Лобио из чечевицы: Блюда из чечевицы просто и вкусно – Рецепт лобио из чечевицы — Вегетарианские рецепты от 1001 ЕДА
РазноеБлюда из чечевицы просто и вкусно
Приготовить блюда из чечевицы просто и вкусно рецепты не нужны, угощения готовятся без лишних хлопот. Итогом будут не только аппетитные, но и невероятно полезные кулинарные творения, которые необходимо как можно чаще вводить в рацион своего семейства.
Что приготовить из чечевицы?
Рецепты из чечевицы поражают разнообразием и могут быть основой для получения супа, сытного второго, необычайно оригинальной закуски, выпечки или десерта.
- Отваренная крупа – не только гарнир к мясным блюдам. Сваренный или размоченный продукт используют как основу для приготовления румяных вкусных котлет, оладий, паштетов, салатов.
- Крупу добавляют при варке супа, который получается необычайно наваристым и ароматным.
- Всегда с восторгом принимаются едоками такие вкусные блюда из чечевицы, как лобио, плов с участием данной крупы.
- Сочетая кашу с отваренными яйцами, луком, зеленью или грибами, ее используют как наполнение в пироги или другую выпечку.
- Сладкоежкам особенно понравятся конфеты из чечевицы.
Котлеты из чечевицы – рецепт просто и вкусно
Рецепты блюд из красной чечевицы или крупы зеленого сорта могут применяться как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Гости потеряются в догадках, из чего были приготовлены необычные, но вместе с тем очень вкусные румяные котлеты, которые можно употреблять вегетарианцам и держащим пост.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи для котлет;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Крупу заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, промывают и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь и картофель, заправляют массу солью, перцем, специями.
- Формируют котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.
Суп-пюре из чечевицы
Вкусными и сытными получаются приготовленные блюда на первое из чечевицы просто и вкусно, рецепты которых предполагают варку обычного супа с овощами или создание нежнейшего пюре. Сопровождающий крупу овощной набор можно корректировать, добавляя другие составляющие или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 250 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и сельдерей – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, прованские травы, сухарики, зелень.
Приготовление
- Отваривают в воде морковь, сельдерей и луковицу, процеживают.
- Заливают бульоном картофель, спассерованный порей и чечевицу, варят до мягкости.
- Запекают в духовке или на гриле перцы, очищают от кожицы, добавляют в суп вместе с приправами.
- Добавляют чеснок, масло, пюрируют компоненты блендером.
- Подают суп из красной чечевицы с сухариками и зеленью.
Чечевичная каша
Вкусный гарнир из чечевицы можно подать в виде лаконично приготовленной каши, приправив ее маслом или дополнить массу поджаркой из лука с морковью, другими кореньями, зеленью, чесноком. Предпочтительно для данной цели использовать зеленую или желтую чечевицу, которая менее разваривается и лучше сохраняет форму.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Заливают чечевицу горячей водой, подсаливают и варят до готовности на тихом огне.
- Обжаривают на масле лук, добавив за пару минут до конца жарки чеснок.
- Добавляют поджарку в кастрюлю, перемешивают, оставляют под крышкой.
- Через 10 минут каша из чечевицы может подаваться к столу.
Салат из чечевицы
Отваренная до готовности зеленая чечевица добавляется во всевозможные салаты, придавая им дополнительную долю питательности и приятный вкус. Вместо представленной тыквы допускается использовать кабачки или баклажаны, пармезан заменить другим сортом сыра, а состав дополнить слабосоленым филе рыбы.
Ингредиенты:
- чечевица – 2/3 стакана;
- тыква – 300 г;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- соевый соус и бальзамический уксус – по вкусу
- пармезан, итальянские травы.
Приготовление
- Нарезают кубиками перцы и мякоть тыквы, поливают маслом, посыпают травами и чесноком, запекают при 190 градусах до мягкости.
- Отваривают чечевицу, добавляют запеченные овощи и заправку из масла, соевого соуса, уксуса.
- Подают салат из зеленой чечевицы, посыпав тертым пармезаном.
Похлебка из чечевицы
Чечевичная похлебка – идеальный вариант для повседневного горячего обеда. Блюдо можно приготовить различной густоты, а кроме представленных овощей добавить нарезанный сладкий и по желанию острый перец, стебли или корень сельдерея, другие пикантные коренья, свежие помидоры. При подаче дополняют горячее зеленью.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица – 150 г;
- картофель – 400 г;
- вода – 2 л;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимонный сок – по вкусу;
- мускатный орех, базилик, лавр;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Чечевицу заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют картофель, а через 10 минут поджарку из лука и моркови на масле, приправы, специи.
- В конце варки бросают чеснок, а при подаче дополняют блюдо зеленью.
Паштет из чечевицы – рецепт
Если есть надобность получить постные блюда из чечевицы просто и вкусно, рецепты паштетов из данной крупы подойдут для реализации затеи в лучшем виде. Основой может быть как крупа красного сорта, так и зерна другого цвета, которые потребуют более длительной варки и более тщательного измельчения блендером.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- морковь – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- асафетида – 2 ч. ложки или по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Чечевицу заливают водой до покрытия и еще немного, варят до мягкости.
- Припускают до мягкости на масле морковь, добавив в конце асафетиду, перец и соль.
- Соединяют поджарку с отваренной крупой, пробивают блендером.
- Перед подачей паштет из чечевицы охлаждают.
Лобио из чечевицы – классический рецепт
Вкусным, сытным и ароматным получается лобио из чечевицы, если заменить ею фасоль. Грецкие орехи следует предварительно подсушить на сухой сковороде или в духовке, поле чего измельчить не слишком крупно. Уксус предпочтительно использовать винный, красный или белый, но за неимением подойдет и яблочный.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- грецкие орехи – 2/3 стакана;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- соль, перец, кориандр, хмели-сунели, молотый чили.
Приготовление
- Отваривают чечевицу до полной готовности.
- Пассеруют на масле лук, добавляют к крупе вместе с нарезанной зеленью и выдавленным чесноком.
- Закладывают подготовленные орехи, все приправы, прогревают лобио 2-3 минуты.
Оладьи из чечевицы
Чечевичные оладьи популярны среди вегетарианцев и поклонников здоровой пищи. Их готовят с добавлением кабачковой, баклажанной или другой овощной мякоти, всевозможной зеленью. Уместными здесь будут пикантные пряности: карри, куркума, молотый кориандр или зира, смесь ароматных кавказских приправ.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 1 стакан;
- баклажан и кабачок – по 0,5 шт.;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- корень имбиря – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Сухую чечевицу перемалывают при помощи кофемолки до состояния муки.
- Смешивают обычную муку с пряностями, солью, перцем, имбирем, добавляют чечевичную, а затем перетертые на мелкой терке или пробитые в блендере кабачки с баклажаном.
- Если масса густая, добавляют немного воды до консистенции теста на оладьи.
- Жарят изделия в раскаленном масле.
Плов из чечевицы и риса
Плов из чечевицы можно готовить, заменяя крупой классический рис или добавляя ее вместо мяса для получения вегетарианской версии кушанья. Для этой цели сгодится зеленая чечевица, которая хорошо держит форму и не превращается при варке в пюре. Вместо томатного сока можно добавить перетертые помидоры или разведенную пасту.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сок томатный – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, куркума, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют рис и чечевицу, добавляют томатный сок, воду, нарезанный чеснок и все пряности и специи.
- Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое, не перемешивая, 20 минут.
- Подают плов с зеленью.
Фалафель из чечевицы
Блюда из чечевицы – рецепты, характеризующиеся простым составом ингредиентов и несомненной пользой итогового кулинарного творения. Традиционно готовящаяся закуска из нута фалафель может быть сделана из чечевицы. По классической технологии изделия жарят в масле, но для большей пользы их можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- чечевица – 400 г;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- кориандр, тмин и соль – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 20 мл;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Замачивают на несколько часов чечевицу, отваривают 20 минут, сливают жидкость, дают крупе остыть.
- Измельчают массу в блендере вместе с луком, зеленью и чесноком, добавив при этом все специи, масло и соль.
- Формируют круглые шарики, запекают их на промасленном противне 30 минут при 180 градусах.
Конфеты из чечевицы
Простые блюда из чечевицы могут быть как не сладкими, так и десертными. Порадуют отменным вкусом конфеты из крупы красного сорта, которую отваривают, а затем дополняют мякотью фиников, медом и добавками в виде различных ароматных пряностей, орехов или сухофруктов. Вместо растительного масла можно взять ореховую пасту.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 150 г;
- финики – 250 г;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- орехи молотые – 3 ст. ложки;
- какао – 3 ст. ложки;
- корица, кардамон, лимонный сок, соль.
Приготовление
- Чечевицу отваривают в подсоленной воде.
- Финики избавляют от косточек и вместе с чечевицей измельчают в блендере, добавив мед, масло лимонный сок и пряности.
- Постепенно подмешивают к основе молотые орехи до получения массы, держащей форму.
- Скатывают из чечевичной базы шарики, обваливают в какао, охлаждают.
Постные пироги из чечевицы
Хороша в любом виде выпечка с полезной крупой. Начинка из чечевицы для пирожков зачастую готовится с добавлением картофеля, обжаренного лука и мелко нарубленной свежей зелени. Вместо представленной постной версии теста можно замесить основу на кефире, используя его вместо газированной воды.
Ингредиенты:
- чечевица – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода минеральная газированная – 700 мл;
- уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сода – щепотка;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- К просеянной муке добавляют теплую обычную с уксусом воду, а затем минеральную газированную со щепоткой соды.
- Вымешивают тесто, оставляют под пленкой на 40 минут.
- Отваривают чечевицу и картофель до мягкости, пюрируют блендером или толкушкой.
- Добавляют обжаренный на масле лук, зелень, соль, перец.
- Из теста и начинки формируют пирожки, жарят их в масле до румянца.
Рецепт лобио из чечевицы — Вегетарианские рецепты от 1001 ЕДА
Наверняка многим хозяйкам приходилось готовить различные блюда из чечевицы. Существует несколько сортов чечевицы, однако в наших краях принято использовать чечевицу красную или зеленую. Причем на приготовление красной чечевицы уйдет всего лишь минут 10, а зеленая варится в течение 40 минут.
Перечислим некоторые блюда, в основе которых лежит чечевица. Из красной чечевицы можно приготовить разнообразные супы, пюре и даже плов. Чечевица, как и другие бобовые, прекрасно заменяет для человеческого организма мясо, так как в ней содержится много белка. Именно поэтому рецепты блюд из чечевицы идеально подходят для поста. Например, постный суп из чечевицы или рецепт чечевицы с шампиньонами.
Ну а если вы стремитесь к разнообразию, то оцените котлеты из красной и зеленой чечевицы: 5 рецептов которых представлены на нашем кулинарном сайте. Но сейчас давайте приготовим лобио из чечевицы. Это очень простое, полезное и вкусное блюдо. Обычно для лобио используется фасоль, но я решила заменить ее чечевицей. Итак, приступим…
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал
Чтобы приготовить лобио из чечевицы, вам понадобится:
чечевица – 1 ст.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
орехи грецкие – 2 горсти
масло растительное – 2 ст.л.
уксус – 1 ч.л.
перец красный горький молотый – на кончике чайной ложки
смесь молотого кориандра и хмели-сунели – 0,5 ч.л.
петрушка, кинза – по вкусу
Как приготовить лобио из чечевицы.
1. Промываем зерна чечевицы под проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой (как правило, на 1 часть чечевицы приходится 2 части воды).
2. Даем воде закипеть и варим до полной готовности на небольшом огне. Обычно чечевица варится примерно 20 минут, но лучше всего оценить готовность чечевицы, опираясь на собственный вкус.
3. Теперь измельчаем грецкие орехи при помощи блендера. А пока варится чечевица, нарезаем лук на мелкие кусочки и пассируем его на сковороде с добавлением растительного масла, до появления золотистого цвета. Также нарезаем мелко-мелко зелень петрушки и кинзы.
4. Когда сварится чечевица, добавляем в нее золотистый пассерованный лук, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, а также выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Кроме того, добавляем молотый горький красный перец и соль по вкусу. Для любителей всевозможных специй добавляем смесь из молотого кориандра и хмели-сунели, однако можно обойтись и без них. Все зависит от вашего вкуса.
5. Все хорошенько перемешиваем и тушим в кастрюле на слабом огне около 5 минут. В конце приготовления добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Вот такое сытное и вкусное блюдо можно сразу же подавать к столу или предложить гостям в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анна Данилова
Рецепт опубликован 05.10.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт Лобио из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лобио из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином K — 19,8 %, витамином PP — 11,3 %, калием — 16,4 %, кремнием — 102,5 %, фосфором — 21,3 %, железом — 27,5 %, кобальтом — 50,4 %, марганцем — 25,8 %, медью — 28,1 %, молибденом — 42,6 %, селеном — 13,8 %- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт лобио из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лобио из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.8 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1795 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 6.8% | 1551 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.9% | 1806 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 5.7% | 1872 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 14.4% | 741 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2971 г |
Зола | 1.177 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.5 мкг | 900 мкг | 4.7% | 5% | 2118 г |
альфа Каротин | 1.1534 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 5.9% | 1832 г |
Ликопин | 1144.0227 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6.9% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.9% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 2.28 мг | 500 мг | 0.5% | 0.5% | 21930 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 4.9% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 18.991 мкг | 400 мкг | 4.7% | 5% | 2106 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.47 мг | 90 мг | 8.3% | 8.8% | 1205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.418 мг | 15 мг | 9.5% | 10.1% | 1058 г |
гамма Токоферол | 0.0207 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин К, филлохинон | 37.8 мкг | 120 мкг | 31.5% | 33.6% | 317 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2553 мг | 20 мг | 6.3% | 6.7% | 1593 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0159 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.07 мг | 2500 мг | 8.5% | 9.1% | 1173 г |
Кальций, Ca | 39.14 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.2% | 2555 г |
Кремний, Si | 13.636 мг | 30 мг | 45.5% | 48.5% | 220 г |
Магний, Mg | 22.5 мг | 400 мг | 5.6% | 6% | 1778 г |
Натрий, Na | 149.16 мг | 1300 мг | 11.5% | 12.3% | 872 г |
Сера, S | 28.92 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3458 г |
Фосфор, Ph | 87.4 мг | 800 мг | 10.9% | 11.6% | 915 г |
Хлор, Cl | 183.83 мг | 2300 мг | 8% | 8.5% | 1251 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29 мкг | ~ | |||
Бор, B | 104 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.399 мг | 18 мг | 13.3% | 14.2% | 750 г |
Йод, I | 0.78 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Кобальт, Co | 2.199 мкг | 10 мкг | 22% | 23.5% | 455 г |
Марганец, Mn | 0.265 мг | 2 мг | 13.3% | 14.2% | 755 г |
Медь, Cu | 137.45 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 14.6% | 728 г |
Молибден, Mo | 13.523 мкг | 70 мкг | 19.3% | 20.6% | 518 г |
Никель, Ni | 27.443 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.836 мкг | 55 мкг | 7% | 7.5% | 1434 г |
Титан, Ti | 51.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.76 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.8% | 5992 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.9% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.5045 мг | 12 мг | 4.2% | 4.5% | 2379 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.263 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2287 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0111 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3205 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2327 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3535 г | ~ | |||
Валин | 0.22 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1238 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1774 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3271 г | ~ | |||
Лизин | 0.2985 г | ~ | |||
Метионин | 0.0505 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0869 г | ~ | |||
Треонин | 0.1689 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0387 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2182 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.346 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1826 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5155 г | ~ | |||
Глицин | 0.1793 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7572 г | ~ | |||
Пролин | 0.182 г | ~ | |||
Серин | 0.2181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1356 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0393 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.4091 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.109 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0705 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0051 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0119 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4083 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4065 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0257 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.0254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0003 г | ~ |
Энергетическая ценность лобио из чечевицы составляет 93,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блюда с томатной пастой и чечевицей: 28 рецептов что приготовить с томатной пастой и чечевицей
Чечевица пюи 50 г
Оливковое масло 2 чайные ложки
Лук-шалот 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Морковь 50 г
Свежий красный перец 110 г
Помидоры плам 1 штука
Вяленые помидоры 40 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Молотая шелуха мускатного ореха ¾ чайной ложки
Кайенский перец ¼ чайной ложки
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка
Шалфей 2 чайные ложки
Молоко 25 мл
Жир растительный 75 г
Пшеничная мука 240 г
Сухая горчица ½ чайной ложки
Специи ½ чайной ложки
Крупная соль ½ чайной ложки
Яичный желток 2 штуки
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лобио из чечевицы – Популярные диеты
Наверняка многим хозяйкам приходилось готовить различные блюда из чечевицы. Существует несколько сортов чечевицы, однако в наших краях принято использовать чечевицу красную или зеленую. Причем на приготовление красной чечевицы уйдет всего лишь минут 10, а зеленая варится в течение 40 минут.
Перечислим некоторые блюда, в основе которых лежит чечевица. Из красной чечевицы можно приготовить разнообразные супы, пюре и даже плов. Чечевица, как и другие бобовые, прекрасно заменяет для человеческого организма мясо, так как в ней содержится много белка. Именно поэтому рецепты блюд из чечевицы идеально подходят для поста. Например, постный суп из чечевицы или рецепт чечевицы с шампиньонами.
Ну а если вы стремитесь к разнообразию, то оцените котлеты из красной и зеленой чечевицы: 5 рецептов которых представлены на нашем кулинарном сайте. Но сейчас давайте приготовим лобио из чечевицы. Это очень простое, полезное и вкусное блюдо. Обычно для лобио используется фасоль, но я решила заменить ее чечевицей. Итак, приступим…
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал
Чтобы приготовить лобио из чечевицы, вам понадобится:
чечевица – 1 ст.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
орехи грецкие – 2 горсти
масло растительное – 2 ст.л.
уксус – 1 ч.л.
перец красный горький молотый – на кончике чайной ложки
смесь молотого кориандра и хмели-сунели – 0,5 ч.л.
петрушка, кинза – по вкусу
Как приготовить лобио из чечевицы.
1. Промываем зерна чечевицы под проточной водой и кладем в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой (как правило, на 1 часть чечевицы приходится 2 части воды).
2. Даем воде закипеть и варим до полной готовности на небольшом огне. Обычно чечевица варится примерно 20 минут, но лучше всего оценить готовность чечевицы, опираясь на собственный вкус.
3. Теперь измельчаем грецкие орехи при помощи блендера. А пока варится чечевица, нарезаем лук на мелкие кусочки и пассируем его на сковороде с добавлением растительного масла, до появления золотистого цвета. Также нарезаем мелко-мелко зелень петрушки и кинзы.
4. Когда сварится чечевица, добавляем в нее золотистый пассерованный лук, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, а также выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Кроме того, добавляем молотый горький красный перец и соль по вкусу. Для любителей всевозможных специй добавляем смесь из молотого кориандра и хмели-сунели, однако можно обойтись и без них. Все зависит от вашего вкуса.
5. Все хорошенько перемешиваем и тушим в кастрюле на слабом огне около 5 минут. В конце приготовления добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Вот такое сытное и вкусное блюдо можно сразу же подавать к столу или предложить гостям в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Анна Данилова
Рецепт опубликован 05.10.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Source: www.1001eda.com
Постные Блюда Из Чечевицы как приготовить с фото пошагово
Постные блюда из чечевицы, постные рецепты с чечевицей
Прекрасный гарнир (или главное блюдо) для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто устал от мясных блюд! Сытно и полезно! Готовим гарнир из чечевицы с тыквой и шпинатом! …
Отличная идея здорового ужина, если хочется чего-то нового, какого-то разнообразия в блюдах. Получаются очень вкусные, питательные и полезные чечевичные котлетки. Очень хорошо поедаются как с гарниром, так и просто завёрнутыми в салатные листья. …
Пикантная закуска из чечевицы выглядит совсем как печеночный паштет, но не содержит продуктов животного происхождения. Это вкусная и питательная еда для постящихся, сторонников веганства и всех остальных. …
Чечевица очень полезна из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки. Поэтому в пост постный суп из чечевицы обязательно должен быть на вашем столе….
Пора бы приготовить что-то не только вкусное, но и очень полезное. Сегодня у нас рецепт очень полезной чечевичной каши с овощами. Проще некуда, да и вкуснее тоже….
Привычная, простая в приготовлении рисовая каша, которую только украсит вкус чечевицы. Незабываемый обед или ужин, который непременно придется по вкусу вашим родным….
Вкусная и кроме того полезная рисовая каша с чечевицей, которая, наверняка, никого не оставит равнодушным….
Это идеальное блюда для всех приверженцев вегетарианской пищи и людей, соблюдающих церковные посты. Такая сытная вкуснятина поразит всех и каждого….
Лобио из чечевицы, пожалуй, самое вкусное, что можно приготовить из бобовых. Кроме того, это еще и полезное блюдо, которое приятно удивит своим необычным вкусом….
Вниманию вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост: отличное вкусное, сытное и ароматное блюдо! Всем остальным оно тоже наверняка очень понравится….
Добавить комментарий