Крупа кукурузная калорийность: Кукурузная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеКукурузная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
337Углеводы, г:
75.0Кукурузная крупа производится из зёрен кукурузы методом дробления и дальнейшей шлифовки. По степени помола различаются пять номеров кукурузной крупы, номера 1-3 имеют крупный помол, 4 и 5 – мелкий. Кукурузная крупа в идеале сохраняет солнечно-жёлтый цвет кукурузы, не содержит посторонних вкраплений, имеет чуть заметный ореховый аромат. Хранить кукурузную крупу нужно в стеклянных или керамических ёмкостях с притёртой крышкой, при комнатной температуре и средней влажности не дольше 20-ти месяцев с даты производства.
Калорийность кукурузной крупы
Калорийность кукурузной крупы составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кукурузной крупы
В составе продукта: измельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов. В кукурузной крупе имеется также редко встречающийся в продуктах питания кремний, отвечающий за прочность зубной эмали. Продукт не содержит глютена, поэтому кукурузную крупу включают в питание людей с аллергией на пшеничную клейковину. Кукурузная крупа является слабым аллергеном, её можно использовать в питании детей после года. У людей, регулярно употребляющих блюда из кукурузной крупы, реже встречаются симптомы болезни Альцгеймера, чем у других.
Вред кукурузной крупы
При чрезмерном употреблении кукурузной крупы могут возникнуть неприятные ощущения в желудке из-за усиления перистальтики кишечника.
Как выбрать кукурузную крупу
Разнообразие производителей позволяет сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт (calorizator). Кукурузная крупа должна иметь ярко-жёлтый цвет, быть рассыпчатой (без комочков), не содержать тёмных добавок. Не следует запасаться большим количеством кукурузной крупы, лучше, если продукт будет приготовлен и использован в течение месяца.
Кукурузная крупа в кулинарии
Самое простое блюдо, приготовленное из кукурузной крупы – кукурузная каша, сваренная на воде. Из неё можно приготовить поленту, запечённую в духовке, которая подходит как для десертов, так и для несладких закусок. Классическую мамалыгу готовят из кукурузной крупы мелкого помола. Кукурузная каша обладает достаточно нейтральным вкусом, является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, оттеняет яркие их вкусы и ароматы.
Больше о кукурузной крупе смотрите в видео-ролике «Кукурузная крупа – трофей Колумба» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Крупа кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.
Крупа кукурузная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,5 %, витамином H — 13,2 %, фосфором — 13,6 %, железом — 15 %, кобальтом — 45 %, марганцем — 20 %, медью — 21 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 45,4 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Калорийность Крупа кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Крупа кукурузная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г | |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 3.3% | 894 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 75 г | 219 г | 34.2% | 10.1% | 292 г |
Энергетическая ценность Крупа кукурузная составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Крупа кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крупа кукурузная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 2.9% | 1013 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.8% | 3733 г |
Углеводы | 73 г | 33.3% | 9.8% | 300 г | |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 6.5% | 455 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 1.1% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 6.9% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.1% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 8.6 мг | 500 мг | 1.7% | 0.5% | 5814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 2.7% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.7% | 1701 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 71.1 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.1% | 1406 г |
Фосфор, Ph | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 4% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.4% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 2.6% | 1149 г |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 2.2% | 1316 г |
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% | 5.6% | 524 г |
Цинк, Zn | 0.66 мг | 12 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.808 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.2% | 5.1% |
Энергетическая ценность Крупа кукурузная составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Крупа кукурузная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Крупа кукурузная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 3.3% | 894 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 75 г | 219 г | 34.2% | 10.1% | 292 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 2.4% | 1250 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.4% | 8182 г |
альфа Каротин | 63 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 0.6% | 5155 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1355 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 2.6% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.485 мг | 5 мг | 9.7% | 2.9% | 1031 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 2.2% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137 мг | 2500 мг | 5.5% | 1.6% | 1825 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 2% | 1481 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, Ph | 73 мг | 800 мг | 9.1% | 2.7% | 1096 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 1.6% | 1887 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 2.2% | 1333 г |
Селен, Se | 17 мкг | 55 мкг | 30.9% | 9.1% | 324 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 1% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.64 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.437 г | ~ | |||
Валин | 0.444 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.268 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.314 г | ~ | |||
Лейцин | 1.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.184 г | ~ | |||
Треонин | 0.33 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.431 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.656 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.61 г | ~ | |||
Глицин | 0.36 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.647 г | ~ | |||
Пролин | 0.765 г | ~ | |||
Серин | 0.417 г | ~ | |||
Тирозин | 0.357 г | ~ | |||
Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.155 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.135 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.296 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.516 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.015 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.7% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.502 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.7% | 3.1% |
Энергетическая ценность Крупа кукурузная составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кукурузная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 2.8% | 2533 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.3% | 5600 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 9.4% | 755 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.1% | 1000 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 9.5% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.9% | 900 г |
Витамин В9, фолаты | 65 мкг | 400 мкг | 16.3% | 11.6% | 615 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 2.6% | 2778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 4.4% | 1636 г |
Энергетическая ценность Кукурузная крупа составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Кукурузная крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузная крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 513 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 3.3% | 916 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4667 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 9.9% | 308 г |
Энергетическая ценность Кукурузная крупа составляет 328 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорий в крупе и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,питательных веществ в кукурузной крупе | Здоровое питание
Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.
Кукурузная крупа — крупно измельченные кукурузные зерна, приготовленные в воде, — один из основных продуктов южной кухни. Хотя крупу часто подают на завтрак, она также может добавить аромат и текстуру обеду и ужину. Потребление кукурузной крупы обеспечивает ваш организм несколькими необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать уровень энергии и приносят пользу вашему здоровью.
Калорийность
Кукурузная крупа является умеренно калорийным продуктом.Полстакана кукурузной крупы — примерно 4,5 унции — содержит 91 калорию. Это составляет примерно 5 процентов от общего суточного потребления калорий для человека, соблюдающего диету на 2000 калорий, или около 6 процентов для диеты на 1500 калорий. Если добавить в кукурузную крупу начинки, калорийность увеличится. Простое добавление 2 чайных ложек масла в крупу добавляет 68 калорий к вашей еде, а добавление четверти стакана обезжиренного молока увеличивает энергетическую ценность крупы на 21 калорию.
Углеводы
Большая часть калорий в кукурузной крупе, около 82 процентов, поступает из углеводов, содержащихся в пище.Каждая порция кукурузной крупы на полстакана содержит около 19 граммов углеводов, включая 1 грамм пищевых волокон, 18,5 грамм крахмала и менее грамма сахара. Крахмал и сахар в кукурузной крупе служат источниками энергии — ваш пищеварительный тракт переваривает крахмал с образованием сахара, который ваши клетки могут использовать для производства полезной химической энергии. Небольшое количество пищевых волокон в кукурузной крупе также приносит пользу вашему здоровью, помогая увеличить объем стула и предотвратить запоры.
Белки и жиры
Кукурузная крупа содержит очень небольшое количество белков и жиров.Полстакана крупы дает вашему телу около 0,5 грамма белка и менее 0,1 грамма жира. В результате вам не следует рассчитывать на кукурузную крупу как на источник этих питательных веществ в своем рационе. Помимо того, что в одной порции содержится лишь небольшое количество белка, белок в кукурузной крупе считается неполным — в нем не хватает аминокислот, которые составляют важную часть вашего рациона. Подавая кукурузную крупу с четвертью стакана обезжиренного молока, вы увеличиваете содержание белка в пище, добавляя 2 грамма к еде.Начинка также может повысить жирность крупы; добавление 2 чайных ложек сливочного масла в крупу добавляет к вашей еде почти 8 граммов жира, включая 5 граммов нездоровых насыщенных жиров.
Витамины и минералы
Употребление кукурузной крупы незначительно увеличивает потребление витаминов и минералов. Крупа содержит несколько витаминов группы В, а также небольшое количество витамина Е. Они также являются особенно хорошим источником фолиевой кислоты или витамина В-9, питательного вещества, важного для поддержания метаболизма вашего организма.По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, каждая порция крупы на полчашки содержит 36 миллиграммов фолиевой кислоты, или 9 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина. Крупа также содержит несколько минералов, включая селен, цинк, калий и фосфор. Добавьте в крупу молоко, чтобы повысить содержание витаминов и минералов. И масло, и молоко повышают потребление витаминов A и D, а молоко содержит кальций, полезный для костей.
.калорий в крупе с сыром и пищевой ценностью
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
,Пищевая ценность и польза для здоровья
Кукуруза, также известная как кукуруза ( Zea mays ), является одним из самых популярных зерновых в мире. Это семя растения семейства злаковых, произрастающего в Центральной Америке, но выращиваемого в бесчисленных разновидностях по всему миру.
Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными разновидностями, но продукты из рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.
К ним относятся лепешки, чипсы из тортильи, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.
Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любое другое зерно, поскольку она богата клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кукурузе.
Вот пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной желтой кукурузы (1):
- Калорий: 96
- Вода: 73%
- Белки: 3.4 грамма
- Углеводы: 21 грамм
- Сахар: 4,5 грамма
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Жиры: 1,5 грамма
Углеводы
Как и все злаки, кукуруза в основном состоит из карбюраторы.
Крахмал — его основной углевод, составляющий 28–80% от его сухой массы. Кукуруза также содержит небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).
Сладкая кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала и более высоким содержанием сахара, составляющим 18% от сухого веса.Большая часть сахара — это сахароза (1).
Несмотря на сахар в сладкой кукурузе, это не продукт с высоким гликемическим индексом, имеющий низкий или средний гликемический индекс (ГИ) (3).
ГИ — это показатель того, насколько быстро перевариваются углеводы. Продукты, занимающие высокие позиции по этому показателю, могут вызвать нездоровый скачок сахара в крови.
Волокно
Кукуруза содержит значительное количество клетчатки.
В одном среднем пакете (112 граммов) кинопопкорна содержится примерно 16 граммов клетчатки.
Это 42% и 64% дневной нормы (DV) для мужчин и женщин соответственно.Хотя содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, обычно оно составляет около 9–15% от сухого веса (1, 2, 4).
В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).
Белок
Кукуруза — достойный источник белка.
В зависимости от сорта содержание протеина составляет 10–15% (1, 5).
Наиболее распространенные белки в кукурузе известны как зеины, составляющие 44–79% от общего содержания белка (6, 7).
В целом качество белка зеинов низкое, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).
Зеины находят множество промышленных применений, поскольку они используются в производстве клеев, красок и покрытий для таблеток, конфет и орехов (7).
РЕЗЮМЕ Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно богата клетчаткой. Он также содержит приличное количество некачественного белка.
Содержание жира в кукурузе колеблется от 5 до 6%, что делает ее нежирной пищей (1, 5).
Однако зародыши кукурузы, обильный побочный продукт помола кукурузы, богаты жирами и используются для производства кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.
Кукурузное масло рафинированное в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, а мононенасыщенные и насыщенные жиры составляют остальное (9).
Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеринов, что увеличивает срок его хранения и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).
РЕЗЮМЕ Цельная кукуруза имеет относительно низкое содержание жира, хотя кукурузное масло — высокорафинированное кулинарное масло — иногда перерабатывается из зародышей кукурузы, побочного продукта помола кукурузы.
Кукуруза может содержать большое количество витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.
В целом попкорн богат минералами, тогда как сладкая кукуруза содержит больше многих витаминов.
Попкорн
Эта популярная закуска содержит несколько витаминов и минералов, в том числе:
- Марганец. Марганец, важный микроэлемент, содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах.Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания в нем фитиновой кислоты (12).
- Фосфор. Фосфор, содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, является минералом, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
- Цинк. Этот микроэлемент выполняет множество важных функций в организме.Из-за присутствия в кукурузе фитиновой кислоты ее всасывание может быть плохим (15, 16).
- Медь. Медь, являющаяся микроэлементом-антиоксидантом, обычно невысока в западной диете. Неадекватное потребление может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (17, 18).
Сладкая кукуруза
Сладкая кукуруза содержит ряд витаминов, в том числе:
- Пантотеновая кислота. Также называемая витамином B5, эта кислота в некоторой степени содержится почти во всех продуктах питания. Таким образом, дефицит встречается редко.
- Фолиевая кислота. Фолат, также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
- Витамин B6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
- Ниацин. Также называемый витамином B3, ниацин в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с извести может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
- Калий. Калий, важное питательное вещество, важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
РЕЗЮМЕ Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. Попкорн, как правило, содержит больше минералов, а сладкая кукуруза — больше витаминов.
Кукуруза содержит ряд биоактивных растительных соединений, некоторые из которых могут улучшить ваше здоровье.
Фактически, кукуруза может похвастаться более высоким содержанием антиоксидантов, чем многие другие обычные злаки (22):
- Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, который содержит его больше, чем другие злаки, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
- Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
- Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
- Лютеин. Один из основных каротиноидов в кукурузе, лютеин, служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
- Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение пищевых минералов, таких как цинк и железо (16).
РЕЗЮМЕ Кукуруза содержит большее количество антиоксидантов, чем многие другие злаки. Он особенно богат каротиноидами, полезными для глаз.
Попкорн — это особый сорт кукурузы, который лопается при нагревании.
Это происходит, когда вода, попавшая в ее центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, в результате чего ядра взрываются.
Попкорн, очень популярная закуска, — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.
Фактически, это одно из немногих цельнозерновых продуктов, которые можно употреблять в качестве закуски. Чаще всего цельнозерновые продукты употребляют в пищу, например, в хлебе и лепешках (27).
Цельнозерновые продукты могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).
Однако регулярное употребление попкорна не было связано с улучшением здоровья сердца (27).
Хотя попкорн сам по себе полезен, его часто едят с сладкими безалкогольными напитками и часто содержат добавленную соль и высококалорийные кулинарные масла, которые со временем могут навредить вашему здоровью (30, 31, 32).
Чтобы избежать добавления масла, приготовьте попкорн в воздушном поппере.
РЕЗЮМЕ Попкорн — это кукуруза, которая лопается при нагревании. Это популярная закуска, относящаяся к цельнозерновой каше.Чтобы получить от него максимальную пользу, делайте домашний попкорн без масел и добавок.
Регулярное употребление цельного зерна может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Здоровье глаз
Дегенерация желтого пятна и катаракта — одни из наиболее распространенных нарушений зрения и основных причин слепоты в мире (33).
Инфекции и пожилой возраст являются одними из основных причин этих болезней, но питание также может играть важную роль.
Диетическое потребление антиоксидантов, в первую очередь каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).
Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, составляя примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Однако в белой кукурузе их уровни обычно низкие (26, 36, 37).
Обычно известные как макулярные пигменты, эти соединения существуют в вашей сетчатке, светочувствительной внутренней поверхности вашего глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).
Высокий уровень этих каротиноидов в крови напрямую связан со снижением риска дегенерации желтого пятна и катаракты (41, 42, 43).
Наблюдательные исследования также показывают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может иметь защитный эффект, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).
Одно исследование с участием 356 людей среднего и пожилого возраста показало снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, у кого потребление было самым низким (45).
Профилактика дивертикулярной болезни
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это заболевание, характеризующееся образованием мешков в стенках толстой кишки.Основными симптомами являются судороги, метеоризм, вздутие живота и — реже — кровотечение и инфекция.
Когда-то считалось, что это состояние вызывают попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки (47).
Тем не менее, одно 18-летнее исследование с участием 47228 мужчин показывает, что попкорн на самом деле может защитить от дивертикулярной болезни. У мужчин, которые ели больше всего попкорна, вероятность развития дивертикулярной болезни на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего попкорна (48).
РЕЗЮМЕ Кукуруза, как хороший источник лютеина и зеаксантина, может помочь сохранить здоровье глаз.Более того, он не способствует развитию дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Напротив, вроде бы защитный.
Кукуруза считается безопасной. Однако есть некоторые опасения.
Антинутриенты в кукурузе
Как и все злаки, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).
Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного приема пищи (16).
Хотя обычно это не проблема для людей, соблюдающих хорошо сбалансированную диету, это может стать серьезной проблемой в развивающихся странах, где злаки и бобовые являются основными продуктами питания.
Замачивание, проращивание и ферментация кукурузы могут значительно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).
Микотоксины
Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены заражению грибами.
Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).
Основными классами микотоксинов кукурузы являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Особого внимания заслуживают фумонизины.
Они встречаются в зерновых, хранящихся во всем мире, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и кукурузных продуктов — особенно среди людей, которые зависят от кукурузы как основного продукта питания (53).
Высокое потребление зараженной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются распространенными врожденными дефектами, которые могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).
Одно обсервационное исследование в Южной Африке показывает, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск рака пищевода, трубки, по которой пища переносится изо рта в желудок (58).
Другие микотоксины кукурузы также могут иметь побочные эффекты. В апреле 2004 г. 125 человек умерли в Кении от отравления афлатоксином после употребления в пищу выращенной в домашних условиях кукурузы, которая хранилась неправильно (59).
Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.
В большинстве развитых стран органы по безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, при этом производство и хранение пищевых продуктов строго регулируются.
Непереносимость кукурузы
Непереносимость глютена или целиакия — распространенное состояние, вызванное аутоиммунным ответом на глютен пшеницы, ржи и ячменя.
Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).
У большинства людей с целиакией симптомы исчезают при соблюдении строгой безглютеновой диеты. Однако у некоторых людей симптомы не исчезают.
Во многих случаях глютеновая болезнь может сохраняться из-за необъявленного содержания глютена в обработанных пищевых продуктах. В других случаях может быть виновата связанная с этим пищевая непереносимость.
Кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном.
Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывает воспалительную реакцию в подгруппе людей с глютеновой болезнью.Тем не менее реакция на зеин была намного слабее, чем на глютен (61).
По этой причине ученые предположили, что употребление кукурузы в редких случаях может быть причиной стойких симптомов у некоторых людей с глютеновой болезнью (62).
Кукуруза также является триггером симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).
FODMAP — это категория растворимых волокон, которые плохо усваиваются. У некоторых людей высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, такое как вздутие живота, газы и диарея.
РЕЗЮМЕ Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может снизить усвоение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимая клетчатка кукурузы (FODMAP) может вызывать симптомы у некоторых людей.
Кукуруза — одно из наиболее широко потребляемых злаков.
Желтая кукуруза, как хороший источник антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.
По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может быть отличным дополнением к здоровому питанию.
.
Добавить комментарий