Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 09.09.2020

Лобио по грузински с орехами: фасоль с грецкими орехами и кинзой, рецепт – Лобио с грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Лобио из фасоли с грецкими орехами
    • Ингредиенты
    • Как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами
  • Лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт
  • Лобио с грецкими орехами рецепт – грузинская кухня, постная еда: закуски. «Еда»
  • Рецепт Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински».

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Автор: Наталия Олендра 13.06.2017

    • Приготовление
    • 20 минут
    • Общее время
    • 2 час.
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Лобио из фасоли — традиционное блюдо родом из солнечной Грузии. Лобио настолько популярно, что даже шутят, будто существует больше его рецептов и разновидностей, чем самих хозяек.

Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако они не должны превратиться в пюре. Ну и конечно же, что за грузинская кухня без специй! В лобио добавляются чеснок, кинза, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Все эти пряности и делают блюдо по-настоящему вкусным. А особую пикантность придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой. Но обо всем по порядку. Специально для вас — рецепт лобио из фасоли с грецкими орехами, вкусный, пряный, с настоящим грузинским характером!

Ингредиенты

  • красная фасоль 1 ст.
  • вода 4 ст.
  • грецкие орехи 100 г
  • крупная луковица 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • уцхо-сунели 1 ч. л.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • кинза 1 пуч.
  • растительное или сливочное масло 2 ст. л.
  • соль и острый перец по вкусу
  • бальзамический уксус или ткемали 1,5 ч. л.

Как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами

  1. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 1Сухую фасоль я замачиваю в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промываю зерна и заливаю чистой холодной водой в соотношении 1:4. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливаю кипяток. Соль добавляю примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.
  2. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 2Снимаю кастрюлю с огня. Отвар из бобов сливаю в отдельную емкость, а саму фасоль слегка разминаю толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.
  3. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 3В получившуюся массу вливаю обратно немного отвара — той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем снова возвращаю кастрюлю на плиту и провариваю 10 минут, на самом маленьком огне.
  4. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 4
    Отдельно пассирую репчатый лук, нарезанный кубиком, на небольшом количестве растительного/сливочного масла.
  5. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 5В ступку закладываю щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленной кинзы. Туда же засыпаю орехи. Перетираю все в ступке (можно в блендере).
  6. lobio iz fasoli s greckimi orekhami 6Как только лобио будет готово, добавляю к нему луковую зажарку, уксус и ароматную смесь из ступки. Прогреваю на огне еще минут 5.
  7. Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпаю верху оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть ложкой, макать в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки «мчади». Приятного аппетита!

lobio iz fasoli s greckimi orekhami 9

lobio iz fasoli s greckimi orekhami 10

Похожие рецепты

Лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт


Лобио с грецкими орехами по-грузински
Опубликовано 24.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана

Время приготовления: 120 мин Предлагаем вам лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт классического грузинского блюда из красной фасоли, которое можно включить в постое меню и подать к вегетарианскому столу.
Начинайте приготовление блюда с выбора фасоли. Для быстрой варки выведены специальные сорта, обычную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, периодически меняя воду. Но можно приготовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото смотрите по ссылке.

На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

— фасоль красная – 200 г;
— лук репчатый – 70 г;
— чеснок – 3 зуб.;
— помидоры – 200 г;
— томатная паста – 50 г;
— кинза – 50 г;
— грецкие орехи – 70 г;
— хмели-сунели – 5 г;
— растительное масло, соль, сахарный песок.



Пассеруем

Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.


Добавить помидор
Помидоры кладём на 1 минуту в кипящую воду, затем перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.


Добавить пасту
Когда помидоры станут мягкими, добавляем томатную пасту, всё вместе солим по вкусу, насыпаем щепотку сахарного песка для баланса вкусов.


Добавить фасоль
Далее добавляем сваренную до готовности красную фасоль. Её нужно предварительно замочить на 10-12 часов, варить в большом количестве воды без соли примерно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить быстро, однако, для этого нужно покупать специальный сорт.


Измельчить
Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтобы оставались видимые кусочки.


Добавить кинзу
Затем добавляем мелко порубленный пучок свежей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.


Добавить орехи
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, растираем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.


Перемешать
Всё вместе прогреваем 1-2 минуты, снимаем блюдо с плиты.


Готовое блюдо
К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.

Подаем к столу

Приятного аппетита!
А еще попробуйте сытные фрикадельки из фасоли в овощном соусе.

Лобио с грецкими орехами рецепт – грузинская кухня, постная еда: закуски. «Еда»

Курица 1 штука

Грецкие орехи 500 г

Кинза 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Хмели-сунели 2 чайные ложки

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Винный уксус 1 чайная ложка

Лук репчатый 3 головки

Ореховое масло 3 столовые ложки

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83.6 кКал1684 кКал5%6%2014 г
Белки3.9 г76 г5.1%6.1%1949 г
Жиры3.7 г56 г6.6%7.9%1514 г
Углеводы9.4 г219 г4.3%5.1%2330 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.6%1818 г
Вода48.6 г2273 г2.1%2.5%4677 г
Зола0.233 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7.8 мкг900 мкг0.9%1.1%11538 г
альфа Каротин0.831 мкг~
бета Каротин0.091 мг5 мг1.8%2.2%5495 г
бета Криптоксантин4.665 мкг~
Лютеин + Зеаксантин19.977 мкг~
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%1.2%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.7%16364 г
Витамин В4, холин2.81 мг500 мг0.6%0.7%17794 г
Витамин В5, пантотеновая0.058 мг5 мг1.2%1.4%8621 г
Витамин В6, пиридоксин0.055 мг2 мг2.8%3.3%3636 г
Витамин В9, фолаты4.602 мкг400 мкг1.2%1.4%8692 г
Витамин C, аскорбиновая2.7 мг90 мг3%3.6%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.132 мг15 мг0.9%1.1%11364 г
Витамин Н, биотин0.312 мкг50 мкг0.6%0.7%16026 г
Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%7.3%1644 г
Витамин РР, НЭ0.2331 мг20 мг1.2%1.4%8580 г
Ниацин0.08 мг~
Макроэлементы
Калий, K65.03 мг2500 мг2.6%3.1%3844 г
Кальций, Ca14.3 мг1000 мг1.4%1.7%6993 г
Кремний, Si1.776 мг30 мг5.9%7.1%1689 г
Магний, Mg5.23 мг400 мг1.3%1.6%7648 г
Натрий, Na2.67 мг1300 мг0.2%0.2%48689 г
Сера, S23.85 мг1000 мг2.4%2.9%4193 г
Фосфор, Ph18.9 мг800 мг2.4%2.9%4233 г
Хлор, Cl9.5 мг2300 мг0.4%0.5%24211 г
Микроэлементы
Алюминий, Al146.4 мкг~
Бор, B69.8 мкг~
Ванадий, V0.07 мкг~
Железо, Fe0.289 мг18 мг1.6%1.9%6228 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%1%12500 г
Кобальт, Co1.888 мкг10 мкг18.9%22.6%530 г
Литий, Li0.052 мкг~
Марганец, Mn0.1039 мг2 мг5.2%6.2%1925 г
Медь, Cu37.03 мкг1000 мкг3.7%4.4%2701 г
Молибден, Mo0.809 мкг70 мкг1.2%1.4%8653 г
Никель, Ni1.334 мкг~
Рубидий, Rb166 мкг~
Селен, Se0.44 мкг55 мкг0.8%1%12500 г
Фтор, F33.97 мкг4000 мкг0.8%1%11775 г
Хром, Cr1.39 мкг50 мкг2.8%3.3%3597 г
Цинк, Zn0.3238 мг12 мг2.7%3.2%3706 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.482 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.45 г~
Сахароза2.252 г~
Фруктоза0.416 г~
Незаменимые аминокислоты0.099 г~
Аргинин*0.055 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.017 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.007 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.014 г~
Фенилаланин+Тирозин0.024 г~
Заменимые аминокислоты0.23 г~
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.024 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.076 г~
Пролин0.01 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.115 мг~
Стигмастерол0.069 мг~
бета Ситостерол0.046 мг~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~

Энергетическая ценность Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински составляет 83,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты