Ламбик это что: Пиво Ламбик — напиток на любителя, особенности сорта – Ламбик — это… Что такое Ламбик?
РазноеЛамбик — это… Что такое Ламбик?

Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.
Способ приготовления

Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика.
После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счет находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.

Как правило, продаваемый ламбик представляет собой смесь различных его сортов. Обычно более молодые сорта смешиваются с более выдержанными для получения желаемого вкуса.
Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются специально добавляемые культуры пивных дрожжей. 86 различных микроорганизмов были обнаружены в ламбрике, хотя доминируют дрожжи Brettanomyces bruxellensis and B. lambicus, характерные для региона Брюсселя, и, очевидно, играющие основную роль при ферментации. Существует всего 6 производителей пива ламбик.
Сорта ламбика
- Чистый ламбик — негазированный сорт пива, не смешанный с другими сортами, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет[1]. Продаётся в розлив в местах своего приготовления, только в нескольких пивоварнях. Бутилированный ламбик производит пивоварня Кантильона под названием Grand Cru Bruocsella.
- Гойзе/гез (з.-флам. Gueuze) — смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика с более выдержанными двух- и трёхлетними сортами[1]. Гойзе подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
- Оуде гойзе (фр. Oude Gueuze) — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.
- Марс (з.-флам. Mars) — традиционно более слабое пиво, которое больше не производится[1] . В 1990 году пивоварня Боон (з.-флам. Brouwerij Boon) сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2 %, но в данное время производство остановлено.
- Фаро́ (з.-флам. Faro) — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара[1]. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
- Крик (з.-флам. Kriek) — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.
- Фрукто́вый ламби́к — ламбик с добавлением свежих фруктов (но не вишни) в процессе пивоварения
- Фрамбуаз[1] (фр. Framboise — малина) — малиновый ламбик, сорт фруктового ламбика (нем. Frambozenbier).
Примечания
Ссылки
Все о ламбике: от истории до современности
Первое знакомство с ламбиком происходит обычно так. Вы приходите в небольшой бельгийский паб, наугад заказываете один из нескольких сортов на кране. Пробуете. Выпиваете. Поднимаете глаза в поисках чего-то более интересного — и натыкаетесь на ряд цветастых бутылок за спиной у бармена. Заказываете себе ламбик с ароматом тропических фруктов. Бармен обращает внимание на ваш выбор и говорит: «если вы хотите попробовать что-то исключительное, то вот вам бутылка». И ставит перед вами одну из них. Фривольная этикетка — и все, вы попались.
Уже потом можно начинать бегать по Бельгии и искать старые винтажи, примерно как с вином. Вам и подадут их в запыленных бутылках, наклоненных в специальной «корзинке» — точь-в-точь как с вином, чтобы осадок не перемешался с содержимым.

А потом можно узнать, что это тот самый ламбик, который выпускался до смены рецепта (то есть до того, как напиток стал ниже качеством). После этого можно задать естественный вопрос: а могу ли я делать ламбик в своей стране? И получить категоричное «нет». Потому, что у этого вида пива есть свои аппелласьоны.
Мода на бретт и фрукты
Человек, впервые пробующий ламбик, застывает в шоке, если не приподнимает брови от удивления: он никогда бы не подумал найти в бокале бретт (один из винных дефектов, когда в бокале вместо фруктовой ароматики появляется ярко выраженная животная — это происходит чаще всего из-за плохой санитарии), древесину и поверх этого большой урожай фруктов. Вся эта история выливается либо в ярко выраженную страсть, либо в не менее ярко выраженную ненависть. Все то, что в других видах пива классифицируется как дефект, в случае с ламбиком считается нормой.
Ламбик — такой сорт бельгийского пива, для брожения которого используются настоящие винные бочки. Для ламбика требуются ячменный солод и непророщенная пшеница. Хмель лежит три года: так в нем становится меньше нежелательных для ламбика ароматов. После варки сусло перегоняют в винные бочки, где есть дикие дрожжи. Брожение длится неделю, и после этого следует выдержка. К ламбику, равно как и к вину, применимо понятие купажа. Всего в ламбике бродят порядка 86 различных микроорганизмов.

Целебные травы, Арнольд, фермеры и пивовары
Традиции пивоварения пришли в Бельгию благодаря кельтам. В то время пиво варилось женщинами и часто расценивалось как еда — потому, что вода была загрязнена. В шестом веке нашей эры монахи решили привнести свою лепту в пивоварение и начали добавлять в сусло разные целебные травы и специи. К тому же моменту относится и появление местного святого Арнольда. Он был бенедектинским монахом-покровителем пивоваров.
К концу Среднего века пивоварение стало уделом среднего класса, а также вдохновило многих на создание мощных гильдий. Первая такая гильдия была образована в 1303 году. Причем правила доступа в такую организацию были очень строгими. Традиционно ламбики варились в месяцы с октября по май и описывались как фермерский напиток.
Поскольку рабочая сила использовалась в течение нескольких месяцев для работы на полях, существовал даже обмен между фермерами и пивоварвами — зерно в обмен на кеги пива. Записи показывают, что фермеры употребляли огромные количества пива и были в долгу у пивоваров. Именно поэтому при фермах часто открывались пивоварни.

Тайна имени, две войны и пильзнер
Способ производства ламбика считается одним из самых древних методов в мире — есть сходства между техниками древних пивоваров и производителей ламбика. Есть много общего между месопотамским сикару (производили его шумеры 5000 лет назад) и ламбиком. У шумеров не было хмеля, вместо него в ход шли специи, в том числе корица. Причем в случае с сикару его продавали в качестве оплаты за работу как начальникам, так и их подчиненным, и даже выдавали частью зарплаты. То же самое было и с ламбиком.
Откуда же взялось название «ламбик»? Очень просто: крестьяне считали, что ламбик берется от метода дистилляции, и потому обозвали его аламбиком, от перегонного куба. Об этом сказано в газете 1883 года. Еще два варианта существуют: ламбик происходит от латинского lambere — потягивать, и еще один вариант — это название деревни Lembeek в Бельгии. Всего на 600 жителей там было 43 пивоварни, до 1800 года она относилась к зоне, свободной от налогов, и на пивоварнях также проходила дистилляция дженивера.У большинства фермеров Брюсселя с 1320 года были свои пивоварни. Именно тогда ламбик стал известен миру. «Мать всего пива», «жёлтое пиво» — так он называется в рукописях. Почти у каждой деревушки была своя собственная пивоварня. Иногда бывали и две конкурирующие пивоварни с линейкой пива порядка 10 штук и конкуренцией за внимание нередко целых 500 жителей.
Две мировые войны очень сильно сказались на пивоварении в Бельгии. Мало того, что медные запчасти оборудования были растащены немцами, так еще и использовались для военных нужд. А вот с 1950 по 1980 год 70% пивоварен закрылись. Их пересилил пильзнер, который не варил только самый ленивый. Досталось в том числе и ламбику: его довольно часто начали смешивать с пильзнером. К послевоенному времени относится также и появление фруктовых ламбиков, а также замена сахара сахарином.

Виноград, вишня, клубника и картины
Есть несколько видов фруктового ламбика. Kriek: на фламандском диалекте так называют сорт дикой вишни с темно-красными плодами. Для приготовления вишневого ламбика вишню немного подсушивают, добавляют в бочки с молодым ламбиком, причем на 500 литров пива кладется 50-100 кг вишни. Для ламбика используются два сорта вишни — один из Бельгии, а второй растет во Франции. Это вишня сортов Schaarbeek и Morello.
По легенде, первый крик сделал вернувшийся на родину бельгийский крестоносец, который добавил вишню в пиво, отчего он стал напоминать кровь Иисуса Христа. По такому же принципу делается и малиновый ламбик. Крик варили столетиями.
Малиновый ламбик и druivenbier — с добавлением винограда сорта дорнфельдер — придумали в начале XX века. Абрикосовые ламбики наводнили рынок в 1990 году вместе с клубникой, а за десять лет до них рынок увидел вариации из черной смородины и персиков.
Возникла еще и такая история: изгнанное и забытое в Бельгии, производство ламбика отлично прижилось в Америке, когда начали в 1980 годах экспериментировать с культурами диких дрожжей.
Важность ламбиков в нынешней жизни определена на картинах фламандских мастеров, это пиво пропитывает каждый день жизни, от гастрономической ее части до литературной. Ламбик в тавернах лился рекой — и именно это изображено на всех важных картинах фламандцев, где нередко художник является одновременно еще и владельцем паба, а заодно и таверны.
Были и настоящие певцы ламбика: например, один из них оставил в своем старом доме небольшое послание потомкам. В нем он описал повседневную жизнь Брюсселя 1800 годов, рассказал об употреблении ламбика в те времена, о засилье пива, начавшемся с выходом на сцену немецкого лагера. У автора была фамилия Ламбик (больше напоминает кличку), и в его старом доме нашли 1756 бутылок. Сам он прожил до 91 года, а пил из 49 кружки для ламбика (которые потом были проданы в пользу благотворительности, что способстовало расцвету любимого города). Все это узнали из рукописи потомки, строившие бассейн и для этого разобравшие старинный брюссельский дом.

Тоник, 50 евроцентов и бывший учитель
Стоит упомянуть, что до повальной моды на готовку с использованием вина в Бельгии существовала другая мода: готовили с использованием пива. При этом пиво придавало вкус, и существует множество бельгийских рецептов на основе ламбика. Доктора выписывали это пиво в качестве тоника, а еще на основе пива существовал коктейль.
Производство пива сосредоточено в руках крупных корпораций, крошечные маленькие домашние производители постепенно им уступают. Их количество резко упало: всё поглощают огромные бизнесы. В Брюсселе пинта может стоить 50 евроцентов, но вот если речь заходит о каком-то другом городе, то бутылка достигает и цены в 6 долларов.
В Брюсселе до сих пор есть традиционные пивоварни, лучшие из них имеют при себе музеи (как, например, пивоварня «Кантилльон»). Пивоварня построена в 1939 году, ее лучшие годы пришлись на 1950-е, здесь выпускали много ламбика, но в 1960 году закрылись пивные.

Основная проблема таких пивоварен – недостаток клиентуры, которая сейчас начинает потихоньку исчезать. История пивоварни «Кантилльон» примечательна тем фактом, что основатель, Жан-Пьер Ван Рой, раньше был учителем, но переквалифицировался в пивовара в 1969 году. Он быстро понял, что необходимо обучать людей, и принялся образовывать публику и таким образом готовить рынок для потребителей ламбика.
В 1978 году он основал музей, в котором рассказывал о производстве пива, сопровождая все это дегустацией. Сам музей был благотворительной организацией, за вход платить не требовалось, и к 1989 году количество посетителей выросло до 11 000. Многие производители ламбика изощрялись вплоть до того, что на своей родине в Бельгии в ресторанах подавали свои напитки в корзине для вина.
Внезапная смерть и «замороженные» деньги
Интересна история происхождения пива с названием Mort Subite. В переводе с французского оно означает «внезапная смерть», и связано это не с летальным содержанием алкоголя в пиве, как думается многим, а, наоборот, с одной игрой, в которую банкиры и брокеры играли во время обеденного перерыва. Проигравший (мертвый) оплачивал напитки. Как только звонил колокол, напоминая о конце обеда, с последним броском кубика определялся тот самый мертвый — по правилам игры его настигала «внезапная смерть».

У производителей ламбиков есть еще несколько проблем. Первая проблема — мало кто из их потомков хочет заниматься этим делом. Вторая проблема — пока ламбики делаются и выдерживаются, за их хранение все равно приходится платить налоги. Это «замороженные» деньги, которые долгое время хранятся в погребе, ими никак нельзя распорядиться, что сильно тормозит процесс.
Важная часть традиции ламбиков — бельгийские кафе. А начиналось все с одного кафе на 165 человек. Благодаря законам 1919 года из ресторанов изгнали крепкие спиртные напитки. Их тотчас же заменило пиво, и в сознании бельгийца стало нормальным проводить вечер, потягивая его.
Апелласьоны ламбика
Апелласьоны ламбика слабо защищают напиток по географическому указанию. Пытались в свое время привести их хоть как-то к единому знаменателю, но в итоге ничего не добились. На этикетке требуют упоминать один из трех разрешенных апелласьонов и обязательно — место производства. Королевский приказ не учитывает нескольких особенностей.
Первая — нет никаких ограничений, где производить ламбик. Вторая — не определено, что такое спонтанная ферментация. Потому многие могут тоже добавить еще что-то, просто чтобы запустить процесс. Для крика и других фруктовых сортов пива вообще не имеется никаких ограничений, что добавлять в сусло, потому многие производители чаще всего используют какие-то искусственные заменители или даже фруктовые сиропы.
Теряется смысл создавать по-настоящему дорогие сорта ламбика, если на рынках всегда будет водиться более дешевое сырье и никак нельзя будет защитить более дорогие виды пива от менее дешевых. Несмотря на огромное количество исследований самых разных институтов, понимание того, что такое спонтанная ферментация в ламбике, все еще не достигнуто. Да и если заставлять производителей делиться всеми секретами на этикетке, то есть вероятность того, что кто-то скопирует рецепт и начнет сам производить ламбики.

Обычно настоящий ламбик должен иметь выдержку по меньшей мере три года перед бутилированием. Кроме того, в ламбике обычно чувствуются дрожжи из Долины Сенны. Они дают пиву сухое, сидровое ощущение.
Говорят, что ламбик появился из-за вмешательства бактерий. Но в 1993 году провели эксперимент, когда зерно просто оставили гнить под дождем и солнцем на ночь. Результат не решился бы пить даже самый страдающий от жажды мастер погреба. Он пах гнилью, плесенью и сочился насекомыми.
Проблема с ферментацией настигала как в погребах (она была слишком медленной), так и непосредственно при перевозке пива до Америки (когда пиво внезапно вырывалось фонтаном из бочки, окропляя все вокруг). Еще в самые давние времена пивовары научились справляться с дрожжами. Они перекладывали их со дна бочки чуть выше — и так получалось, что ферментация продолжалась. А если нужно было дать дрожжам больше еды, пиво просто переливали в бочки поменьше.
Майкл Джексон так говорит о ламбике: «Ламбик — это не бокал пива для каждого. В его дикости и непредсказуемости это величайший вид пива. В лучшем случае вы окажетесь на полпути от пива к вину; в худшем — сможете попробовать историю на вкус».
Автор: Станислав Новак
Источники: Lambic (Jean Guinard), The Oxford companion to beer Michel Jackson, Wild Brews: Beer Beyond the Influence of Brewer’s Yeast, Крафтовое пиво. Пивная революция: руководство от инсайдера (Александр Петроченков)
Читайте также:
Черный как уголь: история стаута
Барливайн: большое пиво для зимы
Соленые перья феникса: история гозе
Вам может понравиться
23D. Ламбик
Достаточно кислое, часто умеренно пахучее дикое бельгийское пшеничное пиво с кислотностью, занимающей в балансе место хмелевой горечи. Производится в окрестностях Брюсселя традиционно со спонтанным брожением, подается некарбонизированным, освежающая кислотность делает его очень приятным «кафешным» напитком.
Аромат:
В молодых образцах часто доминирует решительно кислый аромат, но с возрастом он может становиться приглушенным, смешиваясь с ароматами, которые описывают как землистые, козьи, лошадиные, соломенные, ароматы скотного двора и лошадиной попоны. Приветствуется мягкий цитрусово-фруктовый аромат. Не приветствуются кишечные, сырные, сигарные или дымные ароматы. Старые образцы обычно фруктовые, с ароматами яблок и даже меда. Без хмелевого аромата.
Внешний вид:
Цвет от светло-желтого до глубокого золотого; возраст обычно делает пиво темнее. От мутного до достаточно прозрачного. Молодые образцы обычно мутные, а более старые — чаще прозрачные. Пена белая, обычно нестойкая.
Вкус:
Молодые образцы обычно заметно молочнокислые, но выдержка может улучшить баланс кислотности с солодом, пшеницей и характером скотного двора. В молодых ламбиках фруктовые вкусы проще, а в более старых — сложнее, где они напоминают о яблоках или других светлых фруктах, ревене или меде. Иногда заметен, и желателен некоторый цитрусовый вкус (часто грейпфрут). Солодовый и пшеничный характеры обычно слабые, с хлебно-зерновыми нотами. Нежелателен кишечный, дымный или сигарный характер. Хмелевая горечь от слабой до отсутствующей, обычно неощутима; баланс дает кислотность. Финиш обычно сухой. Без хмелевого вкуса.
Ощущение во рту:
Тело от легкого до средне-легкого. Несмотря на низкую финишную плотность, множество вкусов не дают пиву казаться водянистым. Главное правило — ламбик со временем становится суше, что делает сухость значимым индикатором возраста. Кислый, вяжущий характер от среднего до сильного, но без выраженной терпкости. Традиционные образцы практически или полностью без карбонизации, но бутилированные могут набирать с возрастом умеренную карбонизацию.
Комментарии:
Чистые ламбики — это пиво из одной партии, не смешанное. Так как они не смешиваются, чистый ламбик — это обычно чистый продукт домашнего характера пивоварни, и он будет больше варьироваться, чем гез. Такие ламбики обычно пьются молодыми (6 месяцев), на разлив, это дешевое легко пьющееся пиво без переполняющей карбонизации. Молодые версии могут быть одномерно кислыми, так как сложному бреттовому характеру для развития нужно вплоть до года. Кишечный характер — часто показатель слишком молодого ламбика. Заметный уксусный или сидровый характер бельгийскими пивоварами считается недостатком. Так как дикие дрожжи и бактерии сбраживают все сахара, ламбики обычно разливаются по бутылкам только после полного завершения брожения.
История:
Дикие эли спонтанного брожения из Брюсселя и окрестностей (долины реки Сенны), происходящие от фермерских традиций пивоварения. Число производителей постоянно сокращается.
Характерные ингредиенты:
Несоложеная пшеница (30-40%), солод пилс и старый хмель (3 года). Старый хмель используется скорее для эффекта консервации, чем для горечи, поэтому действительный уровень горечи сложно оценить. Традиционно это пиво спонтанного брожения с дрожжами и бактериями, естественно присутствующими в преимущественно дубовых бочках. Бочки нейтральны, с легким характером дуба, так что не стоит ожидать свежего или выраженного характера дуба — типичен более нейтральный. Домашние и крафтовые версии чаще делаются с чистой культурой (обычно включающей сахаромицеты, бреттаномицеты, педиококки и лактобактерии), чтобы воссоздать эффекты доминирующей микробиоты Брюсселя и долины реки Сенна. Иногда используется культура из бутылок, но нет простого способа узнать, какие микроорганизмы еще жизнеспособны.
Сравнение стилей:
Обычно кислотность более простая, менее комплексная, чем у гёза. Традиционно подается некарбонизированным из кувшинов, а гёз бутилируется и очень сильно карбонизирован.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 5,0-6,5% |
Начальная плотность | 1,040-1,054 |
Конечная плотность | 1,001-1,010 |
Горечь | 0-10 IBU |
Цвет | 3-7 SRM |
Ламбик — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.
Способ приготовления

Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика.
После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счет находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.

Как правило, продаваемый ламбик представляет собой смесь различных его сортов. Обычно более молодые сорта смешиваются с более выдержанными для получения желаемого вкуса.
Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются специально добавляемые культуры пивных дрожжей. 86 различных микроорганизмов были обнаружены в ламбике, хотя доминируют дрожжи Brettanomyces bruxellensis and B. lambicus, характерные для региона Брюсселя, и, очевидно, играющие основную роль при ферментации. Существует всего 6 производителей пива ламбик.
Сорта ламбика

- Чистый ламбик — негазированный сорт пива, не смешанный с другими сортами, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет[1]. Продаётся в розлив в местах своего приготовления, только в нескольких пивоварнях. Бутилированный ламбик производит пивоварня Кантильона под названием Grand Cru Bruocsella.
- Хёйзе (з.-флам. Gueuze) — смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика с более выдержанными двух- и трёхлетними сортами[1]. Хёйзе подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
- Оуде хёйзе (з.-флам. Oude Gueuze) — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.
- Марс (з.-флам. Mars) — традиционно более слабое пиво, которое больше не производится[1] . В 1990 году пивоварня Боон (з.-флам. Brouwerij Boon) сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2 %, но в данное время производство остановлено.
- Фаро́ (з.-флам. Faro) — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара[1]. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
- Крик (з.-флам. Kriek) — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.
- Фрукто́вый ламби́к — ламбик с добавлением свежих фруктов (но не вишни) в процессе пивоварения[1] — используются малина, земляника, персик, чёрная смородина, виноград. При этом традиционно возможно использование как кусочков фруктов, добавленных в период дополнительного брожения, так и фруктового сиропа. Значительно реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Фруктовые ламбики являются одним из самых известных бельгийских пивных продуктов. При этом возможны исключения из правил — так, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля[1].
- Фрамбуаз[1] (фр. Framboise — малина) — малиновый ламбик, сорт фруктового ламбика (нем. Frambozenbier).
См.также
Timmermans
Примечания
Ссылки
Ламбик — Википедия. Что такое Ламбик
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.
Способ приготовления

Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика.
После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счет находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.

Как правило, продаваемый ламбик представляет собой смесь различных его сортов. Обычно более молодые сорта смешиваются с более выдержанными для получения желаемого вкуса.
Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются специально добавляемые культуры пивных дрожжей. 86 различных микроорганизмов были обнаружены в ламбике, хотя доминируют дрожжи Brettanomyces bruxellensis and B. lambicus, характерные для региона Брюсселя, и, очевидно, играющие основную роль при ферментации. Существует всего 6 производителей пива ламбик.
Сорта ламбика

- Чистый ламбик — негазированный сорт пива, не смешанный с другими сортами, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет[1]. Продаётся в розлив в местах своего приготовления, только в нескольких пивоварнях. Бутилированный ламбик производит пивоварня Кантильона под названием Grand Cru Bruocsella.
- Хёйзе (з.-флам. Gueuze) — смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика с более выдержанными двух- и трёхлетними сортами[1]. Хёйзе подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
- Оуде хёйзе (з.-флам. Oude Gueuze) — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.
- Марс (з.-флам. Mars) — традиционно более слабое пиво, которое больше не производится[1] . В 1990 году пивоварня Боон (з.-флам. Brouwerij Boon) сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2 %, но в данное время производство остановлено.
- Фаро́ (з.-флам. Faro) — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара[1]. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
- Крик (з.-флам. Kriek) — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.
- Фрукто́вый ламби́к — ламбик с добавлением свежих фруктов (но не вишни) в процессе пивоварения[1] — используются малина, земляника, персик, чёрная смородина, виноград. При этом традиционно возможно использование как кусочков фруктов, добавленных в период дополнительного брожения, так и фруктового сиропа. Значительно реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Фруктовые ламбики являются одним из самых известных бельгийских пивных продуктов. При этом возможны исключения из правил — так, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля[1].
- Фрамбуаз[1] (фр. Framboise — малина) — малиновый ламбик, сорт фруктового ламбика (нем. Frambozenbier).
См.также
Timmermans
Примечания
Ссылки
Ламбик — Википедия. Что такое Ламбик
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.
Способ приготовления

Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика.
После варки сусло перекачивается в винные бочки. Брожение происходит за счет находящихся на стенках бочек и в воздухе микроорганизмов, в основном диких дрожжей. Основное брожение длится неделю. Затем пиво выдерживается в течение нескольких лет.

Как правило, продаваемый ламбик представляет собой смесь различных его сортов. Обычно более молодые сорта смешиваются с более выдержанными для получения желаемого вкуса.
Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются специально добавляемые культуры пивных дрожжей. 86 различных микроорганизмов были обнаружены в ламбике, хотя доминируют дрожжи Brettanomyces bruxellensis and B. lambicus, характерные для региона Брюсселя, и, очевидно, играющие основную роль при ферментации. Существует всего 6 производителей пива ламбик.
Сорта ламбика

- Чистый ламбик — негазированный сорт пива, не смешанный с другими сортами, выдерживаемый, как правило, в течение трёх лет[1]. Продаётся в розлив в местах своего приготовления, только в нескольких пивоварнях. Бутилированный ламбик производит пивоварня Кантильона под названием Grand Cru Bruocsella.
- Хёйзе (з.-флам. Gueuze) — смесь (бленд) молодого однолетнего ламбика с более выдержанными двух- и трёхлетними сортами[1]. Хёйзе подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
- Оуде хёйзе (з.-флам. Oude Gueuze) — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.
- Марс (з.-флам. Mars) — традиционно более слабое пиво, которое больше не производится[1] . В 1990 году пивоварня Боон (з.-флам. Brouwerij Boon) сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2 %, но в данное время производство остановлено.
- Фаро́ (з.-флам. Faro) — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара[1]. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
- Крик (з.-флам. Kriek) — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.
- Фрукто́вый ламби́к — ламбик с добавлением свежих фруктов (но не вишни) в процессе пивоварения[1] — используются малина, земляника, персик, чёрная смородина, виноград. При этом традиционно возможно использование как кусочков фруктов, добавленных в период дополнительного брожения, так и фруктового сиропа. Значительно реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Фруктовые ламбики являются одним из самых известных бельгийских пивных продуктов. При этом возможны исключения из правил — так, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля[1].
- Фрамбуаз[1] (фр. Framboise — малина) — малиновый ламбик, сорт фруктового ламбика (нем. Frambozenbier).
См.также
Timmermans
Примечания
Ссылки
Ламбик – что это такое?

Интересное слово «ламбик» указывает на сорт пива, популярный среди бельгийских пивоваров. Уникальный продукт обладает нетривиальной техникой изготовления, а также неординарным вкусом, не похожим на вкус стандартного пива из бутылок или банок.
Что такое ламбик?
Ламбик – пиво, родиной которого стала Бельгия. Изготавливается алкогольный продукт в винных бочках. Для приготовления ламбика пивовары используют метод естественного брожения.
У ламбика есть множество вкусов и видов. Встречаются в пивной коллекции и неожиданные ингредиенты. Сорт такого пива широко известен за пределами Бельгии. Ламбик считается натуральным и чистым пивным продуктом.
Технология приготовления
Ламбик получается при соединении ячменного солода и не пророщенной пшеницы. Хмель для данного пива также обладает одной особенностью. Перед добавлением в бочку такой хмель должен вылежать три года, чтобы из него ушла горечь.
Стандартные пивные дрожжи для этого пива не применяют. Брожение происходит благодаря естественным микроорганизмам, которые содержатся в среде вокруг сырья.
Когда сусло сварено, его размещают в бочки. Там активный процесс брожения на диких дрожжах проходит в течение недели. Затем пиво настаивают несколько лет для получения особой кислинки во вкусе.
В Бельгии работает 6 компаний, производящих ламбик. Пиво содержит множество полезных веществ, а также примерно 86 микроорганизмов, которые и отвечают за процесс брожения.
Сорта ламбика
Для производства некоторых сортов пивное сырье смешивают между собой. Соединению подлежат пивные сорта разных лет выдержки. Еще в ламбик нередко добавляют фрукты и травы. Рассмотрим виды этого пива подробнее:
- Чистый сорт. Этот вид не проходит процедуру смешивания с другим пивом. Реализуется чистый ламбик на разлив там же, где и производится. В бутылках он продается только компанией «Кантильона»;
- Хейзе. Здесь в процессе приготовления смешивают однолетнее сырье и более выдержанные сорта. Хейзе проходит повторную ферментацию;
- Оуде Хейзе. Пиво с выдержкой более трех лет. Встречаются варианты десятилетней выдержки;
- Фаро. Пивной напиток с низким уровнем сахара и алкоголя. Травы, коричневый сахар и пиво легких сортов – вот из чего состоит фаро;
- Крик. Ламбик с добавлением вишни;
- Фрамбуаз. Пиво с добавлением малины;
- Фруктовый микс. Ламбик с добавлением разнообразных фруктов.
Фруктовый ламбик – самый известный пивной продукт Бельгии. Он популярен, как среди туристов, так и среди завсегдатаев пивных заведений.
Добавить комментарий