Skip to content
Written by alexxlab on 27.07.2020

Лапша гречневая название: польза и вред, состав и калорийность лапши в готовом виде на 100 грамм – состав, калорийность, приготовление в домашних условиях

Разное

Содержание

  • Японская кухня с гречневой лапшой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
  • Гречневая лапша — отличная альтернатива макаронам
    • Полезные свойства
      • Древние кулинарные традиции
      • Аппетитный обед с овощами и мясом
      • Сытный салат
      • Грибной суп
  • Гречневая лапша — польза и возможный вред
    • Что такое гречневая лапша
    • Польза гречневой лапши
    • Вред гречневой лапши
    • Рекомендации по употреблению
      • Похожие материалы:
  • Гречневая лапша — полезная альтернатива пшеничным макаронам
  • чем соба (гречневая лапша) отличается от обычной лапшы? какая по вкусу? чем она уникальна?

Японская кухня с гречневой лапшой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Гречневая лапша 200 г

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Соевый соус ¼ стакана

Рисовый уксус 1 чайная ложка

Тростниковый сахар 1 чайная ложка

Устричный соус 1 чайная ложка

Соус чили с чесноком ½ чайной ложки

Растительное масло 1 чайная ложка

Говядина 150 г

Кукурузный крахмал 1 чайная ложка

Шампиньоны 100 г

Сладкий перец 1 штука

Красный лук ½ штуки

Морковь 2 штуки

Зеленый лук перья 1 пучок

Гречневая лапша — отличная альтернатива макаронам

Гречневая лапша — отличная альтернатива макаронам » data-essbispostcontainer=»»>

О японской гречневой лапше в нашей стране узнали совсем недавно, а вот жители восточных стран готовили ее еще более 1 тысячи лет назад. Там она до сих пор считается более ценной, чем аналогичный рисовый продукт.

Вообще японцы по-особенному относятся к питанию, выбирая для него преимущественно натуральные и полезные продукты. К тому же, умеренное количество еды во время завтрака, обеда и ужина – это считается национальным правилом. Переедание здесь вещь очень редкая.

Гречневая лапша или соба является одним из основных продуктов, которые входят в меню азиатов. В Японии каждая уважающая себя хозяйка никогда не купит такой продукт в супермаркете, несмотря на то, что ассортимент довольно велик. Кулинарные традиции чтят и готовят соба своими руками. Предлагаем и вам сделать то же самое.

Полезные свойства

Этот продукт очень сытный и питательный, в 100 граммах содержится целых 350 ккал. Съев даже небольшую порцию, вы надолго забудете о чувстве голода. К тому же, зерна гречихи, даже обработанные, хранят в себе большое количество полезных минералов и витаминов, в частности группы В.

А еще в состав соба входит рутин – мощный окислитель, который помогает укреплять сосуды и капилляры, восстановить организм после травм и родов, а также усваивать другие полезные вещества.

Также продукт способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В нем содержится большое количество железа, потому лапшу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, а также беременным женщинам, подросткам и спортсменам.

Древние кулинарные традиции

Как же приготовить соба по традиционному японскому рецепту? Для этого вам понадобится всего три продукта:

  • гречневая мука;
  • рисовая мука;
  • вода.

Количество рисовой муки не должно превышать 1/3 общего количества продукта. А воды понадобится столько, чтобы замесить упругое, но не забитое тесто.

Готовое тесто раскатывают и режут на тонкие длинные полоски. После этого выкладывают на бумагу и сушат.

Если вы собираетесь приобрести полуфабрикат в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки и воды (красителей, сахара и т.д.).

Порция соба на одного человека должна помещаться в горлышко от пластиковой бутылки. Именно столько рекомендуют съедать жители Японии, следящие за своим здоровьем.

Классическую лапшу варят как спагетти. Часто в воду добавляют соевый соус. После того как соба сварится, ее откидывают на дуршлаг и выкладывают обсыхать. Если любите хрустящую корочку, отправьте сваренный продукт на сухую сковороду и дайте обжариться несколько минут.

Теперь давайте узнаем, какие блюда можно приготовить с гречневой лапшой.

Аппетитный обед с овощами и мясом

Отличный вкус соба, дополненный приятным ароматом соевого соуса, создают вкуснейшее блюдо. Кроме соба вам будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • паприка.

Для соуса:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • перец чили.

Мясо курицы порезать, обжарить на сковороде, выложить в глубокий сотейник. Все овощи, кроме фасоли, нарезать на полоски, пропассеровать и добавить к курице. Положить фасоль, посолить, добавить немного воды и поставить тушить на 10 минут.

Тем временем приготовить заправку. Для нее смешать соевый соус, сок лимона и масло, добавить немного молотого перца чили.

Отваренную соба смешать с горячими овощами, влить соус, перемешать и подавать к столу.

Сытный салат

Готовить с лапшой можно не только основные блюда, а и салаты. Один из таких обязательно придется вам по вкусу. Возьмите:

  • соба – 50 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.

Для заправки:

  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • белое вино – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи.

Соба поломать на несколько частей и сварить, добавив в воду немного соевого соуса и оливкового масла. По приготовлению промыть и дать воде стечь.

Лук и фасоль обжарить с небольшим количеством оливкового масла. Выложить в миску, дать остыть. Помидор измельчить, листья капусты порвать.

Сделать заправку. Смешать соевый соус, оливковое масло, вино и выдавленный чеснок. Соединить все ингредиенты, полить заправкой, украсить кусочками томатов.

Грибной суп

Первое блюдо должно быть вкусным и сытным. Для этого будут нужны:

  • говядина – 400 г;
  • лапша – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • грибы – 100 г;
  • соевый соус;
  • специи.

Мясо порезать и поставить варить. Длительность приготовления бульона – 60 минут.

Подготовить овощи: порезать лук и морковь, измельчить грибы и немного протушить, добавив соевый соус. Можно использовать шампиньоны или вешенки. Последние не стоит мелко резать, чтобы они полностью не разварились.

К бульону из говядины добавить остальные ингредиенты и варить до полной готовности. Перед подачей положить выдавленный через пресс чеснок и специи.

Гречневая лапша – отличный вариант для ужина в азиатском стиле. К тому же, еще один ее несомненный плюс в том, что времени на приготовление потребуется совсем немного. Приятного аппетита!

Гречневая лапша — польза и возможный вред

На пике популярности сейчас здоровый образ жизни, правильное питание. Люди следят за своим телом, стараются быть подтянутыми, не есть жирные и калорийные продукты.

Если раньше ассортимент блюд диетического питания был не богат и не столь привлекателен для широкого круга лиц, то в настоящее время для любого есть возможность включить в свой рацион широкий спектр продуктов, обладающих низкой калорийностью и помогающих сохранить форму. В частности, речь идет о гречневой лапше.

Что такое гречневая лапша

Макаронное изделие серо-коричневого цвета в виде тонких полос имеет в основе муку гречихи из-за чего и получило свое название. В ней отсутствует клейковина, содержащаяся в большинстве злаковых, из которых делаются обычные макароны. Для изготовления лапши к гречневой допускается добавление рисовой, овсяной, ржаной, пшеничной муки. Пользуется популярностью в Восточных странах, особенно в Японии.

На 100 гр. приходится от 100 до 350 ккал., в зависимости от примесей. В составе присутствуют витамины группы B, E, K, кальций, калий, натрий, магний, железо, селен, цинк, аминокислоты.

Польза гречневой лапши

Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

  • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
  • Как источник витаминной группы B изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
  • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
  • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
  • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
  • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
  • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
  • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

Лапша в соусе

Вред гречневой лапши

Противопоказаний к поеданию продукта практически нет. С осторожностью следует быть в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент, индивидуальной непереносимости. В данной ситуации возможно появление сыпи, зуда и затруднение дыхания, от всех продуктов с аллергеном в составе придется отказаться.
  • Настоящая гречневая лапша содержит минимум посторонних ингредиентов. Японцы готовят ее из гречневой муки, воды и небольшого количества рисовой муки. Покупая продукцию неизвестного производителя, пренебрегающего качеством, не ознакомившись с составом, легко ошибиться с выбором и получить вместо полезной гречневой обычные пшеничные макароны. Известны случаи добавления сахара в продукт для улучшения вкуса.
  • Для людей, имеющих проблемы с пищеварением, страдающих непроходимостью кишечника, изделия из злаков не рекомендуются, если продукт содержит посторонние добавки в больших пропорциях, употреблять продукт следует умеренно. То же касается обладателей язв желудка и гастрита.
  • Осторожным надо быть с калорийностью изделия, она достаточно высока, поэтому поедать продукт следует умеренно, не каждый день, а несколько раз в неделю. Лучше компенсировать небольшие порции лапши овощами и другими ингредиентами, имеющими низкую калорийность.
  • Диабетикам необходимо выбирать макароны без пшеничной муки и с минимальным количеством рисовой. Во избежание проблем со здоровьем и возникновении сомнений лучше предварительно спросить совета у врача.

Тарелка гречневой лапши

Рекомендации по употреблению

В Азии часто самостоятельно готовят лапшу, легко повторить это дома, понадобятся: гречневая мука, вода и склеивающий элемент – мука из риса, пшеницы или другая. Если сделать макаронное изделие затруднительно, приобрести его можно в любом крупном супермаркете.

Варить следует в кипящей воде в течение 10 минут. Блюда, возможные к приготовлению из гречневой лапши разнообразны и просты одновременно.

С ее добавлением готовят супы на бульоне из индейки или курицы. Отлично сочетается лапша с овощами: морковью, кабачком, зеленой фасолью, красным сладким перцем, грибами. Чаще всего их сначала обжаривают на сковороде вок, затем добавляют готовую лапшу и заправляют соевым соусом или терияки, добавляют кунжутные семечки. Гречневая лапша и креветки – не менее популярное блюдо, готовится по аналогии с овощами, по желанию, морепродукты можно заменить на мясо птицы.

Зеленая стручковая фасоль, желтый перец и говядина – еще одна комбинация продуктов, которая подойдет к изделию из гречихи.

Включение в рацион гречневой лапши практически не влечет за собой нежелательных последствий. Употребление ее 1-2 раза в неделю наряду с овощами, фруктами, злаками позволяет комплексно обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами, усилить сопротивляемость к болезням, улучшив общее состояние организма.


 

Похожие материалы:

Гречневая лапша — полезная альтернатива пшеничным макаронам

Экология потребления. Еда и рецепты: В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания. Гречневая соба — национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти..

В Японии блюда из гречневой лапши (соба), приготовленной особым образом, являются популярной традицией. А вот для Европы и США этот продукт – новая диковинка, соответствующая модной ныне философии здорового и умеренного питания.

Гречневая соба — национальная японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она примерно такая же по толщине, как современные спагетти.

Гречневая лапша — полезная альтернатива пшеничным макаронам

В Японии соба участвует во многих здоровых рецептах горячих и холодных блюд. В сухой форме гречневую лапшу можно найти практически в любом супермаркете, но лучшая – та, что сделана вручную из муки и воды, ничего лишнего.

Пищевая ценность гречневой лапши

Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе.

Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе.

Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям.

Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.

Гречневая лапша — полезная альтернатива пшеничным макаронам

Свойства гречневой лапши

Резюмируя химической состав гречневой крупы, можно утверждать, что натуральная гречневая лапша обладает похожими полезными свойствами, а именно:

  • снижает уровень холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • уменьшает жировые отложения;
  • нормализует пищеварение.

Как приготовить «Гречневую лапшу в тайском стиле»

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор

А еще гречка улучшает потенцию. Так что соба – отличное блюдо для романтического ужина на двоих, например, ко дню всех влюбленных.

В связи с этим гречневая лапша отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты.опубликовано econet.ru

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

чем соба (гречневая лапша) отличается от обычной лапшы? какая по вкусу? чем она уникальна?

Тем и отличается, что чувствуется вкус и аромат гречки. Очень вкусно её есть с маслом, посыпав сыром.

Соба, делается из гречневой муки, традиционная японская лапша, вариться в кипящей воде 4-5 минут затем обязательно промывается холодной водой .если собираетесь есть ее холодной, теплой, если горячей, суп к лапше готовиться из вяленного тунца и соевого соуса ( готовый называется Цую, его нужно разбовлять с водой )с добавлением кунжутных семян и длинного лука Парей, на вкус тертого имбиря .

Мне не понравилась. Явное отличие в цвете, она темно-коричневая

особенно не уникальна, а отличается использованием гречневой муки вместо пшеничной описать вкус.. . не знаю, как словами описать вкус, гречневую кашу не напоминает так уж чтобы выразительно (если только наша, российская Сэн Сой) , а вот у японской более интересный вкус. я люблю якисобу — жареную собу, с мясом и овощами

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты