Котлеты из чечевицы бжу: Котлеты из чечевицы — калорийность, состав, описание – Рецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
РазноеРецепт котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.9 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1428 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 5.7% | 1490 г | |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.6% | 1514 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 5.5% | 1542 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 9.3% | 909 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3101 г |
Зола | 1.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.208 мг | 1.5 мг | 13.9% | 11.8% | 721 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 17.53 мг | 500 мг | 3.5% | 3% | 2852 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.404 мг | 5 мг | 8.1% | 6.9% | 1238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 5.2% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 87.949 мкг | 400 мкг | 22% | 18.7% | 455 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.6% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.68 мг | 90 мг | 1.9% | 1.6% | 5357 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.516 мг | 15 мг | 10.1% | 8.6% | 989 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.727 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 86207 г | |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9645 мг | 20 мг | 4.8% | 4.1% | 2074 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.67 мг | 2500 мг | 5.6% | 4.7% | 1777 г |
Кальций, Ca | 30.34 мг | 1000 мг | 3% | 2.5% | 3296 г |
Кремний, Si | 30 мг | 1.3% | 1.1% | 7444 г | |
Магний, Mg | 12.93 мг | 400 мг | 3.2% | 2.7% | 3094 г |
Натрий, Na | 297.4 мг | 1300 мг | 22.9% | 19.4% | 437 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Фосфор, Ph | 63.1 мг | 800 мг | 7.9% | 6.7% | 1268 г |
Хлор, Cl | 386.09 мг | 2300 мг | 16.8% | 14.2% | 596 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.472 мг | 18 мг | 8.2% | 7% | 1223 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
Кобальт, Co | 0.705 мкг | 10 мкг | 7.1% | 6% | 1418 г |
Литий, Li | 0.096 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3255 мг | 2 мг | 16.3% | 13.8% | 614 г |
Медь, Cu | 148.92 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 12.6% | 672 г |
Молибден, Mo | 2.545 мкг | 70 мкг | 3.6% | 3.1% | 2750 г |
Никель, Ni | 0.737 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 32.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.119 мкг | 55 мкг | 3.9% | 3.3% | 2596 г |
Фтор, F | 66.36 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.4% | 6028 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.4% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7082 мг | 12 мг | 5.9% | 5% | 1694 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.661 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.171 г | ~ | |||
Сахароза | 0.652 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.278 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.351 г | ~ | |||
Валин | 0.236 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.131 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лейцин | 0.351 г | ~ | |||
Лизин | 0.307 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.171 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.239 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.49 г | ~ | |||
Глицин | 0.194 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.89 г | ~ | |||
Пролин | 0.254 г | ~ | |||
Серин | 0.226 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.513 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.41 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.264 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.168 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.859 г | min 16.8 г | 5.1% | 4.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.855 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.5% | 17.4% | |
18:2 Линолевая | 2.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 37.9% |
Энергетическая ценность котлеты из чечевицы составляет 117,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.5 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1165 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 8.7% | 792 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.8% | 9333 г |
Углеводы | 22.6 г | 219 г | 10.3% | 7.1% | 969 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.1% | 2222 г |
Вода | 55.5 г | 2273 г | 2.4% | 1.7% | 4095 г |
Зола | 1.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.1 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.2% | 5960 г |
бета Каротин | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 1.1% | 6098 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.8% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.3% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 2.523 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 15854 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.67 мг | 90 мг | 1.9% | 1.3% | 5389 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.091 мг | 15 мг | 0.6% | 0.4% | 16484 г |
Витамин Н, биотин | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.6% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2352 мг | 20 мг | 1.2% | 0.8% | 8503 г |
Ниацин | 0.124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56.53 мг | 2500 мг | 2.3% | 1.6% | 4422 г |
Кальций, Ca | 20.17 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 4958 г |
Магний, Mg | 8.12 мг | 400 мг | 2% | 1.4% | 4926 г |
Натрий, Na | 416.78 мг | 1300 мг | 32.1% | 22.2% | 312 г |
Сера, S | 15.5 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6452 г |
Фосфор, Ph | 18.1 мг | 800 мг | 2.3% | 1.6% | 4420 г |
Хлор, Cl | 643.24 мг | 2300 мг | 28% | 19.4% | 358 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 104.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.386 мг | 18 мг | 2.1% | 1.5% | 4663 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 14019 г |
Кобальт, Co | 1.375 мкг | 10 мкг | 13.8% | 9.6% | 727 г |
Литий, Li | 0.496 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0836 мг | 2 мг | 4.2% | 2.9% | 2392 г |
Медь, Cu | 34.58 мкг | 1000 мкг | 3.5% | 2.4% | 2892 г |
Молибден, Mo | 2.818 мкг | 70 мкг | 4% | 2.8% | 2484 г |
Никель, Ni | 1.081 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 92.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.287 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 19164 г |
Фтор, F | 52.96 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.9% | 7553 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.9% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.2436 мг | 12 мг | 2% | 1.4% | 4926 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.232 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.253 г | ~ | |||
Сахароза | 1.267 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.234 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.292 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.086 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ |
Энергетическая ценность Котлеты из чечевицы составляет 144,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 67,5 %, бэта-каротином — 72,9 %, витамином B1 — 12,3 %, витамином B6 — 12 %, витамином E — 11,1 %, калием — 12,7 %, кремнием — 111,1 %, фосфором — 19,1 %, железом — 22,4 %, кобальтом — 56,4 %, марганцем — 24,5 %, медью — 25 %, молибденом — 42,2 %, селеном — 11,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 142,6 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 26 %, железом — 35,3 %, кобальтом — 65,7 %, марганцем — 32,6 %, медью — 36,2 %, молибденом — 60,4 %, селеном — 15,3 %, хромом — 12,7 %, цинком — 11,4 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B6 — 16,7 %, витамином B9 — 31 %, калием — 22,7 %, кремнием — 46,1 %, фосфором — 24,6 %, железом — 26,2 %, кобальтом — 19,7 %, марганцем — 54,6 %, медью — 82 %, цинком — 19,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165.8 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1016 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 6.5% | 927 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 4.2% | 1436 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 6.1% | 986 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 10.3% | 588 г |
Вода | 61.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3702 г |
Зола | 0.917 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.4 мкг | 900 мкг | 1% | 0.6% | 9574 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.162 мг | 1.5 мг | 10.8% | 6.5% | 926 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.6% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 14.07 мг | 500 мг | 2.8% | 1.7% | 3554 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 2.1% | 2907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 4.1% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 59.58 мкг | 400 мкг | 14.9% | 9% | 671 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.017 мкг | 3 мкг | 0.6% | 0.4% | 17647 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.47 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 19149 г |
Витамин D, кальциферол | 0.073 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 13699 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.401 мг | 15 мг | 9.3% | 5.6% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 0.891 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.1% | 5612 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8638 мг | 20 мг | 4.3% | 2.6% | 2315 г |
Ниацин | 0.139 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.65 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.9% | 1234 г |
Кальций, Ca | 19.56 мг | 1000 мг | 2% | 1.2% | 5112 г |
Кремний, Si | 0.442 мг | 30 мг | 1.5% | 0.9% | 6787 г |
Магний, Mg | 19.02 мг | 400 мг | 4.8% | 2.9% | 2103 г |
Натрий, Na | 7.2 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 18056 г |
Сера, S | 80.17 мг | 1000 мг | 8% | 4.8% | 1247 г |
Фосфор, Ph | 97.1 мг | 800 мг | 12.1% | 7.3% | 824 г |
Хлор, Cl | 8.15 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 28221 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.258 мг | 18 мг | 12.5% | 7.5% | 797 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 18072 г |
Кобальт, Co | 0.508 мкг | 10 мкг | 5.1% | 3.1% | 1969 г |
Марганец, Mn | 0.5389 мг | 2 мг | 26.9% | 16.2% | 371 г |
Медь, Cu | 374.08 мкг | 1000 мкг | 37.4% | 22.6% | 267 г |
Молибден, Mo | 2.464 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.1% | 2841 г |
Никель, Ni | 0.243 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.681 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1.9% | 3272 г |
Титан, Ti | 1.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.5 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.9% | 6723 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 13158 г |
Цинк, Zn | 1.1086 мг | 12 мг | 9.2% | 5.5% | 1082 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.657 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.559 г | ~ | |||
Валин | 0.368 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.205 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.318 г | ~ | |||
Лейцин | 0.536 г | ~ | |||
Лизин | 0.51 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.267 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.361 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.311 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.803 г | ~ | |||
Глицин | 0.294 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.127 г | ~ | |||
Пролин | 0.301 г | ~ | |||
Серин | 0.349 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.9 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 15.746 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.657 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.105 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.508 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.318 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.154 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.96 г | min 16.8 г | 5.7% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.926 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.151 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.2% | 11.6% | |
18:2 Линолевая | 1.933 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 25.7% |
Рецепт Котлеты из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,5 %, холином — 20,3 %, витамином B5 — 20,1 %, витамином B6 — 24,2 %, витамином B9 — 17,2 %, витамином PP — 25,5 %, калием — 19,9 %, кремнием — 336,3 %, магнием — 18 %, фосфором — 39,6 %, хлором — 53,1 %, железом — 45,9 %, кобальтом — 93,6 %, марганцем — 72 %, медью — 57 %, молибденом — 78 %, селеном — 37,3 %, хромом — 18,8 %, цинком — 20,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий