Ламбик это что: Пиво Ламбик — напиток на любителя, особенности сорта – Брассери Lambic
РазноеПодлинная история ламбика — Pivo.by
Роуэл Малдер на сайте Lost Beers пытается расследовать истинную историю одного из наиболее легендарных стилей пива — ламбика. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Visit FlandersОднажды меня пригласили выступить на фестивале Carnivale Brettanomyces в Амстердаме, и это была очередная приятная возможность пообщаться с голландскими пивными энтузиастами. Например, с пивным обозревателем Анри Рейхлином в баре Arendsnest мы смешали кислый фламандский эль Mestreechs Aajt, выдержанный в бочках, и нескольких коммерческих сортов Gulpener. Но всё же для меня кульминацией стало незаслуженно обделённое вниманием публики выступление Рафа Меерта, разрушителя мифов о ламбике.
Я уже знал о его сайте Lambik 1801, но теперь он представил общий обзор своих исследований. И только сейчас меня осенило: до сих пор мы фактически ничего не знали об истории ламбика. Прежде всего — из-за знаменитых авторов книг о пиве, таких как Йеф фон ден Стейн и Майкл Джексон, а также ассоциации производителей ламбика HORAL, которые на самом деле не могут сказать ничего конкретного, когда дело касается истории ламбика.
В 1960-е годы ламбики переживали трудные времена. Всё меньше и меньше людей пили их, и знали о них только в Бельгии. Всё шло к тому, что скоро исчезнут и производители, и потребители ламбиков. В то же время, контраст между ламбиками и лагерами был в тот период больше, чем когда-либо. Некоторые начали понимать, насколько на самом деле ламбик был особенным стилем. Одним из таких энтузиастов был Марсель Франссен, гид из города Халле, который в 1970 году написал небольшую книгу о гёзе и ламбике. Именно тогда Франссен дал современное определение ламбика: пшеничное пиво спонтанного брожения, не охмелённое, выдержанное в деревянных бочках, сваренное зимой. Были определены и основные характеристики фаро и гёза: первый подслащенный, второй игристый. Понятно, что Франссен и Указ Короля Бельгии о ламбиках 1965 года описывали пиво именно того времени, которое могло быть не таким как раньше.
Сорт бельгийского пива Ламбик (Lambic): история, технология производства, виды и как пить
Ламбик – это особый сорт пива так называемого спонтанного брожения. То есть без добавления особых пивных дрожжей, как в случае с лагером (низового брожения) или элем (верхового). Поговорим об этом интересном стиле пивоварения, его истории, технологии производства, видах, а также как правильно пить.
Немного истории пива Ламбик
Различные источники называют очень разный возраст у этого стиля пивоварения. Кто-то дает ему пару сотен лет, другие – пятьсот. Некоторые утверждают про пару тысячелетий. Я же лично считаю, что Lambic – это самый старый сорт пива, если так можно выразиться. И вот почему.
Главной особенностью этого стиля является не использование особых пивных дрожжей. Брожение происходит в открытой бочке или емкости за счет находящихся в воздухе или на стенках сосуда (емкости) бактерий. Многие тысячи лет тому назад, когда начали варить (делать) слабоалкогольный напиток из различных злаковых (зерновых), тоже никаких особых дрожжей еще не было. Вот сваренная жидкость и бродила за счет находящихся в воздухе и на стенках сосудов бактерий. Как-то так…
Однако все же Ламбик прочно ассоциируется с Бельгией. И считается многими именно бельгийским пивом. Спорить с этим не буду. Однако от своей версии всё же не отказываюсь.
Технология производства бельгийского пива Lambic
В рамках этого пивоваренного стиля существуют, конечно, разновидности. Однако общая схема следующая. После варки ячменного солода, пшеницы и выдержанного хмеля (для уменьшения его ароматности) готовое сусло заливают в бочки из-под вина (хереса и прочего). За счет наличия на стенках бочек особых дрожжей и бактерий запускается процесс брожения. Ему помогают еще и бактерии, попадающие в открытую бочку также из воздуха. Всего насчитывается более 80 бактерий, которые запускают этот самый процесс. Брожение длится обычно около недели, после чего бочки запечатывают и оставляют пивко созревать от года и до 10 лет, а то и больше. Но чаще всего в районе года это созревание длится.
Собственно, всё. Но различные разновидности и виды могут иметь существенные отличия от этой самой схемы.
Разновидности и виды пива Lambic
Пиво Ламбик бывает достаточно разным. Вот некоторые разновидности:
- Чистый lambic. Самый классический, ни с чем не смешанный. Обычно выдерживается в течение 3 лет и разливается в барах из больших бочек.
- Gueuze (хёйзе или гёз). Смесь молодого (однолетнего) ламбика с более старыми (двух-, трехлетними или даже старше). При этом запускается вторичное брожение, несколько изменяющее вкус и ароматику.
- Oude Gueuze (Оуде хёйзе или гёз). То же самое, что и выше, только с большей выдержкой (от 3 до 10 лет в бочке).
- Faro (Фаро) – это смесь ламбика с другим (более легким) пивком, причем не обязательно того же стиля. А также с добавлением коричневого сахара, да и травами какими-нибудь в некоторых случаях. В результате получается очень легкое и сладковатое пивко.
- Фруктовое. Получается за счет выдержки в готовом ламбике различных фруктов или ягод. Самые популярные – это Kriek (Крик) с вишней и Framboise (Фрамбуаз) с малиной. Но вариантов миллион: с яблоками, бананами, ананасами, грушами, сливами, абрикосами, персиками, лимонами, смородиной, земляникой и чем угодно иным.
Как и с чем лучше пить пиво Ламбик?
Lambic принято пить в охлажденном виде (4-8 градусов Цельсия), желательно в чистом виде, то есть без каких-то закусок. За счет богатого, очень интересного и достаточно необычного вкусо-ароматического букета, который прочувствовать проще всего в отсутствии закусок.
Однако закусывать это пиво можно легкими салатами, не слишком ароматными сырами, фруктами, некоторыми десертами. В общем, всем тем, что не оттенит вкус и ароматы этого прекрасного бельгийского пива.
Brasserie Lambic — ресторан великолепного пива из Бельгии. | О нас
Сеть Brasserie Lambic входит в число лучших пивных ресторанов столицы. Говорящее название сразу подсказывает любителям пенного напитка, что здесь они смогут найти островок настоящей Бельгии, проникнуться духом классической брюссельской брассерии и насладиться большим выбором отличнейшего пива. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как любители демократичной атмосферы, так и ценители элитарных заведений.Brasserie Lambic работает на московском ресторанном рынке с 2011 года. За это время у нас появилось много постоянных гостей, истинных ценителей уникального бельгийского пива. Для них посещение брассерии стало неизменным ритуалом и стилем жизни. С каждым днем число завсегдатаев растет, мы же стараемся соответствовать запросам самых взыскательных гостей, ежедневно удивляя и радуя их новинками, улучшая качество обслуживания.
Награды, признание сообществом
Brasserie Lambic уже дважды была удостоена звания лучшего пивного ресторана Москвы по версии TripAdvisor и Интернет журнала Афиша. Мы поддерживаем активные деловые связи с бельгийскими пивоварами. К нам в гости неоднократно приезжали именитые рестораторы и мастера пивоваренного дела. Они дали высокую оценку сервису и качеству кухни, по достоинству оценили пивную карту, остались довольны общим созданным колоритом и атмосферой заведений.
Напитки и кухня
Бельгийское пиво — это визитная карточка нашего ресторана. Именно у нас гурманы могут найти впечатляющее разнообразие любимого эля: светлого, темного, классического, эксклюзивного, фруктового, пшеничного, плотного или легкого. Но при этом в Brasserie Lambic широко представлены напитки и других известных производителей. Мы взяли все лучшее из фламандской и европейской кухни и обогатили меню эксклюзивными авторскими блюдами. Посетителей порадуют также приятные гастрономические комплименты от шеф-повара.
Удобство и комфорт
Наши брассерии очень удобно расположены и находятся практически в центре города, в самых оживленных районах Москвы и шаговой доступности от метро. Каждое из заведений может похвастаться самобытностью интерьера и собственным лицом, но все их объединяет национальный бельгийский колорит, сочетающийся с европейской стильностью, прекрасной кухней и высокими стандартами сервиса. Это ставит Brasserie Lambic не только в ряд лучших пивных заведений, но и в ряд лучших ресторанов столицы.
Brasserie Lambic на Курской
Brasserie Lambic на Мясницкой
Brasserie Lambic на Новослободской
Brasserie Lambic на Кутузовском проспекте
Brasserie Lambic на Проспекте мира
Brasserie Lambic на Большой Ордынке
Brasserie Lambic на Страстном бульваре
Brasserie Lambic на Таганской
Brasserie Lambic на Арбатской
Brasserie Lambic на Китай-городе
Brasserie Lambic на Лубянке
Где попить пива?
Ланчи
Крафтовое пиво
Достопримечательности Москвы
Мидии
Кремль и Красная площадь
Рестораны с летней верандой
Brasserie Lambic — ресторан великолепного пива из Бельгии. | О нас
Сеть Brasserie Lambic входит в число лучших пивных ресторанов столицы. Говорящее название сразу подсказывает любителям пенного напитка, что здесь они смогут найти островок настоящей Бельгии, проникнуться духом классической брюссельской брассерии и насладиться большим выбором отличнейшего пива. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как любители демократичной атмосферы, так и ценители элитарных заведений.
Brasserie Lambic работает на московском ресторанном рынке с 2011 года. За это время у нас появилось много постоянных гостей, истинных ценителей уникального бельгийского пива. Для них посещение брассерии стало неизменным ритуалом и стилем жизни. С каждым днем число завсегдатаев растет, мы же стараемся соответствовать запросам самых взыскательных гостей, ежедневно удивляя и радуя их новинками, улучшая качество обслуживания.
Награды, признание сообществом
Brasserie Lambic уже дважды была удостоена звания лучшего пивного ресторана Москвы по версии TripAdvisor и Интернет журнала Афиша. Мы поддерживаем активные деловые связи с бельгийскими пивоварами. К нам в гости неоднократно приезжали именитые рестораторы и мастера пивоваренного дела. Они дали высокую оценку сервису и качеству кухни, по достоинству оценили пивную карту, остались довольны общим созданным колоритом и атмосферой заведений.
Напитки и кухня
Бельгийское пиво — это визитная карточка нашего ресторана. Именно у нас гурманы могут найти впечатляющее разнообразие любимого эля: светлого, темного, классического, эксклюзивного, фруктового, пшеничного, плотного или легкого. Но при этом в Brasserie Lambic широко представлены напитки и других известных производителей. Мы взяли все лучшее из фламандской и европейской кухни и обогатили меню эксклюзивными авторскими блюдами. Посетителей порадуют также приятные гастрономические комплименты от шеф-повара.
Удобство и комфорт
Наши брассерии очень удобно расположены и находятся практически в центре города, в самых оживленных районах Москвы и шаговой доступности от метро. Каждое из заведений может похвастаться самобытностью интерьера и собственным лицом, но все их объединяет национальный бельгийский колорит, сочетающийся с европейской стильностью, прекрасной кухней и высокими стандартами сервиса. Это ставит Brasserie Lambic не только в ряд лучших пивных заведений, но и в ряд лучших ресторанов столицы.
Brasserie Lambic на Курской
Brasserie Lambic на Мясницкой
Brasserie Lambic на Новослободской
Brasserie Lambic на Кутузовском проспекте
Brasserie Lambic на Проспекте мира
Brasserie Lambic на Большой Ордынке
Brasserie Lambic на Страстном бульваре
Brasserie Lambic на Таганской
Brasserie Lambic на Арбатской
Brasserie Lambic на Китай-городе
Brasserie Lambic на Лубянке
Где попить пива?
Ланчи
Крафтовое пиво
Достопримечательности Москвы
Мидии
Кремль и Красная площадь
Рестораны с летней верандой
Brasserie Lambic — ресторан великолепного пива из Бельгии. | О нас
Сеть Brasserie Lambic входит в число лучших пивных ресторанов столицы. Говорящее название сразу подсказывает любителям пенного напитка, что здесь они смогут найти островок настоящей Бельгии, проникнуться духом классической брюссельской брассерии и насладиться большим выбором отличнейшего пива. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как любители демократичной атмосферы, так и ценители элитарных заведений.
Brasserie Lambic работает на московском ресторанном рынке с 2011 года. За это время у нас появилось много постоянных гостей, истинных ценителей уникального бельгийского пива. Для них посещение брассерии стало неизменным ритуалом и стилем жизни. С каждым днем число завсегдатаев растет, мы же стараемся соответствовать запросам самых взыскательных гостей, ежедневно удивляя и радуя их новинками, улучшая качество обслуживания.
Награды, признание сообществом
Brasserie Lambic уже дважды была удостоена звания лучшего пивного ресторана Москвы по версии TripAdvisor и Интернет журнала Афиша. Мы поддерживаем активные деловые связи с бельгийскими пивоварами. К нам в гости неоднократно приезжали именитые рестораторы и мастера пивоваренного дела. Они дали высокую оценку сервису и качеству кухни, по достоинству оценили пивную карту, остались довольны общим созданным колоритом и атмосферой заведений.
Напитки и кухня
Бельгийское пиво — это визитная карточка нашего ресторана. Именно у нас гурманы могут найти впечатляющее разнообразие любимого эля: светлого, темного, классического, эксклюзивного, фруктового, пшеничного, плотного или легкого. Но при этом в Brasserie Lambic широко представлены напитки и других известных производителей. Мы взяли все лучшее из фламандской и европейской кухни и обогатили меню эксклюзивными авторскими блюдами. Посетителей порадуют также приятные гастрономические комплименты от шеф-повара.
Удобство и комфорт
Наши брассерии очень удобно расположены и находятся практически в центре города, в самых оживленных районах Москвы и шаговой доступности от метро. Каждое из заведений может похвастаться самобытностью интерьера и собственным лицом, но все их объединяет национальный бельгийский колорит, сочетающийся с европейской стильностью, прекрасной кухней и высокими стандартами сервиса. Это ставит Brasserie Lambic не только в ряд лучших пивных заведений, но и в ряд лучших ресторанов столицы.
Brasserie Lambic на Курской
Brasserie Lambic на Мясницкой
Brasserie Lambic на Новослободской
Brasserie Lambic на Кутузовском проспекте
Brasserie Lambic на Проспекте мира
Brasserie Lambic на Большой Ордынке
Brasserie Lambic на Страстном бульваре
Brasserie Lambic на Таганской
Brasserie Lambic на Арбатской
Brasserie Lambic на Китай-городе
Brasserie Lambic на Лубянке
Где попить пива?
Ланчи
Крафтовое пиво
Достопримечательности Москвы
Мидии
Кремль и Красная площадь
Рестораны с летней верандой
Brasserie Lambic — ресторан великолепного пива из Бельгии. | О нас
Сеть Brasserie Lambic входит в число лучших пивных ресторанов столицы. Говорящее название сразу подсказывает любителям пенного напитка, что здесь они смогут найти островок настоящей Бельгии, проникнуться духом классической брюссельской брассерии и насладиться большим выбором отличнейшего пива. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как любители демократичной атмосферы, так и ценители элитарных заведений.
Brasserie Lambic работает на московском ресторанном рынке с 2011 года. За это время у нас появилось много постоянных гостей, истинных ценителей уникального бельгийского пива. Для них посещение брассерии стало неизменным ритуалом и стилем жизни. С каждым днем число завсегдатаев растет, мы же стараемся соответствовать запросам самых взыскательных гостей, ежедневно удивляя и радуя их новинками, улучшая качество обслуживания.
Награды, признание сообществом
Brasserie Lambic уже дважды была удостоена звания лучшего пивного ресторана Москвы по версии TripAdvisor и Интернет журнала Афиша. Мы поддерживаем активные деловые связи с бельгийскими пивоварами. К нам в гости неоднократно приезжали именитые рестораторы и мастера пивоваренного дела. Они дали высокую оценку сервису и качеству кухни, по достоинству оценили пивную карту, остались довольны общим созданным колоритом и атмосферой заведений.
Напитки и кухня
Бельгийское пиво — это визитная карточка нашего ресторана. Именно у нас гурманы могут найти впечатляющее разнообразие любимого эля: светлого, темного, классического, эксклюзивного, фруктового, пшеничного, плотного или легкого. Но при этом в Brasserie Lambic широко представлены напитки и других известных производителей. Мы взяли все лучшее из фламандской и европейской кухни и обогатили меню эксклюзивными авторскими блюдами. Посетителей порадуют также приятные гастрономические комплименты от шеф-повара.
Удобство и комфорт
Наши брассерии очень удобно расположены и находятся практически в центре города, в самых оживленных районах Москвы и шаговой доступности от метро. Каждое из заведений может похвастаться самобытностью интерьера и собственным лицом, но все их объединяет национальный бельгийский колорит, сочетающийся с европейской стильностью, прекрасной кухней и высокими стандартами сервиса. Это ставит Brasserie Lambic не только в ряд лучших пивных заведений, но и в ряд лучших ресторанов столицы.
Brasserie Lambic на Курской
Brasserie Lambic на Мясницкой
Brasserie Lambic на Новослободской
Brasserie Lambic на Кутузовском проспекте
Brasserie Lambic на Проспекте мира
Brasserie Lambic на Большой Ордынке
Brasserie Lambic на Страстном бульваре
Brasserie Lambic на Таганской
Brasserie Lambic на Арбатской
Brasserie Lambic на Китай-городе
Brasserie Lambic на Лубянке
Где попить пива?
Ланчи
Крафтовое пиво
Достопримечательности Москвы
Мидии
Кремль и Красная площадь
Рестораны с летней верандой
Brasserie Lambic — ресторан великолепного пива из Бельгии. | О нас
Сеть Brasserie Lambic входит в число лучших пивных ресторанов столицы. Говорящее название сразу подсказывает любителям пенного напитка, что здесь они смогут найти островок настоящей Бельгии, проникнуться духом классической брюссельской брассерии и насладиться большим выбором отличнейшего пива. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя как любители демократичной атмосферы, так и ценители элитарных заведений.
Brasserie Lambic работает на московском ресторанном рынке с 2011 года. За это время у нас появилось много постоянных гостей, истинных ценителей уникального бельгийского пива. Для них посещение брассерии стало неизменным ритуалом и стилем жизни. С каждым днем число завсегдатаев растет, мы же стараемся соответствовать запросам самых взыскательных гостей, ежедневно удивляя и радуя их новинками, улучшая качество обслуживания.
Награды, признание сообществом
Brasserie Lambic уже дважды была удостоена звания лучшего пивного ресторана Москвы по версии TripAdvisor и Интернет журнала Афиша. Мы поддерживаем активные деловые связи с бельгийскими пивоварами. К нам в гости неоднократно приезжали именитые рестораторы и мастера пивоваренного дела. Они дали высокую оценку сервису и качеству кухни, по достоинству оценили пивную карту, остались довольны общим созданным колоритом и атмосферой заведений.
Напитки и кухня
Бельгийское пиво — это визитная карточка нашего ресторана. Именно у нас гурманы могут найти впечатляющее разнообразие любимого эля: светлого, темного, классического, эксклюзивного, фруктового, пшеничного, плотного или легкого. Но при этом в Brasserie Lambic широко представлены напитки и других известных производителей. Мы взяли все лучшее из фламандской и европейской кухни и обогатили меню эксклюзивными авторскими блюдами. Посетителей порадуют также приятные гастрономические комплименты от шеф-повара.
Удобство и комфорт
Наши брассерии очень удобно расположены и находятся практически в центре города, в самых оживленных районах Москвы и шаговой доступности от метро. Каждое из заведений может похвастаться самобытностью интерьера и собственным лицом, но все их объединяет национальный бельгийский колорит, сочетающийся с европейской стильностью, прекрасной кухней и высокими стандартами сервиса. Это ставит Brasserie Lambic не только в ряд лучших пивных заведений, но и в ряд лучших ресторанов столицы.
Brasserie Lambic на Курской
Brasserie Lambic на Мясницкой
Brasserie Lambic на Новослободской
Brasserie Lambic на Кутузовском проспекте
Brasserie Lambic на Проспекте мира
Brasserie Lambic на Большой Ордынке
Brasserie Lambic на Страстном бульваре
Brasserie Lambic на Таганской
Brasserie Lambic на Арбатской
Brasserie Lambic на Китай-городе
Brasserie Lambic на Лубянке
Где попить пива?
Ланчи
Крафтовое пиво
Достопримечательности Москвы
Мидии
Кремль и Красная площадь
Рестораны с летней верандой
Добавить комментарий