Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 27.12.2020

Кукурузный хлеб состав: Хлеб кукурузный: калорийность, польза и вред – состав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки

Разное

Содержание

  • состав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки
    • Противопоказания
    • Выпечка кукурузного хлеба
  • Хлеб Кукурузный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность хлеба Кукурузного
      • Состав и полезные свойства хлеба Кукурузного
      • Способ приготовления хлеба Кукурузного в домашних условиях
  • Кукурузный хлеб — Все о правильном питании и похудении
    • Состав кукурузного хлеба
    • Польза кукурузного хлеба
    • Противопоказания
    • Выпечка кукурузного хлеба
  • Рецепт Кукурузный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный хлеб».
  • Рецепт Хлеб кукурузный домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Хлеб кукурузный домашний».
  • Кукурузный хлеб — Википедия
    • Технология приготовления кукурузного хлеба[править | править код]
  • Хлеб Кукурузный – полезные свойства и калорийность
    • Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного
      • Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё
      • Полезные свойства хлеба Кукурузного и предостережения в употреблении
      • Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке

состав, польза и вред, калорийность хлеба из кукурузной муки

Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.

Кукурузный хлеб имеет плотную структуру и крепкую корочку

Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.

Противопоказания

Вред кукурузного хлеба тесно связан с его же достоинствами. Так, грубая структура и обилие клетчатки в муке, делающие его специфическим тренажёром для кишечника, могут оказаться вредными для больного пищеварительного тракта. Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьёзных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни.

Также противопоказания к употреблению кукурузного хлеба — острые заболевания печени, поскольку  он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Выпечка кукурузного хлеба

Тем не менее, как блюдо, этот хлеб имеет особую специфику и вкус. Приготовленный так же, как и обычный пшеничный, он будет иметь более плотную структуру и тёмную хрустящую корочку. К тому же, хлеб из кукурузной крупы легче крошится и имеет сладковатый привкус.

В Мексике готовят кукурузный хлеб без дрожжей по особому рецепту. Там он называется тортилья и похож в зависимости от способа приготовления либо на листовой армянский лаваш, либо на хрустящие лепёшки. Кстати, мексиканцы давно знают про полезные свойства кукурузного хлеба, благодаря чему у них он составляет серьёзную конкуренцию обычному белому.

Думается, что и у нас продукты из кукурузной муки скоро станут обычными в хлебных отделах супермаркетов. Их обязательно следует сделать частью рациона всем тем, кто заботится о своём здоровье и любит вкусную натуральную пищу.

Хлеб Кукурузный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

266

Углеводы, г: 

43.5

Довольно странно, что в стране, необъятные просторы которой в недалёком прошлом были сплошь засеяны кукурузой, эту самую кукурузу в основном знают по консервированным зёрнам и каше. Культура выпечки хлеба из кукурузной муки немного потерялась, но сегодня, благодаря телевизионным кулинарным шоу и всезнающему Интернету, многие хозяйки с удовольствием пекут кукурузный хлеб. Хлеб кукурузный можно испечь целиком из перемолотых в муку зёрен кукурузы, но чаше смешивают пшеничную и кукурузную муку (калоризатор). Отсюда и разная калорийность конечного продукта.

Кукурузная мука добавляет хлебу сладковатый вкус, озорной жёлтый цвет и рассыпчатую структуру. Из муки мелкого помола хлеб кукурузный получается нежнее и воздушнее, а из кукурузной муки среднего и крупного помола – ноздреватый, тяжёлый и чуть влажноватый.

Калорийность хлеба Кукурузного

Калорийность хлеба Кукурузного составляет 266 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба Кукурузного

Хлеб Кукурузный не только вкусен, но и полезен, благодаря входящим в его состав клетчатке и насыщенным жирным кислотам (calorizator). Химический состав хлеба кукурузного достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины: В1, В2, В6, В9, В12, С и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Способ приготовления хлеба Кукурузного в домашних условиях

В домашних условиях хлеб кукурузный можно испечь по самому простому рецепту – мука пшеничная и кукурузная, растительное масло, молоко, соль, сахар и сода. Добавив яйца и сливочное масло, получим сдобный кукурузный хлеб. Также хлеб выпекают с добавлением дрожжей, например, в хлебопечке. Ну, а наши фавориты – это хлеб кукурузный с добавками овощей и зелени. Чаще всего в него добавляют перец чили, зелёный лук или оливки. Посыпают сверху кукурузный хлеб тмином, кунжутом или полентой – кукурузной мукой грубого помола.

Кукурузный хлеб — Все о правильном питании и похудении

Кукурузное зерно является важным злаком и компонентом питания. В художественных произведениях еще сохранилось так название данной культуры, как маис. Сегодня культивация культуры злаковых распространена во многих странах. Помимо кукурузы сахарной или культурной сегодня выращиваются еще семь видов растения. При этом, всего 3 вида из 7 считаются дикорастущими. Раскопки показали, что именно из кукурузы готовились первые варианты хлеба.

Именно из нее первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике, изготавливали свою выпечку. Они вручную перерабатывали семена кукурузы, чтобы получить пищевой порошок, именуемый сегодня мукой. Из этого исходит, что  кукурузный хлеб — наиболее древний вид выпечки. Кукурузные зерна используются не только получения муки, их также консервируют, добавляют в салаты и закуски Из кукурузной муки готовят хлопья, батончики и хлебцы. Но сегодня речь идет о хлебе из кукурузы. Данное блюдо отличается витаминным составом и пользой. Иногда кукурузную муку смешивают с пшеничной, чтобы разнообразить вкус хлеба.По этой причине калорийность кукурузного хлеба может различаться. Диетологи все же советуют выбирать хлеб, приготовленный только и кукурузной муки.

Состав кукурузного хлеба

В состав кукурузного хлеба такие витамины, как  В1, B2, B5, B6, B9, В12, С, РР, холин. В хлебе из кукурузы содержатся микро- и макроэлементами. Среди них кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

Польза кукурузного хлеба

Состав кукурузного хлеба, благодаря наличию витаминов, полезен для здоровья человека. Калорийность кукурузного хлеба меньшая, чем у пшеничного. Что делает его отличным продуктом для худеющих людей. Также, в состав кукурузного хлеба входит грубая клетчатка, заставляет активно работать кишечник, а также, благоприятно влияющая на обмен веществ.

В состав кукурузного хлеба входит большой процент витаминов и минеральных компонентов, которые сохраняются в составе продукта, благодаря недолгой термической обработке. Такой состав помогает лучше усваиваться как самому хлебу, так и другим продуктам.

Благодаря наличию клетчатки, хлеб препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из кукурузной муки при легких формах диабета, расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса. Изучив список полезных свойств кукурузного хлеба становится понятно почему его все чаще выбирают в качестве альтернативы обычному хлебу. Однако там где достоинства, там и недостатки. Кукурузных хлеб вред также может иметь для организма.

Противопоказания

К сожалению, для некоторых людей кукурузный хлеб действительно вреден. Однако то, что для одних вред — для других польза. Как это понимать? В состав кукурузного хлеба входит большой процент клетчатки, которая заставляет работать желудок и кишечник с двоим усилием. Для большинства людей это плюс, но для тех, кто имеет заболевания желудка — минус.

Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьезных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни. Не стоит употреблять кукурузный хлеб всем тем, кто имеет острые заболевания печени, поскольку  он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Выпечка кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб готовят по специальному рецепту, так как если его выпекать, как обычный, он будет иметь плотную структуру и темную корочку. Вкус хлеб из кукурузы не похож не на одну выпечку. Также такой хлеб получается более сладким и крошащимся, а значит, нежным. В Мексике рецепт кукурузного хлеба не включает дрожжей. Там такой хлеб именуют тортилья , внешне он напоминает небольшие лепешки. Жители Мексики давно решили заменить обычных хлеб на такой, ведь знают, что польза кукурузного хлеба куда больше. Блюда с кукурузным хлебом постепенно появляются на кухнях все большего количества хозяек. Ведь польза хлеб из кукурузы не может оставаться незамеченной.

 

Рецепт Кукурузный хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузный хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность217.5 кКал1684 кКал12.9%5.9%774 г
Белки6.4 г76 г8.4%3.9%1188 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.7%6222 г
Углеводы
46 г219 г21%9.7%476 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%5.5%833 г
Вода52 г2273 г2.3%1.1%4371 г
Зола1.131 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.1 мкг900 мкг0.7%0.3%14754 г
бета Каротин0.037 мг5 мг0.7%0.3%13514 г
Витамин В1, тиамин
0.116 мг
1.5 мг7.7%3.5%1293 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%1.1%4390 г
Витамин В4, холин25.07 мг500 мг5%2.3%1994 г
Витамин В5, пантотеновая0.176 мг5 мг
3.5%
1.6%2841 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%2%2326 г
Витамин В9, фолаты17.148 мкг400 мкг4.3%2%2333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.841 мг15 мг5.6%
2.6%
1784 г
Витамин Н, биотин1.187 мкг50 мкг2.4%1.1%4212 г
Витамин РР, НЭ1.9833 мг20 мг9.9%4.6%1008 г
Ниацин0.915 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.11 мг2500 мг3.5%1.6%2870 г
Кальций, Ca17.11 мг1000 мг1.7%0.8%5845 г
Кремний, Si1.929 мг30 мг6.4%2.9%1555 г
Магний, Mg13.73 мг400 мг3.4%1.6%2913 г
Натрий, Na290.37 мг1300 мг22.3%10.3%448 г
Сера, S35.53 мг1000 мг3.6%1.7%2815 г
Фосфор, Ph63.4 мг800 мг7.9%3.6%1262 г
Хлор, Cl453.11 мг2300 мг19.7%9.1%508 г
Микроэлементы
Алюминий, Al506.3 мкг~
Бор, B17.8 мкг~
Ванадий, V43.4 мкг~
Железо, Fe1.096 мг18 мг6.1%2.8%1642 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.2%20000 г
Кобальт, Co0.883 мкг10 мкг8.8%4%1133 г
Марганец, Mn0.3093 мг2 мг15.5%7.1%647 г
Медь, Cu52.87 мкг1000 мкг5.3%2.4%1891 г
Молибден, Mo6.903 мкг70 мкг9.9%4.6%1014 г
Никель, Ni1.061 мкг~
Олово, Sn2.51 мкг~
Селен, Se2.893 мкг55 мкг5.3%2.4%1901 г
Титан, Ti5.3 мкг~
Фтор, F55.12 мкг4000 мкг1.4%0.6%7257 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%1%4717 г
Цинк, Zn0.3511 мг12 мг2.9%1.3%3418 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0039 г~
Валин0.0052 г~
Гистидин*0.0022 г~
Изолейцин0.0055 г~
Лейцин0.0067 г~
Лизин0.0068 г~
Метионин0.0017 г~
Метионин + Цистеин0.0026 г~
Треонин0.0047 г~
Триптофан0.0013 г~
Фенилаланин0.0037 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0087 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0027 г~
Аспарагиновая кислота0.005 г~
Глицин0.0035 г~
Глутаминовая кислота0.0116 г~
Пролин0.0036 г~
Серин0.0043 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.0009 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.93 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0002 г~
14:0 Миристиновая0.0003 г~
16:0 Пальмитиновая0.0025 г~
18:0 Стеариновая0.0007 г~
20:0 Арахиновая0.0001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0077 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.0021 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0053 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0031 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.0023 г~
18:3 Линоленовая0.0007 г~

Энергетическая ценность Кукурузный хлеб составляет 217,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Хлеб кукурузный домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб кукурузный домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность228.5 кКал1684 кКал13.6%6%737 г
Белки5.9 г76 г7.8%3.4%1288 г
Жиры3.5 г56 г6.3%2.8%1600 г
Углеводы42.3 г219 г19.3%8.4%518 г
Пищевые волокна3.9 г20 г19.5%8.5%513 г
Вода45.8 г2273 г2%0.9%4963 г
Зола1.622 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.5 мкг900 мкг0.3%0.1%36000 г
альфа Каротин14.523 мкг~
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.2%22727 г
Лютеин + Зеаксантин312.359 мкг~
Витамин В1, тиамин0.164 мг1.5 мг10.9%4.8%915 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%1.7%2609 г
Витамин В4, холин22.56 мг500 мг4.5%2%2216 г
Витамин В5, пантотеновая0.224 мг5 мг4.5%2%2232 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%3%1471 г
Витамин В9, фолаты15.765 мкг400 мкг3.9%1.7%2537 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.661 мг15 мг11.1%4.9%903 г
гамма Токоферол0.429 мг~
Витамин Н, биотин0.863 мкг50 мкг1.7%0.7%5794 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.3%15000 г
Витамин РР, НЭ1.9461 мг20 мг9.7%4.2%1028 г
Ниацин0.456 мг~
Бетаин2.674 мг~
Макроэлементы
Калий, K134.46 мг2500 мг5.4%2.4%1859 г
Кальций, Ca14.98 мг1000 мг1.5%0.7%6676 г
Кремний, Si1.182 мг30 мг3.9%1.7%2538 г
Магний, Mg40.08 мг400 мг10%4.4%998 г
Натрий, Na423.45 мг1300 мг32.6%14.3%307 г
Сера, S47.5 мг1000 мг4.8%2.1%2105 г
Фосфор, Ph99.2 мг800 мг12.4%5.4%806 г
Хлор, Cl642.95 мг2300 мг28%12.3%358 г
Микроэлементы
Алюминий, Al334.9 мкг~
Бор, B11 мкг~
Ванадий, V26.61 мкг~
Железо, Fe1.501 мг18 мг8.3%3.6%1199 г
Йод, I0.66 мкг150 мкг0.4%0.2%22727 г
Кобальт, Co0.636 мкг10 мкг6.4%2.8%1572 г
Марганец, Mn0.4075 мг2 мг20.4%8.9%491 г
Медь, Cu101.77 мкг1000 мкг10.2%4.5%983 г
Молибден, Mo5.45 мкг70 мкг7.8%3.4%1284 г
Никель, Ni0.65 мкг~
Олово, Sn1.54 мкг~
Селен, Se6.47 мкг55 мкг11.8%5.2%850 г
Титан, Ti3.25 мкг~
Фтор, F42 мкг4000 мкг1.1%0.5%9524 г
Хром, Cr0.65 мкг50 мкг1.3%0.6%7692 г
Цинк, Zn0.7473 мг12 мг6.2%2.7%1606 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.578 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.131 г~
Валин0.141 г~
Гистидин*0.074 г~
Изолейцин0.102 г~
Лейцин0.282 г~
Лизин0.08 г~
Метионин0.05 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.094 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.137 г~
Фенилаланин+Тирозин0.069 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.178 г~
Аспарагиновая кислота0.193 г~
Глицин0.118 г~
Глутаминовая кислота0.53 г~
Пролин0.214 г~
Серин0.127 г~
Тирозин0.1 г~
Цистеин0.047 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.269 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.246 г~
18:0 Стеариновая0.101 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.741 гmin 16.8 г4.4%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.738 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.841 гот 11.2 до 20.6 г16.4%7.2%
18:2 Линолевая1.71 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
Омега-6 жирные кислоты1.8 гот 4.7 до 16.8 г38.3%16.8%

Энергетическая ценность Хлеб кукурузный домашний составляет 228,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кукурузный хлеб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2019; проверки требует 1 правка.

Кукурузный хлеб — традиционная выпечка в национальной кухне США. Считается, что это блюдо перешло в современную американскую кухню от коренных народов, населявших Североамериканский континент.

Кукурузный маффин

Наиболее распространен кукурузный хлеб в южных штатах США, хотя пекут его на всей территории страны. В зависимости от региона рецептура может варьироваться. Так, на Юге принято печь хлеб исключительно из кукурузной муки, а вот на Севере кукурузную муку смешивают с пшеничной в пропорции 1:1.[1] Кроме того, в северной вариации хлеб делают более сладким, а подают его в сочетании со сладкими сиропами. Очень часто такую разновидность хлеба выпекают в формах для маффинов. На Юге принято выпекать кукурузный хлеб в чугунных сковородах.

Рецепты приготовления американского кукурузного хлеба допускают использование начинок: зерен кукурузы, мелко нарезанного чили или халапеньо, сыра.

Основа выпечки — Yellow Corn Meal.[2]

Благодаря муке грубого помола хлеб в результате получается воздушным, рассыпчатым и мягким.

Принято подавать американский кукурузный хлеб к блюдам мексиканской кухни (рагу, супам, чили), блюдам южных американских штатов (жареному мясу, пюре). В северных штатах кукурузный хлеб чаще всего едят как пирог, поливая его сладким кленовым сиропом.

Технология приготовления кукурузного хлеба[править | править код]

Представленная ниже технология соответствует традиционным рецептам по выпечке кукурузного хлеба в северных штатах США. Для того чтобы адаптировать данную выпечку под рецепты южных штатов, достаточно заменить соответствующее количество пшеничной муки на кукурузную, а также уменьшить количество сахара.

Ингредиенты:

Яйцо и простоквашу необходимо будет заранее вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре хотя бы на 15 минут. Кукурузную муку просеять через сито вместе с пшеничной мукой, содой, солью, разрыхлителем и сахаром, размешать. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, форму застелить пергаментной бумагой или смазать кусочком сливочного масла. Яйцо вбить в отдельную миску и немного взбить вилкой. Не переставая взбивать яйцо, аккуратно ввести к нему простоквашу и взбивать до однородного цвета. Затем влить растительное масло и снова взбить. Соединить в одной миске сухую смесь и жидкую, перемешать венчиком до однородности. Выложить тесто в форму и отправить ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать кукурузный хлеб в течение получаса до готовности. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем, оставить в таком положении на 15-20 минут. Снять полотенце и вынуть хлеб из кукурузной муки на решетку.[3]

Кукурузный хлеб лучше всего подавать к столу в теплом виде. Если хлеб остыл, то перед подачей его необходимо подогреть в микроволновке.

Хлеб Кукурузный – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав хлеба Кукурузного

Химический состав хлеба Кукурузного включает витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, холин, а также богат состав микро- и макроэлементами, такими как: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

В 100г хлеба Кукурузного содержится:

  • Белки – 6,7.
  • Жиры – 7,1.
  • Углеводы – 43,5.
  • Ккал – 266.

Интересные факты о кукурузе и хлебе из неё

Возможности кукурузы в области кулинарии очень велики. Все любят початки кукурузы, употребляемые в вареном виде. Зерна кукурузы консервируют и используют для первых блюд, в салаты и закуски.

Зерна кукурузы перемалывают с разным размером зерна и используют для приготовления каш, хлопьев и хлебцев.

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, отличается и внешне, и составом и вкусовыми качествами. Натуральный кукурузный хлеб изготавливают из муки кукурузной, но очень часто при выпечке добавляют пшеничную муку, для улучшения потребительских характеристик.

Полезные свойства хлеба Кукурузного и предостережения в употреблении

В данном хлебе много клетчатки, поэтому он способствует насыщению организма и выведению шлаков из кишечника.

Витаминно-минеральный комплекс настолько богат своим составом, что о пользе данного хлебобулочного изделия не приходится сомневаться.

Хлеб Кукурузный относится к диетическим видам продуктов и включен в рацион многих диет медицинской направленности.

Людям, которым приписана высококалорийная диета, данный хлеб противопоказан.

Также необходимо запомнить, что не рекомендуется частое употребление данного вида хлеба. Побалуйте себя иногда хлебом Кукурузным в качестве разнообразия своего рациона.

Приготовление хлеба кукурузного в домашних условиях в духовке и мультиварке

№1.

Ингредиенты:

  • Один стакан кукурузной муки.
  • Один стакан пшеничной муки высшего сорта.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 стакан кефира.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • ¼ стакана растительного масла.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара–песка.

Приготовление:

  1. Обе муки просеять, смешать, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Отдельно взбить масло, яйца, кефир. После все это влить в смесь муки и перемешать (масса густая, которая держится на перевернутой ложке).
  3. Форму для хлеба смазать маслом, разровнять тесто, смазав водой.
  4. Печь в духовом шкафу при температуре 180ºС в течение 30 минут.
  5. Готовый хлеб выложить на решетку, прикрыть полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

№2.

Ингредиенты:

  • 150г муки кукурузной.
  • 200г муки пшеничной высшего сорта.
  • 100мл молока.
  • 100мл воды питьевой.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • ½ чайной ложки сахара-песка.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Смешать теплое молоко и воду, добавив сахар, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки. Пусть постоит 15 минут, до образования на поверхности пены (опара).
  2. К опаре добавить муку, масло, соль и замесить тесто. Затем выложить тесто в чашу.
  3. Выставьте режим «Подогрев» на 10 минут, а затем выключите, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут.
  4. Когда тесто подымется, обомните его, вновь включите подогрев на 5 минут, а затем вновь выключите, для второго подъема на 40 минут.
  5. Затем включите режим «Выпечка» на 50 минут.
  6. После сигнала выложите хлеб на решетку, накройте полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты