Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 10.12.2019

Лапша соба это какая: Соба — Википедия – Лапша для WOK | Что такое Соба, Удон и Фунчоза.

Разное

Содержание

  • Соба — Википедия
  • Лапша для WOK | Что такое Соба, Удон и Фунчоза.
    • Какая лапша используется для Вок
      • Пшеничная лапша для WOK
      • Лапша удон
      • Лапша сомен
      • Лапша рамэн
      • Лапша соба
      • Рисовая лапша или фунчоза
    • Как готовят WOK-лапшу
  • Лапша соба — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара
      • Что такое лапша соба
      • Польза лапши собу
      • Вред собу
      • Как готовить собу
  • Виды восточной лапши — чем отличается соба от удона? Из какой муки готовится азиатская лапша
    • Виды лапши
      • Лапша из гречневой муки — соба
      • Лапша из пшеничной муки — удон
      • Рисовая лапша
      • Яичная лапша
  • Лапша соба. История, виды и состав.
    • История лапши соба
    • Состав лапши соба
    • Виды лапши соба
  • состав, виды и полезные свойства, приготовление лапши соба
    • Разновидности лапши соба
    • Состав
    • Польза
    • Вред
    • Как приготовить
  • Соба — лапша из гречневой муки
    • Что такое соба
    • Виды собы
    • Блюда из собы
    • Соба и традиции
    • Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами

Соба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. Соба пришла в Японию из Китая в 1574 году[1]. В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом цую в специальной чашке, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Так как лапша делается из гречневой муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, то в муку обычно добавляют немного пшеничной муки. Сначала изготавливают тесто, которое впоследствии раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят.

В Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В частности, на Окинаве под блюдом

соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша[источник не указан 70 дней]. Для уточнения гречневую собу называют нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба), а яичную — тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба).

Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30 % гречихи[источник не указан 70 дней].

Какэ-соба[ja] (яп. 掛け蕎麦) — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон, рисовое вино (мирин), соевый соус и лук. Очень часто приправляют васаби и имбирём.

Якисоба (яп. 焼きそば) — жареная пшеничная лапша. Несмотря на то, что имеет в названии слово «соба», не имеет никакого отношения к гречневой лапше и изготавливается из пшеничной лапши, которая также используется для приготовления рамэна. По этой же причине слово соба в

якисоба записывается хираганой, а не иероглифами 蕎麦.

Лапша для WOK | Что такое Соба, Удон и Фунчоза.

WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.

Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.

Какая лапша используется для Вок

Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.

Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.

Пшеничная лапша для WOK

Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.

Лапша удон

Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.

Лапша сомен

Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.

Лапша рамэн

Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.

Лапша соба

Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.

Рисовая лапша или фунчоза

Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.

Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.

Как готовят WOK-лапшу

По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.

Лапша соба — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара

Что такое лапша соба

Все просто — соба, это лапша из гречневой муки. Если уж придерживаться японской классики, то полное название блюда будет звучать как «соба-кири», что означает «нарезанная соба». Первое письменное упоминание о ней датировано серединой шестнадцатого столетия, когда один из прихожан небольшого храма сделал подношение богам этой самой собой. Так что продукт имеет богатую историю. Интересно, но в современной Японии название «соба» присваивается любой лапше, не только гречневой. А вот блюдо «соба» готовится исключительно из гречневой лапши. Способ приготовления гречневой собы довольно прост, справиться с этим способны даже не обладающие особыми навыками кулинары. Для этого используется гречневая мука, обычная пшеничная или рисовая мука (которой должно быть в два раза меньше) и кипяченая вода. Готовят собу в несколько этапов. Сначала соединяют оба вида муки и очень тщательно их перемешивают. После этого в смесь добавляют часть воды и перемешивают еще пять минут. На этом этапе тесто состоит из отдельных комочков и крошится. Для получения однородной массы повару приходится прикладывать физическую силу.     

Разумеется, все это относится к ручному способу приготовления лапши, поскольку на предприятиях все эти манипуляции выполняют автоматы. Но нет ничего вкуснее и полезнее вручную приготовленного продукта, именно такая лапша считается настоящей классикой. На втором этапе приготовления к полученной сыпучей массе добавляют вторую часть воды и вымешивают до тех пор, пока тесто не приобретет очень крутую консистенцию.  Надо отметить, что приготовление собы требует от кулинара не только физических усилий, но и терпения, а также упорства, зато, по мнению японцев, эта работа способствует укреплению мышц кистей, рук и плеч. После того как тесто готово, из него формируют шар, который некоторое время перекатывают по столу, чтобы избавиться от попавшего внутрь воздуха. На следующих этапах тесто делят на несколько равных частей (которые также скатывают в шарики) и дают ему настояться. Остается только раскатать шарики до толщины трех миллиметров и нарезать получившиеся пластины тонкими полосками. В процессе раскатывания и нарезания стол и тесто посыпаются готовой гречневой мукой.

Польза лапши собу

В чем заключается польза лапши собу? Прежде всего, в низком содержании жиров и высокой питательности. Продукт насыщен витаминами, минеральными соединениями и другими полезными для здоровья элементами. Калий, кальций, фосфор, селен, натрий и железо — все эти вещества присутствуют в составе лапши. А еще в ней есть антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.  Продукт довольно калорийный, но обладает настолько уникальными свойствами, что диетологи настоятельно рекомендуют его желающим похудеть людям. Правда в этом случае не рекомендуется подавать собу чаще двух раз в неделю и дополнять лапшу не жирной котлетой, а свежими овощами. Хорошим решением станет бульон, приготовленный с участием овощей и собу.

Лапша соба - польза и вред для организма

Всем известна польза гречки, а соба наследует большую часть этой пользы. Ее низкая жирность и способность выводить «плохой» холестерин делают продукт весьма полезным для поддержания правильного артериального давления, укрепления сердца и сосудов. Содержащийся в продукте рутин отвечает за ускорение метаболических процессов, улучшение зрения и быстрое восстановление после нагрузок. Кроме того, рутин повышает качество крови. Витамины группы В также положительно влияют на здоровье сосудов, а еще укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы. Гречневая лапша является источником полезного для дам в положении и спортсменов двухгемового железа. Спортсмены вообще должны включить собу в список обязательных к употреблению продуктов, поскольку она усваивается быстрее самой крупы, заряжает организм энергией и помогает восстанавливаться после тренировок. Интересно, но название «соба» может присваиваться только лапше с содержанием гречихи не менее тридцати процентов. В составе настоящей гречневой лапши может быть и зеленый чай, который также добавляет ряд полезных качеств.

Польза лапши соба для мужчин в высокой питательности и энергетической ценности продукта. Все больше мужчин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что связано с плохой экологией и напряженным ритмом жизни. Соба станет отличным выбором для правильного и здорового меню. Она содержит вещества, укрепляющие сердце и стенки сосудов, благодаря чему минимизирует риск тромбозов и атеросклероза. Кроме того, лапша помогает быстро восстановить силы, поэтому показана мужчинам, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Польза гречневой лапши заключается в повышенном содержании веществ, отвечающих за красоту кожи и волос. Упругая, чистая, молодая кожа и ухоженные, сияющие здоровьем волосы — это лишь малая часть преимуществ, которые сулит лапша. А еще она помогает похудеть (если выбирать продукт без содержания пшеничной муки и соблюдать умеренность в потреблении). Она быстро утоляет голод, поэтому много собы не съешь при всем желании. Поскольку продукт ускоряет метаболизм, лапша не отложится складками на вашей талии. В продукте много клетчатки «ершиком» проходящей по вашему организму и очищающей его от скопившегося мусора.   

Лапша соба - польза и вред для организма

Вред собу

Здесь следовало бы написать коротко — противопоказаний не обнаружено. Действительно, современные исследования гречневой лапши не выявили ни одного ее опасного свойства. Но поскольку мы стараемся быть максимально объективными, все же попробуем найти вред продукта. Попробуем и не найдем, поскольку кроме редкого вида индивидуальной непереносимости вреда от собы никакого. Единственное, соблюдайте умеренность, иначе вместо потери лишних килограммов получите обратный эффект.

Как готовить собу

Самым простым способом приготовления собы является варка, что аналогично с варкой обычной лапши. После этого лапша обязательно промывается и подается со свежими или тушеными овощами. Можно вообще ничем собу не дополнять, а просто полить ее соевым соусом. Для чего лапша промывается? Это необходимо для удаления излишков крахмала. Пропуск этого шага ведет к потере гастрономических свойств лапши, вернее, к потере их существенной части. Существует три вида собы, самым простым из которых является классическая лапша, чей процесс приготовления описан вначале статьи. Более изысканной считается полезнейшая зеленая соба, которую готовят с добавлением тонизирующего зеленого чая. А самой изысканной и даже деликатесной принято считать собу тэ-ути — лапшу, приготовленную вручную по домашнему рецепту. Собу также жарят и запекают, ее употребляют в холодном и горячем виде, в качестве основного блюда или гарнира. Японцы готовые есть лапшу в любое время года, и она им никогда не надоедает. Хотите быть такими же стройными и подтянутыми как они? Добавьте собу в свой рацион!

Виды восточной лапши — чем отличается соба от удона? Из какой муки готовится азиатская лапша

Многие считают, что лапша — вовсе не безобидное для фигуры лакомство, а пользы от неё нет никакой. Но вот японцы едят лапшу почти каждый день, при этом остаются стройными и здоровыми. Может, тут какая-нибудь хитрость? Оказывается, они просто правильно готовят правильную лапшу.

Виды лапши

Насчитывают несколько видов азиатской лапши из рисовой, пшеничной, гречневой крупы. А в 100г любой лапши примерно 330-350ккал — согласитесь, не так уж и много для сохранения фигуры.

Лапша из гречневой муки — соба

Гречневая японская лапша, или соба, готовится как полностью из гречневой муки, так и с добавлением пшеничной. Чем больше гречневой муки в собе, тем этот вид лапши полезнее. Если на упаковке не указан процент содержания гречневой муки, то выбирать следует ту, в которой больше белка — именно его наличие определяет питательную ценность лапши.

В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

Так как гречневая лапша, само собой, делается из гречневой муки, то и полезные вещества в этом продукте те же, что и в гречке, а именно:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР,
  • минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк.

Калорийность японской лапши:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность99 кКал
Белки5,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы21,4 г
Пищевые волокна0 г
Вода73 г

Соба варится не так, как обычные макароны, но многие хозяйки не знают, как варить гречневую лапшу и в результате получают кашу. Варить собу нужно следующим образом:

  1. В кастрюле доводится до кипения слегка подсоленная вода.
  2. Перед тем, как опустить лапшу в кипящую воду, её нужно промыть под проточной водой, а уж затем отправлять в кастрюлю.
  3. Чтобы соба не слиплась, её в течение всей варки нужно постоянно помешивать.
  4. Когда гречневая лапша будет готова, вода сливается, а соба раскладывается по тарелкам и приправляется соусом.

Лапша из пшеничной муки — удон

Из пшеничной муки готовят еще один вид лапши — удон. Её можно сравнить с нашими макаронами: содержание белка в них примерно одинаковое (на 100г сухого продукта 12г белка). По внешнему виду она напоминает итальянские спагетти — тонкая, плоская и длинная, особенно популярна у китайцев.

Сама по себе пшеничная лапша не относится к диетическим продуктам, но её можно добавлять в малокалорийные супы из морепродуктов — от этого они становятся вкусными и более сытными.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Рисовая лапша

А вот рисовую лапшу можно есть как в горячем виде, так и в холодном, причём в горячем виде она лучше насыщает, чем в холодном. Поэтому, чтобы не «перебрать калорий», рисовую лапшу есть лучше в горячем виде в качестве гарнира к морепродуктам с нежирным соусом или с нежирным мясом.

Калорийность и пищевая ценность приготовленной рисовой лапши:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность109 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы24,9 г
Пищевые волокна1 г
Вода73,8 г

Из витаминов в рисовой лапше содержатся: В1, В2, В5, В6, В9 и РР. Из минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Яичная лапша

Яичная лапша готовится из пшеничной муки и яичных желтков. Жители Китая едят её почти каждый день, ведь в приготовлении этот вид лапши имеет низкую стоимость. Чтобы не опасаться за свою фигуру, яичную лапшу лучше сочетать с овощами, нежирным мясом или тофу.

Калорийность и пищевая ценность яичной лапши без соли составляет:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность138 кКал
Белки4,5 г
Жиры2,1 г
Углеводы25,2 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода67,7 г

В любом случае, из чего бы ни была приготовлена лапша, лучше не злоупотреблять данным блюдом. Если обжаривать ее в большом количестве масла, то она впитает в себя жир и станет намного калорийнее, чем в отварном виде. В отварном виде количество одной порции должно составлять не более 150г.

 

Лапша соба. История, виды и состав.

19.06.2014 Лапша соба. История, виды и состав.Лапша соба. История, виды и состав.

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

 

История лапши соба

 

Лапша соба. История лапши соба.Лапша соба. История лапши соба.

 

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).

 

Лапша соба. История лапши соба 2Лапша соба. История лапши соба 2

 

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.

 

Состав лапши соба

 

Лапша соба. Состав лапши собаЛапша соба. Состав лапши соба

 

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

 

Лапша соба. Состав лапши соба 2Лапша соба. Состав лапши соба 2

 

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

 

Лапша соба. Состав лапши соба 3Лапша соба. Состав лапши соба 3

 

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

 

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

 

Виды лапши соба

 

Лапша соба. Виды лапши собаЛапша соба. Виды лапши соба

 

Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

 

Виды лапши соба. Соба или нихонсобаВиды лапши соба. Соба или нихонсоба

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

 

Виды лапши соба. Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба)Виды лапши соба. Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба)

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

 

Виды лапши соба. Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦)Виды лапши соба. Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦)

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук.

 

Виды лапши соба. Якисоба (яп. 焼きそば) Виды лапши соба. Якисоба (яп. 焼きそば)

Якисоба (яп. 焼きそば) – “жареная лапша в соусе”, изготавливается из пшеничной муки.

 

 

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

 

Лапша соба. Виды, история и составЛапша соба. Виды, история и состав

 

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

 

Наш рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Вотсапнуть

Запинить

состав, виды и полезные свойства, приготовление лапши соба

Соба — национальный японский продукт, представляющий из себя длинную серовато-коричневую лапшу, сделанную из гречневой муки. Подобная лапша известна еще с XVI века.

Название соба в Японии применяют ко всей тонкой лапше, если даже отсутствует гречневая мука. Например, на Окинаве с блюдом соба отождествляться тонкая яичная лапша. Собу из гречневой муки именуют нихонсобой (японская соба), а яичную собу — тюкасоба (китайская соба).

На заметку! Якисоба — поджаренная пшеничная лапша. Невзирая на присутствие слова «соба», к гречневой лапше не относится, а приготавливается из лапши тюка-соба (пшеничная), из которой готовят также рамэн.

Разновидности лапши соба

Всего насчитывается три главных типа:

  1. Обычная лапша, состоящая из воды и гречневой муки.
  2. Зеленая соба, замешиваемая с добавлением измельченного зеленого чая. Это придает продукту пикантный вкус и усиливает пользу от поедания лапши.  
  3. Домашний тип лапши соба, именуемая тэ-ути, — аппетитный деликатес.

Состав

Гречиха растение, которое является природным источником множества незаменимых составляющих. Жиры в ней практически отсутствуют. Но в лапше соба в наличии всевозможные витамины, минералы. А именно:

  • витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР;
  • аминокислоты, к примеру, лизин;
  • калий, холин, кальций, цинк, магний, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. 

Соба богата клетчаткой, необходимой для глаз.

Польза

Лапша соба производится из гречихи сорта соба. Для нее характерен своеобразный мягкий вкус. Витаминно-минеральный состав делает гречневую лапшу самым целительным видом макаронных изделий. Для нее характерно:

  1. Это потрясающий продукт диетического питания.
  2. Помогает наладить уровень сахара в крови, что приносит пользу для диабетиков. 
  3. В гречке находятся сложные углеводы, на обработку которых наш организм затрачивает много сил, это хорошо для похудения. 
  4. Прием продукта положительно влияет на страдающих лейкемией, ишемической болезни сердца, анемией.
  5. Употребление собы поможет избавиться от приступов изжоги. 
  6. Налаживает пищеварительные процессы, положительно воздействия на желудок, поджелудочную, кишечник.

Запомните! Гречневая крупа — экологически чистый продукт. Ее выращивают без пестицидов, потому что гречка неприхотлива, устойчива к сорнякам.

Вред

Гречка усиливает свертываемость крови, поэтому употребление соба следует минимизировать людям с повышенной свертываемостью крови. Появление аллергических реакций, явление достаточно редкое.

Как приготовить

Гречневая лапша соба является традиционным блюдом для многих стран Азии. Интенсивнее соба используется в Китае, Японии. На стол там ее подают чаще всего охлажденной. Это напрямую связано с климатом этих стран.

Готовится лапша соба различными способами:

  • как самостоятельное блюдо;
  • ингредиент супа и острых салатов;
  • холодная закуска и гарнир;
  • делаются запеканки.

Она вкусная в горячем виде и холодной. Лапша соба может подаваться на стол приправленной одним лишь острым соусом, и все равно будет представлять подлинное блюдо японской кухни. Варят ее, как обычную лапшу в подсоленной воде. Далее соба промывается в холодной воде. Это избавляет от излишков крахмала.

Приготовление лапши соба легко осуществить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гречневая мука 1 кг;
  • неотбеленная пшеничная мука 450 г.;
  • горячая вода 2 ст.

Приготовление:

  • Муку двух сортов смешать в миске, и в смесь добавить горячую воду частями. Все скрупулезно перемешать до получения однородного комка теста.
  • Комок из теста положить на стол и месить дальше, пока не удалятся все воздушные пустоты. 
  • Разделить на 6 частей и раскатать каждую до получения блинов 3 мм толщины. 
  • Нарезать блины тонкими полосками.

Домашняя соба может использоваться сразу или ее укладывают в контейнер и помещают в морозильник для быстрой заморозки.

Любопытно! Японские мастера кулинарии утверждают, что приготовление гречневой лапши соба — это прекрасные упражнения для рук, запястий плеч и кистей. А также тренировка самообладания и выдержки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 14.7г. ( ∼ 58,8 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 69.97г. ( ∼ 279,88 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16% | 2% | 80%

Соба — лапша из гречневой муки

Что такое соба

Соба — разновидность лапши, сделанная из гречневой муки. Толщина собы приблизительно сопоставима со спагетти. Может подавать в горячем и холодном виде.

В связи с тем, что соба из 100% гречневой муки обычно достаточно ломкая, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении данного вида лапши. В зависимости от ресторана, процент содержания гречневой муки в собе варьируется от 40% до 100%.

Большая часть собы в Японии производится на острове Хоккайдо. Урожай можно собирать до четырех раз в год. Соба из только что собранной гречихи называется «син-соба» (новая соба) и имеет более сладкий вкус, чем обычно.

В Японии лапшу соба часто продают в дешевых забегаловках на вокзалах, но можно встретить блюда из собы и в очень дорогих ресторанах. На рынках можно приобрести сухую лапшу и «мэн-цую» (бульон для лапши быстрого приготовления), благодаря чему существенно сокращается время на приготовление собы дома.

Особой популярностью соба пользуется у жителей Токио. Эта традиция берет начало в эпоху Токугава, когда более состоятельное население Эдо (современный Токио) оказалось восприимчивым к болезни бери-бери из-за потребления большого количества белого риса, в котором низкое содержание витамина B1. В какой-то момент стало понятно, что регулярное употребление богатой витамином B1 собы помогает предотвратить бери-бери. Так в эпоху Токугава в каждом районе появилось по 1-2 заведению, продающему собу.

В наши дни собу можно купить в супермаркетах. Кроме того, среди иностранных туристов приобретают популярность мастер-классы по приготовлению собы.

 

Виды собы

В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов существуют следующие разновидности собы:

  • Тя-соба — соба с добавлением маття;
  • Хэги-соба — соба с добавлением водорослей;
  • Дзинэндзё соба — соба с добавлением муки из дикого ямса;
  • Муги соба — соба с добавлением полыни;
  • Ни-хати соба — соба, содержащая 20% пшениц и 80% гречки;
  • Сарасина соба — тонкая, светлая соба из улучшенной гречки;
  • Товари или Дзювари соба — соба со 100% содержанием гречки.

 

Блюда из собы

Как уже отмечалось соба может подавать в горячем и холодном виде. Ниже приведены примеры блюд из этого вида лапши:

  • Мори/дзару соба — самый простой способ подачи собы. Охлажденная соба подается на подносе, соус подается отдельно.
  • Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой. Может быть как горячей, так и холодной.
  • Какэ соба — горячая соба в бульоне, украшенная луком-шалот.
  • Намэко соба — соба с грибами намэко.

Стоит отметить, что существует несколько видов блюд, также носящих название соба, хотя они приготовлены из другого вида лапши. Среди них — якисоба (жареная лапша) и тюкасоба (соба с Окинавы).

 

Соба и традиции

Специальный вид собы — тосикоси соба — является символом долголетия и подается исключительно в канун нового года.

В районе Токио существовала традиция преподносить собу новым соседям, после переезда в дом. Дело в том, что название лапши «соба» — омоним японского слова «рядом». В настоящее время традиция практически утеряна.

 

Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты