Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 03.01.2021

Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами: рецепт с фото на сковороде – Куриная грудка с шампиньонами в сметане: рецепт приготовления

Разное

Содержание

  • рецепт с фото на сковороде
    • Как приготовить курицу с грибами
  • Курица с грибами в сметанном соусе — Пошаговый рецепт с фото
  • Курица с грибами в сметанном соусе
  • Рецепт курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе с фото!
    • На понадобиться:
    • Давайте разберем по-шагово:
    • Ингредиенты, которые нам понадобятся:
    • Шаги приготовления:
  • 👌 Курица в сметанно-грибном соусе, рецепты с фото
  • Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов
    • Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде
    • Филе курицы, запечённое в духовке
    • Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком
    • Готовим в мультиварке
    • Рецепт с сыром
    • Куриное филе в сметанном соусе с грибами и картофелем
    • Курица в сметанном соусе с макаронами
  • Курица с грибами в сметанном соусе
    • Ингредиенты

рецепт с фото на сковороде

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе получается очень нежной и мягкой, рецепт с фото на сковороде поможет приготовить вкусное блюдо даже начинающему кулинару. Для этого рецепта можно использовать как обезжиренную курицу (филе), так и более жирные части птицы на косточке или без нее (бедра, голени).

Грибы можно взять, в принципе, любые. Проще использовать шампиньоны или вешенки, однако, если в наличии есть лесные грибы, то можно использовать и такие. Их нужно проварить в течение получаса в подсоленной воде, после чего можно добавлять к курице.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 3 ст. л. сметаны.

Как приготовить курицу с грибами

Куриное мясо помойте проточной водой, обсушите и обрежьте все лишнее – это могут быть кусочки жира, шкуры, хрящики и косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

нарезанное куриное мясо

Грибы помойте и при необходимости почистите. Нарежьте небольшими кусочками. Небольшую репчатую луковицу почистите и мелко порубите.

грибы с луком

На сковороде разогрейте масло для жарки. Отправьте обжариваться кусочки курицы. Сразу можно сделать средний огонь, а затем убавить до минимального, чтобы мясо не подгорело.

обжарка мяса

Через 5-6 минут отправьте в сковороду шампиньоны с луком. Перемешайте и обжаривайте в течение еще 5-6 минут.

добавляем грибы с луком

Подсолите и добавьте специи по вкусу. Также можно добавить сушеные травы – тимьян, розмарин, базилик.

солим и перчим

Добавьте в сковороду сметану, если она очень густая, можно добавить немного воды. Размешайте сметанный соус и томите на слабом огне в течение 15 минут.

добавляем сметану

Подавать блюдо лучше горячим или теплым. Идеально подойдет к нему спагетти, картофельное пюре, отварная греча или рис. Также к курице можно подать свежие овощи или салат, зелень.

курица с грибами

Приятного аппетита!

тушеная курица в сметанном соусе

Похожим  способом можно приготовить курицу в сливочном соусе, получится еще нежнее.

Сказать спасибо автору! (5)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе — Пошаговый рецепт с фото

Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт для сытного семейного ужина – будем готовить куриное филе с грибами в сметанном соусе с зеленью и чесноком. Грибы для этого рецепта можно выбрать любые: стандартные шампиньоны или лесные. Причем подойдут как свежие, так и замороженные или даже консервированные грибочки. В нашем случае использовались замороженные боровики. Об особенностях приготовления читайте ниже.

Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:

  • курица (филе) – 700-800 г
  • грибы – 250-300 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сметана – 250 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:

Курицу нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

курица

Подготовить грибы: если используете свежие, то промыть и нарезать, если замороженные – предварительно разморозить, с консервированных грибов нужно слить маринад.

грибы

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

жареный лук

Затем добавить курицу, размешав, обжаривать на умеренном огне около 10 минут.

жареная курица

Потом идет черед добавлять грибы. Обжаривать курицу с грибами 5-7 минут (если используете свежие шампиньоны, то дольше, пока не выпарится жидкость).

курица с грибами

Тем временем можно подготовить зелень укропа – промыть и мелко порубить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, зелень и чеснок в сковороду к курице и грибам, размешать, огонь убавить до минимального.

курица с грибами в сметанном соусе

Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать и протушить под крышкой на малом огне 10 минут. Если вы использовали слишком жирную сметану, то можно добавить немного воды.

курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе готова! Идеальным дополнением к этому блюду будут макаронные изделия или отварной рис.

курица с грибами в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Тэги:

Курица с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе протушить под крышкой на маломКурица с грибами в сметанном соусе протушить под крышкой на малом

Представляем вашему вниманию простой и вкусный рецепт для сытного семейного ужина — будем готовить куриное филе с грибами в сметанном соусе с зеленью и чесноком. Грибы для этого рецепта можно выбрать любые: стандартные шампиньоны или лесные. Причем подойдут как свежие, так и замороженные или даже консервированные грибочки. В нашем случае использовались замороженные боровики. Об особенностях приготовления читайте ниже.

Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:

  • курица (филе) — 700-800 г
  • грибы — 250-300 г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • сметана — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень укропа — пару веточек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе:

Курицу нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Подготовить грибы: если используете свежие, то промыть и нарезать, если замороженные — предварительно разморозить, с консервированных грибов нужно слить маринад.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 5 минут.

Затем добавить курицу, размешав, обжаривать на умеренном огне около 10 минут.

Потом идет черед добавлять грибы. Обжаривать курицу с грибами 5-7 минут (если используете свежие шампиньоны, то дольше, пока не выпарится жидкость).

Тем временем можно подготовить зелень укропа — промыть и мелко порубить, чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, зелень и чеснок в сковороду к курице и грибам, размешать, огонь убавить до минимального.

Теперь блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать и протушить под крышкой на малом огне 10 минут. Если вы использовали слишком жирную сметану, то можно добавить немного воды.

Курица с грибами в сметанном соусе готова! Идеальным дополнением к этому блюду будут макаронные изделия или отварной рис.

Рецепт курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе с фото!

Здравствуйте! Хорошо, что зашли сюда! Ведь сегодня мы разберем самые лучшие рецепты курицы с грибами в сметанном соусе. Получается очень вкусно. Мясо курицы очень универсальное. его используется в различных блюдах: готовят супы, салаты, плов и т.д. Это список можно продолжать очень долго.

Сегодня мы поговорим о сочетании таких продуктов, как курица, грибы, сметанный соус. Получается превосходный вкус. Таким блюдом может удивить любого человека. И вас появляется шанс получить массу благодарности в Ваш адрес). Не буду вас томить, сразу же приступим к рецептам.

Наверно этот рецепт простой и вкусный, и он идеально подходить для сытного семейного ужина. Грибы здесь можно использовать любые: свежие, замороженные или консервированные шампиньоны, либо лесные.

На понадобиться:

  • куриное филе – 700-800 грамм
  • грибы – 250-300 грамм
  • лук репчатый – 1-2 штук.
  • сметана – 250 милилитров
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень укропа – пару веточек
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Давайте разберем по-шагово:

  1. Берем нашу курицу и хорошенько моем. Немножко обсушить и нарезать кубиками.

Нарезка курицы

2. Подготавливаем грибы. Если замороженные — естественно разморозить их.Если консервированные, то нужно слить маринад. И так, свежие грибы тоже тщательно моем и нарезаем.

Нарезка грибов

3. А вот репчатый нарезаем полукольцами. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и обжариваем лук в течении пяти минут.

Обжарка лука
4. После пяти минут добавляем саму курицу. Обжариваем на умеренном огне в течении 10 минут.

kurica-s-gribami-v-smetannom-souse-4

5. После того, как обжарили лук с курицей следом кидаем грибы. Обжариваем в течении 5-7 минут, но сели грибы свежие то чуть по дольше. Потому что они во время обжарки выделяют жидкость.

Обжарка грибов

6. Дальше идет у нас подготовка зелени. Промывает её и нарезаем. Так же очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Берем нарезанную зелень, измельченный чеснок и сметану, кладем всё это в сковородку с курицей и грибами. Хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь до минимум.Добавление зелени, чеснока и сметаны

7.  Солим и перчим. Закрываем крышкой сковородку и тушим в течении 10 минут. Если сметана слишком жирная, то можно добавить немножко воды.Тушение курицы

7. Вот и закончили. курица с грибами в сметанном соусе готова. Согласитесь, ведь очень простой рецепт. Он прекрасно подойдет к любому столу. Просто пальчики оближешь. И самое главное, блюдо получается очень сочным!Курица с грибами в сметанном соусе

Теперь предлагаю рассмотреть немножко в другом варианте. Вместо сметаны мы будем использовать сливки. Уже получается другой вкус. Такой своеобразный. Но хочу подметить, что это блюдо будет не меньше вкуснее первого рецепта. Конечно, хорошо собраться в семейном круге и отведать замечательный ужин, который дополнен таким оригинальным рецептом.

Готовое блюдо

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Куриная грудка  — 0.3 кг.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Чесночные дольки — 3 штучки
  • Шампиньоны свежие -400 грамм
  • Сливки — 1 стакан
  • Соевый соус  — 40 гр.

Шаги приготовления:

1-ый шаг: Берем промытое мясо курицы. Нарезаем кубиками. Можете ломтиками. Как ваше душе угодно. Добавляем в сковородку масло подсолнечное и кидаем туда нарезанное куриное мясо. Обжариваем до золотистого оттенка.

Жарим куриное мясо

2-ой шаг: Пока жариться наше мясо, в это время очищаем чеснок. Измельчаем любым способом: можно ножом или прессом.

Измельчение чеснока

3-ий шаг: Дальше идут наши грибочки. Берем шампиньоны, хорошо моем их и нарезаем. Они должны быть такого же размера, как и куриные кубики.

Нарезка грибов

4-ый шаг: Как куриные кубики обрели золотистый цвет, добавляем туда чеснок.

Добавление чеснока

5-ый шаг: После того как добавили чеснок, нужно подождать буквально 2 минутки. И добавляем наши грибы. Прибавляем огонь на максимум и готовим так примерно 5 минут.

Добавление грибов

6-ой шаг: Как пройдут пять минут, добавляем сливки и соевый соус. Тушим до загустения. После выключаем огонь и накрываем сковородку крышкой. Оставляем на пару минут, после подаем на стол.

Тушим

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!!

Надеюсь Вам понравились рецепты. Спасибо что дочитали до конца. Теперь в Вашем арсенале два замечательных рецепта курицы с грибами в сметанном и сливочном соусе. Вашим домочадцам понравится на 100%. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, так Вы сохраните рецепты и поделитесь с друзьями. Добавляйте сайт в закладки, так вы можете следить за новыми рецептами. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Всего Вам самого доброго! С Вами был Первый Кулинар)

👌 Курица в сметанно-грибном соусе, рецепты с фото

Курицу, весьма доступную и быструю в приготовлении, всегда можно обогатить совершенно новым вкусом, просто использовав новый рецепт…

 

 
Вот так на днях, добавив к банальному сметанному соусу для тушения куриных четвертушек горсть шампиньонов, получилось совершенно новое и очень вкусное блюдо.
 
Все получилось достаточно быстро и просто, так что с удовольствием поделюсь с вами, девочки, всеми тонкостями приготовления курицы данным способом.
 
Использовать, конечно же, можно совершенно любые части курочки – бедрышки, голени, крылышки.
 
У меня же в наличии была именно парочка четвертинок, разрезав которые, я получила и голени, и бедра.

Такого количества куриного мяса нашей семье хватило для сытного и вкусного ужина с гречневой кашей на гарнир и сезонным овощным салатиком…
 
Так что заинтересовавшихся любезно прошу ознакомиться с нехитрым способом приготовления курочки в сметанно-грибном соусе – нежном, ароматном и очень-очень вкусном!
 
Необходимые компоненты:
 

 
Насколько сложно: самая малость
 
Время, нужное для приготовления: буквально 45 минут
 
Ход работы:
 
Сразу хочу отметить, что в процессе приготовления курочки в сметанно-грибном соусе мы будем использовать 2 вида посуды – сковородку для обжаривания курицы и приготовления соуса, а также сотейник (либо чугунок), в котором курица уже будет тушиться в готовом соусе.
 
Для начала слегка обжариваем куриные части на масле с двух сторон,  а потом выкладываем их в сотейник.

 
Пока курочка еще находится на сковородке, у нас как раз есть время на то, чтобы измельчить лук, чеснок и грибы полукольцами, кубиками и пластинками соответственно.

 
 
На освободившуюся, смазанную маслицем сковородочку теперь выкладываем  нарезанный лук, а через 5 минут и грибы – их необходимо обжарить до готовности, слегка присолив.

 
 
Грибы с луком и измельченным чесноком отправляем в сотейник к курице, доливаем немного воды и ставим та огонь.  
А на сковородочке теперь растапливаем кусочек сливочного маслица, добавляем муку и, постоянно помешивая, доводим до изменения цвета (до светло-коричневого). Затем доливаем стакан горячей воды (или же бульона) и быстро помешиваем, чтобы не осталось комочков.

 
 
Теперь добавляем соль, сметану, специи, перемешиваем и доводим до кипения.
 

 
Переливаем соус к курице и готовим все вместе на тихом огне не менее получаса.   

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Курица – самый доступный продукт, с помощью которого можно сотворить множество кулинарных произведений искусства. Одним из таких блюд является куриное филе в сметанном соусе с грибами.

Грибы можно использовать любые – как свежие, так и сушёные, а также консервированные: белые, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны. Небольшая вечерняя подготовка значительно сэкономит время приготовления основного блюда.

Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде

Грибы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому их присутствие в блюдах исключает большое количество специй. Куриное филе в соусе из сметаны и грибов можно за считанные минуты приготовить на сковороде, и шампиньоны помогут не задерживаться у плиты.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 20% — 50 мл.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 200 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  • Подготовить продукты: лук и сельдерей порезать кубиками, шампиньоны – ломтиками.
  • Поставить на огонь гриль сковороду и обычную.
  • На первой сковороде обжарить куриное филе, посыпанное солью. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
  • На второй сковороде разогреть масло и выложить лук и сельдерей. Через 2-3 мин. выдавить чеснок и добавить грибы. Жарить 5 мин. (пока из грибов не испарится жидкость).
  • Посыпать грибы мукой, хорошо размешать и влить смесь из бульона, сметаны и соевого соуса.
  • Добавить к грибной массе порезанные поперёк волокон куриные кусочки, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить курицу с шампиньонами 20 мин.

Консистенцию соуса можно легко откорректировать: если он слишком густой, добавить бульон или воду, если жидкий – увеличить порцию сметаны или добавить муку (предварительно разведя её в небольшом количестве воды).

Филе курицы, запечённое в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – пучок.

Приготовление:

  • Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).
  • Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.
  • Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
  • Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.
  • Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.
  • Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.
  • Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.

Если соус кажется немного густым, можно добавить в него 40-50 грамм молока или обезжиренный домашний йогурт без добавок.

Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком

Поскольку свежие белые грибы доступны только летом, и то не каждый год – в блюде будут фигурировать сушёные. Чтобы ускорить процесс приготовления, заготовку из грибов можно сделать с вечера.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 шт.;
  • сушёные белые грибы – 3 горсти;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • сыр твёрдый – 150 гр.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • майонез – 100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Приготовить заранее грибы: отмочить их в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • Слить воду, хорошо промыть боровики в проточной воде, удалив весь мусор, и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 15-20 мин.
  • Слить воду, промыть грибы под струёй воды и порезать на более мелкие кусочки, если они слишком крупные.
  • Мелко нашинковать лук и зелень сельдерея, чеснок посечь ножом, сыр натереть на крупной тёрке.
  • Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить белые грибы. Как только уйдёт влага, положить лук и продолжать жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 20-30 мин. В конце посолить и поперчить.

  • Грибы охладить (лучше сделать заготовку из жареных грибов с вечера, чтобы не тратить время на этот пункт).
  • Смешать грибы с зеленью и сыром, не забыв положить и чеснок.
  • Каждое филе отбить кулинарным молотком до состояния лепёшки.
  • Завернуть в филе грибную массу, скрепить зубочисткой и положить на смазанный маслом противень.
  • Полить рулетики с грибами, сыром и чесноком смесью сметаны и майонеза и поставить запекаться на 30 мин. в разогретую до 180°C духовку.

Для «топпинга» можно приготовить и чисто сметанный соус: для этого берётся часть сметаны, часть бульона, разогревается на плите и загущивается мукой, которую разводят в небольшом объёме воды и после вливают в соус.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сметана 10% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мука – 1-2 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
  • Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.
  • Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.
  • В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).
  • Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».

Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.

Рецепт с сыром

Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 10% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 100 мл.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

  • Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.
  • Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.
  • Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).
  • Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.
  • Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.

  • Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.
  • Разогреть духовку до 180°C.
  • Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.
  • Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.
  • Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.

Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.

Куриное филе в сметанном соусе с грибами и картофелем

Грибной соус замечательно сочетается с разными гарнирами, а особенно с картофелем. Конечно, его можно просто отварить или сделать пюре, но гораздо интереснее и вкуснее сделать картофель частью главного блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • белые свежие грибы – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Порезать филе тонкими плоскими ломтиками, а картофель – кружочками.
  • Лук мелко посечь, грибы хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Прогреть сковороду и обжарить в масле грибы на сильном огне в течение 10 мин.
  • Убавить огонь и продолжать жарить грибы, постоянно помешивая лопаточкой.
  • Примерно через 30 мин. положить лук и жарить дальше, не забывая мешать.
  • Как только лук будет готов, всыпать в сковороду муку, размешать и влить сметану и немного воды, добиваясь нужной консистенции соуса. За 5 мин. до готовности посолить, поперчить и всыпать порубленную зелень.
  • Прогреть духовку до 180°C.
  • В небольшой противень, смазанный маслом, положить, чередуя, курицу и картофель так, чтобы кусочки «стояли». Присолить.
  • Сверху вылить грибной соус и поставить блюдо в духовку. Как только картофель хорошо протыкается лучиной – блюдо готово.

Для грибного соуса можно использовать и смесь грибов – как свежих, так и сушёных, а вместо шампиньонов использовать вешенки – они так же быстро готовятся, но имеют немного другой аромат.

Курица в сметанном соусе с макаронами

Макароны являются ещё одним отличным гарниром к курице в сметанном соусе с грибами. Этот рецепт немного напоминает такие кулинарные творения, как паста песто или болоньезе, только с макаронами вместо спагетти.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • орешки кедровые – 30 гр.;
  • зелень сельдерея или петрушки – 30 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • макароны – 300 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сметана 10%– 200 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • Порезать куриное филе соломкой поперёк волокон.
  • Лук нашинковать тонкими полукольцами, грибы порезать ломтиками.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить ножом.
  • Разогреть сковороду и обжарить кусочки курицы в масле до полуготовности. В то время пока курица жарится – поставить вариться макароны.
  • Выложить курицу и положить в сковороду лук. Как только он станет прозрачным, добавить грибы.
  • Жарить грибы до тех пор, пока они не зарумянятся и вернуть на сковороду курицу.
  • Выдавить чеснок, положить зелень. Растереть ¾ всех орешков в ступке и добавить в блюдо.
  • Положить в сковороду сметану, перемешать содержимое, посолить и поперчить.
  • Тушить под крышкой 15 мин. В конце процесса положить готовые макароны и насыпать сыр.
  • При подаче в каждую тарелку насыпать горсть цельных орешков.

Самым лучшим сыром для соусов признан пармезан. Однако можно взять и любой другой твёрдый сыр с приятным вкусом, а также при желании использовать плавленый сырок для придания блюду сливочного вкуса.


Курица с грибами в сметанном соусе

Опыт всегда помогает хозяюшкам. Гораздо проще, если вы уже понимаете, сочетание каких продуктов дает хороший результат, тогда вам все под силу. Сегодня готовим одно из доступных и быстрых блюд – курицу с грибами в сметанном соусе. Все по отдельности вкусно, а вместе получится еще лучше.

В выборе грибов можно не останавливаться на шампиньонах, тут подойдут и лесные, а также сухие – они придадут блюду шикарный аромат и насыщенный вкус. Сметану необходимо выбирать вкусную, не жидкую. Специи для рецепта годятся любые, но добавление гранулированного чеснока особенно важно, он придаст легкий и приятный аромат, как грибам, так и мясу.

Курицу важно приобретать охлажденную, не замороженную. Подойдет любая часть птицы – крылья, бедра, голени.

Подавать такой вариант курицы можно к любому гарниру, кашам, овощам и т.д.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Набор продуктов

Подготовить все продукты. Если использовать целую тушку курицы, то разделать ее на порционные куски заранее. Отталкиваться от того, на сколько порций вам нужно сделать.

Шаг 2 из 12

Лук

Почистить сразу крупную луковицу, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими полосками, кубиками или по-другому – как вам нравится.

Шаг 3 из 12

Грибы

Шампиньоны вымыть. По желанию шляпки очистить, но можно обойтись и без этого, особенно, если грибы свежие и имеют приятный внешний вид. Порезать средними по толщине слайсами.

Шаг 4 из 12

Крылышки

Если использовать куриные крылья, разрезать их в месте сустава. Предварительно птицу ополоснуть и просушить.

Шаг 5 из 12

Пассеровка

Прогреть в сковороде одну или пару ложек постного масла. Бросить луковую нарезку, пару минут подрумянить.

Шаг 6 из 12

Закладка грибов

Следом забросить шампиньоны.

Шаг 7 из 12

Закладка куриных крыльев

Переложить кусочки курицы к грибам.

Шаг 8 из 12

Обжаривание

Все вместе ингредиенты слегка поджарить – буквально пару минут.

Шаг 9 из 12

Добавление сметаны

Теперь черед сметаны – добавить вкусный свежий продукт в сковороду.

Шаг 10 из 12

Соль и специи

Обязательно всыпать сухой гранулированный чеснок, добавить соль и молотый перец. Можно бросить пару щепотей мускатного ореха, кумин, травы сухие, наборы специй. Подлить немного воды и тушить все под крышкой 15 минут на небольшом огне.

Шаг 11 из 12

Порция готового блюда

Готовое блюдо подать гостям с любым гарниром.

Шаг 12 из 12

Куриные крылышки с грибами в соусе из сметаны

Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты