Кукурузный хлеб состав: Хлеб кукурузный: калорийность, польза и вред – состав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки
Разноесостав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки
Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.
Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.
Противопоказания
Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.
Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба — острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.
Выпечка кукурузного хлеба
Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.
В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.
Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.
Хлеб Кукурузный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
266Углеводы, г:
43.5Довольно странно, что в стране, необъятные просторы которой в недалёком прошлом были сплошь засеяны кукурузой, эту самую кукурузу в основном знают по консервированным зёрнам и каше. Культура выпечки хлеба из кукурузной муки немного потерялась, но сегодня, благодаря телевизионным кулинарным шоу и всезнающему Интернету, многие хозяйки с удовольствием пекут кукурузный хлеб. Хлеб кукурузный можно испечь целиком из перемолотых в муку зёрен кукурузы, но чаше смешивают пшеничную и кукурузную муку (калоризатор). Отсюда и разная калорийность конечного продукта.
Кукурузная мука добавляет хлебу сладковатый вкус, озорной жёлтый цвет и рассыпчатую структуру. Из муки мелкого помола хлеб кукурузный получается нежнее и воздушнее, а из кукурузной муки среднего и крупного помола – ноздреватый, тяжёлый и чуть влажноватый.
Калорийность хлеба Кукурузного
Калорийность хлеба Кукурузного составляет 266 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хлеба Кукурузного
Хлеб Кукурузный не только вкусен, но и полезен, благодаря входящим в его состав клетчатке и насыщенным жирным кислотам (calorizator). Химический состав хлеба кукурузного достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины: В1, В2, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Способ приготовления хлеба Кукурузного в домашних условиях
В домашних условиях хлеб кукурузный можно испечь по самому простому рецепту – мука пшеничная и кукурузная, растительное масло, молоко, соль, сахар и сода. Добавив яйца и сливочное масло, получим сдобный кукурузный хлеб. Также хлеб выпекают с добавлением дрожжей, например, в хлебопечке. Ну, а наши фавориты – это хлеб кукурузный с добавками овощей и зелени. Чаще всего в него добавляют перец чили, зелёный лук или оливки. Посыпают сверху кукурузный хлеб тмином, кунжутом или полентой – кукурузной мукой грубого помола.
Кукурузный хлеб — Все о правильном питании и похудении
Кукурузное зерно является важным злаком и компонентом питания. В художественных произведениях еще сохранилось так название данной культуры, как маис. Сегодня культивация культуры злаковых распространена во многих странах. Помимо кукурузы сахарной или культурной сегодня выращиваются еще семь видов растения. При этом, всего 3 вида из 7 считаются дикорастущими. Раскопки показали, что именно из кукурузы готовились первые варианты хлеба.
Именно из нее первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике, изготавливали свою выпечку. Они вручную перерабатывали семена кукурузы, чтобы получить пищевой порошок, именуемый сегодня мукой. Из этого исходит, что кукурузный хлеб — наиболее древний вид выпечки. Кукурузные зерна используются не только получения муки, их также консервируют, добавляют в салаты и закуски Из кукурузной муки готовят хлопья, батончики и хлебцы. Но сегодня речь идет о хлебе из кукурузы. Данное блюдо отличается витаминным составом и пользой. Иногда кукурузную муку смешивают с пшеничной, чтобы разнообразить вкус хлеба.По этой причине калорийность кукурузного хлеба может различаться. Диетологи все же советуют выбирать хлеб, приготовленный только и кукурузной муки.
Состав кукурузного хлеба
В состав кукурузного хлеба такие витамины, как В1, B2, B5, B6, B9, В12, С, РР, холин. В хлебе из кукурузы содержатся микро- и макроэлементами. Среди них кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.
Польза кукурузного хлеба
Состав кукурузного хлеба, благодаря наличию витаминов, полезен для здоровья человека. Калорийность кукурузного хлеба меньшая, чем у пшеничного. Что делает его отличным продуктом для худеющих людей. Также, в состав кукурузного хлеба входит грубая клетчатка, заставляет активно работать кишечник, а также, благоприятно влияющая на обмен веществ.
В состав кукурузного хлеба входит большой процент витаминов и минеральных компонентов, которые сохраняются в составе продукта, благодаря недолгой термической обработке. Такой состав помогает лучше усваиваться как самому хлебу, так и другим продуктам.
Благодаря наличию клетчатки, хлеб препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из кукурузной муки при легких формах диабета, расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса. Изучив список полезных свойств кукурузного хлеба становится понятно почему его все чаще выбирают в качестве альтернативы обычному хлебу. Однако там где достоинства, там и недостатки. Кукурузных хлеб вред также может иметь для организма.
Противопоказания
К сожалению, для некоторых людей кукурузный хлеб действительно вреден. Однако то, что для одних вред — для других польза. Как это понимать? В состав кукурузного хлеба входит большой процент клетчатки, которая заставляет работать желудок и кишечник с двоим усилием. Для большинства людей это плюс, но для тех, кто имеет заболевания желудка — минус.
Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьезных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни. Не стоит употреблять кукурузный хлеб всем тем, кто имеет острые заболевания печени, поскольку он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.
Выпечка кукурузного хлеба
Кукурузный хлеб готовят по специальному рецепту, так как если его выпекать, как обычный, он будет иметь плотную структуру и темную корочку. Вкус хлеб из кукурузы не похож не на одну выпечку. Также такой хлеб получается более сладким и крошащимся, а значит, нежным. В Мексике рецепт кукурузного хлеба не включает дрожжей. Там такой хлеб именуют тортилья , внешне он напоминает небольшие лепешки. Жители Мексики давно решили заменить обычных хлеб на такой, ведь знают, что польза кукурузного хлеба куда больше. Блюда с кукурузным хлебом постепенно появляются на кухнях все большего количества хозяек. Ведь польза хлеб из кукурузы не может оставаться незамеченной.
Рецепт Кукурузный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217.5 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 774 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 3.9% | 1188 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 0.7% | 6222 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 9.7% | 476 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 5.5% | 833 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4371 г |
Зола | 1.131 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.1 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.3% | 14754 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.116 мг | 1.5 мг | 7.7% | 3.5% | 1293 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.1% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 25.07 мг | 500 мг | 5% | 2.3% | 1994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.176 мг | 5 мг | 1.6% | 2841 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 2% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 17.148 мкг | 400 мкг | 4.3% | 2% | 2333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.841 мг | 15 мг | 5.6% | 2.6% | 1784 г |
Витамин Н, биотин | 1.187 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.1% | 4212 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9833 мг | 20 мг | 9.9% | 4.6% | 1008 г |
Ниацин | 0.915 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.11 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.6% | 2870 г |
Кальций, Ca | 17.11 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5845 г |
Кремний, Si | 1.929 мг | 30 мг | 6.4% | 2.9% | 1555 г |
Магний, Mg | 13.73 мг | 400 мг | 3.4% | 1.6% | 2913 г |
Натрий, Na | 290.37 мг | 1300 мг | 22.3% | 10.3% | 448 г |
Сера, S | 35.53 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.7% | 2815 г |
Фосфор, Ph | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 3.6% | 1262 г |
Хлор, Cl | 453.11 мг | 2300 мг | 19.7% | 9.1% | 508 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 506.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.096 мг | 18 мг | 6.1% | 2.8% | 1642 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Кобальт, Co | 0.883 мкг | 10 мкг | 8.8% | 4% | 1133 г |
Марганец, Mn | 0.3093 мг | 2 мг | 15.5% | 7.1% | 647 г |
Медь, Cu | 52.87 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.4% | 1891 г |
Молибден, Mo | 6.903 мкг | 70 мкг | 9.9% | 4.6% | 1014 г |
Никель, Ni | 1.061 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.51 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.893 мкг | 55 мкг | 5.3% | 2.4% | 1901 г |
Титан, Ti | 5.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.12 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 7257 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.3511 мг | 12 мг | 2.9% | 1.3% | 3418 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0039 г | ~ | |||
Валин | 0.0052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лизин | 0.0068 г | ~ | |||
Метионин | 0.0017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0026 г | ~ | |||
Треонин | 0.0047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.0035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0116 г | ~ | |||
Пролин | 0.0036 г | ~ | |||
Серин | 0.0043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.93 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0077 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0053 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0031 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0023 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0007 г | ~ |
Энергетическая ценность Кукурузный хлеб составляет 217,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлеб кукурузный домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб кукурузный домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228.5 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 6% | 737 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 3.4% | 1288 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 2.8% | 1600 г |
Углеводы | 42.3 г | 219 г | 19.3% | 8.4% | 518 г |
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 8.5% | 513 г |
Вода | 45.8 г | 2273 г | 2% | 0.9% | 4963 г |
Зола | 1.622 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
альфа Каротин | 14.523 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Лютеин + Зеаксантин | 312.359 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.164 мг | 1.5 мг | 10.9% | 4.8% | 915 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.7% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 22.56 мг | 500 мг | 4.5% | 2% | 2216 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 2% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 3% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 15.765 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.7% | 2537 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.661 мг | 15 мг | 11.1% | 4.9% | 903 г |
гамма Токоферол | 0.429 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.863 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.7% | 5794 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9461 мг | 20 мг | 9.7% | 4.2% | 1028 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.674 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.46 мг | 2500 мг | 5.4% | 2.4% | 1859 г |
Кальций, Ca | 14.98 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6676 г |
Кремний, Si | 1.182 мг | 30 мг | 3.9% | 1.7% | 2538 г |
Магний, Mg | 40.08 мг | 400 мг | 10% | 4.4% | 998 г |
Натрий, Na | 423.45 мг | 1300 мг | 32.6% | 14.3% | 307 г |
Сера, S | 47.5 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.1% | 2105 г |
Фосфор, Ph | 99.2 мг | 800 мг | 12.4% | 5.4% | 806 г |
Хлор, Cl | 642.95 мг | 2300 мг | 28% | 12.3% | 358 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 334.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.501 мг | 18 мг | 8.3% | 3.6% | 1199 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Кобальт, Co | 0.636 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.8% | 1572 г |
Марганец, Mn | 0.4075 мг | 2 мг | 20.4% | 8.9% | 491 г |
Медь, Cu | 101.77 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 4.5% | 983 г |
Молибден, Mo | 5.45 мкг | 70 мкг | 7.8% | 3.4% | 1284 г |
Никель, Ni | 0.65 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.54 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.47 мкг | 55 мкг | 11.8% | 5.2% | 850 г |
Титан, Ti | 3.25 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.5% | 9524 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.6% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.7473 мг | 12 мг | 6.2% | 2.7% | 1606 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.578 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.282 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.094 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.193 г | ~ | |||
Глицин | 0.118 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.53 г | ~ | |||
Пролин | 0.214 г | ~ | |||
Серин | 0.127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.269 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.246 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.741 г | min 16.8 г | 4.4% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.738 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.841 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.4% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 1.71 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 16.8% |
Энергетическая ценность Хлеб кукурузный домашний составляет 228,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кукурузный хлеб — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2019; проверки требует 1 правка.Кукурузный хлеб — традиционная выпечка в национальной кухне США. Считается, что это блюдо перешло в современную американскую кухню от коренных народов, населявших Североамериканский континент.

Наиболее распространен кукурузный хлеб в южных штатах США, хотя пекут его на всей территории страны. В зависимости от региона рецептура может варьироваться. Так, на Юге принято печь хлеб исключительно из кукурузной муки, а вот на Севере кукурузную муку смешивают с пшеничной в пропорции 1:1.[1] Кроме того, в северной вариации хлеб делают более сладким, а подают его в сочетании со сладкими сиропами. Очень часто такую разновидность хлеба выпекают в формах для маффинов. На Юге принято выпекать кукурузный хлеб в чугунных сковородах.
Рецепты приготовления американского кукурузного хлеба допускают использование начинок: зерен кукурузы, мелко нарезанного чили или халапеньо, сыра.
Основа выпечки — Yellow Corn Meal.[2]
Благодаря муке грубого помола хлеб в результате получается воздушным, рассыпчатым и мягким.
Принято подавать американский кукурузный хлеб к блюдам мексиканской кухни (рагу, супам, чили), блюдам южных американских штатов (жареному мясу, пюре). В северных штатах кукурузный хлеб чаще всего едят как пирог, поливая его сладким кленовым сиропом.
Технология приготовления кукурузного хлеба[править | править код]
Представленная ниже технология соответствует традиционным рецептам по выпечке кукурузного хлеба в северных штатах США. Для того чтобы адаптировать данную выпечку под рецепты южных штатов, достаточно заменить соответствующее количество пшеничной муки на кукурузную, а также уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
Яйцо и простоквашу необходимо будет заранее вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре хотя бы на 15 минут. Кукурузную муку просеять через сито вместе с пшеничной мукой, содой, солью, разрыхлителем и сахаром, размешать. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, форму застелить пергаментной бумагой или смазать кусочком сливочного масла. Яйцо вбить в отдельную миску и немного взбить вилкой. Не переставая взбивать яйцо, аккуратно ввести к нему простоквашу и взбивать до однородного цвета. Затем влить растительное масло и снова взбить. Соединить в одной миске сухую смесь и жидкую, перемешать венчиком до однородности. Выложить тесто в форму и отправить ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать кукурузный хлеб в течение получаса до готовности. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем, оставить в таком положении на 15-20 минут. Снять полотенце и вынуть хлеб из кукурузной муки на решетку.[3]
Кукурузный хлеб лучше всего подавать к столу в теплом виде. Если хлеб остыл, то перед подачей его необходимо подогреть в микроволновке.
Хлеб Кукурузный – полезные свойства и калорийность
Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного
Химический состав хлеба Кукурузного включает витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, холин, а также богат состав микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.
В 100г хлеба Кукурузного содержится:
- Белки – 6,7.
- Жиры – 7,1.
- Углеводы – 43,5.
- Ккал – 266.
Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё
Возможности кукурузы в области кулинарии очень велики. Все любят початки кукурузы, употребляемые в вареном виде. Зерна кукурузы консервируют и используют для первых блюд, в салаты и закуски.
Зерна кукурузы перемалывают с разным размером зерна и используют для приготовления каш, хлопьев и хлебцев.
Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, отличается и внешне, и составом и вкусовыми качествами. Натуральный кукурузный хлеб изготавливают из муки кукурузной, но очень часто при выпечке добавляют пшеничную муку, для улучшения потребительских характеристик.
Полезные свойства хлеба Кукурузного и предостережения в употреблении
В данном хлебе много клетчатки, поэтому он способствует насыщению организма и выведению шлаков из кишечника.
Витаминно-минеральный комплекс настолько богат своим составом, что о пользе данного хлебобулочного изделия не приходится сомневаться.
Хлеб Кукурузный относится к диетическим видам продуктов и включен в рацион многих диет медицинской направленности.
Людям, которым приписана высококалорийная диета, данный хлеб противопоказан.
Также необходимо запомнить, что не рекомендуется частое употребление данного вида хлеба. Побалуйте себя иногда хлебом Кукурузным в качестве разнообразия своего рациона.
Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке
№1.
Ингредиенты:
- Один стакан кукурузной муки.
- Один стакан пшеничной муки высшего сорта.
- 1 куриное яйцо.
- 1 стакан кефира.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- ¼ стакана растительного масла.
- ½ чайной ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара–песка.
Приготовление:
- Обе муки просеять, смешать, добавив соль и разрыхлитель.
- Отдельно взбить масло, яйца, кефир. После все это влить в смесь муки и перемешать (масса густая, которая держится на перевернутой ложке).
- Форму для хлеба смазать маслом, разровнять тесто, смазав водой.
- Печь в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 30 минут.
- Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
№2.
Ингредиенты:
- 150г муки кукурузной.
- 200г муки пшеничной высшего сорта.
- 100мл молока.
- 100мл воды питьевой.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- ½ чайной ложки сахара-песка.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Смешать теплое молоко и воду, добавив сахар, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки. Пусть постоит 15 минут, до образования на поверхности пены (опара).
- К опаре добавить муку, масло, соль и замесить тесто. Затем выложить тесто в чашу.
- Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, а затем выключите, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут.
- Когда тесто подымется, обомните его, вновь включите подогрев на 5 минут, а затем вновь выключите, для второго подъема на 40 минут.
- Затем включите режим «Выпечка» на 50 минут.
- После сигнала выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!
Добавить комментарий