Ккал мука пшеничная: Мука пшеничная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеМука пшеничная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
342
Белки, г:
9.2
Жиры, г:
1.2
Углеводы, г:
74.9
Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука вырабатывается из зёрен различных культур, чаще всего пшеницы. Существует также мука ржаная, овсяная, гречневая, кукурузная, гороховая, ячменная. Последние разновидности можно встретить не так часто.
При изготовлении муки зерно сначала очищается от оболочки, затем размалывается. Центральная часть зерна содержит углеводы. Клейковина – белковая составляющая муки. Мука является универсальным продуктом, позволяющим разнообразить рацион человека, обладает замечательными возможностями для приготовления вкусной пищи.
Мука пшеничная производится из зёрен пшеницы, одного из самых распространённых злаковых растений. Пшеничная мука – порошкообразный продукт с различным размером крупинок, имеет белый цвет с оттенками жёлтого или серого, в зависимости от степени помола. Мука пшеничная обладает приятным хлебным ароматом, практически без вкуса.
Калорийность муки пшеничной
Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства муки пшеничной
Мука пшеничная содержит пищевые волокна, которых больше всего в муке грубого помола и цельнозерновой. Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению стенок кишечника и желудка от шлаков и токсинов. Продукт является углеводным, причём может содержать как простые углеводы (мука высшего сорта) так и сложные (цельнозерновая). Мука пшеничная насыщенна витаминами группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). В продукте имеются также минералы: калий, магний, цинк, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Вред пшеничной муки
Мука пшеничная содержит глютен, поэтому лицам с непереносимостью клейковины нужно заменить пшеничную муку на безглютеновые аналоги. Пшеничная мука – калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к набору лишних килограммов.
Виды и сорта муки пшеничной
По степени помола различают следующие виды пшеничной муки:
- Грубого помола – муку производят из цельного зерна, включая отруби и оболочки клеток, частицы муки довольно крупные, содержатся пищевые волокна;
- Тонкого помола – муку производят только из внутреннего эндосперма, частицы муки мелкие, в составе имеется крахмал и клейковина, клетчатки практически нет.
По сортам муку разделяют на:
- Крупчатку – мелкие крупинки, производятся из эндосперма зёрен особых сортов пшеницы, имеют светло-кремовый цвет и высокие хлебопекарные свойства. Используется для приготовления сдобной выпечки, куличей и т.п.
- Высший сорт – очень мелкие частицы эндосперма (порошок) белого цвета, используется при производстве сдобы и в качестве загустителя в соусах;
- Первый сорт – мелкие частицы тонкого помола, белого цвета с желтоватым оттенком, подходит для несдобной выпечки, приготовления теста для лапши, пельменей и вареников, пассерования, используется в основном при производстве хлебных изделий;
- Второй сорт – к частицам эндосперма добавлены частицы оболочки зерна, мука грубого помола с белее крупными частицами белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. Из такой муки выпекают столовые сорта белого хлеба и несдобную выпечку, пряники, печенье;
- Обойную – состоит из измельчённого зерна, включая отрубную оболочку. Частицы крупные, неоднородные по размеру, содержат больше всего белка и витаминов. Используется для производства столовых сортов хлеба, которые долго не черствеют.
Больше о муке смотрите в видео-ролике «Ржаная мука против пшеничной» телепередачи «Жить здорово!».
Выбор и хранение муки пшеничной
В зависимости от целей и надобностей выбирают муку различных сортов, но правила выбора схожи – мука должна свободно пересыпаться, не иметь комков, запаха затхлости и плесени. Хранить муку пшеничную нужно в плотно закрытых стеклянных или керамических ёмкостях, в прохладном месте, согласно сроку годности, который указан на упаковке.
Мука пшеничная в кулинарии
В домашних условиях используется чаще всего именно пшеничная мука, из неё готовят сдобную выпечку, пироги, торты, блины и оладьи, тесто для вареников, пельменей и пасты, используют муку в качестве панировки для рыбы, мяса и птицы, добавляют в соусы, жульены, пассировку.
Больше о муке пшеничной 5 разных производителей смотрите в видео-ролике «Мука пшеничная» телепередачи «Естественный отбор».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Пшеничная мука, высшего сорта. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Пшеничная мука, высшего сорта».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 334 кКал | 1684 кКал | 19. 8% | 5.9% | 504 г |
Белки | 10.8 г | 76 г | 14.2% | 4.3% | 704 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 0.7% | 4308 г |
Углеводы | 219 г | 31.9% | 9.6% | 313 г | |
Пищевые волокна | 3. 5 г | 20 г | 17.5% | 5.2% | 571 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 3.4% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4500 г | |
Витамин В4, холин | 52 мг | 500 мг | 10.4% | 3.1% | 962 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1. 8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 2.5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 27.1 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2% | 1476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1. | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122 мг | 2500 мг | 4. 9% | 1.5% | 2049 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 4% | 750 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0. 2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% | 2.1% | 1429 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 3.2% | 930 г |
Хлор, Cl | 20 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.3% | 11500 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1050 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1. 2 мг | 18 мг | 6.7% | 2% | 1500 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 4.8% | 625 г |
Марганец, Mn | 0.57 мг | 2 мг | 28.5% | 8. 5% | 351 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 3% | 1000 г |
Молибден, Mo | 12.5 мкг | 70 мкг | 17.9% | 5.4% | 560 г |
Никель, Ni | 2.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6 мкг | 55 мкг | 10. 9% | 3.3% | 917 г |
Титан, Ti | 11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.3% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0. 7 мг | 12 мг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 67.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.022 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.4% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.391 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.3% | 2. 5% |
Энергетическая ценность Пшеничная мука, высшего сорта составляет 334 кКал.
- Стакан 250 мл = 160 гр (534.4 кКал)
- Стакан 200 мл = 130 гр (434.2 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 25 гр (83.5 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 334 кКал | -% | |
Белки | 10. 8 г | -% | |
Жиры | 1.3 г | -% | |
Углеводы | 69.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.5 г | -% | |
Вода | 14 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Пшеничная мука, высшего сорта богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином PP — 15 %, кремнием — 13,3 %, кобальтом — 16 %, марганцем — 28,5 %, молибденом — 17,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Пшеничная мука, обойная
- Пшеничная мука, первого сорта
- Пшенная крупа, пшено шлифованное
- Ржаная мука, обойная
- Ржаная мука, сеяная
- Азу
- Апельсины в ванильном соусе
- Бабушкины Рогалики
- Баклажаны панированные
- Соус белый
- Беляш
- Беляши (казахское национальное блюдо)
- Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо)
- Бефстроганов
- Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо)
- Биточки рыбные, жаренные «фри»
- Блинчики с маком
- Блинчики с морковью
- Блинчики-полуфабрикат (оболочка)
- Блины
- Блины гречневые
- Блины гурьевские
- Блины дехканские
- Блины из вареного картофеля
- Блины из тыквы
- Блины красные
- Блины кукурузные (чечено-ингушское национальное блюдо)
- Блины с квашенной капустой
- Блины славянские
Метки:
Пшеничная мука, высшего сортакалорийность 334 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеничная мука, высшего сорта, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеничная мука, высшего сорта
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Пшеница — одна из наиболее часто потребляемых зерновых культур в мире.
Производится из вида травы ( Triticum ), бесчисленное множество разновидностей которой выращивают по всему миру.
Хлебная пшеница, или мягкая пшеница, является основным видом. Несколько других близкородственных видов включают твердую пшеницу, спельту, полбу, однозернянку и хорасанскую пшеницу.
Белая и цельнозерновая мука являются ключевыми ингредиентами хлебобулочных изделий, таких как хлеб. Другие продукты на основе пшеницы включают макароны, лапшу, манную крупу, булгур и кускус.
Пшеница вызывает большие споры, потому что она содержит белок, называемый глютеном, который может вызвать вредный иммунный ответ у предрасположенных людей.
Однако для людей, которые переносят ее, цельнозерновая пшеница может быть богатым источником различных антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пшенице.
Пшеница в основном состоит из углеводов, но также содержит умеренное количество белка.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) цельнозерновой пшеничной муки (1):
- Калории: 340
- Вода: 11%
- Белок: 13,2 Грамс
- Капб: 72 грамм
- . Жир: 2,5 грамма
Углеводы
Как и все злаки, пшеница в основном состоит из углеводов.
Крахмал является преобладающим углеводом в царстве растений, на его долю приходится более 90% общего содержания углеводов в пшенице (1).
Воздействие крахмала на здоровье в основном зависит от его усвояемости, которая определяет его влияние на уровень сахара в крови.
Высокая усвояемость может вызвать нездоровый всплеск сахара в крови после еды и оказать вредное воздействие на здоровье, особенно у людей с диабетом.
Подобно белому рису и картофелю, как белая, так и цельная пшеница имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что делает их непригодными для людей с диабетом (2, 3).
С другой стороны, некоторые обработанные продукты из пшеницы, такие как макароны, перевариваются менее эффективно и, следовательно, не повышают уровень сахара в крови в той же степени (2).
Клетчатка
Цельная пшеница богата клетчаткой, но очищенная пшеница ее почти не содержит.
Содержание клетчатки в цельнозерновой пшенице составляет 12–15% от сухого веса (1).
Поскольку они сконцентрированы в отрубях, волокна удаляются в процессе помола и практически отсутствуют в рафинированной муке.
Основным волокном в пшеничных отрубях является арабиноксилан (70%), который является разновидностью гемицеллюлозы. Остальное в основном состоит из целлюлозы (4, 5).
Большая часть клетчатки пшеницы нерастворима, проходит через пищеварительную систему почти неповрежденной и увеличивает объем стула. Некоторые волокна также питают кишечные бактерии (6, 7, 8).
Более того, пшеница содержит небольшое количество растворимой клетчатки или фруктанов, которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (9).
В целом пшеничные отруби могут благотворно влиять на здоровье кишечника.
Белок
Белки составляют 7–22% сухого веса пшеницы (1, 10).
Глютен — большое семейство белков, на долю которых приходится до 80% общего содержания белка. Он отвечает за уникальную эластичность и липкость пшеничного теста, свойства, которые делают его таким полезным в выпечке хлеба.
Пшеничный глютен может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕУглеводы являются основным питательным компонентом пшеницы. Тем не менее, это зерно содержит значительное количество клетчатки, которая может помочь вашему пищеварению. Его белок в основном представлен в виде глютена.
Цельная пшеница является хорошим источником ряда витаминов и минералов.
Как и в большинстве зерновых культур, количество минералов зависит от почвы, в которой они выращены.
- Селен. Этот микроэлемент выполняет различные важные функции в организме. Содержание селена в пшенице зависит от почвы и очень низкое в некоторых регионах, включая Китай (11, 12).
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, может плохо усваиваться из цельной пшеницы из-за содержания в ней фитиновой кислоты (13).
- Фосфор. Этот диетический минерал играет важную роль в поддержании и росте тканей организма.
- Медь. Важнейший микроэлемент, медь, в западной диете часто содержится мало. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (14).
- Фолат. Один из витаминов группы В, фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота или витамин В9. Это особенно важно во время беременности (15).
Некоторые из наиболее питательных частей зерна — отруби и зародыши — отсутствуют в белой пшенице, поскольку они удаляются в процессе помола и очистки.
Таким образом, белая пшеница относительно бедна многими витаминами и минералами по сравнению с цельнозерновой пшеницей.
Поскольку большую часть рациона питания людей составляет пшеница, мука регулярно обогащается витаминами и минералами.
Фактически, обогащение пшеничной муки является обязательным во многих странах (16).
Обогащенная пшеничная мука может быть хорошим источником железа, тиамина, ниацина, кальция и витамина B6 в дополнение к перечисленным выше питательным веществам.
ОБЗОРЦельная пшеница может быть достойным источником нескольких витаминов и минералов, включая селен, марганец, фосфор, медь и фолиевую кислоту.
Большинство растительных соединений в пшенице сосредоточено в отрубях и зародышах, которые отсутствуют в рафинированной белой пшенице (4, 17).
Самый высокий уровень антиоксидантов содержится в алейроновом слое, компоненте отрубей.
Алейрон пшеницы также продается в качестве пищевой добавки (18).
Общие растительные соединения в пшенице включают:
- Феруловая кислота. Этот полифенол является преобладающим антиоксидантом в пшенице и других злаках (17, 18, 19).
- Фитиновая кислота. Концентрированная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк. Замачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить его уровень (20, 21).
- Алкилрезорцины. Обнаруженные в пшеничных отрубях алкилрезорцины представляют собой класс антиоксидантов, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья (22).
- Лигнаны. Это еще одно семейство антиоксидантов, присутствующих в пшеничных отрубях. Исследования в пробирке показывают, что лигнаны могут помочь предотвратить рак толстой кишки (23).
- Агглютинин зародышей пшеницы. Этот белок сконцентрирован в зародышах пшеницы и считается причиной ряда неблагоприятных последствий для здоровья. Однако лектины инактивируются при нагревании и, таким образом, нейтрализуются в выпечке (24).
- Лютеин. Антиоксидантный каротиноид лютеин отвечает за желтый цвет твердых сортов пшеницы. Продукты с высоким содержанием лютеина могут улучшить здоровье глаз (25).
РЕЗЮМЕПшеничные отруби, содержащиеся в цельной пшенице, могут содержать ряд полезных для здоровья антиоксидантов, таких как алкилрезорцины и лигнаны. Примечательно, что белая мука и другие продукты из рафинированной пшеницы не содержат этих соединений.
В то время как белая пшеница может быть не особенно полезна для здоровья, цельнозерновая пшеница может иметь несколько положительных эффектов, особенно когда она заменяет белую муку.
Здоровье кишечника
Цельнозерновая пшеница богата нерастворимой клетчаткой, которая сконцентрирована в отрубях.
Исследования показывают, что компоненты пшеничных отрубей могут действовать как пребиотики, питая некоторые полезные бактерии в кишечнике (8).
Однако большая часть отрубей почти не изменяется через пищеварительную систему, увеличивая объем стула (6, 7).
Пшеничные отруби также могут сократить время прохождения непереваренного материала по пищеварительному тракту (4, 26).
Одно исследование показало, что отруби могут снизить риск запоров у детей (27).
Тем не менее, в зависимости от основной причины запора, употребление отрубей не всегда может быть эффективным (28).
Профилактика рака толстой кишки
Рак толстой кишки является наиболее распространенным типом рака пищеварительной системы.
Обсервационные исследования связывают потребление цельного зерна, в том числе цельной пшеницы, со снижением риска развития рака толстой кишки (29, 30, 31).
Одно обсервационное исследование показало, что люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40%, потребляя больше клетчатки (31).
Это подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями, хотя не все исследования выявили значительный защитный эффект (6, 32).
В целом цельная пшеница богата клетчаткой и может похвастаться рядом антиоксидантов и фитонутриентов, которые потенциально снижают риск развития рака толстой кишки (23, 33).
РЕЗЮМЕЦельная пшеница и другие цельнозерновые злаки могут способствовать здоровью кишечника и снижать риск развития рака толстой кишки.
Целиакия характеризуется вредной иммунной реакцией на глютен.
Примерно 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (34, 35, 36).
Целиакия повреждает тонкий кишечник, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ (37, 38).
Сопутствующие симптомы включают потерю веса, вздутие живота, метеоризм, диарею, запор, боль в животе и утомляемость (36, 39).
Также предполагалось, что глютен может способствовать нарушениям работы головного мозга у людей с глютеновой болезнью, таких как шизофрения и эпилепсия (40, 41, 42).
Однозернянка, древний сорт пшеницы, вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все же не подходит для людей с непереносимостью глютена (43).
Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также можно найти во ржи, ячмене и многих обработанных пищевых продуктах.
РЕЗЮМЕГлютен, который содержится во всех сортах пшеницы, может нанести вред людям с глютеновой болезнью. Это состояние характеризуется повреждением тонкой кишки и нарушением всасывания питательных веществ.
Хотя цельнозерновая пшеница может быть полезна для здоровья, многим людям нужно есть ее меньше или вообще избегать.
Чувствительность к пшенице
Число людей, придерживающихся безглютеновой диеты, превышает количество людей, страдающих глютеновой болезнью.
Иногда люди просто считают, что пшеница и глютен по своей природе вредны для здоровья. В других случаях пшеница или глютен могут вызвать настоящие симптомы.
Это состояние, называемое чувствительностью к глютену или чувствительностью к пшенице без целиакии, определяется как неблагоприятная реакция на пшеницу без каких-либо аутоиммунных или аллергических реакций (36, 44, 45).
Часто сообщаемые симптомы чувствительности к пшенице включают боль в животе, головную боль, утомляемость, диарею, боль в суставах, вздутие живота и экзему (36).
Одно исследование показывает, что у некоторых людей симптомы чувствительности к пшенице могут быть вызваны веществами, отличными от глютена (46).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чувствительность к пшенице вызывается фруктанами, которые принадлежат к классу волокон, известных как FODMAP (47).
Высокое потребление FODMAP с пищей усугубляет синдром раздраженного кишечника, симптомы которого сходны с симптомами глютеновой болезни (9).
На самом деле примерно 30% людей с СРК испытывают чувствительность к пшенице (48, 49).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
СРК — распространенное заболевание, характеризующееся болью в животе, вздутием живота, нерегулярным стулом, диареей и запорами.
Это чаще встречается у людей, которые испытывают тревогу и часто вызваны стрессовым жизненным событием (50).
Чувствительность к пшенице распространена среди людей с СРК (9, 46, 48, 51, 52, 53).
Хотя FODMAP, обнаруженные в пшенице, ухудшают симптомы, они не считаются основной причиной СРК.
Исследования показывают, что СРК может быть связан с вялотекущим воспалением в пищеварительном тракте (54, 55).
Если у вас есть это заболевание, лучше ограничить потребление пшеницы.
Аллергия
Пищевая аллергия — это распространенное состояние, вызванное вредным иммунным ответом на определенные белки.
Глютен в пшенице является первичным аллергеном, поражающим примерно 1% детей (56).
У взрослых аллергия чаще всего возникает у тех, кто регулярно подвергается воздействию переносимой по воздуху пшеничной пыли.
Астма пекаря и воспаление носа являются типичными аллергическими реакциями на пшеничную пыль (57).
Антипитательные вещества
Цельнозерновая пшеница содержит фитиновую кислоту (фитат), которая ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк, из той же пищи (21).
По этой причине его называют антинутриентом.
Хотя антинутриенты редко вызывают проблемы у людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету, они могут быть проблемой для тех, кто основывает свой рацион на зерновых и бобовых культурах.
Содержание фитиновой кислоты в пшенице можно значительно снизить — до 90 % — путем замачивания и ферментации зерна (21, 58).
РЕЗЮМЕПшеница имеет ряд потенциальных недостатков. К ним относятся аллергия, ухудшение симптомов СРК, непереносимость пшеницы и содержание антинутриентов.
Спельта — древний сорт пшеницы, тесно связанный с обычной пшеницей.
Выращиваемая на протяжении тысячелетий полба в последнее время стала популярной в качестве здоровой пищи (59).
Цельная пшеница обыкновенная и полба имеют схожие питательные характеристики, особенно в отношении содержания клетчатки и белка. Тем не менее, это зависит от того, какие сорта спельты и мягкой пшеницы сравниваются (59, 60, 61).
Тем не менее, полба может быть богаче некоторыми минералами, такими как цинк (61, 62).
Фактически, исследования показывают, что содержание минералов в современной пшенице может быть ниже, чем во многих древних сортах пшеницы (62, 63).
Помимо более высокого содержания минералов, полба не является явно более полезной, чем цельнозерновая мягкая пшеница.
ОБЗОРПолба может иметь более высокое содержание минералов, чем обычная пшеница. Тем не менее, эта разница вряд ли окажет серьезное влияние на здоровье.
Пшеница — не только один из самых распространенных продуктов в мире, но и один из самых спорных.
Людям с непереносимостью глютена необходимо полностью исключить пшеницу из своего рациона.
Тем не менее, умеренное потребление цельной пшеницы, богатой клетчаткой, может быть полезным для тех, кто ее переносит, поскольку оно может улучшить пищеварение и помочь предотвратить рак толстой кишки.
В конечном счете, если вы любите хлеб, выпечку и другие продукты из пшеницы в умеренных количествах, это вездесущее зерно вряд ли навредит вашему здоровью.
Пшеничная мука Пищевая ценность – Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие Зерновые и макаронные изделия
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Амазонка
Процент калорий от…
граммcuptbsptsp
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (грамм) | |
Сколько калорий в пшеничной муке? Количество калорий в пшеничной муке: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в пшеничной муке? Количество жира в пшеничной муке: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в пшеничной муке? Количество насыщенных жиров в пшеничной муке: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в пшеничной муке? Количество мононенасыщенных жиров в пшеничной муке: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в пшеничной муке? Количество полиненасыщенных жиров в пшеничной муке: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия содержится в пшеничной муке? Количество натрия в пшеничной муке: натрия | |
Сколько калия в пшеничной муке? Количество калия в пшеничной муке: калия | |
Сколько углеводов содержится в пшеничной муке? Количество углеводов в пшеничной муке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в пшеничной муке? Количество чистых углеводов в пшеничной муке: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в пшеничной муке? Количество клетчатки в пшеничной муке: клетчатка | |
Сколько белка в пшеничной муке? Количество белка в пшеничной муке: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в пшеничной муке? Количество витамина А в пшеничной муке: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в пшеничной муке? Количество МЕ витамина А в пшеничной муке: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в пшеничной муке? Количество витамина В6 в пшеничной муке: Витамин В6 | |
Сколько витамина B12 содержится в пшеничной муке? Количество витамина В12 в пшеничной муке: Витамин В12 | |
Сколько витамина С содержится в пшеничной муке? Количество витамина С в пшеничной муке: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в пшеничной муке? Количество витамина D в пшеничной муке: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в пшеничной муке? Количество МЕ витамина D в пшеничной муке: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в пшеничной муке? Количество витамина Е в пшеничной муке: Витамин Е | |
Сколько кальция содержится в пшеничной муке? Количество кальция в пшеничной муке: Кальций | |
Сколько железа содержится в пшеничной муке? Количество железа в пшеничной муке: Железо | |
Сколько магния содержится в пшеничной муке? Количество магния в пшеничной муке: Магний | |
Сколько фосфора содержится в пшеничной муке? Количество фосфора в пшеничной муке: Фосфор | |
Сколько цинка содержится в пшеничной муке? Количество цинка в пшеничной муке: Цинк | |
Сколько меди в пшеничной муке? Количество меди в пшеничной муке: Медь | |
Сколько марганца в пшеничной муке? Количество марганца в пшеничной муке: Марганец | |
Сколько ретинола в пшеничной муке? Количество ретинола в пшеничной муке: Ретинол | |
Сколько тиамина содержится в пшеничной муке? Количество тиамина в пшеничной муке: тиамин | |
Сколько рибофлавина в пшеничной муке? Количество рибофлавина в пшеничной муке: рибофлавин | |
Сколько ниацина содержится в пшеничной муке? Количество ниацина в пшеничной муке: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в пшеничной муке? Количество фолиевой кислоты в пшеничной муке: фолиевая кислота | |
Сколько воды в пшеничной муке? Количество воды в пшеничной муке: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в пшеничной муке? Количество триптофана в пшеничной муке: Триптофан | |
Сколько треонина содержится в пшеничной муке? Количество треонина в пшеничной муке: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в пшеничной муке? Количество изолейцина в пшеничной муке: изолейцин | |
Сколько лейцина в пшеничной муке? Количество лейцина в пшеничной муке: Лейцин | |
Сколько лизина в пшеничной муке? Количество лизина в пшеничной муке: Лизин | |
Сколько метионина в пшеничной муке? Количество метионина в пшеничной муке: метионин | |
Сколько цистина в пшеничной муке? Количество цистина в пшеничной муке: Цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в пшеничной муке? Количество фенилаланина в пшеничной муке: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в пшеничной муке? Количество тирозина в пшеничной муке: Тирозин | |
Сколько валина в пшеничной муке? Количество валина в пшеничной муке: Валин | |
Сколько аргинина в пшеничной муке? Количество аргинина в пшеничной муке: Аргинин | |
Сколько гистидина в пшеничной муке? Количество гистидина в пшеничной муке: гистидин | |
Сколько аланина содержится в пшеничной муке? Количество аланина в пшеничной муке: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в пшеничной муке? Количество аспарагиновой кислоты в пшеничной муке: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в пшеничной муке? Количество глутаминовой кислоты в пшеничной муке: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в пшеничной муке? Количество глицина в пшеничной муке: глицин | |
Сколько пролина содержится в пшеничной муке? Количество пролина в пшеничной муке: пролин | |
Сколько серина в пшеничной муке? Количество серина в пшеничной муке: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. |
Добавить комментарий