Котлеты по пожарски из курицы: Самые вкусные рецепты пожарских котлет – классическое блюдо из курицы с хрустящими сухариками – Пожарские котлеты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеПожарские котлеты классический рецепт с сухариками
Котлеты пожарские по классическому рецепту
Пожарские котлеты — легендарное блюдо русской кухни, которое подавал в своем заведении трактирщик из Торжка по фамилии Пожарский и однажды они были приготовлены для русского императора Николая 1, которому эти котлеты в панировке очень понравились. Котлеты по-пожарски — сочные, мягкие, в хрустящей панировке рубленные котлеты из курицы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт.
- Куриное бедро — 2 шт.
- Белый хлеб или батон — 4 куска
- Молоко — 0,5 л.
- Соль и белый перец по вкусу
- Сухари из белого хлеба
- Сливочное масло — 60 гр.
- Сливки жирность более 20% — 0,5 стакана
- Растительное масло — 1 ст.
Приготовление:
- Снять филе с курицы или купить филе, чтобы было и белое и красное мясо курицы (две грудки и окорочок)
- С хлеба срезать корки и замочить в молоке.
- Прокрутить филе курицы через мясорубку и также прокрутить отжатый хлеб. Посолить и поперчить.
- Взбить фарш со сливочным масло или добавить в фарш растопленное масло и сливки.
- Поставить в холодильник настояться около часа.
- Сформировать большие котлеты и обвалять в сухарях из белого хлеба.
- Обжарить в большом количестве растительного масло.
- Выкладываем котлеты на противень и ставим в разогретую духовку на 25 минут 180С
Приятного аппетита!




Название рецепта
Пожарские котлеты
Рейтинг
Пожарские котлеты из куриного филе: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 13.6k. Опубликовано
Из куриного филе можно приготовить очень вкусные и довольно простые по готовке пожарские котлеты. Они выглядят очень необычно и красиво, поэтому их можно даже на праздничный стол подать – гости точно удивятся и будут в восторге от их вкуса и вида.
Для приготовления данного блюда лучше использовать мясо домашней курицы, в идеале – бройлера. Если возможности приобрести именно домашнюю курицу нет, тогда подойдет и магазинная. Чтобы котлеты получились сочными и мягкими, в фарш следует обязательно добавить размоченный в молоке хлеб. Лук и чеснок в фарш можно как добавлять, так и не делать этого. Сначала котлеты следует обжарить на сковороде, а затем уже довести до полной готовности в духовке.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Хлеб — 4 кусочка.
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
- Масло сливочное или растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
1. Нарезать три кусочка хлеба кубиками и обжарить их на сковороде на сильном огне в течение 2-3 минут.
2. Куриное филе вымыть, нарезать на куски, перекрутить на мясорубке.
3. Добавить в фарш соль, яйцо, а затем и молотый перец.
4. Кусочек хлеба разломать на более мелкие части, выложить их в молоко. Оставить их на 3-5 минут.
5. В куриный фарш добавить кусочки замоченного в молоке хлеба.
6. Хорошо перемешать все ингредиенты.
7. Сформировать из фарша одинаковые по размеру котлеты. Обвалять их со всех сторон в жареных сухарях.
8. На сковороду выложить сливочное масло, разогреть его, выложить котлеты. Обжарить их на среднем огне с каждой стороны приблизительно по 2 минуты.
9. Затем выложить котлеты в форму для выпекания. Отправить ее в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Вот такие пожарские котлеты получились!
Приятного аппетита!

Пожарские котлеты из куриного фарша – пошаговый рецепт с фотографиями
1 Для приготовления пожарских котлет необходимо охладить куриное филе (30 минут в морозилке) и заморозить сливочное масло.
2 С батона полностью срезаем корку — ее вы можете высушить и измельчить в домашние панировочные сухари. Батон должен быть не слишком мягкий.
3 1/3 батона нарезаем произвольными ломтями — они пойдут в фарш. Кладем эти кусочки батона в подходящую посуду и заливаем 150 миллилитрами холодных сливок. Сливки желательно использовать довольно жирные (у меня 20%), но в крайнем случае подойдет и обычное молоко.
4 Сделаем панировку. Оставшуюся часть батона нужно нарезать очень мелким кубиком. Нарезаем как можно мельче, иначе панировка не покроет заготовки полностью.
5 Дальше переходим к куриному мясу. У меня 800 грамм — это грудка и филе с окорочков с одной крупной курицы. Исключительно грудку использовать не советую — она суховатая, а нам нужны сочные котлеты. Именно поэтому добавляем жирное мясо с окорочков вместе с жирком, который на них имеется. Я делаю куриный фарш мясорубкой.
6 Блендером измельчаем лук и замоченный в сливках батон до однородной массы.
7 Отправляем полученную массу к фаршу. Солим все и перчим. Начинаем вымешивать куриный фарш, чтобы все составляющие соединились.
8 На следующем этапе будем вводить в фарш для пожарских котлет 100 граммов сливочного масла. Его нужно заранее положить в морозилку, чтобы оно стало очень твердым. С помощью крупной терки измельчаем масло прямо в холодный фарш. Все хорошенько перемешиваем. Лучше это делать ложкой, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
9 Смачивая руки в холодной воде формируем котлетки. Каждую заготовку обваливаем в панировке, плотно прижимая ее к куриному фаршу. Так поступаем с каждой котлетой.
10 Обжариваем котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
11 Перекладываем поджаренные котлеты в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
12 Подаем ароматные, вкусные и нежные пожарские котлеты сразу же после приготовления. На гарнир советую подать лишь свежие овощи и зелень.
Посмотрите мой короткий видео-рецепт! Приятного аппетита!
Пожарские котлеты из курицы, пошаговый рецепт с фото
Сегодня я поделюсь рецептом приготовления пожарских котлет. Почему они называются пожарскими? Говорят, что изобретение этих котлет принадлежит Дарье Пожарской, жене известного в прошлом трактирщика.
Когда-то в заведение Пожарских приехал царь Александр II, который заказал приготовить котлеты из телятины. Телятины не нашлось, остались только куры. Мудрая жена подсказала выход: нужно приготовить котлеты из курицы. Блюдо государю понравилось… Трактира этого нет, а рецепт вкуснейших котлет, к счастью, сохранился. И фамилия владельца трактира в Торжке не забыта.
Ингредиенты


- Мясо куриное — 1 кг
- Хлеб белый чёрствый — 100 г
- Молоко — 0,5 ст.
- Масло сливочное — 100 г
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить
Ломтики белого черствого хлеба замочить в молоке или сливках.
Отделённое от костей мясо без кожи пропустить через мелкую решётку мясорубки.
К мясной массе добавить слегка отжатый хлеб, половину размягчённого сливочного масла и соль.
Смесь перемешать.
Массу снова пропустить через мясорубку.
К получившейся массе добавить оставшееся от замачивания хлеба молоко.
Фарш хорошо вымешать. Он должен получиться пышным, но такой, чтобы из него можно было сформовать котлеты.
Фарш разделить на куски весом по 100–120 г и сформовать из них овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в слегка взбитых яйцах, а затем в сухарях.
Сковороду сначала смазать растительным маслом, нагреть, а затем растопить в ней оставшееся сливочное масло. Благодаря растительному маслу при жарке сливочное масло не будет подгорать. Обжарить котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, приблизительно 4–5 минут.
Переложить котлеты в огнеупорную ёмкость для запекания и поставить на 5 минут в разогретую духовку или на 2 минуты в микроволновую печь.
Подать котлеты с любимым гарниром. На порцию – 2 штуки.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий