Курица с овощами в духовке с сыром и: Куриное филе с сыром и овощами в духовке – Куриное филе с овощами и сыром запеченное в духовке, рецепт — Вкусо.ру
РазноеКурица с овощами в духовке
Всем привет! Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть небольшое количество блюд, которые наиболее часто присутствуют на обеденном столе. Жизнь современного человека так устроена, что порой нет времени на поиски чего то нового, поэтому чаще всего идут в ход самые проверенные рецепты.
Курица, запеченная в духовке с овощами — простой и не хлопотный вариант, который поможет разнообразить не только повседневное меню, такое блюдо сможет украсить даже праздничное застолье.
Имея под рукой базовые варианты приготовления блюд из птицы, всегда можно расширить привычный рацион питания, подключив творческое начало и фантазию. Этим мы сегодня и займемся. В статье подобрала для Вас несколько самых вкусных базовых рецептов приготовления курятины с овощами, которые помогут разнообразить Ваше домашнее и праздничное меню.
Все блюда, которые представлены в статье, не нуждаются в дополнительном гарнире. Прелесть их в том, что при помощи не особо хитрых манипуляций, мы одновременно получаем сочное мясо и вкуснейший гарнир. К тому же, курочка в сочетании с овощами — это классика здорового питания, а мне такое по душе.
Курица запеченная с овощами в духовке
Вкусный повседневный рецепт из простых ингредиентов. Мясо птицы имеет нейтральный вкус и именно эта его особенность дает возможность сочетать его с самыми разными овощами. Для приготовления этого блюда подойдут любые овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец и т.п. А мы сегодня возьмем лук, чеснок…. ну, обо все по порядку.
Источник: https://youtu.be/b5lTXCATXmQИнгредиенты:
- мясо курицы — 300 гр
- помидор — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 2 ст ложки
- бальзамический соус — 2 ст ложки
- паприка — 2 ч ложк
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Для приготовления можно брать любые части курятины: с косточкой или без, возможно, Вы захотите использовать филе куриной грудки или бедра — берите, то что нравится, то, что есть в холодильнике.
Подготовьте форму для запекания, в которую сразу будем складывать все порезанные ингредиенты.
1. Нарезаем помидор, достаточно крупными кусочками и кладем в форму.
2. Нарезаем болгарский перец, мельчить не нужно, кусочки должны быть впоследствии хорошо видны на тарелке.
3. Репчатый лук режем на четвертинки и кладем сюда же, к овощам. Здесь можно использовать любой сорт лука. В идеале — это красный сладкий лук, если такого нет, подойдет и обычный репчатый. Чистим несколько зубчиков чеснока и целиком кладем их в форму к овощам.
4. Филе бедра порежем на крупные кусочки и укладываем на овощную подушку.
5. Посыпаем все паприкой, которая в процессе запекания придаст блюду неповторимый красивый оттенок — этот ингредиент очень желательно использовать. Добавляем пару ложек оливкового масла, бальзамический уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
6. Содержимое формы нужно хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию специй и масла.
7. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Ориентируйтесь на особенности своей кухонной техники. Возможно, время для запекания потребуется чуть меньше или чуть больше.
В процессе приготовления выделяется очень много жидкости, и курочка, запеченная в этих овощных соках, получается невероятно сочной и нежной. И не могу не отметить, что блюдо это содержит минимальное количество калорий, а значит подходит и тем, кто придерживается диетического питания. Простое, вкусное и полезное блюдо! Меняя состав овощей, можно каждый раз наслаждаться новыми вкусами.
Самый вкусный рецепт курицы с овощами в рукаве
Курочку с овощами можно запечь с использованием очень удобного кулинарного изобретения — рукава. Количество блюд, приготовленных в рукаве последнее время набирает обороты, так как этот гаджет сильно экономит время, да к тому же, блюда, приготовленные в пакете для запекания, получаются очень нежными и сочными.
На днях мы уже делали картошечку с курицей в рукаве, а сегодня расскажу еще про одно блюдо, которое можно приготовить, используя пакет для запекания.
Ингредиенты:
- курятина — 300 гр
- морковь — 1 шт
- тыква — 200 гр
- брокколи — 200 гр
- брюссельская капуста — 200 гр
- стручковая фасоль — 200 гр
- кабачок — 200 гр
- репчатый лук — 1 шт
- картофель — 3-4 шт
- специи (любые любимые) — по вкусу
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Состав овощей может быть любой, не обязательно строго придерживаться написанных составляющих и их пропорций. Если любите кабачок, берите его побольше, если не любите брокколи (такое часто бывает), не используйте ее совсем. Овощи могут быть свежие или замороженные. Строгих правил тут нет.
1. Все овощи, которые решили использовать, моем, чистим и режем на кусочки. Размер кусочков может быть любой, однако, совсем мельчить не рекомендую. Кусочки должны быть осязаемы.
2. Порезанные овощи выкладываем в большую емкость, добавляем соль, перец и специи, если хотите их использовать, все перемешиваем. Специи можно использовать любые, можно и совсем без специй делать это блюдо, добавляя только соль и перец.
3. Курятину используем любую, т.е. любые части: крылышки, бедра, филе бедра или грудки — все, что пожелаете. Мясо нужно посолить и добавить специи, если хотите готовить блюдо со специями.
4. Рукав для запекания скрепляем с одной из сторон и, в получившийся мешок, выкладываем подготовленные ингредиенты: мясо и овощи. Из пакета выдавливаем воздух, завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы содержимое равномерно распределилось внутри рукава.
5. Кладем на противень и запекаем при температуре 190 градусов около 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки.
6. Через час противень достаем и делаем сначала одну или парочку дырочек в пакете — выпускаем горячий пар. Через несколько минут рукав можно разрезать — блюдо готово!
Из за того, что влага в процессе запекания не испаряется, а остается внутри рукава, курочка получается очень и очень сочной, нежной и вкусной. Ароматные овощи буквально таят во рту. Такие нежные блюда получаются только при использовании рукава для запекания.
Как запечь курицу с овощами в духовке
Куриное мясо очень хорошо сочетается с кабачками. На сайте уже есть вкусное рагу из кабачков и куриной грудки и вот сейчас еще один рецепт с использованием этого овоща. Рецепт хорош своей простотой, доступностью продуктов и конечно же результатом. Без особых временных затрат и усилий, получаем вкусное, полезное и очень пикантное блюдо. Приглашаю на кухню.
Источник: https://youtu.be/MCqitONliHsИнгредиенты:
- курятина — 700 гр
- кабачок или цукини — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- сельдерей — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт
- перец чили — 1 шт
- томаты в собственном соку — 400 гр
- зубчики чеснока — 3 шт
- оливковое масло — 2 ст ложки
Приправы для маринования мяса:
- сушеный чеснок — 1/2 ч ложки
- кориандр — 1/2 ч ложки
- паприка — 1/2 ч ложки
- соль, черный перец — по вкусу
Приправы для овощей:
- лавровый лист — 2 шт
- сушеный базилик -1/2 ч ложки
- паприка — 1 /2 ч ложки
- сушеный чеснок — 1/2 ч ложки
- кориандр — 1/1 ч ложки
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст ложка
Этапы приготовления:
1. Смешиваем все приправы, предназначенные для маринования мяса, и этой смесью тщательно, со всех сторон натираем кусочки курицы. Оставляем мариноваться.
Берем противень или форму для запекания. Все порезанные овощи будем сразу складывать в эту форму.
2. Кабачок или цукини порежем и выложим в противень, сюда же добавим порезанный болгарский перец.
3. Репчатый лук измельчаем, добавляем к овощам, сельдерей режем и кладем сюда же.
4. Перец чили используем по желанию. Если острое не любите, можно этот ингредиент исключить совсем. Чеснок мелко режем и добавляем к овощам.
5. Помидоры в собственном соку выкладываем на овощи. И финишный этап: поверх высыпаем все специи для овощей.
Не обязательно использовать именно этот набор специй, можете что то заменять, добавлять, соблюдать другие пропорции, вопрос не принципиальный. Вкус конечно же поменяется, ведь именно приправы и специи и задают вкус блюду. Но в этом и суть — меняя состав и пропорции специй, можно получать всегда новый интересный вкус.
6. Овощи нужно обязательно хорошо перемешать.
7. Поверх овощей выкладываем курицу, которая к этому времени уже немного промариновалась.
Если подержите мясо в специях подольше — оно получше промаринуется и будет еще более пикантным на вкус.
9. Через 30 минут фольгу снимаем и ставим противень снова в духовку минут на 15-20, для получения красивой румяной корочки.
Курица с овощами, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкая, нежная и сочная. А овощи настолько вкусные, что остановиться от поедания ну просто не реально. Кабачок (цукини) все же один из лучших гарниров для куриного мяса, это факт!
Курица в банке с картошкой и овощами — пошаговый фото рецепт
Вы когда нибудь пробовали запекать курочку с овощами в банке? Если еще не знаете про такой вариант приготовления курицы, Вы многое потеряли. Нужно срочно наверстывать упущенное, потому что это супер вкусно. Смотрите сами…
Источник: https://youtu.be/st2tIfV440sИнгредиенты:
- курятина — 700 гр
- картофель — 4 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- цветная капуста — 200 гр
- зубчики чеснока — 4 шт
- лавровый лист — по вкусу
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- специи любые — по желанию
Этапы приготовления:
В этом рецепте точно также, как и в предыдущих, можно брать любые части курицы. Если используете грудку — получите диетический вариант блюда, если возьмете бедра, крылышки — получите более калорийное блюдо. Овощи можно брать абсолютно любые и в абсолютно разной пропорции. Со специями та же самая история — используйте любимые. Рецепт — базовый, меняйте ингредиенты по своему усмотрению, в любом случае будет гарантированно вкусно. Проверено неоднократно!
1. Приготовление начинаем с чистки и нарезки овощей, которые решили использовать. Картофель, морковь, лук и болгарский перец нарежем достаточно крупными кусочками. Цветную капусту разберем на соцветия. Можно использовать и мороженные овощи, предварительно их разморозив.
2. Берем трехлитровую банку и начинаем плотно утрамбовывать поочередно: овощи и курицу. Каждый слой солим, добавляем перец и другие специи.
Первым слоем укладываем картофель, затем лук, парус кусочков курочки и далее пойдет цветная капуста, морковь, болгарский перец и т.д. Такую очередность соблюдать не обязательно. Миксуйте, как нравится, правил тут особых нет. Главное, чтобы нижний слой и самый верхний состоял из овощей, мясо должно быть в серединке.
Не забываем каждый слой присаливать.
Банку наполняем доверху. Если она заполнилась не вся, проблем нет. Даже если она заполнена только наполовину, это не повлияет на вкус блюда.
Можно, кстати, и в двух литровой банке готовить это блюдо, не обязательно брать трехлитровую банку.
3. Банку накрываем фольгой и ставим в холодную!!! духовку на полтора часа, готовим при температуре 180 градусов. Еще один нюанс: во время приготовления выделяется много сока и если банка наполнена доверху, есть вероятность выплескивания жидкости. Рекомендую поставить банку на противень или форму для запекания.
Через полтора часа достаем, даем немного остыть и можно выкладывать овощи с курочкой сразу на тарелку и с удовольствием угощаться. Блюдо безусловно простое, из самых что ни есть доступных продуктов, но результат просто потрясающий. Курочка получается очень мягкая, мясо буквально сваливается с косточки. Овощи тоже очень и очень мягкие, разваристые.
Сложно сравнить приготовленную таким способом цыпочку с чем то еще. Если тушить все это в кастрюле, на плите — получается совершенно другой вкус. Не очень понимаю, с чем это может быть связано, но это правда очень и очень вкусно. Попробуйте приготовить и сразу, с первой ложки, влюбитесь в это простое блюдо.
Вкусная запечённая курица с рисом и овощами
Одно из самых моих любимых сочетаний: рис с овощами. А если к ним добавить еще и курочку….ммм…очень вкусно! К тому же этот рецепт напоминает ленивый плов, с которым вообще не нужно заморачиваться.
А Если хотите научиться готовить самый настоящий рассыпчатый плов с курицей, прошу сюда.
Источник: https://youtu.be/PaFkmFKd1W0Ингредиенты:
- куриная голень — 8 шт
- рис — 2 стакана
- горячая вода — 4 стакана
- лук репчатый — 1-2 голоки
- морковь (средняя) — 3 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зеленый горошек (можно замороженный) — по вкусу
- помидоры черри (по желанию) — по вкусу
- твердый сыр — 50 гр
- специи любые — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Рекомендую в самом начале хорошо промыть рис и слить воду. Пока будем заниматься подготовкой других ингредиентов, рис немного подсохнет.
1. Куриные голени моем, обсушиваем, натираем солью и перцем. Если желаете, можете добавить любые специи. Можно использовать любые части курочки.
2. Займемся нарезкой овощей: репчатый лук измельчаем. Количество лука регулируйте по своему вкусу, можно брать его поменьше или побольше, чем заявлено в ингредиентах.
3. Морковь режем на кубики. С морковью аналогичная ситуация, что и с луком: любите морковь, используйте ее побольше в этом рецепте. Чем больше овощей, тем вкуснее.
4. Болгарский перец освободим от семян и измельчим на небольшие кусочки.
5. Обжарим до прозрачности репчатый лук, добавим к нему морковь и пожарим все вместе до готовности моркови.
Все готово для того, чтобы начать собирать наше блюдо.
6. Форму для запекания смажем маслом и ровным слоем выложим помытый и подсохший рис.
7. На рис выкладываем обжарку из репчатого лука и моркови, порезанный болгарский перец. Добавляем зеленый горошек, можно использовать замороженный. Самое время все посолить, поперчить и добавить специи, любые. Можно и без специй обойтись.
8. Сверху на овощи кладем куриное мясо и заливаем все горячей водой, из расчета: 1 к 2. Если берете два стакана риса, значит воды должно быть 4 стакана.
9. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
10. Через час форму достаем и каждый кусочек курицы посыпаем тертым сыром. Отправляем снова в духовку, запекаться до получения красивой золотистой корочки.
И вот такая вкуснятина получается! Яркое, нарядное, симпатичное блюдо, которое порадует Вас будним вечерком или воскресным обедом, да и гостям не стыдно подать такую вкуснятину. Блюдо, что называется, для ленивых, а результат сами видите. Разве такое блюдо может быть не вкусным?
Как приготовить курицу фаршированную овощами
Самый простой рецепт запеченной фаршированной курочки позволяет приготовить эффектное и вкусное праздничное блюдо. Гости от него будут в восторге! Такая красивая и безумно вкусная птичка превратит обычное застолье в праздничный мир. Смотрим…
Рецепт курицы, запеченной с овощами и картофелем в духовке
Следующее блюдо подойдет как для домашней трапезы, так и для торжественного застолья. Да и на вкус оно Вас не разочарует. Кроме того, готовиться все легко и просто, никаких особых кулинарных навыков не потребуется.
Источник: https://youtu.be/PmaaDhOftUwИнгредиенты:
- тушка курицы или цыпленка — около 1 кг
- картофель — 4 шт
- болгарский перец — 1 шт
- репчатый лук — 1 шт
- шампиньоны — 200 гр
- чеснок — 2 зубчика
- приправа для курицы (по желанию) — по вкусу
- розмарина (по желанию) — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль, перец, специи любые — по вкусу
Этапы приготовления:
Прежде всего сделаем маринад и замаринуем нашего цыпленка.
1. Для маринада смешаем: чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, щепотку розмарина, приправу для курицы и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем.
2. Цыпленка моем, обсушиваем бумажным полотенцем и со всех сторон натираем его подготовленным маринадом. Стараемся, чтобы каждый сантиметр курочки получил свою долю специй. Внутри цыпленка тоже нужно натереть маринадом. Про цыпочку не надолго забываем.
3. Картофель чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Шампиньоны, если они не крупные режем пополам. Крупные грибы можно порезать на четвертинки или даже мельче, но сильно мелчить не нужно, кусочки в этом блюде должны быть достаточно крупными.
4. Сюда же добавляем крупно порезанный болгарский перец и лук: лук можно брать любой, какой больше нравится. Овощи посолим, добавим специи: немного розмарина и приправу для курицы, перемешаем.
5. Форму для запекания застилаем фольгой, можно этого и не делать. Однако, потом очень удобно мыть посуду, потому как весь пригоревший жир останется на фольге, а не на стекле.
6. Выкладываем в серединку цыпу, а вокруг нее равномерно насыпаем овощи.
7. Убираем в духовку, которая к этому времени должна уже быть нагрета до 200 градусов. Запекаем в течении часа.
Если у Вас курочка крупнее, можно таким образом посчитать время выпекания: 50 минут на каждый 1 кг птицы, плюс 10-15 минут на подрумянивание. Здесь цыпленок килограммовый, значит и выпекаться ему нужно всего один час.
Ориентироваться можно на прозрачный сок, который выделяется из тушки, если проколоть ее в каком нибудь незаметном месте.
Достаем цыпочку, разрезаем на порционные кусочки и кушаем с наслаждением! Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Еще раз приятного Вам аппетита и удачных творческих экспериментов на кухне! С базовыми рецептами, которые продемонстрировала в этой статье, это получиться легко и просто!
Будьте здоровы и красивы!
Автор публикации
0 Комментарии: 230Публикации: 135Регистрация: 02-12-2017Курица, запеченная с овощами под сыром в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКурица, запеченная с овощами под сыром может быть приготовлена с разным набором продуктов. То есть, овощи могут быть самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, лук, стручковая фасоль, а также грибы, бобовые, маслины. Если вы готовите блюдо для праздничного стола, можно сразу запекать его в небольших формочках – кокотницах, как жюльены. Так блюдо выглядит более аппетитно и эффектно. Подавать птицу с овощами лучше всего горячим или теплым, в противном случае сырная корочка застынет и придется есть ее отдельно от всех остальных продуктов.
Ингредиенты
На 2 порции:
- 200 г куриного мяса
- 1 крупный помидор
- 4 ломтика кабачка
- 6-8 шт. стручковой фасоли
- 1 ст. л. растительного масла
- 70 г твердого сыра
- 1/2 ч. л. сушеной паприки
- 1/5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. соли
- 2 помидорки черри
- зелень для подачи
Приготовление
1. Можно использовать куриное филе, оно получится сочным, так как будет томиться в овощном соке, который стечет с овощей. Также можно использовать более жирную часть курицы, например, голени или бедра. Косточки нужно вырезать.
2. Кусочки курицы должны быть небольшими. Смажьте формочки растительным или сливочным маслом, выложите курицу и посолите, присыпьте специями.
3. Теперь подготовьте овощи. Помидор, кабачок и стручковую фасоль помойте, кабачок и помидор нарежьте соломкой. У стручковой фасоли отрежьте хвостик и разрежьте ее на кусочки длиной 3-4 см.
4. Выложите овощи сверху на курицу, можно их подсолить щепоткой-двумя соли. Поставьте формы в духовку – если они керамические, то духовой шкаф должен быть холодным. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
5. Твердый сыр (сорт не принципиален) натрите на мелкой терке.
6. Откройте духовку и аккуратно присыпьте курицу с овощами сыром. Также сверху можно поместить помидор черри вместе с хвостиком. Запекайте еще минут 10.
7. Подавать блюдо можно в формочках или переложив на блюдо. К курице с овощами по желанию подайте гарнир, присыпьте свежей зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Запеченная птица
Курица запеченная с овощами в духовке
Курица является отличным диетическим продуктом, рекомендуемым диетологами всем тем, кто следит за своим питанием и желает всегда оставаться в хорошей форме. Но особенно вкусными и полезными получаются блюда в сочетании с овощами, приготовленные на пару или в духовке.
Легкие, вкусные и достаточно сытные, они не только быстро утоляют голод, но и пополняют организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Курицу с овощами можно готовить круглый год, благо последние теперь не проблема купить в любом супермаркете.
Но, даже если под рукой не окажется свежих овощей — можно использовать замороженные. А можно сочетать и то, и другое. Именно с последним набором овощей мы и приготовим сегодня курицу в духовке.
Вам не придется следить за процессом, переворачивать ингредиенты и беспокоится, чтобы они не пригорели. В этом случае важно лишь вовремя выключить ее и подать готовое блюдо на стол.
Ну что, готовим?! Поехали!
Курица с овощами в духовке. Мой фото рецепт
Как правило, тушение является наиболее щадящим способом приготовления пищи. А если для этого использовать духовку, то технология приготовления максимально упрощается!
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр,
- небольшой кабачок,
- болгарский перец — 1/2 шт,
- репчатый лук — половинка,
- брокколи+морковь — 100 гр,
- помидоры черри — 100 гр,
- шампиньоны — 100 гр,
- оливковое масло — 2 ст.л.,
- чеснок, паприка, специи, прованские травы — по вкусу⠀
Приготовление:
Шаг 1. Филе курицы нарежем небольшими кусочками и, приправив специями (паприка, тертый чеснок, соль, перец), перемешаем. После чего накроем посудину пищевой пленкой и оставим мариноваться пока будем готовить овощи.
Специи добавляйте по вкусу и на свое усмотрение. Для маринования мяса подойдет и готовая приправа для курицы.
Шаг 2. Свежие овощи (кабачок, репчатый лук и сладкий перец) моем-чистим и нарезаем кубиками средних размеров.
Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой. С крупных плодов ее следует снять, а так же, удалить семенной канал.
Шаг 3. Подготовленные овощи переложим в форму для запекания. Туда же отправим нарезанные половинками помидоры черри, грибы, морковь и разобранную на мелкие соцветия капусту брокколи (я использовала часть овощей в замороженном виде). Слегка присолим и перемешаем.
Для приготовления блюда можно брать абсолютно любые овощи, которые есть в наличие или которые вы любите.
Шаг 4. Сделаем заправку из оливкового масла, тертого или сушенного чеснока, прованских трав, соли и черного перца.
Шаг 5. Куриное филе равномерно распределим поверх овощной смеси и сдобрим блюдо заправкой.
Шаг 6. Форму накроем фольгой и отправим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
За 5-7 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы дать блюду слегка подрумяниться.
Самая вкусная курица с запеченными овощами в духовке готова
Пожалуй, проще рецепта, чем курица (или индейка) с овощами в духовке и не придумаешь. Аппетитное мясо птицы, насыщенное ароматами овощей и специй, готовится быстро и просто. Это блюдо невозможно испортить, а потому — с ним справится даже начинающая хозяйка.
Здесь все ингредиенты идеально сбалансированы и прекрасно сочетаются между собой, поэтому вам не придется беспокоиться, что кто-то поправиться или останется голодным.
Как запечь курицу с овощами в рукаве (видео-рецепт)
Если использовать кулинарный рукав для запекания, то можно получить шикарное жаркое из курицы с овощами. Рецепт предельно прост, а трудности могут возникнуть только у тех, кто никогда не пользовался рукавом. Но это только гипотетически.
Использование пакета для запекания — это самое простое и удобное решение:
а) продукты готовятся в собственном соку — без добавления воды и масла;
б) в них сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов;
в) не надо иметь специальную посуду и мыть ее после приготовления. Ну, не красота ли?!
Такое блюдо украсит не только семейную трапезу, но и праздничный стол. Едоки будут приятно удивлены — сначала его аппетитным запахом, а потом и сногсшибательным вкусом.
Поняв технологию приготовления блюд, можно видоизменять рецепты в зависимости от своих вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и времени года.
Предложенные рецепты курицы с овощами — это не догма, а основа, которую стоит взять на вооружение. В любых сочетаниях диетическое мясо птицы с овощами и специями будет полезно, вкусно и сытно.
Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Овощи с курицей в духовке: как приготовить запеченное блюдо
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Более сбалансированную и полезную комбинацию, чем курица с овощами в духовке, придумать сложно. Куриное мясо хорошо насыщает, легко переваривается и сочетается с любыми овощами, выступающими в качестве гарнира. Курицу запекают, используя разные соусы и овощи, получая каждый раз новое блюдо.
Рецепт курицы с овощами в духовке
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
И на столе, и на фото эффектно смотрится в окружении яркой зелени птица, приготовленная целиком. Замариновать ее можно в специях или соусе на основе майонеза. Овощная составляющая зависит от вкусовых предпочтений.
Статьи по темеИнгредиенты:
- курица (1,5-2 кг) – 1 шт.;
- тыква – 200 грамм;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез – 150 г;
- кетчуп томатный – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для соуса чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и кетчупом.
- Курицу натереть специями, намазать соусом, оставить на 15 минут.
- Морковь, тыкву нарезать кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, петрушку крупно порубить.
- На смазанный маслом глубокий противень уложить курицу, вокруг нее овощи.
- Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
Филе, запеченное с овощами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запекание филе курицы с овощами в духовке позволяет сделать суховатое белое мясо сочным и нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 700 г;
- кабачок, помидор, болгарский перец – по 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- французская горчица – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- специи – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Порезать филе крупными кусками, посолить.
- Соединить французскую горчицу со сметаной, сахаром, специями, залить мясо.
- Помидоры и перец поделить на четыре части, кабачок нарезать кружками.
- Выкладывать в смазанную маслом форму в следующей очередности: филе, кабачок, перец.
- Четвертинки помидоров, слегка присолив, разложить сверху.
- Запекать около 40 минут.
Рецепт в медово-горчичном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один способ приготовить курицу – промариновать ее в медово-горчичном соусе, который отлично гармонирует с куриным мясом, придавая ему пикантный вкус. Подойдет любая часть тушки, но особенно хорошо получаются с куриные крылышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 5-6 шт.;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Размешать в оливковом масле горчицу и мед, влить сок лимона, поперчить.
- Натерев солью крылья, залить соусом, настоять 20 минут.
- Порезать лук кольцами, морковь кружками.
- На противень выложить крылышки, разложив между ними овощи и чернослив.
- Поставить в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Блюдо с картошкой и овощами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Сытный и вкусный вариант – курица с картошкой и овощами в духовке. Картофель желательно выбирать рассыпчатый, он лучше пропекается. Дополнением могут служить баклажаны, помидоры, маслины или шампиньоны.
Ингредиенты:
- картофель – 0,8 кг;
- голени куриные – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- прованские травы, соль – по вкусу;
- баклажаны – 2 штуки;
- помидоры Черри – 0,3 кг;
- майонез – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Голени приправить солью, намазать майонезом.
- Картофель порезать дольками, проварить в кипящей соленой воде 3 минуты. Воду слить.
- Баклажаны порезать вдоль, потом еще пополам, посолить.
- Помидоры Черри наколоть зубочисткой.
- В форму для запекания, предварительно смазанную, выложить куриные голени, овощи с картофелем, посыпать все прованскими травами и мелко порезанным чесноком.
- Запекать 45 минут.
В горшочках
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.
Ингредиенты:
- горшки глиняные – 4 шт.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 5-6 веточек;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
- На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
- На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
- Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
- Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.
Курица, фаршированная овощами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Украшение любого праздничного стола — курица, фаршированная овощами. Для фаршировки подойдут различные овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль. Оригинальным наполнителем станет брюссельская капуста.
Ингредиенты:
- курица (2 кг) – 1 штука;
- брюссельская капуста – 250 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 100 мл;
- горчица – 1 ч. ложка;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- кориандр, черный перец, базилик, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, порезать половинками.
- Курицу нашпиговать чесноком, натереть специями, обмазать смесью майонеза, горчицы и кетчупа, наполнить нутро капустой.
- Запекать 50-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Рецепт с сыром
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Рецепты с сыром отличаются разнообразием: готовят отбивные с помидорами под сырной шубой, голени с сырной корочкой, но отдельно выделить стоит филе с сыром и зеленым горошком, приобретающее в процессе запекания тонкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- горошек зеленый – 200 грамм;
- сливки жирные – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- петрушка, укроп – по 3 веточки;
- базилик – 1 веточка;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Половинки филе обжарить на сковороде на сильном огне до образования золотистой корочки.
- Слегка охладив, порезать его на кусочки толщиной 1,5 см.
- В форму выложить кусочки внахлест друг на друга, насыпать вокруг горошек, посолить, сдобрить специями и зеленью.
- Сливки развести в воде, залить курицу.
- Сыр натереть, обильно посыпать филе.
- Готовить 35 минут при температуре 180 градусов.
Видео
Куриная грудка с овощами в духовке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Куриная грудка с овощами, запеченная под сыром и оливками, рецепт — Вкусо.ру
5 февраля 2014
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
сыр твердый
150 г
куриная грудка
2 шт.
помидоры
2 шт.
лук репчатый
1 головка
морковь
1 шт.
перец сладкий
1 шт.
масло растительное
маслины
майонез
зелень
перец
мука
соль
Приготовление:
- Крупно натереть очищенную морковь, полукольцами нарезать очищенный лук, все вместе слегка обжарить на растительном масле.
- Залить кипятком помидор, после чего снять кожицу и нарезать кружочками.
- Порезать очищенный от семян болгарский перец тонкой соломкой, мелко натереть сыр.
- Каждый кусок куриного филе отбить молоточком (для мяса), смазать солью и перцем и с обеих сторон запанировать в муке.
- Затем со всех сторон обжарить отбивные на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Обжаренное мясо переложить на противень, сверху выложить подготовленную морковно-луковую смесь, затем болгарский перец.
- Поверх перца распределить кружки помидора, смазать их майонезом, на который выложить половинки оливок и посыпать все тертым сыром.
- Вылить на противень около 50 мл бульона или воды и убрать его в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Горячая куриная грудка с овощами, запеченная под сыром и оливками посыпается свежей зеленью и подается с макаронами.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Добавить комментарий