Комбинированная плита электрическая и индукционная: индукционная поверхность, газовая или электрическая плита, инверторная электропанель Bosch одновременно – рейтинг топ-10 по версии КП
Разноеиндукционная поверхность, газовая или электрическая плита, инверторная электропанель Bosch одновременно
Все больше хозяек отдают предпочтение встраиваемой бытовой технике, своим удобством и компактностью она уже покорила многих. Среди многочисленных вариантов оборудования для приготовления блюд наибольшей популярностью пользуются индукционные варочные панели прямоугольной или квадратной формы, причем работающие от комбинированных источников питания (электрических и газовых). В чем же отличия подобного оборудования от других видов плит и панелей?
Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа.


Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная.
На видео – описание комбинированной панели:
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.


На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками, но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.


Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
- У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
- Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут.
Плюсы и минусы комбинированного типа
В чем же достоинства, и есть ли недостатки у комбинированных панелей для приготовления пищи?
К явным преимуществам можно отнести такие показатели:
- Это взаимозаменяемая полезная бытовая техника: если закончился баллонный газ, можно готовить еду на электрических элементах. И наоборот, когда энергоснабжающая компания по каким-то причинам отключила подачу электричества, всегда может выручить газовая плита.
- Хозяйка всегда сможет подстроиться под скорость приготовления пищи – на газовой части быстро разогреть воду, а на электрической продолжать медленное тушение.
Недостаток у них только один:
Требование к посуде для газового оборудования и электрического или индукционного разный, поэтому следует отслеживать выбор необходимой емкости для того или иного вида приготовления пищи. А вот что лучше индукционная или электрическая варочная панель и как сделать правильный выбор, поможет понять данная ссылка.
Производители, модели, цены и отличия
(обязательно элекстролюкс,бош)
На рынке бытовых комбинированных варочных панелей встречаются разные модели от известных, и малознакомых производителей. Кто же лидирует среди них?
Смешанный тип Electrolux марки EHM 6335 K
На ней присутствуют 3 конфорки газового типа разные по мощности и одна зона для нагрева по типу Hi-Light. К газовым переключателям подсоединены контрольные механизмы от нечаянного включения, и держатели из прочного чугуна для посуды. Зона нагрева сделана из стеклокерамики в темных тонах, имеет регуляторы поворотного типа 4 шт. для настройки мощности. Можно пользоваться автоматическим розжигом газовой плиты. Стоимость примерно 340 долларов. А вот как будет выглядеть варочный духовой шкаф, можно посмотреть здесь.


Современная панель для стильных кухонь
Гибридный Gorenje марки KC 620 BC
У нее присутствуют 2 газовых источника разогрева и столько же электрических нагревателей. Площадь нагрева в черных тонах, с 4 поворотными регуляторами рабочих режимов. Модель представлена с 9 вариантами мощности разогрева. Есть авто розжиг и контроль газа, установлен индикатор температурного режима. Цена в пределах 470 долларов.


Комбинированная варочная панель марки Gorenje очень известная марка, которая чаще всего используется потребителями
Bosch BHMI83161020 электрический и газовый
Вариант газоэлектрической варочной панели марки Bosh BHMI83161020, рабочая поверхность стеклокерамическая + лист нержавеющей стали. На первой части расположены нагревательные приборы типа Hi-Light, а на стальных плоскостях три для газа.


Имеет пять регуляторов режимов, стоимость изделия около 500 долларов.
Как выбрать панель, плиту
Главный совет для тех, кто мечтает обновить свою кухню: варочные панели лучше покупать от хорошо зарекомендовавших себя брендов, например электроплиту Bosch, ведь у них большое количество сервисных центров и хорошая сборка оборудования. К тому же их модели будут работать дольше, чем подобное оборудование от неизвестного производителя.
Любые модели обязательно имеют гарантийный срок для ремонта, если что-то выйдет из строя, к тому же техническая сторона всегда отличается надежностью.
Если ваша семья небольшая, то не нужно покупать дорогостоящую панель, вполне может хватить универсальной: из 3 электро-конфорок 1 газовой для быстрого разогрева. Технику можно установить в угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни.
Но если вы дорожите временем, проведенным на кухне, то лучше остановить свой выбор на индукционной+ газ, такое оборудование поможет быстрее справиться с задачей приготовления пищи.
На видео – как выбрать варочную панель:
Если цена для вас не имеет значения, то лучше выбирать панель из нержавеющей стали – она служит намного дольше, чем стеклокерамика. К тому же стеклокерамическая поверхность может быстро выйти из строя, если с ней обращаться неаккуратно, броском ставить посуду, например.


Для экономных хозяек подойдут панели с эмалевым покрытием – стоит они недорого, а прослужить могут весьма долго.
Если у вас есть возможность подключить и встроить варочную поверхность и к газу, и к электричеству, то лучше все-таки покупать комбинированный смешанный вариант (гибридный), такая плита может выручить в любой ситуации. Также рекомендуем ознакомиться с комбинированной кухонной плитой в этом материале.
модели смешанных варочных поверхностей. Электрика и индукция одновременно

Во многих публикациях о выборе варочных поверхностей обходится вниманием одна важная деталь. Противопоставляют друг другу электрические и газовые модели. Но существует разновидность кухонной техники, где используется оба способа получения тепла.


Особенности
Комбинированная варочная панель, подобно другим устройствам смешанного типа, нравится людям, ценящим практичность и оригинальность. Как нетрудно догадаться уже по названию, в смешанных аппаратах присутствуют одновременно газовые и электрические конфорки. Существует такие три типа совмещенных поверхностей, как:
- «чугунные диски» и традиционные конфорки для газа;


- сочетание «газа на стекле» и индукции;

- сочетание «газа на стекле» и Hi-Light.

Комбинированные устройства, подобно традиционным моделям панелей, могут различаться по следующим критериям:
- зависимое или независимое исполнение;
- автономное либо встраиваемое размещение;
- вид использованных материалов;
- методы управления со стороны пользователя.


Но это все пока что менее важно. Сейчас же стоит сконцентрировать внимание на том, какими зонами нагрева оборудуются комбинированные поверхности. Кроме газовой, это могут быть индукционная и электрическая (классического типа) разновидности нагревателей. Традиционная электрика практически во всем уступает индукционным приспособлениям. Более того, она расходует больше тока.
«Газ на стекле» гораздо эффективнее традиционных конфорок. Тем более что такое решение еще и существенно лучше выглядит. Поддерживать порядок на плите окажется существенно проще. Панели с классическими горелками дешевле и после отключения остывают быстрее.
Но опасности, связанные с открытым огнем, перевешивают эти преимущества.

Плюсы и минусы
Основное внимание людей все же приковано к традиционным моделям. И поэтому очень важно оценить, чем комбинированные устройства лучше их, а в чем они уступают. Несомненными достоинствами смешанной техники являются следующие:
- высокие практические результаты;
- удобство в работе;
- одинаковая эффективность при приготовлении пищи в различных количествах;
- возможность использования самых разных режимов готовки.


Не секрет, что одни блюда лучше готовить на газе, а другие – на электричестве. Комбинированные системы позволяют сочетать оба подхода. Нет необходимости мучительно решать, «что же важнее готовить». При отключении газа можно использовать электрическую часть и, наоборот. Как таковых недостатков у комбинированных панелей нет, но есть только разница между отдельными моделями.
Кому подойдет?
Правильнее говорить не «хороши или плохи комбинированные поверхности», а «кому они подходят». Очевидно, что первым условием будет доступность как электричества, так и газа. Да, можно использовать баллоны, но это не слишком удобно. Варочные панели смешанного типа понравятся, прежде всего, тем, у кого жилище подключено к магистральному газопроводу и линии электроснабжения одновременно. Они становятся особенно актуальными, если регулярно происходят перебои с газом либо электричеством. Но такая техника пригодится и там, где коммунальное хозяйство работает без проблем.
Рекомендуется приобретать ее любителям кулинарных изысков – тогда их возможности существенно расширятся.


Как правильно выбрать?
При выборе стоит учитывать ряд нюансов. Так, если на первом месте стоит дизайн помещения, стоит отдавать предпочтение зависимым конструкциям. Их облик полностью совпадает с обликом духового шкафа, поэтому не придется мучительно подбирать оптимальное сочетание. Но нужно учитывать, что в таком случае поломка общего управления обернется выходом из строя обеих компонентов. Зато зависимые модели заметно дешевле независимых аналогов.
Доступные по цене версии покрываются эмалью. Она может иметь различный окрас, однако, безусловно, доминирует привычный белый тон. Очистить эмалевую поверхность не составляет труда (за исключением особо запущенных случаев). А еще на ней трудно заметить разводы. Но проблема заключается в том, что эмаль хрупкая и грубое механическое воздействие на нее может повредить материал.

Некоторые кухонные панели покрываются алюминием. Такое решение дешевле всех. Алюминиевая поверхность не раскалывается при ударе. Если он будет очень силен, могут остаться вмятины. Кроме того, алюминий нельзя очищать порошками, и еще он может сильно раскалиться при длительной работе.

Нержавеющая сталь гораздо прочнее, чем алюминиевые слои. Практически исключены механические деформации. Точнее, они могут случиться, но не при обычных условиях; в городской квартире просто не бывает таких нагрузок. Встречаются матовые и полированные панели из стали. Несмотря на привлекательный внешний вид, популярность этих изделий ограничивается высокими ценами.
Кроме того, сталь крайне тяжело поддержать в чистоте. На черном металле прекрасно заметны даже небольшие следы грязи. Если очень важна простота ухода, лучше выбрать конструкции из закаленных стекол. Они стоят примерно столько же, как из нержавеющей стали, зато существенно легче очищаются.
При этом стоит помнить, что закаленное стекло плохо переносит существенные скачки температуры.

Еще важно обратить внимание на способ нагрева. Как уже говорилось, индукционные нагревательные элементы экономичнее традиционных электрических «блинов». Кроме того, они прогреваются явно быстрее. Промежуточное место по скорости нагрева занимают рапидные конфорки (с никелевыми спиралями). Форма нагревательных элементов не имеет значения.


Панель может управляться механическими либо сенсорными устройствами. Обычно газовая часть управляется механическими переключателями. Электрические и индукционные конфорки чаще имеют сенсорное управление. Простота механических регуляторов делает их очень надежными (по сравнению с электронными аналогами). Сенсорные модели сложнее и чуть чаще ломаются, зато отмывать их проще.

Что немаловажно, сенсорные устройства по большей части имеют ряд дополнительных функций. Правда, стоимость таких решений существенно выше. Да и стоимость ремонта подобных устройств велика. Нужно обращать внимание и на общую мощность варочной панели. Чем она больше, тем значительнее производительность бытовой техники.
Обзор лучших моделей
В бюджетном классе выделяется Maunfeld EEHG 64.13CB. KG. Эта варочная панель хотя и не делается в Англии (как пытается создать впечатление производитель), но все же отличается превосходным качеством. Конструкция очень красива и одновременно вполне функциональна. Предусмотрены все необходимые для повседневной работы опции. Лицевая поверхность изготовлена из первоклассного закаленного стекла. Модель от Maunfeld оснащена тремя газовыми горелками и одной электрической конфоркой.

Хорошей альтернативой можно считать польскую панель Hansa BHMI65110010. Изделие продумано очень хорошо. Все составные части на оптимальном месте. Исключается ситуация, когда электрический розжиг бы не работал. Предусмотрен надежный газ-контроль. Как и в предыдущей модели, есть 3 газовых и 1 электрический нагревателя.
Механическая управляющая система вполне эргономична, но нужно учитывать, что чугунная решетка не убирается, поэтому очищать грязные поверхности будет весьма тяжело.

Ardesia GA 31 MECBXSV X – это итальянская классическая панель. Она сравнительно дешева. Разработчики отдали предпочтение выражено консервативному дизайну. Панель привлекательно выглядит в любой кухне, независимо от стиля ее оформления. Корпус исключительно прочен и надежен. Есть опции газ-контроля и автоматического электрического розжига.

В премиальном классе обращает на себя внимание другая итальянская варочная панель – Smeg PM3621WLD. Это миниатюрная конструкция выглядит очень стильно. Есть 2 газовых горелки и 2 конфорки индукционного типа. Одна из горелок работает в форсированном режиме. На индукционных конфорках очень легко нагревать утятницы и другую крупную либо нестандартную посуду.

Несколько мифов об индукционой варочной поверхности смотрите в видео ниже.
20 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома — Рейтинг 2020 года (Топ 20)
Индукционные плиты и варочные панели появились уже достаточно давно, но до поры до времени были нечастыми гостями на кухнях отечественных потребителей. Причин несколько. Во-первых, представленность подобной техники на рынке изначально была ограниченной, а цена заметно выше, чем у привычных приборов с классическим нагревом. Во-вторых, многим мешало простое непонимание принципа действия. Наконец, вездесущее «сарафанное радио» доносило некие слухи, что новая технология может даже навредить здоровью.
Так было раньше. Ныне всё гораздо лучше. От количества плит и варочных панелей с индукционным нагревом на прилавках магазинов разбегаются глаза. Цены, если и несколько выше, то вполне сопоставимы с «классикой». А миф о негативном воздействии на организм человека давно развеян специалистами, пояснившими, что на расстоянии 30 см от рабочей поверхности показатели электромагнитного поля практически равны нулю. Гипотетическая опасность существует только для людей, в теле которых установлены кардиостимуляторы и прочие чувствительные электронные медицинские приборы. Преимуществ же у индукционных плит масса и всё большее количество покупателей предпочтение отдаёт именно им. Лучшие индукционные плиты и варочные панели представлены в нашем рейтинге.
Индукционные плиты какой фирмы лучше?
Ассортимент индукционных плит для дома, которые можно без труда найти в наших магазинах, заметно меньше, чем, например, плит электрических или газовых. Производителей можно по пальцам пересчитать. Лидеры — Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens), Zanussi. Эти фирмы привозят к нам, в основном, варочные панели (переносные и встраиваемые). Мало кому из как бы великих уступит по качеству и характеристикам продукция Gorenje, но часто оказывается более выгодной по цене.
В среднем и бюджетном сегменте весьма уверенно о себе заявляют Hotpoint-Ariston и белорусская компания Гефест (может потому, что у них нет Роснано?) Уже завоевала любовь покупателей российская фирма KITFORT (Санкт-Петербург), у которой, как и у многих других компаний, производство расположено в Китае.
Рейтинг лучших индукционных плит и варочных панелей 2019 года
Комбинированные варочные панели – советы по выбору
Один источник питания – хорошо, а два – лучше. Именно так, видимо, думали изобретатели комбинированных варочных панелей, на которых газовые конфорки соседствуют с электрическими. Если вы решили выбрать для дома варочную поверхность, способную работать на газе и электричестве, познакомьтесь с основными характеристиками комбинированных моделей.
Виды комбинированных панелей
Существует несколько типов варочных поверхностей, на которые устанавливают конфорки с разным принципом работы. Чаще всего встречаются газоэлектрические модели, но существуют разновидности с несколькими разновидностями конфорок, использующих электроэнергию. Как правило, это индукционные зоны нагрева в сочетании с hi-light или галогенными элементами.
Комбинация индукция + газ или электричество
Индукционные конфорки — самые быстрые и экономичные, но достаточно дорогостоящие. Кроме того, для них нужна особая посуда. Комбинация с газом или другими типами электроконфорок дает возможность использовать индукцию только в тот момент, когда она действительно нужна.
Сочетание газа и индукции встречается у разных производителей. При этом поверхность варочной панели иногда делится пополам, и часть ее имеет стеклокерамическое покрытие, а другая, с газовыми конфорками, — эмаль или нержавеющею сталь. Поверхности с индукцией и конфорками хай-лайт обычно полностью стеклокерамические, что сказывается на их цене.
Скорость приготовления еды на газе и индукционных зонах нагрева примерно одинакова. Если у вас закончится баллон или случится авария на магистрали, не придется приспосабливаться к новому источнику энергии — вы сможете готовить, практически не ощущая разницы.
Комбинация газ + электричество на стеклокерамике
Модели этого типа очень красивы. Стеклокерамика одинаково хорошо подходит для конфорок типа hi-light и газовых горелок, которые комплектуются чугунными или эмалированными решетками. Этот тип комбинированных газоэлектрических варочных панелей очень популярен. С одной стороны, под рукой оказывается сразу два источника тепла, так что можно пользоваться тем, что дешевле. С другой стороны, вы получаете невероятно стильную современную технику, способную стать украшением кухонного интерьера.
Посуда для конфорок hi-light не обязательно должна быть из нержавеющей стали. Однако медные и алюминиевые сковороды и кастрюли можно будет использовать только на газовых конфорках, чтобы исключить их контакт со стеклокерамикой. Это позволяет не обновлять полностью кухонную утварь, а использовать привычную посуду. Главное — не перепутать конфорки.
Важно учесть, что стеклокерамика очень чувствительна к воздействию сахара. Если вы случайно просыпали сахар-песок на поверхность или пролили варенье, немедленно нужно тщательно вытереть покрытие, иначе оно очень быстро потеряет свою привлекательность.
Комбинация электричество + газ
Говоря о комбинированных варочных панелях этого типа, обычно имеют в виду недорогие практичные модели с традиционными конфорками. Материалом рабочей поверхности у них может быть нержавейка либо эмаль, система управления чаще механическая, чем сенсорная, а не слишком большое количество дополнительных функций компенсируется скромной ценой.
Варочная панель, использующая газ и электричество, может быть любого размера. У некоторых брендов имеются компактные настольные варианты, у которых всего две конфорки: традиционный чугунный «блин» и средняя по мощности газовая горелка. Подобные модели нередко можно увидеть на дачах, в бытовках строителей.
Четырехконфорочные модели — полноценный вариант для квартиры, а шестиконфорочные могут удовлетворить даже профессионального повара: на быстром газе удобно обжаривать овощи, мясо и птицу, на электроконфорках — тушить, томить, варить.

Варианты комбинаций конфорок
Известные бренды стремятся подстроиться под запросы потребителей, а потому сочетание конфорок на варочной поверхности, их размер и количество различаются. Самый распространенный вариант — 3 + 1: три конфорки используют газ, одна — электричество, или наоборот. Одиночный нагревательный элемент является страховкой на случай отсутствия основного источника энергии.
Если и газ, и электричество одинаково доступны, вы можете приобрести для кухни варочную поверхность из серии 2 + 2. И тех, и других типов конфорок поровну, и вы сможете пользоваться преимуществами газа и электричества одновременно. Скажем, пока на электроконфорке тушится мясо, быстро нажарить блинов на газовой горелке, а заодно — вскипятить чайник.
Если у вас две индукционные конфорки и две электрические, вы будете зависеть от состояния электросети, но выигрыш в цене по сравнению с чистой индукцией окажется весьма существенным. Кстати, комбинированные варочные панели этого типа часто покупают те, кто еще не определился, насколько удобно пользоваться индукционными зонами нагрева. Модели с разными типами конфорок дают возможность сравнить их достоинства и недостатки без дорогостоящих экспериментов.
На широких 90-сантиметровых моделях располагается два ряда конфорок, и их соотношение обычно бывает 2 + 4 или 1 + 5 (газовых горелок больше). Вспомогательные элементы редко бывают высокотехнологичными и многофункциональными. Как правило, производители предпочитают устанавливать недорогие чугунные «блины».
Стоит сказать несколько слов и о размере конфорок. У комбинированных поверхностей обычно используется один из трех вариантов:
- четыре одинаковых по мощности конфорки разных типов;
- одна конфорка максимальной мощности, три — более слабые;
- два больших и мощных нагревательных элемента (по одному каждого типа) и пара экономичных.
В некоторых случаях одна газовая конфорка имеет двойную или тройную корону и специальную подставку для сковород WOK.

Преимущества и недостатки
Комбинированные варочные панели по уровню продаж немного отстают от специализированных, ведь у них есть не только плюсы, но и минусы. К достоинствам смешанных моделей относится их универсальность. Вы сумеете приготовить полноценный горячий обед даже в том случае, если один из вариантов нагрева недоступен. Правда, только в том случае, если у вас установлена газоэлектрическая поверхность.
Второе преимущество мы уже упоминали, рассказывая о свойствах универсальной бытовой техники. Для разных блюд можно использовать разные конфорки. Нужно быстро поджарить тостов к завтраку — используется газ, а если вы собираетесь потушить большую кастрюлю мяса, ее удобнее установить на мощную и стабильную электроконфорку.
Стоимость встраиваемой техники с индукцией и газом часто оказывается ниже, чем у полностью индукционных моделей. То же самое относится к моделям с электроконфорками разного типа. Оценить новые технологии без переплат — прекрасная возможность, которую жаль упустить.
Теперь поговорим о недостатках. Раз используется два типа «топлива», то подключение по определению не может быть простым. Для установки комбинированных варочных поверхностей потребуется помощь мастера, имеющего допуски для работы и с электро-, и с газовым оборудованием. Сам монтаж занимает несколько больше времени.
Не во всех мастерских есть специалисты по ремонту смешанной техники. Но если вы выберете модель известного бренда, смело рассчитывайте на специализированные сервис-центры, куда поставляют любые оригинальные детали для ремонта.
Особенности эксплуатации
Как только у вас появится комбинированная модель, придется привыкать к характеру каждого типа конфорок и открывать для себя их возможности. Но эти хлопоты скорее приятны, чем обременительны. Если вы уже имели дело с плитами каждого типа, то без труда разберетесь с панелью управления. Кстати, конструкторы стараются для каждого вида нагрева сохранять характерный вариант управления: слайдеры или сенсорную панель для индукции, поворотные переключатели — для газа и традиционных электроконфорок.
У опытных хозяек редко возникает вопрос, как ухаживать за варочной панелью, ведь вполне очевидно, что технику надо содержать в чистоте. При очистке обязательно учитывается тип поверхности. Стеклокерамика и закаленное стекло не терпят использования абразивов. Их можно протирать только мягкими тряпочками, на которые наносится жидкое или кремообразное средство, легко растворяющее жиры и другие загрязнения. Стеклокерамические поверхности выглядят хорошо только тогда, когда им обеспечивают постоянный уход. Если вы выбрали варочную панель со стеклокерамикой, лучше всего протирать ее после каждого использования. На это уйдет пара минут, зато рабочую зону не придется долго отмывать во время генеральной уборки.
Эмаль и нержавеющая сталь более выносливы, но проволочные сетки – не для них. Конечно, нержавейку можно отполировать, но гораздо проще не царапать блестящую поверхность. В продаже имеются специальные средства для ухода за нержавеющей сталью и эмалированными поверхностями. Использовать их очень просто: нанести, подождать несколько минут, а затем смыть тряпочкой или губкой вместе с загрязнениями.
Для эмалированных варочных панелей комбинированного типа можно применить и бабушкины способы. Сильно загрязненную поверхность посыпают содой и заливают кипятком. После остывания воды пленки из жира легко отходят.
Большинство покупателей никогда не задумывается о том, как готовить на варочной панели с разными типами конфорок. Между тем, есть несколько советов, которые могут оказаться полезными. На традиционных «блинах» удобно использовать остаточное тепло – так можно неплохо сэкономить, поскольку варочная поверхность будет потреблять меньше энергии. Потратив несколько минут, вы сможете определить, через какое время конфорка остывает полностью, и выключать ее немного раньше. Второе правило – не включать обе электроконфорки на полную мощность, чтобы не создавать избыточную нагрузку на сеть.
Еще одно правило – стараться использовать посуду того диаметра, на который рассчитана конфорка. Исключение составляют нагревательные элементы hi-light с зоной расширения: двух- и трехконтурные способны самостоятельно подстраиваться под диаметр посуды. Иногда этот параметр можно задать при помощи панели управления.
Если вы будете следовать этим простым советам, срок эксплуатации варочной панели окажется значительно длиннее расчетного.

Преимущества комбинированных поверхностей Maunfeld
Компания Maunfeld стремится к расширению ассортимента продукции, а потому ее конструкторы создали несколько вариантов комбинированных варочных поверхностей. Все они относятся к газоэлектрическому типу, но различаются по соотношению горелок и электроконфорок, их мощности, а также дизайну.
Компания Маунфилд выпускает продукцию только самого высокого качества, так что вы можете быть уверены, что техника не будет ломаться или проявлять «характер» во время использования. Каждая варочная панель Maunfeld идеально приспособлена для приготовления пищи. Удобные поворотные переключатели дают возможность быстро устанавливать тот или иной температурный режим, прочные решетки над газовыми горелками обеспечивают идеальную устойчивость посуды, рабочий стол из нержавеющей стали практически вечен. У продукции бренда Maunfeld есть немало других преимуществ, о которых стоит рассказать отдельно.
Эмалированные решетки
Чугунные решетки над газовыми горелками практичны, но многим кажутся старомодными. Именно поэтому конструкторы компании Маунфилд предложили покрыть эти элементы прочной и красивой эмалью. Эмалированные решетки имеют гладкую поверхность, к которой не прилипают загрязнения. Их гораздо проще отмыть, если вы случайно их запачкали. Кроме того, вы всегда будете уверены, что отчистили их до конца, ведь на эмали любые загрязнения сразу же будут видны.
Особый состав эмали способен выдерживать не только длительный нагрев, но и перепады температур. Даже если вы поставите кастрюлю с холодной водой на неостывшую горелку, ничего страшного не произойдет. В комбинированных варочных панелях Maunfeld может быть две либо три газовых конфорки, но рамка, покрытая эмалью, охватывает все четыре. Если вы планируете нагреть кастрюлю воды на электроконфорке, вам ничто не помешает.
Не доверяете эмалированным поверхностям? Всегда можно подобрать похожую модель, но уже с чугунной решеткой. Кстати, в каталоге Маунфилд именно они составляют большинство.
Функциональность
Все конфорки смешанных варочных панелей Маунфилд быстро разогреваются, ведь электрические нагревательные элементы относятся к «быстрому» типу. Набор функций вполне достаточен для приготовления повседневных и праздничных блюд. У газовых горелок имеются функции, отвечающие за безопасность: автоподжиг и газ-контроль.
Электроподжиг производится автоматически, при повороте ручки. Это очень удобно, особенно если вас постоянно отвлекают маленькие дети. Система газ-контроля – еще один элемент, гарантирующий безопасное пользование плитой. Если жидкость, выкипая, зальет пламя, газ не будет поступать в дом, поскольку защитный механизм перекроет клапан.
Несмотря на то, что у варочных поверхностей Маунфилд нет таймера или механизма автоотключения, с приготовлением пищи они справляются отлично. А отсутствие дополнительных функций порой может восприниматься как преимущество, особенно для людей преклонного возраста.
Возможность подключить газовый баллон
Комбинированные варочные панели Maunfeld могут работать и от магистрали, и от баллона. Во втором случае используются входящие в комплект французские жиклеры Sourdilon. Подобное решение ценят владельцы рыбацких или охотничьих домиков: даже если из-за непогоды происходят неполадки с электричеством, всегда можно приготовить горячую пищу.
Возможностью подключить газовый баллон могут воспользоваться и владельцы частных городских домов. Если подключение к магистрали – вопрос отдаленного будущего, ничто не помешает уже сейчас установить удобную варочную панель на кухне, а после согласования проекта и приезда газовщиков не придется в спешке покупать новую плитку: достаточно просто выполнить переподключение.
Итальянские горелки «SABAF»
На варочные панели Маунфилд производитель устанавливает исключительно качественные газовые горелки итальянской фирмы SABAF. Они могут иметь мощность от 1000 до 3000 Вт, в зависимости от модели. Горелки абсолютно надежны и позволяют создавать ровный поток пламени, который быстро разогреет посуду до нужной температуры.
Закажите комбинированную варочную панель Maunfeld прямо сейчас, и у вас появится отличный очаг, которым будет удобно пользоваться. Подробную информацию о времени доставки можно получить у менеджера.
рейтинг 2019-2020 года, технические характеристики и как выбрать
Настольные индукционные плиты считаются самыми безопасными, поскольку нагревается только дно посуды, а не поверхность варочной панели.
Такой бытовой прибор не займет много места, но будет очень эффективен в приготовлении привычных блюд.
Отличительные особенности
В основе работы бытового прибора лежит явление электромагнитной индукции. Представить современный мир без такого устройства, как трансформатор, довольно сложно.
Трансформатором также считается плита с индукционной варочной панелью. Под стеклокерамической рабочей поверхностью располагается индукционная катушка, которая представляет собой первичную обмотку, а кастрюля или сковородка – это вторичная обмотка.
В днище посуды образуются токи самоиндукции, благодаря чему происходит нагрев емкости и продуктов, которые в ней готовятся.
Достоинства и недостатки
Преимущества индукционного оборудования напрямую связаны с принципом его работы.
Среди них можно отдельно выделить следующие:
- высокая скорость нагрева. Обеспечивается за счет того, что нагревается дно посуды, а не варочная панель;
- экономия электроэнергии. Такой бытовой прибор считается более экономичным, нежели электрический;
- высокий уровень безопасности. Вы не сможете обжечься и не допустите пожара, даже если, убрав посуду, не выключите бытовой прибор.
Недостатки индукционной техники выражены в ее достаточно высокой стоимости и необходимости приобретать специальную кухонную посуду, подходящую по размерам и материалам.
Как выбрать и на что обратить внимание?
При покупке индукционных устройств для приготовления пищи следует исходить из тех же принципов, что и при покупке газовой или электрической бытовой техники: размеры, дизайн, режимы и дополнительные опции.
Одним из главных критериев выступает цена. Обращаясь к уже вышесказанному, следует заключить, что индукционные плиты – недешевое оборудование.
Тип варочной поверхности
По типу варочные индукционные модели разделяются на зависимые (работают с духовкой) и независимые (устанавливаются отдельно и в любом месте).
По очевидным причинам покупатели предпочитают независимые модели, однако им необходимо найти подходящее место, из которого они уже не будет перемещены, поскольку каждый раз при изменении положения возникает вероятность удара и образование сколов (дело приходится иметь со стеклокерамикой).
Габариты
Габариты изделия зависят от количества конфорок.
Узкие модели с 2 конфоркамив среднем имеют следующие параметры: ширина 29 см, глубина 52 см, высота встраивания 5,2 см, ширина встраивания 26,8 см, глубина встраивания 50 см.
Управление
Управление может быть сенсорным или же механическим. Cенсорные кнопки выглядят изящнее и подчеркивают дизайн варочной панели.
В некоторых из моделей каждая отдельная конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.
Мощность
Под мощностью в варочных индукционных приборах понимается объем потребленной электроэнергии – 3500-10000, в среднем 6600-7200 Вт или 2 кВт в час. В идеале прибор при наименьших затратах должен показывать высокую эффективность.
По показателю энергоэффективности все варочные панели отнесены к конкретному классу.
Выбирая скромный вариант (класс А, вместо А+ или А++), обратите внимание на наличие настроек, экономящих электричество. Существует до 16 режимов мощности, за счет которых можно регулировать нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели с 14 режимами, не меньше.
В сравнении с энергоэффективностью обычной электрической плиты, индукционная в пять раз эффективней (к ней применимы первые три класса). Например, на закипание воды, тратиться не 30 минут, а шесть и 0,2 кВт, а не 2.
Поэтому, какую бы модель вы ни выбрали, электрическую или индукционную, последняя будет показывать высокую энергоэффективность.
Скорость нагрева
Одним из существенных недостатков индукционных плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. Однако эта проблема почти полностью устраняется благодаря наличию большого количества температурных режимов.
В отдельных моделях дорогого сегмента их число может достигать 20. Однако исходя из опыта тех, кто такими бытовыми приборами уже пользовался, можно заключить, что 20 режимов – это явный перебор.
Чтобы при приготовлении еды у вас не вызывала трудностей установка необходимой температуры, рекомендуется отдать предпочтение варочным панелям, у которых 14-16 режимов мощности.
Дополнительные функции
Индукционные варочные панели отличаются количеством полезных программ и дополнительных функций.
Если в некоторых из них нет необходимости, стоит поискать модель попроще и дешевле.
- Блокировка панели управления – для семей с маленькими детьми.
- Автоотключение – срабатывает, когда готовка завершена. С такой функцией вы можете быть уверены, что у вас никогда не «убежит» молоко или кофе. Также функция срабатывает, когда конфорка долгое время не используется.
- Встроенный таймер – для программирования автозапуска и звуковой сигнал, оповещающий о готовности.
- Температурные режимы (до 16) – для приготовления различных блюд.
- Увеличение мощности за счет соседней конфорки (до 50%). Функция для быстрого нагрева носит название PowerBoost.
- Расширяющиеся конфорки – подстраиваются под габариты кастрюль и сковородок.
- Достойной альтернативой будет иная конструктивная особенность панели – конфорки без ограничений (обозначены крестиком, не кругом и не прямоугольником).
- Пауза – на случай, если нужно отлучиться.
- Ограничение по количеству потребляемой электроэнергии.
- Режим подогрева – для опоздавших к столу членов семьи.
- Индикатор тепла – отображает степень нагрева конфорки, чтобы хозяева знали, можно ли уже прикасаться к панели. Данная функция полезна, но не обяательная, индукционные конфорки остывают за 10-15 минут.
- Индикатор, показывающий заполненность кастрюли и её отсутствие (система не запустит нагрев, пока вы не поставите кастрюлю с каким-либо содержимым).
- К некоторым приборам даже прилагается пульт.
Ни в одной из моделей не будет всех этих функций, только определенный набор возможностей.
Производители, оснащая дополнительными опциями каждую новую панель, исходят из принципа максимально простого и понятного управления.
ТОП-7 настольных индукционных плит на 2 конфорки
Какая настольная индукционная плита на две конфорки по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.
Ginzzu HCI-241
Настольная индукционная плита Ginzzu HCI-241 представляет собой аккуратную и функциональную модель с широким набором дополнительных опций.
Рабочая поверхность устройства выполнена из стеклокерамики. Бытовой прибор также может встраиваться в кухонную тумбу.
Важные технические характеристики:
- электрическая варочная панель;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- две индукционные конфорки;
- духовой шкаф отсутствует;
- электронное управление;
- дисплей;
- габариты (ШхГхВ) — 29.4×52.4×9 см.
Плюсы
- безопасность модели;
- раздельное управление конфорками;
- скорость нагрева;
- компактность.
Минусы
- покупатели не выделяют недостатков данной модели.
Kitfort КТ-105
Плита Kitfort КТ-105 оснащена двумя индукционными конфорками. Управление электронное, с помощью сенсорных переключателей.
Рабочая поверхность бытового прибора сделана из стеклокерамики. Максимальная потребляемая мощность устройства — 4000 Вт.
Важные технические характеристики:
- электрическая варочная панель;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- две индукционные конфорки;
- духовой шкаф отсутствует;
- электронное управление;
- дисплей;
- габариты (ШхГхВ) — 60x36x7 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- безопасность модели;
- простота ухода;
- компактность;
- низкий расход электроэнергии.
Минусы
- шумная работа вентиляторов;
- ступенчатая регулировка мощности.
Kitfort КТ-104
Kitfort КТ-104 — отличная модель индукционной плиты на 2 конфорки, которая идеально впишется в интерьер любой современной кухни и позволит значительно упростить процесс приготовления еды.
Варочная панель устройства — электрическая, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.
Электронное управление осуществляется при помощи кнопочных переключателей.
Важные технические характеристики:
- электрическая варочная панель;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- две индукционные конфорки;
- духовой шкаф отсутствует;
- электронное управление;
- дисплей;
- габариты (ШхГхВ) — 60×35.5×5.5 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- хорошая функциональность;
- цена;
- кнопочное управление.
Минусы
- ступенчатость регулировки в режиме поддержания температуры;
- высокий уровень шума при работе;
- высокая начальная мощность при включении конфорки.
Kitfort КТ-109
Индукционная плита Kitfort КТ-109 имеет стеклокерамическую рабочую поверхность, две индукционные конфорки, электрическую варочную панель.
Среди дополнительных функций устройства — индикаторы остаточного тепла, защитное отключение, а также блокировка панели управления.
Важные технические характеристики:
- электрическая варочная панель;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- две индукционные конфорки;
- духовой шкаф отсутствует;
- электронное управление;
- дисплей;
- габариты (ШхГхВ) — 58.8×34.8×6.8 см.
Плюсы
- стоимость;
- скорость нагрева;
- удобное управление конфорками.
Минусы
- большое количество шума при работе;
- низкое качество материалов.
Iplate YZ-QS
Преимущества индукционной плиты Iplate YZ-QS заключаются в ее эффективной работе, скорости нагрева и аккуратном современном дизайне.
Рабочая поверхность устройства сделана из стеклокерамики. Плита оснащена двумя индукционными конфорками.
Максимальная потребляемая мощность бытового прибора составляет 2900 Вт.
Важные технические характеристики:
- электрическая варочная панель;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- две индукционные конфорки;
- духовой шкаф отсутствует;
- электронное управление;
- дисплей;
- габариты (ШхГхВ) — 59x31x5 см.
Плюсы
- аккуратный дизайн;
- безопасность модели;
- компактность;
- удобство и простота использования.
Минусы
- большое количество шума при работе;
- невозможность готовки на «малом огне».
Ginzzu HCI-243
Ginzzu HCI-243 — это аккуратная и функциональная модель, обеспечивающая быстрое и комфортное приготовление привычных блюд.
Электрическая варочная панель имеет электронное управление, осуществляемое сенсорными переключателями. Модель также может встраиваться в кухонную тумбу.
Важные технические характеристики:
- электрическая варочная панель;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- две индукционные конфорки;
- духовой шкаф отсутствует;
- электронное управление;
- дисплей;
- габариты (ШхГхВ) — 63x38x7.5 см.
Плюсы
- аккуратный дизайн;
- функциональность;
- качество материалов.
Минусы
- покупателями не были отмечены недостатки данной модели.
RICCI JDL-CS34D9
Индукционная плита на 2 конфорки RICCI JDL-CS34D9 представляет собой модель, незаменимую на современной кухне благодаря своим характеристикам и дополнительным полезным функциям.
Важные технические характеристики:
- электрическая варочная панель;
- стеклокерамическая рабочая поверхность;
- две индукционные конфорки;
- духовой шкаф отсутствует;
- электронное управление;
- дисплей.
Плюсы
- простота и удобство использования;
- компактность;
- скорость нагрева.
Минусы
- покупателями не выделяются недостатки этой модели.
Заключение и выводы
Индукционные панели позволяют значительно экономить время, которое обычно затрачивается на приготовление обеда.
Такой бытовой прибор, подобранный с умом, будет крайне полезен на современной кухне.
Полезное видео
Из видео вы ознакомитесь с обзором индукционной плиты на две конфорки:
Комбинированные варочные панели: обзор, виды и описание. Комбинированная варочная панель индукционная и электрическая: описание, преимущества и отзывы
Комбинированная варочная панель – прекрасный вариант для тех, кто на своей кухне имеет в распоряжении и электроэнергию, и газ. Такое сочетание позволяет гибко использовать варочную поверхность, поскольку разные конфорки отличаются разогреваемостью, рабочей температурой. Но основное достоинство использования комбинированного варианта – это страховка от внезапных отключений электричества или ремонтов газовых магистралей.

Комбинированные варочные панели: разновидности
Современные технологии позволили по-разному в одном устройстве объединить возможности газовых и электрических плит. Так, комбинированные варочные панели могут состоять из:
- Газовых конфорок на металлической поверхности (одной или нескольких) и чугунных классических «блинов».
- Индукции и газовых конфорок на стекле.
- Hi-Light (электроконфорок быстрого нагревания) и «газа на стекле».
- Также может быть комбинированная варочная панель индукционная и электрическая.
Вариаций таких комбинированных приборов по количеству электрических и газовых конфорок немало. Самыми популярными считаются следующие: «2 плюс 2» и «3 плюс 1», где 3 элемента на газу и 1 электрический. Возможны иные комбинации, например, «1 плюс 3» или «3 плюс 2», но они встречаются гораздо реже.
Комбинированные варочные панели могут быть независимыми и зависимыми от духовки, отличаться типом материала, из которого изготовлена рабочая поверхность, обладать разными способами управления.
Количество электрических и газовых типов конфорок, которыми оборудована поверхность плиты, может варьироваться, что позволяет приобрести комбинированную варочную панель с таким набором, который нужен именно вам.
Цены на разные модели таких устройств зависят от производителя, дизайна и типа установки.

Преимущества использования такой кухонной техники
Главные причины популярности комбинированных варочных панелей — их универсальность и функциональность. Газовый нагрев обеспечивает скорость и много возможностей для приготовления пищи. Электрическая зона радует мощностью нагрева, удобством, экономичностью в эксплуатации, дополнительной безопасностью в использовании.
Современные комбинированные варочные панели представлены производителями в самых разных модификациях.

Главные причины приобрести такую кухонную технику:
- Выбор разных типов конфорок. Это превосходный перестраховочный вариант, если возникнут проблемы с электричеством или с поставками газа.
- Удобство в эксплуатации. Газ позволяет быстро готовить, а электрическая плита обеспечивает большую мощность.
- Актуальный функционал (от электроподжига до газ-контроля).
- Комбинированные варочные панели (электрические и газовые) имеют удобное управление.
- Огромный ассортимент фирм-производителей и различных моделей.
Недостатки
Такая комбинированная техника практически не имеет недостатков. Разве что нужно контролировать используемую посуду. Для индукции необходимы одни кастрюли, а для электрических и газовых конфорок — другие.
Газовая варочная комбинированная панель
Самыми популярными считаются модели, сочетающие в себе газовые конфорки на панели и электрическую духовку (в зависимых вариантах). По отзывам некоторых хозяек, такие плиты хороши для выпечки, а другие процессы (жарка, варка, тушение) лучше всего выполнять на газу. Здесь можно выбрать не только традиционные, но и более оригинальные композиции. Например, CATA LCI 631 A BK, поверхность которой изготовлена из закаленного стекла. Ее четыре газовые конфорки представлены тройной короной, что ускоряет приготовление еды. Также имеется удобная функция — электроподжиг.
Не менее популярны комбинированные варочные панели электрические и газовые. Они друг друга взаимно дополняют. Готовить блюда получается и быстро и удобно. При этом не приходится бояться оставить домочадцев без свежей еды из-за случайного перебоя с каким-либо из видов снабжения. Здесь также представлено множество предложений. Очень популярна у покупателей продукция компании Bosch. Например, модель PME675K01E наделена стильной стеклокерамической поверхностью с 3 газовыми горелками (причем одна из которых — усиленная) и 1 электрической.
Самые современные, стильные и одновременно удобные решения — когда одна стеклокерамическая панель варочная сочетает и газовые, и электрические варианты. Такие модели выпускает Hotpoint-Ariston (можно встретить и комбинацию самого материала, например, стекло и нержавеющая сталь). А у брендов Kaiser, Neff, Electrolux и Gorenje горелки формата Hi-Light отлично сочетаются с газовыми конфорками на стеклокерамике. И это еще не полный список предложений. Например, в Electrolux EGE 6182 NOK все эргономично и стильно: красивая стеклокерамическая поверхность с 1 электрической и 3 газовыми конфорками. Эта комбинированная варочная панель газовая и электрическая имеет функцию электроподжига.

Варочная панель комбинированная электрическая
Подобные модели могут сочетаться не только с газовыми конфорками — в ассортименте можно найти интересные сочетания самых разных технологий. При подборе кухонной техники подобная многофункциональность способна сослужить хорошую службу.
Варочная панель комбинированная индукционная
Одной из представительниц инновационных технологий считается комбинированная варочная панель индукционная и электрическая, принцип функционирования которой кардинальным образом отличается от классических способов нагрева посуды. В качестве нагревательного элемента служит индукционный блок, который расположен под стеклокерамическим покрытием. Причем нагревает он только посуду, а сама горелка остается практически холодной. Достоинством индукционных горелок является очень быстрый нагрев, широкий диапазон регулировки температуры и высокий уровень безопасности.
Такая электрическая комбинированная варочная панель многофункциональна и очень удобна. Подобные предложения встретить можно у Neff, Bosch, Gorenje, Electrolux, Zanussi, Hotpoint-Ariston.
какая лучше, плюсы и минусы каждой
Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.
Отличия
Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.
Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.
У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.
Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.
Сравнение электрической плиты и индукционной панели
Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.
Индукционная панель
- Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
- На разогрев конфорок времени не требуется.
- Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
- Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
- Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
- Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
- При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты
- Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
- Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
- Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
- Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
- Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.
Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.
Плюсы и минусы электрической модели
Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:
- Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
- Бесшумность функционирования.
- Удобное и простое использование.
- Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
- Приемлемая для потребителей стоимость.
Существует и ряд недостатков:
- расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
- сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
- время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
- вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
- долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.
Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели
Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:
- Низкое потребление электрической энергии.
- Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
- Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
- Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
- Имеется в арсенале несколько режимов работы.
- Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
- Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
- При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.
Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:
- катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
- высокая стоимость;
- нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
- поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.
В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.
Какая плита экономичнее
Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.
Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.
Преимущества индукционной плиты
Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:
- Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
- В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
- Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
- Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.
Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.
Нюансы правильного выбора
Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:
- Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
- Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
- Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
- Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
- Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.
Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.
Выводы
Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.
Добавить комментарий