Лапша соба это какая: Гречневая лапша Соба с овощами — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Портнова Юлия .
РазноеЛапша гречневая SOBA — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
348Углеводы, г:
70.5Лапша SOBA – национальное японское блюдо. Известна она с середины XVI века. Гречневая лапша SOBA – традиционный элемент трапезы во всех азиатских странах, но особенной популярностью пользуется в Японии и Китае. Как правило, состоит из гречневой муки и воды, но иногда добавляют пшеничную муку или зелёный чай. Из-за того, что лапша SOBA делается из гречишной муки, она может легко развалиться во время приготовления блюда, именно поэтому в гречишную муку добавляют немного пшеничной.
Приготовление гречневой лапши SOBA в домашних условиях не так прост, как кажется на первый взгляд, но полезен тем, что на пальцы, кисти рук и плечи в процессе вымешивания теста ложится приличная нагрузка.
Тесто раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем – варят. Согласно стандартам качества Японии, чтобы лапша получила название SOBA, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи.
Калорийность гречневой лапши SOBA
Калорийность гречневой лапши SOBA составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.
Состав гречневой лапши SOBA
Практически не имея жиров, лапша SOBA может порадовать нас наличием витаминов и полезных минералов. В состав гречневой лапши SOBA входят: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства лапши SOBA
Гречневая лапша SOBA имеет нежный вкус, приятный аромат и полезна для организма, прежде всего тем, что совершенно не отягощает пищеварительные процессы.
Лапша SOBA в кулинарии
Лапша гречневая SOBA является универсальным продуктом питания, её можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него (калоризатор).
Гречневая лапша – состав и калорийность, как приготовить
Калорийность: 348 кКал.
Энергетическая ценность продукта Гречневая лапша соба:
Белки: 14.7 г.
Жиры: 0.9 г.
Углеводы: 70.5 г.
Описание
Гречневая лапша соба – это национальное азиатское блюдо. Она приобрела широкую известность в начале двадцатого века, а с течением времени в Японии, Корее и Китае стали популярны блюда с этой лапшой. Их подавали в ресторанах и кафе, а относительно недавно появились даже специальные автоматы, позволяющие купить порцию готовой лапши.
Интересен тот факт, что гречневая лапша соба – это разновидность традиционной азиатской лапши рамен. Собу готовят из гречневой муки, благодаря чему калорийность готового продукта получается гораздо ниже, чем у других подобных разновидностей лапши. Иногда в тесто для приготовления продукта добавляют немного пшеничной муки, так как во время готовки лапша соба может сильно развариваться.
В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.
В Японии и Китае существует традиция: гречневую лапшу зимой обязательно подают в горячем виде с бульоном, а летом добавляют в блюдо несколько больших кусочков льда. Вкус пищи от этого не страдает, зато употреблять ее становится в разы приятнее.
Несмотря на то, что состав ингредиентов, из которых готовят гречневую лапшу, не так уж и велик, в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Если верить отзывам тех, кто когда-либо покупал или готовил собу, то продукт гораздо полезнее, чем его пшеничные разновидности. Варить гречневую лапшу нужно осторожно, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Подробнее о секретах готовки блюда из лапши мы расскажем в нашей статье.
Как варить гречневую лапшу собу?
Варить гречневую лапшу собу в домашних условиях нужно так, чтобы в процессе варки она не расплылась и не превратилась в кашу. Кроме того, существует три вида этой лапши:
- обычная;
- зеленая;
- домашняя лапша.
Каждая из этих разновидностей имеет определенное время варки, в течение которого важно успеть выключить огонь, чтобы не испортить блюдо. Также учтите, что лапшу собу можно заправить только одним острым соусом, любые другие не дадут нужного вкуса. Сама по себе гречневая лапша имеет тонкий ореховый аромат, с которым сочетаются далеко не все специи.
Варить собу нужно следующим образом:
- Разогрейте воду в небольшой кастрюле и доведите ее до кипения, а когда она закипит, слегка ее подсолите. Гречневую собу можно варить и в бульоне, но в таком случае лучше выбирать курицу для его приготовления. Бульон из свинины или говядины сочетается с этой разновидностью продукта не очень хорошо.
- Перед тем как опустить лапшу в кипяток, ее обязательно нужно тщательно прополоскать под струей проточной воды, а уже после этого отправлять в кастрюлю.
- Не переставайте помешивать блюдо, чтобы соба не слипалась между собой.
- Когда продукт будет готов, разложите его по тарелкам и залейте бульоном. Также вы можете вылить воду, в которой варилась лапша, и приправить блюдо подходящим соусом. Таким образом вы получите сытный и ароматный гарнир.
Готовить собу можно с овощами, курицей, свининой, а также с другими продуктами. Можно найти множество рецептов вкусных супов и гарниров с гречневой лапшой, которые удивят вас своим незабываемым вкусом. Обратите внимание, что калорийность этого продукта – 350 килокалорий на сотню граммов. Нежелательно употреблять слишком много гречневой лапши, так как это может привести к появлению лишнего веса.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Лапша соба с креветками
25 мин. 2
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 6.88 г |
Зола | 3.41 г |
Витамины
Минеральные вещества
Соба — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Японские макаронные изделия и одноименное блюдо из них, являющееся национальным продуктом. Изготавливается из гречневой муки и представляет собой тонкую, хрупкую лапшу темного цвета.
В Японии собой могут называть лапшу, приготовленную не только из гречихи. Во избежание непонимания гречневую лапшу называют нихонсоба, яичную – тюкасоба.
Изготовление
Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому приготовление изделий из ее теста требует особого умения. Согласно стандартам Японии, при изготовлении собы допустимо добавление пшеничной муки, однако не более 30% от общего объема. После замешивания теста его раскатывают в тонкий пласт и нарезают с помощью специального ножа на узкие полосы.
Разновидность лапши, Товари соба, готовится только из гречневой муки. Ее приготовление сложно и требует особого мастерства. Тесто очень долго вымешивают руками, а затем сушат.
Виды
Различают несколько разновидностей собы:
Ни-хати соба готовится из 2 частей пшеничной и 8 частей гречневой муки.
Товари соба, дзювари соба – изготавливается только из гречневой муки без добавления пшеничной
Сарасина соба – тонкая, светлая лапша, которая готовится из очищенной гречневой муки.
Инака соба – тонкая лапша только из гречневой муки.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 334 кКал.
Употребление
Соба подается в горячем или охлажденном виде. Холодная лапша сервируется на тарелках или дзару (бамбуковых корзинках). Ее могут приправлять измельченными водорослями нори, соусом соба цую, пюре из ямаимо, натто, ороси, бамией.
Горячая соба может подаваться вместе с бульоном, горячим соусом цую, который более жидкий, чем для холодного варианта собы, ситими-тогараси, луком-шалотом, кусочками камабоко, обжаренным тофу, тэнкасу, креветками, сырым яйцом, тороро, водорослями вакамэ, измельченным ямаимо, пудрой зеленого чая, измельченной полынью.
Традиционными добавками к собе являются японский омлет, грибы, огурец, лук-порей, острый перец, имбирь, васаби.
В Японии соба является популярным фастфудом и блюдом, подающимся в дорогих ресторанах. Традиционно ее употребляют в канун Нового года.
Состав
По содержанию белков соба сравнима с рыбой. Также она в большом количестве содержит витамины В1 и В2, холин, тиамин, рибофлавин. В ее состав входят рутин, кверцетин, флавоноиды.
Полезные свойства
Содержащийся в собе рутин предотвращает появление сердечнососудистых заболеваний, холин – отвечает за интеллект и память, тиамин – поддерживает углеводный обмен и питает нервные клетки, гемицеллюлоза – уменьшает количество холестерина в крови.
Азиатская лапша соба и удон. Что такое и как готовить
Азиатская кухня обширна и многогранна. Все эти необычные названия продуктов дают разыграться аппетиту, а мы ему сегодня будем потакать, ведь на продукты азиатской кухни от «Чим-Чим» у нас скидка! -20% до конца июня. Покупаем по приятным ценам и готовим вкусные блюда, рецепты которых ищите ниже.
Лапша соба
Традиционная для Японии лапша из гречневой муки. И так как гречка сама по себе считается полезным и диетическим продуктом, то и лапша из нее, соответственно, тоже. В ней практически отсутствуют жиры, зато присутствуют витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР; аминокислоты, клетчатка и многие другие полезные вещества.
Такую лапшу можно подавать несколькими способами:
-
Самостоятельное блюдо;
-
Ингредиент супа
-
В салатах;
-
Холодная закуска;
-
Гарнир;
-
В запеканках.
Соба будет вкусна как в холодном виде, так и в горячем. Варят ее как и обычную лапшу в подсоленной воде и промывают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Лапша соба с курицей и овощами рецепт
Что вам понадобится?
Куриный бульон — 1/2 стакана
Соевый соус — 3 ст. л.
Рисовый уксус — 1 ч. л.
Острый соус чили — 0,5—1 ч. л.
Гречневая лапша — 300 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Имбирь — 1 ст. л.
Куриная грудка — 400 г
Цукини — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Кунжут — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
В отдельной миске соедините бульон, соевый соус, рисовый уксус и соус чили. Лапшу отварите, следуя инструкции на упаковке. Нарежьте соломкой курицу, цуккини и морковь, чеснок натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте 3 минуты, добавьте овощи. Обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Добавьте курицу, а через две минуты соус. Ещё через 2 минуты добавьте лапшу.
Готовьте всё ещё пару минут, постоянно помешивая. Разложите по тарелкам и украсьте кунжутом.
А если не хотите тратить много времени на блюдо, то вам на помощь придут уже готовые соусы для Яки Собы.
Лапша удон
Лапша удон – еще одна традиционная лапша Японии, которую любят практически также, как рис. Ее делают из пшеничной цельнозерновой муки, добавляя только соль и воду. Это позволяет назвать удон сложным углеводом, который легко усваивается.
Высокая питательность, быстрое приготовление и низкая цена сделали эту лапшу очень популярной среди студентов и рабочих.
С удоном, как и с собой, можно готовить много блюд: супы, гарниры, самостоятельные блюда.
Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком рецепт
Что вам понадобится?
Анис (бадьян) — 2 штуки
Лапша удон — 400 г
Имбирь — 50 г
Куриный бульон — 2 л
Чеснок — 4 зубчика
Вешенки — 200 г
Сладкий перец — 1 штука
Перец чили — 1 штука
Зеленый лук — 100 г
Куриное филе — 400 г
Соевый соус — 50 мл
Лимон — 1 штука
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Лучше всего использовать сковороду вок, но можно взять и обычную, глубокую сковороду.
Как и в случае с собой, можно значительно упростить себе жизнь и воспользоваться уже готовым соусом для Яки Удон.
Вам понадобится 100 гр свинины, пачка лапши, 150 гр овощей, масло для жарки, зелень и кунжут по вкусу. Нарежьте свинину тонкими ломтиками, а овощи брусочками. Сварите лапшу удон. В сковороде обжарьте свинину 2-3 минуты до готовности, добавьте овощи и жарьте еще 1 минуту. Влейте соус и еще раз перемешайте. Добавьте лапшу, перемешайте, украсьте блюдо зеленью и кунжутом.
А еще до конца июня действуют скидки на маринады для мяса «Костровок». Самое то, ведь шашлычный сезон уже стартовал!
О лапше соба — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Перевод японского слова «соба» (そば) гораздо ближе и знакомее всем нам, чем можно представить. «Soba» переводится как гречиха — сельхозкультура родная и понятная. Не стоит, впрочем, думать, что японцы в очередной раз посягнули на наше национальное достояние: судя по всему, гречиха, которая впервые была окультурена в Индии, попала в Японию за несколько тысячелетий до того, как византийцы познакомили с этим растением Русь.
Тем же словом «соба» японцы называют и лапшу, которую делают из гречневой муки: вы наверняка о ней слышали, а возможно, и видели в продаже, и теперь спрашиваете себя — ну и что такого удивительного может быть в этой самой обыкновенной лапше.
Вот именно, удивительного. Потому что соба — необычная лапша.
Судя по всему, традиция есть гречневую лапшу зародилась в незапамятные времена, но окончательно расцвела в средневековом Эдо (как тогда назывался Токио): там были сосредоточены наиболее состоятельные представители японского общества, которые могли позволить себе каждый день питаться недешевым по тем временам белым рисом. Неприятным последствием этой привилегии была болезнь бери-бери, возникающая от недостатка в организме витамина B1.
Это практически не встречающееся сейчас заболевание в былые времена было настоящим бичом Юго-Восточной Азии, где белый рис составлял основу рациона большинства людей, но японцы нашли «противоядие»: оказалось, что регулярное употребление гречневой крупы, которая как раз богата витамином B1, позволяет избежать этого недуга. В результате в Эдо, как грибы после дождя, стали появляться заведения, где каждый мог поесть лапши соба, сопроводив это приятное занятие приличествующим количеством сакэ.
Ну и что тут необычного, начинает ерзать на стуле нетерпеливый читатель. Терпение, мой друг.
Как известно, своей эластичностью тесто обязано клейковине — особому белку, спирали которого в процессе замеса цепляются друг за друга, и влажные крошки волшебным образом превращаются в цельную, гибкую и пластичную массу. Больше всего клейковины в пшенице, в других злаках — немного поменьше. А вот в гречневой муке клейковины нет совсем, и при приготовлении, например, блинов, будь то русские или бретонские, к ней добавляют немного пшеничной муки, которая и придает тесту необходимую клейкость.
Лапшу соба, случается, тоже готовят с пшеничной мукой. Например, в состав традиционной токийской лапши ni-nachi soba входят четыре части гречневой муки и одна — пшеничной; приготовить ее сложно, но можно. Любая нация, реши она изобрести гречневую лапшу, добавила бы пшеничную муку или придумала бы другой способ сделать тесто более клейким, и на этом остановилась. Любая, но не японцы.
Трудолюбивые японцы, с одной стороны, умеют возвести в ранг искусства абсолютно все, что угодно, а с другой — готовы всю жизнь учиться играть на флейте без отверстий. Неудивительно, что приготовление лапши тоже стало для них искусством. Японские мастера соба говорят: нужно три года, чтобы научиться месить тесто, три месяца, чтобы научиться его раскатывать, и три дня, чтобы научиться резать. Из теста, приготовленного только из гречневой муки, получается самая изысканная и дорогая разновидность лапши — towari soba. Ее приготовление — наглядная демонстрация того, как человек может победить силы природы: не имеющее клейковины тесто постоянно норовит развалиться, а собранное воедино волей мастера, оно быстро сохнет и становится хрупким и ломким, так что выходящая из-под ножа лапша кажется настоящим чудом.
Разумеется, соба — из тех продуктов, к которым поневоле проникаешься уважением. Одним из проявлений такого уважения является минимализм блюд, в которые входит соба: вареная лапша с кусочками сушеных водорослей сама по себе становится изысканным лакомством. Другие традиционные добавки — порей, огурец, острый перец, грибы, тонко нарезанный японский омлет или целое яйцо, зеленый лук и вездесущий бульон даши.
Сухую лапшу соба можно купить в супермаркетах или магазинчиках с японским уклоном, но судя, по рассказам очевидцев, сушеная соба и свежая — это два разных продукта. Есть ли у нас заведения, где делают свежую лапшу соба? Я о таких не слышал. А это значит, что придется делать лапшу самостоятельно. Если соберетесь — рецепт домашней лапши соба есть у меня на сайте.
что такое соба, фунчоза, удон?
Одно из самых популярных блюд WOK — это китайская лапша с мясом и овощами. В различных регионах Китая ее делают из разного теста, поэтому блюдо довольно многообразно.
Какая лапша подходит для вок и чем разные ее сорта отличаются друг от друга?
Виды китайской лапши
Это китайское блюдо готовят из разных злаков. Все они отличаются и по составу, и по вкусу, а популярнейшими разновидностями считаются такие:
- пшеничная;
- сомен;
- рамэн;
- удон;
- соба;
- фунчоза.
Пшеничная лапша — это общее название разных видов макаронных изделий из пшеничной муки. Это спагетти, которые отлично сочетаются с любыми видами начинок. Их используют для приготовления супов и гарниров, в том числе вегетарианских: в составе теста нет ингредиентов животного происхождения.
Удон, рамэн и сомен — разновидности пшеничной лапши. Удон — серовато-кремовая длинная и тонкая лапша, тесто для которой готовят без яиц. Она отлично подходит для WOK, супов и салатов.
Сомен — нежные спагетти, которые редко используются для вок. Их готовят всего за три минуты и не заправляют соусами. Соусы к сомен подаются отдельно, а начинки могут быть любыми.
Рамэн — желтоватого оттенка благодаря использованию куриного яйца. Именно рамэн может стать основой для лапши быстрого приготовления.
Соба — гречневая лапша коричневого цвета. Великолепно сочетается с начинкой из птицы, рыбы, мяса, овощей, а также с любыми соусами.
Фунчоза — стеклянная, прозрачная лапша из рисовой муки. Она выглядит оригинально и сочетается с любыми начинками.
Как готовят WOK?Блюда вок готовят в специальной глубокой сковороде, позволяющей сохранить полезные свойства всех ингредиентов. Их шинкуют тонкими кусочками, добавляют в раскаленную сковородку и жарят на большом огне. Вначале бросают продукты, которые готовятся дольше всех, а в последнюю очередь — те, что готовятся быстро. Ингредиенты постоянно перемешивают, приготовление порции занимает 5-15 минут. Соусы добавляются согласно рецепту: во время либо после приготовления. Методом WOK готовят также рис с мясом, овощами, морепродуктами.
текст содержит рекламую ссылку
Гречневая лапша соба польза и вред
Японская гречневая лапша соба стала популярным здоровым продуктом в нашей стране. Она получила широкое распространение всего несколько лет назад. Между тем, продукт относится к древнему японскому кулинарному наследию, и известен более тысячи лет. Гречиха в Японии — не самый распространенный злак, потому лапша из нее более ценилась, чем из обычного риса . Продукт сочетается с дарами моря, овощами и различными специями. Позднее гречневая лапша стала популярной и в странах всего мира. Мы любим ее за пикантный вкус, хорошую сочетаемость с другими продуктами, и полезные свойства.
Содержание статьи:
Какая гречневая лапша — традиционная
В японской кулинарной традиции лапша, купленная в супермаркете не считается «правильной». Каждая хозяйка готовит это блюдо самостоятельно. А рецепт древний, как самое первое изделие из муки. Берется всего лишь смесь гречневой (2/3) и рисовой (1/3) муки, немного воды и месится тесто. Затем тесто раскатывают, подсыпая рисовой мукой, и режут обычным острым ножом. Получившуюся лапшу сушат, хранят в полотняном мешке, и используют по необходимости.
Однако если вы не чувствуете в себе таланта изготовителя лапши в домашних условиях, ничего страшного. Всегда можно приобрести продукт в супермаркете, и остановить свой выбор на том бренде, в составе которого будут исключительно мука и вода. Соба из магазина напоминает обычные спагетти.
Проще всего отмерить порцию собы, поместив пучок «макаронин» в бутылочное горлышко обычной пластиковой бутылки 0,6 мл. Именно столько лапши должен съедать 1 человек. Если речь идет о питании для похудения, порция может быть уменьшена.
Соба традиционного вида не должна содержать красителей, и сахара. Некоторые недобросовестные производители добавляют в свои макароны преимущественно недорогую пшеничную муку, и подкрашивают изделие. Это не может считаться традиционной соба, хотя, конечно, отравиться таким продуктом невозможно, и он может считаться хорошим и здоровым, если приготовлен правильно.
В принципе, соба ненамного дороже других видов макарон из темной муки — ржаных и из кинвы.
Гречка или соба: что выбрать
У гурмана ответ на подобный вопрос уже готов. Конечно же, соба позволяет приготовить более разнообразные блюда с неповторимым азиатским колоритом. Добавляем лосось и соевый соус — готов обед в японском стиле. Немного обжариваем в кунжутном масле с имбирем и красным перцем, добавляем тигровые креветки — ощущаем тайский колорит, и так далее. Но вот стоит ли постоянно есть лапшу, если являешься сторонником здорового питания или худеешь?
У гречки и собы одно общее качество — они содержат сходный набор белков и углеводов, и минимум жиров. Если приготовить и ту, и другую без добавления лишних калорийных ингредиентов, получится нечто полезное. Набор витаминов и минералов у продуктов тоже сходный — они являются источниками железа, и витаминов группы В.
Однако на практике есть и существенные различия:
- соба сделана из муки и не содержит зерновых оболочек, следовательно, она не может считаться богатым источником клетчатки, и не должна применяться теми, у кого дефицит клетчатки, и повышенный аппетит из-за этого;
- будучи изделием из муки соба не очень подходит людям, склонным к хроническим атоническим запорам.
Есть и сугубо психологический аспект. Многие люди с радостью съедят больше незнакомого продукта, например, той же лапши, и будут избегать употребления своей обычной еды в доступных порциях. Получается несбалансированный рацион, и изобилие одного продукта. В идеале, так быть не должно.
Польза гречневой лапши
По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.
Для здоровья соба тоже хороша:
- она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.
Можно ли гречневую лапшу при похудении
Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.
Аргументы обычно такие:
- углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
- гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
- лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.
Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.
Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.
Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир . Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.
Вред гречневой лапши
Вред гречневой лапши не выявлен. Она может быть не показана лицам с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также может являться слишком «клейким» продуктом для тех, у кого бывают запоры.
Как приготовить гречневую лапшу
Собу отваривают, запустив в кипящую воду. Нужно брать примерно в 4 раза больше воды, чем лапши, и опускать ее как спагетти, сразу пучком, постепенно сгибая размягчившиеся макаронины и окуная их целиком в воду. Иногда прямо в воду для варки добавляют рисовый японский уксус и соевый соус . Это немного меняет вкус продукта, но не критично.
Готовую гречневую лапшу откидывают на дуршлаг, сливают воду, и чуть подсушивают. Иногда ее обжаривают на сухой сковородке, чтобы сделать хрустящей, либо добавляют немного кунжутного масла для более пикантного вкуса.
Рецепты блюд с гречневой лапшой
Гречневая лапша с креветками
400 г креветок , 4 порции гречневой лапши, соевая спаржа в небольшом количестве, соевый соус, натуральный медикамент.
Гречневую лапшу отварить как обычно, креветки также отварить. На сковороду вылить немного соевого соуса, добавить соевую спаржу, и остальные ингредиенты, нагреть и дождаться, пока большая часть жидкости выпарится.
Гречневая лапша с курицей и овощами
1 болгарский перец, 1 белая луковица, пучок спаржи зеленой, соевые проростки свежие, немного маринованного имбиря , 400 г куриной грудки, и гречневая лапша.
Собу отварить отдельно, и оставить, дав воде стечь. Затем разогреть немного соевого соуса в сковороде, добавить немного воды и нашинкованные мелко овощи. Обжарить, добавить нарезанную полосками куриную грудку , довести до готовности, при необходимости долив водой. Добавить гречневую лапшу и перемешать, можно также добавить еще и немного соевого соуса.
Гречневая лапша с морепродуктами — суп
По 100 г мидий , и креветок, немного копченого угря и маринованного имбиря, 4 листа водорослей для суши, 1 порция лапши, основа для мисо-супа по желанию.
Основу растворить в воде по инструкции, вскипятить. Добавить собу и варить 3 минуты, после чего запустить все морепродукты, кроме копченого угря Довести до готовности, заправить раскрошенными водорослями, добавить еще и имбирь и перемешать перед подачей на стол.
Говядина терияки и соба
4 порции лапши, 500 г говядины, красный лук, соус терияки, болгарский перец, немного соевого соуса, свежий огурец для украшения.
Лапшу отварить обычным способом и чуть просушить на сухой сковородке, оставить. Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать на 20 минут в соусе терияки. Красный лук и болгарский перец нашинковать. Обычную сковороду сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом из спрея, добавить резаные овощи, и быстро обжарить, добавить говядину, долить водой или смесью воды и соевого соуса, и довести до готовности. Соединить с лапшой, прогреть, подавать в горячем виде с ломтиками огурца.
Видео-рецепты с гречневой лапшой
07 Сентября 2018 | #Польза или вред? |
Что такое лапша соба
Все просто — соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба». Первое письменное упоминание о ней датировано серединой шестнадцатого столетия, когда один из прихожан небольшого храма сделал подношение богам этой самой собой. Так что продукт имеет богатую историю. Интересно, но в современной Японии название «соба» присваивается любой лапше, не только гречневой. А вот блюдо «соба» готовится исключительно из гречневой лапши. Способ приготовления гречневой собы довольно прост, справиться с этим способны даже не обладающие особыми навыками кулинары. Для этого используется гречневая мука, обычная пшеничная или рисовая мука (которой должно быть в два раза меньше) и кипяченая вода. Готовят собу в несколько этапов. Сначала соединяют оба вида муки и очень тщательно их перемешивают. После этого в смесь добавляют часть воды и перемешивают еще пять минут. На этом этапе тесто состоит из отдельных комочков и крошится. Для получения однородной массы повару приходится прикладывать физическую силу.
Разумеется, все это относится к ручному способу приготовления лапши, поскольку на предприятиях все эти манипуляции выполняют автоматы. Но нет ничего вкуснее и полезнее вручную приготовленного продукта, именно такая лапша считается настоящей классикой. На втором этапе приготовления к полученной сыпучей массе добавляют вторую часть воды и вымешивают до тех пор, пока тесто не приобретет очень крутую консистенцию. Надо отметить, что приготовление собы требует от кулинара не только физических усилий, но и терпения, а также упорства, зато, по мнению японцев, эта работа способствует укреплению мышц кистей, рук и плеч. После того как тесто готово, из него формируют шар, который некоторое время перекатывают по столу, чтобы избавиться от попавшего внутрь воздуха. На следующих этапах тесто делят на несколько равных частей (которые также скатывают в шарики) и дают ему настояться. Остается только раскатать шарики до толщины трех миллиметров и нарезать получившиеся пластины тонкими полосками. В процессе раскатывания и нарезания стол и тесто посыпаются готовой гречневой мукой.
Польза лапши собу
В чем заключается польза лапши собу? Прежде всего, в низком содержании жиров и высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо — все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Правда в этом случае не рекомендуется подавать собу чаще двух раз в неделю и дополнять лапшу не жирной котлетой, а свежими овощами. Хорошим решением станет бульон, приготовленный с участием овощей и собу.
Всем известна польза гречки, а соба наследует большую часть этой пользы. Ее низкая жирность и способность выводить «плохой» холестерин делают продукт весьма полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Кроме того, рутин повышает качество крови. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Гречневая лапша является источником полезного для дам в положении и спортсменов двухгемового железа. Спортсмены вообще должны включить собу в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она усваивается быстрее самой крупы, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок. Интересно, но название «соба» может присваиваться только лапше с содержанием гречихи не менее тридцати процентов. В составе настоящей гречневой лапши может быть и зеленый чай, который также добавляет ряд полезных качеств.
Польза лапши соба для мужчин в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Все больше мужчин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с плохой экологией и напряженным ритмом жизни. Соба станет отличным выбором для правильного и здорового меню. Она содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
Польза гречневой лапши заключается в повышенном содержании веществ, отвечающих за красоту кожи и волос. Упругая, чистая, молодая кожа и ухоженные, сияющие здоровьем волосы — это лишь малая часть преимуществ, которые сулит лапша. А еще она помогает похудеть (если выбирать продукт без содержания пшеничной муки и соблюдать умеренность в потреблении). Она быстро утоляет голод, поэтому много собы не съешь при всем желании. Поскольку продукт ускоряет метаболизм, лапша не отложится складками на вашей талии. В продукте много клетчатки «ершиком» проходящей по вашему организму и очищающей его от скопившегося мусора.
Вред собу
Здесь следовало бы написать коротко — противопоказаний не обнаружено. Действительно, современные исследования гречневой лапши не выявили ни одного ее опасного свойства. Но поскольку мы стараемся быть максимально объективными, все же попробуем найти вред продукта. Попробуем и не найдем, поскольку кроме редкого вида индивидуальной непереносимости вреда от собы никакого. Единственное, соблюдайте умеренность, иначе вместо потери лишних килограммов получите обратный эффект.
Как готовить собу
Самым простым способом приготовления собы является варка, что аналогично с варкой обычной лапши. После этого лапша обязательно промывается и подается со свежими или тушеными овощами. Можно вообще ничем собу не дополнять, а просто полить ее соевым соусом. Для чего лапша промывается? Это необходимо для удаления излишков крахмала. Пропуск этого шага ведет к потере гастрономических свойств лапши, вернее, к потере их существенной части. Существует три вида собы, самым простым из которых является классическая лапша, чей процесс приготовления описан вначале статьи. Более изысканной считается полезнейшая зеленая соба, которую готовят с добавлением тонизирующего зеленого чая. А самой изысканной и даже деликатесной принято считать собу тэ-ути — лапшу, приготовленную вручную по домашнему рецепту. Собу также жарят и запекают, ее употребляют в холодном и горячем виде, в качестве основного блюда или гарнира. Японцы готовые есть лапшу в любое время года, и она им никогда не надоедает. Хотите быть такими же стройными и подтянутыми как они? Добавьте собу в свой рацион!
Сколько стоит Гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак.)?
Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.
К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.
Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.
Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.
При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.
Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления. При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом.
САМАЯ ЛУЧШАЯ лапша соба с кунжутом
По этому рецепту японской лапши соба с кунжутом можно приготовить простой азиатский гарнир или легкое основное блюдо, которое подается горячим или холодным и подается на стол за 20 минут или меньше.
Этот рецепт предлагает вам Крогер
Когда мы говорим о том, куда пойти, если мы пообедаем вне дома, наши любимые места почти всегда будут азиатской кухней. Тайские, вьетнамские, корейские и, конечно же, японские блюда — лучшее средство для наших вкусовых рецепторов.
Когда мы идем поесть, мы даже не задумываемся о том, насколько сложным может быть блюдо. Но когда мы готовим дома, вы можете поспорить, что простота — важная часть наших решений по приготовлению ужина.
Этот рецепт лапши соба с кунжутом отмечен всеми нашими любимыми рецептами. Это быстро. Это просто. Это полезно. Это совершенно вкусно. И он сочетается со многими из наших любимых блюд, и он даже сам по себе является основным блюдом.
Что такое лапша соба?
Лапша соба изготавливается из гречневой и пшеничной муки и имеет слегка ореховый землистый вкус.
Соба — японское название гречки, гречневая лапша содержит больше белка и клетчатки, чем многие другие виды лапши. Как и многие японские ингредиенты, они обладают лечебными свойствами, и было показано, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают здоровье сердца, помогают при воспалениях и, возможно, помогают в профилактике рака.
Это отличный повод съесть вашу лапшу.
В наши дни лапшу соба найти проще, поэтому вам не нужно идти за ней в специализированный или азиатский продуктовый магазин.Я нахожу свою на местном рынке Smith’s Marketplace, где Kroger продает лапшу соба под своим брендом HemisFares, в которую входят импортные продукты со всего мира.
Мы любим азиатскую кухню, но иногда рис в качестве гарнира может стать немного скучным. Вот тут-то и пригодится лапша соба.
Как приготовить лапшу соба
Лапшу соба лучше всего подавать просто. Для украшения им не нужны сливочные соусы или сложные ингредиенты. В дополнение к легкости подачи соба так же хороша, как и в горячем виде, и в холодном виде.
Лапша соба готовится быстро, и ее лучше всего готовить al dente, чтобы она оставалась слегка землистой. Несколько минут кипячения — это все, что вам действительно нужно.
В отличие от традиционной макаронной лапши, лапшу соба нужно промыть холодной водой, чтобы удалить глютен и крахмал, выделяемые во время приготовления, чтобы они не превратились в кашицу.
Как приготовить лапшу соба с кунжутом
Как и в любом рецепте лапши, все сводится к ароматическим компонентам и соусу, которые придают простой лапше ее аромат.И опять же, с soba вы хотите, чтобы все было просто. А это значит, что подойдет простой соус.
Ингредиенты для этого соуса:
- Соевый соус (я использовал соевый соус двойного брожения HemisFares от Kroger, потому что он высшего качества)
- Кунжутное масло
- Рисовый уксус
- Сахар
- Перец черный свежемолотый
- Поджаренные семена кунжута (я использовал комбинацию белых и черных семян)
Соус готовится быстро, как при приготовлении лапши соба. Если вам нравится более острый укус, добавьте в смесь щепотку хлопьев красного перца или 1/4 чайной ложки чесночного соуса с чили.
Что касается кунжутного масла, убедитесь, что у вас свежее. Кунжутное масло имеет короткий срок хранения и при неправильном хранении ухудшится после вскрытия. Свою я храню в холодильнике, но в кладовой всегда есть свежая бутылка.
Чтобы поджарить семена кунжута, используйте сухую сковороду на среднем огне. Часто перемещайте семена в кастрюле, чтобы не поджечь.Не пропустите этот шаг, поджаривание полностью меняет ситуацию.
Ароматические вещества и рекомендации по сервировке
Продолжая нашу простую тему, единственным усилителем вкуса в этом блюде является зеленый лук, и много его добавляется в два разных этапа.
Сначала зеленый лук нарезают двумя разными способами: на полдюйма и нарезают кубиками.
Большие кусочки зеленого лука быстро готовятся перед добавлением в сковороду соуса. Затем, когда лапша подойдет, добавьте пучок нарезанного кубиками зеленого лука, чтобы приготовить его в теплой лапше и соусе, оставив немного, чтобы бросить прямо перед подачей на стол, чтобы свежий хруст и кусочек.
Эта лапша соба с кунжутом восхитительна сама по себе или в качестве простого гарнира, но она также является очень простой основой для тарелок с лапшой.
Чаши с кунжутной лапшой также могут быть интересной идеей для использования в качестве домашней еды, добавляя вместе с ними различные протеины, например:
Конечно, вы можете заказать запеченную куриную грудку или бедра, глазированные соусом хойсин или терияки, а затем нарезанные ломтиками.
Или даже лучше…
Новые и уникальные ингредиенты: Treasure EmporiYUM
Я недавно обнаружил в Smith’s, также известном как Kroger, некоторые удивительные, новые для себя продукты, благодаря их Treasure EmporiYUM, тщательно отобранному разделу некоторых из их самых уникальных изделий ручной работы от их брендов Simple Truth, Private Selection и Hemisfares.Я всегда просматриваю продуктовые ряды в поисках самых последних и лучших, и мне нравится, как теперь все в одном месте!
Именно здесь я обнаружил эти уникальные топперы для моей кунжутной лапши:
- Пан-шептал несколько частных аргентинских красных креветок, заправленных оливковым маслом, измельченным чесноком, кошерной солью и черным перцем. Эти креветки — мои новые фавориты, потому что они на вкус чище и немного слаще.
- Хранение азиатских вкусов и наклеек для посуды прямо из морозильной камеры.Мне нравится Potstickers с кунжутом и имбирем с креветками от Private Selection. (Если вы когда-нибудь будете готовить их самостоятельно, этот кунжутный соевый соус для лапши соба отлично подойдет и в качестве соуса для макания потстикера.)
Теперь ЭТО ужин!
Идеи рецептов для сервировки с кунжутной лапшой соба
Если вы готовите по этому рецепту, дайте мне знать! Оставьте оценку этому рецепту ниже и оставьте комментарий, сделайте фото и отметьте меня в Instagram с #foodiecrusheats.
САМАЯ ЛУЧШАЯ лапша Соба с кунжутом
Этот гарнир из лапши восхитителен наряду с мясом и морепродуктами, но из него можно сделать отличную тарелку с лапшой или легкий обед с тертой капустой, морковью, ростками фасоли и многим другим. И что еще лучше, вы можете подавать его горячим или холодным.
Инструкции
Доведите большую кастрюлю до кипения и варите лапшу соба в течение 4-5 минут или просто до мягкости, время от времени помешивая, чтобы лапша не слиплась. Слить на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, перемешивая, чтобы удалить крахмал.
Пока лапша готовится, в средней миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сахар и черный перец. Отложите в сторону.
Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте рапсовое масло и нагрейте до мерцания, затем добавьте нарезанный зеленый лук. Готовьте, помешивая, от 15 до 30 секунд или до появления аромата.
Добавьте смесь сои и кунжута и готовьте 30 секунд. Добавьте лапшу и перемешивайте, пока лапша не прогреется.Добавьте оставшийся измельченный зеленый лук и половину семян кунжута. Украсить оставшимися семенами и подавать в теплом виде или при комнатной температуре.
Пищевая ценность
САМАЯ ЛУЧШАЯ лапша соба с кунжутом
Количество на порцию (1 чашка)
калорий 294 Калорий в составе жира 99
% дневная стоимость *
Жир 11 г 17%
Насыщенный жир 1 г 6%
Натрий 1101 мг 48%
Калий 280 мг 8%
0 Углеводы
2 42 г Клетчатка 1 г 4%Сахар 3 г 3%
Белок 9 г 18%
Витамин A 415IU 8%
Витамин C 7.8 мг 9%
Кальций 88 мг 9%
Железо 2,8 мг 16%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Еще идеи рецептов азиатской лапши
Мы отправляем хорошие электронные письма. Подпишитесь на FoodieCrush и получайте каждое сообщение и эксклюзивный контент только для наших подписчиков прямо на ваш электронный ящик.
Следуйте за мной в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter, чтобы получить больше вдохновения от FoodieCrush.
Этот пост спонсируется Kroger. Как всегда, спасибо за чтение и поддержку компаний, с которыми я сотрудничаю, что позволяет мне создавать для вас более уникальный контент и рецепты. В этом посте есть партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию. Все мнения всегда мои.
«Что мне приготовить на ужин?»
Если вы часто задаете этот вопрос, пройдите нашу короткую викторину, и мы поделимся с вами рекомендуемым рецептом.
Лапша соба с чесноком и креветками на гриле
Вау, какая это была неделя.И прежде чем я смогу даже подумать о том, чтобы копаться в одном из моих любимых рецептов, я должен сказать спасибо. Спасибо Спасибо спасибо.
На этой неделе мы с Марией запустили Cookie Cravings , Two Peas and their Pod — первый набег на арену поваренных книг и еще одно издательское приключение для меня. Мы оба согласны с тем, что это был очень полезный проект, который нужно создать и, наконец, поделиться с нашими читателями.
Итак, еще раз спасибо, спасибо, спасибо вам всем за ваши замечательные отзывы и поддержку; Я наконец-то могу развести пальцы рук и ног благодаря тому, что процесс цифровой доставки проходит без сучка и задоринки.Если вы еще этого не сделали, посетите мою страницу кулинарной книги, чтобы получить все сведения о файлах cookie.
А теперь два моих любимых ингредиента. Чеснок. Креветка. Лапша. Ой, погоди. Это три. Что ж, тебе здесь придется со мной поработать, я человек искусства, а не бухгалтер.
В этом рецепте поет весна: легкая и легкая, с яркими нотами и нужным количеством пикантной гречневой лапши с начинкой. Если вам сложно найти лапшу соба, хотя в наши дни кажется, что большинство продуктовых магазинов ее продают, используйте спагетти из цельнозерновой лапши.Кстати, мы вообще когда-нибудь решали, кто изобрел лапшу? Думаю, итальянцы и японцы до сих пор борются за это звание своей славы.
Иногда я бросаю креветки на решетку для барбекю, иногда жарю их в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 10-12 минут. Но чаще всего я достаю сковороду для гриля на плите (нижнюю часть пресса для панини), приправляю небольшим количеством соли и маслом из виноградных косточек, и они отправляются на огонь.
Но на самом деле моя любовь к этому блюду заключается в простом соусе.Понзу — это тело, менее соленый родственник соевого соуса, с добавлением цитрусовых, обычно апельсина или лимона, и с оттенком сладости благодаря посыпке сахара, и эта посыпка нежно обволакивает каждую зубастую прядь лапши.
Если вы готовите этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий ниже или сделайте снимок и отметьте меня в Instagram тегом #foodiecrusheats.
Лапша соба с чесноком и креветками на гриле
Рецепт лапши с креветками на гриле с разными вкусами, которые сочетаются друг с другом для получения отличного жареного блюда.
Состав
- для соуса
- 1/4 чашка соус понзу можно найти в азиатских отделах большинства бакалейных лавок
- 1/2 чайная ложка темное кунжутное масло
- 1/2 чайная ложка сахар
- сок одного лайма
- для лапши и креветок
- 1 8 или пакетик лапши соба на 9 унций при необходимости замените спагетти из цельной пшеницы
- 3/4 фунт средние креветки очищенный и развитый
- 1 чайная ложка кошерная соль
- 2 столовые ложки виноградные косточки или растительное масло разделенный
- 1 шалот тонко нарезанный
- 2 гвоздика чеснок нарезанный
- 1 столовая ложка имбирь нарезанный
- 8-10 коричневые грибы нарезанный
- 1/2 халапеньо тонко нарезанный
- 1/4 чашка Cliantro нарезанный
- 1 зеленый лук нарезанный для гарнира
- 1 Лайм разрезанный на четвертинки и нарезанный
Инструкции
В небольшой миске смешайте все ингредиенты соуса и перемешайте, пока сахар не растворится.Отложите в сторону.
Наполните большую кастрюлю на 2/3 водой и доведите до кипения. Приправьте воду 1-2 столовыми ложками соли и добавьте лапшу соба. Варить 5 минут, периодически помешивая, пока лапша не станет мягкой. Слить на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой и отложить.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не потечет по сковороде, и добавьте чеснок, лук-шалот и имбирь. Готовьте 1-2 минуты, часто помешивая, следя за тем, чтобы чеснок не подгорел.Уменьшите огонь до среднего, добавьте грибы и готовьте 5-7 минут, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, а лук — немного хрустящим. Снимите с огня и дайте остыть.
Тем временем нагрейте сковороду или гриль на среднем огне и слегка покройте кулинарным спреем. Добавьте к креветкам оставшуюся столовую ложку масла, приправьте 1 чайной ложкой кошерной соли и готовьте по 3 минуты с каждой стороны или пока не станет непрозрачным внутри. Креветки будут продолжать готовиться после снятия с огня, поэтому готовьте осторожно, иначе они станут жесткими.
Переложите лапшу и грибную смесь в миску, приправьте смесью соуса и перемешайте. Выложите лапшу холмиками и сверху положите креветки, приготовленные на гриле. Подавать с кинзой, зеленым луком и дольками халапеньо.
Другие рецепты в азиатском стиле Foodie Crush
Пад Тай с тофу и креветками
Пхо Га Вьетнамский куриный суп с лапшой
Лосось на гриле с тайским красным карри
Спасибо за чтение и поддерживайте связь. Подпишитесь на Foodie Crush и подпишитесь на меня в Twitter, Facebook и Pinterest, а также посмотрите журнал Foodie Crush и кулинарную книгу Cookie Cravings.
«Что мне приготовить на ужин?»
Если вы часто задаете этот вопрос, пройдите нашу короткую викторину, и мы поделимся с вами рекомендуемым рецептом.
Арахисовая лапша с курицей | foodiecrush.com
Этот полезный салат из пасты со вкусом азиатской кухни, наполненный свежими хрустящими овощами, является одним из моих самых популярных универсальных блюд, а также отличным гарниром к обедам и пикникам.
В арсенале рецептов не может быть слишком много салатов из макарон. В этом году я сотрудничаю с DeLallo Foods, чтобы делиться рецептами с их пастой, песто и соусами, и хотя я всегда являюсь поклонником классических салатов из пасты с итальянским уклоном, эта красавица отправляется в азиатскую часть земного шара.
Свежий и хрустящий с множеством нарезанных свежих овощей, этот салат из макарон идеально подходит для подачи в качестве основного блюда, и это именно то, что я сделал.
Ну, на самом деле это то, что моя мама приготовила, а я приготовила, чтобы она принимала своих дам, которые обедают в книжном клубе.Не знаю, так ли они себя на самом деле называют, но это кажется подходящим описанием, когда есть элегантные женщины, хороший разговор, охлажденное вино и вкусная еда, которыми можно поделиться.
Моя мама ВСЕГДА первая в очереди, чтобы помочь мне, когда я в нужде, поэтому я был более чем счастлив попытаться отплатить ей и быть ее поваром в течение дня. Я знаю, что она беспокоится о хозяйстве (как и многие из нас), поэтому я надеялся снять нагрузку хотя бы на часть ее развлекательного расписания, чтобы она могла наслаждаться днем вместо того, чтобы беспокоиться о нарезке хлеба или заправке салат.
Я думаю, судя по улыбке на ее лице, успех был моим.
Зная, что моя мама хотела провести дискуссию в книжном клубе на своем буйно цветущем заднем дворе (без всякой травы в поле зрения, благодаря легкой одержимости моего отца прополкой и подметанием), мы хотели, чтобы ее друзьям было проще есть без стола. , и с напитком в руках.
Готовое блюдо с лапшой было как нельзя кстати.
О рецепте
Для этого рецепта я использовал лингвини ДеЛалло, но и раньше использовал их феттучини, с правильным балансом текстур.Паста ДеЛалло — одна из моих любимых просто потому, что она имеет более приятный вкус и не превращается в слизь, когда находится в соусе. Каждая нить лингвини помогает приготовить арахисовую заправку, что является очень важной характеристикой этого салата из макарон.
Все овощи тонко нарезаны, длинные и тонкие, дополняющие пряди лингвини. Я использую этот инструмент, чтобы получить кусочки жульена нужного размера.
Арахисовый соус украшен кунжутным маслом, рисовым винным уксусом и соевым соусом для небольшого количества умами.Он слегка сладковат благодаря дозе сахара, которая компенсируется острым жаром соуса чили. Мое любимое вкусовое сочетание.
Я подаю эту пасту охлажденной, потому что она хорошо держится на фуршетном столе, даже когда книжные клаббары горячо обсуждают все тонкости « Франклин и Элеонора: необычный брак », и я с трудом могу затащить их на кухню, чтобы подать их тарелки. Кто знал? Эти книжные клабберы действительно читают книгу!
Я приготовил в полтора раза больше арахисового соуса только потому, что знаю, что моя мама всегда любит дополнительный соус к своей пасте.Ее друзья тоже сделали, поэтому они добавили немного сверху и обязательно добавили кучу свежей приправленной кинзы.
Моя мама взяла уже приготовленную курицу из витрины в Costco. Вы всегда можете использовать курицу-гриль из продуктового магазина или испечь свою собственную, как я покажу вам, как это сделать здесь.
Если вы готовите этот рецепт, дайте мне знать! Оставьте комментарий ниже или сделайте снимок и отметьте меня в Instagram или Twitter тегом #foodiecrusheats.
Арахисовая лапша с курицей
Этот салат из холодной пасты с азиатским вкусом — универсальное блюдо или популярный гарнир.
Состав
- 1 фунт Лапша лингвини DeLallo
- 3 куриная грудка приготовленные и нарезанные или нарезанные, около 4 стаканов
- 5 морковь очищенные и тонко нарезанные лентами
- 3 огурцы без косточек тонко выбритый на ленточки
- 2 болгарский перец красный, желтый или оранжевый, без семян и тонко нарезанный
- 6 зеленый лук тонко нарезанный
- 1/2 пучок листьев кинзы нарезанный
- Для арахисовой заправки
- 4 зубчики чеснока рубленый или прессованный
- 1- дюйм ручка имбиря очищенный и натертый
- 1/2 чашка сливочное арахисовое масло
- От 1/3 до 1/2 чашка вода
- 3 столовые ложки рисовый уксус
- 2 столовые ложки кунжутное масло
- 2 столовые ложки соевый соус
- 1 столовая ложка острый соус чили как Самбал Олек
Инструкции
Приготовьте лапшу из лингвини DeLallo в соответствии с инструкциями на упаковке.Промыть и отложить.
Добавьте остывшую лапшу и нарезанные овощи в большую миску.
Добавьте ингредиенты для заправки в блендер и перемешайте до однородной массы. При необходимости добавьте воды, чтобы повязка стала более жидкой. Полейте заправкой лапшу и овощи и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. По желанию украсьте побольше кинзы и зеленого лука.
У вас есть классическое блюдо удачи, которое вам очень понравилось? Я хотел бы услышать больше, так что поделитесь в комментариях ниже.
Удачного дня и сделай что-нибудь хорошее.
Этот пост является частью серии публикаций, созданных совместно с DeLallo Foods. Как всегда, спасибо за чтение и за поддержку компаний, с которыми я сотрудничаю, что позволяет мне создавать для вас более уникальный контент и рецепты. Все мнения всегда мои.
Следите за мной в Instagram, Twitter, Facebook и Pinterest?
Спасибо, что прочитали, и подпишитесь на FoodieCrush, чтобы каждое сообщение доставлялось прямо на ваш электронный почтовый ящик.
«Что мне приготовить на ужин?»
Если вы часто задаете этот вопрос, пройдите нашу короткую викторину, и мы поделимся с вами рекомендуемым рецептом.
Что такое лапша соба и как ее купить и приготовить
Итак, вы хотите купить соба, ту скользкую, рассыпчатую лапшу, которую вы мечтали съесть в супах в течение нескольких дней. Вы себя раздули: на вас хорошие спортивные штаны с хорошей резинкой. Вы слышите, как Лиззо стучит вам в ушах, напоминая, что все может.Вам даже не нужно было проходить ДНК-тест, чтобы знать, что вы на на 100 процентов готовите. *
(* Вы знаете текст.)
Вы идете в продуктовый магазин, прогуливаетесь к проходу с лапшой и тогда вы понимаете, что не совсем уверены, с чего начать. Не волнуйся. Мы тебя поймали.
Во-первых, изучите основы. Что такое лапша соба? Соба — это японская лапша, приготовленная из гречневой муки и воды, а иногда и из цельнозерновой муки, чтобы лапша не портилась.Изготовление соба вручную — чрезвычайно сложный процесс, которому мастера тратят годы на изучение. Но в то время как абсолютная лучших соба производится небольшими партиями и продается в свежем виде, соба для вашей будней ночной жизни легко доступна в продуктовом магазине.
Тогда знайте, что искать. Вообще говоря, гречневая мука всегда должна быть одним из первых ингредиентов на этикетке, а список должен быть относительно коротким. Вам нужно высокое соотношение гречишной муки к цельнозерновой: В идеале, лапша будет содержать около 70–80 процентов гречневой крупы (это стиль нихачи).Все, что содержит больше гречки, склонно разваливаться в процессе приготовления. Но слишком мало гречки означает, что ваша лапша будет липкой и вздуться (и она не будет такой ореховой на вкус).
Соотношение гречневой и цельнозерновой муки может широко варьироваться в зависимости от марки и сорта. Но хорошее практическое правило заключается в том, что чем больше процент гречки в соба, тем темнее будет серо-коричневый цвет.
Лапша соба прекрасно сочетается со сливочным соусом и хрустящими листьями.
Фото Челси Крейг, Food Styling Мишель ГаттонХотя наши редакторы Test Kitchen не особенно разборчивы при покупке сушеной соба, мы, как правило, выбираем Hakubaku Organic Soba, чтобы получить стабильный и надежный вариант без дополнительных стабилизаторов.
Теперь готовьте осторожно. Приготовьте небольшие партии лапши в слабосоленой кипящей воде прямо перед тем, как вы будете готовы к употреблению. Соба любит пространство, поэтому не забудьте оставить достаточно места, чтобы лапша могла свободно вращаться вокруг кастрюли, чтобы она не запуталась в липкую массу.
Чем тоньше соба, тем быстрее она приготовится. Большинство соба готовится от 3 до 5 минут, но никогда не дольше, но всегда следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке соба. Лучший способ предотвратить потускнение вещей — это проявлять повышенную бдительность во время готовки. После того, как вы бросили лапшу в кастрюлю с кипящей водой, оставайтесь на стороне плиты. Сейчас не время брать телефон из другой комнаты или мечтать о том, как здорово вы и Джаррел Джером будут выглядеть вместе — даже если это объективно правда и вы двое проведете чудесные субботние дни в поту.По прошествии нескольких минут вытащите их и сразу же подавайте лапшу.
Если вещи с по стали липкими, слейте воду с лапши, промойте ее под холодной водой и погрузите в ледяную ванну. Это остановит процесс приготовления и смоет часть крахмала.
Теперь вы готовы отхлебнуть и проглотить свой путь к индуцированному соба блаженству. Превращаете ли вы эту лапшу в восхитительно охлажденный салат с лапшой или посыпаете его хрустящими кубиками тофу, продолжайте с гордостью, вы, соба, играете главную роль.
Получить рецепт:
Лапша соба с кунжутом — чертовски вкусно
С простой азиатской винегретой и лапшой соба вы сможете сытно поесть на обеденном столе всего за 15 минут!
Как вы можете понять из вчерашней публикации, я немного порадовался. Я особенно люблю готовить с азиатской лапшой, потому что она готовится немного быстрее, чем итальянская, и к тому же немного легче на моем желудке. К тому же, с теплой погодой, я стараюсь минимизировать время на плите, поэтому эта лапша соба с кунжутом очень кстати.Всего за 15 минут на подготовку и приготовление, это, честно говоря, будет самым быстрым и самым освежающим ужином, который вы когда-либо подавали на свой стол!
Кунжутная лапша соба
Выход: 2 порции
Время приготовления: 10 минут
время приготовления: 5 минут
общее время: 15 минут
С простой азиатской лапшой из винегрета и соба , вы сможете сытно поесть на обеденном столе всего за 15 минут!
Лапша соба с кунжутом
10 минут 5 минутChungah Rhee
Состав:
- 8 унций соба
- 1/4 стакана рисового винного уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 зубчик чеснока, прессованный
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 2 тонко нарезанных зеленых луковицы
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы
- 1 чайная ложка кунжута
- 2 яйца вкрутую, нарезанных вдоль, для сервировки
Указания:
- В большой кастрюле с кипящей водой приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.Промыть под холодной водой и процедить; отложить.
- В небольшой миске смешайте рисовый винный уксус, соевый соус, кунжутное масло, сахар, чеснок и имбирь.
- В большой миске смешайте лапшу, смесь рисового и винного уксуса, зеленый лук, кинзу и семена кунжута.
- Подавайте сразу же, при желании украсив яйцами.
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @damn_delicious в Instagram и используйте хэштег #damndelicious .
15+ рецептов лапши соба — рецепты гречневой лапши
Con Poulos
Впервые на soba? Суть в том, что японская лапша сделана из гречки и имеет восхитительный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, соба содержит все 8 незаменимых аминокислот, что делает ее полезной альтернативой пастам на основе муки. Эти рецепты показывают, насколько универсальна лапша быстрого приготовления.
Нужны еще вкусные блюда из лапши? Ознакомьтесь с этими ароматными и креативными рецептами азиатской лапши.
Просмотр галереи 15 Фотографии1 из 15
Салат с лапшой
Вам понравится этот освежающий вариант.
Получите рецепт в Делише.
2 из 15
Жаркое из говядины с лапшой соба
Это станет вашим новым блюдом в будни.
Получите рецепт в Делише.
3 из 15
Лапша соба с креветками и чесноком
Они ТАК восхитительны.
Получите рецепт в Делише.
4 из 15
Лапша соба с обжаренными в мисо помидорами
Попробуйте добавить креветки, чтобы блюдо получилось еще более сытным!
Получите рецепт в Делише.
5 из 15
Салат Соба с лапшой и стейком на гриле
Из шрирача и меда здесь лучше всего получается соус.
Получите рецепт в Делише.
6 из 15
Соба с мисо-глазированными баклажанами
Все о умами.
Получите рецепт в Делише.
7 из 15
Мисо суп с лапшой
Новый взгляд на куриный суп с лапшой на основе мисо-супа и пикантных овощей!
Получите рецепт в Делише.
9 из 15
Брокколи и лапша с грибами шиитаке
Не забудьте про семена кунжута!
Получите рецепт в Foodie Crush.
11 из 15
Манго, авокадо, лосось, Poke Bowls
В этой полезной миске с лососем соба заменяется рисом.
Получите рецепт у Half-Baked Harvest.
12 из 15
Салат из соба с лапшой и шпинатом
Добавьте немного зелени к лапше.
Получите рецепт от Cookin ‘Canuck.
13 из 15
Лапша соба с миндальным маслом
14 из 15
Лапша соба с острым арахисом и курицей
Эту острую лапшу НАСТОЛЬКО легко приготовить.
Получите рецепт у Джо Кукс.
15 из 15
Лапша тофу соба
Держите эту 20-минутную еду под рукой, когда вам нужен легкий ужин в последнюю минуту.
Получите рецепт от Damn Delicious.
Реклама — продолжить чтение ниже
Мэдисон Флэджер Редактор образа жизни Мэдисон Флагер — редактор образа жизни на Delish.com; она освещает новости и тенденции в сфере продуктов питания, продукты, достойные путешествий, и продукты, которые вам нужны прямо сейчас на кухне.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Соба: чашка лапши с пользой для здоровья
Рамен, сомен, удон… Япония известна своей лапшой. Но одно из самых классических японских блюд из лапши — соба, которое обычно готовится из смеси гречишной муки и белой пшеничной муки, но также может быть приготовлено из 100% гречневой муки для безглютеновой лапши. Лапшу соба можно есть как холодной, так и горячей, что делает ее идеальным блюдом в любое время года.Подается охлажденной, соба подается с гарниром mentsuyu в качестве соуса для макания. Его также можно подавать как горячий суп с лапшой соба, заправленный кусочками тэмпуры или рыбного торта камабоко. Лапша соба с характерным ореховым вкусом и приятной деревенской текстурой вкусна и полезна.
Краткая история лапши соба
Говорят, что соба возникла еще в Средней Азии и была привезена в Японию из Китая где-то в период Дзёмон.Первые упоминания о лапше соба относятся к периоду Нара (710-794 гг.), Времени, когда гречка была пищей простолюдинов и использовалась для предотвращения голода. Лапша соба уходит корнями в традиции Японии; В частности, согласно японскому новогоднему обычаю вечером 31 декабря можно есть лапшу соба. Эта ежегодная традиция, называемая «тошикоси соба», символизирует долгую и здоровую жизнь, так как лапша долго хранится и съедается. Чтобы попробовать этот обычай на себе, среди других праздничных традиций, присоединяйтесь к японскому новогоднему гастрономическому туру в Сибуя.
Сделайте свою собственную лапшу соба
Хотя это может показаться сложным, приготовить домашнюю лапшу соба совсем не сложно, если у вас есть правильная технология. Ингредиенты простые, просто гречневая мука, белая пшеничная мука и вода. Смешайте два вида муки и смешайте с водой, пока она не станет грубой и рассыпчатой, затем замесите. Самое сложное — раскатать его до однородной толщины и разрезать на ровную лапшу.
Хотите испытать это на себе со всеми имеющимися в вашем распоряжении специальными инструментами, которые сделают вашу жизнь проще? Присоединяйтесь к уроку по приготовлению соба, приготовленному вручную, или отправляйтесь на экскурсию по соба, чтобы попробовать эту полезную гречневую лапшу.
Назовите эту соба
Есть несколько разных блюд, в которых соба является главной звездой.
Вот несколько вариантов самых популярных блюд из лапши соба.
- Зару Соба
- Какэ Соба
- Темпура Соба или Тенсоба
- Кицунэ Соба
1. Зару Соба
Это одно из самых простых блюд из лапши соба. Он состоит из приготовленной, ополоснутой и охлажденной лапши соба, которую подают в традиционной бамбуковой корзине, известной как zaru .Наряду с лапшой у вас есть небольшая тарелка соуса для макания, приготовленного из соевого соуса, мирин и даси . Есть также другие приправы и гарниры, чтобы приправить еду, например, свежий зеленый лук, острый васаби или тонкие ломтики нори.
2. Каке соба
Еще один популярный способ насладиться лапшой соба — это горячее блюдо. Для приготовления какэ соба лапшу соба отваривают, а затем сливают. Затем поливают лапшу горячим бульоном (приготовленным из соевого соуса, мирина и даси).Какэ соба имеет очень мягкий вкус, но для свежести обычно заправляется зеленым луком, а иногда также может быть добавлен рыбный пирог.
3. Темпура соба или Тенсоба
Если вы поклонник золотой, жареной во фритюре темпуры, вам понравится темпура соба. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В горячей версии есть соба, покрытая темпурой, например, из морепродуктов или овощей темпура, тогда как в холодной версии есть отдельная миска с соусом для макания, в которую следует макать и темпуру, и соба, когда вы их едите.
4. Кицунэ соба
Еще одно популярное блюдо из лапши соба, кицунэ соба, также бывает двух версий: горячее и холодное, где соба покрывается абурааге, тонким и слегка сладким кусочком жареного тофу.
Польза для здоровья лапши Соба и гречки
1. Низкое содержание калорийПо сравнению с лапшой, приготовленной исключительно из белой пшеницы, гречка менее калорийна, поэтому является здоровым заменителем других видов макарон.
2. Без глютенаВопреки своему названию, гречиха на самом деле не является разновидностью пшеницы, но на самом деле она состоит из зерноподобных семян.Таким образом, люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена могут по-прежнему наслаждаться лапшой соба, если соба приготовлена из 100% гречневой муки (некоторые виды лапши соба сделаны из смеси муки).
Без глютена в Японии? Прочтите наш пост о ресторанах без глютена в Токио или поищите блюда без глютена на сайте byFood.
3. Полезно для кишечникаГречневая мука, главный ингредиент лапши соба, богата клетчаткой. Пищевые волокна заставляют пищу перемещаться по пищеварительному тракту и вызывают чувство сытости и удовлетворения, уменьшая переедание.
4. Растительный белокВ 2 унции (сухой) порции соба содержится 6-8 граммов белка. Белок является важным компонентом для наращивания мышц и костей, усиливает чувство сытости, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость. И это растительный белок, поэтому вегетарианцы и веганы могут наслаждаться лапшой соба. Ищете больше японских продуктов на растительной основе? См. Сообщение в нашем блоге о вегетарианских ресторанах в Токио и наш путеводитель по веганам по Токио.
Где поесть лапша соба
Если вы слишком заняты, чтобы попробовать приготовить свою собственную, или хотите попробовать более аутентичную атмосферу, то вы можете пообедать в ресторане лапши соба.Эти рестораны есть по всей стране, и вы, вероятно, увидите пластиковые модели продуктов питания за пределами магазинов.
Добавить комментарий