Креветки это что: Креветка | это… Что такое Креветка?
Разное«Креветки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
БазаИнгредиентыРыба и морепродукты
Креветки — морские ракообразные, размер которых варьируется от двух до тридцати сантиметров в зависимости от вида, а видов креветок существует чуть более сотни. Креветки продаются в сыром или варено-мороженом виде в упаковках, при этом сырые креветки имеют темно-зеленый или серый цвет, а обработанные — розовый. Мороженные вареные креветки, которые продают в пачках, не требуют длительной тепловой обработки, их можно просто размораживать или ошпаривать кипятком и бросать в супы, паэльи, карри и другие горячие блюда в самом конце готовки, чтобы их мясо сохранило нежность.450 рецептов
Очищенные креветкиКак вкусно приготовить Очищенных креветок (269 рецептов)
Тигровые креветкиТигровые — самые крупные креветки, в длину достигают тридцати с лишним сантиметров и весят в среднем около 650 грамм.
Королевские креветкиКоролевских креветок существует около восьми видов, их длина колеблется от 20 до 25 см, а вес — от 30 до 40 грамм. От обычных креветок королевские отличаются наличием короткого клюва и массивной задней части и в них, соответственно, больше мяса — и оно отличается по вкусу, чуть слаще, почти как у крабов. Королевские креветки продаются в замороженном (и очищенном) и свежем виде в большинстве супермаркетов.
Что можно приготовить из королевских креветок
(156 рецептов)
Сушеные креветкиСоленые и высушенные креветки имеют сильный запах, и добавлять их в еду нужно в микроскопических дозах, например, для аромата в супы и горячие блюда — как приправу.
Перед тем как использовать, их еще неплохо вымочить в теплой воде, а затем промыть, чтобы удалить лишнюю соль.Как вкусно приготовить Сушеных креветок (19 рецептов)Креветочная пастаОднородную пасту из креветочного мяса и соли (сделать ее можно дома, смолов вареное креветочное мясо с щепоткой морской соли в блендере) нежно-розового цвета добавляют в карри и соусы.Как приготовить Креветочную пасту (7 рецептов)
Очищенные вареные креветкиВареные очищенные креветки разного размера продаются в супермаркетах в замороженном виде, такие встречаются очищеными полностью, а у некоторых оставляют хвостик, за который удобно держать руками. Впрочем, креветки чистятся несложно: для этого ножом с рифленым лезвием от головы до хвостика вареной креветки нужно сделать продольный надрез вдоль хребта, прорезав панцирь. Затем удалить панцирь, подцепить ножиком и вытянуть темную нитку кишки, идущую вдоль креветочной спины, — это пищевод.
Замороженные креветкиЧто можно приготовить из замороженных креветок (31 рецепт)
Маринованные креветкиМаринованные креветки продаются в супермаркетах в виде консервов, но лучше их приготовить самостоятельно: сырые или вареные креветки смешать с лимонным соком, лимонной цедрой, оливковым маслом и специями и оставить на полчаса-час. Сырые креветки затем нужно обжарить, например на гриле, а вареные можно сразу добавлять в салаты, супы и прочие блюда.Что можно приготовить из маринованных креветок (3 рецепта)
Креветочные панцириЧто можно приготовить из креветочных панцирей (5 рецептов)
Крупные креветки с хвостами
Крупные креветки — королевские, их размер достигает двадцати — двадцати пяти сантиметров, но и среди обычных можно отыскать особей покрупнее — таких продают замороженными, например под брендом Agama. Часто креветки очищают не полностью, снимают только панцирь, оставляя хвостики. Такие отлично подходят для жарки на гриле в виде шашлычков — их удобно держать за хвостик.
Что приготовить из крупных креветок с хвостами (15 рецептов)
Вареные креветкиЧто можно приготовить из вареных креветок (8 рецептов)
Популярные рецепты с
Креветки
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Креве́тки — ракообразные из отряда десятиногих, обитают в морях и пресных водах. Считаются деликатесным продуктом, который обожают в Японии, Канаде, Испании, Индии, Китае, России, Мозамбике и других уголках мира.
История появления
Предок современных креветок, аномалокарис, жил на нашей планете 500 млн. лет назад и достигал в длину до 1 метра. Название существа переводится с латинского как необычная креветка. Его окаменелости были впервые найдены в 19 веке в Канаде. Люди вылавливали и ели креветок еще в античные времена. Ракообразных добывали с помощью корзины из гибких прутьев. Небогатый улов был доступен греческой и римской знати как деликатес в жареном или запеченном виде.Венецианский купец Марко Поло (1254-1324 гг.), описывая свое путешествие в Китай, отмечал обилие креветок на местных рынках. В Россию креветки стали завозить в 17-18 веке. Купцы придумали обмакивать деликатесы в воду и обваливать в снегу, пока те не замерзнут. Морепродукты стали пользоваться спросом в нашей стране, так как помогали разнообразить рацион во время поста. Деликатесный продукт могли себе позволить только состоятельные люди.
Польза и вред
Креветки богаты железом и белком, антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, йодом, витамином D. Регулярное употребление этих морепродуктов помогает предотвратить анемию и болезнь Альцгеймера, замедлить старение организма, наладить работу щитовидной железы, активизировать мозговую деятельность, справиться с депрессией. Креветки подходят для диетического питания. При чрезмерном употреблении продукта (более 300 г в сутки) увеличивается уровень холестерина в крови. Креветки становятся вредными из-за условий выращивания и обитания. Дикие ракообразные могут впитывать из воды ртуть и другие ядовитые вещества. При выращивании фермерских креветок производители нередко злоупотребляют антибиотиками и усилителями роста.
Какие креветки на вкус
У креветок сладковатое нежное мясо, белое или светло-розовое, более плотное, чем рыбье. По вкусу продукт похож на раков, крабов, крабовые палочки.
Как это есть
В России креветки едят вареными как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и супы, в пиццу и роллы. Их запекают, готовят на гриле, обжаривают в кляре. В Таиланде креветок подают сырыми, заправляя их острым соусом. В Китае ракообразных вымачивают в крепком алкоголе и поедают живыми.
Как и сколько хранить
Свежие креветки хранят в холодильнике не более 2 дней, вареные — не более 3 дней. В морозилке продукт не утрачивает вкус и полезные свойства в течение 2 месяцев.
Любопытные факты
Иудеям запрещено есть креветки. Согласно Торе, из водных существ можно употреблять в пищу только тех, у кого есть чешуя и плавники. Креветки этим требованиям не соответствуют.
Знаменитое блюдо японской кухни «Креветки темпура» было завезено в страну португальскими миссионерами в 16 веке. Темпура переводится с латинского как «времена», в значении «время поста». Португальцы придумали обжаривать в кляре постные продукты (рыбу, овощи, креветки), чтобы сделать их более вкусными.
Креветок замораживают в сыром или варёном виде. Сыромороженый продукт можно определить по зеленоватому цвету и наличию усов. Варёно-мороженные морепродукты отличаются красноватым оттенком. Они готовы к употреблению, как только оттают. Дополнительная варка сделает их «резиновыми».
Что такое креветка?
Пожалуй, самые универсальные ракообразные, креветки популярны во всем мире. Благодаря ловле в дикой природе и широкому разведению креветок, эти моллюски доступны для покупки в большинстве бакалейных лавок круглый год. Это популярный ингредиент закусок, салатов, супов и, конечно же, в качестве основного блюда. Их легко и быстро приготовить, и из-за их повсеместного распространения почти каждая кухня в той или иной мере включает креветки в свой репертуар. Поскольку он хранится в замороженном виде в течение нескольких месяцев, его удобно хранить в морозильной камере на ужин в мгновение ока.
Что такое креветка?
Креветки — это тип моллюсков, которые в изобилии встречаются во всем мире, но особенно популярны в Соединенных Штатах. Большинство видов креветок адаптированы к морской жизни, но многие креветки могут жить в пресной воде. Что касается размера, креветки варьируются от размера четверти до гигантских креветок, длина которых может достигать нескольких дюймов. Он придает слегка сладкий, солоноватый и нежный вкус всему, с чем его готовят, а его универсальность является частью его широкой популярности.
Его можно приготовить практически любым способом, который вы только можете себе представить: варить на пару, жарить, ферментировать, жарить на гриле, обжаривать, жарить и использовать в супах, салатах, пасте, тайском карри, шашлыках и закусках.Американцы любят своих креветок — они съедают их около миллиарда фунтов в год, а в 2019 году импортировали около 760 000 тонн. Китай является крупнейшим экспортером креветок. Как и многие виды морепродуктов и моллюсков, это не самый дешевый белок, который вы можете купить в магазине, что делает его немного роскошным, когда вы готовите и едите его. Немного креветок может иметь большое значение, и они хорошо хранятся в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, что является небольшой ценой за удобство.
Как приготовить креветки
Креветки готовятся быстро, независимо от того, обжариваете ли вы их на сковороде, жарите на вертеле или кладете в суп. Он быстро меняет цвет с серого на розовый и становится нежным на вкус. И это целесообразно, независимо от того, начинаете ли вы со свежего или замороженного; Замороженные креветки легко разморозить в упаковке в холодильнике или обдать холодной водой в дуршлаге, пока они не оттают достаточно, чтобы с ними можно было работать. Вы можете решить, что хотите креветок на ужин, достать их из морозилки и приготовить в тот же вечер.
Вы можете купить очищенные и очищенные креветки, что является самым быстрым способом их приготовления; это означает, что внешняя хрустящая оболочка была удалена вместе с «веной», которая на самом деле является его пищеварительным трактом и иногда может засоряться песком. Тем не менее, некоторые рецепты приготовления креветок на гриле предполагают использование неочищенных креветок с целыми панцирями, потому что это помогает защитить их от быстрого высыхания. Панцири креветок также добавляют массу аромата, и иногда в рецептах предлагается оставить их из-за этого. Тем не менее, многие домашние повара не хотят суетиться и сразу переходят к пакету с очищенными и очищенными креветками и добавляют его в свою продуктовую корзину.
Креветки используются во множестве блюд по всему миру, но особенно в Соединенных Штатах они имеют долгую историю с крупой. Все началось с того, что коренные жители Маскоги по-разному использовали кукурузу в пищу. Когда их крупа смешалась с изобилием креветок в прибрежных районах южных штатов, таких как Джорджия, Алабама, Южная Каролина, Северная Каролина и Луизиана, блюдо стало дешевым и простым в приготовлении. В настоящее время его можно найти как дома на среднем обеденном столе, так и в меню ресторанов по всей территории США.
Каменные креветки очень разные: они меньше, имеют прочную каменную оболочку и по вкусу похожи на омаров или крабов Дандженесс. Его можно сравнить с лангустом, и вы можете работать с ним во многом так же, как с лобстером или креветками.
Какие на вкус креветки?
Креветки имеют сладкий и мягкий вкус и нежную текстуру с небольшим хрустом, если их правильно приготовить. Креветки, которые на вкус резиновые, не были приготовлены должным образом. Если он очень свежий, его вкус напоминает океан, но не слишком соленый.
Рецепты креветок
Это ракообразное передвигается. Супы, гамбо, рис и блюда из макарон легко приветствуются креветками, наряду с азиатским жарким и классическим стрип-стейком. Креветки на гриле — это летняя классика, нанизанная на шашлык, начинка для тако или поверх свежего сезонного салата. Французы часто включают его в рецепты буйабеса, и он часто входит в состав рагу из морепродуктов, которое готовят итальянские рыбаки в Сан-Франциско, называемого чоппино.
Креветки очень легко переварить, и лучший способ определить их готовность — по форме. Неприготовленные креветки прямые. Когда он идеально сгибается в С-образную форму, он готов, а если он зашел так далеко, что свернулся в О-образную форму, он пережарен и будет резиновым на вкус.
- Рецепт Джамбалая с креветками и раками
- Коктейль из креветок
- Креветки с креветками и чесноком
Где купить креветки
Вы можете очень легко купить креветки, свежие и замороженные, от специализированных поставщиков морепродуктов и торговцев рыбой до супермаркетов и крупных бакалейных лавок со скидкой / оптом.
Кроме того, креветки часто маркируются приготовленными, что означает, что все, что вам нужно сделать, это разморозить их и использовать, или сырыми, что означает, что их нужно приготовить.
Хранение креветок
Если вы покупаете его свежим, приготовьте его в течение 24 часов, но не более 48, в зависимости от его свежести, так как он очень скоропортящийся. Если ваши креветки пахнут странно, как аммиак, чрезмерно «рыбный» или что-то еще, кроме свежей соленой воды, выбросьте их. Это прошло его расцвет.
После приготовления креветки могут храниться в холодильнике несколько дней. Креветки, которые вы покупаете замороженными, хранятся до шести месяцев.
Креветки против креветок
Очень легко спутать креветки и креветки, особенно потому, что они часто используются в кулинарии одинаковым образом, а их названия часто используются взаимозаменяемо в меню и на упаковке креветок.
Тем не менее, слово «креветки» чаще используется в Соединенном Королевстве и Австралии, а креветка — в США. Дополнительная путаница возникает из-за того, что термин «гигантские креветки» кажется оксюмороном, а «гигантские креветки» — нет; вы чаще всего видите крупных креветок, помеченных как гигантские или королевские креветки. Короче говоря, они оба десятиногие ракообразные, что означает, что у них 10 ног и внешние скелеты, но это не одни и те же животные. Их анатомическая форма немного отличается; креветки изогнутые, а креветки прямые. Креветки обычно меньше креветок и обычно живут в соленой воде, тогда как креветки являются пресноводными обитателями. В кулинарии их можно использовать взаимозаменяемо; они оба имеют сладкий и нежный вкус.
Что такое креветка?
Креветка — Энциклопедия Нового Света
Креветка | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| ||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Alpheoidea |
Настоящие креветки — плавающие, десятиногие ракообразные, отнесенные к инфраотряду Caridea , характеризующиеся сжатым из стороны в сторону телом, длинными усиками и ногами, тонким и полупрозрачным наружным скелетом, пластинчатыми жабрами и веерообразными как хвост. Они широко распространены по всему миру как в пресной, так и в соленой воде.
Хотя креветки технически относятся к другому подотряду ракообразных, чем креветки, эти таксоны внешне похожи, и термины «креветка» и «креветка» часто путают или используют как синонимы среди неспециалистов, особенно в кулинарном контексте. (См. Креветки или креветки?)
Вместе с креветками креветки широко вылавливаются и выращиваются для потребления человеком и являются частью важного промысла моллюсков. Экологически они также являются неотъемлемой частью пищевых цепочек, потребляя фитопланктон и зоопланктон, а также поедаются различными рыбами, птицами и моллюсками (осьминоги, кальмары и каракатицы).
Содержание
- 1 Обзор
- 2 Описание
- 2.1 Креветки или креветки?
- 3 Креветки как пищевой продукт
- 4 креветки в аквариуме
- 5 Каталожные номера
- 6 кредитов
Обзор
Настоящие креветки составляют инфраотряд с подтипом Ракообразные, группой членистоногих (тип Членистоногие), в которую входят знакомые крабы, омары, ракушки, веслоногие раки, криль, водяные блохи и раки. Ракообразные характеризуются разветвленными (двуветвистыми) придатками, экзоскелетом, состоящим из хитина и кальция, двумя парами усиков, которые выступают перед ртом, и парными придатками, действующими как челюсти, с тремя парами кусающих ротовых органов. Они разделяют с другими членистоногими наличие сегментированного тела, пары сочлененных придатков на каждом сегменте и твердого экзоскелета, который необходимо периодически сбрасывать для роста.
Креветки относятся к самому большому классу ракообразных, Malacostraca, в который входят самые крупные и наиболее известные животные, такие как крабы, омары, креветки, криль и мокрицы. Этот класс иногда подразделяют на отряды Decapoda, Amphipoda и Isopoda, причем настоящие креветки входят в состав Decapoda. (Некоторые считают ракообразных «классом», а малакостраку — отрядом.) Как следует из их названия, у всех десятиногих десять ног; это последние пять из восьми пар грудных придатков, характерных для ракообразных.
Настоящие креветки находятся в пределах инфраотряда Caridea, внутри Decapoda и Malacostraca.
Ряд более или менее неродственных ракообразных используют слово «креветка» в своем общем названии. Например, волшебные креветки (включая артемию) составляют отряд (Anostraca) в классе ракообразных Brachiopoda. Triops longicaudatus и Triops cancriformis также являются популярными животными в пресноводных аквариумах, и их часто называют креветками, хотя вместо этого они принадлежат к Notostraca (креветки-головастики или щитовые креветки), отряду, также входящему в класс Brachiopoda. Креветки-богомолы и креветки-опоссумы или мизиды принадлежат к тому же классу, что и настоящие креветки, Malacostraca, но составляют два разных отряда внутри него: Stomatopoda и Mysidacea.
Описание
Как десятиногие ракообразные, креветки, как и раки, крабы и омары, имеют 19 сегментов тела, которые сгруппированы в две основные части тела: головогрудь и брюшко. Каждый сегмент может иметь одну пару придатков, хотя в разных группах они могут быть редуцированы или отсутствовать.
Обычно имеется восемь пар грудных придатков, характерных для ракообразных. Десятиногие имеют десять сочлененных ног, которые являются последними пятью из восьми пар грудных придатков. Передние три пары функционируют как ротовой аппарат и обычно называются максиллипедами, а остальные — переоподами (ходильными ногами). Однако у многих десятиногих на одной паре ног увеличены клешни; когти называются chelae , так что эти ноги можно назвать chelipeds .
На брюшке находятся дополнительные придатки, каждый сегмент которых способен нести пару двуветвистых плеоподов (плавательные ноги или плавательные лапки), последние из которых образуют часть хвостового веера (вместе с тельсоном) и называются уроподами.
Тело креветки сжато из стороны в сторону, а усики и ноги длинные. Креветки, как правило, имеют полупрозрачный экзоскелет, который, как и у других членистоногих, должен линять по мере роста животного. Обычно он тоньше, чем другие ракообразные.
Креветки приспособлены к плаванию, используя свои плавательные приспособления для движения вперед или быстро двигаясь назад, сгибая брюшко и веерообразный хвост.
Креветки или креветки?
Хотя с биологической точки зрения креветки относятся к отдельному биологическому подотряду Decapoda, между креветками и креветками существует большая путаница, особенно среди неспециалистов, и многие креветки называются «креветками», а многие креветки называются «креветками». Креветки относятся к подотряду Dendrobranchiata, а креветки относятся к подотряду Pleocyemata (Burkenroad 19).63). Креветки отличаются от внешне похожих креветок структурой жабр, которая у креветок разветвляется (отсюда и название dendro , что означает «дерево», и branchia , что означает «жабры»), но пластинчатая у креветок. Pleocyemata является сестринским таксоном Dendrobranchiata и включает всех настоящих креветок, крабов и омаров.
Путаница особенно распространена в кулинарии. В коммерческом сельском хозяйстве и рыболовстве термины «креветки» и «креветки» часто используются как синонимы. В европейских странах, особенно в Великобритании, слово «креветки» чаще встречается в меню, чем термин «креветки», который чаще используется в Северной Америке. Термин «креветка» также широко используется для описания любых крупных креветок, особенно тех, которые весят 15 (или меньше) фунтов за фунт (также называемых «гигантскими креветками»). Австралия и другие страны Содружества следуют этому европейскому/британскому использованию в еще большей степени, используя почти исключительно слово «креветка». В Юго-Восточной Азии разница между креветками и креветками также основана на размере, причем более крупные креветки называются креветками (Соломон 19).98).
В различных формах английского языка название «креветка» часто также применяется к креветкам, как правило, к более крупным видам, таким как Leander serratus . В Соединенных Штатах, согласно Британской энциклопедии 1911 года, слово «креветка» обычно означает пресноводную креветку или креветку.
Креветки в пищу
Приготовленные на пару креветки с хвостом
Креветка — один из самых популярных моллюсков, названный Хербстом (2001) «любимым моллюском Америки». Рецепты с использованием креветок являются частью кухни многих культур, например, шашлыки из креветок, креольские креолы, креветки гамбо, жареные на сковороде, во фритюре, во фритюре. Есть креветки с ананасом и лимоном, креветки с кокосом, креветки с перцем, суп с креветками, тушеные креветки, салат с креветками, креветки и картофель, бургер с креветками, сэндвич с креветками, фахитас с креветками. Строго говоря, блюда, содержащие креветки, должны быть приготовлены из норвежского омара, похожего на креветку ракообразного, более близкого к лобстеру, чем креветки, но в некоторых местах вместо них довольно часто используются крупные креветки.
Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но низкокалорийны. Еда на основе креветок также является значительным источником холестерина: от 7 мг до 251 мг на 100 г креветок, в зависимости от метода приготовления (DFF 2006). (Однако потребление холестерина с пищей само по себе не является ключевым фактором, влияющим на уровень холестерина в крови из-за регуляторных механизмов, а скорее потребление насыщенных пищевых жиров. )
Сушеные креветки обычно используются в качестве приправы и в качестве основы для супов в азиатских кухнях, а жареные креветки популярны в Северной Америке. В Европе креветки очень популярны, они являются необходимым ингредиентом испанской паэльи де мариско, французской буйабес, итальянской каччукко, португальской кальдейрады и многих других блюд из морепродуктов.
Креветки продаются в зависимости от размера (хотя и с региональными различиями), с общими категориями, обычно включающими колоссальные (десять или меньше на фунт), гигантские (от 11 до 15 на фунт), очень большие (от 16 до 20). за фунт), больших (от 21 до 30 за фунт), средних (от 31 до 35 за фунт), маленьких (от 36 до 45 за фунт) и миниатюрных (около 100) (Herbst 2001). Колоссальные креветки и гигантские креветки обычно называются креветками в Соединенных Штатах, несмотря на то, что они относятся к разным таксонам (Herbst 2001).
Креветки и другие моллюски относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам (FAAN 2007).
Pandalus borealis
Подготовка креветок к употреблению обычно включает удаление панциря, хвоста и «песчаных жилок». Чтобы очистить креветку от панциря, ее держат за хвост, осторожно удаляя панцирь вокруг тела. На этом этапе хвост можно полностью отсоединить или оставить прикрепленным для презентационных целей. Удаление «вен» (эвфемизм для пищеварительного тракта) можно назвать «девенированием», хотя на самом деле у креветок нет настоящих вен; у них незамкнутая кровеносная система. «Вену» можно удалить, сделав неглубокий продольный надрез по внешнему изгибу тела креветки, что позволит удалить темный лентовидный пищеварительный тракт с помощью заостренного предмета. В качестве альтернативы, если хвост был отделен, вену можно зажать на конце хвоста и полностью вытащить пальцами. Затем креветки промывают под холодной проточной водой.
Креветки в аквариумах
В домашних аквариумах содержится несколько видов креветок. Некоторые из них носят исключительно декоративный характер, в то время как другие полезны для борьбы с водорослями и удаления мусора (Андерсон, 2006 г.). К пресноводным креветкам, обычно доступным для аквариумов, относятся японские болотные креветки ( Caridina multidentata , , также называемые «креветками Амано», поскольку их использование в аквариумах было впервые предложено Такаши Амано ) и креветки-призраки или стеклянные креветки ( Palaemonetes spp.). К популярным морским креветкам относятся креветки-чистильщики 9.0178 Lysmata amboinensis , креветка огненная (Lysmata debelius) и креветка арлекин (Hymenocera picta) .
Ссылки
Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов. Проверено 2 декабря 2007 г..
Добавить комментарий