Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 05.11.2020

Лобио это что: Лобио — Википедия – «Как приготовить лобио?» – Яндекс.Знатоки

Разное

Содержание

  • Лобио — Википедия
  • Кухня народов мира — ЖЖ
  • Лобио: история возникновения, виды, рецепты
  • Лобио. Рецепт лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио правильно
    • Что надо знать о приготовлении лобио
      • Фасоль
      • Приправы
      • Как подавать лобио из фасоли
    • Ингредиенты к рецепту лобио
    • Как приготовить лобио из красной фасоли
    • Рецепт лобио с ветчиной
    • Лобио с грибами
    • Лобиани
    • Пхали из лобио
  • Лобио классическое – простой пошаговый рецепт приготовления с фото
    • Ингредиенты
    • Категории рецептов
  • Лобио — это… Что такое Лобио?
      • Смотреть что такое «Лобио» в других словарях:
      • Книги
  • Лобио рецепт, как приготовить лобио из фасоли (зерновой). Фото

Лобио — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ло́био (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)[1].

Лобио с гранатовым соком

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённым на дровах.

Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии с давних времён, оно готовилось из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль же появилась значительно позже, в конце XVII века, блюдо из неё также стало называться «лобио». Для приготовления используется либо зерновая, либо стручковая фасоль. Зёрна фасоли — белые, розовые, красные — отличаются лишь вкусовыми нюансами. Для варки лучше выбирать один из видов зёрен, так как время приготовления у них различное

[2].

Основа блюда из зерновой фасоли готовится особым образом. Фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов, вода в течение этого времени меняется 2—3 раза. Потом зёрна промывают в проточной воде и, залив водой, доводят до кипения. Выдерживают на сильном огне 10—15 минут, сливают воду, процедуру повторяют ещё 2 раза. Затем, уменьшив огонь, варят фасоль до готовности, причём вода должна почти полностью выпариться[3].

На этой основе приготовляется множество вариантов лобио. Кроме поджаренного лука, чеснока, растолчённого с солью, уксуса, чабера и кинзы, перца, в лобио могут добавляться помидоры без кожицы (тушатся вместе с фасолью около 5 минут), измельчённые грецкие орехи (в готовое блюдо). Уксус можно заменить концентрированным соком красного ткемали — квацарахи. Если блюдо получается слишком густым, его разводят небольшим количеством отвара

[3].

Перед подачей лобио посыпают маринованным в уксусе красным луком или гранатовыми зёрнами. Блюдо едят и горячим как основное, и холодным, тогда оно выступает в качестве закуски. Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом. Оно готовится с мясом — бараниной или говядиной[3].

  • Ратушный А. С. Лобио // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 205. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Киладзе, Елена Сергеевна. Практическая энциклопедия грузинской кухни: история, традиции, рассказы, рецепты. — М.: АСТ, 2011. — 255 с. — ISBN 978-5-17-073215-9.

Кухня народов мира — ЖЖ

 

Лобио – одно из традиционных блюд грузинской кухни.
Тем, кто его уже готовил, возможно, будет интересно прочитать о нем еще немного. Те же, кто только планирует знакомство, ниже найдут  подробный рецепт с рекомендациями по приготовлению и выбору продуктов.

 

Кое-что об истории блюда

 После путешествий Колумба лобио начали готовить из фасоли, а до этого — использовали плоды долихоса (гиацинтового боба).

Этот факт в полной мере объясняет маленькое историческое несоответствие: блюдо под названием «лобио» появилось в грузинской кулинарии значительно раньше фасоли.

Долихос  — древнейшее растение — сохранился в Грузии и по сей день. Он поразительно похож на  фасоль, но поменьше в размерах и обычно темно-красный, почти черный.  Однако «чистую» культуру встретить нелегко. Чаще всего попадаются гибриды с той же фасолью. Кстати, долихос сейчас переживает второе рождение и его даже стали специально культивировать.  

В Грузии самой вкусной фасолью считается гурийская (Гурия – это область в Грузии). Она, как правило, очень мелкая, с маленьким белым пятнышком в месте зародыша. То есть внешне – вылитый долихос.

Вот так выглядит гурийская фасоль – слева. А справа – фасоль кидни, которая тоже в лобио хороша. Из нее-то  как раз и приготовлено лобио, которое на фотографии в начале поста.

 

 

Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда.

Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: « просто, как лобио».

Более того, лобио, наравне с другими повседневными блюдами, например, с мчади (кукурузной лепешкой), аджапсандали (рагу из баклажанов), хачапури (пироги с сыром), относится к сугубо   деревенской, я бы даже сказала, бедняцкой еде. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио. И в них лобио всегда едят исключительно бедные, но честные. И везучие. Типа Ивана-дурачка.
Комплимент, понимаю, весьма сомнительный.

Хотя как знать, как знать… Поесть лобио не гнушались и великие, и тому есть доказательства.

В общем, если вас еще не отпугнуло все вышесказанное, предлагаю посмотреть, как готовить один из вариантов лобио.

 

Рецепт красного лобио по-гурийски

 Продукты:

 Фасоль красная сухая – 300-400 г

Лук репчатый – 2 шт. (300 г)

Масло подсолнечное  —  4-6 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Зелень киндзы –20- 50 г

Зелень чабера (кондари) – 10 г

Уксус винный красный – 1-2 ст.л.

Соль – по вкусу

Стручковый красный перец – 1 стручок. Количество и острота — по желанию.

 

Рекомендации по выбору продуктов:

 Фасоль красная.

Можно брать фасоль любого сорта. Условие одно – она должна быть именно одного сорта. Разные сорта имеют разное время приготовления, и вы рискуете разварить одну часть фасоли, оставив недоваренной другую. Как уже писалось выше, самая вкусная и ароматная фасоль для лобио – мелкая, темно-красная, почти черная.

Масло подсолнечное. Лучше нерафинированное, а еще лучше – деревенское.

Зелень киндзы. Лучше с кореньями. Должна быть безупречно свежей, без потемнений на листочках, пожухлостей и т.д., иначе будет всем известный привкус «клопа». Не забудьте тщательно промыть киндзу – у ее стеблей есть желобки, в которых скапливается много песка.

Если все-таки вы однозначный противник зелени киндзы, замените указанной количество зелени на 2 ч.л. молотого кориандра. Можно использовать и то, и другое, например: 20 г зелени и 1 ч.л. кориандра.

Зелень чабера (кондари).  Можно взять сухой кондари, можно заменить его свежим или  сухим чабрецом. Можно не брать вообще — невелика проблема.

 Технология приготовления:

 1.Фасоль залить холодной водой так, чтобы она покрывала зерна полностью, и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Желательно за это время сменить воду на свежую 2-3 раза.

2.Слить воду, пересыпать фасоль в кастрюлю (лучше с толстым дном). Налить свежей холодной воды в объеме 2 л. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

Воду слить. Налить еще раз холодной воды в том же объеме, и снова довести до кипения. Теперь уже воду сливать не надо.

Огонь уменьшить до малого, и варить фасоль под крышкой, прикрытой наполовину, до готовности (примерно 2 часа).

Фасоль ни в коем случае не солить, пока она не будет готова полностью (иначе долго не сварится – как и все бобовые).

При необходимости добавлять воды по мере ее выкипания.

К концу приготовления воды в кастрюле должно остаться совсем немного. Готовую фасоль снять с огня.

Большую часть жидкости можно слить в отдельную посуду (не выливать!!): это если вы готовите впервые.

Опытные хозяйки на глаз видят, достаточно ли жидкости, чтобы лобио не получилось слишком жидким.

3.Лук мелко нашинковать. Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Именно обжарить, а не пассеровать или тушить. Должна быть хрустящая золотая корочка.

Добавить в кастрюлю с лобио, вместе с оставшимся на сковороде маслом.

4.Чеснок измельчить (мелко порубить или истолочь в ступке) и добавить в кастрюлю.

5.Зелень чабера и коренья  киндзы мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Если используются сухие пряности (кориандр и чабер) то их добавляют тоже на этом этапе.

Листья киндзы добавляют позже.

6. Посолить и перемешать. Если сливали воду, добавить так, чтобы получилась консистенция очень густого супа.

7. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до малого и подержать на огне без крышки 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня.

8. Добавить рубленый колечками стручковый перец и мелко рубленую зелень киндзы. Влить уксус. Перемешать. Посолить еще, если надо.

На этом этапе густоту лобио можно отрегулировать. Чтобы соус получился гуще, можно слегка размять часть зерен лобио. Некоторые так поступают всегда. Если лобио получилось слишком густым, добавить отложенный отвар, или даже кипяченой воды (но не усердствуйте!).

Вот и все. Теперь лобио можно есть, или, остудив, убрать в холодильник.

 

 Простор для фантазии: опции, которыми можно разнообразить блюдо.

 1.Грецкие орехи. Пропустить через мясорубку и добавить прямо в кастрюлю до повторного кипячения (вместе с чесноком и луком).

2.Гранатовые зерна – при подаче и лучше  для холодного блюда.

 3.Стебли и зелень сельдерея. Многие любят отваривать фасоль вместе со стеблями сельдерея. Рубленую зелень добавляют вместе с луком и чесноком.

 4.Вино красное сухое. Добавляют вместо уксуса. Так же, вместо уксуса, можно добавить гранатовый сок.

 5.Протертые помидоры – добавляют до повторного кипячения. Рекомендую подержать на огне чуть подольше.

 6.Ветчину. В Раче (область Грузии) зерна фасоли вообще любят отваривать в горшке, на дне которого лежит кусок домашней ветчины. После того, как фасоль сварится, ветчину вынимают, мелко нарезают и добавляют в готовое блюдо. Впрочем, это уже отдельная песня.

 Послесловие

Когда меня спрашивают, с какого блюда стоит начать обучение грузинской кухне, я всегда рекомендую именно лобио. И вот почему.

Во-первых, лобио практически невозможно испортить. Его можно готовить и так, и эдак, пробуя различные варианты и находя свой собственный.

Во-вторых, с точки зрения канонов здорового питания оно подходит практически всем людям. Исключение составляют маленькие дети (лет примерно до 3-4, на мой взгляд), лица с индивидуальной непереносимостью бобовых и имеющие  заболевания желудка и кишечника в острой и подострой стадии ( пардон за медицинские термины).

В–третьих: лобио относят к тем блюдам, которые назавтра еще вкуснее и его можно (и нужно!) готовить заранее.

И еще чуть-чуть: если пробить готовое лобио в блендере, получится шикарнейшая «намазка» на бутерброды. В пост – это идеальный завтрак, сытный и быстрый (только с чесноком не переборщите).

 

 

Лобио: история возникновения, виды, рецепты

Лобио – название не только великолепного грузинского блюда с историей, но еще и зеленой зерновой стручковой фасоли. Это блюдо пользуется огромной популярностью у закавказских народов. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов, и лишь затем (в конце XVII века) из отварной фасоли или из стручков зеленой фасоли (зеленое лобио). С тех пор блюдо получило название лобио.Лобио (грузинская кухня)

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала мудрая красавица царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.

Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций.При этом внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио. Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. В зависимости от цвета фасолевых зерен различается и степень их развариваемости, поэтому рекомендуем воздержаться от использования разных сортов в ходе приготовления настоящего лобио.

Для убыстрения процесса следует предварительно замочить зерна в воде как минимум на 6 часов или на сутки. После чего фасоль варят так, чтобы зерна остались целыми или разварились до консистенции каши или супа-пюре. В грузинской кухне предпочитают не разваривать фасоль. Традиционно подают лобио с грузинским хлебом шоти, который печется на дровах. Блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. И это неудивительно, ведь с каждым днем оно становится только вкуснее.

Вкусовое многообразие достигается за счет добавки различных приправ к неизменной основе. Неизменными и универсальными приправами являются растительное масло, винный уксус и лук. Они составляют довольно немалую долю в блюде — от четверти до половины массы фасоли. К этим постоянным ингредиентам могут добавляться грецкие орехи, помидоры, тклапи (вместо уксуса), имеретинский сыр, сваренные вкрутую яйца. Обычно эти добавки идут в пюреобразное лобио (например, имеретинский сыр), но могут быть использованы и для лобио из целой фасоли.

Обязательным компонентом являются и пряности. Кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, чабер, лука-порей, сельдерей и чеснок — чаще всего можно встретить в любимом лобио. Зелень можно комбинировать по вкусу. Рекомендуют брать 3-4 вида, ну или все одновременно (тогда по 1-2 ст. ложки каждого вида на полкило фасоли).

Неповторимый аромат лобио придают и сухие пряности: красный и черный молотый перец, кориандр, сунели, имеретинский шафран, корица, гвоздика. Узнать классический рецепт лобио можно на сайте вкусной семейной кухни HowIcook

Еще по теме:

Лобио. Рецепт лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио правильно

Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

  • Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
  • Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
  • Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
  • О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
к оглавлению ↑

Приправы

  • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
  • Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
  • Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
к оглавлению ↑

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).

к оглавлению ↑

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль — 600 г
  • лук репчатый или красный — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • чабер, кориандр, уцхо сунели — по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец — по вкусу
  • свежая кинза — 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло — для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика
к оглавлению ↑

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.

к оглавлению ↑

Рецепт лобио с ветчиной

Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.
  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • свиной жир — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 3 шт.
  • кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли)  и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.

lobio2

к оглавлению ↑

Лобио с грибами

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.

  • фасоль сухая — 200 грамм
  • шампиньоны — 200 грамм
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 крупный
  • чеснок — 1 зубок
  • виноградный уксус — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • для жарки растительное масло
к оглавлению ↑

Лобиани

Лобио подается как холодная закуска или основательное горячее сторое блюдо. Но может служить начинкой для вкусных пирогов — лобиани.

для начинки:

  • сухая фасоль 1,5 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • кинза 10 г

для теста:

  • мука 500-600 г
  • вода 300 мл
  • быстродействующие сухие дрожжи 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
к оглавлению ↑

Пхали из лобио

Холодная закуска на основе лобио. Здесь также используются грецкие орехи, свежая кинза и специи. Гранат — частый компонент грузинских закусок.

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко рубим, орехи мелко нарезаем. Смешиваем все составляющие, солим и приправляем специями. Из полученной массы формируем шарики, делаем в центре каждого небольшое углубление и кладем туда зерна граната. При подаче украшаем кинзой.

phali3

БОНУС. Как приготовить сациви из курицы.

Лобио классическое – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

рецепты на каждый день

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

фасоль —

1 ст.

лук репчатый красный

чеснок —

2 зубчика

масло оливковое

перец чили —

1 ломтик

грецкие орехи (очищенные) —

100 г

Количество ингредиентов

9 ингредиентов

Время приготовления

20 часов 30 минут

  • 1.

    Предварительно замоченную фасоль (20 часов) отвариваем, в конце приготовления солим.
  • 2.

    Половину луковицы, чеснок и перец чили измельчаем и обжариваем на оливковом масле
  • 3.

    В блендере перемалываем грецкие орехи с кинзой и базиликом, добавив немного оливкового масла.
  • 4.

    Готовую фасоль сливаем, смешиваем с луковой зажаркой и ореховой пастой.
  • 5.

    При подаче украшаем измельчённым грецким орехом и тонкими ломтиками красного лука. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Категории рецептов

Лобио — это… Что такое Лобио?

лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа.Синонимы:
  • Линейная Планировка Поселения
  • Лонгдол

Смотреть что такое «Лобио» в других словарях:

  • Лобио —         Лобио в переводе с грузинского фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • лобио —      Грузинское название фасоли (как зеленой, стручковой, так и в зернах).       Зеленое лобио с мясом по грузински. Подготовленную говядину или баранину нарезают кусками (по 30 35 г), посыпают солью, перцем, обжаривают в сотейнике под крышкой,… …   Кулинарный словарь

  • лобио — нескл., с. (груз. lobio). Грузинское национальное блюдо: тушеная фасоль с острыми приправами. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М: Русский язык, 1998 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • лобио — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • лоби (1) • фасоль (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • ЛОБИО — лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа …   Этнографический словарь

  • лобио — лобио, лоби, блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Лобио — (от груз. ლობიო,   грузинское название фасоли (как зёленой, стручковой, так и в зёрнах)[1]. Блюдо из лобио популярно у з …   Википедия

  • Лобио — 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • лобио — л обио, нескл., ср. (кулин.) …   Русский орфографический словарь

  • лобио — нескл., с (кушанье) …   Орфографический словарь русского языка

Книги

  • Грузинская кухня, Наталья Рехвиашвили. Блюда грузинской кухни давно уже заняли достойное место на кулинарном олимпе, их с удовольствием готовят жители многих стран, в том числе и России. Какой русский нелюбит нежный, тающий во рту… Подробнее  Купить за 196 руб
  • Кулинарная энциклопедия. Том 17. Л (Лакса – Лобио), Отсутствует. В семнадцатом томе: все о лимонах, лисичках и ледяной рыбе; как сделать домашнюю яичную лапшу; рецепты лечо, лангета и паштета из ливера; что такое лакса, лардоны и ледяное вино; чем… Подробнее  Купить за 179 руб электронная книга
  • Грузинская домашняя кухня, Вера Надеждина. В последние годы в нашей стране стали популярны такие грузинские блюда, как шашлык, лобио, сациви, хачапури, чахохбили, купаты, чурчхела. Этому способствуют грузинские ресторанчики, которые… Подробнее  Купить за 167 руб
Другие книги по запросу «Лобио» >>

Лобио рецепт, как приготовить лобио из фасоли (зерновой). Фото

лобио

Лобио: рецепт пошаговый с фотографиями.

Ингредиенты для лобио (ლობიო)

лобио

  • тёмная фасоль — 700 г
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • кинза — 3 пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • аджика
  • хмели сунели
  • кориандр молотый
  • соль

лобио

Приготовление лобио

Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:

лобио

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.

Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

лобио

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

лобио

Назначение этого лука — развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.

В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа — зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.

Если фасолины разваливаются на кусочки — надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту — попробуйте, пожуйте.

лобио

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

лобио

И вторую луковицу — нарезаем её тонко:

лобио

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

лобио

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

лобио

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.

Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.

Сперва добавляем аджику — по вкусу, но должно быть остро.

Затем — соль.

Затем — хмели-сунели и кориандр — по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.

Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

лобио

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

лобио

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.

Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)

Факультативно

Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей — можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец — также присыпать по вкусу.

С чем есть лобио

Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями — например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).

Другие виды лобио

Лобио

Лобио

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты