Лимонный уксус: Применение лимона в быту, лимонный уксус – Чистящее средство своими руками — уникальный рецепт.
РазноеПрименение лимона в быту, лимонный уксус
Лимон-незаменимое средство в быту: способы применения
Всем известна польза этого цитруса для здоровья. Лимон богат витамином С, и нет средства лучше для профилактики и лечения простуды и гриппа. Но не все знают, что и в хозяйстве лимон – незаменимое средство.
Рассмотрим разные способы применения лимона в быту.
- Применение лимона в качестве чистящего средства
Кислота, содержащаяся в лимоне, — отличное средство против жира. Если нужно отмыть жирную посуду, а средство из магазина закончилось, возьмите половинку лимона, насыпьте на срез мелкую соль и натрите им посуду. Затем нужно протереть ее сухими полотенцами. Таким же способом можно убрать жир с поверхности плиты и кафеля.
Лимон хорошо удаляет накипь из чайника, кофеварки и даже утюга.
Варианты использования лимона в быту о которых вы не знали
Нужно натереть кожуру лимона для получения цедры, высушить ее и применять порошок по назначению. Для удаления накипи из чайника понадобится горсть цедры. Нужно налить воды с цедрой и прокипятить ее в чайнике. Состав не выливать сразу, а оставить на час, а после ополоснуть проточной водой. Из утюга накипь удаляется с помощью лимонного сока, выдавленного в воду. Нужно налить раствор в резервуар и включить утюг в режим пара. В кофеварку кладут несколько кубиков льда, соль и лимонную цедру. Нужно закрыть агрегат крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем освободить кофеварку и прополоскать водой.
Микроволновую печь тоже нужно время от времени очищать от жирного налета и остатков пищи. В емкость для приготовления пищи в микроволновке нужно налить воду до половины с лимонной цедрой. Включить прибор на полную мощность на 5 минут. После этого протереть стенки печи влажной тряпкой.
Хромированный кран в ванной или кухне вскоре перестает блестеть и покрывается белым налетом. Убрать его можно с помощью половинки лимона. Ею нужно протереть хромированные поверхности, слегка сжимая, чтобы выделялся сок. После этого протереть кран сухой салфеткой и отполировать мягкой тряпочкой.
- Использование аромата лимона
У лимона достаточно приятный и стойкий запах. Не случайно с его помощью маскируют запах рыбы на разделочной доске. Можно освежить и мусорное ведро, если протереть его половинкой лимона или засыпать на дно цедру.
Если людям запах лимона нравится, то насекомых он отпугивает. Если из щелей в полу или подоконнике лезут муравьи, достаточно положить на эти щели кружочки лимона, и они прекратят посещать ваш дом.
Отпугивает запах лимона и животных. Если разбросать ломтики по углам квартиры, кошка перестанет гадить в этих местах.
Освежитель воздуха можно не покупать, а сделать собственноручно. Для этого нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и лимонными дольками, ломтиками или цедрой. После закипания убавить интенсивность нагревания. Комната наполнится приятным ароматом, а воздух увлажнится.
Приготовьте вкусное печенье с кожурой лимона. Достаточно мелко нарезать ее и добавить в любое тесто.
Если кожуру с лимона счистить длинным пластом с помощью овощерезки, удалить внутреннюю белую мякоть, которая придает корке горечь, нарезать на полоски и закрутить в жгутики, то можно получить натуральный ароматизатор для напитков. Жгутики можно высушить или заморозить.
Цукаты готовят из кожуры любых цитрусовых. Достаточно нарезать ее кубиками и засахарить. Есть цукаты можно как самостоятельное лакомство, так и в сочетании с шоколадом, добавлять в кашу, выпечку, напитки.
С помощью кислотосодержащих средств отбеливают кожу. Лимонную цедру с помощью небольшого количества воды превратить в кашицу и сделать маску на лицо. Для удобства поместить ее между двумя слоями марли. Держать около часа.
Сделать лимонно-сахарный скраб очень просто. Достаточно смешать сахарный песок с лимонной цедрой и оливковым маслом. Масла должно быть столько, чтобы получилась консистенция крема. Использовать смесь при умывании или под душем как скраб для лица и тела.
AdminАвтор статьиЛимонный уксус
Отличная основа для заправки салатов и маринада для рыбы. Можно использовать и в других блюдах на ваше усмотрение. Очень просто, быстро, вкусно и… необычно.
Ингредиенты:
— Уксус (яблочный) — 500 мл — Сок лимонный — 200 мл — Цедра лимона (от 2-х лимонов)
Приготовление:
- С двух лимонов снимаем цедру при помощи тёрки или специального приспособления.
- (Я тёркой снимаю). Стараемся снимать только желтую часть, без белой, белая может добавить ненужную горечь.
- И выжимаем из лимонов сок. Сока нужно 200 мл, т.е. если от двух лимонов не хватает, берем лимоны еще. Зависит от сочности, размера, сорта и возраста плода.
- Мне понадобилось 2,5 лимона для сока.
- В бутылку наливаем яблочный уксус, сок лимона и добавляем цедру.
- Настаиваем 2 недели в темном месте. Периодически встряхиваем бутылку.
- По прошествии 2-х недель уксус фильтруем и переливаем в чистую бутылку.
- Храним в темном месте.
- У нас получилось отличная основа для заправки салатов, остается только добавить оливковое масло, черный свежемолотый перец и др. приправы и пряности по вкусу (горчицу, например).
Лимон-незаменимое средство в быту: способы применения
Еще мне очень понравилась жареная форель, я её поперчила и сбрызнула этим уксусом и оставила мариноваться на 30 минут, потом пожарила на гриле. Получилось очень вкусно.
Категория — Соусы
Смотрите также
Сливочно-кофейный соус
Очень вкусный, нежный соус с ароматом кофе и карамели. Прекрасно подходит к различной выпечке. Таким соусом можно полить бисквит, пончики, блинчики и …
подробнее
Соус мясной по-булонски
Этот мясной соус подходит к макаронам, пельменям. Готовится быстро, из доступных продуктов. Видел его по телевизору.Ингредиенты:- Лук репчаты…
подробнее
Цацики (тцатцики)
Это очень известный греческий соус, а для кого-то он даже и отдельное блюдо. Греки его готовят сразу маленькими ведeрками)) Очень некалорийное, освежа…
подробнее
Горчичный соус Moutarde
Наверное, я уже сто раз говорила, что французская кухня без соуса — это НЕ французская кухня. Соусы подают ко всему: на аперитив, к закускам, к главны…
подробнее
Соус Лаза , он же лазджан
Для любителей остренького. Я ранее публиковал под наз-ем «Соус для всего». Теперь с фотографией. Этот соус можно подать к мясу, к рыбе и вообще к любо…
подробнее
30 интересных способов использования лимона
Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы
Что можно сделать с лимоном после снятия с него цедры?
Сообщение | Автор |
---|---|
Что можно сделать с лимоном после снятия с него цедры? 18 Июн 2013 8:49 Девочки,поделитесь,пожалуйста,кто как использует лимоны после того как с них снята цедра для какого-нибудь рецепта. Лимон дома и на даче: 33 необычных способа использованияА то у меня такие лимоны скапливаются в холодильнике и начинают плесневеть,а я не знаю,куда их пристроить. | Светлуча Светлана 64 года |
18 Июн 2013 9:14 Светлана Лично сама делала пирог лимонный с меренгой, перекручиваю лимон и добавляю мед, еще делаю так — грецкий орех, изюм, курага, мед, лимон, все приблизительно в равных количествах — через мясорубку, перемешать и все! | Юрьевна 🙂 Татьяна Казахстан г.Алматы |
18 Июн 2013 13:28 |
Светлуча писал(а): |
кто как использует лимоны |
Мне очень понравились замороженные лимоны. Конечно, с цедрой ароматнее, но и так тоже неплохо. Достаю из морозилки и натираю быстро на терке сколько мне надо в чайник с чаем.
АКСИНЬЯ
КИЕВ
18 Июн 2013 13:35
если лимон один-два я нарезаю их кружками, кладу в небольшую баночку,пересыпая чуть сахаром и потом пьем с ними чай,очень удобно
Джанго
Катя
30 лет
Санкт-Петербург
18 Июн 2013 13:57
Я использую так же как если бы он оставался с цедрой.
Светлана
52 года
Тульская область, г. Щекино
19 Июн 2013 1:01
Тоже так делаю, а еще нравится вот этот пирог http://forum.say7.info/topic20153.html
Ирина
Поволжье
19 Июн 2013 21:29
Выжимаю в щи или борщ, мариную рыбу и курицу.
Ольга
57 лет
г. Москва
24 Июн 2013 21:19
АКСИНЬЯ
Джанго
Lana_nov
Irisha979
goi
Дорогие девочки,спасибо вам за отклики и за советы.
Юрьевна
Танечка,к сожалению,во всех рецептах из данных ссылок лимоны используются вместе с цедрой,а мои лимоны уже без нее.
Светлуча
Светлана
64 года
Новосибирск
Что можно сделать с лимоном после снятия с него цедры?
Страница 1 из 1
Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы
Часовой пояс: GMT + 6
Отслеживаемые темы
Наверх
Использование лимона в косметологии, в кулинарии и в быту: 33 необычных способа
Использование лимона в кулинарии
Лимон невероятно востребован в кулинарии. В дело идет все — мякоть, сок, цедра. Выпечка, напитки, десерты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда, приправы — везде лимону найдется достойное применение.Лимонный перец
Лимонный перец — это пряная смесь, которую используют в качестве приправы к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Кроме того, лимонный перец придает пикантность супам и различным соусам. Для приготовления приправы смешайте:
- измельченную сушеную цедру лимона — 2 ст. ложки;
- морскую соль — 1 ст. ложку;
- свежемолотый черный перец — 2 ст. ложки.
Хранить лимонную соль необходимо в герметической упаковке.
Лимонная приправа
В качестве приправы используют обыкновенную лимонную цедру. Лимонная приправа придаст пикантность сладкой выпечке (печенью, пирогам, пирожным и так далее) а также блюдам из рыбы. Чтобы приготовить лимонную приправу, лимон тщательно моют, насухо вытирают и, с помощью самой мелкой терки, натирают цедру. Хранить ее нужно в морозилке. Сушеную — в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Лимонная соль
Отличная приправа для блюд из рыбы и белого мяса — лимонная соль. Приготовить ее можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Лимон (крупный) — 1 шт.
- Куркума — 0,5 ч. ложки.
- Морская соль — 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Лимон тщательно моют, вытирают и на мелкой терке натирают цедру.
- Разрезают его пополам и отжимают сок.
- Куркуму соединяют со столовой ложкой лимонного сока и хорошенько перемешивают.
- К смеси куркумы и лимонного сока добавляют цедру и морскую соль, тщательно перемешивают.
- Выкладывают на противень, застланный пергаментом, и сушат около 6-8 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
Хранят лимонную соль в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
Не менее интересный рецепт приготовления лимонной соли — с чесноком, вы найдете в статье 15 рецептов самых необычных заготовок.
Лимонный сахар
Измельченную на мелкой терке цедру лимона смешивают с сахаром и хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре. Используют лимонный сахар для приготовления чая, компотов и так далее.
Лимонный «консервант»
Если положить в сахарницу 2-3 высушенных лимонных корочки, то сахар не отсыреет. А чтобы разрезанные плоды яблок или бананов не почернели на воздухе, обработайте срезы соком лимона. Так фруктовая нарезка или салат дольше сохранят свежий вид.
Лимон — разрыхлитель для риса
Чтобы не допустить слипания риса во время варки и, как следствие, превращения его в некую вязкую массу, добавьте в воду (как только она закипит) немного лимонного сока (около 1 ст. ложки на 2-литровую кастрюлю).
Цукаты из лимонных долек
Для приготовления цукатов из лимона существует множество способов. Мне, к примеру, очень нравятся цукаты из лимонных долек по этому рецепту:
Ингредиенты:
- Лимоны — 700 гр.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 700 гр.
- Сахарная пудра — по желанию.
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют и на 40-50 минут замачивают в холодной воде.
- Затем плоды насухо вытирают, нарезают кольцами (или полукольцами) толщиной около 0,5 см и аккуратно вынимают из них косточки.
- Из воды и сахара готовят сироп, в котором лимоны отваривают около получаса, изредка аккуратно помешивая.
- Затем лимонные дольки оставляют немного (примерно 30 минут) настояться в сиропе.
- Спустя указанное время лимонные заготовки достают, откидывают на дуршлаг и дают стечь оставшемуся сиропу.
- После того, как сироп стечет, лимонные цукаты выкладывают на бумагу для выпекания и оставляют подсохнуть, слегка посыпав сахаром или сахарной пудрой.
Цукаты из лимонных корочек
А вот рецепт очень вкусных цукатов из лимонных корочек:
Ингредиенты:
- Лимонные корочки — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Лимонные корки 4-5 дней вымачивают в холодной воде, каждый день по 2-3 раза меняя воду на новую.
- Вымоченные корки откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
- Затем корочки около 10 минут бланшируют в кипятке и снова откидывают на дуршлаг.
- В воду, в которой бланшировались лимонные корки, добавляют сахар и готовят сироп.
- Корки заливают горячим сиропом, варят на слабом огне 10 минут и отставляют в сторону на 10 часов, не вынимая их из сиропа.
- По прошествии указанного времени корки ставят на огонь, дают сиропу закипеть и еще раз варят на медленном огне около 10 минут. Снова на 10 часов оставляют в сторону, после чего их опять кипятят около 10 минут.
- Таким образом проварив корки три раза, их откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу, и в один слой выкладывают на противень, заранее застланный пергаментной бумагой.
- Противень с корками ставят в духовку, предварительно разогретую до 40°С, и сушат цукаты до готовности.
- Готовые цукаты слегка посыпают сахаром и снова немного подсушивают в духовке.
Совет: Сироп, в котором варились и настаивались лимонные цукаты, выливать не стоит. Используйте его для приготовления вкусного чая — он получится таким же ароматным, как и с долькой свежего лимона.
Лимонное масло
Подсолнечному рафинированному либо оливковому маслу можно придать лимонный аромат. Такое масло будет отлично сочетаться с различными овощными салатами. Процесс приготовления прост: крупный лимон моют, цедру срезают тонкими полосками и опускают в емкость с маслом на 2-3 недели. Спустя указанное время масло процеживают и используют для приготовления салатов.
Лимонный уксус
Вместо обычного уксуса для заправки салатов и приготовления различных блюд из рыбы и мяса можно использовать ароматизированный уксус, например лимонный. Для приготовления 1 литра лимонного уксуса один крупный лимон хорошенько моют, вытирают насухо. Тонким слоем срезают его кожуру и заливают ее одним литром уксуса. В плотно закрытой таре неделю настаивают в теплом помещении, после чего процеживают. Готовый лимонный уксус хранят в герметичной упаковке в прохладном темном месте.
А еще из лимонов готовят знаменитый ликер — Лимончелло, используют их в качестве начинки для вкуснейшего пирога — Лимонника и различных пирожных, делают лимонную настойку с чесноком и приправу Гремолата, готовят лимонное варенье и варенье для укрепления иммунитета, делают лимонный лед.
Лимонный лед
Обыкновенный лед в коктейле можно заменить на лимонный — он сделает вкус любого напитка оригинальным и насыщенным. Для приготовления лимонного льда лимонный сок смешивают с равным количеством воды. Полученную смесь выливают в формы для льда (по желанию в них кладут дольку лимона) и убирают в морозилку. Готовый лимонный лед можно использовать не только для приготовления коктейлей, но и как отличный тоник для кожи лица.
Использование лимона в домашней косметологии
Чудодейственную силу лимона с успехом используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии.Маски с лимоном
Для кожи:
- Избавиться от пигментных пятен и прыщей, а также сделать менее заметными веснушки можно с помощью целебной лимонной маски. Для ее приготовления в одинаковых пропорциях смешивают лимон, морковь и рисовую муку. Морковь и лимон моют, измельчают с помощью блендера, смешивают с рисовой мукой и на 30 минут наносят на кожу лица.
- Маска, приготовленная из равных частей лимонного сока и оливкового масла, поможет сделать практически незаметными первые морщинки.
Для волос:
- Сок лимона используют как отличное средство, способствующее укреплению волосяных луковиц и для борьбы с перхотью.
- А еще лимонный сок способен оздоровить секущиеся и сухие волосы. Для этого слегка подогретое оливковое масло смешивают с лимонным соком в равных частях, после чего маску втирают в волосы и оставляют на 1 час.
Пилинг с лимоном
Продлить молодость кожи, очистить ее и сделать еще более здоровой и сияющей поможет лимонный сок. Для приготовления пилинга 2 чайные ложки сахара смешивают с соком лимона до получения густой сметанообразной консистенции. Когда сахар растворится, пилинг наносят на лицо. Как только маска высохнет — ее смывают теплой водой.
Совет: Маски и пилинги с использованием лимона подходят для всех типов кожи. Единственное предупреждение: если у вас очень нежная, склонная к аллергическим реакциям кожа, перед использованием даже, казалось бы, такого безобидного средства как лимон, лучше проконсультироваться со специалистом.
Целебные ванны с лимоном
Для ног:
Снять отечность, нормализовать кровообращение, а значит и устранить усталость ног, поможет лимонная ванна. Для ее приготовления на 3 литра воды добавляют сок половины лимона. Продолжительность лимонной ванны для ног должна составлять около 15 минут.
Для тела:
Ванна с добавлением лимонного сока улучшит кровообращение и сделает кожу более гладкой и бархатистой. Для приготовления лимонной ванны 2 крупных лимона нарезают кольцами, заливают 0,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Спустя указанное время лимонную воду процеживают и добавляют в ванну.
Для ногтей:
Отбелить и оздоровить ногти помогут ванночки с добавлением лимонного сока. Приготовить такую ванночку можно следующим образом: смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем смесь масла и лимонного сока подогрейте на водяной бане и только после этого опустите в нее кончики пальцев на 15 минут.
Лимонное средство для сухой кожи локтей
Кожа на локтях часто бывает сухой и огрубевшей, что выглядит неэстетично. Чтобы избавиться от этой проблемы, кожу локтей необходимо смазать тонким слоем любого питательного крема и потереть кусочком лимона. Спустя 15 минут локти нужно вымыть теплой водой, а кожу хорошенько смазать питательным кремом.
Лимонный сок против пятен от ягод на коже
Следы от ягодного сока на руках (черника, шелковица) очень сложно отмыть. Тщательно протрите руки долькой лимона и вымойте их. Если пятна сошли не полностью — повторите процедуру.
Использование лимона в быту
Лимон обладает отличными дезинфицирующими и отбеливающими свойствами, благодаря чему широко применяется и в быту.Лимонный нейтрализатор запахов
В холодильнике:
Если внутри вашего холодильника неприятно пахнет даже после генеральной уборки, поставьте в него небольшую емкость с лимонной цедрой — неприятный запах исчезнет.
На кухне:
Быстро устранить неприятный запах на кухне можно следующим способом: поджарьте на медленном огне (на сухой сковороде) нескольких лимонных корок.
Разделочной доски:
Избавиться от резких неприятных запахов, впитавшихся в поверхность разделочной доски, можно таким образом: натереть ее поверхность соком лимона.
Кошачьего туалета:
В комнате, где стоит кошачий лоток, не всегда приятно пахнет. Несколько лимонов, разрезанных пополам, помогут нейтрализовать неприятный запах кошачьего туалета.
Лимонный очиститель микроволновой печи
Избавиться от пригоревших остатков пищи в микроволновой печи можно с помощью лимонного очистителя. Для его приготовления в миске, пригодной для использования в микроволновке, смешивают 3 ст. ложки лимонного сока и 100 мл воды. Мисочку с лимонным очистителем устанавливают в печь и включают ее на 7-8 минут на максимальную мощность. За это время вода выкипит, на стенках микроволновки образуется конденсат, который и необходимо будет тщательно вытереть вместе с отставшей грязью.
Лимонно-солевой очиститель лезвий ножей
Очистить лезвие ножа, которое за время использования покрылась налетом, можно таким образом: хорошенько потереть загрязненную поверхность лимонно-солевым чистящим средством. Для приготовления данного средства 1 ч. ложку соли смешивают с 0,5 ч. ложки лимонного сока.
Точно таким же методом можно очистить и кухонную мойку из нержавейки.
Жидкое чистящее средство с лимоном и уксусом
Дезинфицировать сантехнику и эффективно очистить загрязненные поверхности на кухне и в ванной поможет чистящее средство с лимоном и уксусом. Для приготовления лимонно-уксусного чистящего средства с одного крупного лимона снимают кожуру, заливают ее 150 мл уксуса, плотно закрывают тару и дают настояться 7 дней. Спустя неделю средство процеживают, разводят водой (1:1) и используют для уборки.
Лимонный отбеливатель
Что лимон обладает отличными отбеливающими свойствами – не секрет. Именно благодаря этим свойствам его используют в качестве отбеливателя в процессе стирки. Чтобы придать белым вещам еще более свежий вид, добавьте в 10 литров теплой воды 100 мл лимонного сока и замочите в этой воде белье за три часа до стирки. Если желаемого эффекта достичь не удалось, постирайте вещи еще раз, добавив в воду во время стирки 100 мл лимонного сока.
Лимонный пятновыводитель
Сок лимона поможет избавиться от пятен (вино, ржавчина, фруктовый и овощной сок и так далее) на ткани. Для этого смешайте в равных пропорциях соду и лимонный сок. Получившуюся массу нанесите на пятно, оставьте на полчаса, после чего изделие постирайте.
Чтобы избавиться от чернильного пятна хорошенько пропитайте его лимонным соком. Затем с двух сторон (лицевой и изнаночной) сильным нажатием промокните пятно хлопковой тканью. Постирайте вещь. Если следы от чернил остались — повторите процедуру еще раз.
Лимонно-солевая смесь против плесени
Чтобы избавиться от следов плесени на вещах, нужно обработать их смесью лимонного сока и соли, взятых в равных частях. После нанесения смеси вещи необходимо высушить на солнце и, если следы плесени исчезли не полностью, повторить процедуру еще раз.
С помощью этой же смеси можно избавиться от пятен фломастера на ткани. Для этого пятно обрабатывают лимонно-солевой смесью, оставляют на 20 минут. По прошествии указанного времени изделие стирают.
Лимон против ржавчины
Цедра и сок лимона хороши в качестве чистящего средства. Чтобы удалить ржавчину и избавиться от известкового налета, нужно протереть загрязненную поверхность тканью, смоченной в лимонном соке, либо лимонной цедрой.
Дезинфицирующая лимонная вода
Кухонные губки для мытья посуды нужно регулярно дезинфицировать. Это легко сделать с помощью лимонной воды: оставить губки на 30 минут в воде с лимонным соком (100 мл. горячей воды смешивают с 1 ст. ложкой лимонного сока). Затем хорошенько выполоскать в проточной воде.
Лимонная дезинфекция мусорного ведра
Устранить неприятный запах мусорного ведра можно следующим образом: сначала хорошенько вымыть его, затем протереть поверхность лимонной кожурой.
Лимон — полироль для посуды
Чтобы вернуть первоначальный блеск металлической посуде, натрите ее поверхность лимонной кожурой и ополосните водой. Чтобы придать блеск посуде из фарфора, вымойте ее в холодной воде с добавлением лимонного сока (2 ст. ложки на 3 литра воды).
Лимон — полироль для мебели
Вернуть деревянной мебели былой блеск поможет смесь лимонного сока и подсолнечного масла. Смешайте 100 мл подсолнечного масла и 50 мл лимонного сока, смочите салфетку и тщательно протрите мебель.
Лимонное средство для мытья стекол и зеркал
Легко очистить окна и зеркала можно лимонно-уксусным средством, сделать которое не составит особого труда. Для этого в емкости с распылителем нужно смешать 200 мл уксуса, 50 мл сока лимона и 200 мл воды.
Сок лимона – отпугиватель муравьев
Лимон поможет избавиться от назойливых муравьев в доме. Обработайте подоконники и плинтуса лимонным соком, запах которого муравьи просто не переносят.
Лимонная вода в борьбе с тараканами и блохами
Не менее эффективен лимон и в борьбе с тараканами и блохами. Чтобы избавить свой дом от подобных нежелательных гостей, вымойте полы раствором, приготовленным из 2 литров воды, смешанной с цедрой и соком 4 больших лимонов.
Лимон и гвоздика против комаров
Избежать атаки комаров можно с помощью ароматного лимонного отпугивателя. Для его изготовления плод лимона необходимо разрезать на 2 части и в каждую из этих частей – в мякоть, воткнуть по 5-10 гвоздичек.
Лимонное саше для отпугивания моли
Тщательно высушенная цедра лимона, зашитая в небольшие подушечки, поможет отпугнуть моль от шерстяных и меховых вещей в шкафу. Для достижения максимального эффекта лимонную цедру смешивают с сушеной лавандой, корицей либо можжевельником. Подробнее о том, из чего и как сделать ароматические саше, вы можете узнать из статьи Ароматизаторы для дома своими руками.
Лимонный освежитель-увлажнитель воздуха
Увлажнить и освежить воздух в квартире или доме, что особенно актуально в осенне-зимний период, можно с помощью лимонного освежителя. Для этого необходимо на несколько минут установить на небольшой огонь кастрюльку, наполненную водой и цедрой (или дольками) лимона. О том, как сделать своими руками лимонно-розмариновый ароматизатор для дома, вы узнаете из этой полезной статьи.
А как вы используете лимон?
Уксус с лимоном. — Fitoatlant.ru
Если Вы хотите добавить немного удовольствия в свою еду, попробуйте приготовить уксус с лимоном. Это уникальное и ароматное сочетание послужит отличной заменой лимона в блюдах, хорошо подойдет для салатов, соусов, рыбы, птицы и мяса, особенно для баранины.
Во все времена домашние уксусы служили поставщиками натуральных витаминов и минералов, избавляли организм от токсинов. Обогащение проверенного временем эликсира лимоном и другими обычными ингредиентами, делает уксус еще более полезным и дает ему дополнительные здоровые преимущества.
Ингредиенты:
1 литр высококачественного уксуса (рецепт домашнего яблочного уксуса, рецепт домашнего виноградного уксуса)
Лимоны (лучше органические) 2-3 шт.
Приготовление:
- Если лимоны неорганические, можно замочить их на ночь в соленой воде, чтобы убрать из кожуры вредные химические вещества.
- Срезать желтый тонкий верхний слой лимонной кожуры, залить ее уксусом. Можно добавить 1-2 ломтика лимона.
- Оставить для настаивания на 2 недели. Процедить.
Применение:
- Добавляйте уксус с лимоном в салаты, тартары и соусы.
- Попробуйте этот замечательный уксус в любых рыбных блюдах и морепродуктах, в смеси с оливковым маслом на тонко нарезанном копченом лососе.
- Используйте лимонный уксус при готовке блюд из курицы или баранины.
- Сдабривайте блюда тайской кухни.
Хранение:
При хранении в прохладном темном месте уксусом с лимоном можно пользоваться до 1 года.
Рецепты уксусов с садовыми растениями.
Уксус для иммунитета – домашнее средство от простуды.
Поделиться «Уксус с лимоном.»
Блюда с лимонным уксусом: 11 рецептов что приготовить с лимонным уксусом
Филе семги 150 г
Картофель 3 штуки
Сахар 50 г
Имбирь 10 г
Рисовый уксус 60 мл
Винный уксус 20 мл
Рыбный бульон 60 мл
Сок лайма 5 мл
Вешенки 15 г
Грибы шиитаке 15 г
Иноки 15 г
Салат пак-чой 15 г
Соевый соус 30 мл
Соус понзу 30 мл
Мирин 30 мл
Сливки 100 г
Сливочное масло 10 г
Порошок васаби 5 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Растительное масло 100 мл
Как заменить уксус лимонным соком пропорции
♦ «Случилось так, что одному очень близкому человеку по состоянию здоровья врачи запретили употребление уксуса в любом его виде, поэтому я решила заменить при консервировании уксус на лимонную кислоту. 1 стакан (200 мл) уксуса (9%) равен 1 ч. л. лимонной кислоты. Вот и вся арифметика».
♦ Для любителей натурального грибного вкуса можно заготовить грибы без уксуса. Для приготовления подходят белые, подосиновики, лисички, маслята, подберёзовики и др., главное, чтобы они были плотные и неперезревшие. Подготовка состоит в удалении всех червивых, дряблых, поломанных и перезревших грибов. Потом грибы
сортируют по размеру, очищают и нарезают (мелкие грибы можно консервировать целиком). Подосиновики и подберёзовики от соприкосновения с воздухом быстро темнеют, поэтому их сразу после нарезки нужно опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Далее грибы моют путём многократного погружения в ведро с холодной водой и дают воде стечь. Для варки грибов делают соляной раствор – 20 г поваренной соли и 5 лимонной кислоты на 1 л воды – и варят грибы, постоянно снимая пену, до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. После варки их процеживают. Грибы раскладывают по подготовленным баночкам, а грибной отвар ещё раз фильтруют и заливают им грибы. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки ёмкостью 1 л – 90 мин., а банки ёмкостью 0,5 л – 70 мин. Последний этап: баночки закатывают и охлаждают. Такие грибы хорошо подходят для приготовления различных блюд.http://dlyavas-nov.ru/index.php?option=com_content. 11-09-15-17-11-58&Item >
Кислота лимонная в 1 ч. л.-5 гр
Нормы замены уксуса лимонной кислотой
Концетр. уксуса Масса лимон. к-ты, г Кол-во воды для разбавления, мл
Уксус 3% 30 970
Уксус 6% 60 940
Уксус 9% 90 910
Источник: https://www.diets.ru/post/233701/
Кислота лимонная в 1 ч. л.-5 гр
Нормы замены уксуса лимонной кислотой
Концетр. уксуса Масса лимон. к-ты, г Кол-во воды для разбавления, мл
Уксус 3% 30 970
Уксус 6% 60 940
Уксус 9% 90 910
Источник: https://www.diets.ru/post/233701/
Рубрики: | кухня/соусы , маринады консервация |
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции
Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей. Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.
Уксус или лимонная кислота для консервации
Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.
Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:
- заболевания пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- почечная дисфункция;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- тяжелые формы нервных расстройств;
- артериальная гипертензия.
В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.
Что лучше
Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.
Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:
- Лимонная кислота – продукт, получаемый в результате химических процессов. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, стимулирует обмен веществ, способствует снижение веса.
- Уксус – бывает натуральным и синтетическим. Имеет несколько разновидностей, среди которых столовый, яблочный, виноградный, рисовый, бальзамический. Натуральный уксус полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.
Лимонная кислота: как применять для консервирования
Лимонная кислота применяется для консервирования помидоров и огурцов. Это натуральный консервант – для его приготовления используется только лимон.
Количество зависит от объема банок, в которых консервируются овощи. Для тары, объем которой составляет 1 л рекомендуемое количество цитрусового консерванта – около ½ чайной ложки или немного больше.
Для емкости объемом 2 л потребуется не менее 1 чайной ложки продукта, для 3-литровой банки рекомендуемое количество консерванта – чайная ложка с горкой.
Как консервировать огурцы и помидоры с лимонной кислотой вместо уксуса
Как именно заменять столовый уксус лимонной кислотой и в каком количестве ее добавлять, зависит от вида зимней заготовки. Рекомендуемые пропорции:
- огурцы в банке 1 л – 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты;
- помидоры в банке 1 л – 1 л воды, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты;
- овощное ассорти в таре 1 л – 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Консервация огурцов и помидоров с добавлением лимонного консерванта не отличается особой сложностью. На дно предварительно стерилизованной банки засыпают перец-горошек, гвоздику и другие специи на свой вкус, добавляют чесночные зубчики, морковь, зелень укропа, листья смородины и заполняют емкость помидорами. Отдельно готовится маринад из воды, сахарного песка, соли и лимонной кислоты, которым и заливают овощи.
Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.
Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.
В каких пропорциях заменять
Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.
Основные пропорции при консервации:
- Для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки.
- Для банки объемом 1,5 л – чайная ложка лимонной кислоты.
- Для банки, объем которой составляет 2 литра – чайная ложка с горкой.
- Емкость 3 л – 1,5 чайной ложки кислоты.
Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.
Как перевести уксус в лимонную кислоту
В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.
Как посчитать точно
Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.
Таблица пропорций:
Количество лимонной кислоты | Количество воды | Уксусный аналог % |
1 ст. л. | 2 ст. л. | 70% |
1 ч. л. | 14 ст. л. | 9% |
1 ч. л. | 22 ст. л. | 6% |
1 ч. л. | 26 ст. л. | 5% |
1 ч. л. | 34 ст. л. | 4% |
1 ч л. | 46 ст. л. | 3% |
Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.
Если у вас не оказалось под рукой такого приспособления, как кухонные весы, можно просто запомнить и использовать простые пропорции – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который разводится очищенной водой.
Как приготовить раствор лимонной кислоты
С добавлением раствора готовятся многие блюда – выпечка, консервация. Она используется в качестве вкусовой добавки и консерванта. Раствор можно сделать самостоятельно, ведь для этого требуется минимум времени. С его помощью консервируются не только огурцы, помидоры, но и кабачки, патиссоны, цуккини, болгарский перец, фруктовое и ягодное варенье.
Чтобы приготовить раствор, равный 9%-му уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонки в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор количество порошка уменьшают до 1 ложки.
При отсутствии лимонной кислоты ее можно заменить различными видами уксуса, свежей лимонной или апельсиновой цедрой, яблочным, клюквенным или брусничным соком. В состав этих продуктов входит большое количество фруктовой кислоты, которая в данном случае выступает в роли консерванта.
Итоги
Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.
В каком соотношении заменить уксус лимонной кислотой для консервации
В кулинарном деле популярностью пользуются 2 ингредиента: уксус и лимонная кислота. Большинство хозяек предпочитают использовать лимонку для консервации, считая, что так заготовка становится намного полезнее, чем с уксусом. Верно ли это? Предлагаем рассмотреть пользу, а также правильное соотношение кислоты лимонной и уксуса для консервации.
Уксус или лимонная кислота для консервации?
Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.
Кислота лимонная | Уксус |
Получается путем химического процесса. Если уксус бывает синтетическим и натуральным, то здесь выбора нет – порошок лимонки будет только синтетическим. При правильном употреблении ингредиент помогает снизить лишний вес, улучшить процесс переваривания пищи, а также выводит из организма вредные и токсичные соединения. | Существует несколько видов уксуса: столовый, яблочный, синтетический. Если продукт натуральный, то в его составе содержатся микро- и макроэлементы, определенные витамины (особенно если речь идет о яблочном виде кислоты). Для консервации рекомендуется использовать только натуральный вид. |
Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:
- повышенной кислотности желудка;
- патологиях пищеварительной системы;
- нервных расстройствах;
- сахарном диабете;
- высоком артериальном давлении;
- дисфункции почек.
Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?
Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.
Как развести уксусную эссенцию?
Зачем переплачивать за 9 %-й уксус, если можно развести уксусную эссенцию до нужного процента. Высчитать пропорцию воды и эссенции несложно, достаточно вспомнить математику. Разберем, как из 70 %-й кислоты получить 9 %-ю:
- Уксусная эссенция содержит 70 % вещества, а разведенной жидкости потребуется 100 мл.
- Получается уравнение (70 – 100) = (9 – х). 100 – необходимое количество кислоты, 70 – концентрация эссенции, 9 – требуемая концентрация раствора, а х – количество.
- Для решения поставленной задачи потребуется 9*100/70=12,5.
Для получения 100 мл 9 %-го уксуса необходимо взять 1 ст. л. 70 %-й эссенции и долить водой до 100 мл. Аналогично можно рассчитать любую концентрацию уксуса.
Как приготовить раствор лимонной кислоты?
Раствор лимонки применяется в кулинарии для приготовления пищи, а также в качестве консерванта и вкусовой добавки. Подготовить его не составит труда.
Для получения раствора, равного по концентрации 9 %, необходимо 2 ст. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Для получения менее кислого состава достаточно использовать одну ложку порошкообразного вещества.
Лимонка – прекрасный заменитель уксуса при консервировании томатов, огурцов и прочих закусок на зиму.
В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?
Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.
Продукты и инвентарь:
- кислота лимонная (порошок) – 500 г;
- отфильтрованная вода – 1 л;
- тара, которая не окислится в процессе приготовления. Важно, чтобы она была стерильно чистой.
Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.
При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.
Чем заменить лимонную кислоту в консервации?
Замена во время консервирования будет напрямую зависеть от вида заготовки. Делая компот, варенье из ягод, нельзя обойтись без лимонки, ведь именно она придает блюду пикантность и необычность вкуса. В данном случае заменить ее можно цедрой лимона или апельсина.
Оценка статьи:
Загрузка… Сохранить себе в: Как заменить уксус лимонным соком пропорции Ссылка на основную публикацию wpDiscuzAdblockdetector
Уксус, лимонная кислота — как развести, как применять — Простые рецепты
Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования, для соусов или для подкисления продуктов.
У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.
А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?
Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)
Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:
9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)
6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)
5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)
4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)
3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)
Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.
Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.
Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.
Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.
Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.
Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.
Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса — две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
- 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
- 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Еще в разделе «Домоводство»
{module Еще в разделе «Домоводство»}
Лимонная кислота и уксус
В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как этот стратегический запас сохранить. Вздутые крышки, мутный осадок, протухшее содержимое банок — это гарантированно испорченное настроение и чувство горечи от потраченного впустую времени.
Чтобы консервация хранилась долго, и хозяйки, и производители добавляют в маринад антиокислители. Обычно это уксус или лимонная кислота. Оба вещества обеспечивают сохранность содержимого банок. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки.
Уксус для консервирования
Уксус — самый распространенный консервант в домашних заготовках. Он обеспечивает почти стопроцентную сохранность закаток, усиливает вкус овощей. В рецептах обычно предусмотрено использование столового 9%-го уксуса. Более слабая концентрация не окажет нужного консервирующего эффекта, количество придется увеличивать.
Уксусная эссенция — крайне концентрированное вещество. Использовать его в чистом виде следует очень осторожно, строго соблюдать дозировку. Чтобы из эссенции приготовить пищевой уксус, ее нужно разбавить водой:
- 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды — уксус 9 %
- 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды — уксус 6 %
Но для некоторых людей заготовки с уксусом могут стать ядом. Страдающим от болезней почек, печени и поджелудочной железы уксус противопоказан. Продукт может навредить даже при незначительных сбоях в работе этих органов, когда заболевание на начальной стадии или еще не выявлено.
Еда с высоким содержанием уксуса противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии. Особенно опасен уксус для детей и пожилых. Маринованные с уксусом продукты даже здоровым людям следует есть в ограниченном количестве.
Лимонная кислота для консервирования
Лимонная кислота — антиокислитель, регулятор кислотности, пищевая добавка Е330–333. Продается в виде белого порошка, широко используется в консервировании овощей, фруктов, приготовлении напитков, соусов к мясным и рыбным блюдам. При нагревании выше 175 градусов лимонная кислота распадается на воду и углекислый газ, поэтому ее добавляют в выпечку для повышения рыхлости и воздушности.
Лимонная кислота, как и уксус, создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Заготовки с лимонной кислотой мягче на вкус и оказывают менее раздражающее действие на ЖКТ. Стандартная пропорция — 0,7 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды. Добавляют ее либо сразу в банку, либо в маринад после закипания.
В большой концентрации лимонная кислота также может навредить, соблюдайте дозировку!
Советы по консервированию
- Не используйте в качестве консерванта аспирин! Лекарство препятствует размножению бактерий, но его запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление овощей, консервированных с аспирином, — колоссальная нагрузка на почки, поджелудочную железу, печень. Регулярное поедание таких продуктов при попытке принять аспирин по назначению — для снижения температуры или в качестве обезболивающего — может привести к непредсказуемым последствиям для организма.
- Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В продукте содержится много витаминов и минералов, он обладает тонким ароматом и специфическим вкусом. Консервирующие свойства натурального уксуса слабее, чем у столового, поэтому заготовки с ним лучше хранить в холоде.
- Вовсе обойтись без уксуса и лимонной кислоты в заготовках получится, если добавить кислых ягод или фруктов. Количество на 3-литровую банку: красной смородины — 500 г, клюквы — 200 г, зеленых яблок — 3 шт., слив — 5 шт., винного винограда — 1 небольшая гроздь.
Независимо от того, что вы выберете в качестве консерванта, помните: маринованные овощи — это не основной продукт питания, а пикантное дополнение, закуска. Потому и употреблять ее нужно разумно.
А с чем консервируете вы?
Добавить комментарий