Куриная голень в духовке калорийность: Калорийность голень куриная запечённая в духовке. Химический состав и пищевая ценность. – Куриные голени запеченные в духовке — калорийность, состав, описание
РазноеКалорийность голень куриная запечённая в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «голень куриная запечённая в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1194 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 13.7% | 517 г | |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 11.3% | 629 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Энергетическая ценность голень куриная запечённая в духовке составляет 141 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 6% | 1068 г |
Белки | 76 г | 22.6% | 14.3% | 442 г | |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 9.6% | 659 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3197 г |
Зола | 2.093 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.9 мкг | 1.4% | 0.9% | 6977 г | |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 93.55 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.4% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 6.7% | 952 г |
Витамин В4, холин | 49.54 мг | 500 мг | 9.9% | 6.3% | 1009 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.97 мг | 5 мг | 19.4% | 12.3% | 515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 16.6% | 10.5% | 602 г | |
Витамин В9, фолаты | 3.534 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.6% | 11319 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.486 мкг | 3 мкг | 16.2% | 10.3% | 617 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.092 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 10870 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.092 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 7317 г | |
гамма Токоферол | 0.073 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.2% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 4.5853 мг | 20 мг | 22.9% | 14.5% | 436 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 9.214 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.57 мг | 2500 мг | 8.7% | 5.5% | 1144 г |
Кальций, Ca | 15.45 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6472 г |
Кремний, Si | 0.039 мг | 30 мг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Магний, Mg | 21.65 мг | 400 мг | 5.4% | 3.4% | 1848 г |
Натрий, Na | 569.17 мг | 1300 мг | 43.8% | 27.8% | 228 г |
Сера, S | 171.31 мг | 1000 мг | 17.1% | 10.8% | 584 г |
Фосфор, Ph | 161 мг | 800 мг | 20.1% | 12.7% | 497 г |
Хлор, Cl | 353.89 мг | 2300 мг | 15.4% | 9.8% | 650 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.889 мг | 18 мг | 4.9% | 3.1% | 2025 г |
Йод, I | 0.14 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 107143 г |
Кобальт, Co | 0.23 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.5% | 4348 г |
Литий, Li | 0.046 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0692 мг | 2 мг | 3.5% | 2.2% | 2890 г |
Медь, Cu | 63.04 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 4% | 1586 г |
Молибден, Mo | 1.039 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1% | 6737 г |
Никель, Ni | 0.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.77 мкг | 55 мкг | 34.1% | 21.6% | 293 г |
Фтор, F | 1.32 мкг | 4000 мкг | 303030 г | ||
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8197 г |
Цинк, Zn | 1.763 мг | 12 мг | 14.7% | 9.3% | 681 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.537 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.178 г | ~ | |||
Валин | 0.804 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.491 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.782 г | ~ | |||
Лейцин | 1.399 г | ~ | |||
Лизин | 1.536 г | ~ | |||
Метионин | 0.464 г | ~ | |||
Треонин | 0.777 г | ~ | |||
Триптофан | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.666 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.632 г | ~ | |||
Глицин | 0.871 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.727 г | ~ | |||
Пролин | 0.732 г | ~ | |||
Серин | 0.703 г | ~ | |||
Тирозин | 0.616 г | ~ | |||
Цистеин | 0.195 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.38 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.043 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.045 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.73 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.445 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.415 г | min 16.8 г | 20.3% | 12.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.491 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.487 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.861 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.83 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.028 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.813 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 10.3% | |
18:2 Линолевая | 1.564 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.533 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.013 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.022 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.091 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 23% |
Калорийность Куриная ножка (голень) запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная ножка (голень) запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 14.8% | 390 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 9.8% | 589 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Энергетическая ценность Куриная ножка (голень) запеченная в духовке составляет 174 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт куриная голень в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная голень в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244.1 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 690 г |
Белки | 19.2 г | 76 г | 25.3% | 10.4% | 396 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 12.5% | 327 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 0.7% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 0.5 г | 2273 г | 454600 г | ||
Зола | 0.511 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.2% | 17647 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 14706 г |
Ликопин | 1572.3077 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.7802 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 2.95 мг | 500 мг | 0.6% | 0.2% | 16949 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 0.989 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 40445 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.457 мг | 15 мг | 23% | 9.4% | 434 г |
гамма Токоферол | 0.0143 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2125 мг | 20 мг | 1.1% | 0.5% | 9412 г |
Ниацин | 0.011 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.022 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.79 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.7% | 6445 г |
Кальций, Ca | 5.38 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 18587 г |
Магний, Mg | 3.08 мг | 400 мг | 0.8% | 0.3% | 12987 г |
Натрий, Na | 155.49 мг | 1300 мг | 12% | 4.9% | 836 г |
Фосфор, Ph | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 0.5% | 8889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.155 мг | 18 мг | 0.9% | 0.4% | 11613 г |
Марганец, Mn | 0.0109 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 18349 г |
Медь, Cu | 14.29 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.6% | 6998 г |
Селен, Se | 0.033 мкг | 55 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Фтор, F | 1.66 мкг | 4000 мкг | 240964 г | ||
Цинк, Zn | 0.0264 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.122 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0659 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2527 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9462 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0021 г | ~ | |||
Валин | 0.0019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0029 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.0005 г | ~ | |||
Треонин | 0.0025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0044 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0175 г | ~ | |||
Глицин | 0.0022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0457 г | ~ | |||
Пролин | 0.0015 г | ~ | |||
Серин | 0.0029 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.99 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.7692 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 14.2857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4963 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0505 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7995 г | min 16.8 г | 10.7% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.7838 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.3315 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.7% | 15.9% | |
18:2 Линолевая | 4.3277 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0016 г | ~ |
Энергетическая ценность куриная голень в духовке составляет 244,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Куриная голень в духовке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная голень в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.62 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1780 г |
Белки | 16.74 г | 76 г | 22% | 23.3% | 454 г |
Жиры | 16.1 г | 56 г | 28.8% | 30.4% | 348 г |
Углеводы | 2.18 г | 219 г | 1% | 1.1% | 10046 г |
Энергетическая ценность Куриная голень в духовке составляет 94,62 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриная голень в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная голень в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.3 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1136 г |
Белки | 17.6 г | 76 г | 23.2% | 15.6% | 432 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 9.6% | 700 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Зола | 0.591 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
бета Криптоксантин | 14.334 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.014 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 30.403 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.14 мг | 500 мг | 357143 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 0.264 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 151515 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0224 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 89286 г |
Бетаин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.5 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Кальций, Ca | 3.42 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 29240 г |
Магний, Mg | 0.91 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 43956 г |
Натрий, Na | 220.36 мг | 1300 мг | 17% | 11.5% | 590 г |
Сера, S | 1.02 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 98039 г |
Фосфор, Ph | 1.5 мг | 800 мг | 0.2% | 0.1% | 53333 г |
Хлор, Cl | 339.53 мг | 2300 мг | 14.8% | 10% | 677 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Кобальт, Co | 0.085 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.6% | 11765 г |
Марганец, Mn | 0.0188 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 10638 г |
Медь, Cu | 4.95 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20202 г |
Молибден, Mo | 0.626 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.6% | 11182 г |
Селен, Se | 0.027 мкг | 55 мкг | 203704 г | ||
Фтор, F | 0.08 мкг | 4000 мкг | 5000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0123 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 97561 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.398 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.022 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Куриная голень в духовке составляет 148,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт куриная голень в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриная голень в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,2 %, витамином PP — 32 %, калием — 14,8 %, фосфором — 27,2 %, хлором — 70,2 %, железом — 12,7 %, кобальтом — 151,6 %, медью — 14,3 %, молибденом — 43,7 %, хромом — 82,6 %, цинком — 22,5 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий