Козий сыр греческий: ТОП-9 греческих сыров. Статьи. Онлайн-гид по Афинам. – Самые популярные греческие сыры | Всё о Греции
РазноеКак делают сыр на Крите — TheNewCrete
Множество наград, присуждаемых греческим сырам, объясняют, почему в Греции ежегодное потребление сыра на душу населения выше, чем в любой другой европейской стране. Мягкие, сливочные и твердые, белые и желтые, свежие и зрелые, сладкие и соленые — каждый из них является достойным, все производятся с мастерством и умением. В Греции более 70 наименований сыров. Готовьте их, смешивайте, трите на терке и посыпайте блюда, употребляйте с вином, жарьте, фаршируйте.
Эгейское море приютило бесчисленное множество больших и малых островов их кулинарные традиции, древние, как Гомер. Островитяне ведут уникальную жизнь, которая определяется глубокой связью с местом и семейными корнями. Каждый остров производит свой собственный особый сорт сыра.
Если вы оказались на Крите, вспомните, что критские сыры являются одной из составляющих здоровья и долголетия островитян.
Вообще главной особенностью сыроделия Крита является то, что почти все сыры здесь делают из овечьего или козьего молока. Можно вдоль и поперек проехать весь Крит, но корову ни разу не увидеть, в отличие от мелкого рогатого скота, с которыми сталкиваешься постоянно.
Самым известным из сыров Крита является «гравьера». Лучшая гравьера делается из не пастеризованного овечьего молока в горных районах острова весной, когда склоны гор покрыты живым ковром цветущих трав. Гравьера из козьего молока считается качеством пониже. Этот сыр бывает сладким в молодом возрасте, ореховым и звучным в выдержанном состоянии.
«Кефалогравьера» — более тяжелый и пикантный сыр, чем «гравьера» — представляет собой столовый сыр, который часто используется в запеченных блюдах, таких как пастицио и мусака.
Если вы совершили ошибку и не купили гравьеру в городе или на рынке, то в магазине дьюти-фри на первом этаже аэропорта Ираклиона круг сыра чуть более килограмма обойдется в 30 евро. В Ханье на рынке гравьера вразвес стоит в два раза дешевле.
«Мизитра», сыр из свежей сыворотки с относительно низким содержанием жира, похож на творог. На Крите этот совсем свежий сыр пользуется такой же популярностью, как рикотта в Италии.
Как готовят Мизитру. В большую кастрюлю заливают овечье молоко и ставят на огонь. Как только молоко начинает закипать, огонь уменьшают до самого малого и добавляют уксус (стакан на 12 литров молока). Сгустки, появляющиеся на поверхности, собирают шумовкой и выкладывают в корзину, покрытую муслином. И так несколько слоев, каждый из которых пересыпают крупной солью. Когда корзина заполнилась, хорошенько перемешивают шумовкой содержимое, чтобы соль распределилась равномерно. Вот и все. Зачерпываешь ложкой еще горячий домашний сыр, от которого идет пар, и наслаждаешься. Вкус кремовый, чуть сладковатый, несмотря на присутствие соли. Очень вкусно. Еще вкуснее есть свежую Мизитру с маленькими горьковатыми критскими оливками и со сладкими спелыми помидорами, заедая критским хлебом. Очень вкусно под стаканчик домашнего белого вина.
Помимо свежей Мизитры, на Крите едят чуть выдержанную Мизитру. Сыр приобретает более твердую текстуру и чем-то напоминает брынзу, но только не такой соленый. Если еще дольше выдерживать Мизитру, получится Анфотиро (как разновидность рикотты). Это достаточно твердый сыр, который используют, прежде всего, тертым — для пасты.
«Стака», богатый холестерином деликатес, который можно найти только в западной части острова Крит – готовится из сливок, снятых с овечьего молока. Его трудно назвать сыром, это, скорее, молочный продукт, который часто используется на Крите вместо масла или маргарина при жарке яиц, спагетти и пирогов.
И, конечно, сыр «Фета»: греческий сыр для всех времен года.
В Греции сыр подается параллельно с едой. «Фета», национальный греческий сыр, постоянно сопровождает зимний салат из вареной горькой зелени, или основное блюдо из летних овощей, тушеных в оливковом масле. Необычному хранению сыра «Фета» есть логичное объяснение: «Фета» является влажным сыром без корочки. Он выдерживается и твердеет в рассоле и сохраняет свой вкус, только если остается погруженным в воду.
«Фета» является квинтэссенцией греческого столового сыра, и он превосходно сочетается с другими блюдами. В качестве основного ингредиента он применяется в пряных пирогах, приготовленных с сыром «Фета» и яйцами, или в сочетании сыров или в смесях зелени с сыром. Он также является основной стола мезе (стол закусок). Его запекают на гриле или в бумаге, а также готовят в виде соте, иногда с корочкой из орехов или семян кунжута, или просто с яйцами и мукой.
В Греции новые технологии пришли в молочное хозяйство. Сыроварение уже не является простой местной задачей. То же самое происходило по всей Европе, и, в конце концов, Европейской комиссии пришлось принять правила маркировки «Защищенное обозначение происхождения» (PDO) для характерных традиционных продуктов питания. Двадцати греческим сырам был присвоен статус PDO.
Критские сыры:
Кефалотири — самый известный пикантный сыр Крита. Твёрдый, изготовлен из овечьего молока. Особенно пикантный вкус появляется, если созревание длилось более года в каменных овчарнях высоко в горах. Тогда этот сыр называют дырявым.
Ксиномизитра (P.D.O.) — столовый, мягкий, довольно кислый сыр, содержит мало калорий. Его используют для приготовления калицуньи и сарикопиты.
Мизитра или Анфотирос – былый, мягкий, сладковатый, довольно жирный сыр из овечьего молока. Если Мизитру посолить снаружи и оставить дозревать на воздухе, она затвердеет, приобретёт пряный густой вкус и станет называться Анфотирос, который считается одним из лучших столовых сыров.
Тирозули — домашний сыр с полутвёрдым веществом, приготовленный из козьего молока.
Малака — плотный и мягкий сыр с нейтральным сладким вкусом и эластичным веществом, похожий на моцареллу. Он готовится только весной и используется для приготовления ханийской калицуньи и мясного пирога.
Ханийский пиктогало — мягкий сыр с кремообразным веществом и кисловатым, свежим вкусом. Изготовляется исключительно в области Ханьи. Этот сыр намазывают на ячменные паксимадья, а также используется для приготовления мясного пирога.
Стака — крем мягкого вкуса, приготовленный из ципы — разогретых на медленном огне сливок. Едят его тёплым, намазывая на хлеб.
Статья по кулинарии — Калейдоскоп вкусов – сыры острова Крит
Критская диета – чуть ли не главная достопримечательность острова, а широкое разнообразие сыров – одна из основных составляющих локальной гастрономии. С сырами острова Крит мы и намерены вас познакомить.
Дикти – уроженец одноименной горной деревушки, расположенной на плато Лассити. Это нежирный, твердый, очень соленый сыр с пикантным вкусом.
Одной из осбенностей Дикти является то, что его, как правило, хранят в емкостях, заполненных оливковым маслом. В связи с этим будет совершенно лишним говорить об уровне полезности этого сыра.
Фото с сайта — www.greekgastronomyguide.gr
Мизитра из Ханьи – это фактически творог (в городе Ретимно его даже называют кремом). Козий сыр с кисловатым привкусом, Мизитра отличается мягкостью и нежностью и активно используется в приготовлении Сфакьянопиты и ханьийских пирожков. В то же время критяне предпочитают есть его в натуральном виде с горячим хлебом и вареньем.
Анфотиро – «сухая» разновидность Мизитры. Это столовый сыр, который подается ко столу с медом, фруктами или в качестве закуски.
Фото с сайта — www.tastefull.gr
Галомизитра – белый сыр из коровьего молока. Также примечателен своим кислым привкусом и идеально дополняет салаты. Как вариант – этот критский сыр можно включить и в состав чизкейка.
Тирозули – домашний сыр с средней твердости, в основе которого лежат козье молоко, соль и лимон. Эта разновидность критского лакомства идеальна для употребления в свежем виде, приправлять блюда им не рекомендуется. А вот бутерброд с таким сыром на Крите принято употреблять с медом.
Фото с сайта — www.tripadvisor.com
Малака – плотный и одновременно мягкий сыр с нейтральным сладким вкусом. Во многом это классический Грюйер, все разновидности которого очень любят на Крите. Несмотря на то, что этот сыр великолепен и сам по себе, жители Ханьи предпочитают использовать его в качестве начинки для ханийской калицуньи и мясного пирога.
Не менее аппетитным выглядит и другой рецепт на основе этого сыра — его запекают на углях с помидорами и подают вкупе с ржаным хлебом, заправив предварительно оливковым маслом и орегано.
Ксигало – гордость города Сития, который во многом напоминает простоквашу, но отличается от нее кисловато-солоноватым вкусом. Ксигало готовится из сочетания козьего и овечьего молока, и является столовым сыром, который также подойдет для бутербродов. Особенностью Ксигало является молочный привкус, который отчетливо ощущается при употреблении в пищу.
Фото с сайта — www.eatglobe.com
Стака – сыр-крем с мягким вкусом, который создается из ципы – разогретых на медленном огне сливок. Стаку принято есть в теплом виде, намазывая на хлеб, либо использовать его в качестве дополнения к макаронным изделиям. Этот сыр также является основным ингредиентом Гамопилафо (Свадебный плов) – традиционного блюда города Ханья.
Фото с сайта — www.cheeselovers.gr
Критский кефалотири – один из самых распространенных сыров, как на своей малой родине, так и по всей Греции. Этот козий сыр является местной критской разновидностью пармезана и подается к столу лишь после выдержки от 4 месяцев. Критский кефалотири обыкновенно традиционно служит ингредиентом для пасты, знаменитой греческой мусаки и макаронной запеканки пастицио.
Гравьера или Грюйер – последний в нашем списке, но далеко не последний по вкусовым качествам и популярности. Лучшие разновидности этого «дырявого» сыра готовятся на Крите в деревнях Милопотамос или Сфакиа. Грюйер отличается насыщенным солоноватым вкусом, высокой жирностью и маслянистостью.
Гравьера – любимое лакомство практически каждого критянина и гостя острова, исключение составляют лишь те, кого не радует перспектива набора лишнего веса.
козий сыр — перевод — Русский-Греческий Словарь
ru В эту я добавил зеленый лук и козий сыр.
OpenSubtitles2018.v3el Συνολικά, πραγματοποιήθηκαν # μετρήσεις για την ανάλυση # παραμέτρων (CO#, P, K, Mg, Ca)· εξετάστηκε επίσης το pH και η ανάγκη ασβέστωσης του εδάφουςru Я делаю свежий козий сыр и я помогаю людям найти свою любовь.
OpenSubtitles2018.v3el Ο Vladimír Remek αναπτύσσει την προφορική ερώτησηru Пиццу с козьим сыром?
opensubtitles2el Και ο εξοπλισμός που χρειαζόμαστε, μα δεν έχουμεru Да, козий сыр мне можно.
OpenSubtitles2018.v3el Σημαντικές ανεπιθύμητες ενέργειες Μυελοκαταστολή: η θεραπεία με το dasatinib σχετίζεται με αναιμία, ουδετεροπενία και θρομβοπενίαru Карамелизированный козий сыр и шоколадный мусс на десерт.
OpenSubtitles2018.v3el Έσπασαν τα μπισκότα σας!ru Салат из козьего сыра?
OpenSubtitles2018.v3el Στην Ισπανια, ο Ζορρο ακολουθει καποια ιχνηru Тебе не нравится козий сыр?
OpenSubtitles2018.v3el R# (Πιθανός κίνδυνος εξασθένησης της γονιμότηταςru Баранина и тушенные артишоки, пенне ( сорт макарон ) с соусом песте и картофелем, фокачччо ( итал. лепешка ) с розмарином и жаренным чесноком, помидоры фаршированные хлебными крошками и козьим сыром, и чизкейк из сыра рикотто с амаретто, который подойдет к твоему кофе.
OpenSubtitles2018.v3el Χρόνια εμφανίζομαι μαζί με τον αδελφό μουru Я готовлю вафли по-бельгийски или или омлет с козьим сыром.
OpenSubtitles2018.v3el Εισαι μια κουκλιτσαru И кто- то съел последний бутерброд с козьим сыром
opensubtitles2el Υπήρχε ένα μεταλικό κουτί κολλημένο στον πάτο της ντουλάπας τουru два куска козьего сыра…
OpenSubtitles2018.v3el Χριστέ μου.Σκότωσες ένα γουρούνιru Люблю » туман Гумбольдта «. ( прим. сорт козьего сыра )
OpenSubtitles2018.v3el Ίσως βλέπω επιτέλους την πραγματικότηταru Да, но как без перца могут сочетаться козий сыр и креветки?
OpenSubtitles2018.v3el Η Καλή Ακρίδαru Большую часть сыворотки немалыми усилиями отделяют от сгустка, а густую массу собирают в отдельные деревянные емкости: из нее делают белый норвежский козий сыр.
jw2019el Καθεστώς χρηματικών απολαβών των μελών του Ελεγκτικού Συνεδρίου, και ιδίως τα άρθρα # καιru Не подскажешь, она больше любят чеддер или козий сыр?
OpenSubtitles2018.v3el Παιδιατρικοί ασθενείς (# έως # ετών): η συνιστώμενη δόση SUSTIVA σε συνδυασμό με PI ή-και NRTIs σε ασθενείς ηλικίας μεταξύ # και # ετών περιγράφεται στον Πίνακαru Возьмите еще козьего сыра.
OpenSubtitles2018.v3el Τα αποτελέσματα των δοκιμών κοινοποιούνται μηνιαίως στην Επιτροπήru Они говорили о козьем сыре..!
OpenSubtitles2018.v3el ‘ Ας μην βγάζουμε γρήγορα συμπεράσματαru Когда ты летала со мной, чтобы проверить коз для сыра из козьего молока.
OpenSubtitles2018.v3el Ο ΓΓ/ΥΕ, ο οποίος επικουρεί την Προεδρία, μπορεί να διαπραγματεύεται τις ρυθμίσεις αυτές εξ ονόματός τηςru Сыр из козьего молока.
OpenSubtitles2018.v3el το σχετικό τροχαίο υλικό θα πρέπει να χρησιμοποιείται αποκλειστικά στη συγκεκριμένη περιοχή ή στη συγκεκριμένη γραμμή που διέρχεται από περισσότερες περιοχές για την οποία λήφθηκαν ενισχύσεις τουλάχιστον επί δέκα χρόνια·ru Нам разрешили посмотреть, как доярка делает вкусный сыр из козьего молока.
jw2019el Κάποτε του είπα ότι αν έβγαζα λεφτά θα μετακόμιζα στο Φοίνιξru Bonnet, молочный сыр от восхитительной козы из маленькой маслодельни Эйршира.
OpenSubtitles2018.v3el ‘ Ενα αφρισμένο χειροκρότημα για τον καλεσμένο μας…… και πολύ στενό μου φίλο, τον Τσάρλι Χάρπερru Из козьего молока делали масло и сыр (Пр 27:27).
jw2019el Μερικές φορές και μια αγκαλιά αρκείru Позднее сыр стали варить из козьего молока, а также из смеси козьего и коровьего.
jw2019el Το θύμα είναι η μπαργούμανru А когда вы будете это делать, подумайте о том, сколько времени и сил было потрачено на изготовление этого вкусного сыра: с того дня, когда подоили козу или овцу, и до того момента, когда вам подали готовый продукт.
jw2019el Νομίζεις ότι δεν ξέρω πως σκέφτονται οι άνθρωποι για μέναru Даже молоко и сыр — в некотором смысле переработанные злаки, так как коровы, овцы и козы обычно кормятся именно этими растениями.
jw2019el H #: Σύσταση #/#/ΕΚ της Επιτροπής, της #ής Απριλίου #, που συμπληρώνει τις συστάσεις #/#/ΕΚ και #/#/ΕΚ όσον αφορά το καθεστώς αποδοχών των διοικητικών στελεχών των εισηγμένων εταιρειών (ΕΕ L # της #.#.#, σКалорийность сыр козий греческий. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр козий греческий».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 5.3% | 633 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 11.3% | 295 г |
Энергетическая ценность сыр козий греческий составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как называется традиционный греческий сыр, получаемый из козьего и овечьего молока?
- О проекте
- Контакты
- Помощь
- Рекламодателям
- Рус / Eng
Разделы
- Все Кроссворды Советы Обзоры Статьи
- Викторины Пазлы Рецепты Списки
Искать
- Везде В названии В описании
- В содержании По тегам
10212 викторины, 1018 кроссвордов, 863 пазла и многое другое…
Сыр для греческого салата самый важный компонент
Автор Гид по Греции На чтение 13 мин.
Греция дала миру не только духовную пищу, выраженную уникальными культурными ценностями, но и классический рецепт блюда, которое найдется в ресторанном меню любого заведения в мире. Речь идет, конечно же, о знаменитом греческом салате. Кушанье готовится из самых простых ингредиентов, но обладает неповторимым нежным вкусом. Сегодня поговорим о том, как подобрать самый важный компонент этого яства – сыр для греческого салата. Всегда ли следовать классическому варианту или у вариаций рецептур есть свои преимущества? Узнаем в статье!
История блюда
Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.
Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.
Легенда об эмигранте
Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.
Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.
Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.
Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.
Закуска для туристов
Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.
Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.
Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.
Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.
Ингредиенты и рецептура классического греческого салата
Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:
- огурцы;
- помидоры*;
- красный лук;
- оливки;
- сыр;
- оливковое масло;
- соль, перец, орегано;
*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.
Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.
Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.
Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!
За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.
Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.
Выбираем сыр для греческого салата
В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.
Но вернемся в наше время. Традиционно правильным сыром для греческого салата считается Фета, название которой даже официально запатентовано за Грецией. Этот сорт сыра на 70% состоит из овечьего молока, а оставшиеся 30 % составляет добавка козьего молока. Для сквашивания используется особый сычужный фермент. Вкус сыра Фета идеален для греческого салата – солоноватый, но не соленый и не затмевающий собой вкус овощей. Скорее наоборот, он подчеркивает насыщенность и сочность остальных продуктов, добавляя к этому «букету» приятное сливочное послевкусие.
Да, в идеале сыр для греческого салата, конечно же, должен быть произведен в Греции. Но, несмотря на размах мировой глобализации, не всегда есть возможность найти оригинальную продукцию, тем более что и цена на нее соответственно высока. Как поступить в такой ситуации? Настоящий кулинар всегда найдет замену недостающему ингредиенту.
Нередки случаи, когда этот средиземноморский салат готовят с доступными аналогами: Фетаксой, Моцареллой, брынзой. Непритязательные кулинары могут добавить в «Хорьятики» и плавленый сыр, а гурманы, напротив, придадут блюду изыска и приготовят греческий салат с перцем и жареным сыром. Каждая рецептура отличается своим уникальным вкусом, поэтому далее рассмотрим наиболее популярные виды сыров для греческого салата и сравним их качества.
Сиртаки и Фетакса
Многие относят Фетаксу и Сиртаки к понятию «греческие сыры», но это в корне не верно. По сути это торговые названия, под которыми предприятия предлагают потребителям аналоги настоящей греческой Феты. Сиртаки – это популярный в Греции танец, а Фетакса – производное от оригинального названия.
По сути оба вида являются рассольными сырами и проигрывают оригинальному продукту не только в консистенции, но и в высоком содержании солей. Структура Сиртаки более плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.
Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.
Фета
Как мы уже отмечали, греческий сыр с названием Фета – наиболее идеальный вариант для салата. Но он же и самый труднодоступный, т.к. производится только в самой солнечной Греции.
Фета – это именно та самая колоритная «изюминка» греческой кухни. Если вам удалось приобрести кусочек этого сырного лакомства, то определенно вас ждет незабываемый вкусовой восторг от приготовленного блюда. Данный сорт идеально впишется практически в любой рецепт: неважно приправляет ли греческий салат оливковое масло или более изысканные смеси и соусы. Нежно-соленоватое сливочное послевкусие не оставит равнодушным ни одного едока.
Моцарелла
Оливки, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский и листья салата – замечательно дополнит такую овощную смесь греческого салата сыр Моцарелла.
Хотя этот сорт сыра производится в основном из коровьевого молока, он является достойной заменой овечьей Фете. Моцарелла в греческом салате имеет более плотную консистенцию, что отличает блюдо от классического варианта, но нисколько не портит его. По вкусовым качествам этот сыр отличается отсутствием «кислинки», что с одной стороны делает блюдо пресноватым, а с другой придает салату чистое сливочное послевкусие.
Тофу
Этот продукт отличается от остальных тем, что в его основе лежит не молоко, а соя. Благодаря постным свойствам и нейтральному вкусу, с Тофу греческий салат отлично сохраняет вкус овощей и получает массу полезных питательных свойств.
По консистенции данный сорт производят двух видов. Твердый Тофу по плотности схож с Моцареллой, а мягкий напоминает пудинг. Этот вид сыра очень ценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания, так как продукт отличается выигрышным содержанием полезных аминокислот, наличием кальция и железа, а также полным отсутствием холестерина. Поэтому добавив в блюдо Тофу, вы получите вкусный и легкий салат с минимальным количеством калорий. А если приправить кушанье щепоткой орегано, то сыр приобретет насыщенный и приятный вкус.
Сулугуни и Адыгейский сыр
В качестве заменителей Феты также используются мягкие рассольные сыры, производимые на горном Кавказе и в Грузии. Блюдо с Сулугуни в меру солоновато, но по консистенции этот сыр несколько плотноват. А греческий салат, приготовленный с адыгейским сыром, требует более насыщенной заправки, так как сам по себе сыр довольно пресный на вкус.
Сколько кулинаров – столько и рецептов любого блюда, и «Хорьятики» здесь совсем не исключение. Полет кулинарной фантазии всегда имеет место, но хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки при приготовлении этого блюда. Ни в коем случае не добавляйте в греческий салат брынзу. Это слишком соленый сорт сыра: брынза затмевает собой и маслины, и овощи, и заправку. Сыр в «Хориатики» важный компонент, но не единолично играющий главную роль, а идеально гармонирующий со всем составом овощного лакомства.
Рецепты греческого салата с разными сырами
Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.
Греческий салат с сыром Фета
Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».
Греческий салат «Деревенский» | ||||||
Огурцы | Помидоры | Болгарский перец | Красный лук | Маслины без косточек | Фета | Заправка |
3 шт. Моем, крупно нарезаем. | 4-5 шт. Моем, крупно нарезаем. | 1 шт. Моем, крупно нарезаем. | Половина головки. Шинкуем тонкими полукольцами. | 15-20 шт. | 150-200 гр. | Чеснок – 2 зуб. Соль – 1 ч.л. Перец – 0, 5 ч.л. Сушенный орегано – 0,5 ч.л. Оливковое масло – 4 ст. л. Лимонный сок – 1 ст.л. |
1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость. 2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния. 3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая! 4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов! |
При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.
Греческий салат с добавлением Моцареллы
Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.
Греческий салат с Моцареллой | ||||||
Огурцы | Помидоры | Отборный лук | Болгарский перец | Маслины | Зелень | Моцарелла |
2-3 шт. Нарезка кубиками по 2-3 см. | 4-5 шт. Нарезка средними дольками. | 1 шт. Шинкуется полукольцами. | 1-2 шт. Нарезка крупной соломкой. | 20-25 шт. Режутся пополам. | 100-150 гр. Мелко рубится. | 250 гр. Режется кубиками. |
Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу. |
Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.
Греческий салат с жареным сыром
Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.
Греческий салат с жареным сыром | |||||
Огурцы | Помидоры | Сладкий перец | Красный лук | Маслины | Адыгейский сыр |
2 шт. Режем на кубики. | 3 шт. Режем дольками. | 2 шт. Режем полосками. | 1 шт. Режем полукольцами. | 15-20 шт. | 300 гр. |
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать. | |||||
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины. 2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу. 3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово! |
В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.
Можно ли готовить греческий салат без сыра?
Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.
По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.
Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
2 831
Добавить комментарий