Written by alexxlab on 12.05.2020
Котлета куриная бжу: Калорийность котлета куриная. Химический состав и пищевая ценность. – Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.2 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1114 г |
Белки | 18.624 г | 76 г | 24.5% | 16.2% | 408 г |
Жиры | 8.736 г | 56 г | 15.6% | 10.3% | 641 г |
Вода | 51.936 г | 2273 г | 2.3% | 1.5% | 4377 г |
Зола | 1.256 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.0968 мг | 1.5 мг | 6.5% | 4.3% | 1550 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2416 мг | 1.8 мг | 13.4% | 8.9% | 745 г |
Витамин В4, холин | 47.2 мг | 500 мг | 9.4% | 6.2% | 1059 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5 мг | 21.2% | 14% | 471 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4304 мг | 2 мг | 21.5% | 14.2% | 465 г |
Витамин В9, фолаты | 1.6 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.408 мкг | 3 мкг | 13.6% | 9% | 735 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.312 мг | 15 мг | 2.1% | 1.4% | 4808 г |
гамма Токоферол | 0.192 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.68 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7143 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6856 мг | 20 мг | 28.4% | 18.8% | 352 г |
Бетаин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 541.6 мг | 2500 мг | 21.7% | 14.4% | 462 г |
Кальций, Ca | 6.4 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 15625 г |
Магний, Mg | 22.4 мг | 400 мг | 5.6% | 3.7% | 1786 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3% | 2167 г |
Сера, S | 186.24 мг | 1000 мг | 18.6% | 12.3% | 537 г |
Фосфор, Ph | 187.2 мг | 800 мг | 23.4% | 15.5% | 427 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.744 мг | 18 мг | 4.1% | 2.7% | 2419 г |
Марганец, Mn | 0.0128 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 15625 г |
Медь, Cu | 49.6 мкг | 1000 мкг | 5% | 3.3% | 2016 г |
Селен, Se | 11.44 мкг | 55 мкг | 20.8% | 13.8% | 481 г |
Цинк, Zn | 1.536 мг | 12 мг | 12.8% | 8.5% | 781 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.204 г | ~ | |||
Валин | 0.8816 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5648 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.848 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4528 г | ||||
Лизин | 1.6112 г | ~ | |||
Метионин | 0.4768 г | ~ | |||
Треонин | 0.776 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1568 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7296 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.0584 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.7248 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1008 г | ~ | |||
Глицин | 0.8944 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7872 г | ~ | |||
Пролин | 0.7024 г | ~ | |||
Серин | 0.7808 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6448 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85.6 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0696 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0448 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.488 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0448 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.9312 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4968 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0064 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.9032 г | min 16.8 г | 23.2% | 15.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0168 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.58 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.2792 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.2344 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0448 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0264 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.664 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.9% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 1.4544 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.4296 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.0248 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0648 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0848 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0064 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1088 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.1% | 8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0128 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0248 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5424 г | от 4.7 до 16.8 г | 32.8% | 21.7% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.9 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 19.2 г | 76 г | 25.3% | 15.4% | 396 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 9.9% | 615 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 18250 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.2% | 5000 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3313 г |
Зола | 1.422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.5 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.8% | 7826 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 5.1% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.277 мг | 1.8 мг | 15.4% | 9.4% | 650 г |
Витамин В4, холин | 74.12 мг | 500 мг | 14.8% | 9% | 675 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.226 мг | 5 мг | 24.5% | 14.9% | 408 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.564 мг | 2 мг | 28.2% | 17.2% | 355 г |
Витамин В9, фолаты | 2.641 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.4% | 15146 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.615 мкг | 3 мкг | 20.5% | 12.5% | 488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.42 мг | 90 мг | 1.6% | 1% | 6338 г |
Витамин D, кальциферол | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.34 мг | 15 мг | 2.3% | 1.4% | 4412 г |
гамма Токоферол | 0.18 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.023 мкг | 50 мкг | 2% | 1.2% | 4888 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.5% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 6.1209 мг | 20 мг | 30.6% | 18.7% | 327 г |
Ниацин | 0.037 мг | ~ | |||
Бетаин | 8.136 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 582.52 мг | 2500 мг | 23.3% | 14.2% | 429 г |
Кальций, Ca | 13.17 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7593 г |
Кремний, Si | 0.708 мг | 30 мг | 2.4% | 1.5% | 4237 г |
Магний, Mg | 24.7 мг | 400 мг | 6.2% | 3.8% | 1619 г |
Натрий, Na | 69.9 мг | 1300 мг | 5.4% | 3.3% | 1860 г |
Сера, S | 201.27 мг | 1000 мг | 20.1% | 12.3% | 497 г |
Фосфор, Ph | 204.8 мг | 800 мг | 25.6% | 15.6% | 391 г |
Хлор, Cl | 10.45 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 22010 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.09 мг | 18 мг | 6.1% | 3.7% | 1651 г |
Йод, I | 1.31 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.5% | 11450 г |
Кобальт, Co | 1.151 мкг | 10 мкг | 11.5% | 7% | 869 г |
Марганец, Mn | 0.0507 мг | 2 мг | 2.5% | 1.5% | 3945 г |
Медь, Cu | 84.39 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 5.1% | 1185 г |
Молибден, Mo | 0.266 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Никель, Ni | 0.425 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.209 мкг | 55 мкг | 22.2% | 13.5% | 450 г |
Фтор, F | 6.83 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 58565 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 10870 г |
Цинк, Zn | 1.7227 мг | 12 мг | 14.4% | 8.8% | 697 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.014 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
Сахароза | 0.92 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.17 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.25 г | ~ | |||
Валин | 0.91 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.576 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.871 г | ~ | |||
Лейцин | 1.493 г | ~ | |||
Лизин | 1.643 г | ~ | |||
Метионин | 0.491 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Треонин | 0.801 г | ~ | |||
Триптофан | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.756 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 1.087 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.772 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.099 г | ~ | |||
Глицин | 0.91 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.868 г | ~ | |||
Пролин | 0.717 г | ~ | |||
Серин | 0.817 г | ~ | |||
Тирозин | 0.664 г | ~ | |||
Цистеин | 0.213 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.14 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.069 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.983 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.521 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.036 г | min 16.8 г | 24% | 14.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.584 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.388 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.161 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.044 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.649 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.7% | 9% | |
18:2 Линолевая | 1.448 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.377 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.083 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.8% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 34% | 20.7% |
Рецепт Котлета куриная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлета куриная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,1 %, витамином B5 — 29,5 %, витамином B6 — 36 %, витамином PP — 35,9 %, калием — 14,9 %, кремнием — 25,5 %, магнием — 20,2 %, фосфором — 15,4 %, хлором — 24,1 %, кобальтом — 95,2 %, медью — 11,1 %, молибденом — 17,8 %, селеном — 39,3 %, хромом — 48,5 %, цинком — 11,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.2 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1168 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 11.5% | 603 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 11.3% | 615 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 0.9% | 7552 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.8% | 1818 г |
Вода | 73.4 г | 2273 г | 3.2% | 2.2% | 3097 г |
Зола | 0.875 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170.7 мкг | 900 мкг | 19% | 13.2% | 527 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.056 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.938 мг | 5 мг | 18.8% | 13% | 533 г |
бета Криптоксантин | 0.117 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.093 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.117 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 16.98 мг | 500 мг | 3.4% | 2.4% | 2945 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 1.9% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 2.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 4.007 мкг | 400 мкг | 1% | 0.7% | 9983 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.34 мг | 90 мг | 15.9% | 11% | 628 г |
Витамин D, кальциферол | 0.128 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.146 мг | 15 мг | 1% | 0.7% | 10274 г |
гамма Токоферол | 0.031 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.429 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2% | 3499 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4542 мг | 20 мг | 2.3% | 1.6% | 4403 г |
Ниацин | 0.174 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76.77 мг | 2500 мг | 3.1% | 2.1% | 3256 г |
Кальций, Ca | 16.47 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6072 г |
Кремний, Si | 3.939 мг | 30 мг | 13.1% | 9.1% | 762 г |
Магний, Mg | 7.85 мг | 400 мг | 2% | 1.4% | 5096 г |
Натрий, Na | 190.86 мг | 1300 мг | 14.7% | 10.2% | 681 г |
Сера, S | 27.61 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.9% | 3622 г |
Фосфор, Ph | 30.4 мг | 800 мг | 3.8% | 2.6% | 2632 г |
Хлор, Cl | 298.48 мг | 2300 мг | 13% | 9% | 771 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.468 мг | 18 мг | 2.6% | 1.8% | 3846 г |
Йод, I | 2.35 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.1% | 6383 г |
Кобальт, Co | 2.098 мкг | 10 мкг | 21% | 14.6% | 477 г |
Литий, Li | 4.476 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1374 мг | 2 мг | 6.9% | 4.8% | 1456 г |
Медь, Cu | 42.37 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.9% | 2360 г |
Молибден, Mo | 2.494 мкг | 70 мкг | 3.6% | 2.5% | 2807 г |
Никель, Ni | 1.352 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 112.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.941 мкг | 55 мкг | 3.5% | 2.4% | 2834 г |
Стронций, Sr | 0.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.77 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 27082 г |
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.7% | 4202 г |
Цинк, Zn | 0.3197 мг | 12 мг | 2.7% | 1.9% | 3754 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.577 г | ~ | |||
Сахароза | 1.793 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.463 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.089 г | ~ | |||
Валин | 0.058 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.196 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.22 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.429 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.122 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.293 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.241 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.078 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% |
Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16,4 %, витамином B5 — 24 %, витамином B6 — 30,1 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 29,4 %, магнием — 16,3 %, фосфором — 19,4 %, хлором — 29,5 %, кобальтом — 79 %, молибденом — 14,8 %, селеном — 33,9 %, хромом — 37,7 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 26,7 %, витамином B6 — 32,7 %, витамином E — 12,5 %, витамином PP — 34,7 %, калием — 11,4 %, магнием — 19 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 15,1 %, кобальтом — 85 %, молибденом — 14,3 %, селеном — 37,5 %, хромом — 42,1 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты куриные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты куриные богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,4 %, витамином B5 — 26 %, витамином B6 — 31,5 %, витамином PP — 32,6 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 14 %, хлором — 23,2 %, кобальтом — 81,1 %, марганцем — 13,9 %, медью — 11 %, молибденом — 18,3 %, селеном — 33,1 %, хромом — 40,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий