Лобио по грузински с орехами: фасоль с грецкими орехами и кинзой, рецепт – Лобио с грецкими орехами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеЛобио из фасоли с грецкими орехами
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Лобио из фасоли — традиционное блюдо родом из солнечной Грузии. Лобио настолько популярно, что даже шутят, будто существует больше его рецептов и разновидностей, чем самих хозяек.
Для приготовления понадобится красная фасоль, легкоразваривающаяся, с тонкой кожицей. Готовый продукт должен быть мягким, кашицеобразной консистенции, у большей части фасолин должна разорваться кожица, однако они не должны превратиться в пюре. Ну и конечно же, что за грузинская кухня без специй! В лобио добавляются чеснок, кинза, кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели. Все эти пряности и делают блюдо по-настоящему вкусным. А особую пикантность придают грецкие орехи, их можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или прокатать складкой. Но обо всем по порядку. Специально для вас — рецепт лобио из фасоли с грецкими орехами, вкусный, пряный, с настоящим грузинским характером!
Ингредиенты
- красная фасоль 1 ст.
- вода 4 ст.
- грецкие орехи 100 г
- крупная луковица 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- черный молотый перец 2 щеп.
- уцхо-сунели 1 ч. л.
- молотый кориандр 0,5 ч. л.
- кинза 1 пуч.
- растительное или сливочное масло 2 ст. л.
- соль и острый перец по вкусу
- бальзамический уксус или ткемали 1,5 ч. л.
Как приготовить лобио из фасоли с грецкими орехами
- Сухую фасоль я замачиваю в холодной воде на 10-12 часов (на ночь). Таким образом бобовые набухнут и время варки существенно сократится. Утром промываю зерна и заливаю чистой холодной водой в соотношении 1:4. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Варю на тихом огне примерно 2 часа, при необходимости доливаю кипяток. Соль добавляю примерно за 15 минут до конца приготовления. В результате фасоль должна стать мягкой и легко раздавливаться пальцами при нажатии.
- Снимаю кастрюлю с огня. Отвар из бобов сливаю в отдельную емкость, а саму фасоль слегка разминаю толкушкой или деревянной ложкой. Доводить до состояния пюре не нужно, достаточно лишь слегка раздавить часть бобов, чтобы их кожица сильнее растрескалась.
- В получившуюся массу вливаю обратно немного отвара — той жидкости, в которой варилась фасоль. Достаточно 0,5 стакана. Затем снова возвращаю кастрюлю на плиту и провариваю 10 минут, на самом маленьком огне.
- Отдельно пассирую репчатый лук, нарезанный кубиком, на небольшом количестве растительного/сливочного масла.
- В ступку закладываю щепотку соли, все специи и травы, а также чеснок и половину мелкорубленной кинзы. Туда же засыпаю орехи. Перетираю все в ступке (можно в блендере).
- Как только лобио будет готово, добавляю к нему луковую зажарку, уксус и ароматную смесь из ступки. Прогреваю на огне еще минут 5.
- Лобио из фасоли с орехами перед подачей присыпаю верху оставшейся кинзой и полукольцами маринованного красного лука. Можно добавить зерна граната. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно есть ложкой, макать в него кусочки лаваша или кукурузные лепешки «мчади». Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт
Опубликовано 24.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Предлагаем вам лобио с грецкими орехами по-грузински, рецепт классического грузинского блюда из красной фасоли, которое можно включить в постое меню и подать к вегетарианскому столу.
Начинайте приготовление блюда с выбора фасоли. Для быстрой варки выведены специальные сорта, обычную фасоль перед варкой лучше вымачивать несколько часов, периодически меняя воду. Но можно приготовить лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото смотрите по ссылке.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
— фасоль красная – 200 г;
— лук репчатый – 70 г;
— чеснок – 3 зуб.;
— помидоры – 200 г;
— томатная паста – 50 г;
— кинза – 50 г;
— грецкие орехи – 70 г;
— хмели-сунели – 5 г;
— растительное масло, соль, сахарный песок.
Мелко рубим головку репчатого лука, зубчики чеснока пропускаем через пресс. В сковороде нагреваем две столовые ложки растительного или оливкового масла для жарки. Пассеруем лук с чесноком до прозрачного состояния.
Помидоры кладём на 1 минуту в кипящую воду, затем перекладываем в миску с ледяной водой, делаем надрез с тыльной стороны, снимаем кожицу. Режем томаты дольками, добавляем в сковородку. Тушим 10 минут.
Когда помидоры станут мягкими, добавляем томатную пасту, всё вместе солим по вкусу, насыпаем щепотку сахарного песка для баланса вкусов.
Далее добавляем сваренную до готовности красную фасоль. Её нужно предварительно замочить на 10-12 часов, варить в большом количестве воды без соли примерно 2 часа, за 15 минут до готовности посолить. Если у вас нет времени на замачивание, то можно фасоль сварить быстро, однако, для этого нужно покупать специальный сорт.
Берём толкушку для картофельного пюре, разминаем овощи грубо, чтобы оставались видимые кусочки.
Затем добавляем мелко порубленный пучок свежей кинзы, без которой не обходится, пожалуй, ни одно блюдо грузинской кухни.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в духовке, растираем в ступе или перемалываем в блендере. Добавляем ореховую крошку и хмели-сунели к остальным ингредиентам.
Всё вместе прогреваем 1-2 минуты, снимаем блюдо с плиты.
К столу лобио из фасоли с грецкими орехами по-грузински можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте сытные фрикадельки из фасоли в овощном соусе.
Лобио с грецкими орехами рецепт – грузинская кухня, постная еда: закуски. «Еда»
Курица 1 штука
Грецкие орехи 500 г
Кинза 1 пучок
Чеснок 4 зубчика
Хмели-сунели 2 чайные ложки
Имеретинский шафран 1 чайная ложка
Винный уксус 1 чайная ложка
Лук репчатый 3 головки
Ореховое масло 3 столовые ложки
Красный стручковый перец 1 штука
Растительное масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рецепт Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.6 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2014 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 6.1% | 1949 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 7.9% | 1514 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 5.1% | 2330 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.6% | 1818 г |
Вода | 48.6 г | 2273 г | 2.1% | 2.5% | 4677 г |
Зола | 0.233 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.1% | 11538 г |
альфа Каротин | 0.831 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 2.2% | 5495 г |
бета Криптоксантин | 4.665 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.977 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 2.81 мг | 500 мг | 0.6% | 0.7% | 17794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 1.4% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 3.3% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 4.602 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.4% | 8692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.132 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 11364 г |
Витамин Н, биотин | 0.312 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.7% | 16026 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 7.3% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2331 мг | 20 мг | 1.2% | 1.4% | 8580 г |
Ниацин | 0.08 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.03 мг | 2500 мг | 2.6% | 3.1% | 3844 г |
Кальций, Ca | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.7% | 6993 г |
Кремний, Si | 1.776 мг | 30 мг | 5.9% | 7.1% | 1689 г |
Магний, Mg | 5.23 мг | 400 мг | 1.3% | 1.6% | 7648 г |
Натрий, Na | 2.67 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 48689 г |
Сера, S | 23.85 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.9% | 4193 г |
Фосфор, Ph | 18.9 мг | 800 мг | 2.4% | 2.9% | 4233 г |
Хлор, Cl | 9.5 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 24211 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.289 мг | 18 мг | 1.6% | 1.9% | 6228 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1.888 мкг | 10 мкг | 18.9% | 22.6% | 530 г |
Литий, Li | 0.052 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1039 мг | 2 мг | 5.2% | 6.2% | 1925 г |
Медь, Cu | 37.03 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 4.4% | 2701 г |
Молибден, Mo | 0.809 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.4% | 8653 г |
Никель, Ni | 1.334 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 166 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.44 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1% | 12500 г |
Фтор, F | 33.97 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1% | 11775 г |
Хром, Cr | 1.39 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.3% | 3597 г |
Цинк, Zn | 0.3238 мг | 12 мг | 2.7% | 3.2% | 3706 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.482 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.45 г | ~ | |||
Сахароза | 2.252 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.416 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.115 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.069 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.046 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Лобио из фасоли с грецким орехом по Грузински составляет 83,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий