Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 23.08.2020

Леми финляндия: Леми (Финляндия) — Википедия – где жить, где поесть, что делать. Отзывы путешественников и туристов, заметки о Леми, фотографии Леми, цены на отели Леми

Разное

Содержание

  • Леми (Финляндия) — Википедия
  • Сяря (Särä) из Леми — что обычно остается за скобками
  • Баранина сяря из Леми: крестьянское чудо Финляндии
  • Леми (Финляндия) — Википедия
    • История
    • Демография
    • Примечания
    • Ссылки
  • Леми (Финляндия) — Википедия
    • История
    • Демография
    • Примечания
    • Ссылки
  • Леми (Финляндия) — Википедия
    • История
    • Видео по теме
    • Демография
    • Примечания
    • Ссылки
  • Леми (Финляндия) Википедия

Леми (Финляндия) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июля 2019; проверки требует 1 правка. У этого термина существуют и другие значения, см. Леми.

Леми (фин. Lemi) — община в провинции Южная Карелия, Финляндия. Общая площадь территории — 262,48 км², из которых 44,71 км² — вода.

До 2009 года была в составе губернии Южная Финляндия.

На 31 января 2011 года в общине Леми проживают 3060 человек: 1628 мужчин и 1432 женщин.[3]

Финский язык является родным для 98,34% жителей, шведский — для 0,13%. Прочие языки являются родными для 1,53% жителей общины.

Возрастной состав населения:

  • до 14 лет — 17,58%
  • от 15 до 64 лет — 62,58%
  • от 65 лет — 19,97%

Изменение численности населения по годам:[2]

  1. ↑ Население общин на 31 января 2011 (неопр.) (недоступная ссылка). Population Information System. Population Register Center of Finland. Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 19 сентября 2014 года.
  2. ↑ 1 2 Информация по родным языкам для населения (неопр.) (недоступная ссылка — история ). Statistics Finland’s PX-Web databases. Statistics Finland. Дата обращения 27 июля 2011. (недоступная ссылка)
  3. ↑ Площадь общин на 1 января 2011 (неопр.) (PDF). Land Survey of Finland. Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 7 сентября 2017 года.

Сяря (Särä) из Леми — что обычно остается за скобками

SARA (10).jpg
В 26 минутах езды от Лаппеенранты (22 минутах если стартовать от Призмы) на Запад, cреди озер и лесов притаилось маленькое местечко Леми (Lemi).

SARA (10).jpg

Как уже замечено в Интернете, о томленой в печи баранине из Леми не писал только ленивый:  Сяря- это исключительно вкусное блюдо из баранины, приготавливаемое в печи в соответствии с тысячелетней традицией, сберегаемой жителями Леми (С) и т.д.

(без названия)

В результате маринования в соленой воде 3 суток с последующим запеканием в печи на ольхе и березе в березовом корыте способом томления в течении 9 (!!) часов получается удивительный продукт….  Получается необыкновенно….

(без названия)

Поэтому я писать заново о том, что и так уже известно не стану. Ибо писать и читать это одно, а вот попробовать это совсем-совсем другое!

Вот и решили мы отметить День России заехав в Леми и отведав это дивное блюдо. Сразу замечу, что теперь я просто уверен, что посещение этого дивного местa абсолютный must для путешественника в районе Лаппеенранты… Призму можно посетить и в других местах 🙂

Итак, по порядку. Сразу выяснилась разница между читать и попробовать самому.

Во-первых, благодаря неточности перевода все почему-то говорят баранина. Это неправильно, просто поскольку это не так. Некоторые иногда пишут «молодая баранина» — это уже ближе к истине.  А на самом деле речь идет о ягнятине,  в основном финской, хотя в зависимости от сезона и логистики возможно и и новозеландской.

(без названия)

Финны очень смущаются, когда речь идет об импортном продукте в том случае, если такой продукт производится в самой Финляндии. Но бизнес есть бизнес, и каждый день вне зависимости от погоды и прочих обстоятельств вынь да положь в печь 40-65 ног (в зависимости от ожидаемого заполнения — предпочтительно заранее забронировать через их сайт место, хотя пару- четверку небронированных они, скорее всего, примут) для запекания на 9 часов — это для ресторана главное. Поэтому иногда бывает и новозеландская.

Так было в нашем случае.

Ягнятина это все-таки не баранина. Ягнятина «деликатеснее», и это заметно во всем — во вкусе, в  фактуре, в консистенции, в запахе. Кто знает, тот понимает о чем идет речь.

