Лобио из фасоли: фасоль красная, лук репчатый, чеснок
РазноеЛобио из фасоли | Рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели!
Предлагаю вам, друзья, приготовить остренькое лобио из фасоли.
Получается очень вкусно, сытно, без лишних заморочек и хлопот.
Как приготовить лобио из фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль красная (можно взять консервированную) – 1 стакан
- Луковица – 1 крупная
- Грецкие орехо дробленые – 2 ст.л.
- Молотый красный и черный перец – по ½ ч.л.
- Паприка сладкая – 1ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Хмели – сунели – ½ ч.л.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Мята и зелень петрушки сушеная (по желанию)– по 1ч.л.
- Свежая или замороженная рубленая зелень (у меня кинза)
- Лук зеленый (по желанию), но с ним очень вкусно!
- Сок лимона – 1 ст.
л.
- Масло растительное (любое)– 1 ст.л.
- Соль –по вкусу
Мой способ приготовления:
1. Замачиваем фасоль с вечера. Утром варим 1 час, в этой же воде. Если не успели замочить, ничего страшного, варим фасоль утром 2 часа. Откидываем на дуршлаг, бульон выливаем в отдельную ёмкость
2. Лук очищаем, моем и шинкуем кубиками
3. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая
4. Выкладываем к луку фасоль и тушим, продолжая мешать, 5 минут
5. Добавляем ½ стакана бульона, в котором варилась фасоль (если это консервы, то сок из консервов), красный и черный перец, корицу, хмели – сунели, паприку, соль, сушеные мяту и петрушку
6. Тушим 3 минуты
7. Добавляем рубленную зелень, зеленый лук и перемешиваем
8. Делаем смесь из дробленых орехов, измельченного чеснока и сока лимона
9. Добавляем смесь в массу с фасолью и аккуратно, но тщательно перемешиваем
10. Остужаем либио и даем настояться в течение часа
11. При подаче перекладываем в блюдо с листьями салата. Можно украсить консервированными или свежими овощами.
Лобио из фасоли готово! Смело угощайте своих любимых близких!
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Лобио из красной фасоли — пошаговый рецепт с фото
Красная фасоль сухая 200 г
Лук репчатый (небольшой) 2 шт
Кинза 50 г + для подачи
Грецкий орех 70 г
Чеснок 4 зубчика
Специя хмели-сунели 1 ч л (без горки)
Специя перец красный молотый 1/3 ч л
Уксус винный 1 ст л
Масло растительное для жарки
Соль
Лобио из фасоли классический, рецепты с фото
Среди вегетарианских блюд почетное место занимает классический лобио из фасоли. Это пряное, сытное и несложное в приготовлении блюдо родом с Кавказа. Вариаций кушанья столько же, сколько домов в Грузии, каждая хозяйка гордится своим фирменным рецептом.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Изначально лобио готовился из гиацинтовых бобов, но фасоль оказалась более плодовитой и прекрасно прижилась на благодатной почве Кавказа. Для блюда берут стручки, белые или красные плоды. В зависимости от исходного ингредиента будет немного отличаться вкус готовой еды.
Приготовление:
- Замочите фасоль минимум на 8 часов, лучше на ночь.
- Слейте воду, залейте свежей, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, снова слейте отвар.
- Залейте фасоль холодной водой и поставьте вариться на медленном огне 1-1,5 часа. Если жидкость выкипает, то надо доливать ее.
- Очистите и мелко порубите лук и чеснок.
- Жгучий перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. Если хотите блюдо умеренной остроты, то кладите целый стручок.
- Кинзу, базилик и чабер промойте в слабом растворе соды и мелко нарубите.
- На растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- С готовых плодов слейте воду в отдельную емкость. Переложите сваренную фасоль к обжаренному луку, готовьте на сковороде примерно 10 минут.
- Засыпьте в сковороду рубленую зелень, перец, специи, соль, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня.
Пред подачей блюдо должно настояться 10-15 минут. Если получилось слишком густо – добавьте немного отвара. Приготовленный по классическому рецепту лобио из фасоли может отличаться от фото. Но на вкус это не повлияет.
Дополнения к классическому рецепту
В приготовлении лобио есть несколько секретов и способов разнообразить блюдо. Их можно использовать в любых вариациях, и тогда каждый раз базовый рецепт будет играть новыми вкусовыми нюансами.
- Вместо сушеных плодов можно использовать консервы в собственном соку. Это сократит время приготовления минимум на 5 часов.
- Некоторые кулинары советуют добавлять рубленные грецкие орехи.
- Дополнительную пикантную кислинку придадут помидоры, вместо них можно налить немного яблочного уксуса.
- В приготовлении лобио главное соблюсти баланс специй, лучше не доложить и приправить потом, чем получить слишком острое блюдо.
- Готовые плоды можно слегка помять.
- При желании можно добавить другие овощи, мясо, птицу, рыбу.
Если у вас есть только фасоль, лук и чеснок, то этого уже достаточно для того чтобы получить сытное блюдо к обеду.
Классический рецепт любого блюда предполагает точную рецептуру. Лобио относится к национальной кулинарии, и любой рецепт может считаться правильным.
Читайте далее: как приготовить кролика в казане
Лобио из фасоли
Рецептов приготовления блюд из фасоли огромное количество. Так, например, следуя рецептам грузинской кухни, фасоль после варки нужно немного помять, а в блюдо добавить измельченный грецкий орех и чеснок. В армянской кухне лоби используют цельное, блюдо заправляют бульоном от варки фасоли.
Но принцип приготовления и в том, и в другом случаях — варка плодов бобовых с добавлением кислых томатных соусов. А в связи с активным переходом современного общества на правильное сбалансированное питание, лоби по-армянски придется по вкусу даже людям, тщательно следящим за своим весом. Мы предлагаем вам приготовить это вкусное ароматное блюдо, и наши фото пошагового приготовления рецепта лоби помогут вам справиться с поставленной задачей.
Интересно про Лобио
Исторически так сложилось, что блюдо из фасоли с названием Лобио, считается исконно грузинским блюдом. Однако у многих ценителей национальных кухонь любовь к армянским блюдам открывается именно с лоби. Появившись однажды на Кавказе, рецептура этого блюда распространилась во всех регионах этого горного края, и теперь своим национальным блюдом лоби считают и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие народы.
Однако, если изначально лоби готовили из мелкого долихоса, то с появлением в Европе плодов фасоли, завезенной Колумбом из Америки, и на Кавказе свои блюда из бобов стали готовить с применением вкусных и полезных фасолин.
Ингредиенты
- Красная сухая фасоль — 500 грамм
- Картофель — 100 грамм
- Томаты — 250 грамм
- Лук — 100 грамм
- Кинза — пучок
- Соль — 30 грамм
Приготовление лобио:
- Подготовим продукты.
Для начала заготовим нужные продукты
- Лоби по-армянски готовят из сухой фасоли темного цвета с белым пятнышком на месте плодоножки, этот сорт бобов очень хорош в данном блюде и при варке сильно не разваривается. Переберем фасоль, очистим ее от некачественных фасолин и мусоринок.
Подготовим ее
- Отобранную фасоль сложим в чашу, промоем в нескольких водах, зальем холодной водой и отставим в сторону, чтобы бобы слегка набухли.
Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов
- Пока фасоль набухает в воде, займемся приготовлением других ингредиентов блюда. Картофель тщательно промоем щеткой, зальем холодной водой и поставим вариться.
Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться
- Лук нарежем по возможности тонко. Потоньше нашинкуем лук
- Фасоль переложим в кастрюлю с толстым дном зальем свежей холодной водой и также поставим на плиту вариться.
Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь
- В отдельной кастрюле с толстым дном, либо на сковороде слегка зарумяниваем лук.
Отдельно обжарим немного лук
- Ошпариваем томаты, и оставляем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими и с них хорошо сошла шкурка.
Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура
- Очищенные от шкурки томаты складываем в чашу для смешивания, слегка измельчим их прямо в чаше.
Очищенные томаты измельчаем немного
- Картофелемялкой помнем томаты, чтобы они превратились в однородную массу.
С помощью пестика разминаем помидоры в пюре
- Выкладываем помятые томаты в зарумянившийся лук, перемешаем.
Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука - Отварной картофель очистим от шкурки.
Сваренную картошку очищаем
- Картофелины нарежем небольшими кубиками.
Режем клубни картофеля кубиками
- Добавим нарезанный картофель в зажарку.
Картошку тоже отправляем к зажарке
- К этому времени фасоль уже достаточно сварилась, ее готовность проверяется лопнувшей шкуркой на фасолинах. Сильно переваривать бобы не будем, выложим их в чашку.
Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура.
Не откладывая переложим ее к остальным продуктам
- Бульон после варки фасоли сольем в отдельную чашку.
Фасолевый бульон нам еще пригодится
- Фасоль добавляем к обжаренным овощам, солим по вкусу, сильно не перемешиваем.
Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать
- Заливаем фасоль с овощами бульоном от варки фасоли, не перемешивая ставим на тихий огонь. Томим до тех пор, пока не выкипит жидкость.
Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее
- Кинзу очистим и промоем в нескольких водах, мелко нарежем.
Нарезаем помельче вымытую кинзу
- Готовое блюдо выложим на большую тарелку, сверху украсим зеленью кинзы. Лоби по-армянски готово, можно подавать на стол!
А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!
- Приятного аппетита!
Наслаждайтесь супер вкусом
Польза лобио
Фасоль — один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов. По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP. Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах — в супах, в салатах, на гарнир.
Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.
Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Лобио из красной фасоли рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Грузинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для лобио из красной фасоли на 4 порции :
Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по шагам
Лобио — национальное грузинское блюдо. В приготовлении его нет ничего сложного, много времени отнимает только отваривание фасоли — но результат стоит того. Здесь я предложу вам рецепт отличающийся от классического. Так как классический рецепт лобио достаточно сложен и требует большого количества различных продуктов, не все их легко достать не в сезон. Кроме того, в оригинале обычно используется белая фасоль, но это опять же дело вкуса.
Начинать готовить блюдо нужно еще с вечера — а именно, хорошо промыть фасоль в холодной воде, затем замочить ее. Количество воды при этом должно быть достаточным, так как фасоль разбухнет. Она все время должна быть под водой. На утро фасоль следует еще раз промыть, залить чистой водой, добавить лавровый лист и поставить вариться до готовности. Обычно на это уходит у меня часа 1,5-2. Солить можно в конце варки.
Теперь готовим самое вкусное — овощной соус. Для этого чистим морковь и натираем на крупной терке.
Чистим и крупно режем на кубики репчатый лук. Можно взять достаточно большую головку. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло. Затем отправляем туда подготовленные лук и морковь, обжариваем (пассируем, кому как больше нравится) до полуготовности.
Теперь, когда овощи почти готовы, добавляем в них томатную пасту, щепотку соли, хмели-сунели, полстакана воды (или чуть больше). Вместо воды и томатной пасты можно добавить томатный сок — получится так же вкусно и насыщенно. Все овощи и специи тщательно перемешиваем, пробуем, достаточно ли соли и тушим до полной готовности.
Мелко нарезаем чеснок (именно нарезаем, а не трем на терке, вкус чеснока должен хорошо чувствоваться). И не бойтесь — на зубах он хрустеть не будет. Режем полпучка свежей петрушки (в оригинале это кинза, но она мне не нравится). Очищаем от скорлупы и измельчаем грецкий орех. Это легче всего сделать в блендере или специальной ступке.
Перекладываем отваренную фасоль в сковороду с тушеными овощами. Можно сделать это и в отдельной миске. Сверху высыпаем орехи, чеснок, петрушку и все тщательно перемешиваем.
Подаем на стол. Желательно дать немного настояться. Лобио очень ароматное, поэтому вкусно и в холодном и в горячем виде. Приятного аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Красная фасоль
46
4
103
656
Лук репчатый
1
0
6
31
Лавровый лист
0
0
0
3
Растительное масло
0
17
0
153
Томатная паста
1
0
5
26
Поваренная соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
1
0
8
Грецкий орех
8
30
6
328
всего в блюде:
61
52
147
1339
всего в 1 порции:
15
13
37
335
всего в 100 граммах:
9
8
22
199
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Здесь мы приготовим самый простой и быстрый вариант, который подойдет и в качестве самостоятельного, и в качестве основного блюда. Пряное, острое, ароматное, сытное блюдо понравится особенно любителям восточной и этнических кухонь. Благодаря мультиварке очень просто готовится.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 4 мультистакана;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зелень кинзы – 70 грамм;
- соль, перец, приправа (например, — хмели-сунели), сахар – по вкусу;
- паста томатная – 100 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление блюда
До приготовления блюда фасоль желательно замочить часа на 4, еще лучше — на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы на приготовление лобио ушло как можно меньше времени.
Лук, зелень, чеснок хорошо помыть и очистить. Лук порезать мелкими кусочками, чеснок крупными, кинзу – средними. Чеснок и кинзу отложить в отдельную посуду, они понадобятся только в конце приготовления.
В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После его приготовления переложить его в отдельную посуду. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на один палец. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. После того, как время выйдет, открыть крышку и добавить в фасоль зелень кинзы с чесноком, обжаренный лук, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, немного присыпать сахаром (примерно чайная ложка).
После этого – все хорошенько перемешать пластиковой лопаткой. Снова закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» еще на час или полтора. После истечения времени – проверьте готовность фасоли и вкус блюда. Фасоль должна быть разваристой, не твердой.
Если все готово, то можете подавать блюдо. Украсить лобио можно крошкой из грецких орехов.
Приятного аппетита вашей семье!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
Правильное домашнее лобио. Кулинарный блог
Это красивое гордое слово в переводе с грузинского обозначает «фасоль». Лобио делают из разных ее видов: красной, зеленой, стручковой. В Грузии это блюдо популярно также, как пицца в Италии. В разных уголках страны лобио готовят по-своему, но алгоритм везде одинаков, меняются только сорта фасоли и приправы. Готовка лобио, если вы собираетесь делать его из бобов (а не стручков), начинается с их замачивания. Нужно тщательно промыть фасоль и оставить её в воде часов на 12. Воды не жалейте, зерна сильно увеличиваются в размерах. Особо любопытные и смелые могут вместо воды использовать пиво, оно придаст специфичный хмельной вкус. Варить после замачивания в таком случае, тоже нужно в пиве.
Есть несколько вещей, которые про лобио обязательно нужно помнить:
- После замачивания фасоль хорошо бы перебрать и убрать поврежденные бобы. Если на фасоли есть темные пятна или сколы – это именно тот случай.
- Для приготовления лобио можно использовать только один сорт фасоли: у каждого вида бобов свое время приготовления. Так что идея для красоты смешать пятнистую фасоль и красную – креативная, но плохая.
- Если, все же, хочется красоты, используйте (не смешивая) красную или полосатую фасоль : в готовом виде эти сорта выглядят эффектно.
- В Грузии предпочитают не разваривать фасоль, оставлять её аль-денте.
- Лук, растительное масло и винный уксус – постоянные ингредиенты, которыми лобио не испортишь, их добавляйте смело.
Это, пожалуй, основные правила, которые нужно знать. А теперь приступим.
Лобио из
темной (красной) фасоли
- Фасоль – 1 стакан
- Лук – 2 шт Грецкие орехи – 1 стакан
- Кинза – большой пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Хмели-сунели
- Аджика
- Кориандр
- Лавровый лист
- Фасоль заливаем водой и ставим на плиту вариться.
1 луковицу мелко режем и кидаем в фасоль. Её основная задача – полностью раствориться, отдав фасоли весь свой вкус. Варим 1.5 – 2 часа с закрытой крышкой.
Если воды мало, то можно добавлять. Как понять, когда готова фасоль? Это зависит от рецепта и вашего желания, в нашем случае фасоль должна быть мягкой, готовой к разминанию. Можно и остановить готовку пораньше, чтобы фасоль была еще чуть твердоватой. - За 5 минут до того, как фасоль уже почти готова – порежьте мелко вторую луковицу, зелень и чеснок.
- Разминаем фасоль в пропорции 2\3 – 1 часть бобов должна остаться нетронутой! После этой процедуры постоянно помешивайте фасоль, иначе она пригорит.
- Настало время приправ – не прекращая помешивать, добавляем аджику, чтобы было остро, соль, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист — все по вкусу. Высыпаем сюда же истолченные орехи.
- Выключаем плиту и добавляем лук и зелень, нам не нужно, чтобы они сварились, а нужно, чтобы они слегка пропитались. Для этого оставляем блюдо ещё на 15 минут.
Лобио готов!
Лобио с уксусом (грузинский салат из красной фасоли)
Ниже приводится отрывок из книги Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом ( Лобио, Сациви, Хачапури или Грузия со вкусом ) Тинатина Мжаванадзе, автора бестселлеров поваренной книги в Грузии. Он был переведен и адаптирован доктором Майклом Деннером из Стетсонского университета во Флориде.
Д-р Майкл Деннер: Лобио (means) означает «фасоль» (включая зеленые или бобы) на грузинском языке и не относится к конкретному блюду. Тем не менее, это слово было заимствовано из грузинского во многие другие языки для обозначения грузинского рагу из фасоли, которое распространилось по всему бывшему Советскому Союзу и до сих пор широко готовится в государствах, которые из него образовались. Приведенный ниже рецепт делает салат из сушеных семян фасоли (фасоль) и предназначен для сервировки, как и многие другие блюда грузинского репертуара, при комнатной температуре. В Грузии это блюдо, вероятно, готовили из квацарахи, концентрированной формы национальной приправы ткемали.Но любой красный или белый винный уксус тоже отлично подойдет! (Как и хороший яблочный уксус.)
SRAS: Иногда при переводе необходимо переводить саму аудиторию. Другими словами, то, что является общеизвестным для одной культурной группы, необходимо будет подробно объяснить для другой. Таким образом, чтобы исходное значение текста можно было уловить при переводе, иногда необходимо отказаться от строгого перевода и нужен более свободный, более адаптивный стиль. Ниже было применено много таких приспособлений.Измерения были преобразованы — включая обычное грузинское измерение «кончик ножа», означающее количество специи, которое поместится на конце кухонного ножа, с аналогичными измерениями, более знакомыми американским читателям. Также интересно добавление «зерен граната» к списку ингредиентов на английской стороне. Хотя он включен в инструкции к рецепту в оригинале, он не отображается в исходном списке ингредиентов. Оригинал был написан для грузинских поваров в Грузии, у которых почти наверняка будет под рукой гранат, если вы что-нибудь готовите, поскольку зерна граната украшают огромное количество грузинских блюд.В инструкции также было добавлено значительно больше деталей — опять же, в основном они заполняют те области, которые обычно преобладают в исходной аудитории. Как и в грузинских традициях, оригинальный рецепт здесь использовался в качестве надежного ориентира — и конечный продукт пришелся по душе повару. Помните об этом во время готовки и, самое главное, наслаждайтесь!
Тинатин Мжаванадзе (в переводе и адаптации с русского д-р.![]() | Тинатин Мжаванадзе (исходный текст): |
Каждую осень мама сушит всякие садовые дары. Воодушевляющее зрелище ярких красок, разноцветных цветов, нежных форм, опьяняющих ароматов… Из разных видов бобов, которые она выращивает, можно было создавать картины, и не просто какие-то примитивные модернистские эскизы, а картины, достойные Рембрандта. Бобы бывают всех мыслимых размеров, цветов и оттенков.Я помню, как однажды видел гигантские черные как смоль бобы… Я не могу представить, какой рецепт вы бы приготовили из них! Тем не менее, большая темно-красная фасоль — моя любимая фасоль: она сохраняет свою форму и цвет при варке, и они отлично смотрятся в холодных закусках, конечно же, подаются с грецкими орехами! | У моей мамы по осени сушатся всякие дары природы и ее огородных трудов: это такое умиротворяющее зрелище, краски яркие, расцветки пестрые, очертания плавные, запахи одуряющие.![]() Зато крупная красная фасоль всегда при деле: при варке сохраняется форму и цвет и очень хорошо смотрится в холодной закуске — естественно, с грецкими орехами. |
Ингредиенты
| Состав
|
Приготовление
| Препарат
|
Наши любимые Лобио Видео
Знаменитый российский шеф-повар Юлия Высоцкая готовит лобио
Довольно длинная и самоуверенная статья о том, как «понять принципы» лобио.
Лобио из зеленой фасоли — классический фото рецепт грузинской кухни | Готовим вкусно дома
Зеленая фасоль Лобио относится к грузинским национальным блюдам и подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. В классический рецепт лобио обычно не входят мясные продукты, но некоторые хозяйки адаптируют его под себя, добавляя или исключая определенные продукты. Так, помимо стручковой фасоли в составе блюда могут быть такие ингредиенты, как куриное яйцо, мясо, орехи, помидоры, зелень, а также другие продукты.
Есть рецепты приготовления лобио как из свежей стручковой фасоли, так и из замороженной. Зеленые бобы спаржи также можно использовать в процессе приготовления.
Если у вас есть мультиварка, вы можете использовать ее для приготовления лобио. Кроме того, этот салат можно законсервировать на зиму, замариновать и приготовить разными способами: грузинским, азербайджанским, армянским или даже создать свой уникальный рецепт.
Калорийность лобио из молодой зеленой фасоли крайне мала, поэтому это блюдо можно есть даже во время диеты. Состав лобио в основном постный, но вы можете добавить в рецепт мясо, чтобы блюдо было более сытным.
Интересный факт: фасоль при приготовлении лобио начали использовать только в конце 17 века. До этого в салате были гиацинтовые бобы. Также в Грузии принято использовать в процессе приготовления лобио только один вид фасоли, так как у каждого из сортов свое время приготовления.
Если вы любите вкусную и полезную пищу из натуральных продуктов, рекомендуем приготовить лобио из стручковой фасоли в домашних условиях по нашему рецепту с пошаговыми фото.Сделав это блюдо своими руками, вы удивитесь, насколько оно может быть вкусным.
Хинкали — рецепт грузинских пельменей от Video Culinary
Состав
- Зеленая фасоль
(250г) - Помидор
(200г) - Луковица
(150г) - Масло растительное
(70 мл) - Чеснок
(4 зубчика) - Cilantro
(2 веточки) - Укроп
(2 веточки) - Лук зеленый
(2 веточки)
Этапы приготовления
Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления лобио из зеленой фасоли.Убедитесь, что овощи свежие и не имеют повреждений, а также пятен на их поверхности.
Положите стручковую фасоль в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания, затем добавьте соль и варите фасоль около шести-семи минут. После того, как он будет готов, вылейте полученный отвар в отдельную посуду, а стручковую фасоль сразу залейте холодной водой. Это поможет сохранить его естественный зеленый цвет.
Помидоры тщательно вымыть, затем нарезать небольшими кубиками. Вы можете удалить кожицу, если она достаточно жесткая, но будет лучше, если вы ее оставите. В кожуре томата содержится основная масса полезных микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки.
Очистите одну луковицу среднего размера, затем нарежьте ее небольшими кусочками. Если слезотечение при резке лука доставляет дискомфорт, то у нас есть пара секретов, как этого избежать. Попробуйте жевать мятную жевательную резинку, нарезая лук, и смочите лезвие ножа простой водой.
Режем лук, переходим к зелени. Тщательно промойте, разрежьте несъедобные участки, а затем нарежьте продукт как можно мельче.
Грузинская кухня. Лобио. Блюдо из фасоли.
Крупный чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс или порезать ножом, но очень мелко.
Нарезанные зелень, лук и чеснок отправить на сковороду, разогретую на тарелке с маслом, и пассировать до тех пор, пока лук не приобретет слегка золотистый оттенок.
Затем добавить в сковороду нарезанные помидоры и хорошо перемешать содержимое сковороды.
Последним на сковороду следует положить стручковую фасоль и оставшуюся зелень. Полученной смесью нужно будет залить оставленный ранее бульон в количестве 75 мл. Также по вкусу добавляем соль и специи.
Перемешать блюдо, накрыть крышкой и варить три минуты, затем выключить огонь и дать лобио из фасоли постоять. После этого можно готовое блюдо выложить на тарелку и подавать с грузинским хлебом или лавашем.
грузинское лобио из фасоли — классический фото рецепт | Готовим вкусно дома
Фасоль лобио — одна из лучших грузинских закусок, популярность которой вышла далеко за пределы Грузии. Это блюдо настолько популярно, что существует практически бесконечное количество рецептов его приготовления.
Предлагаем вам приготовить в домашних условиях классический грузинский лобио из красной фасоли, пошаговый рецепт по фото которого вы найдете ниже. Это блюдо особенно хорошо своей универсальностью, так как для вегетарианца оно может быть закуской, гарниром и даже полноценным обедом.
Как приготовить лобиани | Грузинский фасолевый хлеб | Лобиани
Обратите внимание, лобио по-грузински подразумевает определенную технологию приготовления, при которой бобы не смешиваются друг с другом (используется один вид), а бобы варятся до мягкости, чтобы их можно было при желании размять на куски. (у некоторых есть).
В целом приготовление лобио по этому рецепту не представляет особой сложности. Просто внимательно следите за фото и рекомендациями — и у вас все получится.
Состав
- Красная фасоль
(300 г) - Луковица
(2 шт.) - Оливковое масло
(100 мл) - Кинза
(1 пучок) - Кориандр молотый
(вкус) - Перец чили
(вкус) - Перец черный молотый
(по вкусу) - Соль пищевая
(вкус)
Этапы приготовления
Ставим на стол все продукты, необходимые для приготовления лобио. Красная фасоль нужно замачивать часы заранее за 11 .
Замоченные бобы тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
Обжарить измельченный лук с измельченным перцем чили и кориандром на плите в горячем растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, положить к нему фасоль, посолить, поперчить и тушить на слабом огне около 60 минут (фасоль должна быть очень мягкой).
Добавить комментарий