Котлета по киевски калорийность 1 шт: Котлета по-киевски — калорийность, состав, описание – Калорийность Котлета по-киевски. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКалорийность Котлета по-киевски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлета по-киевски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г | 
| Белки | 14 г | 76 г | 7.4% | 543 г | |
| Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 7.8% | 509 г | 
| Углеводы | 24 г | 219 г | 11% | 4.4% | 913 г | 
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.4% | 1667 г | 
| Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 0.9% | 4573 г | 
| Зола | 6.6 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2250 г | |
| Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.1% | 1875 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.6% | 1125 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.4% | 11250 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 4.8% | 833 г | 
| Витамин РР, НЭ | 9.9 мг | 20 мг | 49.5% | 19.8% | 202 г | 
| Ниацин | 5.8 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 254 мг | 2500 мг | 10.2% | 4.1% | 984 г | 
| Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.3% | 1724 г | 
| Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3% | 1333 г | 
| Натрий, Na | 2392 мг | 1300 мг | 184% | 73.6% | 54 г | 
| Фосфор, Ph | 108 мг | 800 мг | 13.5% | 5.4% | 741 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 4% | 1000 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 12.5 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 21 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| 2.4 г | max 18.7 г | 
Энергетическая ценность Котлета по-киевски составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность котлета по киевски куриная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлета по киевски куриная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г | 
| Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 7.4% | 543 г | 
| Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 7.8% | 509 г | 
| Углеводы | 24 г | 219 г | 11% | 4.4% | 913 г | 
Энергетическая ценность котлета по киевски куриная составляет 250 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Котлеты по-киевски «Рестория» (1
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты по-киевски «Рестория» (1 — 110 г)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 268.8 кКал | 1684 кКал | 16% | 6% | 626 г | 
| Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 5.2% | 710 г | 
| Жиры | 18.4 г | 56 г | 32.9% | 12.2% | 304 г | 
| Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 2.6% | 1450 г | 
Энергетическая ценность Котлеты по-киевски «Рестория» (1 — 110 г) составляет 268,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Котлеты по-киевски. Химический состав и пищевая ценность.
Котлеты по-киевски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 30 %, витамином B9 — 11,7 %, витамином E — 22 %, витамином PP — 30,9 %, калием — 25,9 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 18,1 %, фосфором — 51,3 %, железом — 47,2 %, кобальтом — 152 %, марганцем — 40,6 %, медью — 30,5 %, молибденом — 32,6 %, селеном — 24,5 %, хромом — 18,4 %, цинком — 22 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
 - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
 - Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Котлета по-киевски. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлета по-киевски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 168 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1002 г | 
| Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 15.7% | 378 г | 
| Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 10.1% | 589 г | 
| Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 43800 г | 
Энергетическая ценность Котлета по-киевски составляет 168 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | 
| Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г | 
| Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 8.3% | 1267 г | 
| Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.3% | 933 г | 
| Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2.2% | 4867 г | 
| Органические кислоты | 52.9 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.9% | 1333 г | 
| Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 3.3% | 3261 г | 
| Зола | 0.9 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 32 мкг | 900 мкг | 3.6% | 3.8% | 2813 г | 
| Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г | 
| Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.9% | 2143 г | 
| Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 8.2% | 1286 г | 
| Витамин В4, холин | 74 мг | 500 мг | 14.8% | 15.6% | 676 г | 
| Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 8.4% | 1250 г | 
| Витамин В6, пиридоксин | 0.61 мг | 2 мг | 30.5% | 32.1% | 328 г | 
| Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.6% | 6897 г | 
| Витамин В12, кобаламин | 0.55 мкг | 3 мкг | 18.3% | 19.3% | 545 г | 
| Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 2.1% | 5000 г | 
| Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 1.1% | 10000 г | 
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г | 
| Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 21.1% | 500 г | 
| Витамин РР, НЭ | 13.3 мг | 20 мг | 66.5% | 70% | 150 г | 
| Ниацин | 7.8 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 10.1% | 1042 г | 
| Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5556 г | 
| Кремний, Si | 0.1 мг | 30 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г | 
| Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 5.6% | 1905 г | 
| Натрий, Na | 79 мг | 1300 мг | 6.1% | 6.4% | 1646 г | 
| Сера, S | 186 мг | 1000 мг | 18.6% | 19.6% | 538 г | 
| Фосфор, Ph | 190 мг | 800 мг | 23.8% | 25.1% | 421 г | 
| Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 3.5% | 2987 г | 
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 24.2 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.6 мг | 18 мг | 8.9% | 9.4% | 1125 г | 
| Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 4.2% | 2500 г | 
| Кобальт, Co | 12 мкг | 10 мкг | 120% | 126.3% | 83 г | 
| Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10000 г | 
| Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 8.4% | 1250 г | 
| Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 7.5% | 1400 г | 
| Никель, Ni | 5.5 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 28.2 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 22.9 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 27500 г | 
| Стронций, Sr | 1.7 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 3.5% | 3077 г | 
| Хром, Cr | 9 мкг | 50 мкг | 18% | 18.9% | 556 г | 
| Цинк, Zn | 2.06 мг | 12 мг | 17.2% | 18.1% | 583 г | 
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.004 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.36 г | ~ | |||
| Валин | 1 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.38 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.82 г | ~ | |||
| Лизин | 1.7 г | ~ | |||
| Метионин | 0.57 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.78 г | ~ | |||
| Треонин | 0.95 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.33 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.9 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.65 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.17 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.86 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.17 г | ~ | |||
| Глицин | 1.59 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 3.58 г | ~ | |||
| Пролин | 0.95 г | ~ | |||
| Серин | 0.95 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.75 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.06 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 1.41 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.04 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.98 г | min 16.8 г | 23.7% | 24.9% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.52 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.06 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.31 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.64 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.6% | 15.4% | |
| 18:2 Линолевая | 1.47 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.07 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.8% | 8.2% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 1.56 г | от 4.7 до 16.8 г | 33.2% | 34.9% | 
Рецепт Котлеты по-киевски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты по-киевски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 30 %, витамином B9 — 11,7 %, витамином E — 22 %, витамином PP — 30,9 %, калием — 25,9 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 18,1 %, фосфором — 51,3 %, железом — 47,2 %, кобальтом — 152 %, марганцем — 40,6 %, медью — 30,5 %, молибденом — 32,6 %, селеном — 24,5 %, хромом — 18,4 %, цинком — 22 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
 - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
 - Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
 - Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
 - Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
 - Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 - Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 - Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
 - Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 - Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 - Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
 - Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
 - Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 - Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
 - Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
 - Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
 - Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
 - Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
 
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий