Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.06.2020

Котлеты из чечевицы бжу: Котлеты из чечевицы — калорийность, состав, описание – Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «котлеты из чечевицы».
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из чечевицы».
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлеты из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.9 кКал1684 кКал7%5.9%1428 г
Белки5.1 г76 г
6.7%
5.7%1490 г
Жиры3.7 г56 г6.6%5.6%1514 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%5.5%1542 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%9.3%909 г
Вода73.3 г2273 г3.2%2.7%3101 г
Зола1.37 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг
300000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.208 мг1.5 мг13.9%11.8%721 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%3%2857 г
Витамин В4, холин17.53 мг500 мг3.5%3%2852 г
Витамин В5, пантотеновая0.404 мг5 мг8.1%6.9%1238 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%5.2%1653 г
Витамин В9, фолаты87.949 мкг400 мкг22%18.7%455 г
Витамин В12, кобаламин0.022 мкг3 мкг0.7%0.6%13636 г
Витамин C, аскорбиновая1.68 мг90 мг1.9%1.6%5357 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.516 мг15 мг
10.1%
8.6%989 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.727 мг~
дельта Токоферол0.012 мг~
Витамин Н, биотин
0.058 мкг
50 мкг0.1%0.1%86207 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.1%8000 г
Витамин РР, НЭ0.9645 мг20 мг4.8%4.1%2074 г
Ниацин0.051 мг~
Макроэлементы
Калий, K140.67 мг2500 мг5.6%4.7%1777 г
Кальций, Ca30.34 мг1000 мг3%2.5%3296 г
Кремний, Si
0.403 мг
30 мг1.3%1.1%7444 г
Магний, Mg12.93 мг400 мг3.2%2.7%3094 г
Натрий, Na297.4 мг1300 мг22.9%19.4%437 г
Сера, S8 мг1000 мг
0.8%
0.7%12500 г
Фосфор, Ph63.1 мг800 мг7.9%6.7%1268 г
Хлор, Cl386.09 мг2300 мг16.8%14.2%596 г
Микроэлементы
Алюминий, Al40.2 мкг~
Бор, B13.8 мкг~
Ванадий, V0.13 мкг~
Железо, Fe1.472 мг18 мг8.2%7%1223 г
Йод, I0.48 мкг150 мкг0.3%0.3%31250 г
Кобальт, Co0.705 мкг10 мкг7.1%6%1418 г
Литий, Li0.096 мкг~
Марганец, Mn0.3255 мг2 мг16.3%13.8%614 г
Медь, Cu148.92 мкг1000 мкг14.9%12.6%672 г
Молибден, Mo2.545 мкг70 мкг3.6%3.1%2750 г
Никель, Ni0.737 мкг~
Рубидий, Rb32.5 мкг~
Селен, Se2.119 мкг55 мкг3.9%3.3%2596 г
Фтор, F66.36 мкг4000 мкг1.7%1.4%6028 г
Хром, Cr1.41 мкг50 мкг2.8%2.4%3546 г
Цинк, Zn0.7082 мг12 мг5.9%5%1694 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.661 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2 г~
Мальтоза0.171 г~
Сахароза0.652 г~
Фруктоза0.278 г~
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.351 г~
Валин0.236 г~
Гистидин*0.131 г~
Изолейцин0.208 г~
Лейцин0.351 г~
Лизин0.307 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.171 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.239 г~
Фенилаланин+Тирозин0.004 г~
Заменимые аминокислоты0.043 г~
Аланин0.2 г~
Аспарагиновая кислота0.49 г~
Глицин0.194 г~
Глутаминовая кислота0.89 г~
Пролин0.254 г~
Серин0.226 г~
Тирозин0.133 г~
Цистеин0.07 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.513 мг~
бета Ситостерол6.41 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.264 г~
18:0 Стеариновая0.168 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.022 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.859 гmin 16.8 г5.1%4.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.855 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.3 гот 11.2 до 20.6 г20.5%17.4%
18:2 Линолевая2.103 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
Омега-6 жирные кислоты2.1 гот 4.7 до 16.8 г44.7%37.9%

Энергетическая ценность котлеты из чечевицы составляет 117,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность144.5 кКал1684 кКал8.6%6%1165 г
Белки9.6 г76 г12.6%8.7%792 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.8%9333 г
Углеводы22.6 г219 г10.3%7.1%969 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.1%2222 г
Вода55.5 г2273 г2.4%1.7%4095 г
Зола1.257 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.1 мкг900 мкг1.7%1.2%5960 г
бета Каротин0.082 мг5 мг1.6%1.1%6098 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%0.8%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%0.7%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.037 мг2 мг1.9%1.3%5405 г
Витамин В9, фолаты2.523 мкг400 мкг0.6%0.4%15854 г
Витамин C, аскорбиновая1.67 мг90 мг1.9%1.3%5389 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%0.4%16484 г
Витамин Н, биотин0.18 мкг50 мкг0.4%0.3%27778 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.6%10909 г
Витамин РР, НЭ0.2352 мг20 мг1.2%0.8%8503 г
Ниацин0.124 мг~
Макроэлементы
Калий, K56.53 мг2500 мг2.3%1.6%4422 г
Кальций, Ca20.17 мг1000 мг2%1.4%4958 г
Магний, Mg8.12 мг400 мг2%1.4%4926 г
Натрий, Na416.78 мг1300 мг32.1%22.2%312 г
Сера, S15.5 мг1000 мг1.6%1.1%6452 г
Фосфор, Ph18.1 мг800 мг2.3%1.6%4420 г
Хлор, Cl643.24 мг2300 мг28%19.4%358 г
Микроэлементы
Алюминий, Al104.7 мкг~
Бор, B55.5 мкг~
Ванадий, V8.18 мкг~
Железо, Fe0.386 мг18 мг2.1%1.5%4663 г
Йод, I1.07 мкг150 мкг0.7%0.5%14019 г
Кобальт, Co1.375 мкг10 мкг13.8%9.6%727 г
Литий, Li0.496 мкг~
Марганец, Mn0.0836 мг2 мг4.2%2.9%2392 г
Медь, Cu34.58 мкг1000 мкг3.5%2.4%2892 г
Молибден, Mo2.818 мкг70 мкг4%2.8%2484 г
Никель, Ni1.081 мкг~
Рубидий, Rb92.8 мкг~
Селен, Se0.287 мкг55 мкг0.5%0.3%19164 г
Фтор, F52.96 мкг4000 мкг1.3%0.9%7553 г
Хром, Cr0.64 мкг50 мкг1.3%0.9%7813 г
Цинк, Zn0.2436 мг12 мг2%1.4%4926 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.232 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.253 г~
Сахароза1.267 г~
Фруктоза0.234 г~
Незаменимые аминокислоты0.056 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты0.129 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.014 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.043 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.292 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.086 гmin 16.8 г0.5%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.086 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.011 г~

Энергетическая ценность Котлеты из чечевицы составляет 144,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 67,5 %, бэта-каротином — 72,9 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином B6 — 12 %, витамином E — 11,1 %, калием — 12,7 %, кремнием — 111,1 %, фосфором — 19,1 %, железом — 22,4 %, кобальтом — 56,4 %, марганцем — 24,5 %, медью — 25 %, молибденом — 42,2 %, селеном — 11,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 142,6 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 26 %, железом — 35,3 %, кобальтом — 65,7 %, марганцем — 32,6 %, медью — 36,2 %, молибденом — 60,4 %, селеном — 15,3 %, хромом — 12,7 %, цинком — 11,4 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B6 — 16,7 %, витамином B9 — 31 %, калием — 22,7 %, кремнием — 46,1 %, фосфором — 24,6 %, железом — 26,2 %, кобальтом — 19,7 %, марганцем — 54,6 %, медью — 82 %, цинком — 19,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность165.8 кКал1684 кКал9.8%5.9%1016 г
Белки8.2 г76 г10.8%6.5%927 г
Жиры3.9 г56 г7%4.2%1436 г
Углеводы22.2 г219 г10.1%6.1%986 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%10.3%588 г
Вода61.4 г2273 г2.7%1.6%3702 г
Зола0.917 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.4 мкг900 мкг1%0.6%9574 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В1, тиамин0.162 мг1.5 мг10.8%6.5%926 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%1.6%3750 г
Витамин В4, холин14.07 мг500 мг2.8%1.7%3554 г
Витамин В5, пантотеновая0.172 мг5 мг3.4%2.1%2907 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%4.1%1481 г
Витамин В9, фолаты59.58 мкг400 мкг14.9%9%671 г
Витамин В12, кобаламин0.017 мкг3 мкг0.6%0.4%17647 г
Витамин C, аскорбиновая0.47 мг90 мг0.5%0.3%19149 г
Витамин D, кальциферол0.073 мкг10 мкг0.7%0.4%13699 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.401 мг15 мг9.3%5.6%1071 г
Витамин Н, биотин0.891 мкг50 мкг1.8%1.1%5612 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ0.8638 мг20 мг4.3%2.6%2315 г
Ниацин0.139 мг~
Макроэлементы
Калий, K202.65 мг2500 мг8.1%4.9%1234 г
Кальций, Ca19.56 мг1000 мг2%1.2%5112 г
Кремний, Si0.442 мг30 мг1.5%0.9%6787 г
Магний, Mg19.02 мг400 мг4.8%2.9%2103 г
Натрий, Na7.2 мг1300 мг0.6%0.4%18056 г
Сера, S80.17 мг1000 мг8%4.8%1247 г
Фосфор, Ph97.1 мг800 мг12.1%7.3%824 г
Хлор, Cl8.15 мг2300 мг0.4%0.2%28221 г
Микроэлементы
Алюминий, Al116 мкг~
Бор, B4.1 мкг~
Ванадий, V9.94 мкг~
Железо, Fe2.258 мг18 мг12.5%7.5%797 г
Йод, I0.83 мкг150 мкг0.6%0.4%18072 г
Кобальт, Co0.508 мкг10 мкг5.1%3.1%1969 г
Марганец, Mn0.5389 мг2 мг26.9%16.2%371 г
Медь, Cu374.08 мкг1000 мкг37.4%22.6%267 г
Молибден, Mo2.464 мкг70 мкг3.5%2.1%2841 г
Никель, Ni0.243 мкг~
Олово, Sn0.57 мкг~
Селен, Se1.681 мкг55 мкг3.1%1.9%3272 г
Титан, Ti1.22 мкг~
Фтор, F59.5 мкг4000 мкг1.5%0.9%6723 г
Хром, Cr0.38 мкг50 мкг0.8%0.5%13158 г
Цинк, Zn1.1086 мг12 мг9.2%5.5%1082 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.657 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.559 г~
Валин0.368 г~
Гистидин*0.205 г~
Изолейцин0.318 г~
Лейцин0.536 г~
Лизин0.51 г~
Метионин0.072 г~
Метионин + Цистеин0.024 г~
Треонин0.267 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.361 г~
Фенилаланин+Тирозин0.037 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.311 г~
Аспарагиновая кислота0.803 г~
Глицин0.294 г~
Глутаминовая кислота1.127 г~
Пролин0.301 г~
Серин0.349 г~
Тирозин0.2 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.9 мгmax 300 мг
Фитостеролы15.746 мг~
Кампестерол1.657 мг~
Стигмастерол1.105 мг~
бета Ситостерол18.508 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.318 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.154 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.023 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.96 гmin 16.8 г5.7%3.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.926 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.151 гот 11.2 до 20.6 г19.2%11.6%
18:2 Линолевая1.933 г~
18:3 Линоленовая0.071 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.7%
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%25.7%

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,5 %, холином — 20,3 %, витамином B5 — 20,1 %, витамином B6 — 24,2 %, витамином B9 — 17,2 %, витамином PP — 25,5 %, калием — 19,9 %, кремнием — 336,3 %, магнием — 18 %, фосфором — 39,6 %, хлором — 53,1 %, железом — 45,9 %, кобальтом — 93,6 %, марганцем — 72 %, медью — 57 %, молибденом — 78 %, селеном — 37,3 %, хромом — 18,8 %, цинком — 20,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты