Креветки в чесночном масле: Креветки жареные в масле с чесноком, рецепт с фото – креветки королевские, сливочное масло, чеснок
РазноеКреветки жареные в масле с чесноком, рецепт с фото
Креветки жареные в масле с чесноком – это испанское блюдо, которое носит довольно забавное название. Благодаря оливковому маслу и способу приготовления, это блюдо испанцы называют: креветки в соусе пиль-пиль.
Нюансы приготовления
Блюдо кажется очень простым в приготовлении, но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать, если вы хотите получится яркое, ароматное и вкусное блюдо.
Начнем с оливкового масла. Масло должно быть первого холодного отжима и очень ароматным. Если брать рафинированное оливковое масло или вовсе подсолнечное, то у блюда будет совершенно другой вкус.
Очень важно не перегревать масло, ведь нерафинированное оливковое масло нельзя нагревать выше 100ºС, иначе его вкус будет утерян.
Рецепты с креветками очень популярны, ведь креветки полезный белковый продукт, а еще они очень вкусные.
Еще больше рецептов с креветками:
Ингредиенты
- Креветки — 500 г
- Соль — 0,3 ч.л.
- Петрушка — 3 веточки
- Оливковое масло нерафинированное — 100 мл
- Чеснок — 7 шт.
- Перец острый — 0,5 шт.
Как приготовить креветки жареные в масле с чесноком
Чеснок и острый перец нарезать.
Если есть свежий перец, то лучше использовать его.
Чеснок и перец поместить в сковородку. Сюда же добавить оливковое масло. Все ставим на слабый огонь.
Креветки почистить и помыть.
Важно следить за температурой масла. Как только вы увидите маленькие пузырьки вокруг чеснок, тут же убавляйте огонь и дайте маслу прогреться не более 2-х минут.
Затем кладем в масло креветки. Готовим их примерно 2 минуты.
Тут все зависит от размера креветок. Если берете маленькие салатные креветки, им и 1 минуты будет достаточно.
В конце приготовления добавить нарубленную петрушку и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минутку.
Креветки жареные в масле с чесноком готовы. Подавать такую вкуснятину нужно исключительно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Креветки в чесночном масле
В прошлый раз я был слехка упрёкнут некоторыми сетевыми индивидами за излишнюю геморность рецепта, поэтому сегодня практически без выебонов. Моя интерпретация креветок в чесночном масле.
Чтобы получить за рецепт как можно меньше звёст, я специально сфотографировал некоторые продукты в оригинальной упаковке. Вот, взгляните.
Креветки свежемороженые, острый перчик, чеснок, оливковое масло, сливочное масло, петрушка, лемон. Кусочек сливочного масла положен на блюдечко чисто символично, чтобы обозначить его присуцтвие, на самом деле его было больше. Свежий хлеб по 25 копеек, чорный перец и модная морская соль крупного помола в кадр почему-то не попали.
На самом деле я вас немножко обманул. Касой тут в каментах меня запалил, и вы теперь знаете, что я алегарх. Но я алегарх очень небогатый, по той простой причине, что являюсь алегархом-теоретеком. Просто у меня нету денег для покупки необходимого количества красивых плошечек, чтобы всё это прецтавить без упаковки, поэтому не снижайте мне, пожалусто, оценку за фотографирование упаковок и бутылочек.
Креветки чистим, в том числе и от какашек. Если любите креветочные какашки, кешки из креветок можете не вычищать.
Из этой плошки первая порция креветок уже отгружена, если чо. Сфотографировал уже позже, не знаю зачем. Шелуху не выкидываем, а закрываем в пакетик и убираем в морозилку. Пригодица.
Перчик нарезаем колечками, чеснок – пластинками потоньше, петрушку мелко крошим.
Тут накрошено на одну порцию – две дольки чеснока и треть перчика. Кстате, если вы не любите острое, на перчик запросто можете положить хуй.
Вы, канешна, заметили оставленный кагбэ ненароком на разделочной доске ножычек, да? Это я пытаюсь следовать устоявшимся традициям куленарного репортажа. Приходится точить раза три за готовку, но, в целом, очень хороший ножык. Удобно лежит в руке, не ржавеет, за ручку можно не беспокоиться, и, главное, хуй порежешься. Ну не покупать же, в самом деле, кухонный ножык за триста зелени, правда?
Креветки разделим поровну на три части на всех пятерых членов семьи. Но так как 43 на 3 не делица, мне досталось 19, а остальным — по 12 креветок. Готовим по очереди для каждого.
Для начала обжарим в оливковом масле кусок сливочного. Масла не жалейте, тут маловато, я ещё добавил, после того как сфоткал, потом поймёте почему
Я прошу не гнобить меня за икеевскую сковоротку из крашеной алюминиевой фольги, но я выше уже объяснил причину. Да вы и сами можете прикинуть хуй (или чо у вас там) к носу в плане экономии, когда узнаете, что за цену одной керамической сковоротки можно купить как минимум тридцать икеевских. Параллельно греем другую сковоротку
Она чугунная, у знакомого в дачном сарае нашол и незаметно спиздил. Отпедорасил слехка от ржавчины и вот результат. Кстате, вспомнил ещё одно своё положительное качество, добавил в профиль.
Кладём в масло чеснок и острый перец и некоторое время греем. Вы, канеш, прекрасно знаете, зачем нужен этот тонкий кулинарный приём.
Температура небольшая, чеснок ни в коем случае не должен зажариться, не то в готовом блюде появится противный привкус.
Другая сковородка нам нужна для того, чтобы поджарить на ней без масла пару кусочков хлеба. Жарим. Но не особо-то увлекайтесь, угольки нам вовсе не нужны.
Я слышал, что есть такие устройства – тостеры – и что с помощью них тоже можно поджаривать хлеб без масла, но я пока что не могу себе позволить такой роскоши. Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем тостера, можете воспользоваться им, а мы пока по-простому, на сковородочке.
Выкладываем креветки, огонь средний.
Как прозрачность почти потеряют, переворачиваем и ещё немного ждём.
Из-за бляцкого фотографирования эту порцию креветок слегка передержал на первой стороне, и чеснок немного пережарился тоже, вы так не делайте.
Переворачиваем хлебушек.
Прям на сковородке поливаем креветки лемонным соком, посыпаем петрушкой и перемешиваем
Затем вываливаем в мисочку, не забыв туда же слить всё масло, а вернее образовавшийся при готовке соус. Эта фотка другой порции, кстате. Тут всё правильно, ничего не пережарилось.
Ломти хлеба к этому времени дожарились. Уже в мисочке солим креветки крупной солью и немного посыпаем свежемолотым чорным перцем
В первый раз забыл чорного перцу потрусить перед фотканьем, исправился во второй.
Поедать немедленно, с одной порцией улетает два кусочка хлебушка.
Чо я вам могу сказать? Несмотря на простоту, это очень вкусно. И самое вкусное – это вовсе не креветки. Самое вкусное – это макать хрустящий сверху и мяхкий и тёплый внутри хлебушек в соус и жадно его пожирать, закатывая глазки кверху и поскуливая.
Очень хотел передать превед Поксу, но поскольку в рецебте не случилось базелика (превед Покс), ничего из этой затеи, к сожалению, не вышло.
Ну, бутьте здаровы, дасведания.
Креветки, обжаренные в оливковом масле с чесноком
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
Ингредиенты для приготовления креветок в сливочном масле с чеснокомЧтобы приготовить такие чесночные креветки в пряностях мне потребовалось: креветки — 500 грамм |
Рецепт приготовления креветок в чесночном масле с пряностямиКреветки почистила, но так, чтобы хвостик остался для красоты 🙂 Я его съедаю потом, он зажаривается, получается как чипса, и в нем много полезного — хитин, например. |
Сливочное масло растопила на сковороде. |
Положила в него все травы и натерла чеснок, перемешала. |
Обжарила чеснок с травами на медленном огне, чтобы они отдали свой аромат маслу. Главное не пережарить, чтобы чеснок зарумянился, но совсем немного и не начал гореть. В эту же сковороду выложила промытые и почищенные креветки. |
Налила лимонный сок и слегка присолила (так как одного лимонного сока мало для насыщенного вкуса). |
Готовлю с открытой крышкой до выпаривания лишней жидкости, периодически помешивая. Готовые чесночные креветки накрыла крышкой и оставила на 15 минут, чтобы они постояли, промариновались как бы, как раз немного подостынут, а потом можно кушать. |
Вот такие получились у меня креветки в чесночном масле с травами, готовьте не пожалеете. |
Рецепт Креветки жар. в чесночном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Креветки жар. в чесночном масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 55,2 %, витамином E — 61,1 %, витамином PP — 51,8 %, калием — 16,2 %, кальцием — 17,1 %, магнием — 20,3 %, фосфором — 45,7 %, хлором — 37,1 %, железом — 21,8 %, йодом — 151,9 %, кобальтом — 250,7 %, марганцем — 11,6 %, медью — 176,5 %, молибденом — 31,8 %, хромом — 227,9 %, цинком — 36,3 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов
Сейчас морепродукты стали очень доступны. Помимо рыбы, на наш стол попадают мидии, кальмары и другие вкусности.
И мы, конечно хотим научиться их вкусно готовить. Поэтому предлагаю вашему вниманию 7 рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе.
Ранее, я рассказывала, какие можно из них приготовить салаты. Сейчас же научимся создавать с ними обалденный обед или ужин. Тем более, что на все у вас уйдет не более 15-20 минут. Основная масса времени из которых уйдет на подготовку ингредиентов и отваривание гарнира в виде пасты, спагетти или риса.
Креветки можно использовать любые — замороженные, или если повезет, то свеженькие.
Также их готовят и неочищенными и очищенными. Первый вариант для меня неприемлем, потому что хитиновый панцирь не даст соусу проникнуть внутрь мяса и не пропитает его. Хотя, иногда этот вариант используют, когда подают эти «семечки» к пиву. В остальных же случаях, считаю, что их чистить нужно обязательно.
Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе
Итак, простой и популярный рецепт приготовления, заключается в их обжаривании в чесночном масле и сливочной заправке.
Сами морепродукты вы можете взять и простые свежезамороженные и вареные в домашних условиях. Сейчас мы возьмем простые, разморозим их сольем лишнюю жидкость.
Недавно узнала очень интересную вещь. Оказывается, креветки поступают к нам в уже отварном виде, поэтому они так быстро готовятся. Это делается сразу на корабле, после улова. Затем уже они замораживаются и отправляются по магазинам. Можно сказать, что мы получаем полуфабрикат.
Возьмем:
- креветки свежие или замороженные 300-400 г,
- сливки 10% — 150-200 мл,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- зелень.
Креветки размораживаем и очищаем, убираем все ненужное. В этот список входит голова, хвост, хитиновый панцирь и кишечная вена (то темная ниточка вдоль позвонка). Она может просматриваться не у всех особей. Но если вы ее увидели, то зацепляем пальцами и вытаскиваем. Сильнее она выражена у больших тигровых или королевских.
Теперь промоем руки, выкинем весь мусор и перейдем к приготовлению чесночного масла.
Для этого, конечно, возьмем чеснок. Чтобы он отдал больше своего аромата и эфирных масел, мы раздавим плоской стороной ножа все зубчики, а затем их мелко порубим.
Нагреваем сковороду с маслом. Можно взять постное или сливочное. Иногда их даже смешивают.
Обжариваем чеснок в горячем масле всего 1 минуту.
Затем высыпаем к нему очищенные креветки.
Споласкиваем зелень, промокнем ее бумажным полотенцем и тоже мелко порубим. Выкладываем петрушку, солим и перчим.
Через 1 минуту после добавления петрушки добавляем сливки.
Снижаем нагрев до минимума и томим наш ароматный соус, пока он не начнет густеть.
Еще около 2-3 минут.
Отварные креветки со спагетти и в соусе с сыром
Теперь разнообразим соус сыром, а сами морепродукты сначала отварим. Если честно, то так их чистить намного проще. На гарнир возьмем спагетти.
Возьмем:
- 350 г очищенных креветок,
- 300 г спагетти,
- 3 чесночных дольки,
- 180 г твердого сыра,
- 200 мл сливок,
- немного зелени.
Начнем с отваривания креветок. Они готовятся невероятно быстро, поэтому зевать здесь точно не придется.
На 2 литра воды добавим в кастрюлю 1 ст.л. соли. Доведем жидкость до кипения и отвариваем замороженные морепродукты 2 минуты. Затем достаем их шумовкой или отбрасываем на сито.
Как только ни остынут, чтобы терпели руки, чистим каждую штучку. Сначала убираем голову, затем хвост. Потом подцепляем панцирь с брюшка, двигаясь от утолщенной части к хвосту. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже нужно убирать. Это кишечная вена и в еде она нам с вами точно не нужна.
В очищенном виде креветок становится намного меньше, поэтому обратите внимание на то, что в рецепте указан вес именно очищенных продуктов. Значит в замороженном виде их нужно взять в два раза больше.
Мелко рубим зелень и чеснок.
В отдельную чашку натираем сыр. Лучше использовать мелкую сторону терки.
Теперь начнем готовить гарнир. Для этого наливаем в кастрюлю или ковш воду, солим ее и ставим на сильный нагрев.
Как только она начнет интенсивно кипеть, мы вертикально спускаем спагетти.
По мере отваривания, те части, что в воде, начнут намокать и спускаться ниже. Так все длинные палочки спустятся внутрь кастрюлю. Конечно, мы помогаем макаронам руками. Варим их 8-9 минут. Отбрасываем спагетти в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ну а теперь начнем готовить соус. В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем его. Примерно через минуту выкладываем креветки. Готовятся они довольно быстро, им нужно не более 3-4 минут.
Поэтому тушим эту массу 2 минуты, затем добавляем сметану и сыр. Через минуту выкладываем готовую пасту и все перемешиваем.
Остается только разложить вкуснятину порционно по тарелкам и принимать похвалу от родных.
Видео рецепт с макаронами (пастой)
Спагетти, конечно, можно заменить и пастой и макаронами. В общем любыми макаронными изделиями. Однако, все же я решила дать вам видео рецепт, где все шаги приготовления креветок подробно описаны.
Думаю, что рецепты очень просты и запомнятся за считанные минуты.
Как приготовить креветки с соевым соусом в мультиварке
Конечно, без этой помощницы не обойдется ни один рецепт. Но чтобы не повторяться, мы немного разнообразим соус. А именно сделаем его чуть насыщеннее и соленее. В этом нам поможет соевый соус.
Возьмем:
- 1 кг креветок,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 г паприки,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. сливок,
- 40 г сливочного масла,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотку соли.
Как всегда, начинаем с подготовки основного ингредиента. Очищаем креветки и заливаем их соевым соусом.
Добавляем уксус и немного соли. Пока подготавливаем остальные продуты, они немного промаринуются и пропитаются.
Порубим чеснок для пикантности и выложим в общую чашу. К ним же подсыпаем немного паприки.
На дно чаши выкладываем масло и растапливаем его на режиме «Жарки» («Fry»).
Как оно начнет хорошо скворчать, выкладываем креветки с маринадом. Через 2 минуты добавляем к ним 3 ст.л. сливок. Жарим еще 3 минуты и выключаем.
Перед подачей можно сбрызнуть морепродукты лимонным соком, и так вкус раскроется еще лучше.
Рецепт со сливочно-чесночным соусом с белым вином и лимоном
Португальская кухня учит нас жарить креветки в вине. Однако мы пойдем еще дальше и добавим к ним сливочный соус и кислинку лимона. Поверьте, получается просто нереальное блюдо с ярким и необычной заправкой.
Возьмем:
- 250 г королевских креветок,
- 3 чесночных зубка,
- 1 лимон,
- 180 мл белого сухого вина,
- на кончике ножа перец чили,
- 1 ст.л. сливок.
Возьмем креветки и почистим их. Чтобы этот продукт был уже на стадии полуфабриката. Когда его останется только доготовить.
Теперь почистим и мелко порубим чеснок.
Лимон или лайм делим пополам. Нам понадобится только одна половинка. Из нее мы выдавим сок. Кстати, вторая половинка лимона может пойти в качестве украшения для салатов.
Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем его и обжариваем на нем чеснок 1 минуту. Затем его аккуратно убираем, он уже отдал весь свой аромат и больше нам не пригодится.
В это ароматное масло вкладываем морепродукты и и к ним выдавливаем сок лимона.
Немного солим и перчим. Через 2 минуты добавим вино.
И жарим еще 4 минуты. Нам нужно, чтобы алкоголь выпарился, поэтому крышкой сковороду не закрываем. Затем приправляем сливками и жарим еще 2 минуты. Все готово.
Если вам кажется, что соус жидковат, то выловите все креветки и отдельно потушите массу еще 5-7 минут до нужной вам густоты. Тогда лишняя влага уйдет, а морепродукты останутся нежными и мягкими. Если же их не вытащить и переварить, то можете получить «резиновое» мясо.
Креветки, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе
Конечно, при обжаривании креветки становятся более калорийными. Поэтому есть альтернатива в их приготовлении — запечь морепродукты в духовке. Конечно, соус мы будем использовать тоже чесночно-сливочный.
Возьмем:
- 600 г очищенных креветок,
- 3 зубчика чеснока,
- перец чили на кончике ножа,
- 7 ст.л. сливок,
- соль, перец.
Начнем с подготовки морепродуктов. Для этого очищаем их от панцирей, хвостов, голов и кишечных венок.
Как всегда, мелко рубим чеснок.
Плотно укладываем креветки в форму и отдельно идем готовить соус.
Для этого в отдельной чаше смешиваем кусочки чеснока, соль и перец. По вкусу добавим немного жгучего перчика.
Смешаем все это со сливками. И поливаем соусом поверх морепродуктов.
Запекаем при 230 градусах всего 10 минут. Получается и вкусно, и низкокалорийно и полезно.
Вкусные креветки с лимоном и рисом на гарнир
А сейчас еще один пикантный рецепт чесночно-сливочного соуса с добавлением лимонной кислинки. Он получается довольно насыщенным, поэтому вполне подходит для пресных гарниров, например, для риса.
Возьмем:
- креветки — 0,5 кг,
- 150 г сливок,
- 1 ч.л. муки,
- 2 ст.л. сока лимона,
- 2 чесночных зубка,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст.л. оливкового масла.
Креветки очищаем и добавляем к ним муку. Можно немного посолить для вкуса. На этом этапе еще добавляются разные специи, типа мускатного ореха. Но сейчас обойдемся без них. Добавляем к морепродуктам лимонный сок.
И оставляем мариноваться на час.
Затем разогреваем на сковороде сливочное масло, к нему выложим ложку оливкового масла. Смешаем и подождем, когда сливочное полностью растопится.
Крупно режем чеснок и добавим его в масло. Через минуту обжаривания убираем его из сковороды. В это чесночное масло добавляем маринованные креветки.
Через 2 минуты добавим сливки. Как они закипят, плиту можно отключить.
Отдельно отвариваем рис до готовности. И добавляем его в качестве гарнира.
Рис предпочитаю готовить в мультиварке.
Нюансы по приготовлению и покупке креветок
А сейчас немного полезной информации:
- Креветки лучше выбирать средних размеров, выловленных в холодных водах (цифры на маркировке 70/90). Потому что, часто большие виды выращивают в инкубаторах и фермах. А в них есть высокая доля риска попадания паразитов. А также такие большие виды подкармливают специальными кормами, часто с добавлением антибиотиков, чтобы они не болели.
- Лучше выбирать фасованную продукцию, а не на разновес. Так она не подвергается пыли и при подтаивании в них реже попадают вредные микроорганизмы. Особенно, если холодильные лари в магазине дали сбой и вдруг стали плохо морозить.
- Отсутствие ледяного снежка в упаковке. Это для вас сигнал, что морепродукты не размораживались.
- Хвостик у креветок должен быть поджат. Это значит, что ее отварили сразу на корабле после того, как выловили.
- Для приготовления соуса сливки лучше брать самой низкой жирности.
- Все же их лучше очистить, чтобы они хорошо впитали в себя все ароматы пряностей.
- Жарятся эти морепродукты не более 4 минут, иначе их мясо станет жестким.
- Для удобства их можно сначала отварить, так они легче чистятся.
Креветки с черной головой и черными пятнами на панцире брать нельзя! Это значит, что продукт испорчен и не пригоден для пищи!
Благодарю вас за внимание и желаю приятного аппетита.
Креветки. Рецепты приготовления на сковороде в панировке в сливочном, соевом, чесночном соусе
Вкусные креветки — это дополнение к любому блюду. Рецепты их приготовления многочисленны, поскольку морепродукт сочетается со многими ингредиентами. Их можно варить, жарить, тушить и запекать, а также использовать как компонент сложных блюд.
Содержание статьи:
Как чистить креветки правильно
Для большинства рецептов требуется предварительно очистить морепродукт. Это делается следующим образом:
- Придерживая креветку за тело одной рукой, другой рукой крепко сжать ее голову. Затем следует потянуть голову назад и поворачивать, пока она не отделится.
- После этого нужно взяться одной рукой за тело морепродукта, другой – за хвост. Используя крепкий захват, отделить хвост в том месте, где он соединяется с мясистой частью тушки.
- Затем требуется снять панцирь и ноги. Это можно сделать при помощи пальцев.
- Используйте острый нож, следует прорезать небольшую линию, которая проходит вдоль спины креветки. Откроется маленькая черная линия, похожая на вену. Необходимо использовать кончик ножа, чтобы вытащить ее. Это кишечник креветки, с удалением которого вкус морепродукта становится намного лучше.
- После того, как после очистки останутся только мясистые части тушек, их следует хорошо промыть холодной водой.
Общие принципы приготовления
Желательно покупать креветки в замороженном виде, поскольку свежие морепродукты крайне редки в продаже в регионах, удаленных от морей. Под видом свежих обычно продаются размороженные и охлажденные, которые сильно проигрывают по вкусу.
Лучше всего покупать морепродукт в неочищенном виде – так лучше сохраняется их аромат и текстура. Рекомендуется избегать коричневых креветок, особенно крупных, поскольку они могут иметь сильный запах и привкус йода.
На тушках не должно быть черных пятен или меланоза на панцире (это указывает на начало порчи мяса).
Следует избегать и креветок с пожелтевшей поверхностью, поскольку это указывает на использование бисульфита натрия – отбеливающего агента. Морепродукты должны пахнуть только соленой водой, а при оттаивании – быть твердыми и полностью заполнять панцири.
В продаже можно встретить следующие виды креветок:
Вид | Размер в длину | Цвет | Особенности |
Тигровые | До 20 см в природе, до 35 см на фермах. | Серо-зеленоватые, с полосами на хвосте. | Жирное сочное мясо. |
Королевские | До 20 см | Розовые, иногда с темными полосами. | Мясо сухое и пресное, не жирное. |
Северные | До 10 см, чаще 4-5 см | Розовые, часто с икрой под брюшком. | Нежное и сочное мясо |
Размораживают креветки в холодильнике или в холодной воде. Нежелательно делать это в теплом месте или в микроволновой печи, так как произойдет потеря влаги, питательных веществ и веса.
Классический рецепт
Креветки, рецепты приготовления которых многочисленны, хорошо сочетаются с кислыми и пряными добавками. Это оттеняет их вкус и делает текстуру мяса нежнее. Классикой считается отваривание морепродукта в воде с добавлением лимонного сока либо небольшого количества уксуса.
Классический рецепт креветокДля такого рецепта потребуется следующее:
- полстакана яблочного уксуса;
- полстакана воды;
- 0,5 кг креветок, очищенных, но с оставленными хвостами.
Процесс приготовления:
- В средней кастрюле необходимо смешать уксус и воду, довести на небольшом огне до кипения.
- Затем аккуратно добавить креветки и закрыть крышкой.
- Варить морепродукт необходимо 2-3 мин.
- Тщательно слить воду.
Подавать блюдо немедленно или хранить в холодильнике до подачи. Лучше всего подавать с острым коктейльным соусом.
Рецепты жареных креветок на сковороде
Рецепты приготовления креветок классические предполагают их обжаривание с различными добавками. Для этого обычно используют крупные разновидности продукта.
Королевские креветки с чесноком и соевым соусом
Морепродукты хорошо сочетаются с соевым соусом. Получается закуска или полноценное второе блюдо, если подавать его с гарниром.
Ингредиенты:
- мирин или рисовое вино — 0,5 ст. л.;
- сахар коричневый — 1 ч. л.;
- соус соевый — 0,5 ст. л.;
- масло растительное — 0,5 ч.л.;
- креветки королевские, очищенные — 10;
- вода — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 крупный зубец;
- лук зеленый, порезанный мелко — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В небольшой посуде требуется смешать рисовое вино, соевый соус и коричневый сахар.
- Далее нужно разогреть масло на сковороде, поместить туда чеснок и жарить, пока он не станет коричневым.
- Затем положить туда креветки и влить соус, перемешивать на протяжении минуты.
- Жарить морепродукты необходимо по 3-4 мин. с каждой из сторон. При первом переворачивании нужно добавить воду.
- Готовые креветки рекомендуется посыпать зеленым луком.
Тигровые креветки в чесночно-сливочном соусе
Морепродукты, обжаренные в ароматном соусе, всегда получаются вкусными. Такой рецепт просто выполнить, а результаты часто приравниваются к изысканному ресторанному блюду.
Ингредиенты:
- очищенные тигровые креветки — 12;
- немного оливкового масла;
- сухое вино белое — 0,5 ст.;
- соль и перец;
- большой перец чили — половинка;
- сок лимона;
- чеснок — 4 зубца;
- сливки густые — 0,5 ст.;
- петрушка свежая — 0,5 пучка;
- масло сливочное несоленое — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Следует начать с подготовки перца чили – удалить стебель, разрезать пополам стручок и порезать очень мелко.
- Зубец чеснока нужно измельчить прессом или на терке.
- В сковороду, разогретую на сильном огне, требуется добавить капельку оливкового масла (слегка покрыть дно). Как только оно нагреется, положить креветки и быстро обжарить с каждой из сторон.
- Далее в сковороду следует добавить чили, измельченный чеснок и масло сливочное, хорошо все перемешать, поперчить и посолить.
- После этого требуется влить белое вино и немного сока лимона, размешать, достать креветки и отложить в сторону.
- В сковороду нужно влить сливки и кипятить на большом огне, пока они не уменьшатся в объеме.
- После этого требуется добавить нарезанную петрушку и вернуть креветки, хорошо перемешать и подавать.
Замороженные в панцире
Креветки, рецепты приготовления которых предполагают обжаривание, можно и не очищать предварительно. Это актуально для крупных морепродуктов, которые будут поданы как отдельное блюдо. Ниже представлена инструкция по приготовлению на сковороде целых замороженных креветок.
Ингредиенты:
- сырые замороженные креветки — 0,5 кг;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- масло любое — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В первую очередь, необходимо переложить креветки в дуршлаг, поставить его в раковину и промывать продукт холодной водой на протяжении 5 мин., постоянно встряхивая.
- Как только креветки начнут сгибаться, следует промокнуть их насухо бумажными полотенцами.
- Далее нужно нагреть масло на среднем огне в объемной сковороде.
- Затем следует положить в нее креветки, поперчить и посолить. При желании можно добавить любые другие приправы — специи чили, карри, немного хариссы и так далее.
- Необходимо обжаривать морепродукт до приобретения розового цвета и потери прозрачности. В зависимости от размера креветок и объема сковороды, это обычно занимает от 4 до 5 мин.
- Готовые морепродукты подавать как самостоятельную закуску.
Жарка во фритюрнице в панировочных сухарях
Этот продукт может быть обжарен во фритюре с применением панировки. В результате получается хрустящая закуска с интересным вкусом.
Ингредиенты:
- сырые крупные креветки, очищенные, но с хвостами — 500 г;
- яйца, слегка взбитые — 2;
- мука универсальная — 0,5 ст.;
- сухари панировочные — 1,5 ст.;
- перец черный и порошок чесночный — по 0,25 ч. л.;
- масло растительное без запаха;
- соль;
- ломтики лимона;
- любой соус для окунания.
Процесс приготовления:
- Необходимо использовать бумажные полотенца, чтобы обсушить креветки, а затем обвалять их в смеси соли, чесночного порошка и черного перца.
- Далее требуется подготовить 3 неглубоких блюда – для муки, слегка взбитых яиц и панировки соответственно.
- Каждую креветку следует окунуть в муку, затем в яйцо, а после – панировочные сухари. Желательно прижимать к продукту панировку при помощи пальцев.
- После этого необходимо налить во фритюрницу масло и обжаривать подготовленный морепродукт порциями. Как только креветки приобретут золотисто-коричневый цвет, следует достать их шумовкой и переложить на тарелку с бумажным полотенцем.
- Блюдо подавать с дольками лимона и/или соусом.
С лимонным соком и чесноком
Креветки, рецепты приготовления которых занимают меньше 20 мин., чаще всего сочетают с лимонным соком. А добавление чеснока сделает их вкус и аромат уникальным.
Ингредиенты:
- чищеные крупные креветки — 0,5 кг;
- чеснок — 5 зубцов;
- соль кошерная;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- свежевыжатый сок лимонный — 2 ст.л.;
- измельченная петрушка свежая — 3 ст. л.;
- молотый перец черный.
Процесс приготовления:
- Сначала требуется сложить креветки в глубокую емкость и равномерно поперчить и посолить.
- Далее нужно нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне, добавить масло и чеснок и готовить 30 сек.
- После этого следует положить туда креветки в один слой и готовить, не трогая, около 2 мин.
- Затем требуется перевернуть морепродукты, полить соком лимона и жарить до окончательной готовности.
- В конце приготовления в блюдо добавить петрушку, хорошо перемешать и подавать немедленно.
С перцем и чесноком
Морепродукты хорошо сочетаются не только с кислыми, но и с острыми и пряными добавками. Приготовление с перцем и чесноком позволяет получить закуску с интересным вкусом.
Ингредиенты:
- креветки крупные, наполовину очищенные (оставить хвост и первый сегмент раковины) — 1 кг;
- мелкая морская соль;
- масло оливковое — 0,3 ст.;
- сок свежевыжатый лимонный — 2 ст. л.;
- тонко нарезанный чеснок — 10 больших зубцов;
- перец сушеный красный – 0,25 ч. л.
Процесс приготовления:
- Хлопья красного перца, чеснок и морскую соль следует обжарить в масле в объемной сковороде на протяжении 4-5 мин. на небольшом огне.
- Затем нужно увеличить огонь до умеренно высокого и добавить креветки. Обжаривать их, периодически переворачивая, от 3 до 4 мин.
- Далее следует убрать с огня сковороду, добавить к морепродукту лимонный сок и переложить в закуску в тарелку.
В сливочном соусе
Креветки со сливочным соусом с пармезаном — очень вкусное блюдо. Оно готовится менее чем за 10 мин., а результат всегда впечатляет.
Ингредиенты:
- масло растительное без запаха — 1 ст. л.;
- креветки чищеные, можно с хвостами — 0,5 кг;
- молотый перец и морская соль;
- сливочное масло несоленое — 2 ст. л.;
- вино белое сухое (может быть заменено бульоном куриным) — 0,5 ст.;
- сливки нежирные — 1,5 ст.;
- сыр пармезан тертый — 0,5 ст.;
- петрушка рубленая свежая — 2 ст.л.
- измельченный чеснок — 6 зубцов.
Процесс приготовления:
- В объемной сковороде требуется нагреть масло растительное на умеренном огне.
- Затем следует поместить в него креветки, приправленные перцем и солью, и жарить по 1-2 мин. с каждой из сторон, после переложить их в отдельную посуду.
- Далее требуется в той же сковороде растопить масло, обжарить чеснок до интенсивного аромата (около 30 сек.), затем влить вино либо бульон, кипятить, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- После этого необходимо уменьшить огонь до слабого, добавить сливки и довести до мягкого кипения, периодически помешивая.
- Затем нужно добавить сыр пармезан и дать соусу вариться еще 1 мин., пока сыр не расплавится.
- После этого готовые креветки помещают обратно в сковороду, их требуется посыпать зеленью петрушки.
В кляре
Креветки, рецепты приготовления которых предлагают интенсивное обжаривание, получаются хрустящими и ароматными. Данный вариант использует обжаривание в жидком кляре, без добавления панировки.
Ингредиенты:
- масло растительное;
- чищеные креветки крупные — 1 кг;
- мука универсальная — 3 ст.;
- вода кипяченная — 2 ст.;
- яйцо, среднее по размеру — 1.
Процесс приготовления:
- Во фритюрницу или большую жаровню требуется налить большой слой масла (до 10 см) и нагреть его.
- В глубокой тарелке следует объединить 2 ст. муки, воду и яйцо, немного взбить, пока ингредиенты не объединятся полностью (тесто будет слегка комковатым).
- В отдельную посуду нужно высыпать оставшуюся муку.
- Креветки требуется обвалять в муке, а после окунуть в тесто.
- Жарить их необходимо порциями по 2–3 мин. на каждую, до коричневого цвета со всех сторон.
- Подавать закуску рекомендуется в горячем виде с соусом.
На сливочном масле
Жареные креветки на сливочном масле готовятся всего за несколько минут и обладают нежным вкусом. В результате получается второе блюдо, на гарнир к которому подойдут лапша либо рис.
Ингредиенты:
- расплавленное масло сливочное — 3 ст.л.;
- креветки королевские чищеные (с хвостами) — 12;
- соль морская и перец черный — по 1 ч. л.;
- тертый чеснок либо измельченный — 3 зубца.
Процесс приготовления:
- Сначала требуется вымыть креветки в холодной воде.
- На среднем огне нужно разогреть пустую сковороду с толстым дном.
- В маленькой емкости следует смешать расплавленное масло и чеснок, погрузить в смесь креветки на несколько минут.
- Далее все содержимое тарелки требуется переместить в раскаленную сковороду, жарить 6 мин., перевернув морепродукт на середине времени.
- Готовые креветки нужно посыпать морской солью и черным перцем и хорошо перемешать, подавать немедленно.
Пряные жареные креветки
Этот рецепт в азиатском стиле предлагает приготовить морепродукт с пряным жгучим соусом.
Ингредиенты:
Для соуса:
- майонез — 0,5 ст.
- соус острый чили — раздельно 1 ст. л. + 1 ч. л.;
- кошерная соль;
- мед натуральный — 2 ч.л.
Для креветок:
- масло растительное;
- яйца крупного размера — 2;
- мука универсальная — 0,75 ст.;
- крахмал кукурузный — 0,5 ст.;
- соль кошерная и перец черный;
- мелкие креветки чищеные — 0,75 кг;
- салатные листья;
- тонко нарезанный зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Изначально требуется сделать соус. Для этого нужно объединить майонез, 1 ст. л. воды, соус чили, мед, немного соли, все перемешать очень тщательно.
- В сковороду следует налить толстый слой масла и нагреть его.
- Тем временем, нужно взбить яйца в небольшой тарелке.
- В другой посуде требуется перемешать муку, соль и кукурузный крахмал.
- Работая партиями, следует помещать креветки в мучную смесь, затем окунать в яйца и далее еще раз в мучную смесь.
- Обжаривать морепродукты нужно до слегка золотистого оттенка 2 мин., после чего складывать на тарелку, выложенную бумажным полотенцем.
- Когда все креветки будут обжарены, необходимо смешать их с соусом.
- На дно сервировочной тарелки нужно разложить салатные листья, поместить на них готовое блюдо и посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Ароматные к пиву
Для тех, кто любит употреблять креветки с пивом, этот рецепт будет идеальным. Морепродукт дополнен тонкими ароматами лаврового листа, горчицы и лимона.
Ингредиенты:
- вода — 12 ст.;
- семена горчицы — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- тертая цедра лимонная — 2 ч. л.;
- перец-горошек — 6;
- листья лавровые — 6;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- стебель сельдерея, порезанный на куски — 1;
- морковка, разрезанная пополам — 1;
- креветки средние не чищеные — 1 кг;
- сок лимонный свежевыжатый — 0,5 ст.;
- перец черный.
Процесс приготовления:
- Требуется поместить в кастрюлю первые 7 ингредиентов из списка и довести до кипения.
- Далее убавить огонь и варить на протяжении 15 мин., положить туда креветки и готовить 3 мин.
- Затем нужно слить воду и переложить морепродукт в неглубокое блюдо.
- Отдельно необходимо смешать цедру и оставшиеся ингредиенты и добавить к креветкам, размешать.
- Закуску следует накрыть крышкой и охладить до готовности к подаче.
В томатной пасте
Соус из томатной пасты, содержащий кусочки каперсов и оливки, чаще всего готовят для макаронных изделий. Но можно использовать его и для креветок, обжаренных с острым перцем.
Ингредиенты:
- масло растительное — 3 ст. л.;
- креветки крупные чищеные — 1 кг;
- чеснок измельченный — 4 зубца;
- паста томатная — 0,5 ст.;
- красные хлопья перцовые;
- морская соль и перец черный;
- розмарин измельченный свежий — 1 ч. л.;
- каперсы сушеные — 2 ст. л.;
- помидоры свежие средние по размеру — 2;
- маслины черные без косточек, порезанные пополам — 0,3 ст.
Процесс приготовления:
- В большой антипригарной сковороде требуется разогреть масло, добавить в него креветки, соль, чеснок, хлопья перцовые, перец черный и готовить, помешивая, пока морепродукт не будет готов (примерно 5 мин.).
- Креветки после обжаривания следует переложить в тарелку.
- Далее в сковороду нужно добавить свежие помидоры, томатную пасту, розмарин, каперсы и маслины, убавить огонь и тушить 15 мин.
- Затем вернуть туда же креветки и готовить еще 1 мин.
С луком и помидорами
Это быстрое в приготовлении и ароматное блюдо с креветками, петрушкой, лимонным соком и помидорами.
Ингредиенты:
- масло оливковое — раздельно 2 ч. л + 1 ст. л.;
- хлопья красные перцовые;
- соль крупная и молотый перец черный;
- луковица средняя измельченная — 1;
- сок лимонный свежевыжатый и петрушка свежая измельченная — по 2 ст. л.;
- помидоры «слива», с сердцевиной, порезанные — 6;
- креветки средние, чищеные без хвостов — 0,75 кг.
Процесс приготовления:
- В объемной неглубокой сковороде требуется разогреть на сильном огне 1 ст. л. масла.
- Креветки нужно поперчить и посолить, половину поместить в сковороду, готовить от 3 до 4 мин., после переложить на тарелку. То же самое нужно повторить с оставшимися морепродуктами, добавив 2 ч. л. масла.
- Далее огонь требуется убавить, а в сковороду поместить мелко порезанный лук и хлопья красного перца, обжарить до прозрачности.
- Туда же следует добавить помидоры, готовить от 4 до 6 мин., посолить.
- После этого вернуть в сковороду креветки, положить петрушку и влить сок лимона, все хорошо смешать.
Отварные креветки
Это наиболее легкий способ приготовить морепродукт. Ингредиенты:
- креветки средние не чищеные — 0,5 кг;
- половинка лимона, порезанная на куски;
- чеснок порезанный — 1 зубец;
- вода;
- соль морская мелкая — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Необходимо вскипятить достаточно воды, чтобы покрыть креветки, и добавить в нее все ингредиенты, за исключением морепродукта.
- Смесь должна кипеть 1 мин. перед добавлением креветок.
- Далее нужно добавить морепродукт и уменьшить огонь, варить на маленьком огне около 3 мин.
- Креветки следует достать шумовкой и переложить в емкость с водой и льдом, чтобы остановить приготовление. Подавать в охлажденном виде.
Полезные советы и рекомендации
Некоторые повара советуют не просто обсушивать морепродукт бумажным полотенцем, а оставлять его высохнуть на воздухе в течение часа или более в холодильнике. Считается, что сухая креветка быстрее обжаривается и остается внутри сочной.
Соли следует добавлять много, поскольку она гарантирует раскрытие вкуса и нежную консистенцию. Желательно добавлять ее по 1 ч. л. на каждые полкило продукта.
Для достижения румяного коричневого цвета креветок, при обжаривании можно добавить соду. Если не превышать рекомендуемое количество (0,25 ч. л. на 500 г креветок), блюдо не приобретет посторонний вкус и запах, особенно если в него добавлены естественные ароматизаторы (чеснок, петрушка, лимон и так далее).
Как можно убедиться, доступно множество рецептов приготовления креветок. Этот продукт считается универсальным и совместимым практически со всеми ингредиентами. Поскольку данное мясо обладает нежной консистенцией и мягким вкусом, оно отлично подчеркивается многими ароматизаторами и приправами.
Видео о креветках
3 вида приготовления креветок:
Добавить комментарий