Листья свеклы тушеные: Рецепт тушеные листья свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – простой рецепт с фото пошагово
РазноеРецепт тушеные листья свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеные листья свеклы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,2 %, бэта-каротином — 82,3 %, витамином B2 — 14,5 %, витамином C — 25,7 %, витамином E — 11,1 %, витамином K — 360,9 %, калием — 33,5 %, магнием — 15,7 %, хлором — 13 %, марганцем — 24,8 %, медью — 24 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
простой рецепт с фото пошагово
В разгар летнего сезона рачительные хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из листьев свеклы. Ведь в зеленой ботве содержится максимум полезных веществ и витаминов. Молодые сочные листья приятны на вкус в свежем виде и очень хороши в тушеном.
Из них собирают салаты, варят супы и делают вторые блюда. Очень вкусное кушанье получается, если потушить ботву с рисом и луком. Получается такая вариация на тему постного плова.
Читайте также:
Ингредиенты:
- Листья свеклы – 300 г
- Рис – 3 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль, специи – по вкусу
- Укроп – по желанию
Как приготовить листья свеклы
- Листья свеклы сортируем, удаляя увядшие, засохшие и испорченные. Берем только крепкие молодые листочки, в которых в больших количествах есть витамины и минеральные вещества. Витамин В повысит иммунитет, витамин А будет способствовать восстановлению зрения, а всем известная аскорбиновая кислота укрепит сосуды. Черешки листьев свеклы отрезаем, используем только листочки. Моем их и просушиваем. Отрезанные части листьев используем для приготовления салатов.
- Листья режем тонкими ленточками по сантиметру шириной.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем нарезанный лук. Жарим его до прозрачности 2-3 минуты постоянно помешивая.
- Добавляем к луку порезанные листья свеклы и жарим минуту. Немного красных свекольных кусочков — оснований листьев выбираем и отставляем в сторону для украшения.
- Рис промываем, высыпаем в сковороду и перемешиваем.
- Заливаем листья и рис холодной водой. Солим все и приправляем специями. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности риса 20-25 минут. Если в процессе вода слишком быстро испарится, а крупа еще будет твердой, можно добавить полстакана воды.
- Готовое блюдо будет напоминать плов, только не рассыпчатый. На этом этапе можно добавить измельченный укроп. Огонь выключаем и оставляем блюдо под крышкой на 5-10 минут.
- Выкладываем такой вот своеобразный плов в порционную тарелку и посыпаем для цвета жареными черешками. Убеждаемся, что нет никаких сложностей в том, что и как приготовить из листьев свеклы. Тушеная с рисом свекольная ботва обладает приятным ароматом и узнаваемым свекольным вкусом. Она сочная и нежная, а союз с рисом дает этому блюдо сытность. Такое кушанье подходит для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост, и просто любителей новизны. Приятного вам аппетита!
Тушёные овощи с ботвой свёклы
Процесс приготовления:
Итак, для начала тщательно моем все овощи, зелень, ботву.
После чего репчатый лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.
Отрезаем у ботвы стебли и нарезаем их отдельно от листвы.
Свёклу очищаем и натираем на тёрке.
Морковь очищаем от кожуры и натираем на тёрке.
В сковороду на небольшое количество воды выкладываем лук и ботву свёклы.
Добавляем измельчённую свеклу.
Тут же высыпаем натёртую на тёрке морковь, перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-10 минут.
Далее посыпаем овощи молотым кориандром и чёрным перцем, перемешиваем, накрываем крышкой и дальше тушим. Если влага испарилась добавляем воду, чтобы овощи томились и пропарились, а не жарились.
Тем временем чистим чеснок, нарезаем на мелкие кубики.
Затем нарезаем петрушку.
В сковороду с практически готовыми овощами (за 2-5 минут до выключения) добавляем нарезанную ботву свёклы, перемешиваем.
Добавляем тут же чеснок, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.
Посыпаем нарубленной зеленью петрушки, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться блюду минут 5.
Готовые тушёные овощи с ботвой свёклы раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив свежей зеленью.
Данное блюдо можно преподнести в качестве основного блюда или закуски, а также оно очень хорошо подходит для начинки постного бездрожжевого лаваша или гарнира к овощным, бобовым, рыбным и мясным блюдам.
Рецепт тушеная ботва свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеная ботва свеклы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,2 %, бэта-каротином — 43,2 %, витамином C — 20 %, витамином E — 12,5 %, витамином K — 188,6 %, калием — 17,8 %, марганцем — 11,8 %, медью — 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Можно ли есть сырую свёклу?
Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.

Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.
Свёкла: сырая vs приготовления
Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию — она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.
Как сохранить свёклу свежей
Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.
Полезные вершки и корешки
Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.
Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.
Рецепт: тушёные листья свёклы
Ингредиенты:
- 600 г листьев свёклы со стеблями
- 1-2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 г томатов
- соль
- перец
- 125 мл овощного бульона
- 4 яйца
Метод приготовления тушёных листьев свёклы
Отварите яйца и остудите их в холодной воде.
Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.
Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.
Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.
Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.
Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.
Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное 🙂 Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
СВЕКЛА ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ | Наука и жизнь
Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины C, B1, B2, P, PP, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta — латинское название свеклы), которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства свеклы известны давно. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой. Их можно приготовить для длительного хранения. Наука и жизнь // Иллюстрации‹
›
Салат из свеклы без стерилизации
Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров.
Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перец нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Пропущенные через мясорубку помидоры и натертую на крупной терке свеклу потушите на растительном масле 15—20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец, посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут. Горячий салат разложите в стерильные горячие банки и закатайте стерильными крышками.
Свекла тушеная со стерилизацией
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 г томатной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100 г сахарного песку.
Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 л растительного масла, положите нарезанную свеклу и тушите под крышкой на медленном огне около полутора часов, периодически перемешивая. На оставшемся масле обжарьте в течение 20 минут морковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьте в нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10 минут — сахарный песок. Горячую смесь тут же разложите в стерильные литровые банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. После чего закатайте банки крышками.
Свекла маринованная с черной смородиной
На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 г смородины.
Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Черную смородину переберите, вымойте и смешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину в банки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды — 60 г сахарного песку, 30 г соли, по 5—6 гвоздичек и душистого перца. Влейте в каждую банку 2—3 столовые ложки яблочного или столового уксуса. Простерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 8, литровые — 10—12 минут.
Можно мариновать свеклу без черной смородины, а вместо уксуса влить в маринад разведенную лимонную кислоту (0,5—1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Тушеная ботва молодой свеклы
Листья свеклы содержат в шесть раз больше витамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки. Свекольную ботву можно есть с раннего лета до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде приправ к борщу. Попробуйте приготовить ботву по следующему рецепту.
Молодые листья свеклы с черешками тщательно вымойте, мелко нарежьте и потушите на растительном масле 15—20 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока. Горячую массу разложите в горячие стерильные банки и закатайте стерильными крышками.
По желанию в такие консервы можно добавить разведенную лимонную кислоту. Тушеную ботву используют как второе блюдо или как заправку для борща.
Сушеная свекла
Если у вас нет погреба, сохранить урожай свеклы можно, посушив ее.
Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите на сетке в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной таре.
Сушеную свеклу кладут в борщ и варят до готовности.
Для приготовления других блюд ее сначала ошпаривают кипятком, затем заливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. В этой же воде варят, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Хозяйкам — для повышения эрудиции
У ЗРЕЛОЙ СВЕКЛЫ ХВОСТИК ТОНКИЙ
— При длительном отваривании или тушении в разрезанном виде свекла из темно-красной делается буро-желтой. Уксус, лимонная кислота или кислый квас, добавленные в свеклу, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Но лучше не подвергать свеклу длительной тепловой обработке.
— Если свекла хранится на воздухе очищенной, она теряет много витамина C.
— Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу, чем вареную, — тогда эти блюда будут вкуснее.
— У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма корнеплода, поверхность гладкая, без “глазков”.
— Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды средних размеров — не больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается содержание сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри образуются пустоты.
— У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой — толстый. Недозрелая свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше.
— Чтобы столовая свекла получилась сочной, вкусной и не потеряла свой красивый цвет, ее отваривают, не очищая кожуры и не срезая корешков. А вот сахарную свеклу, напротив, очищают, так как кожура придает ей горький привкус.
— Воду, в которой варится свекла, не следует солить, иначе свекла становится менее вкусной.
— При отваривании свеклы вода должна покрывать ее не более чем на один сантиметр.
— Красящие вещества свеклы растворяются в воде и не растворяются в жирах. Это свойство надо учитывать при приготовлении винегрета. Если все сваренные для винегрета овощи смешать, а потом полить его маслом, то свекла окрасит винегрет в однородную красную массу. Чтобы этого не произошло, нужно нарезать свеклу, полить ее маслом, перемешать и только потом добавить остальные овощи. Винегрет будет пестрым, привлекательным, возбуждающим аппетит.
— Если в свекольный отвар добавить лимонную кислоту, молотые имбирь, корицу, получится очень приятный напиток.
— Для длительного хранения отбирают зрелые, освобожденные от земли, сухие, цельные, здоровые, однородные по окраске и форме корнеплоды. Свекла с механическими повреждениями или пораженная вредителями для закладки на хранение не годится.
— Хранить свеклу рекомендуется в погребе при температуре 1—3 градуса тепла. Свеклу кладут в сухие ящики и пересыпают землей или укладывают в бумажные пакеты с отверстиями.
ЦЕЛЕБНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
— При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.
— При насморке в каждую ноздрю закапывают сок вареной свеклы по 3—4 капли 3 раза в день.
— При малокровии принимают смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1—2 столовые ложки перед едой 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.
— При заболевании селезенки принимают свежий или кипяченый сок свеклы по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Блюдо из листьев свеклы — Кулинарик
Что приготовить из листьев свеклы?
Блюдо из листьев свеклы очень вкусное и простое в приготовлении. Листья свеклы служат лекарственным сырьем и используют при лечении различных заболеваний. О лекарственных свойствах свеклы можно узнать на сайте «Живая природа».
Ингредиенты для приготовления свекольных листьев:
- листья свеклы,
- луковица 1 шт.,
- яйцо 1 шт.,
- соль, перец,
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления Блюда из листьев свеклы:
Приготовление начинаем с шинковки лука. Лук шинкуем достаточно мелко.
В разогретую сковороду с оливковым маслом отправляем нашинкованный лук. Легкой пассировки достаточно.
Шинкуем листья свеклы.
Нарезанные листья отправляем в пассированный лук, накрываем крышкой и даем им возможность протушиться.
Перемешиваем яйцо для дальнейшей заправки.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем возможность протушиться. Затем заливаем сверху яйцом.
Блюдо из листьев свеклы готово.
Если вам понравился видео рецепт Блюдо из листьев свеклы, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!
Добавить комментарий