Костица по молдавски: Костица (свинина на косточке по-молдавски) рецепт – молдавская кухня: основные блюда. «Еда»
РазноеКостица (свинина на косточке по-молдавски) рецепт – молдавская кухня: основные блюда. «Еда»
Душистый перец горошком 3 штуки
Белое сухое вино 3 столовые ложки
Кетчуп 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Соевый соус 3 столовые ложки
Консервированный ананас 1 банка
Свинина 500 г
Чеснок 1 зубчик
Крахмал 1 столовая ложкаКостица по-молдавски — Интересная Молдова
Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.
Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.
Ингридиенты для приготовления Костицы по-молдавски
4 шт. Костица – свинина на косточке;
1 столовая ложка газированной воды;
2 стакана густого домашнего томатного сока;
2 столовых ложки уксуса 9%;
Соль и перец молотый;
Паприка красная;
Чеснок и зелень;
Для приготовления соуса Муждей
1 головка чеснока
2 ст. ложки растительного масла
1ст. ложка уксуса
1 стакан бульона
Соль, укроп, перец молотый
Рецепт соуса Муждей
Способ приготовления:
1 Этап — Подготавливаем мясо
Готовится все очень просто! Берем нашу косицу и слега отбиваем, чтобы придать готовому блюду большую мягкость.
2 Этап — Натираем мясо специями
Далее мясо натираем тщательно солью, черным молотым перцем и паприкой. Все мясо к маринованию готово.
3 этап — Готовим маринад
Далее готовим сам маринад. Смешиваем минеральную воду, томатный густой сок и добавляем уксус.
4 этап — Маринуем костицу
Мясо укладываем в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.
5 этап — Готовим мясо на гриле
Когда мясо в маринаде готово, мы его вынимаем и посыпаем смесью из перцев и хлопьев чеснока. Укладываем готовое мясо на сковороду гриль и жарим до готовности.
6 этап — Украшаем блюдо
Готовое прожаренное мясо выкладываем на блюдо, украсим зеленью и польем соусом Муждей, дадим немного пропитаться, и приступаем к поеданию.
Важно знать!
Главное в приготовление маринованной костицы, это не пересушить мясо. Одно должно быть сочное. Так что блюдо на огне готовится очень быстро. Если вы готовите в обычно сковороде, то предварительно ее нужно хорошо разогреть, налить растительного масла и выложить мясо. Жарить примерно 5 минут на одну сторону и на большом огне. После того как перевернули мясо, пожарить еще 3 минуты и накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут. Мясо не должно пустить сок, весь сок должен остаться в нем.
Приятного аппетита!
Полный список молдавских блюд
как приготовить костицу в духовке
Молдавская костица с картофелем по-деревенски Костица по-молдавски не даст остаться равнодушным ни одному гурману-мясоеду. Готовится легко, быстро и не требует больших денежных и временных затрат. Это блюдо идеально подходит для ужина, а также в ситуациях, когда гости уже «на пороге». Картофель по-деревенски идеально дополнит это блюдо. Нюанс заключается в том, что в большинстве своем и костица, и картошка готовится в духовке, то есть не требует непосредственного участия хозяйки.
В первую очередь подготавливаем необходимые нам ингредиенты, а именно: костицу, картофель, приправы и подсолнечное масло.
Мясо натираем приправами (я использовала измельченные травы для мяса), и оставляем его мариноваться. Вообще костицу можно готовить и сразу, но если дать ей хотя бы полчаса настояться, то вкус будет более насыщенным и ярким. Мариноваться мясо должно при комнатной температуре под пищевой пленкой. Не переживайте за сохранность мяса, приправы не дадут ему испортиться даже за несколько часов. Некоторые считают, что костицу обязательно нужно отбивать, но это в корне неправильно, таким образом мясо в итоге получится очень сухим.
Картофель очень тщательно моем, вырезаем глазки и почернения. Я использую для мытья новую губку. Это важно, так как картофель мы будем готовить с кожурой.
Режем картофель на дольки. В процессе вырезаем незамеченные ранее почернения и точки. Следим за тем, чтобы они все были примерно одинакового размера.
Получившимся соусом поливаем порезанный на дольки картофель и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждая долька была покрыта и маслом, и приправами. После этого на некоторое время отправляем картошку в сторону мариноваться.
Ставим разогреваться духовку на 180 градусов по Цельсию, и в это же время готовим на противне небольшие кусочки фольги, в каждый из которых можно полностью завернуть одну костицу.
На сковороде разогреваем большое количество подсолнечного масла.
На раскаленную сковороду выкладываем костицу. Будьте осторожны, при соединении влаги из мяса и горячего масла происходит бурная реакция — масло брызжет во все стороны, так что вам лучше побыстрее отойти от плиты. Костицу нужно обжарить с двух сторон до появления приятного цвета коричневой корочки, но ни в коем случае не до готовности. В среднем, нужно прожаривать каждую сторону по минуте, итого всего 2 минуты на все костицы.
После того, как костица обжарится с двух сторон, выкладываем ее на фольгу.
Фольгу плотно заворачиваем, чтобы получился небольшой мешочек. Внутри этого мешочка и будет готовиться мясо. На противне оставляем место для картофеля, но если есть второй противень, то оставлять место не нужно.
Картофель размещаем рядом с мясом, обязательно кожурой вниз.
Благодаря корочке и мешочку из фольги мясо получается очень сочным и ароматным, а картофель по-деревенски идеально дополняет это молдавское блюдо.
мясо на косточке по-молдавски, рецепт с пошаговыми фото
Мясные блюда 0 03/11/2012
Одно из основных мясных блюд молдавской кухни — костица — представляет собой мясо на косточке. По традиционному рецепту, по-молдавски, мясо выдерживается в специях и затем обжаривается на гратаре (мангале).
Если нет мангала, готовьте костицу на сковороде — подойдет рифленая и даже обычная.Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 2 головки чеснока
- зелень укропа или петрушки
- соль
- масло растительное или оливковое
- молотый черный перец
- паприка
- молотый красный перец острый
- базилик.
Как приготовить костицу на сковороде
- Нарезаем мясо порционными кусками так, чтобы каждый кусок был с реберной косточкой (отсюда и название блюда – костица). Если куски получились очень толстыми, можно слегка отбить, но это делают крайне редко.
- Готовим смесь специй для маринования. Смешиваем в произвольных пропорциях молотый черный и красный перец, сладкую паприку. По желанию — базилик, орегано, чабрец. Специй должно быть много, чтобы можно было натереть мясо полностью со всех сторон.
- Присаливаем мясо, щедро посыпаем специями — так, чтобы они покрыли мясо.
- Втираем соль и специи. Мясо будет выглядеть как на фото. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Готовим соус муждей — смесь из давленого чеснока, зелени, воды и масла. Соус очень острый, с явно выраженным вкусом и ароматом чеснока. Подается муждей отдельно, обычно с рыбой, но любители мяса с чесночком делают муждей и к костице. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу и смешиваем с измельченным укропом. Добавляем чуть-чуть соли, вливаем треть стакана холодной воды и 2 ст. л. оливкового масла — муждей готов.
- Костицу обжариваем на сковороде в хорошо разогретом масле. Сначала на среднем огне подрумяниваем одну сторону (минуты 3-4).
- Переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Протыкаем мясо ножом или вилкой. Если нож входит легко, а из мяса выделяется прозрачный сок – снимаем костицу со сковороды и сразу же подаем. Гарнир для костицы готовят самый простой. Традиционно это мамалыга или отварной картофель и свежие (маринованные) овощи.
Готовила Марина ВЕТРОВА
Share TweetСмотрите также
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Костица по Молдавски — Кухня народов мира — ЖЖ
Костица , как и многие молдавские блюда (мясные, рыбные) готовится на Гратаре (мангал). К ним добавляется соус Муждей. Маринованная костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное. Если вы готовите в обычной сковороде. Нужно хорошо её разогреть, полить немного растительного масла, раскалить выложить мясо и пожарить минут 5 на одной стороне на большом огне, перевернуть пожарить на таком же огне 3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить ещё 5 минут. Мясо не должно пустить сок
Ингредиенты
- Костица—3 шт
- вода минеральная(газированная)—1 стакан
- томатный сок—2 стакана
- уксус 9%—2 ст.л.
- соль морская
- перец чёрный молотый
- смесь перцев
- паприка
- чесночный хлопья
- зелень
- Соус Муждей
- чеснок—1 головка
- чёрный перец молотый—2 щепотки
- масло растительное-2 ст. л.
- уксус—1,5 ст л.
- вода—1/3 стакана
- укроп, петрушка
- Всё очень просто.
- Костицу слегка отбить.Натереть солью, чёрным молотым перцем, паприкойГотовим маринад-смешать Минеральную воду, томатный густой сок и добавить уксус.
- Мясо положить в маринад на несколько часов, лучше на ночь
- Вынуть мясо из маринада, слегка промокнуть.
- Посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока.
- Выложить на сковороду гриль, так же можно и на простой сковороде и жарить до готовности
- Выложить на блюдо украсить зеленью и полить соусом Муждей, дать немного пропитаться и приступать к поеданию
- Соус Муждей
- Зубчики чеснока растереть в ступке с солью и чёрным перцем, до кашицы
- Добавить уксус(либо лимонный сок) и растительное масло, воду(вместо воды можно добавить, бульон
- Всё тщательно перемешать
- Вообще то в соус муждей лучше добавить масло-сок, которое выделилось после жарки мяса, или рыбы ,если вы это готовили
- Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в соус(по желанию)
Рецепты: Костица по-молдавски
Рецепты: Костица по-молдавски- Костица — популярное мясное блюдо молдавской кухни — представляет собой замаринованную и обжаренную на мангале свинину. Главное условие — не пережарить мясо, чтобы оно не получилось сухим.Мясо нарезать порционными кусками так чтобы с одной стороны была жировая прослойка, с другой — рёбрышко. Слегка отбить.Для маринада: смешать разные виды перца, сухую паприку и базилик. Влить минеральную воду, натуральный томатный сок и уксус. Перемешать.Мясо погрузить в маринад и оставить на 2-4 часа.Замаринованное мясо обжарить на гриле или на сковороде с решеткой до готовности.Традиционно костицу подают с острым соусом из толченого чеснока, растительного масла и измельченной зелени.
- Время приготовления
- до 1 часа
- Сложность
- Легкий
- Порции
- 4
- Стоимость
- (редо)
- Категория
- Рецепты
- Страна
- World
- Свиное мясо
- 1 кг.
- Зубчик чеснока
- 8-10 шт.
- Зелень укропа
- немного
- Растительное масло
- немного
- Паприка
- немного
- Молотый красный перец
- немного
- Базилик
- немного
- Вода минеральная
- немного
- Аджика
- немного
- Томатный сок
- 1 ст.
- Бальзамический уксус
- 2 ст.л.
Молодова I — Хижина из костей мамонта палеолита в Украине
Средне- и верхнепалеолитическая стоянка Молодова (иногда пишется Молодово) расположена на реке Днестр в Черновицкой (или Черновицкой) области Украины, между рекой Днестр и Карпатами.
Молодова I имеет пять среднепалеолитических мустьерских заселений (так называемых Молодова 1-5), три верхнепалеолитических заселения и одно мезолитическое заселение. Компоненты Mousterian датируются более чем 44 000 RCYBP на основе радиоуглерода древесного угля из очага. Микрофауна и палинологические данные связывают заселения слоя 4 с морским изотопным ярусом (MIS) 3 (около 60 000–24 000 лет назад).
Археологи полагают, что стратегии каменных орудий выглядят либо леваллуазскими, либо переходными к леваллуазским, в том числе остриями, простыми боковыми скребками и ретушированными лезвиями; все это свидетельствует о том, что Молодова I была оккупирована неандертальцами с использованием набора инструментов мустьерской традиции.
Артефакты и особенности на Молодова I
Артефакты мустьерских уровней в Молодова включают 40 000 кремневых артефактов, в том числе более 7 000 каменных орудий.Орудия типичны для мустьерских орудий, но лишены двусторонних форм. Это лезвия с краевой ретушью, ретушированные скребки и ретушированные леваллуазские отщепы. Большая часть кремня местного производства, с террасы реки Днестр.
На Молодовой I было обнаружено 26 очагов, диаметром от 40×30 см (16×12 дюймов) до 100×40 см (40×16 дюймов), с пепельными линзами толщиной от 1 до 2 см. В этих очагах были извлечены каменные орудия труда и обожженные фрагменты костей. Только в слое 4 Молодова I было извлечено около 2500 костей и фрагментов костей мамонта.
Жилой на Молодовой
Уровень 4 среднего палеолита охватывает 1200 квадратных метров (около 13000 квадратных футов) и включает пять областей, включая яму, заполненную костями, область с выгравированными костями, два скопления костей и инструментов и круглое скопление костей с инструментами в нем. центр.
Недавние исследования (Demay в печати) были сосредоточены на этой последней особенности, которая первоначально была охарактеризована как хижина из кости мамонта. Однако недавние повторные исследования поселений из костей мамонта в Центральной Европе ограничили их датой использования 14 000-15 000 лет назад: если это было поселение из кости мамонта (MBS), оно примерно на 30 000 лет старше, чем большинство других. : Молодова в настоящее время представляет собой единственную обнаруженную на сегодняшний день МБС среднего палеолита.
Из-за расхождения в датах ученые интерпретировали кольцо из костей либо как слепую охоту, либо как естественное скопление, либо как круглое символическое кольцо, связанное с верованиями неандертальцев, ветряную погоду в течение длительного периода времени или как результат возвращения людей на Землю. область и отталкивание костей от живой поверхности. Демай и его коллеги утверждают, что конструкция была специально построена для защиты от холодного климата в открытой среде и, наряду с особенностями карьера, делает Молодова МБС.
Размер кольца из костей 5х8 метров (16х26 футов) внутри и 7х10 м (23х33 футов) снаружи. Структура включала 116 полных костей мамонта, в том числе 12 черепов, пять нижних челюстей, 14 бивней, 34 таза и 51 длинную кость. Кости представляют как минимум 15 особей мамонтов, включая самцов и самок, взрослых и молодых. Похоже, что большинство костей были намеренно выбраны и собраны неандертальцами, чтобы построить круговую структуру.
Большая яма, расположенная в 9 м (30 футов) от круглой конструкции, содержала большинство костей немамонтов, обнаруженных на этом месте. Но, что наиболее важно, кости мамонта из ямы и жилища были связаны как принадлежащие одним и тем же людям. На костях в яме видны порезы от разделки мяса.
Молодова и археология
Молодова I была открыта в 1928 году и впервые раскопана И.Г. Ботез и Н. Н. Моросан с 1931 по 1932 год. А.П. Черныш продолжал раскопки с 1950 по 1961 год, а затем в 1980-е годы. Подробная информация о сайте на английском языке стала доступна совсем недавно.
Источники
Этот глоссарий является частью справочника About.com по среднему палеолиту и Словаря археологии.
Демей Л., Пеан С. и Пату-Матис М. в печати. Мамонты, используемые неандертальцами в качестве пищи и строительных ресурсов: зооархеологическое исследование применительно к слою 4, Молодова I (Украина). Четвертичный международный (0).
Майнен, Л., Ж.-М. Генест, Л. Кулаковская, А. Сытник. 2004. Куличовка и ее место в переходе от среднего к верхнему палеолиту в Восточной Европе.Глава 4 в г. Ранний верхний палеолит за пределами Западной Европы , П.Дж.Брантингем, С.Л. Кун и К. В. Керри, ред. Калифорнийский университет Press, Беркли.
Вишняцкий, Л. и П. Нехорошев. 2004. Начало верхнего палеолита Русской равнины. Глава 6 в г. Ранний верхний палеолит за пределами Западной Европы , П.Дж.Брантингем, С.Л. Кун и К. В. Керри, ред. Калифорнийский университет Press, Беркли.
Ископаемых костных рыбьих костей из местонахождения Почешти в Молдове: 1 — Leucis-…
В четвертичных отложениях Молдавской и Скифской платформ между Восточными Карпатами и Прутом иногда встречаются довольно богатые плейстоценовые и голоценовые позвоночные, в основном крупные травоядные, такие как шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) или шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Помимо таких окаменелостей, в тех же отложениях можно собрать также останки миоценовых позвоночных животных, переработанные из более древних нижележащих отложений. Они называют периссодактилей трехпалыми лошадьми (hipparioninae), носорогами, но также и китообразными (различными сарматскими дельфинами).Помимо останков позвоночных были переработаны и беспозвоночные среднего и верхнего миоцена. Все эти окаменелости можно легко распознать, показывая следы переделки и другую окаменелость. Но, несмотря на свои особенности, иногда они приводили к недоразумениям относительно геологического возраста четвертичных отложений, которые, как предполагалось, были более древними, чем они были на самом деле. Интересно также отметить, что распределение этих окаменелостей по территории соответствует правилу в соответствии с геологической эволюцией и тектонической структурой платформ.В северной области отдельные миоценовые позвоночные, которые, как ожидается, будут переработаны, могут относиться к морским млекопитающим, поскольку нижнесарматские (волынские) отложения являются исключительно морскими, а некоторые баденские (средний миоцен) отложения также являются морскими. Единственные наземные такие позвоночные могли происходить исключительно из районов, близких к Восточным Карпатам, где в Волыни встречались речно-озерные среды. В южных районах переработанные миоценовые позвоночные гораздо более разнообразны, поскольку их источники имеют более различный геологический возраст, включая верхнесарматский, меотский или понтийский.Иногда такие переработанные окаменелости могут принести дополнительные данные с систематической точки зрения, заполняя пробелы в знаниях о наземных позвоночных миоцена, некоторые представители которых отсутствуют in situ. Здесь представлены тематические исследования: обнажения карьера Симила и четвертичного периода Мовилени (оба в уезде Васлуй).
Ouno Design Самый старый известный дом неандертальцев, найденный в Украине, сделанный из костей шерстистого мамонта
Почему меня так радуют открытия старинных домов? Костяной домик неандертальца возрастом 44 тысячи лет был найден недалеко от Молдовы на востоке Украины.Это почти круглая конструкция, сделанная из шерстистой кости мамонта, и имеет ширину 26 футов в самом широком месте — это довольно солидно, такой же ширины, как и небольшая церковь, в которой я живу. Костяной домик изящно украшен резьбой и охристыми красками. Внутри было обнаружено 25 очагов, что позволяет предположить, что он был заселен в течение длительного периода времени. Теперь выясняется, что неандертальцы на самом деле не были такими глупыми «пещерными людьми», как мы думали: появляется все больше свидетельств того, что они готовили овощи, хоронили своих мертвецов, производили украшения и сложные наборы инструментов и, вероятно, владели языком.Они якобы исчезли всего через 10 000 лет после того, как современный человек прибыл в Европу, но кажется вероятным, что неандертальцы и современные люди скрестились. Подробнее об этом здесь.
Использование кости возможно из-за ее доступности, а также из-за нехватки древесины. Фотографий места раскопок пока нет. Кстати, на изображении художника выше четко изображен современный человек, а не неандерталец. Хорошие меха. Через телеграф и цифровой журнал.
«Летиция Демай, археолог, руководившая исследованием, сказала:« Похоже, что неандертальцы были самыми древними из известных людей, которые использовали кости мамонта для строительства жилищ.
«Эту структуру из кости мамонта можно описать как основание деревянного покрова или как ветровое стекло.
«Неандертальцы намеренно выбрали большие кости самого крупного из ныне существующих млекопитающих, шерстистого мамонта, для построения конструкции.
«Кости мамонта были выбраны намеренно — длинные и плоские кости, бивни и соединенные позвонки — и располагались по кругу.
«Использование костей в качестве строительных элементов можно рассматривать как предвидение климатических изменений.В условиях холодного климата на открытом воздухе из-за отсутствия древесины люди использовали кости для защиты от ветра ».
Костная структура… состоит из 116 больших костей, включая черепа мамонта, челюсти, 14 бивней и кости ног ».
Между прочим, это отнюдь не самое древнее строение в мире, построенное гоминидами. Простое деревянное строение, найденное за пределами Токио, было построено 500 000 лет назад Homo Erectus.
«Он состоит из 10 отверстий для столбов, образующих два неправильных пятиугольника, которые могут быть остатками двух хижин.Также было найдено тридцать каменных орудий, разбросанных по всему участку ».
Этот пост предоставлен вам случайной службой энтузиастов археологии этого блога.
Теги: археология, кости, строительство, вымирание, Home Erectus, дом, мамонт, Неандерталец, круглое жилище, круглый дом, Токио, деревянный
Эта запись была опубликована в четверг, 22 декабря 2011 г., в 22:05 и подана в раздел «Архитектура, дизайн».Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через канал RSS 2.0. И комментарии и запросы в настоящий момент закрыты.
черепов и костей, найденных археологами. Молдова Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 52850546.
Череп и кости, найденные археологами. Молдова Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 52850546.Череп и кости, найденные археологами.Молдова
M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
S | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
M | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
2912 x 4368 пикселей | 24.7 см x 37,0 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
2912 x 4368 пикселей | 24,7 см x 37,0 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредита
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. ПриниматьРыбные кости | IHTICOM | Продукция молдавского производства Рыба и рыбные продукты
Рыбные кости | IHTICOM | Продукция Сделано в Молдове Рыба и рыбные продуктыРыбные кости
Свежая рыба- Место расположения мун.Кишинев, os. Hâncești 59
- Телефон +373 22 280 836
- Электронная почта ihticom @ gmail.ком
Международный кино
Автор Брэндон Конечны .
Молдова имеет увлекательную недавнюю историю, и Леонтина Ватаману, пожалуй, является ее самым красноречивым хроникером.Просмотрите ее фильмы, и вы поймете, что ее кино — это одна из скрытых историй: будь то исследование одного из самых известных современных поэтов и политиков Молдовы в фильме Горе Иона Ватаману (2007) или рассказ о высоком уровне эмиграции из ее родной страны. Я из Молдовы, ищу работу (2008), ее работа касается людей, чьи истории вы, вероятно, не знаете, но, однажды увиденные на экране, не так легко забыть. В ее новом фильме « Сибирь в костях » (2019) эти скрытые истории принадлежат четырем молдаванам, пережившим вторую волну сталинской депортации.Он только что получил награду за лучший документальный фильм на Гала-показе кинотеатров в этом году, и, посмотрев его, вы поймете, почему эта награда была заслуженной.
Ее тема мрачная. В 1940 году Иосиф Сталин, один из самых извращенных параноиков в истории, начал насильственное изгнание тысяч молдаван в самые отдаленные уголки Сибири. Их запихнули в вагоны поездов и ничего не дали, чтобы они выжили в долгом путешествии — ни света, ни еды, ни воды, ни тепла. И многие не выжили. Причины депортации этих молдаван обычно были безосновательными и больше касались их социального статуса, чем какого-либо фактического преступления, которое они совершили против режима.Это были интеллектуалы, бизнесмены, уважаемые члены общества — в основном все, чья единственная ошибка заключалась в достижении определенного успеха в Молдове до ее аннексии.
Эти ужасы, конечно же, являются официальным документом, поскольку теперь рассекреченные факты и цифры раскрывают устрашающие масштабы сталинских репрессий. Но одна цифра, пожалуй, не так известна: среди депортированных было 11 889 детей. Простое упоминание такого числа, кажется, вызывает взрыв вопросов. Как звали этих детей? Были ли депортированы вместе с семьями? Как мог ребенок выжить в суровом сибирском климате в доиндустриальной России? Если бы эти дети выжили, как это могло повлиять на них? Какие преступления могли совершить эти дети, чтобы оправдать их депортацию? На эти вопросы Ватаману пытается ответить в своем фильме, и она делает это с великолепным успехом.
Этот успех во многом объясняется эффективностью ее стиля, который становится все более утонченным с каждым выпущенным ею фильмом. Один из ее более ранних документальных фильмов, The Wired Prut (2011), рассказывает об усилиях правительства Молдовы по удалению заборов из колючей проволоки на реке Прут, отделявшей Молдову от Румынии в сталинские времена. Но она не просто документирует поверхностные действия правительственных чиновников, снимающих ограждение. Вместо этого она наполняет поэтичными кажущиеся банальными задачи, будь то крупный план военнослужащих, прикладывающих свои инструменты к колючей проволоке, новые стальные клешни своих плоскогубцев, контрастирующие с ржавым забором, или снимок деревенского священника, наблюдающего за ледяным покровом. Прут.
ОднакоВатаману занимается не только визуализацией на переднем плане за счет документирования устных свидетельств. В журнале The Wired Prut она включает интервью с людьми, которые жили недалеко от Прута в течение многих лет, некоторые из которых достаточно стары, чтобы помнить те времена, когда ограда не отделяла их от их румынских соседей по ту сторону реки. Это уместно, потому что ее задача, которую она выполняет с потрясающим намерением, всегда состоит в том, чтобы подчеркнуть человеческий фактор истории.Подобно работе историка Ховарда Зинна, Ватаману демонстрирует, что история в ее самой подлинной форме состоит из рассказов простых людей, а не официальных заявлений, переданных правительствами или партийными боссами.
Эта же целеустремленность проявляется в ее более позднем фильме Я тебя люблю, Ион и Дойна (2014), в котором рассказывается об Ионе и Дойне Алдеа Теодоровичи, двух певцах и авторах песен советских времен, сыгравших важные роли в независимости Молдовы и трагически погибших. в автокатастрофе годы спустя.В дополнение к великолепной кинематографии и проницательным интервью, которые характерны для ее предыдущих работ, Ватаману теперь добавляет многослойные, кинетические изображения Иона и Дойны в свой артистический арсенал. Благодаря ловкой работе Петру Постолаки, фигуры на этих фотографиях кажутся скользящими по своему фону, а не так, как неуклюже перемещаются вырезанные объекты, скажем, в шедевре Гарри Смита Heaven and Earth Magic (1957), а в некотором смысле. Таким образом создается впечатление, что Ватаману эксгумировал предметы на фотографиях и с помощью кинематографических технологий вдохнул в них новую жизнь.
Эти элементы находят свое наибольшее выражение в Сибири в Кости . Здесь , вы найдете отличительные черты стиля Ватаману, все из которых она сочетает в хорошо структурированном фильме. Он содержит четыре эпизода, в которых рассказывается о выживших депортированных лицах, каждому из которых предшествуют кадры из ее интервью с доктором Зинаидой Болеа, психологом, который обсуждает последствия этих депортаций как для выживших, так и для Молдовы в целом. Опрошенные депортированные удивительно милы — на самом деле одна из них — настоящая мать Ватаману, Елена Куричеру-Ватаману.Но самое главное, Ватаману вводит здесь кое-что новое — она дополняет эти интервью реконструкциями, и именно включение этих реконструкций делает Сибирь в Кости ее лучшим часом на сегодняшний день.
Чтобы понять, почему это решение так примечательно — и почему «Сибирь в костях» заслуживает каждой полученной похвалы, — вам нужно понять, какие художественные проблемы представляют собой реконструкции. Во-первых, многие документалисты практически не имеют опыта работы с актерами (многие режиссеры-документалисты, которых я знаю, вероятно, почувствовали бы себя не в своей тарелке, работая с актерами, да еще и детьми-актерами).Во-вторых, реконструкция почти превратилась в добросовестное клише, особенно в исторических документальных фильмах, снятых для телевидения, и в бесчисленных документальных фильмах о преступлениях, которые беззастенчиво копируют серию «Тонкая синяя линия » Эррола Морриса (1988).
Но Ватаману побеждает перед лицом обеих проблем. Она привлекает к себе внимание всех своих актеров, многие из которых — маленькие дети, и создает инсценировки, которые полностью погружают нас в чувственный мир опыта интервьюируемых.На этом втором пункте стоит остановиться. Часть силы документального фильма проистекает из силы человеческого свидетельства. Это сила, которая вдохновляет зрителей сопереживать словам собеседника не потому, что зрители воочию видели то, что он описал, и могут подтвердить его правдивость, а потому, что яркость рассказа требует нашего внимания. Однако, наполняя воспоминания опрашиваемого конкретными объектами и местами, режиссер рискует лишить документальный фильм той самой силы, как если бы предположить, что слов опрашиваемого недостаточно сам по себе или что зрителям нужны видеоматериалы в реальном времени, чтобы поддерживать их интерес к происходящему. сюжет фильма.Собственно, именно эта ловушка заставила кинокритика Ричарда Броуди сетовать на то, что реконструкция — это «проклятие и проклятие современного документального кино».
Может быть, мистеру Броуди следовало посмотреть фильм « Сибирь в Кости », прежде чем вынести такое решительное осуждение. Эти реконструкции не только не притупляют коммуникативный пыл интервьюируемого, но и усиливают его. Наблюдение за этими четырьмя депортированными детьми, насильно извлеченными из их родины, побуждает нас увидеть субъективное измерение травмы, потому что по сути травма — это глубоко личный опыт.Об этом можно говорить, но нельзя полностью перевести, пропасть, которую можно идентифицировать, но невозможно преодолеть. Понимая это, Ватаману не пытается убедить зрителей в том, что реконструкция представляет собой детальное воссоздание описанных событий, как это пытаются сделать в наши дни во многих документальных фильмах о настоящих преступлениях. Скорее, она пытается вызвать чувства того, что ей сообщили собеседники, часто используя элементы, которые характеризуют эмоциональную жизнь детей, такие как яркие цвета, звуки бормотания между взрослыми или визуальные акценты на жестах персонажей.Оказывается, эта стратегия чрезвычайно эффективна. Когда мы видим, как Елена (Ионела Бланару) цепляется за свою куклу в тот момент, когда советские офицеры закрывают двери неосвещенного вагона, когда мы слышим плач и крики ее попутчиков, когда она находит место, чтобы присесть на полу, вы чувствуете чувство ужаса, охватившее Елену в тот день, когда она наблюдала за этими событиями. Это не ограбление опыта интервьюируемого; это их свидетельство.
Брэндон Конечны — постоянный участник Film International и поверенный.Его работы были опубликованы в журнале Journal of Professional and Environmental Medicine, The Enquirer-Journal, NCCU Biotechnology and Pharmaceutical Law Review, Journal of Fandom Studies, Journal of Religion and Film, Film Matters и Jurnal de Chișinău .
Читайте также :
Военный фильм без войны? Обида Натальи Шауферт (2019)
Жизнь в городе-призраке: Познакомьтесь с молдаванами, которые отказываются быть климатическими мигрантами
Кости.Это все, что нашел Ион Санду, когда вернулся навестить свой пожизненный дом после полгода отсутствия. Когда он и его покойная жена были эвакуированы военными, им пришлось оставить своих кроликов и семью уток.
«Они все погибли, — вспоминает Ион мокрыми глазами.
В июле 2010 года катастрофическое наводнение вынудило Иона и его соседей покинуть свои дома в Котул-Морий, взяв с собой только самое необходимое. Вода полностью затопила деревню, сельскую общину, основанную 200 лет назад на берегу реки Прут.
Когда он вернулся, дом выглядел совсем иначе. Кладбище животных. Болото. Единственная жизнь вокруг: белая кукушка пьет среди разрухи.
В тот день Ион решил остаться, хотя его деревни больше не существовало.
В день прорыва дамбы
Выше колен, почти по пояс. Галина Бунеску, 71-летняя жительница Котул Морий, демонстрирует, насколько сильно поднялся уровень воды. Река Прут много раз выходила из берегов, когда она была маленькой, но вода никогда не поднималась выше ее щиколоток.
Наводнения 2010 года были разрушительными для сообществ в Румынии, Чешской Республике, Словакии и Боснии и Герцеговине. В Молдове количество осадков в период с мая по июль было почти вдвое больше, чем в среднем за этот период. Проливные дожди на западе Украины также увеличили скопление воды в реке Прут.
В Котул Морий люди начали паниковать, когда услышали, что прорвало противопаводковую дамбу в соседней деревне.
Алена Бунеску помнит каждую деталь того дня, который изменил ее жизнь: «Это было прекрасно.Было жарко. Тот год был богатым урожаем ». Ее дочери было тогда четыре года, а сыну — всего один год. Вечером соседка сказала ей, что плотина прорвалась, и вода идет очень быстро.
«Мы должны эвакуироваться», — предупредил он. «Бери только то, что тебе нужно».
«Сначала люди не верили, и я тоже», — вспоминает Алена.
Пожилые люди в этом районе вспомнили время, когда река Прут «подошла к городу», но тогда сельские жители остались на месте.В 2010 году все жители Котул Морий были эвакуированы армией.
Ион и его жена Рая приготовились переночевать на чердаке, но не могли заснуть. «Как вы спите, когда слышите предупреждающую сирену в деревне?» — спрашивает он. Они также могли слышать приближающуюся воду. В их дверь постучали — мэр села.
«Это Иван Трофимович?» — спросил он, посветив факелом в лицо Иону и назвав его советским именем.
«Да, — ответил Ион, парализованный страхом, — что происходит?»
«В грузовике, Иван Трофимович, в грузовике», — приказал мэр.В ту ночь Ион и Райя спали на полу школы в соседней деревне.
Вся жизнь затоплена
Когда Алена и ее муж проснулись на следующее утро после наводнения, они поехали в гору и посмотрели на свою деревню.
«Где мы родились, где у нас были дети, где мы работали… это была всего лишь вода, мы не могли поверить в это», — говорит она.
В 2010 году от наводнения пострадало более 13 000 человек в 60 селах Молдовы. Около 4000 из них пришлось эвакуировать армией.
Согласно исследованию «Человеческие издержки стихийных бедствий 1995-2015 гг.», Молдова входит в первую десятку стран мира с наибольшей долей людей, пострадавших от климатических бедствий.
«Когда мы едем домой?» — спрашивали дети Алионы через несколько месяцев после наводнения. Семья жила у родственников в Кишиневе, столице страны. Для Алены и ее детей «домом» всегда был дом в Котул-Морий, который муж Алены унаследовал от бабушки и дедушки и который они годами перестраивали.
Но они никогда не пойдут домой. Котул Морий больше не был деревней. Такое решение приняло правительство Молдовы после наводнения. Новый Котул Морий будет построен в 15 км от зоны высокого риска наводнения. Деревня будет называться так же, и семьи получат дом с двумя или тремя комнатами.
Алена вспоминает, как почувствовала отвращение, когда впервые увидела упорядоченную последовательность красных крыш и белых стен. «Дома были похожи на грибы, выросшие после дождя.
В первоначальной деревне проживало 440 семей, около 60 из которых решили остаться там
«Особенно сильно пострадали пожилые люди», — говорит бывший мэр Котула Морий Люсия Гуцтюк. «Их попросили оставить все, над чем они когда-либо работали, и начать все сначала на новом месте», — объясняет она.
За последнее десятилетие те, кто остался в старой деревне, которая официально больше не существует, привыкли жить без инфраструктуры, питьевой воды, школ, детских садов, мэрии или медицинских учреждений.
От наводнений к засухе: страна, уязвимая к изменению климата
Ежегодно наводнения затрагивают в среднем 70 000 человек в Молдове и обходятся в 90 миллионов евро. Для самой бедной страны Европы это составляет почти 1 процент ВВП страны.
Больше всего пострадало население, проживающее вдоль рек Прут и Днестр, которые протекают соответственно на запад и восток Молдовы и являются естественными границами с Румынией и Украиной.
Ключевым элементом изменения климата является влияние на круговорот воды на Земле.С повышением температуры скорость испарения увеличивается, в результате чего в атмосферу попадает больше воды. Это означает, что выпадет больше дождя за более короткий период времени.
Более высокие температуры также приводят к сушке почвы, в результате чего сильные дожди стекают в реки, а не поглощаются почвой. Все это парадоксальным образом приводит как к увеличению вероятности наводнений, так и к увеличению вероятности засухи.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ожидаемое увеличение экстремальных погодных явлений приведет к учащению наводнений в Европе.Но ни одно европейское население не так уязвимо к изменению климата, как население Молдовы.
Хотя угроза наводнения присутствует всегда, по иронии судьбы жителей старого Котул Мори беспокоит нехватка воды. В Молдове 60 процентов населения не имеют доступа к безопасной питьевой воде, и засухи становятся все более частыми.
По данным ООН, в период с 1990 по 2015 год страна пережила одиннадцать засух, которые оказали значительное влияние на урожай. В 2012 году полученные убытки составили 1 миллиард евро.
В старом Котул Морий засушливые поля также означают больше пожаров. Его историческая деревянная церковь пережила наводнения, но сгорела.
Право оставаться на месте: жизнь в городе-призраке
«Как ты покинул такой красивый дом?» — спрашивает Ион.
Он говорит, что хочет умереть в старом Котул Морри, в доме, построенном из цельного дерева акации, дерева, которое устояло перед наводнением, в котором он родился, вырос и позже женился.
Когда он вернулся в дом, ему пришлось открыть двери топором, дерево впитало столько воды.«Я отремонтировал пол, и вот где я жил до сих пор», — говорит он с гордостью. Сейчас он живет один, после того как несколько лет назад умерла его жена Райя.
Ион сдает в аренду полученный им дом в новой деревне за 200 леев в месяц (около 10 евро), что дает ему небольшой регулярный доход.
Галина Бунеску пошла на компромисс. Летом она проводит в старой деревне, а зимой — в новой, где в ее доме теплее. Но для нее дом — или ее «гнездо», как она его называет, — это все еще оригинальный Cotul Morii.
«[Быть изгнанным] очень тяжело во всех формах миграции, но тем более в этом случае, когда вся деревня должна уехать», — объясняет Беатрис Фелипе, испанский исследователь климатической миграции.
Фелипе говорит, что есть много деликатных и сложных вопросов, когда дело доходит до переселения всего населения, например, привлекать ли жителей к проектированию их новой деревни или поддерживать структуру первоначальной.
«При планировании переселения необходимо учитывать права людей, которые не хотят уезжать», — добавляет она, имея в виду часто упускаемый из виду вопрос о праве на добровольную неподвижность.
Те, кто остались в старом Котул Морий, сделали это на свой страх и риск. Если они столкнутся с новой катастрофой, властей не будет, чтобы помочь.
Сельскохозяйственная экономика особенно подвержена риску
Половина населения Молдовы живет в сельской местности, такой как Котул Морий, и примерно каждый третий молдаванин владеет сельхозугодьями. Это восходит к советскому периоду, когда сельскохозяйственные земли были разделены на совхозов, совхозов и колхозов, коллективных хозяйств.После того, как Молдова стала независимой страной в 1991 году, эта земля была разделена на равные части и передана гражданам.
Тот факт, что сельское хозяйство, и особенно неорошаемое производство, является настолько важным сектором для страны, что подвергает ее высокому риску перед лицом изменения климата, объясняет Василе Скорпан, менеджер Управления по изменению климата правительства Молдовы. «Нам нужны системы для защиты сельского хозяйства от экстремальных климатических явлений, таких как град, проливные дожди и наводнения», — добавляет он.
Отвечая на вопрос о его политике по адаптации к изменению климата, президент Молдовы Игорь Додон сказал Euronews: «Проблема не в одной стране или нации, а во всем мире». Додон утверждает, что у него есть несколько планов по смягчению последствий для своей страны, но не сказал ничего более конкретного.
Климат как мотивация миграции
Около 100 молдаван покидают страну каждый день в поисках более высокооплачиваемой работы за границей, особенно это касается молодого населения.
Президент Додон сказал Euronews, что утечка мозгов является самой большой угрозой для страны.«Фактически, за 28 лет независимости [от Советского Союза] мы потеряли треть населения».
Однако найти статистику, показывающую, связано ли это движение с погодными условиями, «очень проблематично», — говорит Василе Скорпан, хотя он уверен, что климат оказал некоторое влияние на эмиграцию.
После наводнения муж Алены решил поехать работать в Великобританию. Семья вкладывает деньги, которые он ей посылает, в улучшение своего дома в новой деревне Котул Морий.
Добавить комментарий