Корнеплод моркови это: Доказать что корнеплод моркови это видоизмененный корень
РазноеСтоловые корнеплоды. Морковь.
Лекция № 2
Столовые корнеплоды. Все ли мы знаем о них?
Часть 1. Морковь, свекла.
Наиболее распространенные корнеплоды овощными культурами являются морковь и свекла. Но кроме этих культур, выращивают редьку, репу и другие корнеплоды.
МОРКОВЬ – распространённое и очень полезное овощное растение. Ее называют «кладовой» витаминов: В1, В2, С, РР, К, В9 (фолиевая кислота), каротин. Кроме этого содержатся сахара, минеральные соли (кальция, фосфора, йода, железа и другие), эфирные масла, полезная клетчатка.
Применяется в пищу круглый год в свежем, вареном, тушеном виде и как приправа в салатах, многих первых и вторых блюдах. Ее консервируют, высушивают, солят, варят из нее варенье, получают сок. Очень полезна людям всех возрастов: при малокровии, лечении почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и лечит множество других заболеваний.
Морковь – растение холодостойкое. Семена всходят уже при температуре +4…+50С, лучшая температура для прорастания 18-200С. При такой же температуре в почве лучше растет и корнеплод моркови. При температуре почвы 240с и выше получаются уродливые, огрубевшие и горькие корнеплоды. Всходы и взрослые растения легко выдерживают заморозки до 3-50С, сравнительно засухоустойчивое, светолюбивое. Густое стояние растений и сильная засорённость посевов, уменьшая освещённость моркови, приводит к понижению урожая.
В семенах высокое содержание эфирных масел, которые препятствуют их набуханию. Семена прорастают очень медленно, даже при оптимальных условиях (с 20 мая по 15 июня – это летний посев) – появляются через 10-15 и более дней, а при холодной погоде всходы появляются почти через месяц. Кроме этого, сорняки растут гораздо быстрее, тем самым увеличивают конкуренцию. Поэтому гряды можно укрыть нетканым материалом. Обязательно нужно применять предпосевную подготовку семян. В первое время развивается очень медленно. Утолщение корнеплода начинается только через 40-60 дней после посева.
По длине вегетационного периода сорта моркови бывают скороспелые (ранние), среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период – количество дней от появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов. Скороспелые – 70-100 дней, среднеспелые – 100-120 дней и позднеспелые – 120-150.
Лучшими почвами являются плодородные, рыхлые, чистые от сорняков супесчаные или суглинистые. Морковь плохо растет на глинистых почвах и на низинных участках, заливаемых водой во время длительных дождей. Предшественниками – капуста, огурцы, томаты.
Участок лучше готовить осенью, на 1м2 вносят 4 кг перегноя, 20г простого суперфосфата и 10-15г хлористого калия. Под весеннюю перекопку – 20г аммиачной селитры или карбамида (мочевины) на 1м2. Можно использовать комплексное удобрение (100 гр на 1м2) в смеси с перегноем. При отсутствии указанных минеральных удобрений можно внести золу (3 стакана на 1м2) вместе с перегноем. Если участок был вскопан осенью, то весной достаточно провести глубокое безотвальное рыхление на глубину 25-30см. категорически нельзя вносить свежий навоз, так как это приводит к заболеваниям моркови и появлению уродливых, разветвленных корнеплодов. Сейчас много сортов с длинными (до 25-30 см) плодами, но на почвах с неглубоким пахотным слоем также корнеплоды получаются уродливыми. В этом случае семена лучше сеять в гребни.
Сеять можно с конца апреля, перед этим семена обрабатывают (прогревают, намачивают, проращивают, замачивают в стимуляторах роста). Кроме того, протиранием сухих семян в руках их освобождает от щетинистых волосков, чтобы семена не слипались в комки, что мешает посеву. Для равномерного посева семена смешивают с песком (1 часть семян на 5 частей песка). В последнее время стали использовать специальную сажалку для мелких семян. Расстояние между бороздками 15-20 см, ширина 2-4 см, глубина 1,5-2 см. норма высева 0,8-1 г на 1м2 (спичечный коробок на 10м2).
Посев под кипяток (для ранних посевов) 2-3 бороздки проливают кипятком. Семена смешивают с песком и перегноем в соотношении 1:5:5. Этой смесью посыпают бороздки, пока они еще не успели остыть, и покрывают куском пленки, затем засевают следующие 2-3 бороздки. Когда вся грядка обработана, засыпают бороздки легкой землей по 1,5-2см. Поливают из лейки раствором марганцовки розового цвета и покрывают большим куском пленки, края которой засыпают землей.
Морковь искривляется при загущении, поэтому ее прореживают 2-3 раза, начиная с появлением первого настоящего листочка на расстоянии 1-3 см, второе (конец июня) – при достижении пучковой спелости корнеплодов (диаметр карандаша) на расстоянии 4-5 см. чем крупнее планируется получить корнеплод, тем больше должно быть расстояние между ними. На небольшой площади морковь сразу надо садить более редко. При прореживании также повреждаются соседские корнеплоды.
Поливают морковь из лейки (7-10л на 1м2) или по бороздкам, малой струей, лучше в 2-3 приема, на глубину 30см, (от поверхностных поливов корнеплод тоже может ветвится). Полив особенно необходим в первый период роста, а когда корни растений уйдут вглубь, поливать можно реже, но регулярно, так как при длительном перерыве в поливах корнеплоды грубеют, а при возобновлении – растрескиваются. Недостаток влаги – причина горечи и вялости. С конца 2 декады августа поливы прекращают, чтобы морковь не растрескалась и лучше хранилась.
Рыхление и прополки проводят после каждого полива или сильного дождя, до смыкания рядков. Рыхление нужно производить с каждым разом все глубже, доводя до 10 см в глубину. При уплотнённой почве морковь ветвится, образуя уродливые корнеплоды. Пропалывая и рыхля почву старайтесь не повредить корешки – это может вызвать разветвление. Чтобы не образовывалась почвенная корка лучше замульчировать просеянным торфом или перегноем.
Поскольку морковь сеют на глубину 1,5-2 см, то верхушка при росте выпирает из почвы и зеленеет. Такая морковь теряет свои вкусовые качества, необходимо подгребать почву к корнеплоду.
Большое значение, особенно на бедных почвах имеют подкормки. Обычно морковь подкармливают 2 раза: первый раз – в фазе 2-х настоящих листьев, а второй – через 2 недели после первой подкормки.
При слабом развитии растений в бороздках, сделанные вдоль рядков моркови 4 см, на расстоянии 7 см от растений (при расстоянии ряд от ряда 15-20см) с одной стороны рядка вносят гранулированный суперфосфат, а с другой – смесь мочевины и сульфата калия (по 10г каждого на 1м2), затем удобрения заделывают почвой и проводят обильный полив. Можно подкормить раствором (на 10л воды – по 20г аммиачной селитры или мочевины, по 30г простого суперфосфата и калийной соли) расходуя 1 лейка на 10 погонных метров рядка. Либо нитроаммофоска (20г на 10 л воды), полив 5 л на 1м2. До подкормки растения поливают. Кроме этих удобрений используют удобрения специальные для моркови и свеклы, либо Фертику.
При отсутствии минеральных удобрений в бороздки можно внести древесную золу (1 стакан на 1м2) или подкормить разбавленным птичьим пометом (1 часть помета на 10 частей воды) или коровяком 1:8.
Существенное значение имеют микроэлементы, особенно бор и марганец, поэтому необходимо использовать МагБор, борную кислоту, хелат марганца, гумат+9, фертику. Семена перед посевом можно замочить в 0,01% растворе микроудобрений в течении 6-24 часов, если не обработали, то провести опрыскивание растений.
Морковь при чрезмерном внесении золы и азота становится многохвостовой.
Благодаря своему физиологическому состоянию, морковь обладает высокой сопротивляемостью против вредителей и болезней. Поэтому ее повреждает небольшое количество видов вредителей – это гусеницы лугового мотылька. Меры борьбы: осенняя перекопка почвы, регулярная борьба с сорняками, рыхление почвы, опрыскивание либо битоксибацилином либо лепидоцидом.
В теплые и дождливые года моркови могут грозить слизни. Борьба с ними: уничтожение сорняков, обработка почвы; устройство конав, на дно которых насыпана известь, древесная зола или табачная пыль; ручной сбор и многие другие виды.
В период роста морковь почти не поражается болезням. Но в период хранения корнеплоды поражаются такими заболеваниями, как фомоз, черная, белая и серая гнили. Заразные начала болезней корнеплоды приносят с поля, они также передаются с семенами. Поэтому наблюдается тесная связь между условиями роста растений и условиями хранения.
ФОМОЗ – проявляется в форме сухой гнили темно-коричневого цвета на верхушках корнеплодов.
БЕЛАЯ, ЧЕРНАЯ И СЕРАЯ ГНИЛИ – различаются по цвету налета, чаще встречается белая гниль, которая может поражать растения и во время роста.
Нужно соблюдать правильную агротехнику:
1. Обрабатывать семена (прогревание, протравливание и др.)
2. Соблюдать севооборот
3. Внесение фосфорно-калийных удобрений (монофосфат калия или борофоска)
4. Уничтожение сорняков и растительных остатков
5. Обработка посевов моркови за 20-30 дней до уборки 1%-ной бордоской жидкостью (50-60 мл на 1м2) или 0,5%-ным хлористым калием (5г хлористого калия на 1л воды)
6. Закладка на хранение здоровых корнеплодов и обработка их препаратом фитоспоринАнтигниль.
Убирать следует в соответствии со зрелостью, каждый сорт имеет свой срок, поэтому если посадите раннюю морковь, а выкопаете поздней осенью, то получите некрасивые, одревесневшие корнеплоды.
Морковь убирают во второй половине сентября, до заморозков, на солнце корнеплоды не подсушивают, это снижает их качество. Ботву срезают вровень с верхней частью (головней) корнеплода, не повреждая его.
Хранить лучше в запескованном виде при температуре 0оС (для снижения потерь важно быстрое снижение температуры до 0оС), с колебаниями в пределах -0,5 до +1оС и влажности воздуха 85-90%. При смешивании с корнеплодами песок должен быть слегка влажным, чтобы они не высыхали. В погребе или подвале с песчаной почвой морковь можно хранить навалом слоем не более одного метра.
Черная морковь — особенности и разновидности / Полезные свойства и противопоказания скорцонеры / Выращивание и использование в кулинарии
Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.
Особенности растения
Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.
Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.
В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.
Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.
Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.
Сортовая разновидность
В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.
В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов
- Испанский черный;
- Черный рыцарь;
- Лиловый дракон;
- Pusa Asita;
- Цыган и так далее.
В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:
- Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
- Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
- Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.
По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.
Особенности выращивания
Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.
Посадка культуры
Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.
Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.
Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.
Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.
Уход за растением
Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания.
Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).
Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.
Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня.
- Суперфосфат;
- нитрофоска;
- мочевина;
- древесная зола;
- калийная селитра.
Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.
Сбор урожая
Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.
После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.
Проблемы выращивания
Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.
- Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
- Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
- Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
- Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.
Полезные свойства
Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:
- антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
- витамины, группы A, B, C;
- микроэлементы, железо, кальций и так далее;
- инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
- клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
- биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.
Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:
- авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
- нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
- ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
- сахарный диабет;
- запоры;
- простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
- снижение остроты зрения;
- воспалительные процессы в организме;
- повышенное артериальное давление и так далее.
В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.
Применение в кулинарии
Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.
Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.
В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.
Противопоказания к употреблению
Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.
- Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
- В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
- Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.
Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.
Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.
морковь | Описание, одомашнивание и выращивание
морковь
Все СМИ
- Похожие темы:
- овощ кружево королевы Анны каротинемия корнеплод
См. все связанные материалы →
морковь , ( Daucus carota ), травянистое, как правило, двухлетнее растение семейства Зонтичные, производящее съедобный стержневой корень. Среди распространенных разновидностей формы корней варьируются от шаровидных до длинных, с тупыми нижними концами до заостренных. Помимо корней оранжевого цвета, известны разновидности с белой, желтой и пурпурной мякотью.
Откройте для себя науку об употреблении моркови и улучшении зрения человека.
Просмотреть все видео к этой статье. Средняя Азия около 1000 г. н.э. Доисторические семена были обнаружены при археологических раскопках, что позволяет предположить, что это растение использовалось в медицинских целях до того, как его съедобный корень был одомашнен. Морковь выращивали в Китае и на северо-западе Европы к 13 веку, а дикая морковь была непреднамеренно распространена как сорняк в Соединенных Штатах во время европейской колонизации. Морковь одомашненная (подвидВикторина «Британника»
Викторина «Мир еды»
В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.
Растения требуют от прохладных до умеренных температур и не выращиваются летом в более теплых регионах. Им требуется глубокая, богатая, но рыхлая почва. Современные машины высевают семена редкими полосами, чтобы дать место для развития растений без необходимости прореживания. Прямостоячая розетка двоякосложных, мелкоразделенных листьев обычно развивается над землей в первый сезон. Съедобная морковь и прикрепленные корни находятся ниже. Если его не собрать, растение переживает зиму, а в следующий вегетационный период появляются большие разветвленные цветочные стебли. Крошечные белые или розоватые цветки собраны в большие сложные соцветия (зонтики) на концах основного стебля и ветвей. Колючие семена образуются в маленьких сегментированных плодах, называемых шизокарпами. У семян, которые продаются для посадки, удалены колючки.
Свежая морковь должна быть твердой и хрустящей, с гладкой и безупречной кожицей. Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании каротина; меньшие типы являются самыми нежными. Морковь используется в салатах и как приправы, подается в виде вареных овощей, тушеных блюд и супов.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Мелиссой Петруцелло.
Морковь — это корень? — Садовая мечта
Морковь — один из популярных, хрустящих и вкусных овощей. Обычно он бывает разных цветов, включая оранжевый, желтый, красный и даже белый. Но вот вопрос, который мы хотели бы знать: является ли морковь корнем?
Возможно, вы задавались вопросом, что такое морковь на самом деле, будь то корень или стебель. Морковь — один из овощей, который считается идеальной и здоровой пищей. По этой причине его потребляет большое количество людей.
Морковь — особенно хрустящий, очень питательный и вкусный овощ, обладающий многочисленными преимуществами для здоровья. От отличного средства для похудения до помощи в снижении уровня холестерина и улучшении здоровья глаз. Преимущества употребления моркови многочисленны.
Эта статья предлагает ответы на вопрос, что такое морковь на самом деле, будь то стебель или корень. Эта статья также дает представление о том, почему очень полезно употреблять морковь. Теперь давайте углубимся в ответ на этот вопрос о том, является ли морковь корнеплодом или стеблем.
Содержание
Является ли морковь корневым или стеблевым овощемМорковь в основном считается корнеплодом, а не стеблевым овощем. Если вы внимательно посмотрите на растение, то заметите, что собранная морковь обычно растет в почве, поддерживая растение снизу.
Было обнаружено, что морковь как таковая имеет корневой чехлик, а корни служат органами хранения пищи. Все питательные вещества и влага, доступные растению, как таковые усваиваются корнем.
Корень, который оказался морковным овощем, также служит опорой для растения. Он делает это, обеспечивая физическую поддержку стебля. Морковь была классифицирована как корнеплод, потому что она получает большую часть своих питательных веществ для роста непосредственно из почвы.
Корень моркови в основном состоит из шести элементов. Это корневой чехлик, эпидермис, корневые волоски, кора, эндодерма и центральное ядро.
Узнайте больше о Как долго живут помидоры?
Морковь — это корень? Стержневой или мочковатый корень?Как мы видели выше, морковь — это корнеплод, обладающий множеством полезных свойств. Однако вы можете задаться вопросом, к какому типу корня относится морковь. Морковь — это стержневые, а не волокнистые корни.
Тщательное изучение растения моркови показывает, что у него первичный корень конической формы. Этот корень имеет широкую вершину, которая постепенно сужается к низу. Вы заметите, что сама морковь является первичным корнем, но у нее есть другие вторичные корни, которые прорастают сбоку от первичного корня.
При внимательном рассмотрении корневой системы моркови видно, что она близка к стержневой, а не мочковатой корневой системе. Когда морковь соберут. Обычно употребляют в пищу стержневой корень, остальные отходящие корни обычно отрезают от стержнекорневой моркови.
Питательная ценность моркови — является ли морковь корнеплодомМорковь — очень питательный и полезный овощ для человеческого организма. Ниже приведены некоторые из основных питательных свойств:
- Витамины и минералы : морковь является отличным источником нескольких полезных витаминов и минералов. Он содержит витамины А, В, В6, К1, биотин, калий и другие.
- Клетчатка : морковь также богата клетчаткой. Было обнаружено, что пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови. Это волокно помогает значительно снизить уровень сахара, замедляя переваривание сахара и крахмала.
- Углеводы : морковь в значительной степени содержит воду и углеводы. Было обнаружено, что эти углеводы очень полезны для людей с диабетом.
- Другие питательные свойства : морковь также содержит другие питательные вещества, такие как белок, вода, сахар, жир, калории и т. д.
На форму и размер корня моркови в значительной степени влияют температура почвы, тип почвы, а также состояние растения. При температуре почвы от 13 до 20 градусов по Цельсию корни длинные и тонкие.
Набор из 10 семян моркови для посадки в помещении и на открытом воздухе 3600+ Семена семейной реликвии моркови без ГМО
Проверить цену на Amazon
сильный аромат, но очень мало сахара. Ранний рост моркови во многом определит, какой она получится при уборке.
Расстояние между растениями также влияет на то, каким оно получится. Там, где есть достаточное расстояние, корень может правильно распространяться и развиваться, но там, где этого не хватает, корни начинают бороться за пространство и доступные питательные вещества.
Нажмите здесь, чтобы узнать о:
- Полное руководство по выращиванию томатов бифштекс в горшках
- Стебель алоэ вера: что это такое и как его укоренить?
Вам не нужно беспокоиться о том, являются ли морковь единственными корнеплодами. Это потому, что есть и другие корнеплоды, о которых вы, вероятно, знаете. Однако, возможно, раньше вам не приходило в голову, что это корнеплоды.
Некоторые из других очень полезных корнеплодов включают:
- Лук : Вы заметите, что лук развивается в почве. Он также служит опорой для растения, поглощая питательные вещества непосредственно из почвы. Было обнаружено, что лук богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
- Репа : Это другие очень вкусные корнеплоды, о которых вы наверняка слышали. Репа — это крестоцветный овощ, связанный с более низким риском многих форм рака, таких как рак желудка, молочной железы, легких и колоректальный рак.
- Имбирь : Если вы хотите добавить немного имбиря в свою еду, то имбирь — это то, что вам нужно. Это отличное дополнение практически к каждому супу, тушеному мясу, картофелю фри и еде. Имбирь обычно поддерживает растения и растет под землей.
- Другие : Список полезных корнеплодов включает широкий спектр других растений и овощей, таких как сладкий картофель, свекла, редис, чеснок, фенхель, куркума и т.
Добавить комментарий