Skip to content
Written by alexxlab on 21.05.2020

Ленивые вареники калории: Ленивые вареники — калорийность, состав, описание – Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  • Рецепт ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ».
  • Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ленивые вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,8 %, витамином B2 — 17,7 %, холином — 28,1 %, витамином B5 — 14,5 %, витамином B12 — 26,2 %, витамином H — 25,7 %, витамином PP — 17,7 %, фосфором — 23,5 %, хлором — 11,4 %, кобальтом — 57,2 %, селеном — 49,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149 кКал1684 кКал8.8%5.9%1130 г
Белки12.9 г76 г17%
11.4%
589 г
Жиры4.2 г56 г7.5%5%1333 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%4.4%1510 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна
0.5 г
20 г2.5%1.7%4000 г
Вода66.6 г2273 г2.9%1.9%3413 г
Зола0.767 г~
Витамины
Витамин А, РЭ54.8 мкг900 мкг6.1%4.1%1642 г
Ретинол0.052 мг~
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.3%27778 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг
1.5 мг
3.5%2.3%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%7.1%947 г
Витамин В4, холин64.97 мг500 мг13%8.7%770 г
Витамин В5, пантотеновая0.335 мг5 мг6.7%
4.5%
1493 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%4.4%1538 г
Витамин В9, фолаты22.84 мкг400 мкг5.7%3.8%1751 г
Витамин В12, кобаламин0.677 мкг3 мкг22.6%15.2%443 г
Витамин C, аскорбиновая0.23 мг90 мг0.3%0.2%39130 г
Витамин D, кальциферол0.351 мкг10 мкг3.5%2.3%2849 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.341 мг15 мг2.3%1.5%4399 г
Витамин Н, биотин
6.805 мкг
50 мкг13.6%9.1%735 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.7226 мг20 мг13.6%9.1%735 г
Ниацин0.373 мг~
Макроэлементы
Калий, K88.77 мг2500 мг3.6%2.4%2816 г
Кальций, Ca96.45 мг1000 мг9.6%6.4%1037 г
Кремний, Si0.543 мг30 мг1.8%1.2%5525 г
Магний, Mg16.92 мг400 мг4.2%2.8%2364 г
Натрий, Na41.78 мг1300 мг3.2%2.1%3112 г
Сера, S133.96 мг1000 мг13.4%9%746 г
Фосфор, Ph140.6 мг800 мг17.6%11.8%569 г
Хлор, Cl82.15 мг2300 мг3.6%2.4%2800 г
Микроэлементы
Алюминий, Al165.1 мкг~
Бор, B5 мкг~
Ванадий, V12.21 мкг~
Железо, Fe0.74 мг18 мг4.1%2.8%2432 г
Йод, I7.34 мкг150 мкг4.9%3.3%2044 г
Кобальт, Co2.654 мкг10 мкг26.5%17.8%377 г
Марганец, Mn0.0894 мг2 мг4.5%3%2237 г
Медь, Cu54.93 мкг1000 мкг5.5%3.7%1820 г
Молибден, Mo10.118 мкг70 мкг14.5%9.7%692 г
Никель, Ni0.298 мкг~
Олово, Sn6.58 мкг~
Селен, Se19.087 мкг55 мкг34.7%23.3%288 г
Стронций, Sr7.69 мкг~
Титан, Ti1.49 мкг~
Фтор, F277.14 мкг4000 мкг6.9%4.6%1443 г
Хром, Cr1.82 мкг50 мкг3.6%2.4%2747 г
Цинк, Zn0.4297 мг12 мг3.6%2.4%2793 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.213 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.121 г~
Валин0.118 г~
Гистидин*0.052 г~
Изолейцин0.092 г~
Лейцин0.166 г~
Лизин0.138 г~
Метионин0.064 г~
Метионин + Цистеин0.11 г~
Треонин0.093 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.1 г~
Фенилаланин+Тирозин0.173 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.109 г~
Аспарагиновая кислота0.189 г~
Глицин0.064 г~
Глутаминовая кислота0.271 г~
Пролин0.061 г~
Серин0.143 г~
Тирозин0.074 г~
Цистеин0.044 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин94.15 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.314 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.135 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.424 гmin 16.8 г8.5%5.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.06 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.627 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.322 гот 11.2 до 20.6 г2.9%1.9%
18:2 Линолевая0.169 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%5.7%

Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ленивые вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,2 %, холином — 11,9 %, витамином B12 — 28,4 %, витамином H — 13,8 %, витамином PP — 16,1 %, фосфором — 18 %, хлором — 18,7 %, кобальтом — 25,5 %, молибденом — 11,8 %, селеном — 40,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ленивые вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,4 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином B12 — 19,4 %, витамином H — 14,9 %, витамином PP — 18,4 %, кальцием — 11,1 %, фосфором — 24,4 %, хлором — 34,6 %, кобальтом — 32,8 %, марганцем — 35,1 %, медью — 11,7 %, молибденом — 11,7 %, селеном — 45,2 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ленивые вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,9 %, холином — 13,7 %, витамином B12 — 32,8 %, витамином H — 16,1 %, витамином PP — 18,1 %, фосфором — 20,8 %, хлором — 13,7 %, кобальтом — 28,9 %, молибденом — 11,3 %, селеном — 46,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.6 кКал1684 кКал9.5%6%1055 г
Белки12.3 г76 г16.2%10.2%618 г
Жиры3.2 г56 г5.7%3.6%1750 г
Углеводы19.9 г219 г9.1%5.7%1101 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.2%2857 г
Вода58.5 г2273 г2.6%1.6%3885 г
Зола0.789 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.7 мкг900 мкг2%1.3%5085 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%1.9%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.196 мг1.8 мг10.9%6.8%918 г
Витамин В4, холин42.51 мг500 мг8.5%5.3%1176 г
Витамин В5, пантотеновая0.228 мг5 мг4.6%2.9%2193 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%3.7%1709 г
Витамин В9, фолаты21.383 мкг400 мкг5.3%3.3%1871 г
Витамин В12, кобаламин0.642 мкг3 мкг21.4%13.4%467 г
Витамин C, аскорбиновая0.31 мг90 мг0.3%0.2%29032 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.1%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.369 мг15 мг2.5%1.6%4065 г
Витамин Н, биотин5.011 мкг50 мкг10%6.3%998 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ2.6063 мг20 мг13%8.1%767 г
Ниацин0.533 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.9 мг2500 мг3.6%2.3%2750 г
Кальций, Ca71.98 мг1000 мг7.2%4.5%1389 г
Кремний, Si0.575 мг30 мг1.9%1.2%5217 г
Магний, Mg16.04 мг400 мг4%2.5%2494 г
Натрий, Na45.48 мг1300 мг3.5%2.2%2858 г
Сера, S122.79 мг1000 мг12.3%7.7%814 г
Фосфор, Ph105.8 мг800 мг13.2%8.3%756 г
Хлор, Cl83.94 мг2300 мг3.6%2.3%2740 г
Микроэлементы
Алюминий, Al182.2 мкг~
Бор, B5.3 мкг~
Ванадий, V12.94 мкг~
Железо, Fe0.444 мг18 мг2.5%1.6%4054 г
Йод, I6.73 мкг150 мкг4.5%2.8%2229 г
Кобальт, Co1.329 мкг10 мкг13.3%8.3%752 г
Марганец, Mn0.0885 мг2 мг4.4%2.8%2260 г
Медь, Cu58.56 мкг1000 мкг5.9%3.7%1708 г
Молибден, Mo6.464 мкг70 мкг9.2%5.8%1083 г
Никель, Ni0.316 мкг~
Олово, Sn8.87 мкг~
Селен, Se15.812 мкг55 мкг28.7%18%348 г
Стронций, Sr10.63 мкг~
Титан, Ti1.58 мкг~
Фтор, F26.29 мкг4000 мкг0.7%0.4%15215 г
Хром, Cr1.88 мкг50 мкг3.8%2.4%2660 г
Цинк, Zn0.3826 мг12 мг3.2%2%3136 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.65 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7 гmax 100 г
Галактоза0.021 г~
Лактоза0.75 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.065 г~
Валин0.077 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.096 г~
Лизин0.071 г~
Метионин0.043 г~
Метионин + Цистеин0.072 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.07 г~
Фенилаланин+Тирозин0.111 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.072 г~
Аспарагиновая кислота0.105 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.157 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.079 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.029 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.17 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.875 гmin 16.8 г5.2%3.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.145 гот 11.2 до 20.6 г1.3%0.8%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.7%

Энергетическая ценность ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ составляет 159,6 кКал.

  • Порция = 160 гр (255.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ленивые вареники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ленивые вареники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,9 %, холином — 19 %, витамином B12 — 35,7 %, витамином H — 20,5 %, витамином PP — 20,3 %, фосфором — 23,2 %, кобальтом — 39,1 %, молибденом — 13,1 %, селеном — 53,6 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты