Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.06.2020

Котлеты из чечевицы бжу: Котлеты из чечевицы — калорийность, состав, описание – Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав "котлеты из чечевицы".
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из чечевицы".
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "котлеты из чечевицы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 117.9 кКал 1684 кКал 7% 5.9% 1428 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7%
5.7%
1490 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.6% 1514 г
Углеводы 14.2 г 219 г 6.5% 5.5% 1542 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 9.3% 909 г
Вода 73.3 г 2273 г 3.2% 2.7%
3101 г
Зола 1.37 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин
0.208 мг
1.5 мг 13.9% 11.8% 721 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 3% 2857 г
Витамин В4, холин 17.53 мг 500 мг 3.5% 3% 2852 г
Витамин В5, пантотеновая 0.404 мг 5 мг 8.1% 6.9% 1238 г
Витамин В6, пиридоксин
0.121 мг
2 мг 6.1% 5.2% 1653 г
Витамин В9, фолаты 87.949 мкг 400 мкг 22% 18.7% 455 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 0.6% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 1.68 мг 90 мг 1.9% 1.6% 5357 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.516 мг 15 мг 10.1% 8.6% 989 г
бета Токоферол 0.003 мг ~
гамма Токоферол 0.727 мг ~
дельта Токоферол 0.012 мг ~
Витамин Н, биотин 0.058 мкг
50 мкг
0.1% 0.1% 86207 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1.1% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.9645 мг 20 мг 4.8% 4.1% 2074 г
Ниацин 0.051 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 140.67 мг 2500 мг 5.6% 4.7% 1777 г
Кальций, Ca 30.34 мг 1000 мг 3% 2.5% 3296 г
Кремний, Si 0.403 мг 30 мг 1.3% 1.1% 7444 г
Магний, Mg 12.93 мг 400 мг 3.2%
2.7%
3094 г
Натрий, Na 297.4 мг 1300 мг 22.9% 19.4% 437 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Фосфор, Ph 63.1 мг 800 мг 7.9% 6.7% 1268 г
Хлор, Cl 386.09 мг 2300 мг 16.8% 14.2%
596 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40.2 мкг ~
Бор, B 13.8 мкг ~
Ванадий, V 0.13 мкг ~
Железо, Fe 1.472 мг
18 мг
8.2% 7% 1223 г
Йод, I 0.48 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 31250 г
Кобальт, Co 0.705 мкг 10 мкг 7.1% 6% 1418 г
Литий, Li 0.096 мкг ~
Марганец, Mn 0.3255 мг 2 мг
16.3%
13.8% 614 г
Медь, Cu 148.92 мкг 1000 мкг 14.9% 12.6% 672 г
Молибден, Mo 2.545 мкг 70 мкг 3.6% 3.1% 2750 г
Никель, Ni 0.737 мкг ~
Рубидий, Rb 32.5 мкг ~
Селен, Se 2.119 мкг 55 мкг 3.9% 3.3% 2596 г
Фтор, F 66.36 мкг 4000 мкг 1.7% 1.4% 6028 г
Хром, Cr 1.41 мкг 50 мкг 2.8% 2.4% 3546 г
Цинк, Zn 0.7082 мг 12 мг 5.9% 5% 1694 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.661 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2 г ~
Мальтоза 0.171 г ~
Сахароза 0.652 г ~
Фруктоза 0.278 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.018 г ~
Аргинин* 0.351 г ~
Валин 0.236 г ~
Гистидин* 0.131 г ~
Изолейцин 0.208 г ~
Лейцин 0.351 г ~
Лизин 0.307 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.171 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.239 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.004 г ~
Заменимые аминокислоты 0.043 г ~
Аланин 0.2 г ~
Аспарагиновая кислота 0.49 г ~
Глицин 0.194 г ~
Глутаминовая кислота 0.89 г ~
Пролин 0.254 г ~
Серин 0.226 г ~
Тирозин 0.133 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.513 мг ~
бета Ситостерол 6.41 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.264 г ~
18:0 Стеариновая 0.168 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.859 г min 16.8 г 5.1% 4.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.855 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3 г от 11.2 до 20.6 г 20.5% 17.4%
18:2 Линолевая 2.103 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.1 г от 4.7 до 16.8 г 44.7% 37.9%

Энергетическая ценность котлеты из чечевицы составляет 117,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из чечевицы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.5 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1165 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 8.7% 792 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.8% 9333 г
Углеводы 22.6 г 219 г 10.3% 7.1% 969 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.1% 2222 г
Вода 55.5 г 2273 г 2.4% 1.7% 4095 г
Зола 1.257 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.1 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5960 г
бета Каротин 0.082 мг 5 мг 1.6% 1.1% 6098 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 0.8% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 0.3% 22500 г
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.049 мг 5 мг 1% 0.7% 10204 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 1.3% 5405 г
Витамин В9, фолаты 2.523 мкг 400 мкг 0.6% 0.4% 15854 г
Витамин C, аскорбиновая 1.67 мг 90 мг 1.9% 1.3% 5389 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.091 мг 15 мг 0.6% 0.4% 16484 г
Витамин Н, биотин 0.18 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.6% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.2352 мг 20 мг 1.2% 0.8% 8503 г
Ниацин 0.124 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 56.53 мг 2500 мг 2.3% 1.6% 4422 г
Кальций, Ca 20.17 мг 1000 мг 2% 1.4% 4958 г
Магний, Mg 8.12 мг 400 мг 2% 1.4% 4926 г
Натрий, Na 416.78 мг 1300 мг 32.1% 22.2% 312 г
Сера, S 15.5 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6452 г
Фосфор, Ph 18.1 мг 800 мг 2.3% 1.6% 4420 г
Хлор, Cl 643.24 мг 2300 мг 28% 19.4% 358 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 104.7 мкг ~
Бор, B 55.5 мкг ~
Ванадий, V 8.18 мкг ~
Железо, Fe 0.386 мг 18 мг 2.1% 1.5% 4663 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 0.5% 14019 г
Кобальт, Co 1.375 мкг 10 мкг 13.8% 9.6% 727 г
Литий, Li 0.496 мкг ~
Марганец, Mn 0.0836 мг 2 мг 4.2% 2.9% 2392 г
Медь, Cu 34.58 мкг 1000 мкг 3.5% 2.4% 2892 г
Молибден, Mo 2.818 мкг 70 мкг 4% 2.8% 2484 г
Никель, Ni 1.081 мкг ~
Рубидий, Rb 92.8 мкг ~
Селен, Se 0.287 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 19164 г
Фтор, F 52.96 мкг 4000 мкг 1.3% 0.9% 7553 г
Хром, Cr 0.64 мкг 50 мкг 1.3% 0.9% 7813 г
Цинк, Zn 0.2436 мг 12 мг 2% 1.4% 4926 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.232 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.253 г ~
Сахароза 1.267 г ~
Фруктоза 0.234 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.012 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.129 г ~
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.043 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.292 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.086 г min 16.8 г 0.5% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.086 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.011 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.011 г ~

Энергетическая ценность Котлеты из чечевицы составляет 144,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 67,5 %, бэта-каротином - 72,9 %, витамином B1 - 12,3 %, витамином B6 - 12 %, витамином E - 11,1 %, калием - 12,7 %, кремнием - 111,1 %, фосфором - 19,1 %, железом - 22,4 %, кобальтом - 56,4 %, марганцем - 24,5 %, медью - 25 %, молибденом - 42,2 %, селеном - 11,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 12,1 %, калием - 13,9 %, кремнием - 142,6 %, магнием - 11,2 %, фосфором - 26 %, железом - 35,3 %, кобальтом - 65,7 %, марганцем - 32,6 %, медью - 36,2 %, молибденом - 60,4 %, селеном - 15,3 %, хромом - 12,7 %, цинком - 11,4 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, витамином B6 - 16,7 %, витамином B9 - 31 %, калием - 22,7 %, кремнием - 46,1 %, фосфором - 24,6 %, железом - 26,2 %, кобальтом - 19,7 %, марганцем - 54,6 %, медью - 82 %, цинком - 19,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165.8 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1016 г
Белки 8.2 г 76 г 10.8% 6.5% 927 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 4.2% 1436 г
Углеводы 22.2 г 219 г 10.1% 6.1% 986 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 10.3% 588 г
Вода 61.4 г 2273 г 2.7% 1.6% 3702 г
Зола 0.917 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.4 мкг 900 мкг 1% 0.6% 9574 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.162 мг 1.5 мг 10.8% 6.5% 926 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.6% 3750 г
Витамин В4, холин 14.07 мг 500 мг 2.8% 1.7% 3554 г
Витамин В5, пантотеновая 0.172 мг 5 мг 3.4% 2.1% 2907 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 4.1% 1481 г
Витамин В9, фолаты 59.58 мкг 400 мкг 14.9% 9% 671 г
Витамин В12, кобаламин 0.017 мкг 3 мкг 0.6% 0.4% 17647 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.3% 19149 г
Витамин D, кальциферол 0.073 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 13699 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.401 мг 15 мг 9.3% 5.6% 1071 г
Витамин Н, биотин 0.891 мкг 50 мкг 1.8% 1.1% 5612 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.8638 мг 20 мг 4.3% 2.6% 2315 г
Ниацин 0.139 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 202.65 мг 2500 мг 8.1% 4.9% 1234 г
Кальций, Ca 19.56 мг 1000 мг 2% 1.2% 5112 г
Кремний, Si 0.442 мг 30 мг 1.5% 0.9% 6787 г
Магний, Mg 19.02 мг 400 мг 4.8% 2.9% 2103 г
Натрий, Na 7.2 мг 1300 мг 0.6% 0.4% 18056 г
Сера, S 80.17 мг 1000 мг 8% 4.8% 1247 г
Фосфор, Ph 97.1 мг 800 мг 12.1% 7.3% 824 г
Хлор, Cl 8.15 мг 2300 мг 0.4% 0.2% 28221 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 116 мкг ~
Бор, B 4.1 мкг ~
Ванадий, V 9.94 мкг ~
Железо, Fe 2.258 мг 18 мг 12.5% 7.5% 797 г
Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 18072 г
Кобальт, Co 0.508 мкг 10 мкг 5.1% 3.1% 1969 г
Марганец, Mn 0.5389 мг 2 мг 26.9% 16.2% 371 г
Медь, Cu 374.08 мкг 1000 мкг 37.4% 22.6% 267 г
Молибден, Mo 2.464 мкг 70 мкг 3.5% 2.1% 2841 г
Никель, Ni 0.243 мкг ~
Олово, Sn 0.57 мкг ~
Селен, Se 1.681 мкг 55 мкг 3.1% 1.9% 3272 г
Титан, Ti 1.22 мкг ~
Фтор, F 59.5 мкг 4000 мкг 1.5% 0.9% 6723 г
Хром, Cr 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 13158 г
Цинк, Zn 1.1086 мг 12 мг 9.2% 5.5% 1082 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.657 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.559 г ~
Валин 0.368 г ~
Гистидин* 0.205 г ~
Изолейцин 0.318 г ~
Лейцин 0.536 г ~
Лизин 0.51 г ~
Метионин 0.072 г ~
Метионин + Цистеин 0.024 г ~
Треонин 0.267 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.361 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.037 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.311 г ~
Аспарагиновая кислота 0.803 г ~
Глицин 0.294 г ~
Глутаминовая кислота 1.127 г ~
Пролин 0.301 г ~
Серин 0.349 г ~
Тирозин 0.2 г ~
Цистеин 0.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.9 мг max 300 мг
Фитостеролы 15.746 мг ~
Кампестерол 1.657 мг ~
Стигмастерол 1.105 мг ~
бета Ситостерол 18.508 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.318 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.154 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.023 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.96 г min 16.8 г 5.7% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.926 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.151 г от 11.2 до 20.6 г 19.2% 11.6%
18:2 Линолевая 1.933 г ~
18:3 Линоленовая 0.071 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.7%
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 25.7%

Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,5 %, холином - 20,3 %, витамином B5 - 20,1 %, витамином B6 - 24,2 %, витамином B9 - 17,2 %, витамином PP - 25,5 %, калием - 19,9 %, кремнием - 336,3 %, магнием - 18 %, фосфором - 39,6 %, хлором - 53,1 %, железом - 45,9 %, кобальтом - 93,6 %, марганцем - 72 %, медью - 57 %, молибденом - 78 %, селеном - 37,3 %, хромом - 18,8 %, цинком - 20,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2021 г контакты