Курица по деревенски на сковороде: Курица по-деревенски рецепт | Гранд кулинар – Золотистая жареная курица по-деревенски со специями рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
РазноеКурица по-деревенски рецепт | Гранд кулинар
Это блюдо во французском стиле готовится просто и быстро, но благодаря сочетанию её ярких ингредиентов получается очень праздничным, подходящим и для будничного ужина, и для семейного торжества. В приготовлении лучше использовать смесь куриных грудок и бёдер без костей и кожи. Куски птицы сначала обжариваются до хрустящей корочки, а затем тушатся в томатном соусе с грибами, луком и морковью. Особый аромат блюду придаёт сухое красное вино и душистый свежий эстрагон. Отличным гарниром к курице станет лапша с зеленью в сливочном масле и сахарный горох, отваренный на пару.

Автор рецепта — Рэйчел Рэй (Rachael Ray) — телеведущая, знаменитая шеф-повар, бизнес-вумен, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями:


Время: 44 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тушеная курица
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 0,9 кг. куриных грудок или бёдер (или их смесь) без костей и без кожи, нарезанных на куски
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 лука-шалота, нарезанных
- 3 небольшие моркови, очищенные и тонко нарезанные
- 10 шампиньонов, мелко порубленных
- 4 веточки свежего эстрагона, снимите листья и порубите, чтобы получились 2 ст. л.
- Горсть листьев петрушки, порубленная
- 1 ст. сухого красного вина
- 1 банка (900 гр.) консервированных перетёртых помидоров или нарезанных помидоров в томатном пюре
- Лапша с зеленью и маслом (рецепт см. ниже), для подачи
- Сахарный горох, (рецепт см. ниже), для подачи
Яичная лапша с зеленью и маслом
- 220 гр. широкой яичной лапши, отваренной до состояния аль-денте, примерно 6 минут
- 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного мелкими кусками
- 2 веточки свежего эстрагона, порубленные листья (1 ст. л.)
- Горсть листьев петрушки, порубленная (примерно 2 ст. л.)
Сахарный горох на пару
- 0,7 кг. сахарного гороха в стручках, помытого
- 2 ч. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. (пара щепоток) соли
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные грудки, куриные бедра, масло сливочное, лук-шалот, морковь, грибы шампиньоны, эстрагон, петрушка, вино красное, томаты протертые, лапша, горох сахарный в стручках, сахар
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Посолите и поперчите курицу, обжарьте её в масле в течение 2-3 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
- Верните сковороду на плиту и убавьте огонь до среднего. Добавьте в сковороду оливковое масло и обжарьте лук-шалот, морковь и грибы. Жарьте в течение 3-5 минут, пока грибы не потемнеют, а кусочки моркови не станут мягкими. Добавьте эстрагон и петрушку, перемешайте. Влейте вино и выпаривайте жидкость в течение 1-2 минут. Добавьте помидоры в соус и перемешайте. Положите курицу обратно в сковороду и тушите в соусе в течение 6 минут или до готовности (при прокалывании должен идти прозрачный сок).
- Подавайте курицу с лапшой и сахарным горохом.
Яичная лапша с зеленью и маслом:
Смешайте в миске отваренную яичную лапшу с кусочками сливочного масла и зеленью, пока масло не растает, около 1 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.Сахарный горох на пару:
Положите горох в кастрюлю с 1 см. кипящей воды, добавив сливочное масло и 1 ч. л. сахара. Убавьте огонь. Накройте крышкой и пропаривайте горох в течение 3 минут. Снимите крышку и посолите горох по вкусу. Выложите стручки с помощью шумовки и подавайте.
Золотистая жареная курица по-деревенски со специями рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 1 стакан
Перец черный молотый 2 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Паприка 1 чайная ложка
Специи ½ чайной ложки
Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Курица 1,399 кг
Растительное масло по вкусу
Деревенская курица по-французски рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лук-шалот 6 штук
Чеснок 2 зубчикаШампиньоны 200 г
Помидоры 4 штуки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Лавровый лист 1 штука
Куриный бульон 300 мл
Оливки без косточек 50 г
Французский багет 4 куска
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Курица 1,5 кг
Рецепты приготовления курицы на сковороде
Жареная курица на сковороде
Ингредиенты:
- Курица (700 граммов)
- Масло растительное (70 миллилитров)
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
- Приправа для курицы (0.5 чайной ложки)
- Чеснок (1 зубок)
Приготовление:
Чтобы приготовит вкусную жареную курицу на сковороде, нам понадобится курица, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, приправа для курицы и свежий чеснок.
Вначале нужно подготовить курицу. Если она у вас замороженная, правильно дадим ей оттаять. Для этого за несколько часов переместим ее в холодильник или наберем большую миску с холодной водой и прямо в пакете оставим курицу при комнатной температуре, пока она не станет мягкой. У меня курица охлажденная. Но в любом случае мясо надо тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем хорошенько обсушить ее бумажным полотенцем. Если мясо будет влажное, вода при обжаривании в масле даст очень много брызг.
Дальше разогреваем подходящую сковороду с растительным маслом. Масло нужно хорошо прогреть на среднем огне и только тогда можно закладывать порционные кусочки курицы. Жарим мясо на сильном огне в раскаленном масле – тогда быстро образуется корочка, а сок останется внутри. Кроме того, курица будет именно жариться, а не тушиться. Обжариваем кусочки буквально по паре тройке минут с каждой стороны, не забывая переворачивать мясо.
Теперь можно сделать средний огонь и даже прикрыть сковороду крышкой. Обжариваем мясо с каждой стороны еще минут по 10.
Практически в конце жарки солим курицу, приправляем черным молотым перцем (по вкусу) и добавляем приправу для курицы (по желанию). Жарим еще около 5-7 минут в общей сложности.
В конце делаем маленький огонь и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок. Аромат стоит по всей кухне, нагоняя аппетит. Даем чесноку отдать его по полной и можно сказать, что жареная курица на сковороде готова. Проткните мясо в самом высоком месте: если идет полностью прозрачный сок, курица готова.
Подаем нашу жареную курочку горячей в сопровождении свежих овощей, зелени и соусов.
Филе курицы на сковороде
Ингредиенты:
- филе – 300 – 500 г;
- лимон;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук;
- оливковое масло;
- паприка;
- соль и черный перец.
Приготовление:
Приступаем к приготовлению мяса. Если филе толстое, то необходимо аккуратно разрезать его на две пластины. Положить куски в пищевой пакет и тщательно пройтись по ним кухонным молотком.
Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем филе – сразу сверху надавливаем чеснок и сыплем черный перец, паприку.
Крышку сковороды ни в коем случае не закрываем, огонь выше среднего
Обжариваем филе с двух сторон.
Через 5 минут на мясо надавливаем сок лимона.
Выкладываем мясо на тарелку, посыпаем зеленным лучком и петрушкой.
Осталось приготовить гарнир к такому вкусному и ароматному мясу.
Жареная курица с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт.
- Крылья куриные — 9 шт.
- Хлопья кукурузные (без сахара) — 150 г
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
- Мука — 150 г
- Масло подсолнечное — 1 л
- Паприка сладкая — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Приправа к курице — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и крылышки нужно помыть и обсушить. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, куриные крылышки — разделить на две части.
Теперь нужно курочку замариновать в специях. Посыпаем ее солью, перцем, паприкой, приправой для курицы и оставляем мариноваться минут на 10-15.
Делаем панировку для курицы: измельчаем кукурузные хлопья, добавляем панировочные сухари и перемешиваем.
Теперь приступим к жарке. Кладем кусочки курицы в разогретое в сковородке масло. Жарим до готовности, периодически переворачивая.
Готовую жареную курицу выкладываем на тарелку, застеленную салфеточкой.
Идеальным гарниром к такой жареной курице будет картошка по-деревенски
Курица с паприкой
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4 штуки.
- Паприка сухая или измельченная свежая — 3–4 столовые ложки.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Соевый соус — пара столовых ложек.
- Лук — 2 штуки.
- Если хотите сделать блюдо пикантнее, возьмите также чеснок (количество зубчиков — на ваше усмотрение).
Приготовление:
- Как следует вымойте бедра. При желании снимите с них кожу.
- Смешайте паприку, соевый соус, растительное масло, влейте 1–2 ложки воды. Если готовите с чесноком, очистите его и измельчите, добавьте в маринад.
- Лук тоже следует почистить, нарезать кольцами. Выстелите им дно формы, предварительно смазав последнее растительным маслом.
- Курицу тщательно обмажьте готовым маринадом, выложите на лук. Остатки маринада вылейте сверху. Накройте форму фольгой.
- Запекается курица с паприкой в духовке в течение часа, после чего необходимо удалить фольгу, сделать огонь больше (до температуры 225 градусов) и подержать блюдо еще полчаса в духовке.
- Если вы хотите заодно сделать и гарнир, возьмите картофель (для такого количества мяса достаточно 7–10 клубней), промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смажьте его маринадом и положите между луком и курицей. Запекайте все вместе.
Подавать такую курочку лучше с зеленью и помидорами черри.
Жареные куриные ножки
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 8 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи (по желанию) — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- Ножки куриные вымыть, обсушить, натереть солью и чесноком, поперчить. Можно посыпать любимыми специями.
- Чеснок нарезать пластинками. На коже куриных ножек сделать маленькие надрезы и вставить под кожу по несколько пластинок чеснока. Немного чеснока положить в сковороду поверх ножек.
- Хорошо разогреть сковороду с маслом. Обжарить куриные ножки на среднем огне до румяной корочки — минуты по две-три с каждой стороны.
- Уменьшить огонь и жарить курицу до готовности, периодически переворачивая, минут 15. Чтобы ножки хорошо прожарились, готовить их на малом огне под крышкой.
- Подавать жареные куриные ножки можно с любым гарниром и овощами.
Жареная на сковороде курица в прованских травах с кукурузным пюре
Хотела я быстро пожарить на ужин куриные ножки. Это ведь палочка-выручалочка, аналог пельменей, когда ужина нет, а надо вот сейчас, через 20 минут. Что там можно? Ноги! У нас мясная лавка в соседнем подъезде, так что по дороге с прогулки я забежала за ножками, но, вот незадача, ножки закончились! Видимо, не одна такая умная мать шла в этот вечер домой. Зато были свежие курочки. Взяла курочку, как та лисичка со скалочкой.Муж попросил пожарить на сковородке, так что я её разделала на 4,5 порции. Мы – жруны, у нас из курицы шести порций не получается. И пожарила очень быстро и задорно. Делюсь, если кому интересно. Подавала с кукурузным пюре (его сделала утром, оно требует времени; а у вас если времени нет, то можно и картофельное пюре забабахать, сварив картофель в микроволновке за 15 минут).
Время приготовления: 30 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика
- французские травы – 3 ч.л. (эту приправу можно собрать самому, туда входят в любых приятных вам пропорциях и комбинациях: тимьян, петрушка, эстрагон, розмарин, шалфей, горчица, чабрец, базилик, перец)
соль по вкусу
растительное масло – для жарки, по 1 ст.л. на сковородку
Выход – 4-6 порций
Курочка – эта такая прелестница, которая, в общем, большого количества специй не требует, кроме того, у меня есть уже готовая смесь французских трав, так что не буду вас баловать дюжиной разнообразных баночек. Даже как-то странно видеть на моём столе такой лаконичный набор. И правда, устала мать.
Разделка. Попку с железой отрезала и выкинула. Последние фаланги крыльев, где нет мяса – на суп. Две ножки, две грудки и два крылышка. Всё остальное – на суп в морозилку. Жир сняла.
Мясо замариновала в травах с солью.
Разогрела сковородку с маслом до дыма. Нет, вру, две сковородки, всё равно целая курица на одну сковородку не поместится, так что буду жарить на двух: на одной ножки и крылья, на другой – грудки. Ножки и крылья испортить очень сложно, а вот грудки – нежирные, их очень легко пересушить, поэтому они требуют повышенного внимания и минимальной термической обработки.
При этом курицу нельзя есть с кровью, потому что в ней теоретически может жить сальмонелла. Так что куриные грудки – это челлендж, как говорят американцы.
Чеснок очистила от внешних грязных листьев, но не более. Прямо в шкурке кладу на доску, сверху – плоско нож и – шмяк ладонью по ножу, банзай, чтобы просто раздавить чеснок.
Жарю курицу с раздавленным чесноком. Чеснок даст аромат, а потом я его выкину. Именно поэтому не трачу время на чистку. Жарю курицу сначала на коже – на презентационной стороне – на раскалённой сковородке 4 минуты. Потом переворачиваю и жарю на среднем огне ещё 10 минут. Это идеальный режим для грудки. А ножки – неприхотливые.
Так курица получается хрустящая снаружи, сочная, но прожаренная внутри. 14 минут жарки: 4 раскалённых минуты с кожи и 10 остывающих до среднего минуты на второй стороне. Всё волшебство посчитано.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий