Котлеты прилипают к сковороде: Котлеты прилипают к сковороде, что делать? – Что делать, если котлеты прилипают к сковороде
РазноеКотлеты прилипают к сковороде, что делать?
Как жарить котлеты, чтобы не прилипали к сковороде и не пригорали?
Жарка котлет это дело непростое. Чтобы котлеты не прилипали и не пригорали надо выполнить ряд условий.
Так, например, самое простое, что может здесь помочь, это антипригарная сковорода с покрытием из керамики или тефлона. Такие сковороды предназначены для жарки без масла, но и без этого ингредиента на них редко что пригорает.
Ещё одно и самое, на мой взгляд, важное условие, это достаточный нагрев сковороды. Так, поставив сковороду на огонь, и налив в неё небольшое количество растительного масла, надо сковороду обязательно нагреть до горячего состояния масла. Но не до кипения. Затем выкладываем на сковороду котлетки и обжариваем их с двух сторон до золотисто-румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно тут же, на сковороде, но слив предварительно с неё масло и накипь. Можно котлеты довести до готовности в духовке на противне, а можно и в мультиварке, либо в кастрюле их дотушить.
Ещё один важный момент в приготовлении котлет это изготовление фарша. Его надо хорошо отбить, чтобы фарш держал форму и котлеты тогда не будут развалиться на сковороде при переворачивании.
Учтите, что лучше всего жарить котлеты на растительном масле, либо на смеси растительного масла со сливочным.
Также, можно котлеты перед жаркой запанировать в муке, в сухарях или в манке. Но сухари как панировка впитывают в себя очень много масла, так что такие котлеты, с панировкой из сухарной крошки, будут жирноваты на вкус.
Если вы жарите котлеты замороженные, то их перед жаркой размораживать не нужно. При этом обязательно надо сковороду хорошо нагреть, и выкладывать в неё замороженные котлеты. Жарить замороженные котлеты надо на среднем или сильном огне, чтобы они не сразу оттаяли, но покрылись бы румяной корочкой.
Котлеты следует делать не очень большого, но и не маленького размера, средние по величине. Тонкие котлеты в процессе жарки становятся сухими и жёсткими, а толстые котлеты могут не прожариться, поэтому надо делать котлеты толщиной в сантиметра два, это оптимальная толщина.
Переворачиваем котлетки лопаткой, или можно воспользоваться вилкой.
Если опасаетесь подгорания котлет, то добавьте в сковороду одну-две столовых ложки воды. Так котлеты будут тушиться, но постепенно прожарятся.
Соблюдение таких нехитрых правил позволит поджарить вкусные и румяные котлеты без малейших признаков пригорания или прилипания к сковороде.
Почему еда прилипает к сковороде
Этот момент знаком всем, кто хотя бы раз пытался жарить котлеты, блины, рыбу, отбивные или что-то еще на сковороде без антипригарного покрытия. Сначала все идет по плану — вы нагреваете сковороду, добавляете масло, затем начинаете жарить, и в тот момент, когда настала пора переворачивать еду на другую сторону, вы понимаете, что она прилипла намертво. В лучшем случае вы все-таки умудряетесь перевернуть вашу куриную грудку, котлету или что вы там жарили, изрядно попортив ее товарный вид, в худшем — ударяетесь в панику, пока ваш несостоявшийся ужин, прилипший к сковороде, стремительно превращается в угли…
Да, я, как и всегда, немного сгустил краски, но каждый, кто сталкивался с такой ситуацией, знает, что это совсем не смешно. Что ж, в таком случае вас должна ободрить мысль о том, что случившемуся есть вполне рациональное объяснение, а значит, в следующий раз этого можно избежать. В этой статье мы разберемся, почему еда может прилипать к сковороде, и что делать, если это произошло с вами. Итак,
Почему она прилипает…
Какое масло использовать для жарки
В самом начале необходимо сделать оговорку: не все сковороды равны. Современные сковороды с антипригарным покрытием, например, вообще не слыхали о проблеме прилипания, потому что их придумали именно для этого — чтобы вы могли жарить котлеты, яичницу и рыбу, не думая о том, как же все-таки отодрать их от сковородочного дна. Чугунные сковороды — дело другое: их специальным образом прокаливают с добавлением масла, которое заполняет микроскопические поры в металле, образуя гладкое покрытие, к которому, если все сделано правильно, еда уже не липнет. Таким образом, главными рекордсменами по прилипанию еды являются сковороды из нержавеющей стали.
Стальная сковорода — отличная вещь. Она ухватистая, не слишком тяжелая, ее материал не вступает в реакцию с кислыми продуктами (как это делает, например, медь), относительно быстро нагревается и при должном умении абсолютно любое блюдо на ней выйдет совершенно идеальным. Сковорода из нержавейки, правда, не всегда прогревается равномерно, но и эту проблему уже решили, изготавливая многослойные сковороды с добавлением различных сплавов. Таким образом, ее единственным недостатком остается чрезмерная прилипчивость.
Так почему же еда прилипает к сковороде?
Здесь в игру вступает химия (в смысле науки, а не та, о которой все подумали). Возможно, вы не проходили или напрочь забыли, что такое ван-дер-ваальсовы силы, но вы, уверен, помните, что высокая температура ускоряет все химические процессы, происходящие вокруг нас. Котлета могла бы прилипнуть и к холодной сковороде (если бы обе они прожили достаточно долго), но на горячей сковороде это происходит практически мгновенно. Между молекулами на поверхностях еды и сковороды образуются достаточно прочные связи, вжух — и ваша котлета держится, как приклеенная! Особенно крепко пристают к сковороде продукты с высоким содержанием белка, поскольку протеины образуют соединения с атомами железа на поверхности сковороды, и из-за особенностей строения рыбы вообще и ее белковой структуры в частности именно рыба липнет к сковороде прочнее всего.
…и что с этим делать?
Самым простым и логичным способом избежать прилипания продуктов к сковороде будет разместить между ними что-то, что сможет их разделить. Есть один остроумный и простой способ, которым я пользуюсь, если хочу получить жареную рыбу с хрустящей кожей, которую не придется отрывать от дна сковороды. Возьмите лист пергамента, сложите его пополам, потом еще раз, после чего еще 2-3 раза сложите бумагу вдвое так, чтобы линия сгиба всякий раз проходила через угол, знаменующий центр большого листа. Приложите этот угол к центру сковороды и обрежьте бумагу чуть раньше, чем начинаются стенки сковороды, разверните — и у вас получится кусок пергамента условно круглой формы диаметром чуть меньше, чем дно сковороды, который называют словом «картуш». Уложите его в сковороду, добавьте масло и жарьте рыбу, прижимая ее лопаткой ко дну.Все гениальное просто, не так ли? Этот прием можно использовать не только для жарки рыбы, но и в других случаях, когда вы боитесь, что ваша еда пригорит, вот только жарка не должна быть слишком долгой.
Но стоп! Вообще-то мы всегда помещаем между едой и дном сковороды кое-что, вполне способное воспрепятствовать их прилипанию. Эта штука называется «масло».
Правила жарки на сковороде
Действительно, правильное использование масла при жарке способно если не полностью исключить, то значительно снизить риск пригорания продуктов, и ключ к этому, опять-таки, лежит в подборе правильной температуры. Дело в том, что холодное масло имеет большую вязкость, чем горячее. Нагреваясь, оно становится более текучим, что легко заметно даже невооруженному глазу, и проникает в те микроскопические поры на дне сковороды, заполняя их и тем самым уменьшая площадь контакта еды с металлом. Но главный трюк здесь заключается в том, что масло способно нагреваться до температуры, значительно более высокой, чем температура кипения воды.
Масло — ваш друг и помощник
Что происходит с едой — той самой котлетой или куском курицы — после того, как ее добавляют на сковороду с горячим маслом? Высокая температура мгновенно испаряет влагу с ее поверхности, превращая ее в пар. Но поскольку кусок курицы лежит на сковороде, пар не может просто сбежать, и он немного приподнимает продукт — получается что-то вроде воздушной подушки, которая образует прослойку между едой и металлом, и препятствует их взаимодействию. Проблема в том, что и сама еда, и этот пар имеют температуру куда ниже, чем масло, охлаждая его, и если масла было недостаточно (или вы не дали ему как следует нагреться), его температура упадет ниже, чем необходимо для испарения воды, выходящей из продукта — и все, пиши пропало.
Таким образом, масло всегда надо нагревать как следует, практически до точки дымления, но все же не давая ему задымиться — а количество масла должно быть достаточным, чтобы его температура поддерживалась на необходимом уровне.
Боитесь, что придется использовать слишком много масла? Правильно боитесь — но и тут есть хитрости, зная которые, можно уменьшить количество масла.
Во-первых, используйте сковороду с толстым дном — такая хорошо держит тепло, и будет нагревать масло, которое пытается охладить коварная еда.
Во-вторых, когда возможно, обжаривайте продукты частями — пусть это несколько дольше, но так они не будут толпиться на сковороде и обжариваться правильно.
Наконец, перед жаркой промакивайте еду бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу с ее поверхности: чем меньше воды, тем меньше энергии нужно, чтобы ее испарить, а значит, масла тоже потребуется меньше.
Если еда все-таки прилипла
Возможно и такое. Да, я знаю, вы делали все в точности, как написано выше, но в уравнении слишком много переменных, а ваш глаз — не высокоточный прибор, и вы всего лишь хотите приготовить ужин, не претендуя на нобелевку по физике (во всяком случае, не в этот момент).
Как приготовить безупречный стейк
Первым делом не стоит паниковать. Если вы жарите стейк, отбивную или кусок курицы, в первый момент они все равно прилипнут, но это нормально. Просто раскачивайте сковороду вперед-назад, не снимая ее с огня, чтобы ускорить данный процесс, и мясо отстанет от ее дна без дополнительной помощи. Еще один способ обжарить мясо — постоянно двигать его по дну сковороды с помощью кулинарных щипцов. Тем самым обеспечивается более быстрая, интенсивная и равномерная обжарка на более сильном огне, но жарить так одновременно несколько кусков у вас вряд ли получится. Увы.
Омлет, если не пожалеть масла, скорее всего, и так не прилипнет, но чтобы помочь ему в этом, аккуратно приподнимите его края лопаткой, как только нижний слой яиц перестанет быть жидким, а затем раскачивайте сковороду, как описано выше.
При жарке котлет выходов может быть два — добавить совсем немного воды (это, в конце концов, не стейк, а ваша мама, возможно, учила вас доводить до готовности котлеты под крышкой, так что влага появится на сковороде в любом случае) или просто снять сковороду с огня и дать немного остыть.
Если речь идет о рыбе, то эта проблема, как уже говорилось выше, будет посложнее. В некоторых, наиболее неприятных случаях, она может пристать ко дну так, что не отлипнет даже когда вы снимите сковороду с огня, и тогда останется лишь аккуратно отрывать ее лопаткой, заранее смирившись с тем, что ее вид будет не столь презентабельным, или добавить на сковороду немного жидкости, если вы не против на ходу изменить рецепт и приготовить рыбу в соусе. Именно поэтому и именно для рыбы я рекомендую пользоваться сковородой с антипригарным покрытием или не лениться и каждый раз вырезать картуш из пергамента.
Чтобы не прилипали блины, жарьте их так, как это делала ваша бабушка, которая не сталкивалась с этой проблемой — на чугунной сковороде, должным образом прокаленной (см. выше), каждый раз смазывая ее тонким слоем масла с помощью перышка или силиконовой кисточки.
Наконец, овощи. К их жарке в целом применимы все правила, описанные выше, но они начинают пригорать намного быстрее, чем мясо, поэтому содержимое сковороды при жарке овощей (таких, как баклажаны или кабачки) стоит постоянно перемешивать. Чтобы снизить вероятность прилипания овощей, используйте больше масла, и обратите отдельное внимание на его выбор. Лучше всего использовать оливковое масло Extra Virgin, поскольку его вкус не только не испортит, но и улучшит вкус овощных блюд.
Читайте также:
Что делать, если котлеты прилипают к сковороде
На чтение 3 мин. Опубликовано
С проблемой прилипания котлет к сковороде сталкиваются даже профессионалы. Но знание тонкостей приготовления сведет «прилипчивый» риск к минимуму.
Популярные причины прилипания котлет
? Почему котлеты прилипают к сковороде при жарке:
- Неверный выбор сковородки. К стальной они будут приставать почти всегда. Лучше отдать предпочтение чугунной или изделию с антипригарным покрытием. При этом дно у сковородки должно быть толстым, потому что тонкое плохо держит температуру и быстро остывает, а к не разогретой поверхности котлетки липнут охотнее.
- Неверная эксплуатация. Чугунная посуда должна быть хорошо промаслена, чтобы все поры на поверхности были заполнены и сглажены.
- Поврежденное покрытие. Чем больше царапин, сколов, проплешин, тем выше вероятность прилипания.
- Отказ от масла. Масло дополнительно выравнивает поверхность и ослабляет химическую реакцию между белковым продуктом и металлическими частицами.
- Недостаточный нагрев. Любая сковородка перед жаркой хорошо раскаляется с маслом.
- Отсутствие панировки и в то же время влажный фарш. Часть энергии будет уходить на испарение излишков влаги, температура будет падать, котлетки прилипать.
- Слишком плотная укладка. Много котлет на сковороде также может снижать температуру и приводить к прилипанию. Лучше жарить небольшими партиями.
- Некоторые добавки в котлетный фарш могут сделать его более жидким, что спровоцирует прилипание.
? Чтобы временно улучшить, выровнять поверхность чугунной сковороды, можно прокалить ее с солью: 3-4 столовые ложки соли «прожаривают» три минуты на среднем огне, дают остыть, соль высыпают, поверхность протирают бумажным полотенцем.
Дальше наливают масло и жарят привычным способом. Проделывать это нужно перед каждой жаркой, пока не будет куплена новая посуда.
ТОП-5 хитростей, как избежать прилипания
? Что делать, чтобы котлеты не прилипали к сковороде:
- Использовать качественную посуду с толстым дном и неповрежденной поверхностью.
- Готовить фарш плотной консистенции, нежидкий, держащий форму после лепки.
- Использовать панировку (пшеничную или кукурузную муку, молотые сухари, молотые грецкие орехи).
- Сковороду с маслом требуется хорошо раскалить.
- Не нужно занимать котлетами всю площадь сковородки.
Если хорошей посуды нет, а пожарить котлетки хочется, есть выход. Необходимо вырезать круг из пергамента по диаметру сковороды, выстелить им дно, налить масло и дальше жарить как обычно.
Идеальная сковорода для жарки котлет
Для жарки котлет подойдут чугунные сковородки или литые из алюминия с антипригарным покрытием.
Дно должно быть толстым, ровным, а бортики не высокими, прямыми. Такие тяжелые сковороды хорошо сохраняют температуру, не допускают ее резкого снижения.
Существуют специальные сковородки для котлет с круглыми выемками и прилагающимся прессом. Однако покупать их есть смысл, если котлетки готовятся очень часто и на кухне достаточно мест хранения.
Как сделать обычную сковородку непригораемой [видео-совет]
жарю котлеты или картошку! постоянно прилипает к сковороде! что делать?…
мало масла льете …
сковородку новую купите.
Да купите нормальную керамическую сковородку!
Кладите продукты ТОЛЬКО в разогретую сковороду с маслом. Или поменяйте сковороду.
может плохая сковородка
Используйте чугунную или нержавеющую сковородку…
Сковороду больше наколите на огне. если у вас сковородка чугунная, на современных технологиях сковородок ничего не липнет.
лично я давным- давно отказалась от чугунных сковородок — у меня на них всё прилипает (и яйца, и картошка, и катлеты, и мясо… -раздражало).. . никакие «хорошо разогреть» и «побольше масла» не помогало.. . теперь только на тефлоне готовлю — без проблем!
Обычно так бывает, если выкладываете продукты на недостаточно горячую сковородку. Хорошенько раскалите ее сперва. Но, на всякий случай, попробуйте минут 10 прокалить на сковородке крупную каменную соль, а потом протереть ее плотной бумагой. Так и с новыми сковородками делают.
У всех почти так на тонких сковородах. А новые с покрытием не долго живут, случайно забыл выключить и привет!. Старые чугунные самые хорошие
Никогда не отмывай сковороду моющими средствами, только горячей водой. Сковорода желательна толстостенная, Налей побольше растительного масла и дай ему хорошенько прокалиться. Сами котлеты смажь руками, смоченными в масле. Не ковыряй котлеты на сковороде, а потряси сковороду, чтоб котлеты сами сдвигались с места. Только потом переворачивай их. С картошкой примерно то же самое.
такие у нас умников развелось хоть падай .мой совет: если сковорода алюминевая или чугунная. применяйте, для жарки картофеля, свиное сало или комбижир, гусиное, утиное-только не масла растительного происхождения попрубуй все рекамендации которых предлогают. убедишься-дай ответ.
Есть несколько вариантов вашей беды со сковородкой. 1Скорее всего ваша сковородка новой формации, т. е. легкий металл и антипригарное покрытие. Даже если вы аккуратно пользовались такой сковородкой, не скребли ее ножом итд, все равно покрытие приходит в негодность через год, максимум два. Это собств. опыт. И итальянская была, и наша. 2У вас нормальная наша толстая чугунная сковорода, но моете её ср-вом для мытья посуды, удаляя при этом весь жир.
мой всегда без мыла, разогревай масло всегда до дымка и не делай большой огонь.
не делать сильный газ. не забывать переворачивать и перемешывать.
Для начала хорошо разогрейте сковороду добавьте такое количество масла чтобы покрыть все дно сковороды и затем когда будете выкладывать Ваши котлетки или картошку ложить убавьте газ, чтобы он обыстро не пригорало! Удачи вам в приготовлении кулинарных шедевров! <a rel=»nofollow» href=»http://povartrener.com/meat-and-poultry/21-meatballs-with-rice.html» target=»_blank»>http://povartrener.com/meat-and-poultry/21-meatballs-with-rice.html</a>
Почти все жарю в микроволновке, гриль+микроволны —масла минимум, а что то вообще без масла. Семечки жарить-так вообще красота, в режиме только микроволн.
<a rel=»nofollow» href=»http://kitchen-tech.livejournal.com/398.html» target=»_blank»>http://kitchen-tech.livejournal.com/398.html</a>
у вас скорее всего дюралевая сковородка. На ней вообще ничего жарить не возможно.
Расскажите пож как готовить котлеты поэтапно, как для новичка? чтоб не разваливалиь и к рукам не прилипали, когда форму при
Надо руки смачивать водой. Тогда прилипать не будут. Я в фарш добавляю немного майонеза. Они от него мягче и вкуснее.
1. Проворачиваешь фарш, добавляешь соль и перец, там сухие травки всякие. Перемешиваешь (сбиваешь) ДОЛГО.<br>2. Руки суёшь в холодную воду и снова сбиваешь. если фарш жидкий, то добавь яйцо.<br>3. Подготовить панировочные сухари или муку.<br>4. руки под холодную воду и набираешь фарш, лепишь котлету и обваливаешь в том, что приготовила<br>5. Кладёшь на разогретую сковородку, на которой налито масло.<br>6. повторяешь 4 и 5
я делаю так: фарш потом лук мелко шинкованный или на комбайне тёртый, потом яйцо, потом кусочек булки белой смоченой в воде или лучше в молоке, перемешиваю хорошо. Потом соль, немного перца чёрного. Опять мешаю руками и добовляю воды. Котлеты любят жидкость. Вымешиваю и формирую. Обвалять в муке и выложить на сковороду с горячим маслом. Секрет: Каждую котлету формировать мокрыми руками (окунать в миску с холодной водой)
Береш фарш. Солишь его , перчишь, можно специи добавить разные , например для мяса или котлет. Размачиваешь в молоке сухой хлеб белый. 1 кусочек. Добавляем в фарш. Перемешиваем. Чуточку майонеза. 1 яйцо. Можно добавить пережареный лук — по вкусу. Смочит руки хол. водой и слепить шарики, сплющить их. Налить на сковородку масло и на медл. огне пожарить с двух строн. Можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Но мне больше нравиться так. А еще вариант — налепить котлет, выложить на протвень , воткнуть в каждую по кусочке сыра и смазать майонезом. И в духовку мин. на 20 — и переворачивать не надо)))))))))))Удачи
берешь фарш 50:50 свинина, говядина (или свинину), смешиваешь добавляешь воды, молока, сметаны, что есть дома, солишь перчишь, можешь порезать лук, если любишь чеснок, пробуешь на вкус, чтобы ощушал соль, но не солено, можно добавить хлеба размоченного в воде безкорочки 2 кусочка, можно картошку на терке., 1 яйцо, хорошо вымешиваешь, и очень хорошо фарш побить чтобы добиться однородной массы берешь в руки или об миску или об поверхность стола, фарш должен быть мягким, Это за счет жидкости, при жарке она выкипает и получаются мягкие котлеты, если фарш будет твердый, то и котлеты твердые получаться. потом делаешь котлетки круглые, обваливаешь в муке, на разогретую сковороду с подс, маслом кладешьшарик, когда прихватит чуть чуть прижми, чтобы было чуть приплюснуто, как котлета снизу поджарилась переверни на др. сторонуи жарь, складывай в кастрюльку и добавь 20 г30 гр воды, пусть чуть попаряться, только не сожги..
Мясо, луковицу, хлеб белый (немного, куска2-3, размоченного в воде или молоке и отжатого) пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1-2 яйца (смотря сколько фарша у тебя получилось) Если фарш, на твой взгляд, получился суховат, дибавь чуть водички, Я ещё добавляю травки, какие есть, хорошо влить водки грамм 30.Руки намочи в воде и лепи котлеты, можно в каждую положить маленький кусочек сливочного масла. Обваляй в сухарях, если нет, в муке. И на раскалённию сковородку с маслом, Переворачивай, когда убедишся, что сторона поджарилась, зря не крути. Приятного аппетита!!!! Я делаю так, самый простой рецепт, всегда получается
<a rel=»nofollow» href=»http://blog.kp.ru/users/735975/post3452687/» target=»_blank»>http://blog.kp.ru/users/735975/post3452687/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.gotovim.ru/recepts/meat/farsh/» target=»_blank»>http://www.gotovim.ru/recepts/meat/farsh/</a>
как пожарить котлеты чтобы они не подгорели и прожарились
у мамы надо было учиться, а ты чёсом занималась
прижарь с легка, добавь водички чуть, пускай протушится на умеренно огне
Обжарить а потом тушить нужно с водой и все
Свинина, мякоть — 1 кг (или поровну свинина и говядина) 1 большая луковица русская горчица — около 1 ст. л. ломтик белого хлеба без корки или полстакана грецких орехов половинка болгарского перца или чернослив — 8-9 шт (мясистый) пол-лимона 1 яйцо соль черный перец специи по вкусу: базилик сухая аджика — несколько щепоток или несколько щепоток специй для котлет панировка: 1 яйцо мука (для обваливания) панировочные сухари со специями или обычные панировочные сухари растительное масло для жаренья Мясо помыть, порезать (не мелко, крупнее, чем на шашлык) , посолить, поперчить, слегка смазать горчицей, по желанию — посыпать сухой аджикой. Нарезать лук. Выложить в кастрюлю слоями: мясо, лук, ломтик лимона, мясо, лук, ломтик лимона, мясо, выдавить на мясо лимонный сок, лук и т. д. Поставить мясо на сутки мариноваться в холодильник. Затем лимон вынуть, а мясо с луком перекрутить через мясорубку. В фарш для котлет добавить по желанию и на выбор: болгарский перец или чернослив и специи по вкусу. Также в фарш по желанию добавить вымоченный и отжатый белый хлеб (вместо хлеба можно добавить полстакана грецких орехов) . Все добавки к фаршу перекрутить через мясорубку. Добавить яйцо, фарш хорошо вымесить, чтобы он стал пышным. (важно) Фарш набирать ложкой и формовать из него шарики. Каждый шарик слегка обвалять в муке, чтобы не лип к рукам, затем в яйце (можно без яйца) , потом — в панировочных сухарях, слегка прижать рукой, чтобы получились биточки (с одной стороны на котлетах можно сделать решетку, например лопаткой) . Котлеты обжарить на сковороде в раскаленном растительном масле. Обжаренные котлеты сложить в глубокую сковороду, на дно налить немного кипятка (можно добавить подогретую воду от маслин и пару зубчиков чеснока) , сковороду накрыть крышкой и котлеты притушить на небольшом огне в течение получаса. 150 г фарша — 1 ч. л. томатного пюре — 4 картофелины — 3 яйца — 1 маленькая луковица — 1/2 тертого мускатного ореха — мука — молотый черный перец — зелень петрушки — панировочные сухари — тертые сыр и брынза — соль — жир для жарки Поджарить мясо с мелко нарезанным луком, томатным пюре, пряностями. Картофель сварить, размять, вымешать с яйцом, мукой и солью. Полученную массу выложить ровным слоем на стол и стаканом вырезать кружки. На серединки половины лепешек выложить готовое мясо, накрыть остальными лепешками. Котлеты с защипанными краями смочить в тесте, приготовленном из оставшихся яиц, муки и воды. Запанировать в сухарях и обжарить в разогретом жире. Готовые котлеты посыпать смесью сыра и брынзы.
Не нужно жарить их на сильном огне.
Лучше готовить на пару — это верный способ.
Как жарить котлеты — маленькие хитрости. — Котлеты нужно жарить на раскаленной сковороде, чтобы они не разваливались. Котлетка успевает покрыться корочкой, которaя будет сдерживать фарш. — Если у Вас проблемы с панировкой, которая осыпается, то Вам нужно перед жаркой на минут 20 положить котлетки в холодильник. — Лучше всего жарить котлеты в жире. Его нужно хорошенько разогреть. — Для того, чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло или жир, нужно кинуть туда кусочек хлеба. Если он спокойно утонул, то котлетки кидать еще рано. А если подрумянился, то разогрето хорошо. Начинаем жарить котлеты. Выкладываем котлетки на сковороду с разогретым жиром или маслом. Жарим до румяной корочки с обеих сторон на сильном огне. Далее, добавляем немного воды, огонь делаем слабее и тушим. Так же можно жарить котлеты в обратном порядке. Т. е. сначала тушим, потом дожариваем до корочки. Статья «Как жарить котлеты? » Еще парочка советов, как лучше жарить котлеты. — Переворачивайте их чаще, они получаются сочнее. — Переворачивать котлеты лучше специальной лопаткой, а не вилкой, как делают многие. Через дырочки вытекает сок, и котлетка получается суховатой. Источник: Как жарить котлеты? | informi.ru <a rel=»nofollow» href=»http://www.informi.ru/view.php?id=55#ixzz1Wi4IPEEK» target=»_blank»>http://www.informi.ru/view.php?id=55#ixzz1Wi4IPEEK</a>
Быстро обжарить до румяной корочки на сильном огне чтобы фарш внутри остался розовым сложить в специальную посуду для микроволновки и готовить в микроволновке еще минут 5-10 в зависимости от величины котлет если нет микроволновки то можно в обычной духовке довести до готовности
почему котлеты прилипают к сковороде?
в фарше много воды, попробуйте приготовить в духовке, тоже очень вкусно
может плохо разогрел сковороду?
сковороду навыброс!
Пора менять сковородку! Покупайте Тефаль.
Хорошо разогрей сковородку и чтоб масло на ней закипело
vo pervix vse zavisit ot masla,a vo vtorix kogda maslo nalivaut nado nemnojko do razogreva podojdat!<br>priyatnogo appetita!<br>
котлеты. как правильно жарить котлеты?)) подскажите, срочно надо))
Котлеты надо разморозить. Масло должно быть раскалено. Когда жаришь, закрывай крышку у сковороды. 🙂 Удачи 🙂
Главное сковорода с толстым дном, и как следует ее прогреть. Жарить без крышки.
Слепи фарш, обваляй в муке или сухарях и на раскалённую сковороду с маслом. Сковороду накрой после того, как первый раз перевернёшь котлетки.
Как жарить При жаренье никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшееся масло. Иначе все прилипнет к сковороде. Прежде чем начать жарить, растительное масло надо прокалить. Перекаленное масло не горит, не чадит. Блюдо поспевает быстрее и не подгорает. Налейте масло на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло накаливалось, но не кипело. Через 2-3 минуты масло посветлеет, еще через 1-2 минуты можно начать жарку. Для жарки можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного масла. Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти скороду, взяв ее за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с места- это гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 — 2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой. Если жарите котлеты для ребенка, нужно готовые котлеты переложить в сотейник, добавить воды или бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут под крышкой. При жарке котлет, масло начиает брызгать во все стороны, уберите с плиты постороннюю посуду, чтобы ее не загрязнить. Чтобы масло при жарке сильно не разбрызгивалось: — его можно слегка присолить, — положить в сковороду ломтик картошки или морковки, — или накрыть сковороду ситом (есть в продаже) , дуршлагом. Готовность котлет определяется по цвету сока, который выделяется, если в жарящуюся котлету воткнуть вилку- из недожаренной котлеты выделяется мутный сок розового цвета, из готовой — прозрачный, бесцветный. Готовые котлеты, можно переложить в сотейник, добавить немного воды или бульона размешанного с томатной пастой и тушить под крышкой еще 10-15 минут. Котлеты можно жарить на сковороде, в духовке, варить на пару или на гриле. Котлеты бывают овощные, крупяные и мясные, с начинкой и без. В качестве начинки использовать: — целое отварное яйцо ( на одну котлету — одно яйцо) , — отварные яйца с зеленым луком, — рубленные отварные яйца, смешанные с отварным рисом и пассированным луком, с добавлением мелко рубленной зелени или зеленого лук
можно не обязательно жарить! ) можно в микроволновку но только не переборщить! ) можно когда сварил вермишель положить в кастрюлю с вермишелью и котлеты будут готовы! ну если котлеты у вас покупные! самое вкуснее это варенные чем жаренные!
— Cлышь, Леха, я с женой поссорился. Она к маме уехала. Ты же давно развелся. Расскажи, как котлеты жарить? — Легко. Берешь кусок мяса. — Где? — На рынке. Прокручиваешь на мясорубке, с булкой вместе. Есть мясорубка? — Неа. Жена забрала. Старая есть, ручная. — Пальцы береги, позже пригодятся! — Ага, понял! — Потом берешь большой нож. Режешь лук. Плачешь. — Чего? А зачем? — Потому что дурак. Потому что все просвистел – работу, жену. Такую женщину обидел! Даже в воскресенье вот, один стоишь, лук режешь на кухне. Футбол через стену слушаешь. Повар, на, утрись. Плачешь, как девочка. — Да, и не говори… Правда, хреново мне! — Вот поэтому заканчиваешь резать лук. Нож за пояс. Ружье на плечо. Ружье есть? — Есть. А для котлет, что, надо? — А как же! Надо. Идешь в сбербанк, они без выходных сейчас. Вкладчикам говоришь – доколе? И в потолок – шарах! Народ от выстрелов всегда заводится. Берете кассу. Потом на супермаркет. Спиртное, закуска. Толпа растет. Ментовку брать не надо, они сами разбегутся. Потом сразу дуй в гарнизон. Берите БТРы, автоматы, пулеметы. Вертолет не бери – хлопотно и старый. Ну а потом на столицу наступай. По дороге звони друзьям, иди через райцентры – там все твои. В столицу тысяч сто приведешь. Баб бери всех, особенно одиноких – им никакой ОМОН не страшен! В центре не задерживайся. Бери правительственные здания и объявляй себя диктатором! Первый указ – землю крестьянам! Она им нафиг не нужна, но звучит красиво! Пару олигархов — в тюрьму. Остальные отзывчивее будут. — А потом что? — А потом этих, твоих, к ногтю. Тестя, тещу-зануду, сестру-выдру. В кандалы и в монастырь. Самое место. — Ну и? А дальше? — Через пару дней жена приедет. Мириться. И не надо ей говорить: «Ну, и кто тут неудачник? » и «Теперь ты поняла, с кем жила все эти годы? » — А что надо сказать? — Милая, нажарь, пожалуйста, котлет! Что-то я притомился их жарить сам…
А я в духовке люблю. Посыпать сыром с майонезом можно, вкусно очень
на разогретую сковороду выкладываешь котлеты, обжариваешь с двух сторон, вливаешь пол стакана воды и закрываешь крышкой. Если после этого сомневаешься в готовности поставь в микру на пару минут!
Для сочности добавь в фарш 5ог молока и хорошо взбей руками, котлеты не должны быть маленькие
Самое лучшее делать в пароварке. Не вредно и вкусно.
можете тут посмотреть: <a rel=»nofollow» href=»http://vsemrecept.ru/fry-the-cutlets-8369/» target=»_blank»>http://vsemrecept.ru/fry-the-cutlets-8369/</a> доступно и «по русски» *как и сколько жарить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)
Добавить комментарий