Корнеплоды овощи список: Корнеплоды , какие овощи к ним относятся
РазноеКорнеплоды , какие овощи к ним относятся
Что такое корнеплоды
Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.
К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:
- Свекла (буряк, бурак)
- Морковь
- Репа
- Редис
- Редька (европейская редька)
- Турнепс (кормовая репа)
- Сельдерей
- Петрушка
- Арракача
- Брюква (калега, бухва, шведская репа)
- Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
- Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
- Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
- Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
- Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)
В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.
Немного ботаники
Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.
Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней.
Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:
- корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод. - корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами. - корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.
Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.
Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.
Применение корнеплодов
Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.
В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.
Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.
Дополнительно
Почитать про клубнеплоды
Почитать про корневищные овощи
Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Овощные растения, выращиваемые ради мощных, съедобных подземных органов, называют корнеплодами. Как правило, корнеплодные овощи являются двулетними растениями семейства Астровые, Маревые, Крестоцветные и Зонтичные, но есть среди них (редис, катран) и однолетники.
В первом сезоне после посева корнеплодные культуры формируют листья и подземный орган – тип запасающего корня, и если эти подземные органы по осени не выкопать, то на следующий год из спящих почек растений, расположенных в пазухах листьев, разовьются цветонос и стебель.
Корнеплоды растут в плодородных, обильно увлажняемых грунтах. Используют их в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки – тушения, варки, жарки или консервирования. Есть корнеплоды, которые можно замораживать или сушить впрок. Выращивают корнеплодные культуры и в качестве кормовых растений.
Наиболее востребованными культурами из описанной категории являются морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, дайкон, сельдерей, пастернак, петрушка, скорцонера и цикорий.
2022-10-23T00:40:33+03:00
2021-09-17T07:22:34+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Как получить с одного куста пятнадцатилитровое ведро крупного картофеля? Я уже не один раз рассказывал, но просьбы продолжают поступать. Ну что ж, расскажу еще раз.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-09-23T07:04:15+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Сегодня я расскажу вам о батате, который вырос на моем участке.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-17T00:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-09T01:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2021-11-05T07:24:24+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Всем привет! Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить красивую, ровную, сладкую морковь. Очень многое зависит от грунта. Если у вас…
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-10-04T07:01:05+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Сегодня мы подробно расскажем вам, как мы выращиваем морковь с момента посева до сбора урожая.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-28T01:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Овощ дайкон, или японская редька, или китайская редька, или дайкон японский, является корнеплодным растением семейства Крестоцветные, подвидом редьки посевной, который, в отличие от редиса и редьки, не содержит горчичных масел и обладает весьма умеренным запахом. Эта разновидность была получена японцами путем селекции еще в древности из растения лоба, которое относится к азиатской группе сортов редьки, растущей на территории Китая. В переводе с японского, дайкон означает «большой корень». Редька дайкон является одним из важнейших ингредиентов японской кухни, используемым в салатах, супах, гарнирах в свежем, вареном, тушеном и маринованном виде.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-10-16T16:08:02+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
В конце сезона вегетации у нас появляется много свободного времени, которого весной, как правило, катастрофически не хватает. Я трачу свой досуг на подзимний посев цветов и овощей, в частности моркови.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-07-30T16:07:03+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Сегодня я поделюсь с вами своим многолетним опытом в выращивании картофеля. Начинать этот процесс следует с выбора сорта. В каждой местности есть свои, районированные, сорта, которые лучше всего плодоносят именно в этом климате. Я в прошлом году посадил 6 разных сортов картофеля, но хороший урожай дал только один из них.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-05-05T10:04:24+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Друзья, хочу предложить вам свой способ посадки моркови, а также несколько важных рекомендаций по выращиванию этой культуры. Хорошая морковь растет только в рыхлой почве. В песчаном грунте она вырастет даже без ваших усилий, но глинистую почву и чернозем нужно осенью перекопать или вспахать на глубину залегания корнеплодов, иначе морковь будет расти неровной.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2021-09-24T07:36:34+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Многие из вас уже попробовали выращивать эту культуру по моему методу и получили действительно крупный картофель. Но в комментариях по-прежнему много вопросов, и я решил ответить на некоторые из них.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-08-09T07:03:05+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Сегодня я хочу рассказать, как можно вырастить крупные корнеплоды сельдерея корневого. У нас всего два рядка сельдерея. Выращиваем мы эту культуру рассадным способом. Часто огородники жалуются, что головки у них вырастают маленькие, но у нас каждый год получается собрать вполне крупные корнеплоды.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-10-07T07:04:05+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Сегодня мы открываем рубрику “Огород на подоконнике”, в которой будем рассказывать о том, как и какие овощные растения можно выращивать зимой в домашних условиях. Начнем мы с заготовки корнеплодов для выгонки.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-05-16T19:30:03+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Я решил вырастить из семян суперэлитный посадочный материал картофеля, который позволит из одного клубенька массой 80-100 г получить ведро крупных клубней. Перед посевом я в течение 3-4 дней проращивал семена в контейнере между двумя влажными бумажными салфетками. Если процесс проращивания затягивается, можно подождать до недели, но если за это время семена не проклюнутся, их можно выбрасывать. У меня проросло лишь
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2021-05-19T07:07:05+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Сейчас середина мая, и наконец-то пришло время высаживать в грунт выращенную мной из семян рассаду картофеля. В нашем регионе были похолодания и даже заморозки, поэтому я не спешила с посадкой, а теперь погода нормализовалась, и я готова к ней приступить.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2021-04-03T07:12:32+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Вы, наверное, спросите, зачем выращивать картофель из семян, если он прекрасно размножается клубнями. Все дело в том, что…
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2016-09-06T02:00:00+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
В чем ценность ранних овощей? В том, что они появляются тогда, когда их хочется больше всего. Именно в этом причина популярности подзимнего посева моркови – вы сможете получить ее к столу на 2 недели раньше, чем созреют самые ранние сорта моркови весеннего посева. Кроме того, подзимний посев облегчит вам весенние работы, высвободив массу времени, которого так не хватает в начале сезона вегетации. Если вы раньше никогда не занимались посевом овощей под зиму, то первый подзимний посев лучше начать именно с моркови.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2021-03-31T07:18:45+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Рассада стала между собой конкурировать за свет и сильно вытягиваться. Можно проредить всходы, как я это сделала с корневым сельдереем, но мне было интересно, как поведут себя сеянцы дальше, и я не стала удалять лишние растения. Теперь придется исправлять ситуацию пикировкой.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-04-21T07:07:05+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Я решил собрать в одной статье всю информацию о корневом сельдерее, которой я делился с вами в разное время. Уверен, что она поможет вам самостоятельно вырастить эту культуру и добиться тех же успехов, которых добились мы: вырастили клубни массой по полтора и более килограмма. Лучше сеять те сорта корневого сельдерея, которые дают крупные плоды. Чем больше плод, тем дольше и лучше он будет лежать.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-09-22T07:09:04+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Делимся своим опытом хранения овощей, и сегодня речь пойдет о моркови.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2022-08-22T07:04:01+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как повысить сахаристость и лежкость корнеплодов столовой свеклы. Уборку свеклы мы производим в конце сентября или в октябре. Чтобы корнеплоды хорошо созрели и набрали сладости, нужно уже с середины августа прекратить внесение подкормок и сократить поливы до полного прекращения.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2020-01-10T09:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Свекла – один из самых популярных овощей, который хорошо растет даже в суровых климатических условиях. А обусловлена эта популярность нашей кулинарной культурой, в которой свекольник, винегрет и борщ являются одними из самых любимых и распространенных блюд. Именно поэтому очень важно решить вопрос хранения свеклы зимой. О том, где и как устроить свеклу на зиму, чтобы она долежала до урожая следующего года, и будет наш рассказ.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-05T04:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Растение картофель (лат. Solanum tuberosum), или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель».
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-03T01:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
В начале каждого вегетационного сезона перед садоводом встает вопрос, чем защитить свои растения от вредителей и болезней. Причем задумываться об этом необходимо еще до того, как вы станете лицом к лицу с проблемой, поскольку легче не допустить этой беды, чем потом бороться с ней. В современном мире выбор средств защиты настолько широк, что нетрудно растеряться и сделать неверный выбор. Главное в этом вопросе определить для себя, что является приоритетом – высокий урожай или экономия сил и средств.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-12T00:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Картофель является одним из основных продуктов питания у многих народов. Его значение настолько велико, что картофель выращивают не только в сельском хозяйстве, но и на частных огородах и дачных участках – ведь есть картошечку, выращенную собственными руками и приятней, и вкуснее. Урожайность культуры зависит от климатических и погодных условий, качества почвы и способа ее обработки, качества посадочного материала, своевременности профилактической обработки клубней и почвы, количества вносимых в почву удобрений, а также от множества других факторов.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-18T00:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
По всему миру картофель принято выращивать из клубней, но посадка репродуктивных клубней из года в год приводит к постепенному накоплению в картофеле генетических изменений, которые человеческому организму, мягко говоря, неполезны. Кроме того, с каждым годом урожай становится все скромнее, а размер клубней все меньше. Для того чтобы восстановить урожайность и качество посадочного картофеля, необходимо один раз в 6-7 лет обновлять сорта, то есть выращивать клубни из хороших семян.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-23T05:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Кориандр посевной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр овощной – травянистый однолетник рода Кориандр семейства Зонтичные, который широко используется как пряность в кулинарии и как ароматизатор в парфюмерии, мыловарении и производстве косметики. Кориандр посевной является медоносом. Название растения пришло из древнегреческого языка, и по одной из версий является производным от слова, означающего «клоп»: в незрелом виде кориандр пахнет, как это раздавленное насекомое. По другой версии у производящего слова есть омоним со значением «зверобой», поэтому однозначно сказать, почему кориандр назван кориандром, трудно.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-23T00:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Кориандр овощной (лат. Coriandrum sativum), или кориандр посевной – травянистый однолетник, принадлежащий к роду Кориандр семейства Зонтичные. Это растение культивировалось как лекарственное и как пряность еще в Древнем мире – Египте, Греции и Риме. Кориандр обладает приятным ароматом, который используют в косметике, парфюмерии и мыловарении. Происходит он, скорее всего, из Восточного Средиземноморья, а в Западную и Центральную Европу кориандр завезли римляне. В XV-XVII веках он попал в Новую Зеландию, Австралию и Америку. Сегодня это растение выращивают повсеместно.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-04-18T13:00:00+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Наверное, каждый садовод слышал о посадке картофеля под солому, и многие пытались воплотить этот замысел в жизнь. Вроде бы все было сделано, как описано: положили картофель на землю, засыпали скошенной травой и сеном, но в конце сезона получили вместо богатого урожая крупного картофеля виноградинки. Какие ошибки совершают садоводы-любители при использовании этого метода? Давайте об этом поговорим.
Продолжить чтение
2022-10-23T00:40:33+03:00
2019-02-23T00:00:00+02:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00 || 2022-10-23T00:40:33+03:00
Куркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума».
Продолжить чтение
Руководство по корнеплодам | Приготовьте их всех!
Правда: корнеплоды могут быть пугающими . У большинства из них толстая, странно выглядящая кожа и длинные стебли с прорастающими из них листьями. Посмотрим правде в глаза, некоторые из них выглядят так, как будто они из космоса.
К некоторым корнеплодам относятся с холодным приемом, потому что они имеют репутацию землистых и даже горьких вкусов. Но держи трубку.
Настоящий справочник по корнеплодам может послужить источником вдохновения для принятия этих изгнанных внеземных корней, поскольку они не только удивительны для вашего здоровья, но и универсальны на кухне, а абсолютно восхитительны при правильном приготовлении.
Перейти к:- Польза корнеплодов для здоровья
- Какой лучший сезон для корнеплодов?
- Как вы выбираете корни?
- Как хранить корнеплоды?
- Какие бывают корнеплоды?
- Как вы готовите корнеплоды?
- Жареный
- Больше вкусных ресурсов
- Комментарии
Польза корнеплодов для здоровья
Корнеплоды — одни из самых богатых питательными веществами овощей в мире. Хотя каждый корень содержит свой собственный набор преимуществ для здоровья, они имеют много общих характеристик.
Ямс, свекла, пастернак, репа, брюква, морковь, юка, кольраби, лук, чеснок, корень сельдерея (или сельдерея), хрен, дайкон, куркума, хикама, топинамбур, редис и имбирь все считаются корнями.
Поскольку корнеплоды растут под землей, они поглощают большое количество питательных веществ из почвы. Они содержат высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов С, В, А и железа, помогая очистить вашу систему.
Они также содержат медленно сгорающих углеводов и клетчатку , которые дают чувство сытости и помогают регулировать уровень сахара в крови и работу пищеварительной системы.
Этот фактор, а также высокооктановые питательные вещества и низкая калорийность делают гнилые овощи превосходными для людей, которые пытаются сбросить вес или просто сохранить здоровье.
Корнеплоды борются с болезнями, укрепляют иммунитет и повышают энергию, а также чрезвычайно универсальны в кулинарии.
Какое лучшее время года для корнеплодов?
Большинство корнеплодов доступны круглый год, но их пик сезона приходится на осень и весну, за исключением свеклы, которая лучше всего растет с лета до осени. В сезон корни имеют более глубокий, сладкий вкус и, как правило, более сочные, но это одно из тех растений, которые, кажется, остаются неизменно великолепными в течение всего года.
Как выбрать корни?
Выбор хороших корнеплодов противоположен выбору хороших фруктов: чем сложнее, тем лучше. Они должны быть гладкими, без порезов и синяков. Выбирая корни, которые идут с листовой зеленью (например, пучком свеклы), убедитесь, что стебли и листья зелени твердые и яркие.
Как вы храните корнеплоды?
Хотя вам, конечно же, не обязательно иметь погреб, чтобы покупать и наслаждаться корнеплодами, их лучше всего хранить в прохладном, темном и влажном помещении. При хранении их в холодильнике держите корни в бумажном или полиэтиленовом пакете в холодильнике. Хранение их открытыми приводит к тому, что они размягчаются и быстро портятся.
Какие бывают корнеплоды?
Здесь слишком много всего, чтобы упомянуть! Вот некоторые из моих любимых продуктов для приготовления пищи:
Сладкий картофель и ямсСреди самых полезных, удобных и вкусных бататов и ямса можно приготовить пюре, пюре, приготовить суп, жарить и запекать. в кексы, печенье, блины и многое другое.
Их можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, и они очень хорошо сочетаются с кокосовым молоком, медом, кленовым сиропом, апельсином, корицей, имбирем, орехами пекан, кешью, грецкими орехами, изюмом и порошком карри.
Ямс часто путают со сладким картофелем, и хотя они взаимозаменяемы, между ними есть небольшая разница.
Некоторые из моих любимых рецептов сладкого картофеля — это пюре из сладкого картофеля с коричневым маслом и тайское красное карри с ананасом и сладким картофелем.
СвеклаСвекла, которую рекламируют как суперпродукт, является одним из самых полезных продуктов на планете. Они полны бета-каротина и беталаинов, которые являются антиоксидантами и противовоспалительными средствами.
Свекла имеет землистый, сладкий вкус и лучше всего подходит для жарки (см., как жарить свеклу здесь), на пару или в сыром виде и измельченной.
Золотая свекла обычно немного слаще красной свеклы. Я считаю, что цитрусовые (особенно апельсины или клементины), черника, козий сыр, грецкие орехи, молотый тмин, корица и тахини являются отличным дополнением к свекле. Этот салат из жареной свеклы и инжира — один из моих любимых рецептов, а этот Наполеон из жареной свеклы — один из моих любимых рецептов для званого обеда.
ПастернакПастернак имеет вкус корицы и напоминает большую белую морковь (или морковь-альбинос, как я люблю ее называть). Они тверже моркови и имеют более глубокий, теплый вкус.
Я считаю, пастернак лучше всего использовать в супах, превращая в пюре или тонко натирая для латкес из пастернака. Пастернак дополняется мускатным орехом, сливками и тимьяном.
РепаХотя репа универсальна, у нее очень тонкий вкус, что делает ее идеальной для сочетания с более ароматными овощами. Они отлично жарятся, тушатся или добавляются в овощное жаркое. Вы также можете комбинировать репу с травами или использовать ее в томатных супах с кусочками или кремовых супах-пюре.
БрюкваПодобно репе, брюква имеет тонкий вкус. Они тверже, чем репа, и на вкус немного более землистые. Лучше всего в пюре или жареном виде брюква хорошо сочетается с травами, особенно с укропом, а также с лаймом и индийскими специями. Они восхитительны в этих чечевицах и рисе One Pot.
МорковьХрустящая и сладкая морковь, пожалуй, самый популярный корнеплод, потому что она идеально подходит для употребления в сыром виде. Они хорошо сочетаются практически с любыми овощами как в приготовленном, так и в сыром виде, и их можно сочетать с любыми специями или травами. Они вкусны даже в выпечке, например, в этих веганских морковных кексах.
Корень юкиКрахмалистый и тонкий на вкус, юка часто используется в кулинарии так же, как и картофель. Лучше всего его жарить или жарить, и на вкус он похож на картофельный ломтик, хотя текстура несколько тягучая. Юку можно сочетать с самыми разными травами, специями, сырами и соусами.
КольрабиПод толстой кожурой и странными щупальцами кольраби скрывается сочная, хрустящая мякоть. (Я признаю, что это действительно странный овощ.) Кольраби можно приготовить или оставить сырой, и из нее получается вкусный картофель фри, запеченный в духовке. Его также можно превратить в пюре, протереть в суп или нарезать тонкими ломтиками и добавить в салаты. Смешайте кольраби с любыми вашими любимыми специями и травами. Получите еще несколько идей приготовления кольраби здесь.
ИмбирьПодобно свекле, имбирь является мощным корнем благодаря своим естественным антибиотическим, противовоспалительным и дезинтоксикационным свойствам. Обладая сладким, пряным, но сливочным вкусом, имбирь можно использовать в самых разных блюдах и напитках.
Имбирь чаще всего используется в национальной кухне вместе с кокосовым молоком и различными овощами, но его применение практически безгранично. Чувствуете, что простудились? Выпейте детокс-смузи из капусты и имбиря, и вы почувствуете себя на миллион долларов!
Лук и чеснокВедутся споры о том, являются ли лук и чеснок настоящими корнеплодами, поскольку они являются луковицами и не растут так глубоко, как большинство других корнеплодов. Лук и чеснок широко используются в кулинарии, так как они придают особый вкус любому блюду, как сырому, так и приготовленному. Оба считаются полезными для сердца овощами, улучшают кровообращение и действуют как противовоспалительное средство.
Как приготовить корнеплоды?
Корни можно заготавливать любым способом. Экспериментируйте и узнайте, какие ваши любимые способы приготовления и вкусовые профили!
СыройПоскольку корнеплоды твердые и имеют землистый вкус, они наиболее вкусны в приготовленном виде. Для тех, кто предпочитает оставлять овощи сырыми, морковь, свекла, редис и хикама — хороший выбор для тонкой нарезки или терки и перемешивания с заправкой и/или другими овощами и фруктами.
Приготовленные на пару/вареныеПриготовление на пару или варка корнеплодов — отличный способ их подготовки для пюре или пюре. Пюре из корня сельдерея или ямса является здоровой заменой картофельному пюре, а любой корень можно смешать в суп-пюре.
ЖареныеЖареные овощи улучшают вкус и текстуру. Нарежьте ваши любимые овощи, сбрызните их оливковым маслом, посыпьте специями и запеките в духовке.
Эти простые жареные корнеплоды со специями — это простое и вкусное блюдо, и они гарантированно заставят тех, кто не любит овощи и , насладиться овощами. Вы также можете нарезать коренья тонкими ломтиками, выложить их на противень и обжарить в чипсах из корнеплодов.
СотеПриготовление овощного соте или обжаривания – отличный способ приготовления корнеплодов. Это относительно быстрый и простой способ приготовления, и в блюдо можно добавлять всевозможные ароматизаторы. При приготовлении пищи с другими видами овощей, помимо корнеплодов, сначала обжаривайте корни, так как они готовятся дольше, чем другие овощи.
На грилеКорнеплоды можно очистить, нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом и приготовить на гриле вместе с другими летними овощами. Это придает корням дымный аромат и смягчает их землистость.
Надеюсь, те из вас, кто когда-то был на заборе из корнеплодов, теперь обращены. Удачи во всех ваших кулинарных приключениях!
Другие вкусные ресурсы
Если вам нравятся идеи из корнеплодов, обязательно ознакомьтесь со следующими статьями:
- Как жарить овощи
- Идеи осенних рецептов
- Миски с диким рисом и корнеплодами
- Штрудель из чечевицы и корнеплодов
Список корнеплодов: 15 Избранное с картинками
Корнеплоды не самые красивые овощи на грядке, но их очень легко выращивать. Морковь, свекла, брюква и другие корнеплоды чрезвычайно универсальны для использования в рецептах, а некоторые вкусные клубни покрываются листовой зеленью. Корнеплоды могут быть стержневыми корнями (пастернак, редис), клубневыми корнями или стеблями (сладкий и обычный картофель), луковицами (лук, чеснок) или клубнелуковицами (корень сельдерея). Все они остаются твердыми и ароматными в течение длительного времени, если их поместить в бумажный или пластиковый пакет и хранить в холодильнике. Я включил 15 моих любимых в эти список корнеплодов с советами по их выращиванию и использованию.
Содержание
Список корнеплодов
1. Морковь (Daucus carota subsp. sativus)
Зоны 3-10
Морковь от природы сладкая, и выращивать ее очень весело. Мои почти никогда не похожи на те, что продаются в продуктовом магазине, но ничего страшного, я получаю удовольствие от их забавных форм.
Оранжевая морковь самая обычная, но знаете ли вы, что морковок бывают всех цветов радуги ?
Перед посадкой семян обязательно взрыхлите почву, чтобы она была рыхлой и красивой. Всыпьте немного песка в почву, если она густая или уплотненная. Имейте в виду, что морковь плохо переносит пересадку, поэтому тщательно планируйте ее перед посадкой. И сажайте их там, где они будут получать полное или частичное солнце. Узнайте больше о выращивании моркови.
Я использую морковь в тушеных блюдах, супах, запеканках… что угодно. Их также вкусно подавать свежими и сырыми в виде хрустящих палочек для соуса. Но мой любимый способ есть морковь — это вкусный морковный пирог с глазурью из сливочного сыра. Не самая полезная закуска, но я утешаю себя тем, что морковь богата каротином, витамином К1, калием и антиоксидантами.
2. Редис (
Raphanus sativus )Зоны 2-9
Что мне больше всего нравится в выращивании редиса, так это то, насколько легко начать с семян. Кроме того, они будут готовы к сбору урожая через месяц или меньше. Это позволяет получать свежую партию все лето. Только не позволяйте им испортиться, иначе они будут не такими вкусными.
Сажайте их в хорошо дренированную почву со средней плодородностью и на частичном или полном солнце.
Сырой редис придает салату из курицы аромат и хруст. Или попробуйте их, запеченные в духовке и намазанные маслом, вместо картофеля, чтобы снизить количество углеводов и похудеть. Они богаты кальцием, калием и природными нитратами, которые улучшают кровоток в кровеносных сосудах.
3. Пастернак (
Pastinaca sativa )Зоны 2-9
Родственнику моркови пастернаку нужно время, чтобы вырасти, поэтому сажайте его ранней весной, как раз к обеду в честь Дня Благодарения. К счастью, они достаточно выносливы, чтобы пережить несколько легких морозов. На самом деле, это улучшит их вкус.
Переверните почву на глубину 12 дюймов, как только она станет пригодной для обработки, и добавьте 4-дюймовый слой компоста. Поместите два семени на глубину 1/2 дюйма. Всходы должны появиться через две-три недели.
Предпочитают полное солнце, но выносят и тень.
Вкус пастернака стоит долгого ожидания. Некоторые сорта имеют ореховый вкус, а другие сладкие. Их можно есть сырыми или в пюре, как картофель. Мой любимый способ их есть — жарить с большим количеством масла и приправ. Ням!
4. Хрен (
Armoracia rusticana )Зоны 3-6
Я полагаю, что лошади едят редис, но я не уверен, что это многолетнее растение получило свое название. Этот пряный корень легко выращивать и он довольно плодовит, возможно, потому, что он практически устойчив к вредителям и болезням. Следите, чтобы он не поглощал другие растения.
Хрен выращивают из корневых сегментов или горшечных питомников. Корень, оставленный в земле, снова вырастет, и вы также можете выращивать хрен в горшках. Посадите его весной в рыхлую, богатую азотом почву, и к осени он будет готов. Убедитесь, что он получает полное или частичное солнце.
Хрен используется в кремах и соусах для изысканной кухни. Добавьте немного кетчупа для простого коктейльного соуса.
5. Свекла (
Beta vulgaris )Зоны 2-11
Свекла — еще один легко выращиваемый корнеплод. Весной посадите семена в богатую почву. Они могут прорастать до недели. В этот период поддерживайте почву во влажном состоянии.
Проредите все лишние ростки (их можно съесть). Они предпочитают полное солнце для лучшего цвета и аромата. Дайте им около дюйма воды в неделю. Если вам нужны подробности, вот как вырастить свеклу из семян.
В то время как красная свекла более популярна, золотистая свекла с ее сладким вкусом станет прекрасным дополнением к вашим блюдам.
Свекла полезна для пищеварительной системы, снижает кровяное давление и помогает бороться с инфекциями.
Свеклу использовать в супах, борщах или мариновать. Мне нравится добавлять свеклу в шашлык для гриля. Вы также можете есть листья, делая их полностью съедобными растениями. Посмотрите эти рецепты из свеклы.
6. Репа (
Brassica rapa )Зоны 2-9
Большинству людей больше знакомы фиолетовые и белые репы размером с теннисный мяч, но они бывают и нескольких других разновидностей. Можно найти маленькие золотистые репы и ярко-красные.
Репа плохо переносит жару, поэтому она является отличным корнеплодом для более прохладного климата. Посадите семена ближе к концу лета, чтобы получить осенний урожай. Они будут более ароматными, если испытают легкий мороз. Они любят песчаную, хорошо дренированную почву, слегка кислую и неравномерную к полному солнцу.
Готовьте репу так же, как картофель: запекайте, жарьте или добавляйте в супы. Я даже использовала репу в жарком. Верхушки также можно приготовить. Зелень похожа на зелень горчицы.
7. Картофель (
Solanum tuberosum )Зоны 1-7
Картофель, популярный корнеплод, является исключением в Соединенных Штатах. Из-за болезней и вредителей их выращивают как однолетники, но технически это многолетники. Их не так уж сложно выращивать, но вам нужно немного знать, иначе они окажутся горькими.
Выкопайте небольшие траншеи и посадите сегменты картофеля «глазами» вверх рядами холмов. Накройте несколькими дюймами хорошо дренированной кислой почвы. Сажайте их там, где они будут получать полное солнце. Вот и все, что вам нужно знать о выращивании картофеля.
Картофель является озимой культурой в теплом климате, а в более холодном климате его можно сажать весной до последних заморозков.
Их можно приготовить разными способами, включая мой любимый картофель фри. Я использую оливковое масло для их жарки. Это делает их более здоровым блюдом: P.
Если вы выращиваете много картофеля, вам понравится, как хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение длительного времени.
8. Сладкий картофель (
Ipomoea batatas )Зоны 10-12
Сладкий картофель представляет собой клубневидные корни, выросшие из маленьких побегов зрелого картофеля, называемых черенками. Получите их в садовом центре или в Интернете.
Они плохо растут в прохладном климате, потому что им требуется четыре месяца, чтобы вырасти. Северные садоводы могут сажать батат в контейнеры и пересаживать на улицу, когда почва прогреется.
Сладкий картофель нуждается в хорошо дренированной, слегка кислой почве. Убедитесь, что почва рыхлая, чтобы у клубней было место для распространения. Сажайте их на полном солнце и обильно поливайте в засушливые периоды. Вот еще информация о выращивании сладкого картофеля.
Сладкий картофель богат витаминами А и С, бета-каротином и калием. Запекайте сладкий картофель или используйте его в запеканках со сладкими и солеными специями, такими как корица и имбирь, и подсластите кленовым сиропом. Вкусный!
9. Брюква (
Brassica napobrassica )Зоны 3-9
Подобно репе, брюква горькая в сыром виде, но при приготовлении получается сладко-пикантной. Их легко выращивать, они не требуют много места и имеют очень мало проблем с вредителями.
Им нужен вегетационный период не менее 90 дней, поэтому сейте семена заранее, если у вас короткий посевной период. Как и некоторые другие корнеплоды, они вкуснее после одного-двух заморозков.
Брюква любит плодородную, слегка кислую почву и солнце. Оставьте их в земле до сентября или октября.
Подавайте брюкву в пюре или жареном виде. Мое любимое? Пирог с брюквой, конечно.
10. Имбирь (
Zingiber officinale )Зоны 9-12
Имбирь – это специя, которая на самом деле является корнеплодом. Это тропическое растение лучше приспособлено к теплу и влажности таких штатов, как Флорида, Гавайи и южный Техас. Однако в более холодном климате вы можете выращивать имбирь в контейнерах, используя органическую почву.
Вырастите имбирь из кусочков, купленных в продуктовом магазине. Убедитесь, что у кусочков есть по крайней мере один глаз, и замочите их в воде на ночь, чтобы удалить спрей-ингибитор роста.
Вы также можете посадить имбирь в землю и выкопать корневища, когда станет холодно. Держите их в горшках до весны, а весной пересаживайте в открытый грунт.
11. Лук (
Allium cepa )Зоны 5-7
Лук – обязательный овощ в каждом саду (и в каждой кладовой). Один из самых простых в выращивании (узнайте, как выращивать лук), он делает еду намного вкуснее. Лук — основной продукт в нашем доме, и большая часть еды, которую я готовлю, содержит лук.
Существует три вида лука, так что вы можете выбрать тот, который вам больше нравится:
- зеленый лук отлично подходит для салатов и гарниров
- красный лук, идеально подходит для бутербродов, салатов и сальс
- желтый лук лучший для карамелизации
- белый лук придает аромат супам, соусам и тушеным блюдам
- сладкий лук мягче, поэтому, если вам не нравится острый вкус других, попробуйте этот
12. Сельдерей (
Apiumgraveolens сорт rapaceum )Зоны 7-10
Сельдерей — очень интересный овощ. Технически это корень сельдерея, поэтому вы должны сажать его точно так же, как и любой другой корнеплод — рядами, где растения находятся на расстоянии двух футов друг от друга, с расстоянием между рядами около 18 дюймов.
Хотя он не очень популярен в США, он широко используется в Европе. Мы ели его все время, пока я рос в Румынии. Мы использовали листья для томатного супа и корень для салата из сельдерея (натертый сельдерей и морковь, масло, соль и немного лимонного сока (скоро я напишу здесь полный рецепт).
13. Кольраби (
Brassica oleracea Gongylodes, группа )Зоны 7-11
Кольраби — овощ, по вкусу напоминающий капусту. Он зеленый снаружи и белый внутри, как репа старой школы.
Кольраби выглядит как репа с прорастающими из нее листьями. У него тонкие корни и длинные стебли, которые могут достигать трех футов в длину.
Очень мягкий вкус, можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Мой муж любит их в сыром виде, но большинство людей едят их приготовленными — они вкусны во фритюре, варятся в супе или обжариваются в качестве гарнира к мясным блюдам.
14. Чеснок (
Allium sativum )Зоны 1-5
Чеснок — один из самых простых в выращивании корнеплодов. Посадите самые здоровые на вид зубчики чеснока в рыхлую плодородную почву. Узнайте больше о выращивании чеснока.
Хотя сильный вкус и запах чеснока могут заставить вас дважды подумать, стоит ли есть его перед свиданием или деловой встречей, не пренебрегайте чесноком. Это полезно для вас (преимущества употребления чеснока) и очень вкусно! Вот лишь несколько способов использования чеснока:
- из жареного чеснока получится вкусная намазка для хлеба
- приправьте омлет, добавив немного мелко нарезанного вареного чеснока
- приготовьте чесночный суп
- добавьте его в жаркое
- приготовьте собственный чесночный порошок
- добавьте его к жареным овощам
15. Фенхель (Foeniculum vulgare)
Зоны 4-9
Фенхель — многолетнее растение семейства морковных, дающее семена, похожие на укроп (очень похоже на укроп!).
Фенхель — вкусный универсальный овощ, который можно есть сырым или приготовленным. Сырой фенхель придает салатам сладкий вкус лакрицы и хрустящую текстуру, а при приготовлении он несколько смягчает вкус, но придает более землистую глубину вкуса.
Еще корнеплоды
Выше перечислены лишь некоторые из корнеплодов, которые вы можете выращивать в своем саду. Я надеюсь, что вы вдохновитесь попробовать новый корнеплод, который вы никогда раньше не выращивали.
Вот еще несколько корневых овощей:
- Burdock Root
- YUCCA
- SALSIFY
- FENNELENTE
- Turmeric
- Иерусалим Artichokes
Преимущества для роста. , вы можете посадить несколько многолетников: посадите их один раз и собирайте урожай на долгие годы.
Не знаете, какие корнеплоды относятся к многолетникам? Вот лишь немногие:
- Американские арахисы ( Apios Americana )
- Китайские артишоки ( Stachys affinis )
- Egyptian Hoalk Molion ( Allium x Proliferum )
- 2020202
Итак, зачем сажать многолетние овощи?
- их так же легко выращивать, как и однолетники, и они такие же ароматные
- более устойчивы к вредителям, сорнякам, болезням и засухе, чем другие овощи
- они продлевают сезон сбора урожая
- улучшают почву, поскольку вы вряд ли будете тревожить ее так часто, как при посадке однолетников
В заключение, имея в руках этот список корнеплодов и зная, что они ароматные, питательны и просты в выращивании, выберите несколько любимых и начните выращивать их в ближайшее время.
Добавить комментарий