Латук салат калорийность: Калорийность Салат латук. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность салат латук. Химический состав и пищевая ценность.
РазноеКалорийность Салат латук. Химический состав и пищевая ценность.
Салат латук богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,4 %, бэта-каротином — 35 %, витамином B9 — 12 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 105,3 %, кремнием — 27,3 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 15 %, медью — 12 %, молибденом — 12,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность салат латук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат латук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 0.15 г | 76 г | 0.2% | 1.3% | 50667 г |
Жиры | 1.36 г | 56 г | 2.4% | 16% | 4118 г |
Углеводы | 2.87 г | 219 г | 1.3% | 8.7% | 7631 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 43.3% | |
Вода | 94.98 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 370 мкг | 900 мкг | 41.1% | 274% | 243 г |
бета Каротин | 4.443 мг | 5 мг | 88.9% | 592.7% | 113 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 44.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 37.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 18% | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 33.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 63.3% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 68% | 978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 8.7% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 702% | 95 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 2% | 13.3% | 5000 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 52% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 24% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 22% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 14.7% | 4643 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 24% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 33.3% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 100% | 667 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 7.3% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 11.3% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность салат латук составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Салат «Латук».. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Латук».».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.8% | 14033 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 13.3% | 6333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 4.2% | 18667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 54.2% | 1538 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 35% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.44 мкг | 900 мкг | 0.5% | 4.2% | 20270 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 39.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 36.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 22.5% | 3676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 22.5% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 37.5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 79.2% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 85% | 978 г |
Витамин E, добавленный | 0.22 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 877.5% | 95 г |
Ниацин | 0.375 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 65% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 30% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 27.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 18.3% | 4643 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 30% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 40% | 2093 г |
Марганец, Mn | 250 мг | 2 мг | 12500% | 104166.7% | 1 г |
Медь, Cu | 29 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 24.2% | 3448 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 9.2% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 12.5% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат «Латук». составляет 12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Салат Латук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат Латук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.6% | 6333 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 11.6% | 1931 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 3.6% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 13.3% | 1667 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 8.9% | 2526 г |
Зола | 0.676 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 164.4 мкг | 900 мкг | 18.3% | 40.7% | 547 г |
бета Каротин | 1.035 мг | 5 мг | 20.7% | 46% | 483 г |
Лютеин + Зеаксантин | 240.203 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 8.4% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.1% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 7.27 мг | 500 мг | 1.5% | 3.3% | 6878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 11.8% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.195 мг | 2 мг | 9.8% | 21.8% | 1026 г |
Витамин В9, фолаты | 19.743 мкг | 400 мкг | 4.9% | 10.9% | 2026 г |
Витамин C, аскорбиновая | 79.46 мг | 90 мг | 88.3% | 196.2% | 113 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.82 мг | 15 мг | 5.5% | 12.2% | 1829 г |
Витамин Н, биотин | 0.634 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.9% | 7886 г |
Витамин К, филлохинон | 28.8 мкг | 120 мкг | 24% | 53.3% | 417 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6406 мг | 20 мг | 3.2% | 7.1% | 3122 г |
Ниацин | 0.526 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.31 мг | 2500 мг | 8.3% | 18.4% | 1212 г |
Кальций, Ca | 30.28 мг | 1000 мг | 3% | 6.7% | 3303 г |
Кремний, Si | 22.668 мг | 30 мг | 75.6% | 168% | 132 г |
Магний, Mg | 18.04 мг | 400 мг | 4.5% | 10% | 2217 г |
Натрий, Na | 6.15 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.1% | 21138 г |
Сера, S | 10.93 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.4% | 9149 г |
Фосфор, Ph | 29.5 мг | 800 мг | 3.7% | 8.2% | 2712 г |
Хлор, Cl | 32.03 мг | 2300 мг | 1.4% | 3.1% | 7181 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 205.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.734 мг | 18 мг | 4.1% | 9.1% | 2452 г |
Йод, I | 2.92 мкг | 150 мкг | 1.9% | 4.2% | 5137 г |
Кобальт, Co | 3.081 мкг | 10 мкг | 30.8% | 68.4% | 325 г |
Литий, Li | 35.135 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1798 мг | 2 мг | 9% | 20% | 1112 г |
Медь, Cu | 100.27 мкг | 1000 мкг | 10% | 22.2% | 997 г |
Молибден, Mo | 4.365 мкг | 70 мкг | 6.2% | 13.8% | 1604 г |
Никель, Ni | 5.341 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.293 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.1% | 18771 г |
Стронций, Sr | 0.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.54 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 27510 г |
Хром, Cr | 4.88 мкг | 50 мкг | 9.8% | 21.8% | 1025 г |
Цинк, Zn | 0.2884 мг | 12 мг | 2.4% | 5.3% | 4161 г |
Цирконий, Zr | 1.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.351 г | ~ | |||
Сахароза | 0.405 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.227 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.321 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.703 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.354 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.068 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.811 г | min 16.8 г | 10.8% | 24% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.757 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.378 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 0.333 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 18.9% |
Энергетическая ценность Салат Латук составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Салат (латук) зеленолистный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат (латук) зеленолистный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 1.36 г | 76 г | 1.8% | 12% | 5588 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 2% | 37333 г |
Углеводы | 1.57 г | 219 г | 0.7% | 4.7% | 13949 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 43.3% | 1538 г |
Вода | 94.98 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 370 мкг | 900 мкг | 41.1% | 274% | 243 г |
бета Каротин | 4.443 мг | 5 мг | 88.9% | 592.7% | 113 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1730 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 31.3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 29.3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 18% | 3676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 18% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 30% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 63.3% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 68% | 978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 10% | 6818 г |
гамма Токоферол | 0.41 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 702% | 95 г |
Витамин РР, НЭ | 0.375 мг | 20 мг | 1.9% | 12.7% | 5333 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 52% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 24% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 22% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 14.7% | 4643 г |
Сера, S | 13.6 мг | 1000 мг | 1.4% | 9.3% | 7353 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 24% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 32% | 2093 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 83.3% | 800 г |
Медь, Cu | 29 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 19.3% | 3448 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 7.3% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 10% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.78 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.36 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.43 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.071 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 38 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.058 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.4% | 42.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.024 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 3.3% |
Энергетическая ценность Салат (латук) зеленолистный составляет 15 кКал.
- head = 360 гр (54 кКал)
- cup shredded = 36 гр (5.4 кКал)
- leaf inner = 4.8 гр (0.7 кКал)
- leaf outer = 24 гр (3.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.5 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1821 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 10.5% | 1027 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 11% | 982 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1.2% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.9% | 2222 г |
Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 2.7% | 3926 г |
Зола | 0.957 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.8 мкг | 900 мкг | 12.3% | 13.3% | 812 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.56 мг | 5 мг | 11.2% | 12.1% | 893 г |
бета Криптоксантин | 0.016 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.187 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.4% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 8.01 мг | 500 мг | 1.6% | 1.7% | 6242 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 2.1% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3.8% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 20.829 мкг | 400 мкг | 5.2% | 5.6% | 1920 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 4.2% | 2542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.36 мг | 90 мг | 18.2% | 19.7% | 550 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23256 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.043 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.151 мг | 15 мг | 7.7% | 8.3% | 1303 г |
гамма Токоферол | 0.563 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.769 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.6% | 6502 г |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 120 мкг | 17.5% | 18.9% | 571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3257 мг | 20 мг | 1.6% | 1.7% | 6141 г |
Ниацин | 0.139 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.93 мг | 2500 мг | 6.1% | 6.6% | 1645 г |
Кальций, Ca | 142.18 мг | 1000 мг | 14.2% | 15.4% | 703 г |
Кремний, Si | 1.928 мг | 30 мг | 6.4% | 6.9% | 1556 г |
Магний, Mg | 25.27 мг | 400 мг | 6.3% | 6.8% | 1583 г |
Натрий, Na | 100.05 мг | 1300 мг | 7.7% | 8.3% | 1299 г |
Сера, S | 7.63 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 13106 г |
Фосфор, Ph | 103.2 мг | 800 мг | 12.9% | 13.9% | 775 г |
Хлор, Cl | 10.56 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 21780 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 2.5% | 4390 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.5% | 7353 г |
Кобальт, Co | 1.014 мкг | 10 мкг | 10.1% | 10.9% | 986 г |
Литий, Li | 6.258 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1382 мг | 2 мг | 6.9% | 7.5% | 1447 г |
Медь, Cu | 84.91 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 9.2% | 1178 г |
Молибден, Mo | 1.644 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.5% | 4258 г |
Никель, Ni | 1.073 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 5.1% | 2115 г |
Стронций, Sr | 2.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.83 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 51086 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.6% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.6259 мг | 12 мг | 5.2% | 5.6% | 1917 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.029 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.247 г | ~ | |||
Валин | 0.264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.151 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4 г | ~ | |||
Лизин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.226 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.953 г | ~ | |||
Пролин | 0.386 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.229 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.24 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.278 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.074 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.036 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.232 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.928 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.415 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.426 г | min 16.8 г | 8.5% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.33 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.809 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 17.5% | |
18:2 Линолевая | 1.665 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.332 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 39.1% |
Рецепт Салат латук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат латук богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,4 %, бэта-каротином — 35 %, витамином B9 — 12 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 105,3 %, кремнием — 27,3 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 15 %, медью — 12 %, молибденом — 12,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий