Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 15.07.2020

Красный винный уксус применение: Польза и вред применения виноградного уксуса, как используют для похудения, красоты кожи лица и волос, рецепт приготовления в домашних условиях и противопоказания – состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?

Разное

Содержание

  • Винный уксус полезные свойства и применение
    • Немного о продукте
  • состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?
    • Эссенция для мяса и винегрета
    • Краткая характеристика
      • Состав
      • Крепость
      • Как выглядит?
    • Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?
    • Чем отличается от других видов уксуса и соусов?
      • От обычного уксуса
      • От винного уксуса
    • Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
    • Как загустить бальзамический уксус?
    • Как сделать в домашних условиях?
    • Как выбрать?
    • Как хранить?
      • Условия
  • Винный уксус: состав, полезные свойства, применение
    • Интересные факты и немного истории
    • Что из себя представляет, и как его производят
    • Химический состав
    • Разновидности
    • Чем полезен винный уксус?
    • Какие блюда можно готовить с добавлением уксуса? Применение винного оцета в кулинарии
    • Вред и противопоказания
    • Хранение
    • Рецепт маринада
  • применение, польза и вред, как принимать
    • Что это?
    • Применение
    • Полезные свойства и противопоказания
    • Делаем самостоятельно
    • Чем заменить в рецепте?
  • Виноградный уксус — WomanWiki — женская энциклопедия
    • Свойства виноградного уксуса
    • Из истории применения виноградного уксуса
    • Применение уксуса из винограда
    • Противопоказания к применению винного уксуса
    • Виноградный уксус в похудении
    • См.также
    • Ссылки
  • Уксус винный красный, 16 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
        • для домашнего майонеза:

Винный уксус полезные свойства и применение

Автор:
Владимир Мананников

У винного уксуса масса полезных свойств. Всего 9 килокалорий в 100 граммах, один из самых древних консервантов и средство, используемое еще древними египтянами для обеззараживания воды.

Распространенный косметологический препарат и лекарство от многих болезней, отличная кулинарная заправка для салатов и соусов, что это? Правы будут те, кто ответит: винный уксус!

Натуральный продукт, получаемый путем сбраживания отходов виноградарства, обладающий массой полезных свойств и используемый человечеством в гастрономических и медицинских целях вот уже несколько тысяч лет.

Немного о продукте

Что такое винный уксус? Это виноградный жмых разбавленный водой, сквашенный при помощи дрожжевых грибков, выдержанный, выстоянный и осветленный.

Никакой химии, доступен для домашнего производства, широко распространенный товар в специализированных магазинах и супермаркетах. Также винный уксус получают из забродившего виноградного вина.

Случается, что при нарушении технологии вино не портится, и тогда, чтобы не выбрасывать винный материал, его переориентируют на получение винного уксуса – продукта простого, полезного и востребованного.

Многие хозяева, занимающиеся выращиванием винограда, научились делать винный уксус, который не такой агрессивный, как обычный столовый, обладает рядом неоспоримых преимуществ, прекрасным пряным вкусом и ароматом.

Не стоит путать винный уксус с бальзамическим. Хоть они оба производятся из виноградного вина или сброженного винограда, но имеют совершенно разный вкус и свойства.

Бальзамический уксус густой, темный, кисло-сладко-пряный, стоимость гораздо выше, чем у винного. Букет обычного винного уксуса несколько скромнее.

Он жидкий, приятно пахнет виноградом, бывает светлым и темным, в зависимости от сырья из которого его готовят, на вкус – кислый (6% и бол

состав, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, похудении. Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?

Эссенция для мяса и винегрета

Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.

Соус для винегрета

  • 1 ч. л. горчицы,
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл столового уксуса
  • перец черный молотый по вкусу

Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.

Краткая характеристика

Историческое начало употребления бальзамического уксуса датируется 1046 годом, когда баночка с ним стала подарком будущему немецкому королю и императору Священной Римской империи Генриху IIIЧерному. Постепенно уксус распространился по кухням аристократов того времени и, набирая популярность, дошел до нас.

Состав

Истинный бальзамический соусделается из виноградного сусла. В зависимости от производителя на этикетке может быть указано добавление крахмала, глюкозы, консервантов и ароматизаторов.

Крепость

Итальянский бальзамический уксус обладаеткрепостьюдо 6%.

Как выглядит?

Бальзамический уксус имеет вид густой жидкости однородной консистенции, окрашенной в насыщенный темно-коричневый, практически черный цвет.

Вкус натурального бальзамического уксуса характеризуется приятными кислыми нотами с легким сладким, а иногда и древесным послевкусием и вяжущими свойствами.

Настоящий бальзамический уксус имеет легкий кисло-сладкий виноградный запах. Он не будет пахнуть химическими добавками, а порадует приятным ароматом.

В современной кулинарии бальзамикнуженкак заправка. Его добавляют в салаты, соусы,маринады и десерты, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества блюда.

Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?

Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей.

Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.

Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей.  Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.

Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.

Маринад для курицы

 В расчете на 1 порцию. 

  • 2 ст. л. мёда,
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, соль перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом – запечь или обжарить.

Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»

  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 200 мл молока
  • 2 г ванилина
  • 30 г желатина
  • 100 г сахара
  • 50 г замороженной клубники
  • 50 г замороженной малины
  • 50 г замороженной ежевики
  • 100 г сливочного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • Свежая мята для украшения

Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.

Разлить в силиконовые формы и дать остыть.  Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

На 6 порций:

  • 200 г помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 10 шт. оливок
  • ½ огурца
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • петрушка и соль по вкусу.

Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.

Разновидности уксуса и их особенности:

  • Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.
  • Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.
  • Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.
  • Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).
  • Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.
  • Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.
  • Синтетический уксус – получается путем настаивания древесных опилок. Это концентрированная на уксусную кислоту жидкость. В большинстве стран, этот уксус запрещен к употреблению из-за высокой вероятности нанесения вреда человеку.
  • Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.
  • Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.
  • Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».
Синтетический уксус

С давних времен уксус использовался людьми для консервирования продуктов, так его применяют и до сих пор. Уксус обеззараживает любое блюдо и воду, в которую его добавляют. Основной компонент этой жидкости – уксусная кислота, а значит, в любом случае винный уксус можно заменить любым другим видом уксуса: яблочный, столовый, либо же сброжженные виноматериалы (плодовые и ягодные соки).

Как правильно пить уксус?

Сегодня известны 2 вида бальзамического уксуса:

  • Истинный – бальзамик, приготовленный в Модене и Реджо-нель-Эмилии с точным соблюдением древней технологии производства и условий настаивания продукта. Выдерживается он не менее 12 лет. Именно этот уксус считается наиболее вкусным и полезным. Определить выдержку бальзамика можно по цвету крышечки на бутылке: золотая говорит о более чем 25-летней выдержке, кремовая означает 12-25-летнее настаивание.
  • Промышленный – соус, изготавливаемый по всему миру объемными партиями. Его вкус приближен к натуральному, однако рецепт далек от идеала. В нем часто можно обнаружить загустители, консерванты, красители и прочие добавки. Он не несет особой пользы для здоровья и имеет лишь одно преимущество – небольшую цену.

При необходимости чрезмерно жидкий бальзамический уксус можно загустить. Для этого понадобятся сам уксус, глубокая кастрюлька и деревянная палочка для определения концентрации.

Первым шагом нужно вылить бальзамик в кастрюлю и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. После этого силу огня убавляют до среднего, продолжая кипячение жидкости. Время от времени кастрюльку снимают с огня и, опустив деревянную палочку в уксус, проверяют его концентрацию.

Бальзамический уксус при похудении однозначно разрешен. Более того, многие диетологи советуют заменять им соусы и растительные масла. Это связано с тем, что бальзамик:

  • имеет низкую калорийность;
  • обладает жиросжигающим эффектом;
  • дает немало других полезных для здоровья эффектов.

Получается, что, добавив бальзамик в салат или замариновав в нем мясо, можно не только разнообразить пресный вкус диетической пищи, но и ускорить потерю лишних килограммов.

Если выпить бальзамический уксус, можно вызвать ожог слизистой оболочки ротоглотки, пищевода и желудка. В случае возникновения данной ситуации следует обратиться к врачу для консультации.

Бальзамик – самый популярный, самый изысканный и самый полезный уксус среди известных. Всего пара капель этого продукта дарит новые нотки вкуса и ароматапривычнымкулинарнымблюдам.

Чем отличается винный уксус от бальзамического уксуса

Чем отличается винный уксус от бальзамического уксуса

Доказано, что бальзамический уксус намного полезнее винного.

Чем отличается от других видов уксуса и соусов?

Может показаться, что легко запутаться в разнообразии названий и видов уксуса. Но, если знать главные отличия бальзамического и других продуктов, этого точно не произойдет.

Иногда, говоря «бальзамический соус», кулинары подразумевают сам уксус. В других случаях соусом называют приготовленную из бальзамика густую смесь с различными специями: перцем, корицей или имбирем.

От обычного уксуса

Основное преимущество и отличие бальзамикаот обычного уксуса в том, что первый – натуральный продукт. Обычный уксус изготавливают из этилового спирта, яблочных, виноградных соков или виноматериалов. И если его приготовление – это череда химических реакций, то бальзамический уксус – высококачественный продукт.

Конечно, обычный уксус в 2-3 раза дешевле бальзамика, зато последний – кладезь полезных для организма веществ.

От винного уксуса

Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?

Синтетический уксус

Вам потребуется:

  • Вино (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).
  • Чистая вода (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.
  • Сахар – 400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).

Заготовка:

  • Влейте воду в чистую стеклянную емкость
  • Растворите в воде сахар или мед
  • Залейте в воду забродившее вино
  • Оставьте емкость для брожения в теплом помещение
  • Время брожения – 2 месяца
  • После этого жидкость процедите через плотный слой марли

Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.

Чем отличается винный уксус от бальзамического уксуса

Чем отличается винный уксус от бальзамического уксуса

Рыба с уксусом

  • 300 г лосося
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г воды
  • Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.

Разогреть  сковороду с небольшим количеством воды. Добавить  соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать  рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол. 

Постный бисквит с винным уксусом

  • 1 стакан муки,
  • ¾ стакана лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 0.5 ч. л. соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 30 мл белого винного уксуса

В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой.  Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Как загустить бальзамический уксус?

Синтетический уксус

Как сделать в домашних условиях?

Сделать пикантный укус можно и в домашних условиях. Рецепт его таков:

  1. Очистить от косточек 400 г вишни и измельчить их в кашеобразную массу.
  2. Смешать полученную смесь с 400 мл. 9%-ного виноградного уксуса, 1 ст.л. сахара,соком 1 лимона и 0,5 ч.л. корицы.
  3. Поставить смесь на сильный огонь и, дождавшись кипения, варить еще 15 минут.
  4. После этого убрать уксус с плиты, остудить и оставить в холодильнике на несколько суток для настаивания.
  5. Через 2-3 суток смесь процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и переставляют в темное место для последующего хранения.

Второй вариант приготовления бальзамика хоть и длительный по времени, зато менее затратный. Для созданияуксуса берут 3 кг винограда и, используя соковыжималку, перерабатывают ягоды в сок. Полученный сок смешивают в стеклянной банкесо жмыхом, добавляют 200 г сахара и 250 мл воды. Смесь отправляют в прохладное место для брожения минимум на 4 месяца. По истечении указанного времени уксус процеживают и по желанию добавляют в него корицу, лимон или базилик.

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях.

  • 1,5 кг яблок
  • 60г ржаного хлеба
  • 150 г мёда
  • 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 желтка
  • 120 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 60 г молотых сухарей
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 600 г яблок
  • ½ лимона
  • 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки.

Как выбрать?

Настоящий, обладающий оригинальным вкусом бальзамический уксус изготавливают в нескольких провинциях Италии. О том, что на полке представлен сертифицированный продукт, расскажет:

  1. Марки «АсetoBalsamicoTradizionalediModena» и «АсetoBalsamicoTradizionalediEmilia», которые указывают на место приготовления продукта.
  2. Состав. Оригинальный уксус состоит из виноградного сусла без добавления каких-либо примесей.
  3. Кислотность продукта, не превышающая 6%.
  4. Квадратное дно бутылки(именно в такие емкости разливают соус в Италии).
  5. Длительность выдержки от 12 до 25 и более лет.

Дешевые, но тожезаслуживающие внимания аналоги оригинального соуса изготавливаются из винного уксуса или его смеси с суслом(это зависит от производителя). Выбирая такой бальзамик, следует изучить состав и отказаться от продукта с добавлениемароматизаторов, консервантов, загустителей и прочих химических добавок.

Как хранить?

Даже высококачественный продукт можно испортить, забыв о правилах хранения.Поэтому следует разобраться, как хранить бальзамический уксус.

Условия

Главными условиями хранения бальзамика являются:

  • стеклянная емкость с плотно закрывающейся, способной сохранять герметичность, крышкой;
  • прохладное место;
  • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • оптимальная температура.

Лучшим местом хранения бутылочки с уксусом будет кухонный шкаф или кладовая. Несмотря на то, что многие привыкли ставить соус в холодильник, это не лучшее решение, ведь действие низких температур негативно сказывается на качестве продукта.

Недавно купленная, но ни разу не открытая бутылка с уксусом может храниться в течение 5-7 лет, но открытую упаковку стоит израсходовать в течение 1-2 лет.

Чем отличается винный уксус от бальзамического уксуса

Чем отличается винный уксус от бальзамического уксуса

Просроченный бальзамический уксус лучше не использовать в пищу, а вот для других целей этот продукт вполне подойдет. Например, его можно использовать в некоторых косметологических процедурах.


Можно ли есть семена перца болгарскогоМожно ли есть семена перца болгарского « Предыдущая запись Аллергия на манную кашуАллергия на манную кашу Следующая запись »

Винный уксус: состав, полезные свойства, применение

Издавна люди использовали винный уксус (или оцет) в кулинарии и медицине. Он приходится по возрасту «ровесником» вину.

Интересные факты и немного истории

Еще древние римляне знали о полезных свойствах винного уксуса. Спасаясь от жары и обезвоживания, римляне пили особый напиток, который назывался «поска». Делали они его, добавляя в воду винный уксус. Этой смесью римские легионеры утоляли жажду во время изнурительных военных походов. Этот напиток также принимали в профилактических целях — «поска» служил воинам защитой от инфекционных болезней.

Применялся винный уксус в медицинских целях не только в Риме, но и в Древнем Египте. Использовали его для омовения ран, а также египтяне считали, что благодаря секретному рецепту на основе эссенции можно предотвратить облысение. Коварная красавица, египетская царица Клеопатра активно применяла рецепты на основе винного и яблочного уксуса в косметологических целях, чтобы сохранить свою красоту.

В Древнем Двуречье винный уксус тоже нашел широкое применение. Его использовали и бедные простолюдины, и богатые знатные дамы. Если укусила змея, из уксуса делали примочки. Знатные дамы пользовались компрессами из дорогих видов винного уксуса при недомоганиях и мигренях, а простолюдины утоляли жажду при помощи смесей из дешевого уксуса. Богачки даже принимали уксусные ванны, делали компрессы и обертывания, стремясь как можно дольше удержать природную красоту. Бедные пользовались дешевым разведенным составом для облегчения расстройств пищеварения, утоляли жажду, использовали в качестве профилактики и лечения тропических лихорадок и ряда заразных заболеваний.

Но современным людям нет нужды употреблять разведенный уксус в целях профилактики инфекционных заболеваний, потому что появились прививки. К тому же, употребление его может принести вред организму человека, страдающего некоторыми хроническими заболеваниями.

Помимо применения в лечебных целях, винный уксус широко используется в кулинарии. Он незаменим для приготовления салатов, соусов и маринадов. Благодаря добавлению винного уксуса, вкус готовых блюд и соус приобретает изысканный и пикантный оттенок, маринады с добавлением этого компонента обладают прекрасными вкусовыми качествами и долго хранятся. Его можно купить в магазине, но если вы хотите пользоваться полностью натуральным продуктом, то лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Многие хозяйки именно так и поступают.

Что из себя представляет, и как его производят

Отличие от обычного уксуса заключается в том, что дешевый просто оцет делают на основе этилового спирта, соответственно, он более агрессивно действует на пищеварительный тракт человека.

Винный уксус частенько путают с его «собратом» — виноградным. И действительно, для приготовления этих сходных видов виноград используют в качестве основного сырья. Разница лишь в методах изготовления. Для того, чтобы получить виноградный оцет, используют виноградный жмых, сахар, воду, и оставляют для брожения на месяц и более. Винный уксус делают на основе виноградного вина, используя способ окисления во время сбраживания. Это значит, что сусло должно бродить с доступом кислорода, поскольку это обязательное условие для процесса окисления. Содержание кислоты в готовом винном уксусе должно быть не менее 6%. В среднем показатель содержания спирта в винном оцете — порядка 12%.

Имеет характерный запах и острый вкус, поэтому его не следует применять в чистом виде, и нужно непременно разводить водой.

В качестве сырья для винного оцета годится как красное, так и белое вино. В идеале он должен готовиться в дубовых бочонках, как, впрочем, и еще его один «собрат» — уксус бальзамический, который тоже готовят на основе вина. Разница в изготовлении в том, что последний имеет более затратную технологию и считается элитным продуктом. Бальзамический уксус оставляют бродить в бочках не месяц и не два, как положено винному оцету. На его производство уходят годы, что впоследствии значительно влияет на стоимость. Из заложенного сырья для изготовления бальзамического уксуса выход готового продукта очень мал. Из бочки на 100 литров выходит около 15 литров. Поэтому, если производитель предлагает купить бальзамик по низкой цене, то не стоит этого делать. Настоящий продукт не может стоить дешево, скорее всего, нечестный производитель предлагает некачественный продукт или откровенную подделку.

Химический состав

Калорийность в 100 граммах винного уксуса — 99 калорий.

В красном и белом винном уксусе содержится много кислот: уксусная, молочная, пантотеновая, винная. Так же химический состав обусловлен наличием витаминов А, С и минеральными элементами (в эссенции много фтора, кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Разновидности

Виды винного уксуса:

  1. Красный. Этот вид производят из красных сухих вин.
  2. Белый. Основой этой разновидности служат белые сухие вина. Вкус белого винного уксуса считается наиболее мягким.
  3. Бальзамический или бальзамик. Этот деликатесный продукт производят только из элитных сортов винограда. Впервые бальзамический уксус был получен в Италии, поэтому согласно классическому рецепту в качестве сырья для изготовления бальзамика используют сорта винограда, что растут только в провинциях Эмилии-Романьи.
  4. Шампанский. Приготовление этого вида производится из остаточных продуктов производства шампанских вин, методом сбраживания осадка, что оседает на стенках и пробке бутылок, в которых сбраживается шампанское. Этот продукт имеет светлый цвет и присущий шампанскому изысканный нежный вкус и аромат. Является менее кислым продуктом, чем традиционный винный и яблочный уксус.
  5. Хересный. Название этого вида винного уксуса говорит само за себя — его готовят из крепленого хереса.

Чем полезен винный уксус?

В начале статьи приводилось много доводов о несомненной пользе былого и красного винного уксуса, и рассказывалось о применении его в медицинских целях древними предками современных людей. О том, чтобы использовать этот замечательный продукт в кулинарии, и речи в те времена не велось. Свойства его оценивались только противовоспалительные и антисептические, его считали лекарством и панацеей от множества болезней. Винный уксус в ту пору использовался в основном в медицине и для косметических процедур.

Но со временем людям открылась и гастрономическая ценность данного продукта. Наконец было замечено, что уксус имеет превосходные свойства консервации. Благодаря этим его свойствам, людям удавалось дольше сохранять продукты. Затем его стали использовать в кулинарных целях для приготовления пищи.

Современные соусы, салаты и маринады, благодаря добавлению в них разных видов винного уксуса, имеют изысканный и пикантный вкус.

Польза заключается в следующем:

  • Еще древние модницы сделали открытие, что уксус способен затормозить процесс старения. Происходит это благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Помимо этого, антиоксиданты способствуют угнетению раковых клеток, что дает дополнительный весомый плюс в пользу данного продукта.
  • Также употребление продуктов с добавлением уксуса, благодаря содержанию в готовых блюдах кислоты, способно ускорить метаболический процесс в организме и способствует понижению холестерина.
  • Флавониды, входящие в состав блюд с винным уксусом, повышают и укрепляют иммунитет.
  • Помимо этого, состав этого продукта богат витаминами и минералам, почти так же, как виноград, который является исходным сырьем для изготовления винного уксуса.

Полезные свойства этого продукта лучше себя проявят, если винный уксус употребляется с овощами. Идеальная заправка для летних салатов — смесь оливкового или любого другого растительного масла.

Какие блюда можно готовить с добавлением уксуса? Применение винного оцета в кулинарии

Винный уксус идеально подходит для приготовления таких блюд, как:

  • Шашлык.
    Чтобы мясо стало более мягким и нежным, перед приготовлением его маринуют в винном уксусе.
  • Салат. Летние салаты приобретают идеальный вкус, если для них сделать заправку на основе винного оцета.
  • Маринад. Винный уксус пригоден для того, чтобы мариновать в нем не только рыбу, мясо или птицу, но и овощи.

Винный уксус принято использовать не только для приготовления салатов и маринадов, но и для лечения некоторых болезней. Например, боль и отечность после ушиба снимет примочка из винного укуса. Следует смочить кусок бинта или ваты в неразбавленном винном укусе, а затем приложить компресс к ушибленному месту и оставить на 15 минут. Оцет продезинфицирует кожу, отек станет меньше и, возможно, что даже не останется синяка. После того, как компресс снят, травма не нуждается в дополнительной обработке. Благодаря оцету она продезинфицирована, зеленкой или йодом мазать не нужно.

Вред и противопоказания

Концентрированная эссенция может вызвать ожог кожи, слизистой или гортани. Если она попала на слизистые оболочки или кожу, это место необходимо как можно быстрее промыть большим количеством воды. Если употребить неразведенный водой уксус внутрь, то это грозит ожогом гортани и пищевода. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Применение в кулинарии этого продукта имеет противопоказания:

  • С осторожностью употреблять винный уксус следует людям с проблемами ЖКТ или повышенной кислотностью.
  • Не стоит употреблять в любом виде винный уксус людям с индивидуальной непереносимостью такого продукта как виноград.
  • Страдающим желчнокаменной болезнью людям тоже с осторожностью стоит употреблять оцет, потому что это может спровоцировать чрезмерное выделение желчи или движение камней.
  • Не стоит также увлекаться употреблением маринадов и соусов на основе уксусной кислоты людям, которые недавно перенесли операцию или наоборот, только к ней готовятся.
  • Разумеется, нельзя давать уксусные соусы и маринады детям до 5 лет. Слизистая, желудок и пищевод маленького ребенка еще слишком нежные, чтобы подвергать их воздействию агрессивной пищи.

Хранение

Вопреки расхожему мнению, уксус не рекомендуется хранить в холодильнике. Плотно закупоренную бутылочку следует хранить в прохладном темном месте, тогда все полезные свойства будут сохраняться максимально долго.

Если в бутылке появился осадок, это говорит о низком качестве винного уксуса.

Срок годности – 1 год.

Рецепт маринада

Подойдет такая заправка для салата и для маринования мяса.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • 9% винный уксус — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/4 ст. ложки.

Луковицу нарезаем колечками, сахар с солью закладываем в кипяток. Соблюдая меры предосторожности, затем вливаем в кипящую воду уксус. В приготовленный маринад добавьте кольца лука и оставляем на полтора часа. Получается полезное, вкусное и простое блюдо.

Несложно приготовить и курицу в маринаде из винного уксуса. Выбор, как именно приготовить мясо, зависит лишь от решения самой хозяйки. Можно длительно мариновать куриную тушку перед приготовлением, а можно просто полить сверху маринадом. Какой бы их этих способов не избрала хозяйка, запеченная в духовке в подобном маринаде, курица будет превосходной на вкус.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

применение, польза и вред, как принимать

18.09.2019 275 просмотров

Виноградный уксус – одна из самых нужных в хозяйстве заправок! Мы расскажем, как правильно использовать красную жидкость, поговорим о пользе и возможном вреде, а также научим вас делать заготовку самостоятельно.

Что это?

Это натуральный продукт, получаемый путем брожения – делается на основе белых или красных ягодок. В составе масса полезных элементов:

  • Натрий и магний, калий и кальций;
  • Витамины В3 и 5, витамин А;
  • Хлор и цинк, железо;
  • Органические кислоты и антиоксиданты.

Попробуем разобраться, уксус винный и виноградный – одно и тоже или нет? Они отличаются способом производства:

  • Виноградный продукт – это жмых ягодок, смешанный с водой и сахарным песком. Готовится за месяц;
  • Винный продукт – это результат окисления вина, делается минимум 60 дней.

Разобрались с определением – пора переходить к применению виноградного уксуса. Вы удивитесь некоторым необычным решениям!

Применение

Сначала поговорим о применении в народной медицине – необходимо развести эссенцию с водой или соком огурца! Можно использовать жидкость в следующих целях:

  • Ополаскивание волос – они будут крепкими, шелковистыми;
  • Компрессы и ополаскивания для лица – разглаживают морщины, выравнивают тон кожи, избавляют от веснушек и пигментных пятен;
  • Ванночки для ног – убирают мозоли и натоптыши.

Важно! Многие советуют принимать жидкость внутрь в чистом виде. Мы не будем давать подобных советов, лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности подобных действий.

Широко известно применение виноградного уксуса в кулинарии:

  • Заправка для салатов из свежих овощей;
  • Приправа для шашлыков и жареной на гриле рыбы;
  • Маринование мяса и рыбы.

Не рекомендуем добавлять его к картофелю!

Прежде чем использовать эссенцию, нужно изучить ее полезные и негативные качества! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Сначала поговорим о том, какова польза виноградного уксуса – натуральный продукт обладает массой замечательных качеств:

  • Улучшает пищеварительные процессы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Регулирует уровень холестерина;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает эластичность стенок сосудов;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Повышает уровень кислотности в желудке;
  • Помогает повысить аппетит;
  • Разгоняет метаболизм.

Есть у виноградного уксуса и польза, и вред – положительные качества мы уже обсудили, стоит поговорить о возможном негативном воздействии. Напоминаем, если вы не уверены в целесообразности применения продукта, стоит проконсультироваться с врачом о противопоказаниях, способах и норме потребления.

Рекомендуем воздержаться от потребления следующим группам лиц:

  • Дети;
  • Пожилые люди;
  • Беременные и кормящие женщины.

Не стоит злоупотреблять большим количеством жидкости – это может вызвать негативную реакцию. Возможны проявления аллергии, разрушение зубной эмали и проблемы с желудком.

Стоит ограничить употребление, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Гастрит и язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острое воспаление мочевого пузыря.

Польза и вред для организма теперь очевидны – главное, придерживаться разумных норм потребления! Если вы хотите сделать продукт самостоятельно, ловите простой рецепт, который подвластен даже начинающему кулинару.

Делаем самостоятельно

Мы знаем, как сделать виноградный уксус в домашних условиях – процесс приготовления вполне доступен, ингредиенты можно найти в любом магазине. Разумеется, лучше срывать собственный виноград с веточек, но если вы лишены подобной возможности, не расстраивайтесь.

Попробуем разобраться, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях из покупных ягодок – сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора килограмма винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • Чистая питьевая вода по необходимости.

Интересный факт! Лучше выбрать винные сорта ягод, но сойдет и простой столовый виноград.

А теперь приступаем к приготовлению продукта:

  • Промойте ягодки, удалите ножки – шкурки снимать не нужно. Если не хотите мыть виноград, можете отказаться от этого шага – вредные бактерии погибнут сами в процессе брожения;
  • Пересыпьте ягодки в стеклянную банку и растолките скалкой или ступкой до тех пор, пока они не пустят сок;
  • Добавьте сахар и долейте теплой воды до нижней границы горлышка банки;
  • Тщательно перемещайте и закройте горлышко марлей, завяжите резинкой;
  • Поставьте емкость в теплое темное место и оставьте бродить на две недели – рекомендуем ежедневно перемешивать содержимое.

Две недели прошло? Продолжаем следовать простому рецепту виноградного уксуса в домашних условиях! О том, что процесс брожения завершен, сигнализируют такие признаки:

  • Ягодки осядут на дно банки;
  • Во время перемешивания не будет образовываться пена.

Если все хорошо, можно продолжать процесс приготовления:

  • Процедите содержимое банки через сито или марлю, чтобы избавиться от ягодок;
  • Добавьте еще немного сахара, размешайте и поставьте банку в теплое место на два месяца. Перемешивать не нужно!

Вот и все, через два месяца полученную жидкость можно процедить и разлить по бутылкам. Она полностью готова к употреблению.

Чем заменить в рецепте?

Мы рассказали вам, как сделать виноградный уксус своими руками – запаситесь временем и терпением, все получится! А как же быть, если нужного продукта под рукой не оказалось, можно ли его заменить?

В рецептах:

  • Лимонная кислота, разведенная водой;
  • Сухое вино с виноградным соком, разбавленное один к одному;
  • Виноградный сок с приправами;
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный с белым или красным вином;
  • Обычный яблочный уксус или любой другой сорт;
  • Бальзамик;
  • В выпечке уместно использовать разрыхлитель.

Разобрались, чем заменить виноградный уксус в кулинарии. В косметологии можно использовать только яблочный продукт – другие альтернативы не подойдут.

Мы рассказали, где используют виноградный уксус, чем он полезен – рассмотрели возможные негативные последствия, привели детальный рецепт приготовления. Попробуйте сделать заправку сами или купите ее, чтобы изменить вкус готового блюда или применить жидкость на благо здоровья в народной медицине!

Виноградный уксус — WomanWiki — женская энциклопедия

Виноградный уксус – полезный продукт, содержащий ценные микроэлементы. Свойства виноградного уксуса можно использовать в различных направлениях (в питании, в рецептах красоты и других).

Свойства виноградного уксуса

Виноградный уксус содержит в каждых 100 мл всего 9 калорий. В списке полезных элементов, содержащихся в данном продукте, натрий, магний, кальций и ряд других полезных микро и макроэлементов.

В этом виде уксуса содержится такое вещество, как фитоалексин, обладающее возможностью помогать противостоять организму различным опухолям, воспалительным процессам, заболеваниям сердца.

Регулярное употребление виноградного уксуса в небольших дозах в питании нормализует уровень холестерина в крови человека.

Из истории применения виноградного уксуса

История появления виноградного уксуса появилась задолго до яблочного, который сегодня пользуется большей популярностью, чем уксус из винограда. Известно, что еще древние египтяне отдавали должное полезным свойствам виноградного уксуса. Его применяли и как консервант для продуктов питания, и как противовоспалительное средство при различных заболеваниях, им обеззараживали пресную воду, утоляли жажду, добавляя несколько капель уксуса в стакан с водой.

Античные женщины применяли уксус в качестве дополнительного ингредиента для косметических омолаживающих рецептов для лица и тела.

Применение уксуса из винограда

Натуральнее виноградного уксуса не придумаешь. В процессе его изготовления используется натуральный винный материал. На выходе из различного сырья получается виноградный уксус двух оттенков: светлый (белый или чуть желтоватый) и темно-красный. Первый образуется из белых сухих вин и белого винограда с тонким почти неприметным ароматом. Красный уксус выбраживается из сухого красного вина и имеет насыщенный аромат и более терпкий вкус.

И тот и другой виды виноградного уксуса применяются сегодня в кулинарии. Чаще всего его добавляют к салатам, соусам, маринадам для мяса, рыбы. В выпечку кулинары обычно добавляют именно виноградный уксус вместо вина, если оно предусмотрено ингредиентами рецепта.

В России более востребован яблочный уксус, а мимо виноградного домохозяйки проходят мимо по причине его большей стоимости. Но в той же Европе, к примеру, во Франции, этот вид фруктового уксуса очень ценят и любят и добавляют винный уксус буквально во все салатные и вторые блюда, получая на выходе удивительные эффектные вкусовые сочетания.

Противопоказания к применению винного уксуса

Для питания виноградный уксус практически не имеет противопоказаний. Разве что наличие повышенной кислотности желудка, некоторые другие острые заболевания этого органа (гастрит, язва). При беременности, кормлении грудью также не стоит проводить эксперименты с кислотосодержащими продуктами в питании.

Но даже при таких заболеваниях или состояниях организма чайная ложка в день в питании такого ценного по микроэлементам продукта не повредит никому. Просто не следует превышать эту норму, чтобы уксус принес действительно пользу организму.

Виноградный уксус в похудении

Для похудения виноградный уксус, также как и яблочный может сыграть существенную роль. Вся польза любых видов фруктового уксуса для похудения в содержащейся в них кислоте, большом количестве элементов, налаживающих пищеварение, обмен веществ. Регулярно применяя уксус в питании и также используя его в косметических рецептах, возможно значительно снизить вес. Причем сделать это можно плавно, без резких скачков в весе. А это, как известно, самый оздоровительный путь для правильного похудения.

Виноградный уксус для похудения применяют также, как и яблочный. У второго эффект будет выраженнее, у виноградного зато более приятный насыщенный вкус. Следует по утрам выпивать стакан прохладной воды, в которой растворена ложка винного уксуса. Затем через полчаса можно приступать к обычному завтраку. Либо можно усилить эффект уксуса, выпивая по стакану такой подкисленной воды два раза в день после еды.

Виноградно-уксусную диету нужно держать не больше трех недель. Затем через месяц ее можно повторить, если есть желание снизить вес еще больше. В течение всего приема виноградного уксуса в воде следует пересмотреть свое питание и помочь организму разгрузиться на полезных, малокалорийных, нежирных продуктах. Мучное, сахар, все копченое, слишком соленое и жареное следует на время похудения вообще исключить из своего питания. Воды нужно выпивать в день не меньше полутора литра.

Также, как дополнительные меры к похудению, виноградный уксус используют в домашней косметологии. Например, добавляя его в смеси для антицеллюлитных обертываний с пищевой пленкой.

См.также

Ссылки

Уксус винный красный, 16 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • базилик
  • кетчуп
  • паприка молотая
  • перец черный молотый
  • сахар коричневый
  • свиные ребрышки
  • соль
  • уксус винный красный
  • чеснок сушеный молотый
  • эстрагон
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • горчица дижонская
  • лимонный сок
  • майонез
  • масло оливковое
  • соус перечный острый
  • соус соевый
  • уксус винный красный
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • помидоры

    4 шт.

  • перец болгарский красный

    2 шт.

  • огурцы свежие

    1 шт.

  • чеснок

    8 зубчиков

  • томатный сок

    5 стаканов

  • уксус винный красный

    ¼ стакана

  • масло оливковое

    ¼ стакана

  • соус Табаско

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    4 шт.

  • горчица зернистая

    3 ст.л.

  • мед

    2 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

  • уксус винный красный

    1 ст.л.

  • имбирь молотый

    1 ч.л.

  • семена кунжута

  • масло растительное

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бекон
  • горчица дижонская
  • куриная грудка
  • лук красный
  • масло оливковое
  • нут консервированный
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • салат ромэн
  • салями
  • сахар
  • соль
  • сыр моцарелла
  • сыр пармезан
  • уксус винный красный
  • чеснок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • помидоры

    450 г

  • томатный сок

    3 стакана

  • уксус винный красный

    ⅓ стакана

  • масло оливковое

    ¼ стакана

  • перец болгарский консервированный

    1 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • кинза рубленая

    35 г

  • соус Табаско

    по вкусу

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • масло оливковое

    55 мл

  • лимонный сок

    55 мл

  • чеснок

    3 зубчика

  • майонез домашний

    2 ст.л.

  • мед жидкий

    1 ст.л.

  • уксус винный красный

    2 ч.л.

  • перец черный молотый

  • соль

для домашнего майонеза:
Перейти на страницу рецепта

1

0

20 минут

3 порции

Ингредиенты

  • помидоры

    350 г

  • вода

    150 мл

  • огурцы

    100 г

  • уксус винный красный

    50 г

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • лук красный

    ½ шт.

  • чеснок

    2 зубчика

  • базилик

    2 стебля

  • лук зеленый

    1 стебель

  • масло оливковое

  • соус вустерский

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

1

0

1 час 20 минут

4 порции

Ингредиенты

  • помидоры

    2 кг

  • бульон овощной

    150 мл

  • лук красный

    2 шт.

  • чеснок

    5 зубчиков

  • хлеб

    50 г

  • уксус винный красный

    30 г

  • базилик

    15 г

  • масло оливковое

  • перец черный молотый

  • орегано

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • томатный сок

    750 мл

  • помидоры

    460 г

  • уксус винный красный

    80 мл

  • масло оливковое

    40 мл

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • кинза

    ½ кружки

  • соус Табаско

    5 капель

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриные бедра
  • лук красный
  • масло оливковое
  • орегано
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • соль
  • сосиски
  • стебель сельдерея
  • уксус винный красный
  • фасоль спаржевая
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • масло оливковое

    120 мл

  • уксус винный красный

    55 мл

  • чеснок

    3 зубчика

  • орегано сушеный

    1 ч.л.

  • горчица дижонская

    ½ ч.л.

  • мед жидкий

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • йогурт натуральный
  • куриные бедра
  • листья мяты
  • лук красный
  • масло оливковое
  • орегано сушеный
  • перец черный молотый
  • соль
  • сыр фета
  • уксус винный красный
  • цукини
Перейти на страницу рецепта

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты