рукав для запекания, то поместите её в рукав. Моя форма, к сожалению, не поместилась в рукав и я накрываю её фольгой. Ставим форму в духовку на 55 минут, при температуре 220°С.
Шаг 10 Ссылка
Рыба готова. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем на порционные тарелки и подаём к столу.
Кета запеченная с картошкой в духовке -быстро и вкусно
Кета запеченная с картошкой в духовке.
Для приготовления блюда нужны:
- рыба Кета, порезанная на стейки
- картофель 1 кг
- одна луковица
- один лимон
- соль и приправы
Рыбу нужно почистить от чешуи и помыть и положить на бумажные полотенца, чтобы стейки кеты слегка сушились.
Т.к. рыба готовится достаточно быстро, картошку нарезаем в тоненькой соломкой примерно по пол сантиметра толщиной. Лук режем тоненькими полукольцами.
Картофель и лук перемешиваем, затем слегка солим добавляем немного растительного масла.
Далее берем куски фольги, укладываем их на противень. На каждую фольгу выкладываем по стейку кеты. Рыбу солим с каждой стороны, но не много. Затем приправляем приправой для рыбы или обычным черным перцем. Можно добавить кориандр.
Выжимаем лимонный сок на каждую и сторон кусочков рыбы и опять проходимся приправами.
Сверху поливаем растительным маслом, тоже чуть-чуть потому что, Кета — рыба нежирная. Чтобы она была по сочней, нужно полить маслом. Много не надо буквально чуть-чуть сбрызнуть.
Рядом с рыбой выкладываем картофель с луком.
Подготовленные стейки рыбы с картофелем отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов.
Запекать нужно 15 минут. Через 15 минут достаем из духовки. Посыпаем картофель тертым сыром и отправляем рыбу с картошкой запекаться еще на 15 минут.
Через 30 мин нежная, сочная, ароматная и очень вкусная кета с картофелем запечённая в духовке готова.
Вместе с фольгой выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Приятного всем аппетита
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
рыбный рулет, запеченные стейки с вкусными гарнирами, торт, пирог. Запекание кеты в духовке в фольге и рукаве: рецепт
В данной статье мы рассмотрим рецепты, которые вы можете приготовить при наличии тушки или филе кеты.
Для того, чтобы ваше блюдо вышло идеальным, нужно выбрать хорошую рыбу. Мясо кеты должно быть ярко-красного цвета, без прожилок. Самцы этого семейства считаются более жирными и блюда из них выходят более сочные. Имеется три основных технологий приготовления: запекание, тушение и засаливание. В нашей статье мы рассмотрим приготовление кеты в духовке.
Запеченная кета с помидорами и сыром: рецепт
Особых противопоказаний к употреблению кеты нет, за исключением индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов. Нельзя забывать, что в рыбе семейства лососевых часто присутствуют паразиты. Независимо от места вылова рыбы и от ее происхождения кету обязательно рекомендуется подвергать термической обработке или заморозке на сутки и больше.
Требуемые компоненты:
- Стейки кеты — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Укроп с базиликом — по 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
- Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
- Маринуем стейки 10-15 мин.
- Нарезаем кольцами помидоры.
- На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 170°C.
- Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
- Подавать блюдо следует с зеленью.
Рулет, фаршированный кетой: рецепт
Нужно:
- Кета — 500 г
- Сливочное масло — 150 г
- Лимон, яйцо, лаваш — 1 шт.
- Зелень
- Маслины — 30 г
Способ приготовления:
- Аккуратно отделить от хребта кеты филе. Убрать голову и плавники.
- Удаляем все косточки с филе и разделяем его на две части.
- Отделяем кожу рыбы от филе.
- Отбываем филе пока оно не станет толщиной в полсантиметра.
- Разглаживаем лаваш и тонким слоем выкладываем филе рыбки.
- Смазываем выложенное филе взбитым сливочным маслом.
- Деликатно сворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.
- Смазываем наш рулет взбитым яйцом и ставим его в разогретую духовку до 180°C на 20-25 мин., чтоб рулет приобрел красивую золотистую корочку.
- Нарезаем рулет тонкими ломтиками и оформляем его маслинами, кусочками лимона и зеленью.
Запеченные стейки кеты: рецепт
Потребуется:
- Кета — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Гранатовый сок — 1 ч.л
- Помидор — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Приправа для рыбы
- Сыр 150 гр.
- Очищаем кету от внутренностей и плавников, удаляем голову. Нарезаем на одинаковые стейки.
- Солим и перчим кету по вкусу. Оставляем на 15 мин.
- Бланшируем помидор и протираем его через сито.
- Нарезаем лук тонкими кольцами.
- Смешиваем в отдельной емкости протертый помидор, нарезанный лук, лимонный и гранатовый сок, добавляем рыбную приправу по вкусу.
- Выкладываем маринованные стейки кеты на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Смесь из помидоров, красного лука и сока аккуратно выкладываем на рыбу.
- Получившееся блюдо посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 20 мин.
Кета, фаршированная творожным сыром: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 300 г
- Творожный сыр — 150 г
- Сметана — 50 г
- Горчица — 5 г
- Сыр — 100 г
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Взбиваем сметану, творожный сыр и горчицу вместе.
- Нарезаем кету на тоненькие и длинные слайсы.
- На край полоски рыбы выкладываем пол-ложки творожной начинки. Сворачиваем кету в рулет.
- На смазанный растительным маслом противень нужно выложить наши рулеты и аккуратно посыпать их тертым сыром.
- Оставляем кету в духовке на 15-20 мин.
- Презентуем фаршированную кету листиками зелени.
Кета в духовке с овощами: рецепт
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Помидор — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Очищаем кету от чешуи, головы, плавников и хвоста.
- Нарезаем рыбу порционными кусками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.
- Оставляем кету мариноваться 1 час.
- Промываем овощи. Помидоры, кабачок и перец нарезаем кольцами.
- Смазываем нарезанные овощи растительным маслом. Солим их и перчим по вкусу.
- В заранее подготовленную духовку выкладывает маринованную кету и овощи.
- Запекаем кету в духовке с овощами до полной готовности 25 мин.
Торт-закуска из филе кеты и трески для праздничного застолья: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 500 г
- Филе трески — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Соль
- Перец
- Мука — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 300 г
- Разрыхлительный порошок — 1 ч.л.
- Куркума (порошок) — 2 ч.л.
- Зелень
- Лимон — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
Способ приготовления:
- Тесто для закусочного торта лучше готовить с трески. В этой рыбе мясо более сухое и это будет лучшим вариантом для нашего блюда. Очищаем треску от кожи, костей, плавников и головы.
- Нарезаем треску на мелкие кусочки, а еще лучше — можно измельчить рыбу в блендере.
- Получившийся фарш трески солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного лимонным соком.
- Суда же поочередно добавляем сырые яйца и тщательно смешиваем их с нашим фаршем.
- В яично-рыбную смесь высыпаем полстакана муки и 1 чайную ложку разрыхлительного порошка. Все снова хорошенько смешиваем.
- В получившееся тесто выливаем 0,5 стакана молока. Тесто выйдет немного жидковатым, как сметана густая.
- Смазываем противень растительным маслом. Тонким слоем выкладываем наше тесто на него.
- В предварительно разогретую духовку до 250°C ставим противень с тестом на 15-20 мин. Нужно обязательно контролировать готовность коржа, чтобы он не подсушился.
- Аналогично выпекаем остальные коржи.
- Теперь приготовим крем для нашего торта-закуски. Для этого нам понадобиться полкилограмма кеты. Ее необходимо разделить на филе и измельчить в блендере.
- В полученный крем добавляем 2 ложки куркумы для цвета, сливочное масло, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
- Перемазываем выпеченные коржи приготовленным кремом.
- Украшаем торт зеленью и слайсами огурца. Наш торт-закуска готов!
Кета, запеченная в духовке с картофелем и помидорами: рецепт
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг
- Картошка — 0, 5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 150 г
- Соль
- Базилик
- Подсолнечное масло — 100 г
Способ приготовления:
- Очищаем кету и режим ее на кусочки.
- Моем томаты, картофель, лук. Очищаем их от кожуры и режем тонкими кольцами.
- Нашу емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом и на ее дно тонким и равномерным слоем укладываем кету. Посыпаем рыбу нарезанным базиликом и тертым сыром.
- Сверху сыра посыпаем кольца лука.
- Потом выкладываем кружочки картофеля и снова посыпаем сыром тертым.
- Следом идет слой нарезанных помидоров. Сверху посыпаем сыром и смазываем верхушку майонезом. По желанию посыпаем блюдо базиликом.
- После того как блюдо уже сформировано помещаем его в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 мин.
Кета в рукаве: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 350 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Имбирь с медом — по 1 ч.л.
- Розмарин — 6-8 веточек
- Смесь из сухих трав по вкусу
- Перец
- Соль
Чтобы приготовить:
- Промываем филе рыбы и режим его на равномерные куски.
- Готовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать все остававшийся продукты.
- Замачиваем филе кеты в этом маринаде на 1,5-2 часа.
- После этого выкладываем промаринованную рыбу в рукав для запекания и помещаем на противень.
- Разогреваем духовку до 200°C и готовим блюдо 30 мин.
- В конце приготовления блюда рукав можно разрезать, чтобы рыба немного поджарилась, а не выглядела как пареная.
- По желанию кету в рукаве можно приготовить с вашими любимыми овощами.
Запеченная картошка с луком и кетой: рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Малосольная кета — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зеленый лук
Далее требуется:
- Моем и очищаем картофель.
- Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
- Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
- Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
- Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
- Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
- Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.
Кета под соусом с креветками: рецепт
Потребуется:
- Стейки кеты — 4-5 шт.
- Оливки
- Лимон
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло
- Креветки отварные
- Соль
- Перец
- Твердый сыр
Способ приготовления:
- Промываем стейки очищаем их от кожи.
- На сковороде смешиваем масло и муку.
- Добавляем туда же сметану и специи. Готовим 2-3 мин.
- В форму для запекания выкладываем стейки рыбы. Сверху кладем отваренные и очищенные креветки. Солим все и перчим по вкусу.
- На креветки кладем несколько долек лимона и оливки.
- Выливаем наш сметанный соус на блюдо, равномерно его распределяем по всей поверхности.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Запекаем кету в духовке 40 мин.
- За 5 мин. до окончательной готовности посыпаем рыбу тертым сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
Запеченная тушка кеты: рецепт
Ингредиенты:
- Тушка кеты
- Оливковое масло — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик
- Имбирь
- Кориандр
- Гвоздика
- Перец
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Для начала давайте приготовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать лимон с оливковым маслом. Добавляем выдавленный чеснок, кориандр, соль, перец, имбирь, базилик и все хорошо перемешиваем.
- Промываем рыбу и оставляем её в маринаде на 40 мин.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Кладем кету на противень, который предварительно мы смазали растительным маслом.
- Оставляем блюдо на 30 мин.
- Блюдо готово!
Кета в духовке, запеченная в фольге: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 1 кг
- Майонез — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Приправы для рыбы
- Соль
- Фольга
Способ приготовления:
- Промываем филе кеты. Разрезаем его на кусочки.
- После этого маринуем филе в майонезе с приправами 1 час.
- Подготовительные работы перед запеканием закончены.
- Чтобы запечь кету в духовке рекомендуется каждый кусочек рыбы завернуть плотно в фольгу.
- Поместите рыбу в разогретую до 200°C духовку и положите сверху кусочки помидор.
- В закрытом виде надо запекать 20 мин., после чего вынуть кету с духовки, раскрыть аккуратно фольгу и поместить рыбу еще на 10 мин., чтобы она приобрела корочку.
- Подавать блюдо можно с любыми овощами на ваш вкус.
Пирог с кетой в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 400 г
- Маргарин — 150 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ¼ ч.л.
- Соль
- Рис — 3-4 ст.л.
- Укроп
- Перец
- Приправа для рыбы
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 1,25 стакана
Готовим:
- Замешиваем тесто. Оставляем тертый маргарин в миске. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Моем филе, режим его кубиками и обжариваем до готовности. Добавляем туда остальные компоненты и предварительно отваренный рис. Все перемешиваем.
- Разделяем тесто на две части.
- На смазанный растительным маслом противень расстилаем первую часть раскатанного теста.
- На раскатанный корж ложем готовую начинку.
- Второй половиной раскатанного теста накрываем пирог и ставим его на предварительно разогретую духовку до 200°C на 40 мин. пока тесто не станет золотистого цвета.
Видео: Кета, запеченная в духовке с сыром и помидорами в фольге
Оцените статью
Добавить комментарий