Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 12.05.2020

Котлета куриная бжу: Калорийность котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Калорийность котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность151.2 кКал1684 кКал9%6%1114 г
Белки18.624 г76 г24.5%16.2%408 г
Жиры8.736 г56 г15.6%10.3%641 г
Вода51.936 г2273 г2.3%1.5%4377 г
Зола1.256 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.0968 мг1.5 мг6.5%4.3%1550 г
Витамин В2, рибофлавин0.2416 мг1.8 мг13.4%8.9%745 г
Витамин В4, холин47.2 мг500 мг9.4%6.2%1059 г
Витамин В5, пантотеновая
1.0616 мг
5 мг21.2%14%471 г
Витамин В6, пиридоксин0.4304 мг2 мг21.5%14.2%465 г
Витамин В9, фолаты1.6 мкг400 мкг0.4%0.3%25000 г
Витамин В12, кобаламин0.408 мкг3 мкг
13.6%
9%735 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.312 мг15 мг2.1%1.4%4808 г
гамма Токоферол0.192 мг~
дельта Токоферол0.024 мг~
Витамин К, филлохинон1.68 мкг120 мкг1.4%0.9%7143 г
Витамин РР, НЭ5.6856 мг20 мг28.4%18.8%352 г
Бетаин4 мг~
Макроэлементы
Калий, K541.6 мг2500 мг21.7%14.4%462 г
Кальций, Ca6.4 мг1000 мг0.6%0.4%15625 г
Магний, Mg22.4 мг400 мг5.6%3.7%1786 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%3%2167 г
Сера, S186.24 мг1000 мг18.6%12.3%537 г
Фосфор, Ph187.2 мг800 мг23.4%15.5%427 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%2.7%2419 г
Марганец, Mn0.0128 мг2 мг0.6%0.4%15625 г
Медь, Cu49.6 мкг1000 мкг5%3.3%2016 г
Селен, Se11.44 мкг55 мкг20.8%13.8%481 г
Цинк, Zn1.536 мг12 мг12.8%8.5%781 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.204 г~
Валин0.8816 г~
Гистидин*0.5648 г~
Изолейцин0.848 г~
Лейцин1.4528 г
~
Лизин1.6112 г~
Метионин0.4768 г~
Треонин0.776 г~
Триптофан0.1568 г~
Фенилаланин0.7296 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.0584 г~
Аспарагиновая кислота1.7248 г~
Гидроксипролин0.1008 г~
Глицин0.8944 г~
Глутаминовая кислота2.7872 г~
Пролин0.7024 г~
Серин0.7808 г~
Тирозин0.6448 г~
Цистеин0.2008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин85.6 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.0696 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0448 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.488 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0448 г~
15:0 Пентадекановая0.0016 г~
16:0 Пальмитиновая1.9312 г~
17:0 Маргариновая0.0072 г~
18:0 Стеариновая0.4968 г~
20:0 Арахиновая0.0064 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.9032 гmin 16.8 г23.2%15.3%
14:1 Миристолеиновая0.0168 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.58 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.2792 г~
18:1 цис3.2344 г~
18:1 транс0.0448 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0264 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.664 гот 11.2 до 20.6 г14.9%9.9%
18:2 Линолевая1.4544 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.4296 г~
18:2 транс, транс0.0248 г~
18:3 Линоленовая0.08 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0648 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.016 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.0848 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0064 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1088 гот 0.9 до 3.7 г12.1%8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0128 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0248 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5424 гот 4.7 до 16.8 г32.8%21.7%

Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность163.9 кКал1684 кКал9.7%5.9%1027 г
Белки19.2 г76 г25.3%15.4%396 г
Жиры9.1 г56 г16.3%9.9%615 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.3%18250 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.2%5000 г
Вода68.6 г2273 г3%1.8%3313 г
Зола1.422 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.5 мкг900 мкг1.3%0.8%7826 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.125 мг1.5 мг8.3%5.1%1200 г
Витамин В2, рибофлавин0.277 мг1.8 мг15.4%9.4%650 г
Витамин В4, холин74.12 мг500 мг14.8%9%675 г
Витамин В5, пантотеновая1.226 мг5 мг24.5%14.9%408 г
Витамин В6, пиридоксин0.564 мг2 мг28.2%17.2%355 г
Витамин В9, фолаты2.641 мкг400 мкг0.7%0.4%15146 г
Витамин В12, кобаламин0.615 мкг3 мкг20.5%12.5%488 г
Витамин C, аскорбиновая1.42 мг90 мг1.6%1%6338 г
Витамин D, кальциферол0.098 мкг10 мкг1%0.6%10204 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.34 мг15 мг2.3%1.4%4412 г
гамма Токоферол0.18 мг~
дельта Токоферол0.032 мг~
Витамин Н, биотин1.023 мкг50 мкг2%1.2%4888 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.5%13333 г
Витамин РР, НЭ6.1209 мг20 мг30.6%18.7%327 г
Ниацин0.037 мг~
Бетаин8.136 мг~
Макроэлементы
Калий, K582.52 мг2500 мг23.3%14.2%429 г
Кальций, Ca13.17 мг1000 мг1.3%0.8%7593 г
Кремний, Si0.708 мг30 мг2.4%1.5%4237 г
Магний, Mg24.7 мг400 мг6.2%3.8%1619 г
Натрий, Na69.9 мг1300 мг5.4%3.3%1860 г
Сера, S201.27 мг1000 мг20.1%12.3%497 г
Фосфор, Ph204.8 мг800 мг25.6%15.6%391 г
Хлор, Cl10.45 мг2300 мг0.5%0.3%22010 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56.6 мкг~
Бор, B28.3 мкг~
Железо, Fe1.09 мг18 мг6.1%3.7%1651 г
Йод, I1.31 мкг150 мкг0.9%0.5%11450 г
Кобальт, Co1.151 мкг10 мкг11.5%7%869 г
Марганец, Mn0.0507 мг2 мг2.5%1.5%3945 г
Медь, Cu84.39 мкг1000 мкг8.4%5.1%1185 г
Молибден, Mo0.266 мкг70 мкг0.4%0.2%26316 г
Никель, Ni0.425 мкг~
Рубидий, Rb67.4 мкг~
Селен, Se12.209 мкг55 мкг22.2%13.5%450 г
Фтор, F6.83 мкг4000 мкг0.2%0.1%58565 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%0.5%10870 г
Цинк, Zn1.7227 мг12 мг14.4%8.8%697 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.184 г~
Сахароза0.92 г~
Фруктоза0.17 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*1.25 г~
Валин0.91 г~
Гистидин*0.576 г~
Изолейцин0.871 г~
Лейцин1.493 г~
Лизин1.643 г~
Метионин0.491 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.801 г~
Триптофан0.167 г~
Фенилаланин0.756 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.094 г~
Аланин1.087 г~
Аспарагиновая кислота1.772 г~
Гидроксипролин0.099 г~
Глицин0.91 г~
Глутаминовая кислота2.868 г~
Пролин0.717 г~
Серин0.817 г~
Тирозин0.664 г~
Цистеин0.213 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин116.14 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.069 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.044 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.045 г~
16:0 Пальмитиновая1.983 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.521 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.036 гmin 16.8 г24%14.6%
14:1 Миристолеиновая0.017 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.584 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.388 г~
18:1 цис3.161 г~
18:1 транс0.044 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.028 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.649 гот 11.2 до 20.6 г14.7%9%
18:2 Линолевая1.448 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.377 г~
18:2 транс, транс0.023 г~
18:3 Линоленовая0.078 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.06 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.015 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.012 г~
20:4 Арахидоновая0.083 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.008 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.024 г~
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%20.7%

Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,1 %, витамином B5 — 29,5 %, витамином B6 — 36 %, витамином PP — 35,9 %, калием — 14,9 %, кремнием — 25,5 %, магнием — 20,2 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 24,1 %, кобальтом — 95,2 %, медью — 11,1 %, молибденом — 17,8 %, селеном — 39,3 %, хромом — 48,5 %, цинком — 11,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.2 кКал1684 кКал8.6%6%1168 г
Белки12.6 г76 г16.6%11.5%603 г
Жиры9.1 г56 г16.3%11.3%615 г
Углеводы2.9 г219 г1.3%0.9%7552 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.8%1818 г
Вода73.4 г2273 г3.2%2.2%3097 г
Зола0.875 г~
Витамины
Витамин А, РЭ170.7 мкг900 мкг19%13.2%527 г
Ретинол0.015 мг~
альфа Каротин0.056 мкг~
бета Каротин0.938 мг5 мг18.8%13%533 г
бета Криптоксантин0.117 мкг~
Ликопин0.093 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.117 мкг~
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%1.2%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.5%4500 г
Витамин В4, холин16.98 мг500 мг3.4%2.4%2945 г
Витамин В5, пантотеновая0.139 мг5 мг2.8%1.9%3597 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%2.4%2857 г
Витамин В9, фолаты4.007 мкг400 мкг1%0.7%9983 г
Витамин В12, кобаламин0.03 мкг3 мкг1%0.7%10000 г
Витамин C, аскорбиновая14.34 мг90 мг15.9%11%628 г
Витамин D, кальциферол0.128 мкг10 мкг1.3%0.9%7813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.146 мг15 мг1%0.7%10274 г
гамма Токоферол0.031 мг~
Витамин Н, биотин1.429 мкг50 мкг2.9%2%3499 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.2%6000 г
Витамин РР, НЭ0.4542 мг20 мг2.3%1.6%4403 г
Ниацин0.174 мг~
Бетаин0.041 мг~
Макроэлементы
Калий, K76.77 мг2500 мг3.1%2.1%3256 г
Кальций, Ca16.47 мг1000 мг1.6%1.1%6072 г
Кремний, Si3.939 мг30 мг13.1%9.1%762 г
Магний, Mg7.85 мг400 мг2%1.4%5096 г
Натрий, Na190.86 мг1300 мг14.7%10.2%681 г
Сера, S27.61 мг1000 мг2.8%1.9%3622 г
Фосфор, Ph30.4 мг800 мг3.8%2.6%2632 г
Хлор, Cl298.48 мг2300 мг13%9%771 г
Микроэлементы
Алюминий, Al115.8 мкг~
Бор, B61.3 мкг~
Ванадий, V6.92 мкг~
Железо, Fe0.468 мг18 мг2.6%1.8%3846 г
Йод, I2.35 мкг150 мкг1.6%1.1%6383 г
Кобальт, Co2.098 мкг10 мкг21%14.6%477 г
Литий, Li4.476 мкг~
Марганец, Mn0.1374 мг2 мг6.9%4.8%1456 г
Медь, Cu42.37 мкг1000 мкг4.2%2.9%2360 г
Молибден, Mo2.494 мкг70 мкг3.6%2.5%2807 г
Никель, Ni1.352 мкг~
Рубидий, Rb112.6 мкг~
Селен, Se1.941 мкг55 мкг3.5%2.4%2834 г
Стронций, Sr0.61 мкг~
Фтор, F14.77 мкг4000 мкг0.4%0.3%27082 г
Хром, Cr1.19 мкг50 мкг2.4%1.7%4202 г
Цинк, Zn0.3197 мг12 мг2.7%1.9%3754 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.042 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.577 г~
Сахароза1.793 г~
Фруктоза0.463 г~
Незаменимые аминокислоты0.104 г~
Аргинин*0.089 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.085 г~
Лизин0.073 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.049 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.054 г~
Фенилаланин+Тирозин0.089 г~
Заменимые аминокислоты0.196 г~
Аланин0.061 г~
Аспарагиновая кислота0.104 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.177 г~
Пролин0.039 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.22 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.429 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.122 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.053 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.293 гmin 16.8 г1.7%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.241 г~
18:1 цис0.003 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.078 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.5%
18:2 Линолевая0.067 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%

Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,4 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 30,1 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 29,4 %, магнием — 16,3 %, фосфором — 19,4 %, хлором — 29,5 %, кобальтом — 79 %, молибденом — 14,8 %, селеном — 33,9 %, хромом — 37,7 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 26,7 %, витамином B6 — 32,7 %, витамином E — 12,5 %, витамином PP — 34,7 %, калием — 11,4 %, магнием — 19 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 15,1 %, кобальтом — 85 %, молибденом — 14,3 %, селеном — 37,5 %, хромом — 42,1 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,4 %, витамином B5 — 26 %, витамином B6 — 31,5 %, витамином PP — 32,6 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 14 %, хлором — 23,2 %, кобальтом — 81,1 %, марганцем — 13,9 %, медью — 11 %, молибденом — 18,3 %, селеном — 33,1 %, хромом — 40,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты