Лесной шампиньон как приготовить: Лесные шампиньоны как готовить — Ягоды грибы – как приготовить на зиму, на сковороде и виде шашлыка, рецепты
Разноекак приготовить на зиму, на сковороде и виде шашлыка, рецепты
Лесные шампиньоны – пластинчатые грибы, принадлежащие к семейству Шампиньоновые. Они славятся пищевой ценностью и целебными свойствами, так как содержат несколько десятков аминокислот, необходимых для человека и имеют антибактериальные свойства. А по количеству фосфора этот вид сравним с морепродуктами. Приготовить лесные шампиньоны несложно. Но важно знать, как сохранить в них полезные вещества.
Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению
Перед тем как готовить свежие лесные шампиньоны, их необходимо перебрать, промыть и очистить. Нередко хозяйки снимают с плодовых тел верхнюю пленку. Эта процедура необязательна.
Подготовительные действия:
- Осмотреть каждое плодовое тело. Оно должно иметь однородный цвет и структуру, без повреждений и темных пятен. Оттенок – розоватый или молочный, с матовым блеском. Шляпка должна хорошо прилегать к ножке. У старых экземпляров допускается потемнение пластинок.
- Очистить от сора и земли.
- Срез на ножке обновить, так как с него начинается засыхание плодового тела.
На данном этапе лесные дары уже готовы к дальнейшей переработке. Но некоторые хозяйки и повара предпочитают перестраховаться и снять верхнюю кожицу с плодовых тел. Для этого кончиком ножа цепляют пленку на шляпках и тянут ее к середине. Темные пластинки также удаляют ножом.
Как приготовить лесные шампиньоны
Существуют разные способы, как приготовить лесные шампиньоны:
- жарка;
- маринование;
- варка;
- запекание;
- засолка.
Из этого вида грибов получаются вкуснейшие салаты и супы, пироги и запеканки, пасты и соусы, икру и жульены.
Предупреждение! Шампиньоны считаются опасными для консервирования в домашних условиях. Причина – невозможность приготовить их при температуре 120 0С, при которой уничтожаются возбудители ботулизма, смертельно опасные для человека.
Сколько варить лесные шампиньоны
Шампиньоны варят перед тем, как приготовить из них супы, салаты, соусы, закуски и гарниры. Время варки рассчитывают с момента закипания воды. Обычно оно зависит от того, для каких целей затем будут использовать плодовые тела:
- для супов – 20 минут;
- для салатов и закусок – 10 минут.
Варить замороженные экземпляры рекомендуется чуть дольше свежих:
- замороженные – 25 минут после закипания;
- свежие – до 20 минут.
Совет! Если лесные дары было собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, то время варки лучше увеличить.
Рецепты лесных шампиньонов
Грибы служат ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд. Их можно использовать даже для создания соусов.
Суп из лесных шампиньонов
Приготовить суп из лесных шампиньонов можно жидким или сделать его в виде легкого крема-пюре. В качестве основы берут куриный, говяжий бульон либо варят его без мясных продуктов. Некоторые хозяйки для усиления аромата и придания нежной текстуры добавляют сыр.
Ингредиенты для одного их самых вкусных вариантов супа:
- грибы – 0,5 кг;
- бульон куриный – 500 мл;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец и соль по вкусу;
- гренки для подачи.
Как приготовить:
- Плодовые тела нарезать кусочками среднего размера.
- Луковицу очистить, порезать, припустить в растительном масле.
- Добавить к луку шампиньоны, оставить на сковороде до мягкости. Слегка посолить.
- Поджарку переложить в кастрюлю. Влить 200-300 мл куриного бульона и с помощью блендера измельчить. Получившаяся грибная масса должна стать однородной.
- На сковороду выложить сливочное масло, размягчить его и добавить муку. Все смешать, разминая комочки.
- Туда же долить остатки куриного бульона, дождаться кипения.
- Перелить в кастрюлю с пюре, перемешать. Поставить на огонь и варить после закипания супа 7-8 минут.
- Поперчить, добавить соль.
- Постоянно перемешивая суп, небольшими порциями ввести в него сливки. Когда масса снова закипит, снять ее с плиты.


Разливая суп по тарелкам, следует украсить блюдо хрустящими гренками
Маринованные лесные шампиньоны
Маринование – простой способ приготовить лесные шампиньоны на зиму. Для заготовки подходят молодые грибы.
На 1,5-2 л закуски понадобятся:
- лесные шампиньоны – 3 кг;
- соль 50 г на 1 л воды.
Для маринада:
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- кислота лимонная – 2 г на 1 л воды;
- душистый перец – 10 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Этапы работы:
- В кастрюлю залить воду для варки, всыпать соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
- Очищенные лесные шампиньоны погрузить в кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Варить 7 минут после закипания. Когда появится пена, снять ее с помощью шумовки.
- Отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад в эмалированной посуде. Налить воды, всыпать сахар, соль и сухие специи. Вскипятить.
- Добавить отварные шампиньоны, оставить на огне еще на 25 минут.
- Залить уксус, после чего варить 5 минут.
- Разложить в стерилизованные банки. Залить их до верха маринадом. Закатать.
- Перевернутую горлышками вниз тару утеплить, поставить остывать.
- Затем заготовки перенести в прохладное темное место.


Грибы небольшого размера красиво смотрятся в банках, сохраняя природный белый оттенок
Соленые лесные шампиньоны
Соленые на зиму лесные шампиньоны – это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Его готовят из средних и маленьких грибов, имеющих плотную консистенцию.
Ингредиенты для засолки:
- лесные шампиньоны – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- стручковый перец – 3 шт.;
- перец горошком по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт пошагово, как солить лесные шампиньоны:
- Промытые, очищенные и подсушенные грибы разрезать на половинки.
- Сложить их в объемную посуду, сверху посыпать солью и перемешать.
- Стручковый перец нарезать вдоль соломкой, луковицу – полукольцами. Чеснок измельчить.
- В чистую тару выложить слои: первый – из лесных шампиньонов, следующий – из перемешанных овощей. Так их чередовать. Сверху добавить перец.
- Залить тонкой струей оливковое масло.
- Заготовку оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.


Провести дегустацию соленых шампиньонов можно уже на следующий день после приготовления
Жареные лесные шампиньоны с луком
Лесные шампиньоны хороши тем, что перед жаркой их не требуется вымачивать и отваривать. Лук добавляет им вкуса.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:
- Очистить грибы от сора. Промывать их не стоит, так как плодовые тела быстро впитают воду и окажутся тушеными, а не жареными.
- Ножки нарезать кружками, шляпки – ломтиками.
- Разогреть масло на сильном огне.
- Добавить на сковороду грибы, убавив огонь до среднего.
- Жарить, пока жидкость не выпарится. Время от времени перемешивать.
- Прикрыть крышкой и продолжать обжарку в течение 20 минут.
- Нарезанный кубиками лук высыпать к грибам, расчистив для него пространство в центре сковороды.
- Посолить и снова накрыть крышкой, оставить жариться еще на четверть часа. По мере необходимости можно доливать небольшое количество воды.


Жареные шампиньоны хороши с картофелем и рисом, мясными блюдами
Жульен из лесных шампиньонов
Жульен – это аппетитное сочетание грибов с сыром. Блюдо можно приготовить к праздничному столу и подавать как горячую закуску.
Для него требуются:
- лесные шампиньоны – 200 г;
- сыр – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 70 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Лук нашинковать.
- Чеснок измельчить.
- Ножки и шляпки нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть.
- На растительном масле поджарить репчатый лук и чеснок.
- Когда они станут мягкими, доложить на сковороду лесные шампиньоны, посолить, добавить специи. Жарить до тех пор, пока не будут готовы грибы.
- Взять еще одну сковороду, поджарить муку, чтобы она слегка поменяла цвет. Выложить к ней сливочное масло и смешать.
- Несколько минут спустя влить сливки.
- Дождаться, пока соус закипит, и перелить его к грибной массе.
- Выложить все в порционные формы, смазанные растительным маслом.
- Сверху добавить сыр.
- Отправить жульен запекаться в духовой шкаф на четверть часа. Выставить температурный режим 200 0С.


Готовить и подавать жульен удобно в кокотницах
Салат с лесными шампиньонами, орехами и сыром
Салат можно красиво подать к столу, если использовать формовочное кольцо. Предприимчивые хозяйки с успехом заменяют это кухонное приспособление обычной консервной банкой, у которой обрезают дно и крышку.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- вареное филе курицы – 300 г;
- шампиньоны лесные – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез для заправки.
Рецепт приготовления:
- Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить.
- Яйца сварить.
- Грецкие орехи измельчить.
- Филе порезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Яйца и лук порезать.
- Сыр натереть.
- Все ингредиенты смешать.
- Открыть банку с консервированным горошком. Добавить его в салат.
- Блюдо заправить майонезом.
- Присыпать грецкими орехами.


Блюдо можно выложить в салатник либо подать к столу в формовочных кольцах
Шашлык из лесных шампиньонов
Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, аэрогриле, микроволновке, электрошашлычнице. Превосходный грибной запах останется в любом случае.
Для шашлыка требуются:
- лесные грибы – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 150 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- перец и соль по вкусу.
Этапы работы:
- В миску выложить майонез, добавить специи, смешать.
- Посыпать измельченным чесноком.
- Выдавить немного лимонного сока.
- Листья базилика нашинковать. Положить в получившийся соус, еще раз смешать.
- Взять пакет для пищевых продуктов. Переложить в него мытые шампиньоны, перелить соус. Пакет завязать и перемешать его содержимое. Оставить на 60 минут мариноваться.
- Затем грибы нанизать на шампуры или поместить на решетку духовки. Во время приготовления следить за шашлыком. Как только шампиньоны пустят сок и подрумянятся, блюдо готово.


Шашлык из лесных шампиньонов присыпать зеленью
Важно! Чтобы приготовить шашлык, плодовые тела лучше не разрезать, тогда вкусный сок остается внутри.
Грибная запеканка с лесными шампиньонами
Запеканку как способ приготовления лесных плодовых тел придумала одна предприимчивая американская домохозяйка. Блюдо полюбилось и распространилось по всему миру. С тех пор создано множество вариаций, в том числе с шампиньонами.
Список ингредиентов, которыми следует запастись:
- лесные шампиньоны – 150-200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- перец, орегано, соль по вкусу.
Пошаговое описание:
- Картофель отварить и сделать из него пюре.
- Нарезанные пластинками шампиньоны и лук слегка обжарить.
- Смешать лесные дары с картофелем.
- Взбить яйца с добавлением сливок. Поперчить, посолить, положить измельченный чеснок.
- Взять форму для запеканки. Выложить на нее картофельное пюре, полить сливочным соусом, присыпать сыром, натертым на терке.
- Отправить в духовой шкаф. Время запекания – 20-25 минут. Температурный режим составляет + 180 0С.


Преимущество этого вида грибов в том, что перед тем как приготовить запеканку, их не надо предварительно отваривать
Калорийность лесных шампиньонов
Эта разновидность грибов относится к низкокалорийным и безвредным при правильной термической обработке. Она популярна среди тех, кто привык следить за здоровьем и поддерживать хорошую физическую форму.
Важно! Калорийность лесных шампиньонов равна 27 ккал на 100 г.
Заключение
Приготовить лесные шампиньоны гораздо проще, чем большинство других видов грибов. В этом их главное преимущество. К тому же они содержат витамины, аминокислоты, а также высококачественный белок, который легко усваивается в организме. Поэтому блюда с лесными шампиньонами – хорошая альтернатива мясным закускам.
как варить шампиньоны и как жарить шампиньоны.
Шампиньоны – это наиболее распространенные грибы, как в нашей стране, так и во всем мире. Все три вида этих грибов: лесной, луговой и полевой, растут повсеместно, до территорий Крайнего Севера. Шампиньоны также массово выращивают в подвалах, парниках, специальных грибницах. Эти грибы имеют буроватую или белую шляпку, белый корень и коричневатые пластинки. Выращенные культурным способом шампиньоны более полезны для здоровья. Эти грибы применяют в пищу вареными, жареными, маринованными, готовят из них супы и маринады и даже употребляют в пищу сырыми. Способов как готовить шампиньоны существует множество, и в этой статье будут рассмотрены некоторые из них.
Как нужно варить шампиньоны?
Перед тем как варить шампиньоны нужно очистить, отрезав нижнюю, самую грязную часть ножки. Сильные загрязнения можно отмыть губкой, а грибы с открывшейся шляпкой нужно промыть несколько раз. Шампиньоны в воде замачивать нельзя, поскольку при этом они при этом теряют вкусовые качества.
Мелкие экземпляры отвариваются целиком, а крупные грибы нужно порезать на несколько частей. Для варки одного килограмма грибов потребуется пять литров воды. В воду нужно добавить 20 граммов лимонной кислоты, соль по вкусу, немолотый черный перец, лавровый лист.
После того, как отвар с грибами закипит, шампиньоны нужно варить на небольшом огне в течение 10-12 минут, пока шляпки и ножки не станут мягкими. Затем грибы откидываются на дуршлаг, чтобы они стекли. Далее грибы можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Также их можно употреблять как самостоятельное блюдо, предварительно немного их еще посолив.
Как жарить шампиньоны
Свежие шампиньоны нельзя хранить слишком долго, поскольку в них образуется вредное вещество – холин, поэтому готовить их нужно как можно быстрее. При жарке грибы темнеют и для придания им более привлекательного вида к ним добавляют немного лимонного сока. Свежие грибы жарятся недолго – всего 10-12 минут. Если шампиньоны жарятся вместе с другими продуктами, то период жарки может изменяться до получаса. Консервированные грибы не нужно жарить вовсе. Они уже готовы для употребления в пищу, на сковороде их можно лишь слегка подрумянить.
Как жарить шампиньоны в духовке? Очень вкусны запеченные с другими овощами шампиньоны. Для запекания не стоит использовать слишком молодые грибы, которые обладают слабым, не ярко выраженным вкусом. Для придания блюду нарядного вида нужно использовать грибы приблизительно равного среднего размера. Нарезать их нужно на равные, довольно крупные куски, остальные овощи должны быть порезаны мельче: брокколи, цветную капусту, томаты, перец. Смесь тщательно перемешивается с добавлением небольшого количества малинового уксуса и оливкового масла. Овощи выкладываются в смазанную маслом форму и запекаются до готовности. При желании можно посыпать готовое блюдо пармезаном.
Как готовить шампиньоны: как варить шампиньоны и как жарить шампиньоны вы уже знаете, а как приготовить из них что-то совершенно иное? Из шампиньонов можно приготовить соус. Для этого нужно взять 350 г шампиньонов, две луковицы, 0.5 литра жирных сливок и столовую ложку муки. Высыпаем в сотейник с разогретым сливочным маслом измельченные лук и грибы. После обжаривания смеси в течение десяти минут в сковороду нужно ввести сливки и муку. Блюдо солится и тушится до готовности. Для получения соуса смесь нужно взбить при помощи блендера.
При приготовлении грибов с другими продуктами важно провести процесс кулинарной обработки шампиньонов таким образом, чтобы они не утратили природный вкус и неповторимый аромат. Читайте также “Как приготовить зразы из рыбы и грибов“.
Блюда из шампиньонов — лесная польза :: SYL.ru
Блюда из шампиньонов всегда отличаются аппетитным тонким ароматом грибов. Эти шарообразные шляпки знает даже школьник. Пищевая промышленность уже давно активно культивировала их, поскольку шампиньоны относятся к ценным продуктам питания. Блюда из этих грибов чаще всего просты в приготовлении. При идеальном сочетании их и других ингредиентов появляются все новые рецепты. Блюда из шампиньонов многие гурманы относят к разряду деликатесных. Кроме этого, они отличаются богатством в плане незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Они помогут бороться с мигренью и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Калорийность грибов невысока, однако при этом они сохраняют чувство сытости надолго. Именно поэтому их относят к одним из самых ценных диетических продуктов.
Грибы идеальны для всего

Простое блюдо из простых ингредиентов

Ингредиенты
На три куриных грудки понадобится 300 грамм шампиньонов, два пучка лука-порея, 250 миллилитров куриного бульона, специи и соль.
Способ приготовления
Грудки необходимо нарезать кубиками средних размеров и обжарить, пока на филе не образуется аппетитная корочка. Грибы режутся на пластинки и обжариваются в другой сковороде. Порей необходимо нашинковать кольцами и добавить его к шампиньонам. Как только лук и грибы будут готовы, их заливают бульоном и немного тушат. Как правило, трех минут вполне достаточно. Далее добавляются кусочки курицы, и все вместе тушится еще пять минут. Не забудьте положить немного соли и специй по вкусу. Теперь вы знаете, что можно приготовить из шампиньонов на скорую руку. Конечно, такое в ресторанах вряд ли подают, но теплый семейный ужин это блюдо украсит обязательно.
Польза шампиньонов

Как приготовить шампиньоны дома: рецепты блюд
21639 Просмотров
Любители лучших грибных блюд неравнодушны к шампиньонам – удивительно вкусным, питательным и полезным. Существует несколько способов кулинарной обработки этих грибов. Преимущественно их жарят, отваривают, маринуют, солят и запекают. Рассмотрим, как приготовить шампиньоны так, чтобы они в полной мере сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Предложенные нами рецепты очень изысканные и в то же время просты в исполнении. Поэтому они не оставят равнодушным ни одного гурмана. Итак, что можно сделать из шампиньонов?
Секреты приготовления королевских шампиньонов
Одной из наиболее примечательных разновидностей этих грибов являются королевские шампиньоны, которые успешно культивируются уже на протяжении двух десятилетий. Для них характерен не привычный белый цвет шляпки, а коричневатый. Среди всех известных на сегодняшний день штаммов именно королевские обладают наиболее выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Эти богатые ценными витаминами и микроэлементами грибы удивительно хороши не только в обработанном виде, но и в сыром. Так что же можно приготовить, используя королевские шампиньоны? Рассмотрим удачные и интересные кулинарные рецепты.
Приготовить королевские шампиньоны можно в нежном маринаде, представляющем собой смесь соевого соуса, винного уксуса, лимонного сока, а также ароматных приправ и специй. В результате получится грибной шашлык с восхитительным вкусом. Простой и эффектный рецепт придется вам по душе, если вы обожаете блюда и закуски, в которых ведущие роли отводятся грибочкам.
Для воплощения этой кулинарной идеи потребуется следующий перечень пищевых продуктов:
- 12 шт. свежих грибов;
- 5 небольших зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- пучок свежего укропа;
- по 0,5 ч.л. паприки и карри;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Чтобы приготовить данное блюдо правильно, важно знать, как обработать перед готовкой данный вид грибов.
Королевские шампиньоны необходимо сначала хорошенько очистить от всех имеющихся загрязнений, а затем промыть в проточной холодной воде. А вот отмачивать их категорически не рекомендуется – они могут утратить свой насыщенный природный вкус и стать водянистыми.
После такой несложной обработки можно приступать к кулинарному процессу:
- Очищенные и промытые грибы слегка обтереть мягким натуральным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистить и нарезать на кубики.
- Веточки укропа промыть, хорошенько стряхнуть с него остатки воды, а затем нарезать как можно мельче.
- Взять достаточно вместительную чашку или пиалу и соединить грибы с чесноком и укропом.
- На следующем этапе добавить соевый соус вместе с винным уксусом. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Добавить ароматные специи и свежевыжатый сок лимона, а затем опять все тщательно перемешать.
- В таком маринаде королевские шампиньоны должны пребывать приблизительно 20 мин.
- Как только грибочки достаточно промаринуются, их следует аккуратно нанизать на шпажки. При этом следить, чтобы они не поломались.
- Нанизанные грибы уложить в формочку таким образом, чтобы они не прикасались к ней.
- Далее в форму вылить маринад, в котором находились грибы.
- Получившиеся грибные шашлычки поместить в духовку, разогретую до 200°С. Общее время приготовления составляет не более 15 минут.
Вот и все – вкуснейший грибной деликатес готов и его можно подавать к столу. Теперь вам известно, как готовить королевские шампиньоны не только очень вкусно, но и необычно. Однако можно использовать и хорошо знакомые, традиционные способы приготовления – в жареном виде эти грибочки всегда очень хороши.
Лучшие способы приготовления полевых шампиньонов
Очень вкусной разновидностью по праву считаются полевые шампиньоны, которым присущ приятный анисовый аромат. Давайте разберемся, как правильно их готовить, чтобы блюдо получилось замечательным.
Существует немало способов приготовления полевых шампиньонов – как и все остальные виды, их можно жарить, тушить или отваривать. Неповторимыми вкусовыми качествами обладают запеченные в духовке полевые шампиньоны, а также приготовленные многими другими методами.
Превосходным вкусом обладает нежный омлет с полевыми шампиньонами и ветчиной. Рассмотрим, как можно быстро и вкусно приготовить это лакомство.
Перечень необходимых ингредиентов включает в себя следующие продукты:
- 800 г полевых шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 50 мл грибного бульона;
- 30 г пшеничной муки;
- 2 шт. корня петрушки;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- по вкусу – красный молотый перец и соль;
- в качестве украшения – зелень петрушки или укропа.
Приготовить блюдо в домашних условиях очень просто:
- Полевые шампиньоны нарезать как можно мельче.
- На крупной терке натереть предварительно обмытый и очищенный чеснок.
- В растительном масле на сковороде обжарить грибочки вместе с петрушкой. Время приготовления шампиньонов составляет не больше 15 минут.
- Теперь можно приступать к подготовке яиц. Аккуратно отделить белки от желтков. Обрабатывать их следует по-разному – белки с добавлением соли и перчика нужно перемешать и добавить к грибочкам, а затем добавить приготовленный заранее грибной бульон и муку. Куриные желтки хорошенько взбить, чтобы образовалась пышная пена, а затем добавить их к полученной смеси и все тщательно перемешать.
- На сковородку добавить растительное масло в достаточном количестве, а затем и приготовленную смесь. Приблизительное время приготовления такого блюда составляет приблизительно 10 минут.
Три-четыре этапа прожаривания обеспечат равномерную текстуру и эстетичный внешний вид блюда. Как только омлет будет готов, его нужно аккуратно извлечь из сковородки и свернуть, подворачивая края, чтобы он приобрел форму пирожка. Выложенный на тарелку омлет равномерно полить растопленным сливочным маслом, а по обе стороны от него разместить ароматную ветчину, нарезанную тоненькими аккуратными ломтиками. Эффектно украсить омлет из шампиньонов можно свежей зеленью, а также мелкими маринованными грибочками – они придадут пикантный вкус и красивый вид.
Как лучше всего приготовить луговые шампиньоны
Если вам интересны шампиньоны быстрого приготовления, воспользуйтесь предлагаемым нами рецептом. Для воплощения этой простой кулинарной идеи вам потребуются:
- 250-350 г свежих луговых шампиньонов;
- 15 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- несколько ложек растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Вкусно приготовить луговые шампиньоны по данному рецепту сможет любой желающий без особых кулинарных навыков:
- Плоды тщательно промыть, дать им подсохнуть, а затем аккуратно отделить ножки от шляпок, нарезать на тоненькие пластинки.
- Луковицу можно нарезать любым способом – на колечки, полукруги или кубики. Главное, чтобы они были достаточно крупными.
- На сковороду тонким слоем налить растительное масло и раскалить ее, а затем равномерно заполнить ее нарезанными грибочками. Перемешивая время от времени, обжаривать их рекомендуется до тех пор, пока не испарится вся излишняя жидкость.
- В это время на другой сковородке пожарить нарезанный лук. Не пережаривайте его – достаточно, чтобы он прибрел приятный золотистый оттенок.
- Приблизительно за пять минут до завершения приготовления грибы перемешать вместе с луком, добавить к ним приправы, а также небольшой ломтик сливочного масла. После этого осталось прожарить блюдо в течение 1-2 минут.
- Готовые шампиньоны должны постоять в течение такого же времени, желательно, чтобы они при этом были накрыты крышкой.
По аналогичному рецепту можно приготовить луговые шампиньоны с картофелем – быстро, вкусно и сытно.
Готовим лесные шампиньоны
Еще одна известная разновидность – лесные шампиньоны, которые чаще всего произрастают в хвойных лесах. Шляпка полуовальной формы окрашена в слегка буроватый оттенок.
Как и другие разновидности этого грибного семейства, готовить лесные шампиньоны можно разными способами. Один из самых интересных вариантов блюд – это фаршированные шампиньоны. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- крупные плоды шампиньонов – 24 шт.;
- свежая петрушка – 2-3 веточки;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 3 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ч.л. соли;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. сухариков для панировки;
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления лесных шампиньонов фаршированных:
- Шляпки отделить от ножек.
- Ножки нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде в сливочном масле.
- К ним поочередно добавлять соль и перчик, предварительно передавленный чеснок, белое вино и томат, а затем жарить примерно 3 минутки – из этих ингредиентов получится начинка.
- После обжаривания добавить панировочные сухарики и душистую петрушку.
- Каждую из шляпок заполнить приготовленной смесью и выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
- Запекать фаршированные лесные шампиньоны следует в течение 10 минут в духовке, разогретой до 220°C.
Как в горячем, так и в холодном виде они удивительно вкусны. Используя эти рецепты приготовления шампиньонов, вы сможете всегда обеспечить себя восхитительными грибными блюдами.
Грибная подливка: два варианта приготовления
Рецепт приготовления постной грибной подливки
Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронами
Грибной суп – одно из вкуснейших и полезных первых блюд, причем оно легко усваивается организмом. Варятся супы на различных бульонах: овощных, мясных или просто воде, с использованием свежих, маринованных, сушеных и замороженных грибов. Есть интересная разновидность грибного супа с добавлением макарон.
Читать далее
Постная грибная подливка низкокалорийная. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.Надо:
250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.
Как приготовить:
-
Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
-
Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
-
Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
-
В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
-
Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
-
Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
-
Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
-
Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
-
Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
-
Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
-
После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
-
Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
-
К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.
Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Shutterstock
Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.
Надо:
300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.
-
Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.
-
В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.
-
Обжарьте 15 минут, помешивая.
-
Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.
-
Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.
-
Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.
О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:
Приятного аппетита!
Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий