Красное сухое вино состав: состав, свойства, польза, вред, применение и нормы – состав, полезные свойства и количество калорий, противопоказания и вред
Разноесостав, свойства, польза, вред, применение и нормы
Споры и дискуссии о пользе и вреде «напитка богов» ведутся с незапамятных времен. Некоторые утверждают, что вино разрушительно влияет на человека; другие, наоборот, отстаивают пользу этого напитка и необходимость его присутствия в рационе.
Каждая из враждующих сторон может привести достоверные факты, яркие примеры пагубного влияния или доказательства, говорящие о чудодейственных качествах этого продукта.
Спорить можно очень долго, поэтому для того, чтобы расставить все по своим местам, необходимо принять во внимание доводы как «за», так и «против».
Состав красного сухого вина
Красное вино приготовлено из красных сортов винограда. Оно содержит в себе множество дубильных веществ и поэтому обладает пряными первичными ароматами. Состоит из сока винограда, воды и элементов брожения. В мире насчитывается около 4500 сортов красного вина, многие из которых сухие.
Знаете ли вы? Красное вино имеет красный цвет благодаря кожуре, которая в процессе ферментации отдает свою окраску.
В состав красного сухого вина входят: Содержание биологически активных веществ полностью зависит от метода обработки виноградных ягод и от их сорта. Основной источник сока — мякоть виноградных ягод. Но и кожица имеет свою пользу: благодаря ей в напиток поступают различные полифенолы и танины. Зернышки насыщают жидкость дубильными веществами, которые и придают вину пряность и душистость.Калорийность и пищевая ценность
Стоит отметить, что содержание сахаров и спиртов варьирует в зависимости от способа приготовления и техники брожения.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки 0,2 г;
- углеводы 0,3 г;
- вода 88,2 г;
- спирт 15,9 г.
Важно! Покупайте вино в стеклянных бутылках. Хороший напиток не будет продаваться в картонной или какой-либо другой упаковке. Желательно чтобы стекло было не прозрачным, солнечные лучи могут испортить качество вина.
Полезные свойства и нормы потребления
Именно этот вопрос и вызывает массу споров по поводу данного напитка. Определить степень влияния на организм очень сложно, ведь это зависит от многих факторов. Но в пользе употребления не стоит и сомневаться. Полезные свойства:
- Снижает риск инсульта. Употребляющие красное вино в своем рационе люди меньше подвержены такому риску. Благодаря этому напитку удается уменьшить вероятность образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах на 50%.
- Снижает риск инфаркта миокарда. По данным исследований, умеренно пьющие люди на 30% меньше подвержены этому недугу. Все связано с тем, что в вине содержатся танины, которые защищают от болезней сердца.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке.
- Помогает снять усталость, напряженность, тонизирует и успокаивает.
В идеале это может быть один бокал вина за обедом. Стоит также учитывать, что необходимо делать паузы между приемами спиртного напитка в течение нескольких дней.
Знаете ли вы? За две тысячи лет до нашей эры, в Месопотамии, Китае и Древнем Египте вино использовалось в качестве лекарства.
Все, что выше — это вред
Пить ради опьянения или для вкуса и азарта — не лучшее решение. Таким образом организм вырабатывает привычку и постепенно доза будет увеличиваться. Этот вид спиртного полезен только в умеренных количествах, все что выше нормы — перебор.
Не стоит обманываться и накидывать еще несколько бокалов сверху, поскольку, мол, указанной нормы мало или ваш рост и вес это позволяет. Это не причины для увеличения нормы и они никак не влияют на количество употребляемого продукта в сутки.
Противопоказания
Чрезмерное увлечение этим напитком грозит не только похмельем с утра, но и алкоголизмом. Повышенная норма плохо воздействует на физическое состояние, танин может стать причиной сильных головных болей.
Также это поспособствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Присутствует и риск образования язв желудка (при хроническом алкоголизме). Пьянство чревато увеличением кровяного давления, что может спровоцировать сердечные приступы.
Главная опасность для людей, злоупотребляющих алкогольными напитками — риск образования опухолей онкологического характера. Алкоголь противопоказан людям с ишемическими болезнями сердца, панкреатитом, циррозом печени, а также людям, пребывающим в депрессии.
Важно! Не все вина подлежат выдержке. Некоторые сорта принято употреблять при малых сроках выдержки, а длительному хранению подвергается значительно меньшее количество вин.
Белое и красное: какое полезнее
Если вникнуть поглубже в этот вопрос, то первым делом стоит отметить, что и красное, и белое вина полезны в правильных дозах. Определить полезные качества этих видов нам помогут технология приготовления, сорт винограда и способ приготовления.
Белое вино часто рекомендуют женщинам, так как оно значительно легче красного и не вызывает сильного опьянения. Впрочем, ученые доказали и его пользу, которая немногим уступает пользе красного. Из всего этого следует, что оба вида полезны, но красное гораздо популярней и применяется в самых разных случаях заболеваний и профилактик.
В заключение хочется добавить, что не стоит выискивать причины или поводы для употребления вина любого сорта. Достаточно внедрить его в свой рацион, наслаждаться его вкусом и при этом заботиться о своем здоровье. При современном выборе сортов и марок виноградных изделий, вам не составит труда подобрать напиток по вашему вкусу. Главное — знать меру и не увлекаться.
состав, полезные свойства и количество калорий, противопоказания и вред
Вино является ароматным алкогольным напитком с приятным вкусом, которым люди наслаждаются уже несколько тысячелетий. Этот напиток отличается сложным составом, а в умеренных количествах способен дарить не только удовольствие, но и пользу. В настоящее время имеется великое разнообразие видов и сортов напитка. Но несмотря на такое разнообразие, домашнее вино является очень популярным, так как оно не имеет каких-либо примесей и консервантов.
Не стоит также забывать о том, что натуральное вино относится к источнику калорий. В состав этого алкогольного напитка входят белки и углеводы. Калорийность будет зависеть от конкретного вида продукции.
Определение калорийности
На количество калорий оказывает влияние содержащиеся в напитке сахар и спирт: 1 грамм спирта содержит 7 калорий, 1 грамм сахара содержит 4 калорий.
Для определения калорийности необходимо подсчитать количество энергии, которое производится организмом при его переработке. Один бокал красного сухого 120 мл по калорийности равен около 30 грамм водки. Но при этом за обедом или ужином вина можно выпить намного больше, чем крепкой водки. Это связано с тем, что виноградный напиток способен возбудить аппетит, а также быстро усваивается организмом. Кроме этого, он обладает мочегонным эффектом, оно выводит жидкость из организма человека, а калории при этом, содержащиеся в сахаре и углеводах, остаются.
Состав и калорийность
На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:
- Уксусная;
- Молочная;
- Янтарная;
- Лимонная;
- Яблочная.
Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:
- Магний, который способен улучшить работу сердца;
- Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
- Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.
Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.
0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.
Выделяется четыре главных вида флавоноидов:
- Дубильные вещества;
- Антоцианы;
- Флавонолы;
- Катехины.
Рассмотрим более подробно каждый из них.
- Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
- Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
- Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
- Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.
Название и калорийность:
- Белое сухое — 60 ккал;
- Белое полусладкое — 75 ккал;
- Красное сухое — 65 ккал;
- Красное полусухое — 80 ккал;
- Розовое сухое — 65 ккал;
- Сливовое сладкое — 106 ккал;
- Сливовое сухое — 88 ккал;
- Шампанское брют — 78 ккал;
- Шампанское сладкое — 93 ккал;
- Шампанское полусладкое — 85 ккал;
- Мускат — 88 ккал;
- Портвейн — 154 ккал;
- Вермут -157 ккал;
- Мадера — 165 ккал;
- Десертное вино — 200 ккал.
Полезные свойства вина
Сразу стоит отметить, что принести пользу организму сможет только качественный винный напиток, для изготовления которого не применялись какие-либо спирты, консерванты и красители. Как правило, самыми хорошими в мире являются французские вина. Качеству этих напитков способствует местный климат, благодаря чему в винограде скапливаются полезные вещества. Рассмотрим более подробно пользу каждого сорта вина.
- Красное. Многочисленные исследования доказали, что у пьющих и непьющих людей практически равные шансы на инфаркт или инсульт. При этом, чтобы защитить свое сердце, специалисты рекомендуют каждый день выпивать около 400 миллилитров красного напитка. Вещества, которые входят в состав вина, способны замедлить процесс старения как всего организма, так и кожного покрова. В составе красных сортов содержится кобальт, йод, фосфор, магний, титан, некоторые витамины. Содержащиеся в нём процианиды способны положительно влиять на сосуды, тем самым укрепляя их и защищая. Люди, которые на регулярной основе употребляют красное вино, меньше подвергаются кариесу, а также развитию сахарного диабета.
- Белое. Бытует такое мнение, что белое вино пьют в основном люди с логическим мышлением. Основная польза белых вин заключается в том, что эти напитки помогают усваивать вещества. Если вы будете запивать обед белым вином, то все полезные вещества и элементы, которые были получены с едой, легче попадут в организм. Кофеиновая кислота, входящая в состав белого вина, способна размножать мокроту, что приводит к быстрому выздоровлению бронхита, а виноград, из которого производится напиток, способен укреплять иммунитет организма.
- Розовое. Этот вид, как правило, изготавливается на основе красного и белого винограда. Розовое вино отличается большим количеством антиоксидантов. Этот напиток способен благоприятно влиять на состояние кожного покрова. Так как в составе розового вина отсутствует тирамины, после его употребления не болит голова. Кроме этого, легкий вкус и красивый цвет не вызывает сильного опьянения, но при этом повышает настроение.
- Сухое. Основная польза сухих вин заключается в их полезности, благодаря малому количеству содержащегося сахара. Сухие сорта вин способны вырабатывать холестерин в организме, но не тот, который считается вредным, а хороший, предотвращающий развитие многих заболеваний. Кроме этого, сухое вино является менее калорийным, в отличие от других вин. Люди, которые отдают свое предпочтение сухим видам напитка, являются менее склонными к перееданию, в отличие от поклонников крепких напитков.
Противопоказания и вред
Несмотря на вышеописанную пользу, этот напиток является алкогольным, поэтому у него имеется много противопоказаний. Чрезмерное употребление винного алкогольного напитка может привести к проблемам с печенью, алкогольной зависимости и даже раку. Основной вред наносит организму этанол:
- Появляются проблемы с работой желудка и кишечника, что может вызвать панкреатит, рак и язву;
- Имеется вероятность развития рака ротовой полости, пищевода или горла;
- Повышается уровень триглицеридов в крови;
- Имеется вероятность возникновения мигрени;
- Виноград или винная плесень может спровоцировать аллергию.
Не стоит также забывать о том, что употребление виноградного алкогольного напитка или любого другого вида алкоголя противопоказано несовершеннолетним детям, беременным женщинам, людям, а также людям, собирающихся сесть за руль и людям, имеющим некоторые заболевания или индивидуальную непереносимость составляющих элементов и этанола.
Вино является не слишком калорийным напитком, но оно способно оказывать положительное влияние только в том случае, если соблюдать нормы его употребления. Бесконтрольное распитие вина может стать причиной замедления обмена веществ, набора лишней массы, плохого состояния внутренних органов.
Вино красное сухое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
68Углеводы, г:
0.3Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Польза сухого красного вина, состав, способы фальсификации
Предмет статьи — красное сухое вино. Узнаем о научных исследованиях химического состава вин, питательной и оздоровительной ценности свойств винограда красных сортов, винолечение как лечебно-оздоровительном отдыхе.
Красное сухое вино: объект пристального внимания ученых
Красное сухое вино – это, согласно статистике, один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. Оно традиционно распространено в винодельческих центрах Европы – во Франции и Италии, также достаточные его объемы производятся в Германии, Испании. Широко распространено производство красных вин различной крепости и в бывших советских республиках – это, прежде всего, Молдавия и кавказские страны. В этих регионах отмечаются наибольшие объемы потребления этого вида алкоголя, причем речь здесь идет не только о фабричных винах, но и о напитках домашнего изготовления.
При этом, как отмечают специалисты медицины, для многих стран, где производство и потребление красного вина является одной из сильных традиций, характерна малая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и их летальных исходов, большая продолжительность жизни и высокий общий уровень здоровья нации.
И многие специалисты связывают это именно с употреблением красных вин – такого мнения, в частности, придерживаются французские медики. О возможной правдивости этой точки зрения говорит и то, что кухня многих стран-винопроизводителей изобилует «нездоровой» пищей – она богата насыщенными жирами, простыми углеводами и сахарами. При этом, как уже отмечено, частота возникновения проблем с сердцем в той же Франции или Италии существенно меньше в сравнении с другими странами с приблизительно таким же уровнем жизни.
Ввиду такого противоречия – больших объемов потребления алкоголя и при этом высокого уровня здоровья – свойства, пищевая ценность и особенности воздействия красного вина на организм неоднократно становились объектом научных исследований. Этому продукту большое внимание в разно время уделяли и отечественные, и зарубежные исследователи.
На сегодняшний день по-прежнему не дан однозначный ответ о влиянии вина из винограда красных сортов на организм. Однако уже имеются достоверные сведения, что отдельные вещества, содержащиеся в этом напитке, оказывают выраженный положительный эффект на состояние здоровья человека и помогают в борьбе с некоторыми тяжелыми заболеваниями.
Химический состав красных сухих вин
Алкогольные напитки этого вида характеризуются сложным многокомпонентным составом, что обусловливается целым комплексом факторов:
- ягоды винограда в процессе созревания аккумулируют в себе большое объем различных биологически активных веществ;
- в ходе брожения виноградного сусла в нем формируются дополнительные соединения.
Ягоды красного винограда отличаются от белых сортов, а также других плодов высоким содержанием растительных полифенолов – как правило, образованных из гидроксициннаминовой кислоты, — в большинстве случаев это галловая кислота, на порядок реже встречается виниловая кислота. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами и защищают мозг и всю центральную нервную систему от негативных воздействий стрессов, а также оказывают кардио- и гепатопротекторное воздействие.
В красном вине в среднем содержится до 95 мг/л галловой кислоты – для сравнения в винах из белого винограда содержание этого вещества не превышает 7 мг/л.
Также присутствуют флавоноиды, это полифенольные соединения, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Они способствуют замедлению свободно-радикальных процессов, приводящих к преждевременному старению клеток и организма в целом.
Всего в винах обнаружено флавоноиды 4 подклассов:
- антоцианы;
- флавонилы;
- катехины;
- дубильные вещества.
Содержание и соотношение отдельных групп флавоноидов зависит от конкретного сорта винограда, степени его созревания, условий хранения и переработки. В среднем же в винах красных сортов содержится от 1,5 до 4 г/л полифенолов, в то время как в белых винах их концентрация не превышает 0,2-1 г/л.
Еще один важный компонент, содержащийся в виноградных винах, — ресвератрол, представляющий собой защитное вещество, которое синтезируется в ягодах винограда для защиты от внешних инфекций. На сегодняшний день проводится большое количество исследований взаимодействия ресвератрола с аминокислотой сиртуин.
Ряд научных работ показывает возможность сиртуина оказывать воздействие на гипоталамус и тормозить процессы органического старения в организме – а ресвератрол теоретически способен повышать его активность. Кроме того, в ряде работ показана возможность этого полифенола уничтожать клетки с умноженным хромосомным набором, которые теоретически могут провоцировать развитие злокачественных новообразований. При этом содержание ресвератрола в красных винах в сравнении с белыми выше в среднем в 10 раз – примерно 1 г/л напитка.
В общем виде химический состав вин из красных сортов винограда выглядит следующим образом:
- вода – около 86%;
- этанол – в среднем 12%;
- глицерин – 1%;
- органические кислоты – около 0,4%;
- танины и фенолы – около 0,1%;
- прочие компоненты – в среднем 0,5%.
Флавоноиды, входящие в состав красного вина, предотвращают накопление пигмента старения (липофусцина).
Ключевыми отличиями красного сухого вина от белого являются особенности состава напитков – ими определяется в том числе и их цвет. Так, для производства вин красных сортов используется не только мякоть ягод, но и их кожица и косточки. Именно они обеспечивают напитку терпкий и выразительный вкус. Также в косточках и кожуре винограда содержится основной объем танина и антиоксидантов, благодаря чему вино, приготовленное с их использованием, обладает повышенной биологической активностью.
Кроме того, это обусловливает ряд благоприятных воздействий на организм. Также использование при брожении сусла кожицы виноградных ягод придает получаемому напитку характерный цвет – он зависит от количества антоцианов, попадающих в напиток. В среднем в молодых красных винах сохраняется до 70% всего объема антоцианов, накопленных виноградом.
Витамин С, присутствующий в ягодах винограда, в вине отсутствует.
Это интересно! Процесс превращения винограда в вино называется винификацией.
Микотоксин охратоксин в винах: нежелательный биологический агент
Токсин поражает мочевыделительную систему человека, а также обладает канцерогенным воздействием. Результаты исследования (метод высокоэффективной жидкостной хроматографии) подтверждают наличие этого химического соединения в красном вине.
Накоплению токсина способствует технология производства, а именно выдержка без фильтрации при повышенной температуре в аэробных условиях. Из 26 образцов сухих вин в 13 обнаружен токсин в количестве 0,14 и 0,20 мкг/л при пределе количественного определения 0,10 мкг/л.
Польза сухого красного вина: свойства антоцианов
Эти вещества представляют собой одну из важнейших групп флавоноидов и отличаются обширным характером фармакологического воздействия. В растениях они обеспечивают определенный цвет цветков, плодов и некоторых других частей. В зависимости от набора гидроксильных групп образуемый оттенок может быть различным – от синего до оранжевого.
Важно отметить, что антоцианы – это широкая группа веществ, отличающихся структурой углеводных фрагментов, набором сахаров и другими индивидуальными характеристиками.
Научные исследования подтвердили оказание антоцианами различных полезных воздействий на человеческий организм:
- антиоксидантное – изучение этих веществ различными исследователями подтвердило их аномально высокую активность в борьбе со свободными радикалами, которая многократно превосходит активность флавоноидов других видов;
- антоцианы выступают в качестве ингибитора окисления жиров, что помогает защитить организм от негативного воздействия окислительного стресса и, что особенно важно, существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- противоопухолевое – практические исследования показали возможность этих веществ снижать скорость деления онкоклеток;
- вазопротекторное – воздействие антоцианов красного вина на капилляры помогает уменьшить их проницаемость и ломкость, за счет чего улучшается деятельность эндотелия;
- противовоспалительное – под воздействием этих флавоноидов нормализуется выработка коллагена в организме человека, подавляется слипание тромбоцитов и стимулируется выработка простагландинов, вызывающих релаксацию гладкой мускулатуры сосудов. Также антоцианы подавляют воспаления в легких;
- фунгицидное и антибиотическое воздействие – эта группа веществ способна подавлять синтез афлатоксинов и уничтожать отдельные виды микроорганизмов.
Таким образом, исследования отечественных и зарубежных авторов подтверждают высокую биологическую активность природных антоцианов, содержащихся в винограде красных сортов и изготавливаемого из него вина. Наиболее ценными воздействиями этих веществ являются антиоксидантное, противоопухолевое и кардиопротекторное.
При этом важно отметить, что чем больше выдержка вина, тем ниже в нем содержание антоцианов. Это обусловлено не только полимеризацией их молекул, но и их постепенным окислением и выпадением в виде нерастворимого бурого осадка. Поэтому полезные свойства старых вин существенно менее выражены в сравнении с молодыми напитками.
Антиканцерогенное действие фенолов винограда
В плодах красных сортов винограда содержится большое количество фенольных соединений, к которым относятся и рассмотренные выше антоцианы, и целый спектр других веществ. Они оказывают целый спектр воздействий на организм человека, среди которых далеко не последнее место занимает антиканцерогенный и противоопухолевый эффект.
Такие воздействия содержащихся в винограде фенолов является предметом многочисленных научных исследований, которые проводят ученые из различных организаций и стран.
Возможность данных веществ ингибировать образование раковых клеток и сдерживать темпы их деления исследователи связывают с тем, что фенолы подавляют активацию транскрипционного фактора NF-kB, который способен ускорять разрастание тканей.
В ходе лабораторных исследований было установлено, что применение концентрированного виноградного экстракта помогает значительно сократить количество очаговых разрастаний ткани печени лабораторных крыс, накопление в ней соединений, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой, и активность комплексов, синтезирующих желчные кислоты.
При этом важно отметить, что различные виды фенолов винограда показывают эффективность при терапии различных видов злокачественных опухолей.
Доказана их эффективность при следующих раковых поражениях:
- опухоль толстой кишки;
- разрастание клеток эпителия толстой кишки;
- злокачественная опухоль молочной железы;
- различные виды меланомы;
- гепатома;
- новообразования на кровеносных сосудах.
Это любопытно! Красные сухие вина, полученные методом углекислотной мадерации, предложенной французским виноделом Фланзи, отличаются ярким рубиновым цветом, оригинальным ароматом и по качеству превосходят вина, произведенные традиционным путем.
Суть метода в следующем. В емкость загружают неповрежденный виноград и заполняют диоксидом углерода. В полученных условиях происходит внутриклеточное брожение сока ягод под действием собственных растительных ферментов. В результате получают высококачественное сусло. Недостатком метода является длительная продолжительность процесса брожения.
Свойства и воздействие ресвератрола
Как уже отмечено выше, одним из наиболее ценных веществ, содержащихся в красных виноградных винах, является ресвератрол. Это стероидный метаболит из группы полифенолов, производное транс-стильбена, которое синтезируется в различных частях винограда в качестве реакции на атаку вредных микроорганизмов и грибков. По своей сути ресвератрол является природным антибиотиком.
В организме человека это вещество оказывает следующие виды воздействий:
- слабая эстрогенная активность, обусловленная сходством структур ресвератрола и «женского гормона»;
- высокая антиоксидантная активность, эффективная защита от окисления липопротеинов низкой плотности;
- торможение агрегации тромбоцитов и, как следствие, уменьшение вероятности развития тромбоза;
- стимуляция метаболизма арахидоновой кислоты;
- улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышение объемов выработки cGMP в организме, что необходимо для релаксации артерий;
- уменьшение активности митоген-активированных белков, которые обладают способностью стимулировать разрастание тканей в организме;
- предотвращение разрастания гладкой мускулатуры сосудов – одного из механизмов развития атеросклероза.
Наиболее интересным с точки зрения исследователей является антиканцерогенное воздействие ресвератрола, связанное с его антиокислительной и эстрогенной активностью. Также важной является способность этого вещества перехватывать кислород в активной форме, переносимый плазмой крови к опухоли или находящийся непосредственно в тканях новообразования.
Также ресвератрол подавляет образование радикалов, пероксидных соединений, энзимов. На клетки некоторых видов опухолей он оказывает разрушительное воздействие. Также это вещество увеличивает активность фермента мапкиназы, помогающий регенерировать и восстанавливать нервные клетки, и обладает свойствами фитоэстрогена.
Многие исследователи полагают, что кардиопротекторное и антиканцерогенное воздействие красного сухого вина на организм человека связано непосредственно с содержанием в нем ресвератрола в транс-форме. Также большое внимание ученых привлекает его взаимодействие с белком сиртуин, который некоторые авторы называют «лекарством против старости».
Как показывают исследования, при попадании в определенную область гипоталамуса сиртуин способен оказывать выраженное воздействие на всю эндокринную систему организма, регулируя таким образом выработку в нем гормонов – в том числе и тех, которые обусловливают возрастные изменения в организме.
И ряд исследований показал, что ресвератрол способен положительно влиять на активацию сиртуина. Однако однозначного подтверждения такая взаимосвязь пока еще не получила. В то же время многие научные деятели высказываются об актуальности дальнейшего исследования этих веществ и их взаимном воздействии.
Не меньший интерес исследователей, чем ресвератрол, вызывает вещество пицеаннол – оно имеет практически такой же состав и структуру, отличием является содержание одной дополнительной гидроксильной группы.
В ходе изучения и практических экспериментов пицеаннол проявил следующие свойства:
- иммунодепрессивное;
- торможение образования протеинкиназ;
- противоопухолевое, в том числе антимеланомное;
- антилейкемическое.
Фенолкарбоновые кислоты – важный компонент антиоксидантного и антисептического комплекса красных вин
Фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в красных виноградных винах, представляют собой производные ароматических углеводородов. Эти соединения входят в состав так называемых дубильных веществ – природных компонентов, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и антисептическое воздействие. Такие кислоты, в частности, обладают антиоксидантными и обеззараживающими свойствами.
Наиболее ценными из тех фенолкарбоновых соединений, что содержатся в красном вине, являются следующие:
- никотиновая – участвует в клеточном дыхании, регуляционных процессах в нервной системе, в белковом и холестериновом обмене;
- бензойная и салициловая – оказывают антисептический эффект, являются природными консервантами;
- оротовая – важна для усвоения белков, поддерживает состояние печени;
- протокатеховая – необходима для протекания реакций геометрической изомерии;
- галловая – важна для формирования вкуса красных вин;
- ванилиновая, сиреневая – также участвуют в формировании вкуса и запаха напитков.
Еще один вид фенолкарбоновых кислот, также содержащийся в красном сухом вине, — хлорогеновая. Она представляет собой сложный эфир кофейной кислоты и участвует в процессах регуляции созревания ягод винограда. Доказано, что синтез хлорогеновой кислоты усиливается при попадании в плоды бактерий.
В ходе исследований выявлено, что она используется растением в качестве природного антисептика. Также доказана высокая антиоксидантная активность этого соединения – она эффективно прерывает уже запущенные реакции самоокисления в пищевой продукции и благодаря этому помогает сохранить ее качественные характеристики.
Это интересно! Ферментация в виноделии — это процесс, при котором сахар, содержащийся в сусле, преобразуется в алкоголь. Применяют естественные дрожжи с кожицы винограда, а также искусственно выращенные колонии дрожжей, добавляемые в сусло в форме закваски.
Винотерапия, ее сущность и методы
Полезные свойства красного вина привлекают внимание многих исследователей, кроме того, они используются и в практической оздоровительной деятельности. В частности, после обнаружения в виноградных ягодах большого содержания полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, они сами и продукты на их основе, включая вино, стали использоваться в косметических и оздоровительных целях.
Этим было положено начало новому направлению в нетрадиционной медицине – винотерапии.
Положительное воздействие такой терапии на организм человека обусловлено сочетанием целого комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые содержатся в различных частях виноградной лозы. Основной же целью винотерапии является замедление старения организма за счет поглощения свободных радикалов.
К основным методам, используемым приверженцами данного направления, являются:
- ванны и компрессы с применением виноградных выжимок;
- различные способы использования масла косточек из ягод винограда, их измельченной кожицы;
- виноградная диета.
Основоположниками винотерапии стал Матильда и Бертран Томас – французские предприниматели, выпустившие в 1994 году первую партию продуктов по уходу за кожей, содержащих экстракты винограда. Впоследствии четой Томас в Бордо был основан Институт красоты и винотерапии.
Здесь была разработана комплексная оздоровительная программа, включающая 4 подпрограммы:
- релаксация и расслабление – здесь используются винные ванны и бочки с вином, ванны Баррика, наполняемые виноградными выжимками и косточками, интенсивный винный душ, обертывания с вином и медом;
- омолаживание – эта подпрограмма представляет собой винный лифтинг с использованием специализированных составов;
- коррекция фигуры – здесь применяется виноградная диета, массаж с виноградным маслом, эндермология;
- лечебный курс с использование специальных методик и препаратов.
Применение винотерапии помогает повысить эластичность кожи, оказывает лифтинг-эффект, общее оздоровление кожи, наполнение организма питательными веществами и антиоксидантами.
Полифенолы растительного мира плохо всасываются в кишечнике, поэтому их полезные свойства малодоступны для человека. В вине эти вещества находятся в легкоусвояемой форме.
Это интересно! Красные сорта вин — Мерло Мысхако, Каберне Мысхако, Пино нуар Мысхако — благоприятны для винных ванн, винного обертывания и винных массажей, так как имеют по сравнению с белыми винами более высокую крепость, сахаристость и кислотность. Эти вина способны повышать уровень гемоглобина в крови, уменьшают образование тромбов.
Как определить натуральность красного сухого вина
Для установления качественных характеристик и состава красного вина используются различные технологии: капиллярный анализ, метод электрофореза и т.д. Однако они могут применяться только в лабораторных условиях.
Для того же, чтобы оценить качество продукта непосредственно в магазине, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- место покупки – лучше обращаться в специализированные магазины либо к официальным представителям завода-изготовителя;
- цена – для производства настоящего красного вина требуется большое количество винограда с определенными свойствами, специализированное оборудование и особые условия производства и хранения. Поэтому качественное вино не может быть дешевым;
- бутылка – желательно из темного стекла, с подробной информацией и заводским штампом на этикетке, с крепкой цельной пробкой;
- цвет – натуральное красное вино имеет интенсивный равномерный цвет;
- аромат – качественный напиток не должен слишком пахнуть спиртом, кроме того, каждый сорт винограда придает вину индивидуальные ноты аромата;
- осадок – он может быть, но в небольшом количестве, при интенсивном взбалтывании практически полностью исчезает;
- вкус – у натурального вина специфический, не слишком выраженный вкус.
К другим признакам настоящего напитка можно отнести его слабую смешиваемость с водой, а также изменение цвета при контакте с содой.
Это любопытно! Аэрация применяется для насыщения вина кислородом. Цель — усиление роста дрожжей, удаления запаха сероводорода.
Способы фальсификации красных вин
Поддельное вино — это смесь этилового спирта, сахарозы, органической кислоты и пр. ингредиентов. В таких напитках есть компоненты, которые усиливают отравляющее действие этилового спирта.
Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо также знать и то, как подделывают этот напиток и какие добавляют консерванты. Можно выделить 10 наиболее распространенных способов:
- использование порошкового концентрата;
- галлизация – получение требуемых критериев крепости и плотности путем добавления сахара;
- петиотизация – сбраживание с сахаром виноградных выжимок;
- шеелизация – добавление к вину глицерина для придания напитку сладости;
- добавление салициловой кислоты – консервант, используемый для защиты продукта от скисания, не выдержанного положенное время;
- смешивание дешевого и дорогого вина;
- окрашивание – для этого используются как естественные, так и искусственные красители;
- подмена – попытка выдать вина одного вида или производства за другие, более престижные и дорогие, использование сырья невиноградного происхождения;
- искусственный состав – для суррогата может использоваться смесь химических компонентов, в точности воспроизводящих вкус и запах натурального вина, но не несущих в себе никакой пользы, а иногда и откровенно опасных;
- камуфлирование – розлив дешевого суррогата в тару из-под качественного и дорогого напитка.
Консервант диоксид серы выделяется в малых количествах при процессе брожения, но производители увеличивает его количество для более длительного хранения и упрощения технологии производства. Является антибиотиком, который губит полезные микроорганизмы («живые» дрожжи), находящиеся в вине.
В красных сухих винах компонент содержится в малых дозах. Этому способствует высокое содержание танинов в составе. В сладких же и полусладких винах консервант находится в больших количествах из-за наличия сахара (соответственно, такие напитки более опасны для употребления).
Чтобы защититься от действий мошенников, следует покупать вино только в проверенных торговых точках, у официального представителя компании-изготовителя либо непосредственно на производстве. Кроме того, необходимо помнить, что, несмотря на свои полезные свойства, красное вино является алкогольным напитком и поэтому должно употребляться ответственно, с соблюдением меры.
Ученые в качестве допустимой дозы называют 1 бокал качественного напитка в день. Большее количество может нанести существенный ущерб нервной системе, печени, органам пищеварения и многим другим системам и органам.
Заключение
Сегодня темой нашего разговора стало сухое красное вино. Мы рассмотрели химический состав вина, узнали, чем красное вино отличается от белого, какие соединения препятствуют органическому старению организма. Какие способы подделки используют производители при производстве вин.
Красные сухие вина при умеренном потреблении оказывают лечебное действие на организм. Тем не менее консультация врача перед употреблением напитка обязательна.
Источники:
- Полифенолы винограда красных сортов в вине и концентратах для применения в реабилитационных технологиях. Сельскохозяйственная биология, Кубышкин А.В и др. авторы;
- Современные технологические приемы винификации красных вин. Гонтарева Е.Н., Северо-кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Краснодар;
- Изучение содержания микотоксина охратоксина А в виноградных винах. Аксенов И.В., ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва;
- Характеристика физико-химических свойств винограда и вин из красных сортов, Сиюхова Н.Т., Блягоз З.Н, ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
- Виноградные вина. Химический состав и методы определения. Горюшкина Т.Б., Дзядевич А.В., Институт молекулярной биологии и генетики, Украина
- Антиоксидантная активность антоцианов, выделенных из виноградного вина. Цюпко Т.Г. и др. авторы, Кубанский государственный университет, Краснодар;
- Биологическая активность полифенолов растительного происхождения. Перспектива использования антоцианов в медицинской практике. Писарев Д.И. и др. авторы, Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
- Кислотно-основные свойства красного вина. Рязанов М.А. Институт химии Коми НЦ УрО РАН;
- Фенольные соединения виноградной лозы:структура, антиоксидантная активность, применение. Барабой В.А., Германия;
- Влияние хлорогеновой кислоты на антиоксидантные свойства красных вин. Агеева Н.М. и др. авторы, Кубанский государственный технологический университет, Краснодар;
- Идентификация производных пирокатехина и сирингола в кожице винограда красных технических сортов. Бежуашвили М.Г., Мусашвили Н.Д., Институт садоводства, виноградарства и виноделия, Грузия;
- Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин. Агеева Н.М. и др. авторы, ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», Краснодар;
- Оценка соответствия столовых вин, реализуемых в торговых сетях. Киселева Т.Ф., Иголинская О.А., Техника и технология пищевых производств;
- Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье. Есипов А.С.
- Старение: природа и механизмы. Мушкамбаров Н.Н. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
С уважением, Тина Томчук
Красное вино. состав, свойства, калорийность красного вина
Красное вино – напиток, очень возлюбленный многими людьми: его пьют достаточно охотно, и даже говорят о его пользе, но не всегда представляют себе, в чем эта польза заключается.
Почему вино выходит в красном цвете? В кожице виноградных ягод содержатся необычайно практичные вещества – антоцианы, которые способны защитить нас от многих опасных болезней. В нынешнем мире насчитывается достаточно много сортов красного вина – более 4,5 тысяч, и сортов красного и черного винограда, из которого это вино делают, тоже очень много.
Виноделы различных стран пытаются вывести собственные сорта винограда, и благодаря этому вино из различных регионов так выделяется: и вкусом, и ароматом, и цветом, да и полезность у него различная, хотя полезным можно считать все красное вино – разумеется, принимать его нужно в меру и в минимальном количестве.
Состав красного вина
Любое красное вино имеет биоактивные вещества, витамины и микроэлементы, но состав у различных сортов выделяется. В сладких красных винах много натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, а в сухих сортах сахара практически нет. Красное вино имеет спирт, жиры и белки, пектины, дубильные вещества, полифенолы, танины, флавоноиды, но ключевым его существующим веществом считается ресвератрол – природное фенольное соединение, способное предупреждать возникновение опухолей, формирование рака, и увеличивающее длитетельность жизни – благодаря этому в тех государствах, где востребовано красное вино, долгожителей всегда больше.
Вкус у красного вина всегда более сочный, чем у белого, с бархатистыми и терпкими оттенками, и содержание в нем микроэлементов зависит от того, где вырос виноград. Многие сорта красного и черного винограда богаты витамином Р, нужным нам для здоровья сосудов и капилляров, и дающим возможность нашим клеткам собрать витамин С – известно, что рушиться этот витамин моментально, и благодаря этому получать его мы обязаны ежедневно.
В этом организме сегодня скапливается много избыточного и ненужного – к примеру, радиоактивные соединения в клетках, а красное вино высвобождает нас от них. Та составная часть вина, которую мы называем букетом, появится из непростых эфиров и эфирных масел, и у каждого сорта вина они собственные: непосредственно они придают вину специальный и оригинальный запах, приводят в тонус работу нервной системы, крепят сердце, а очень высокое или пониженное кровяное давление приводят в норму.
Некоторые сорта красного вина помогают освободится от аллергической реакции, причем даже эффектнее, чем сегодняшние лекарства; оберегают нашу кожу от влияния агрессивного солнечного света; омолаживают клетки органов находящихся внутри и тканей, совершенствуют состояние кожи и волос.
Свойства красного вина
Если принимать прекрасное красное вино систематически – по 2-3 бокала на протяжении недели, то ум сбережет ясность до глубокой старости, а память будет идеальной. К примеру, подобная большая проблема, как болезнь альцгеймера, никогда не появляется у любителей красных вин. Красного вина «боятся» любые инфекции, перед ним отступают диабет и катаракта, а организм длительнее остается здоровым, крепким и молодым.
Достаточно получаса, чтобы в стакане красного столового вина погибли возбудители опаснейших для человека инфекционых болезней: это тифозная палочка, холерный вибрион, а еще бациллы эберта, вызывающие брюшной тиф. Не просто так раньше, когда в странах европы свирепствовали эпидемии, люди «спасались» красным вином, потребляя его взамен воды, чая и прочих напитков. Попадая в расстроенный кишечник, дубильные вещества вина начинают заживлять повреждённые слизистые оболочки и предоставляют профилактику гнойных инфекций и воспалений.
Конечно, в этом кишечнике щелочная среда, и сам кишечник вино обеззараживать целиком не может, но вот плохого качества продукты, которые мы кушаем, и воду, которую мы пьем, оно превосходно обеззараживает. Некоторые врачи даже предлагают пить красное вино специально, когда человек проникает в условия, в которых соблюдение обыкновенных гигиенических норм и правил будет невозможным.
Очень ценно красное вино и вследствие того, что в нем содержится большое количество всех нужных организму аминокислот: для полнейшего здоровья нам их необходимо 20, и практически они все есть в вине – в нем их 19. Почему аминокислоты для нас так существенны? Без них организм не сможет управиться с построением белка, и структура ДНК будет слабой – организм не сможет держать и передавать наследственную информацию.
Мы не умеем синтезировать аминокислоты сами, как это выполняют растения и многие животные, благодаря этому красное вино для нас считается прекрасным продуктом, дающим возможность организму систематически их получать.
Следующее свойство красного вина должно очень вызвать интерес представительниц прекрасного пола – оно помогает худеть и оставаться стройными. Французская кухня в мире слывет собственной изящностью, но и калорийностью тоже, и большое количество французов сильно любят поесть, однако толстых и тучных людей среди них очень мало – тем более если сравнивать с американцами, хотя последние только о сбалансированном питании и говорят. Почему так происходит? Да вследствие того, что жители франции сильно любят и оценивают прекрасное красное вино, и перед каждым обедом выпивают бокал-другой, благодаря этому вес тела у них всегда стремится к норме.
Оказывается, под воздействием красного вина в кровь очень медленно стали поступать углеводы, а желудок начинает очень медленно переваривать белки, и это содействует уменьшению апетита в общем.
Кстати, те же американцы любят более крепкие алкогольные продукты: виски, коньяк, водку, джин – эти все напитки подвержены перегонке, разрушающей многие практичные вещества.
Вино же не перегоняется, а выходит в результате брожения, благодаря этому в нем так много полезных и ценных натуральных веществ, а это означает, и натуральной энергии. Благодаря этому ценители красного виноградного вина его считают «живым» напитком с уникальными целебными качествами.
Питательность и излечение красным вином
«здоровым напитком» называл красное вино луи пастер, но сегодня немногие знают о его энергетических свойствах, считая его просто вкусным и бодрящим напитком. Энергия отличного вина может поддерживать организм много часов: в одном литре сухого красного вина содержится около 700 ккал – подобное количество напитка может обеспечить для многих людей сразу бодрость и приятное настроение. Человеку с хорошим здоровьем, не страдающему гепатитами, заболеваниями почек, хроническими нервными и психическими болезнями, а еще аллергической реакцией на виноградные продукты, можно каждый день пить до 150 мл красного вина – от этого будет только польза.
Излечение гриппа, легочных и болезней простудного характера пойдёт быстрее, если использовать в виде средства для ингаляций нагретое красное вино: вино льют в мисочку горячим, накрываются и дышат около 7 минут – кашель проходит, и насморк пропадает. Стакан тёплого красного вина с маленьким количеством молотого черного перца – эффективное средство при простудах и ангинах. Выпив такой напиток, нужно быстро укутаться и лечь под тёплое одеяло, и уже к утру состояние существенно улучшится.
Красное вино не нужно употреблять просто так, с чем попало – с любыми закусками и блюдами. Не подходят к красному вину шоколад, апельсины и иные цитрусовые, рыбные консервы и жирная рыба – вкус вина в комбинировании с ними будет непоправимо испорчен.
А вот жирное мясо с красным вином прекрасно комбинируется – собственно так и любят есть жители франции. Можно закусывать его ветчиной, отличной колбасой и даже салом, а к полусладким красным винам хороши овощи и продукты моря.
Открывать бутылку с красным вином необходимо не конкретно перед тем, как наливать его в бокалы, а заблаговременно, ориентировочно за час до того, как вы сядете за стол – вино должно успеть «подышать».
В кулинарии красное вино считается не только идеальным напитком, но и элементом многих необычных блюд. К примеру, горячие соусы с красным вином могут любое застолье выполнить утонченным и запоминающимся – подобные соусы в большинстве случаев приготавливают к блюдам из мяса и птицы.
Не считая противопоказаний, вышеперечисленных, красное вино нельзя пить в первые 4 месяца беремености.
Полезным может быть и считается только реальное красное вино: не пастеризованное, без консервантов и прочих добавок. Стоит оно дороже, и все же не стоит экономить: недорогие красные вина хорошими свойствами не владеют.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/red-wine.Html
С этой статьей читают
labelкрасного вина, Красное вино, красным вином
Калорийность красное сухое вино. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «красное сухое вино».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.4% | 38000 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Энергетическая ценность красное сухое вино составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность вино сухое красное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вино сухое красное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2307 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.1% | 76000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.6% | 8423 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 10.6 г | ~ | |||
Вода | 86.49 г | 2273 г | 3.8% | 5.2% | 2628 г |
Зола | 0.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.3% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8772 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.224 мг | 20 мг | 1.1% | 1.5% | 8929 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127 мг | 2500 мг | 5.1% | 7% | 1969 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Фосфор, Ph | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 4% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 3.6% | 3913 г |
Марганец, Mn | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 9% | 1515 г |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 1.5% | 9091 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 27500 г |
Фтор, F | 104.6 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 3.6% | 3824 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 1.6% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г |
Энергетическая ценность вино сухое красное составляет 73 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий