Лимонный сок калорийность: Лимонный сок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
РазноеКалорийность Лимонный сок, необработанный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Лимонный сок, необработанный».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 0.![]() | 76 г | 0.5% | 21714 г | |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 23333 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 13.6% | 3318 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 6.![]() | 6667 г |
Вода | 92.31 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2462 г |
Зола | 0.21 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 4 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 15 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.![]() | 1.5 мг | 1.6% | 7.3% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 3.6% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 4.5% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.![]() | 11.8% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 10.5% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 22.7% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.7 мг | 90 мг | 43% | 195.5% | 233 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.![]() | 15 мг | 1% | 4.5% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 2.3% | 21978 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103 мг | 2500 мг | 4.1% | 18.6% | 2427 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.![]() | 2.7% | 16667 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 6.8% | 6667 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Сера, S | 3.5 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 28571 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 4.![]() | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.08 мг | 18 мг | 0.4% | 1.8% | 22500 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Медь, Cu | 16 мкг | 1000 мкг | 1.![]() | 7.3% | 6250 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.9% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 1.8% | 24000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.![]() | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.43 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.![]() | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
14:1 Миристолеиновая | 0.![]() | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.021 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.![]() | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.![]() | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.012 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Лимонный сок, необработанный составляет 22 кКал.
- cup = 244 гр (53.7 кКал)
- fl oz = 30.5 гр (6.7 кКал)
- lemon yields = 47 гр (10.3 кКал)
- wedge yields = 5.9 гр (1.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 22 кКал | -% | |
Белки | 0.35 г | -% | |
Жиры | 0.24 г | -% | |
Углеводы | 6.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.![]() | -% | |
Вода | 92.31 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Лимонный сок, необработанный богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 43 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа.
Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Лимонный сок, консервированный или в бутылках
- Лимонный сок, замороженный, неподслащенный, одинарной крепости
- Лаймовый сок, необработанный
- Лаймовый сок, консервированный или в бутылках, неподслащенный
- Апельсиновый сок, необработанный
Метки:
Лимонный сок, необработанныйкалорийность 22 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Лимонный сок, необработанный, калории, нутриенты, полезные свойства Лимонный сок, необработанный
Калькуляторы
Новые рецепты
Салат с виноградом
Автор Мариша
Печенка
Автор Мианда Шахор
Голубцы с фаршем из говяжьей шейки и грудинки свининой
Автор Алла
Интересные блоги
ГалинаЯ (ИМТ 25)
25-10-2022
Дневник питания за 25. 10.2022
Вчера треня была на верх. Что то я просмотрела, чт…
Екатерина
25-10-2022
Дневник питания за 25.10.2022
(тут был пост, но меня все достали, поэтому его ту…
ГалинаЯ (ИМТ 25)
21-10-2022
Дневник питания за 21.10.2022
`Вообрази, я здесь одна.. Никто меня не понимает…..
Лучшие рационы
Алла
2022-10-13
Калорийность: 1005 кКал
Витамины и минералы: 88%
Алла
2022-10-12
Калорийность: 1014 кКал
Витамины и минералы: 88%
Алла
2022-10-16
Калорийность: 1086 кКал
Витамины и минералы: 88%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Калорийность Сок лимонный.

Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Сок лимонный».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 0.![]() | 76 г | 0.8% | 2.4% | 12667 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 23333 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 5.5% | 5615 г |
Органические кислоты | 5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.![]() | 20 г | 0.5% | 1.5% | 20000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2526 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.![]() | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.8% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 3% | 9804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36 мг | 90 мг | 40% | 121.![]() | 250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.9% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142 мг | 2500 мг | 5.![]() | 17.3% | 1761 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 11.5% | 2632 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 5.5% | 5714 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.6% | 8667 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.![]() | 7% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.8% | 18000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 55000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.![]() | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.![]() | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.012 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность Сок лимонный составляет 33 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 33 кКал | -% | |
Белки | 0.6 г | -% | |
Жиры | 0.24 г | -% | |
Углеводы | 3.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.1 г | -% | |
Вода | 90 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Сок лимонный богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 40 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Лимонный сок. Посмотреть другие фрукты и соки
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
граммчашкаbspfl ozиндивидуальный пакетtsp
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в лимонном соке? Количество калорий в лимонном соке: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в лимонном соке? Количество жира в лимонном соке: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в лимонном соке? Количество насыщенных жиров в лимонном соке: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в лимонном соке? Количество мононенасыщенных жиров в лимонном соке: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в лимонном соке? Количество полиненасыщенных жиров в лимонном соке: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия содержится в лимонном соке? Количество натрия в лимонном соке: натрия | |
Сколько калия в лимонном соке? Количество калия в лимонном соке: калия | |
Сколько углеводов в лимонном соке? Количество углеводов в лимонном соке: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в лимонном соке? Количество чистых углеводов в лимонном соке: нетто углеводы | |
Сколько сахара в лимонном соке? Количество сахара в лимонном соке: Сахар | |
Сколько клетчатки в лимонном соке? Количество клетчатки в лимонном соке: Клетчатка | |
Сколько белка в лимонном соке? Количество белка в лимонном соке: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в лимонном соке? Количество витамина А в лимонном соке: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в лимонном соке? Количество МЕ витамина А в лимонном соке: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в лимонном соке? Количество витамина B6 в лимонном соке: Витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в лимонном соке? Количество витамина B12 в лимонном соке: Витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в лимонном соке? Количество витамина С в лимонном соке: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в лимонном соке? Количество витамина D в лимонном соке: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в лимонном соке? Количество МЕ витамина D в лимонном соке: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е содержится в лимонном соке? Количество витамина Е в лимонном соке: Витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в лимонном соке? Количество витамина К в лимонном соке: Витамин К | |
Сколько кофеина в лимонном соке? Количество кофеина в лимонном соке: Кофеин | |
Сколько кальция содержится в лимонном соке? Количество кальция в лимонном соке: Кальций | |
Сколько железа содержится в лимонном соке? Количество железа в лимонном соке: Железо | |
Сколько магния содержится в лимонном соке? Количество магния в лимонном соке: Магний | |
Сколько фосфора в лимонном соке? Количество фосфора в лимонном соке: Фосфор | |
Сколько цинка содержится в лимонном соке? Количество цинка в лимонном соке: Цинк | |
Сколько меди в лимонном соке? Количество меди в лимонном соке: Медь | |
Сколько марганца в лимонном соке? Количество марганца в лимонном соке: Марганец | |
Сколько селена в лимонном соке? Количество селена в лимонном соке: селен | |
Сколько ретинола в лимонном соке? Количество ретинола в лимонном соке: Ретинол | |
Сколько ликопина в лимонном соке? Количество ликопина в лимонном соке: ликопин | |
Сколько тиамина в лимонном соке? Количество тиамина в лимонном соке: Тиамин | |
Сколько рибофлавина в лимонном соке? Количество рибофлавина в лимонном соке: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в лимонном соке? Количество ниацина в лимонном соке: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в лимонном соке? Количество фолиевой кислоты в лимонном соке: Фолат | |
Сколько холина в лимонном соке? Количество холина в лимонном соке: холин | |
Сколько воды в лимонном соке? Количество воды в лимонном соке: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.![]() |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
В чем польза лимонного сока?
Лимонный сок — богатый источник витамина С, содержащий всего три калории на столовую ложку и минимальное количество сахара. Он содержит фитохимические вещества, которые придают ему противогрибковые и антибактериальные свойства, а некоторые исследования показали, что он может помочь снизить кровяное давление. Лимонный сок также содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака.
Хотя пить чистый лимонный сок не рекомендуется, сок половины лимона (или 1-1,5 столовые ложки бутилированного сока), смешанный со стаканом воды, дает освежающий, полезный напиток.
Имеет ли бутилированный лимонный сок пищевую ценность?
Да, лимонный сок в бутылках содержит все преимущества свежевыжатого сока, хотя количество витамина С, калия и фолиевой кислоты в свежих лимонах несколько выше. Сок в бутылках по-прежнему является хорошим источником этих питательных веществ, хотя использование свежевыжатого сока дает больше.
Можно ли каждый день пить лимонный сок?
Лимонный сок, разведенный в воде или чае, может быть полезным дополнением к диете. Некоторые специалисты рекомендуют выпивать не более двух лимонов или примерно одну треть стакана бутилированного лимонного сока в день.
Если человек выпьет слишком много лимонного сока, это может вызвать раздражение горла и вызвать изжогу или расстройство желудка. Кислота в лимонах может также раздражать ткани рта и десен и стирать зубную эмаль при чрезмерном воздействии.
Сколько углеводов в лимонном соке?
Лимонный сок содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку или 16 граммов на чашку.
Есть ли сахар в чистом лимонном соке?
Лимоны — это фрукты с низким содержанием сахара, но они содержат некоторое количество сахара. Чашка лимонного сока содержит около 6 граммов сахара, хотя весь лимон содержит всего около 1,5 грамма.
Примечание. Любые приобретенные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » +
Пищевая ценность и польза для здоровья
Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.
Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид из оригинального цитрона и лайма
Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и обычно не едят по отдельности или целиком
Вместо этого их часто добавляют к блюдам, а их сок часто используют для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.
Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.
Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.
Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).
В среднем лимоне всего около 20 калорий.
Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона — (1):
- Калории: 29
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 Грамс
-
- .
Углеводы: 9,3 г
- Сахар: 2,5 г
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 0,3 грамма
Углеводы
Углеводы в лимонах в основном состоят из клетчатки и простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза (2).
Клетчатка
Основным волокном в лимонах является пектин.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).
РЕЗЮМЕЛимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.
Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.
- Витамин С.
Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и положительно повлиять на здоровье сердца (7).
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕЛимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.
Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.
Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).
Основные растительные соединения в лимонах:
- Лимонная кислота. Лимонная кислота, наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
- Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
- Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
- D-лимонен. Содержащийся в основном в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).
Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).
РЕЗЮМЕЛимоны содержат растительные соединения, которые приносят различные преимущества для здоровья.
Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.
Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.
Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).
Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).
Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).
Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).
Профилактика анемии
Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.
Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).
Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.
Рак
Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).
РЕЗЮМЕЛимоны могут помочь защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.
Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.
Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.
Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).
Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).
Учитывая, что часть мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать насыщению и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).
В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).
Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.
РЕЗЮМЕУпотребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.
Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).
Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).
Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если ваша зубная эмаль повреждена (46).
РЕЗЮМЕЛимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.
Лимоны — это освежающий фрукт, который обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.
Добавить комментарий