Но никакие фотографии и описания не передают вкус и запах. Это нужно просто принять, и единственный способ преодолеть эту проблему это просто попробовать самому.

(без названия)

Продукт действительно уникальный, и менее чем двумя порциями редко у кого обходится: я съел 3 (три) порции, спутники по 3-4 порции.   Количество порций не ограничено и входит в цену .  В цену также входит отличный домашнего приготовления настоящий квас крепостью около 2 градусов! Это вам не очаковский из PET бутылки и не Никола….  просто поверьте на слово.

С квасом все хитро: чем больше кваса выпьете, тем меньше в желудке останется места для ягнятины. В результате может создаться парадоксальная ситуация, когда вы хотите съесть еще порцию ягненка, но уже просто никак не можете !  Думаю это хитрость хозяев в связи с заявленным неограниченным количеством подходов за мясом ..

Теперь о главном в этом посте.

А вот о чем совсем незаслуженно не упоминают, так это о киселе из сухофруктов (Makia soppa).

(без названия)

Вернее упоминают,  но мимходом. Проистекает это от того, что для финнов такой кисель, сервируемый как суп десерт из супницы в грубокие тарелки, отнюдь не новинка. В Рождество финны его подают во многих местах или делают дома, чтобы залить им горячую рождественскую рисовую кашу. Оттого рекламщики Сяря говорят о нем вскользь, да еще и путаясь между терминами «суп» и «кисель».

(без названия)

А на самом деле это восхитительный непривычный для российского вкуса продукт. В основе знакомый всем компот из сухофруктов, сваренный с небольшой дозой крахмала, чтобы получилась густоватая как у киселя консистенция . В отличие традиционного русского состава яблоки в финском хоть и есть, но их гораздо меньше, зато на порядок больше изюма, отчего вкус слегка иной. Позже установили, что добавляют еще и яблочный сок и

корицу. Иначе говоря, это просто классный продукт, который, несомненно, мы попытаемся воспроизвести дома!!

(без названия)

Ну а потом, обожравшиеся, мы отдыхали на рядом расположенном пляже у озера, ловили сетью рыбу, выпивали и пр., но это уже другая история

(без названия)

UPD 1: на месте помимо нашей было замечено 6 машин с питерскими номерами — похоже наш народ распробовал что к чему 🙂

UPD 2: С собой можно взять готовый продукт в вакуумке в виде мяса (дорого), картошки и соуса, но транспортировка требует холода 0-5С . Зимой нет проблем, но не летом. Хотя до Питера, к примеру, можно и в сумке-термосе довезти.
Также есть на вынос тушенка из Сяря в жестяных банках грамм по 200-300 за 11 евро, но мы не пробовали. А вот парни из питерской машины взяли коробку тушенки — похоже на рыбалку надолго собрались 🙂

UPD 3: Термин Makia Soppa региональный. Как нам сказала финка на кухне в отеле, во всей Финляндии продукт скорее известен как Sekametelisoppa — фруктовый рождественский фруктовый суп (кисель). Его рецепт, если он и вправду идентичен рецепту Makia Soppa, таков:

250 г сушеные смешанные фрукты
1,2 л вода
2 дл сахар
6 столовых ложек картофельного крахмала
4 дл вода
5 мл яблочный сок

1. Сухофрукты (250 г) оставить на ночь залитыми 1,2 литра воды
2. Утром перелить в кастрюлю, добавить яблочный сок (5 мл), воду (4 дл) и сахар (2 дл)
3. Варить около 30 минут
4. Добавить картофельный крахмал (6 столовых ложек)
5. Поварить еще немного до получение кисельной консистенции.
6. Охладить и поставить в холодильник.
Порция на около 8 человек, отлично подавать в холодном виде для заливки риса 🙂

UPD 4: А вот еще версия Sekametelisoppa, с корицей (скорее всего ДА, в Makia Soppa похоже была корица)

Время подготовки: 5 минут
Время вымачивания: ночь
Время варки: около 15 минут

около 400 г смешанных сухофруктов
2 литра воды
150 мл сахара
палочка корицы
щепотка соли
3 столовые ложки картофельного крахмала

1. Cполоснуть сухофрукты в холодной воде и оставить вымачиваться на ночь в воде, в которую добавлено немного сахара.
2. Добавить в образовавшуюся жидкость корицы и при желании щепотку соли.
3. Отварить компот на медленном огне до готовности фруктов.
4. Переложить фрукты в посуду для сервировки с помощью шумовки, удалить палочку корицы.
5. Заварить сок с крахмалом: снять кастрюлю с огня, смешать картофельный крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавить тонкой струей в жидкость, постоянно перемешивая. Быстро вскипятить, не перемешивая.
6. Налить сок обратно на фрукты, насыпать на компот немного сахара.

Баранина сяря из Леми: крестьянское чудо Финляндии

О томленой в печи баранине из Леми не писал только ленивый. И я отличилась: упоминала это блюдо, даже не попробовав. Но вот пришло и мое время отведать баранину сяря. Пресс-тур по регионам Южная Карелия и Южное Саво, организованный несколькими финскими туристическими организациями и профинансированный Евросоюзом, начался в деревеньке (или посёлке) Леми. которая находится в 20 километрах от Лаппеенранты. Примечательно, что мой самый первый «финский» пост, когда сайта еще и в помине не было, был написан о деревенской ярмарке именно в Леми.

Можно было бы сказать, что в Леми нет достопримечательностей, но это не так. В 1768 году архитектор Юхани Салонен построил здесь деревянный лютеранский собор в форме креста, которому в 19 веке петербургские прихожане подарили роскошную хрустальную люстру.  В этой церкви раз в два года проходит фестиваль классической музыки. Неплохо для деревеньки, неправда ли?

Кстати, если захотите посмотреть, как финны празднуют Юханнус, Леми очень подходящее место. В паре километров от ресторана, в противоположную сторону из центра деревни, находится романтическое место, перешеек между двумя озерами, где можно наблюдать закаты и лебедей, которые прилетают сюда очень часто. На Юханнус здесь жгут костер, и тут же, в летнем павильоне, проходят знаменитые финские lavatanssit. Замечательное место, рекомендую!

Но, конечно, главная достопримечательность Леми – ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, где, в единственном на всю Финляндию месте, готовят знаменитую сяря, которую финны называют одним из чудес света. Находится ресторан на берегу озера Lahnajarvi, что в переводе с финского означает озеро лещей. Узнать его можно по этому памятнику. В двух шагах от ресторана маленький, но хорошо оборудованный пляж с мостками, песчаным берегом и раздевалкой.

Я частенько бывала в Леми, поскольку здесь жила моя подруга. Однажды мы загорали на пляже на следующее утро после Юханнуса, когда все нормальные финны отсыпались после буйно проведенной ночи. Каково же было мое изумление, когда в двух шагах от себя я услышала французскую речь. Француз вышел из ресторана, но тогда мне в голову не пришло спросить, понравилась ли ему сяря… И только сейчас я поняла, как много могла потерять, если бы не попала в этот пресс-тур! Так бы и прошла мимо меня эта прелестная этно-гастрономическая история. Впрочем, по порядку.

Посередине рабочей недели в начале марта в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi народу не много, но он есть. Кроме нас, русских журналистов, только финны: несколько пар, компания в отдельном зале. Не торопясь, поглощают мясо, запивая красным вином и любуясь видами на озеро, укрытое сверкающим на солнце снегом. Наконец-то наступила настоящая зима, и финны ей рады.

Нас ждут накрытые столы и распахнутая печь, из которой хозяин семейного ресторана Эско Хиетаранта (Esko Hietaranta) вытаскивает внушительное березовое корыто, заполненное бараньими ножками, и рассказывает технологию приготовления. Если без мелких деталей, то делают сяря так: мясо четыре дня вымачивают в соли, затем в березовом корыте отправляют в печь, а за несколько часов до финала добавляют картофель.

Записывать детальный рецепт смысла нет: мало у кого сегодня есть настоящая печь, а она — один из главных секретов успеха этого блюда. Конечно, можно поставить баранину в духовку на ночь при низкотемпературном режиме, но при нынешних ценах на электричество дороговатое получится блюдо.

Кстати, о ценах. В ресторане обед для взрослого человека стоит 33 евро, детям дешевле, детям до 4 лет вообще бесплатно. Я, правда, не знаю, кто отважится кормить малышей бараниной? Мясо восхитительное, тающее во рту, но отнюдь не диетическое. Немаловажная деталь: есть можно, сколько влезет. Нужно попросить официанта, и он принесет дополнительную порцию. Эско рассказал, что однажды к ним заезжал известный финский пианист Эркки Корхонен (Erkki Korhonen), который съел 13 (тринадцать!!!) порций баранины.  Уму непостижимо, на какие подвиги способны иногда мужчины!

Остальные компоненты обеда заслуживают отдельного внимания. Помимо мяса подают чистейшую воду; вкуснющий компот, больше похожий на кисель, но называется он супом; домашний кисловато-сладкий квас с пузырьками; масло и местный хлеб с собственным именем —  риеска. Тесто для такого хлеба готовится из пшеничной и ячменной муки на дрожжах и воде, выпекается риеска в печи. В моем далёком детстве такой хлеб пекла в печи бабушка, и я до сих пор помню его вкус. И этот обед запомнился сочетанием чистых вкусов. Хлеб так хлеб, масло так масло, мясо так мясо, никакой молекулярной кухни, пищевых добавок, заменителей и улучшителей! Всё вместе рождает в желудке ощущение блаженства и невероятной сытости. Ужин в этот день точно не понадобится.

Ресторан пользуется большой популярностью. Число посетителей постоянно растёт. В год сюда приезжают порядка 33 тысяч человек из ста стран мира, что означает в среднем примерно 90 едоков в день. Главный шквал туристов — летом, заполнены и внутренние залы, и террасы. Кстати, столик надо заказывать заранее, а на посещение отводится два часа. Порция мяса с косточкой в среднем весит 700-800 граммов. Всего в год съедается 35 тонн баранины. На её приготовление уходит порядка ста кубометров леса.  Вот такая арифметика успеха ресторана Säräpirtti Kippurasarvi.

Началась его история в 1978 году. Просторного ресторана с видом на озеро тогда и в помине не было. Родители нынешнего хозяина начали бизнес в здании бывшей школы. Эско показывает фотографии из старых газет, которые писали о родительском стартапе, и раритетную парту из той самой школы. Сегодня на тему старинного финского блюда написано отдельное исследование.

В интерьере ресторана много материальных свидетельств прошлого. Костюмы на стене – в них родители принимали посетителей; они сшиты в известном в прошлом, ныне уже закрытом ателье, которое находилось в крепости Лаппеенранты. Орудия крестьянского труда – из собственного подворья и местных дворов. Деревянные двери – сняты с загонов, в которых семья держала баранов и овец.

Бараний культ заметен повсюду: в игрушках, потолочной люстре, увешанной сотней бараньих косточек, форме дверных ручек и, конечно, в логотипе с закрученными рогами, который встречается на банках с пивом и медом, консервах, упаковках с готовой сяря. Собственного говоря, название ресторана Kippurasarvi переводится как крученые рога, а Säräpirtti – помещение в котором едят баранину сяря. Ну, а сяря — то самое березовое корыто, в котором баранину готовят. Кстати, береза выдерживает 30-40 готовок. Когда через трещины короте начинает протекать бараний сок, его меняют на новое.

Бизнес семьи Хиетаранта запатентован и давно шагнул за пределы Леми. Сяря практически единственное, что напоминает о тех временах, когда в округе паслись многочисленные овечьи стада.  Сегодня баранов в Леми держат только в одном фермерском хозяйстве. Причин тому множество: слишком длинный тёмный период, дороговизна кормов и электричества, конкуренция и прочее.

Так или иначе, для туристов сяря стала гастрономической экзотикой, для финнов напоминанием о том времени, когда баранину в печи могли приготовить в каждом крестьянском доме. Предварительная засолка и длительное приготовление гарантировали, что мясо не испортится до Пасхи. Кстати, и сейчас перед Пасхой продажи сяря заметно увеличиваются.

Несколько лет назад я готовила материал об истории Иматры и нашла в некоторых источниках информацию о том, что бразильского императора Педро II, прибывшего на пороги Вуоксы в 1876 году, угощали бараниной, приготовленной особым, длительным образом в печи. Нет сомнений, что это была сяря. Спрашиваю Эско, знает ли он об этом.

— А у нас зато Горбачёв был, — показывает Эско автограф первого президента в гостевой книге.

— Но лучше было бы,  — признается хозяин Säräpirtti Kippurasarvi, — если бы к нам приехал Путин!

 

Леми (Финляндия) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Леми.

Леми (фин. Lemi) — община в провинции Южная Карелия, Финляндия. Общая площадь территории — 262,48 км², из которых 44,71 км² — вода.

История

До 2009 года была в составе губернии Южная Финляндия.

Демография

На 31 января 2011 года в общине Леми проживают 3060 человек: 1628 мужчин и 1432 женщин.[3]

Финский язык является родным для 98,34% жителей, шведский — для 0,13%. Прочие языки являются родными для 1,53% жителей общины.

Возрастной состав населения:

  • до 14 лет — 17,58%
  • от 15 до 64 лет — 62,58%
  • от 65 лет — 19,97%

Изменение численности населения по годам:[2]

Примечания

  1. ↑ Население общин на 31 января 2011 (неопр.) (недоступная ссылка). Population Information System. Population Register Center of Finland. Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 19 сентября 2014 года.
  2. ↑ 1 2 Информация по родным языкам для населения (неопр.) (недоступная ссылка — история ). Statistics Finland’s PX-Web databases. Statistics Finland. Дата обращения 27 июля 2011. (недоступная ссылка)
  3. ↑ Площадь общин на 1 января 2011 (неопр.) (PDF). Land Survey of Finland. Дата обращения 27 июля 2011. Архивировано 7 сентября 2017 года.

Ссылки

Леми (Финляндия) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Леми.

Леми (фин. Lemi) — община в провинции Южная Карелия, Финляндия. Общая площадь территории — 262,48 км², из которых 44,71 км² — вода.

История

До 2009 года была в составе губернии Южная Финляндия.

Демография

На 31 января 2011 года в общине Леми проживают 3060 человек: 1628 мужчин и 1432 женщин.[3]

Финский язык является родным для 98,34% жителей, шведский — для 0,13%. Прочие языки являются родными для 1,53% жителей общины.

Возрастной состав населения:

  • до 14 лет — 17,58%
  • от 15 до 64 лет — 62,58%
  • от 65 лет — 19,97%

Изменение численности населения по годам:[2]

Примечания

  1. ↑ Население общин на 31 января 2011 (Finnish and Swedish). Population Information System. Population Register Center of Finland. Проверено 27 июль 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  2. ↑ 1 2 Информация по родным языкам для населения. Statistics Finland’s PX-Web databases. Statistics Finland. Проверено 27 июль 2011. (недоступная ссылка)
  3. ↑ Площадь общин на 1 января 2011 (Finnish and Swedish) (PDF). Land Survey of Finland. Проверено 27 июль 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.

Ссылки

Леми (Финляндия) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Леми.

Леми (фин. Lemi) — община в провинции Южная Карелия, Финляндия. Общая площадь территории — 262,48 км², из которых 44,71 км² — вода.

История

До 2009 года была в составе губернии Южная Финляндия.

Видео по теме

Демография

На 31 января 2011 года в общине Леми проживают 3060 человек: 1628 мужчин и 1432 женщин.[3]

Финский язык является родным для 98,34% жителей, шведский — для 0,13%. Прочие языки являются родными для 1,53% жителей общины.

Возрастной состав населения:

  • до 14 лет — 17,58%
  • от 15 до 64 лет — 62,58%
  • от 65 лет — 19,97%

Изменение численности населения по годам:[2]

Примечания

  1. ↑ Население общин на 31 января 2011 (Finnish and Swedish). Population Information System. Population Register Center of Finland. Проверено 27 июль 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.
  2. ↑ 1 2 Информация по родным языкам для населения. Statistics Finland’s PX-Web databases. Statistics Finland. Проверено 27 июль 2011. (недоступная ссылка)
  3. ↑ Площадь общин на 1 января 2011 (Finnish and Swedish) (PDF). Land Survey of Finland. Проверено 27 июль 2011. Архивировано 9 июля 2012 года.

Ссылки

Леми (Финляндия) Википедия

община Финляндии (АЕ 3-го уровня)
Леми
фин. Lemi
Герб[d]
Lemi.vaakuna.svg
швед. Lemi
Страна Lemi.vaakuna.svg Финляндия
Губерния (до 2010) Южная Финляндия
Провинция Южная Карелия
Население (2011) 3060 чел.[1][2] 
Плотность 14,1 чел/км²

Родной язык, %
• финский — 98.34 %
• шведский — 0.13 %
• саамский — 0 %


• другие — 1.53 %

Возрастные группы
• 0 – 14 лет — 17.58 %
• 15 — 64 лет — 62.58 %


• 65 лет и старше — 19.97 %
Площадь 262,48 км² 
   • процент воды —  17 %
Координаты общины:
61°3,70′ с. ш. 027°48,30′ в. д.HGЯOL
Управляющий общиной Симо Луукканен
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
www.lemi.fi/ (фин.) (англ.) (швед.) (сев.-саам.)
Lemi.sijainti.suomi.2008.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты