Лапша соба что это: Доступ к этой странице запрещен.
Разноепольза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие соба
Соба – гречневая лапша! Родиной продукта является Япония. Но, необычную лапшу по достоинству оценили и в других странах мира. Классический вариант собы состоит из гречневой муки и воды. Продукт имеет тонкий характерный вкусовой оттенок, еле ощутимый приятный аромат. Соба сочетается с овощами, грибами, сливками. Гречневую лапшу готовят с фасолью и другими разновидностями бобовых. Это прекрасная альтернатива макаронным изделиям на пшеничной основе.
Соба: польза для организма
- укрепляет иммунную систему;
- обогащает кровь гемоглобином;
- снижает артериальное давление;
- выводит токсины и шлаки;
- налаживает пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет нервную систему.
Натуральная соба не содержит вредных примесей. Продукт несет организму всю пользу гречневой крупы. Соба легко усваивается, при этом не провоцирует резких скачков сахара в крови.
Соба: вред и противопоказания
- обострение болезней ЖКТ;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- некоторые болезни почек;
- детский возраст до 3 лет;
- ожирение (с осторожностью).
Несмотря на то, что соба является диетическим продуктом, злоупотреблять ей не рекомендуется. У гречневой лапши внушительные показатели калорийности. При неумеренном потреблении может возникнуть проблема лишнего веса. При наличии хронических заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения собы в рацион.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 349 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 14,7 г;
- жиры – 0,9 г;
- углеводы – 70,9 г.
Химический состав
- вода – 9 г;
- пищевые волокна – 2,8 г;
- зола – 1,5 г.
Витамины
- В1 – 0,4 мг;
- В2 – 0,18 мг;
- В4 – 0,52 мг;
- В5 – 0,3 мг;
- В6 – 0,17 мг:
- В9 – 27,1 мкг;
- Е – 0,3 мг;
- Н – 2 мкг;
- РР – 6,3 мг.
Минералы
- калий – 130 мг;
- кальций – 42 мг;
- магний – 48 мг;
- кремний –4 мг;
- натрий – 3 мг;
- сера – 70 мг;
- фосфор – 250 мг;
- железо – 4 мг;
- селен – 6 мкг;
- йод – 1,5мкг;
- марганец – 0,57 мг;
- цинк – 0,7 мг;
- медь – 100 мкг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-6,9 жирные кислоты.
что это такое и как ее готовить — Шуба
Юлия Зверькова
Лапша соба — это разновидность японской лапши, изготовленной из гречневой муки, с ореховым вкусом и плотной текстурой. Она используется в разнообразных салатах и супах, а также подается как самостоятельное блюдо — горячей или охлажденной.
Что такое лапша соба?
Это тонкая японская лапша, изготовленная в основном из гречневой муки с добавлением пшеничной. Цвет лапши варьируется от бледно-коричневой до коричнево-серой, в зависимости от части гречневой муки (больше гречки — более темная лапша). Ее можно есть как холодной, с соевым соусом, так и горячей, в супе или бульоне. Оба блюда можно употреблять круглый год, хотя традиционно в теплые месяцы предпочитают холодную версию, а зимой — горячую.
Лапша соба происходит из Японии, где ее едят везде, от изысканных ресторанов до уличных киосков.
Соба готовится путем смешивания гречневой муки вместе с небольшим количеством пшеничной и водой. Замешивают рассыпчатое тесто, его раскатывают в плоский лист, который вручную нарезается на тонкие пряди. Затем лапшу можно сразу сварить или высушить и сварить позже.
Хотя гречка является безглютеновым продуктом, из-за добавления пшеничной муки соба содержит немного глютена. Без него тесто было бы хрупким, а лапша разваливалась до или во время приготовления. Небольшое количество пшеничной муки способствует схватыванию теста, облегчает его раскатывание и предотвращает разрыв лапши. Большинство сушеной лапши соба содержит от 20 до 25 процентов пшеничной муки, хотя можно найти безглютеновую лапшу соба, изготовленную из 100-процентной гречневой муки.
Соба против лапши сомен
Лапша сомен — еще одна японская лапша, которую иногда сравнивают с лапшой соба. И хотя лапшу сомен тоже часто подают охлажденной и едят с соусом, на самом деле она совсем другая. Во-первых, лапша сомен производится из 100-процентной пшеничной муки и имеет светлый цвет, как рамен или удон. И в отличие от соба, лапша сомен также содержит небольшое количество растительного масла.
Кроме того, сомен производится путем растяжения, что обеспечивает дополнительное развитие клейковины в муке, придавая ей более приятное чувство во рту. Поэтому сомен имеет больше общего с лапшой удон, хотя она намного тоньше. Причем, в отличие от продающегося свежим удона, сомен продается преимущественно сушеным.
Как приготовить лапшу соба
Двумя основными способами приготовления лапши является холодный и горячий. Холодный вариант производится путем варки на медленном огне, затем сливания и охлаждения в воде со льдом. Затем лапшу подают, украшая измельченными нори и соевым соусом. Типичные гарниры — тертый дайкон и тонко нашинкованный лук.
Горячая версия готовится с японским бульоном-супом, известным как даши. Сваренную лапшу подают в бульоне вместе с другими ингредиентами, такими как жареный тофу, сырое яйцо или хрустящие кусочки теста.
Сваренную, охлажденную в ледяной воде и сцеженную холодную лапшу соба можно использовать для приготовления разнообразных блюд, включая салаты, жареные блюда, а также в качестве основы или гарнира к мясу или морепродуктам. Соба часто подают в качестве гарнира вместе с темпура.
SHUBA предлагает вам приготовить простой салат для летнего настроения с лапшой соба и цукини.
Хранение
Сушеную лапшу соба лучше использовать примерно через год после ее приобретения, при условии, что она хранится в прохладном сухом месте, так же, как сушеные макароны или рис. Если вы приобрели свежую лапшу соба, ее следует использовать немедленно, но если вы не можете, храните ее в холодильнике и используйте в течение одного-трех дней.
Что такое лапша соба?
Лапша соба — это разновидность японской лапши, приготовленной из гречневой муки, с ореховым вкусом и плотной текстурой, которую используют в различных салатах, супах и жарком и часто подают охлажденной с соусом для макания на основе сои.
Основные факты
- Произведено в Японии
- Изготовлено из гречневой муки
- Обычно не содержит глютена
- Можно подавать горячим или охлажденным
Что такое лапша соба?
Лапша соба — это тонкая японская лапша, приготовленная в основном из гречневой муки с добавлением небольшого количества пшеничной муки. Они имеют ореховый вкус и плотную, слегка жевательную консистенцию, а также цвет от бледно-коричневого до коричневато-серого, в зависимости от доли гречневой муки (чем больше гречки, тем темнее лапша). Их можно есть как охлажденными, с соусом для макания на основе сои, называемым цую, так и горячими, обычно в супе или бульоне. Оба блюда употребляются круглый год, хотя традиционно холодная версия предпочтительнее в теплое время года, а горячая — зимой.
Лапша соба возникла в Японии, где ее едят повсюду, от изысканных ресторанов до уличных киосков, и где она является традиционной едой в канун Нового года. Лапша соба изготавливается путем смешивания гречневой муки вместе с небольшим количеством пшеничной муки с водой, смешивания с образованием рассыпчатого теста, затем раскатывания этого теста в плоский лист, который затем складывается и вручную разрезается на тонкие нити. толщина спагетти. Затем лапшу можно приготовить сразу или высушить и приготовить позже. В Северной Америке наиболее распространен сушеный тип.
Хотя гречка является безглютеновым зерном, большинство лапши соба содержат немного пшеничной муки, то есть они не безглютеновые. Без глютена тесто было бы ломким, а лапша могла бы развалиться как до, так и во время приготовления. Небольшое количество пшеничной муки помогает тесту собраться вместе, облегчает его раскатывание и предотвращает поломку лапши. Большинство сушеных лапш соба содержат от 20 до 25 процентов пшеничной муки, хотя можно найти лапшу соба без глютена, изготовленную из 100 процентов гречневой муки.
В то время как традиционная соба готовится только из гречневой муки, пшеничной муки и воды, некоторые версии включают другие ингредиенты, такие как морские водоросли, порошок зеленого чая или муку из дикого ямса.
Соба против Лапши Сомен
Лапша сомен — еще одна японская лапша, которую иногда сравнивают с лапшой соба. И хотя лапшу сомен часто подают охлажденной и едят с соусом для макания, как собу, и они имеют примерно одинаковую толщину, на самом деле они совсем разные. Во-первых, лапша сомен делается из 100-процентной пшеничной муки и имеет светлый цвет, как лапша рамен или удон. И, в отличие от собы, лапша сомен также содержит небольшое количество растительного масла.
Кроме того, лапша сомен производится путем растягивания, что обеспечивает дополнительное развитие глютена в муке, придавая ей более аппетитное ощущение во рту. В этом отношении лапша сомен имеет больше общего с лапшой удон, хотя они намного тоньше. И, в отличие от удона, который продается в свежем виде, лапша сомен в основном продается в сушеном виде.
Как приготовить лапшу соба
Два основных способа приготовления лапши соба: холодный и горячий. Холодная версия готовится путем кипячения, затем слива лапши и ее охлаждения в ванне с водой и льдом. Затем лапшу подают на подносе или в корзине, иногда поверх кубиков льда, с гарниром из нарезанных водорослей нори и соусом для макания из соевого соуса и мирина. Типичные гарниры также включают тертый хрен из дайкона и тонко нарезанный зеленый лук.
Горячая версия готовится из богатого умами японского супового бульона, известного как даси, приготовленного путем кипячения сушеной скумбрии и сушеных водорослей, называемых комбу. Приготовленную лапшу подают в бульоне вместе с другими ингредиентами, такими как жареный тофу, сырое яйцо или хрустящие кусочки теста темпура.
После приготовления, охлаждения в ледяной воде и слива холодная лапша соба также может использоваться в ряде блюд, включая салаты, жаркое, а также в качестве основы или гарнира к мясу или морепродуктам. Их часто подают в качестве гарнира вместе с тэмпурой.
Карло А / Getty Images
Коукичи Такахаши / Getty Images
Иван / Getty Images
Вестенд61 / Getty Images
Масахиро Макино / Getty Images
Какие они на вкус?
Лапша соба имеет ореховый землистый вкус с оттенком сладости и умеренно плотную жевательную текстуру.
Рецепты лапши соба
Вот несколько рецептов с лапшой соба.
- Лапша Zaru Soba (охлажденная соба)
- Лапша Цукими Соба (горячая соба)
- Холодный салат с лапшой соба
Где купить лапшу соба
Сушеную лапшу соба можно найти в японских продуктовых магазинах, азиатских продуктовых магазинах, а также в отделах азиатских продуктов в крупных обычных супермаркетах. Они также доступны онлайн.
Хранение
Сухую лапшу соба лучше всего использовать в течение года после ее покупки, при условии, что она хранится в прохладном, сухом месте, так же, как вы храните сушеные макароны или рис. Если вы купили свежую лапшу соба, ее следует использовать сразу, но если нет возможности, храните ее в холодильнике и употребите в течение одного-трех дней.
Японский веганский суп с лапшой удон
Что такое лапша соба и как ее готовить?
Вы когда-нибудь видели лапшу соба в меню японского ресторана и задавались вопросом: «Что такое лапша соба ?» Что ж, лапша соба — это длинная тонкая японская лапша, обычно используемая в повседневной кулинарии там, а также в других азиатских странах. Это гречневая лапша с приятным ореховым вкусом и аппетитной текстурой. ( Соба на самом деле японское слово для гречневая .) Большинство лапши соба содержат пшеничную муку в дополнение к гречневой муке, поэтому они не содержат глютена. (Несмотря на свое название, гречневая крупа — это не пшеница — это семя!) Однако в некоторых магазинах можно найти чистую гречневую собу — она не только не содержит глютена, но и имеет гораздо более сильный вкус благодаря более высокой концентрации гречневой крупы. . (Всегда проверяйте этикетки ингредиентов, чтобы убедиться, что ваша соба произведена на безглютеновом предприятии.) Чистая гречневая соба на японском языке называется kiko uchi . В то время как в США соба обычно продается в сушеном виде, свежая лапша соба на самом деле более распространена в Японии, чем сушеная лапша. Продолжайте прокручивать, чтобы узнать больше.
Где можно купить лапшу соба?Прошли те времена, когда вам нужно было идти в специализированный магазин, чтобы найти международную пасту, включая лапшу соба. Полки с азиатской лапшой в супермаркетах стали популярной Меккой для домашних поваров, желающих узнать больше о международной кухне и методах приготовления. Сушеная соба обычно продается в упаковках, как спагетти, в международных отделах большинства продуктовых магазинов.
Hakubaku Organic Soba Настоящая японская гречневая лапша
Органическая соба Hakubaku Настоящая японская гречневая лапша
9 долларов на Amazon
Макароны длинные, как спагетти, но коричневые и слегка более плоские по форме. Обычно его продают сушеным и завернутым в бумажные кольца, чтобы разделить каждую порцию. В то время как сушеную лапшу довольно легко найти, следите за свежей лапшой, если вы оказались на специализированном азиатском рынке. Как и свежая паста, после приготовления они имеют приятную текстуру al dente.
Полезна ли лапша соба?Лапша соба — это разновидность макарон, поэтому с точки зрения питательной ценности, приготовленная из белой муки, она очень похожа на пасту из белой муки. (Каждая порция соба весом 2 унции содержит 200 калорий и 43 грамма углеводов, что почти идентично спагетти.) Однако, в отличие от спагетти, лапша соба является хорошим источником белка, клетчатки, железа и других питательных веществ, таких как цинк.
Как приготовить лапшу соба?Как и большинство видов лапши, за исключением некоторых азиатских разновидностей, таких как целлофановая и рисовая лапша, лапшу соба следует варить в кипящей воде. Для большинства продуктов планируйте от 8 до 10 минут (хотя некоторые готовятся за 3–5 минут, поэтому всегда дважды проверяйте инструкции на этикетке). И, как и другие макаронные изделия, они любят много места для перемещения во время варки, поэтому обязательно используйте большую кастрюлю или готовьте их небольшими партиями, чтобы дать им возможность вращаться. Единственное различие между собой и большинством других видов лапши заключается в том, что после приготовления вы всегда должны процедить, а затем погрузить собу в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Добавить комментарий