Skip to content
Written by alexxlab on 14.11.2020

Кулеш приготовить: Кулеш, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда» – Как приготовить кулеш по пошаговому рецепту с фото

Разное

Содержание

  • Кулеш, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
  • Как приготовить кулеш по пошаговому рецепту с фото
    • Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
      • Ингредиенты
      • Как выбрать мясо для похлебки
      • Пошаговое приготовление
      • Видео
    • Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
      • Ингредиенты
      • Пошаговое приготовление
      • Видео
    • Тонкости приготовления
    • Как подается это блюдо
    • Полезные советы
  • рецепт приготовления в домашних условиях
    • Особенности приготовления кулеша
    • Рецепт кулеша
    • Процесс приготовления кулеша
      • Заправка для кулеша
    • Пшено для кулеша
    • Готовый кулеш
      • Похожие рецепты
  • Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях 🍎
  • Суп кулеш 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
      • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видеорецепт
  • Кулеш с мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
    • Мясной кулеш
    • Как приготовить «Кулеш с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Кулеш, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшено ½ стакана

Картофель 2 штуки

Топинамбур 1 штука

Репа ¼ штуки

Морковь 1,5 штуки

Лук репчатый 1 головка

Квашеная капуста 100 г

Кислые яблоки 1 штука

Вода 1 л

Лавровый лист 3 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

Как приготовить кулеш по пошаговому рецепту с фото

Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях

Инвентарь: досочка, нож, лопатка, большая сковорода, котелок или казанок объемом не меньше 4-5 литров.

Ингредиенты

Пшено2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса)300 г
Лук средний2 шт.
Вода4 стак.
Соль, перецпо вкусу
Петрушкабольшой пучок

Как выбрать мясо для похлебки

В походных условиях свежее мясо и сало было не всегда. Поэтому в классическом рецепте использовалось просоленное сало, причем чем дольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем выбрать подходящий подчеревок на рынке.

  • Самым вкусным будет сало с боковой части спины или брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок или бекон. Шкурка там обычно тонкая, поэтому ее можно даже не срезать.

Как выбрать продукты для кулеша

  • Прослойки сала должны быть белого или нежно-розового цвета, толщиной от 3 до 6 см. Желтый или серый цвет свидетельствует о том, что сало старое и горькое. Тяжелый запах старого сала тоже говорит о не первой свежести. А вот тонкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало практически не имеет запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огонь.Классический рецепт приготовления казацкого кулеша в домашних условиях
  2. Промыть и перебрать 2 стакана пшена и высыпать в кипящую воду. Сразу посолить по вкусу (чуть меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.Как выбрать мясо для похлебки
  3. Свинину нарезать полосками толщиной до 1 см. Полоски нарезать небольшими кусочками. Стараться нарезать бекон так, чтобы в каждом кусочке была прослойка из мяса и сала.кулеш из пшена рецепт с фото
  4. Разогреть большую сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.кулеш рецепт приготовления в домашних условиях
  5. Очистить и крупно нарезать 2-3 луковицы и высыпать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, постоянно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.кулеш казацкий рецепт
  6. Мелко порубить пучок петрушки и высыпать в готовую кашу. Все перемешать.суп кулеш
  7. Выложить на большую тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.постный кулеш из пшена рецепт

Видео

Автор ролика не просто рассказывает, как варить кулеш, но и знакомит нас с занимательной историей этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=8LKSHa4-cKs&feature=youtu.be

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2-3.
Инвентарь: нож, досочка, лопатка, кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

Пшено4 ст. л.
Луковица большая1 шт.
Морковка средняя1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Бульон овощной1 стак.
Маринованные грибы200 г
Укропнебольшой пучок
Лавровый лист1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезать одинаковыми кубиками 1 луковицу и 1 морковку.Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, высыпать лук и немного обжарить. Высыпать морковь и обжарить все до готовности.как готовить кулеш
  3. Промыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и немного обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне 15 минут.как сварить кулеш
  4. Пока готовится каша нарезать 200 г маринованных грибов и порубить небольшой пучок укропа.как варить кулеш
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минуту и выключить огонь.Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа
  6. Дать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.Вкусные кулеш

Видео

Автор ролика рассказывает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но предварительно их нужно отварить.

Тонкости приготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Дополнительно в похлебку добавляют горох или морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно назвать сборной солянкойо, и отдельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все вместе смешивается уже на завершающем этапе.
  • Свинину в рецепте заменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В некоторых регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Или пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний жидкой размазни.
  • Специи в рецепте используются по минимуму. Допускается черный перец, лаврушка и немного чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В оригинальном рецепте – это не каша и не жидкий суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Как подается это блюдо

Подается кулеш всегда в глубокой посуде, даже если он не жидкий. Сверху можно посыпать зеленью и этого достаточно, ведь это походное мужское блюдо.

с чем подавать кулеш

Полезные советы

Мужчины любят традиционные, можно сказать – архаичные и простые блюда. Вот несколько рецептов блюд для любимых мужчин и не только.

  • Что может быть лучше, чем большой кусок хорошего мяса. Рецепты свиного карбоната помогут приготовить ароматное мясо в домашних условиях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтобы они получились нежными и ароматными? Узнайте несколько секретов приготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – еще одно блюдо, которое точно оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Пришло время узнать несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтобы они не напоминали резину, а получились нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтобы от них не чувствовалось постороннего запаха сложно, но можно. В пошаговых рецептах есть множество советов, которые помогут справиться и с этой проблемой.

Поделитесь в комментариях, какой рецепт кулеша вам понравился больше: традиционный или постный с грибами.

рецепт приготовления в домашних условиях

украинский кулешСегодня готовлю традиционное украинское блюдо – кулеш. Еще его называют «полевой суп» и чаще всего готовят на костре. Но в условиях домашней кухни он тоже получается очень вкусным. Давайте сегодня приготовим кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой.

Особенности приготовления кулеша

Классический кулеш обязательно должен быть заправлен тушенкой или жареным луком на сале. Сегодня я готовлю диетическую разновидность кулеша и предоставлю рецепт приготовления в домашних условиях. Для этого я заранее подготовила 2 литра мясного бульона на основе телятины.

Бульон готовила так: залила мясо холодной водой, добавила луковицу, целую морковь, душистый горошек, лавровый лист, соль по вкусу. Варила в течение часа.

Рецепт кулеша

ингредиенты для кулешаКроме бульона, для приготовления кулеша понадобится:

  • три средних картофеля;
  • небольшая морковь;
  • 100 грамм пшена;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • половина луковицы;
  • 1 свежее яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления кулеша

Рецепт приготовления кулеша в домашних условиях основывается на такой пошаговой инструкции:

  1. Сначала перелейте бульон в отдельную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Тем временем нужно нарезать картофель.
  3. Как только бульон закипит, добавьте  картофель и продолжайте варить в течение 15 минут.

Заправка для кулеша

Теперь готовим заправку для кулеша. Сначала измельчаем лук и натираем морковь на мелкой терке. Морковь добавляйте обязательно, она придаст кулешу аппетитный золотистый цвет.

После этого возьмите сковородку налейте немного растительного масла. На разогретую сковородку переложите подготовленные овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, переложите их в отдельную миску.

Теперь нужно мелко нарезать петрушку и укроп. Измельченную зелень соедините с луком и морковью. Затем добавьте яйцо и все тщательно перемешайте. Заправка для кулеша готова.

Пшено для кулеша

После этого подготовьте пшено. Его необходимо тщательно промыть несколько раз под проточной водой. Удобней всего мыть зерно в сите, установив его под напор холодной воды.

Чистое пшено переложите в кастрюлю к картофелю и сразу же добавьте подготовленную заправку для кулеша. Продолжайте варить на медленном огне. Через 20 минут кулеш будет готов!

По желанию добавьте соль и любые приправы по вашему вкусу. Я добавила лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Готовый кулеш

Диетический кулеш на мясном бульоне готов! Рецепт приготовления кулеша в домашних условиях  не требует особых усилий. Подавайте готовое блюдо с хорошим настроением, и свежей зеленью!

как приготовить кулеш

Готовьте, пробуйте, удивляйте!  Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Кулеш как приготовить кулеш
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут

Ингредиенты

  • 2 л мясного бульона
  • 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 100 г пшена
  • 0,5 шт. лука
  • 1 шт. яйцо
  • пучок зелени петрушки и укропа
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут

Ингредиенты

  • 2 л мясного бульона
  • 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 100 г пшена
  • 0,5 шт. лука
  • 1 шт. яйцо
  • пучок зелени петрушки и укропа
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
как приготовить кулеш

Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты

Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

Суп кулеш 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Редактор

Как приготовить вкусный кулеш: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Кулеш с курицей — самый лучший рецепт🍲

Пока нет оценок

Блюдом сегодняшней статьи будет классический кулеш – рецепт, который пригодится для приготовления и в квартире, и на природе. Сытный густой суп станет еще ароматнее, если приготовить его на костре. Но и на обычной плите у вас вполне получится соорудить это знаменитое походное кушанье. Курица придает кулешу наваристость, а приправы и овощи – чудесный аромат. В итоге у вас получится простое, полезное и вкусное блюдо.

Кухонная техника и утварь: казан или кастрюля на 5 л, нож, разделочная доска, ложка, тарелка для замачивания крупы.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Курица1 кг
Пшено250 – 300 г
Картофель4 шт.
Лук репчатый1 головка
Морковь1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Соль, молотый перец (душистый и карри)по вкусу
Зелень (петрушка, укроп, листья сельдерея)1 пучок
Лавровый лист2 шт.
Растительное масло для жарки100 г

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно нужно замочить пшено, чтобы ушла горечь. Крупу (250 – 300 г) сначала тщательно промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено насыпают в глубокую миску, заливают водой и перемешивают. Процесс замачивания нужен для того, чтобы из крупы исчез горьковатый привкус.
    на ночь замачиваем пшено для супана ночь замачиваем пшено для супа
  2. Разделываем курицу: отделяем мясо от костей, нарезаем крупными кусками. Казан или кастрюлю с толстыми стенками ставим на огонь, наливаем 100 г растительного масла. Выкладываем мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.
    разделываем курицу и кладем ее в кастрюлюразделываем курицу и кладем ее в кастрюлю
  3. Крупную головку репчатого лука чистим и шинкуем мелкими кубиками. Крупную морковь нарезаем соломкой. Болгарский перец чистим и тоже режем соломкой. Если болгарского перца нет, то можно обойтись только луком и морковью.
    нарезаем лук, морковку и болгарский перецнарезаем лук, морковку и болгарский перец
  4. Подрумянившееся в казане мясо солим, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и молотый карри.
    отправляем к мясу пряностиотправляем к мясу пряности
  5. Закладываем в казан нарезанные овощи. Прожариваем все вместе 10 минут под крышкой.
    выкладываем в казан овощивыкладываем в казан овощи
  6. Добавляем 2 — 2,5 л горячей воды так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
    заливаем ингредиенты водойзаливаем ингредиенты водой
  7. 4 картофелины очистим, вымоем, нарежем небольшими кубиками, хорошо промоем от крахмала. Дождемся, когда вода закипит и загрузим картошку в общий котел. Варим 10 – 15 минут до полуготовности картофеля.
    отправляем в кастрюлю картофельотправляем в кастрюлю картофель
  8. Из пшена сольем воду, а саму крупу добавим к остальным продуктам в котле.
    сливаем воду с пшена и добавляем в казансливаем воду с пшена и добавляем в казан
  9. Оставляем все медленно кипеть еще минут на 15 – 20, чтобы пшено сварилось. В традиционном рецепте кулеш считается готовым, когда крупинки пшена полностью разварились и приобрели вид пюре. Пробуем на соль, при желании досаливаем и доперчиваем.
    варим суп на полчасаварим суп на полчаса
  10. Мелко рубим большой пучок вашей любимой свежей зелени (петрушки, укропа или сельдерея), закладываем ее в казан.
    еще раз перчим и солим куешеще раз перчим и солим куеш
  11. Накрываем все крышкой, выключаем огонь и даем постоять 3 – 5 минут.
    накрываем суп крышкойнакрываем суп крышкой
  12. Теперь остается только разложить горячий ароматный кулеш по тарелкам или пиалам. Украсить суп в тарелках можно свежей петрушкой.
    кулеш рецепткулеш рецепт

От количества воды будет зависеть консистенция готового блюда. Если вам нравится кулеш, больше похожий на густой суп, то добавляйте больше воды. Если хотите добиться консистенции жидкой каши – то меньше.

Видеорецепт

Каким аппетитным и «солнечным» получается суп кулеш, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Кулеш хорош своей универсальностью. Он соединяет в себе первое и второе блюдо, дает ощущение сытости, помогает накормить большую компанию. Конечно, как для любого классического блюда, для кулеша существуют разные рецепты приготовления (с грибами, салом, свининой, печенкой). Главная задача, с которой должен был справляться кулеш – это быть наваристым, чтобы обеспечить длительное поддержание сил. Сегодняшний рецепт вы можете взять как основу, а затем придумать собственные фирменные способы приготовления. Обязательно напишите о своих кулинарных опытах в комментариях. И пусть ваши советы помогут другим читателям.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Кулеш с мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Мясной кулеш

Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».

Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.

Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.

Как приготовить «Кулеш с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.

Шаг 2 Ссылка

Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей.

Шаг 3 Ссылка

Мясо на косточке залить водой. Добавить крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук.

Шаг 4 Ссылка

Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних.

Шаг 6 Ссылка

На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).

Шаг 7 Ссылка

Лук поджарить до золотистого цвета.

Шаг 8 Ссылка

Тем временем сварился бульон, вынуть мясо и коренья, слегка остудить.

Шаг 9 Ссылка

Хорошо промыть пшено, меняя много раз воду.

Шаг 10 Ссылка

В бульон добавить крупу. Довести до кипения.

Шаг 11 Ссылка

Мясо отделить от кости и мелко нарезать, удалив лишний жир.

Шаг 12 Ссылка

Добавить нарезанное мясо в кулеш. Поварить минут 10.

Шаг 13 Ссылка

Ввести в кулеш луковую заправку.

Шаг 14 Ссылка

Довести до готовности при медленном кипении, до полного разваривания крупы. Плиту отключить, а суп не снимать, он ещё потомится и станет наваристее и ароматнее. Подавать горячим с молотым перцем, можно украсить морковью из бульона и зеленью.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты