Лобио с баклажанами: Лобио баклажаны с фасолью рецепт с фото пошагово – Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
РазноеВкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
Одно из традиционных блюд солнечной Грузии — лобио, привлекает многих хозяек своим пряным, сытным и неординарным вкусом, к тому же это весьма полезное вегетарианское блюдо.

Существует большое разнообразие способов приготовления лобио как в горячем виде, так и в холодном, слишком острое лобио и не очень, с добавлением мяса и без него, вариант с перетертой в кашу фасолью и с целыми бобами. Точно так же дело обстоит и со специями для этого блюда, но основной ингредиент остается неизменным — это фасоль.
Чаще лобио готовят из красной или стручковой фасоли, но мы предлагаем вам попробовать приготовить лобио из белой фасоли по нашему рецепту.
Вкуснейшее лобио из белой фасоли с баклажанами
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 40 минут.
Предварительно следует отварить фасоль!
Ингредиенты:
- Фасоль сахарная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 4-5 шт
- Чеснок — 5 зубочков
- Растительное масло — 50 мл
- Зелень
- Кориандр
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
Приготовление лобио из белой фасоли с баклажанами:
1. И традиционно мы начинаем с подготовки наших продуктов. Положите их рядом, чтобы они были на виду. Не забудьте заранее отварить фасоль. И подготовьте две посуды: мы взяли сковороду и казан. Такая организация значительно сэкономит ваше время и поможет научиться быстро готовить любимые блюда.
2. Как обычно, начинаем с лука. Порежьте мелко лук. А перед этой процедурой поставьте на огонь казан и разогрейте в нем масло. После чего отправьте лук в казан. Лобио, приготовленное в казане, особенно отличается ароматом и насыщенностью вкуса.



3. На другую конфорку поставьте разогреваться сковороду. В это же время порежьте баклажаны.

4. Когда наша сковорода разогрелась добавьте в нее масло и начинайте обжаривать баклажаны.
5. Не забывайте про лук, его следует помешивать. Порежьте морковь и добавьте ее к луку в казан.


6. Когда баклажаны поджарятся и приобретут румяный оттенок, соедините их с луком и морковью в казане.


7. Теперь порежьте болгарский перчик мелкими кубиками. И присоедините его к овощам в казане.


8. В блендере измельчите помидоры с чесноком. И этой ароматной смесью полейте овощи в казане.

9. Настала очередь зелени: порежьте мелко петрушку.
10. Теперь вместе с зеленью положите в казан главный ингредиент нашего лобио — фасоль.

11. Посолите и добавьте специи в блюдо. Убавьте огонь на плите, накройте казан крышкой и оставьте готовиться еще на 15 минут.
12. Наше лобио из белой фасоли с баклажанами, навеянное горной Грузией готово!
Подавайте лобио из белой фасоли с баклажанами горячим, как отдельное блюдо или в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Приятного аппетита!


Рецепт Лобио с баклажанами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лобио с баклажанами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 105.2 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1601 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.8% | 2000 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 9.3% | 1018 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 4.4% | 2190 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.2% | 1538 г |
Вода | 43.4 г | 2273 г | 1.8% | 5237 г | |
Зола | 1.1076 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.6 мкг | 900 мкг | 7.2% | 6.8% | 1393 г |
бета Каротин | 0.389 мг | 5 мг | 7.8% | 7.4% | 1285 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 1.32 мг | 500 мг | 0.3% | 0.3% | 37879 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.6% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 4.8% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 12.948 мкг | 400 мкг | 3.2% | 3% | 3089 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.5 мг | 90 мг | 6.1% | 5.8% | 1636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.902 мг | 15 мг | 6% | 5.7% | 1663 г |
Витамин Н, биотин | 0.167 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29940 г |
Витамин К, филлохинон | 56.2 мкг | 120 мкг | 46.8% | 44.5% | 214 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4929 мг | 20 мг | 2.5% | 2.4% | 4058 г |
Ниацин | 0.286 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.17 мг | 2500 мг | 5.3% | 5% | 1892 г |
Кальций, Ca | 24.98 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.4% | 4003 г |
Магний, Mg | 7.12 мг | 400 мг | 1.8% | 1.7% | 5618 г |
Натрий, Na | 350.19 мг | 1300 мг | 26.9% | 25.6% | 371 г |
Сера, S | 10.71 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9337 г |
Фосфор, Ph | 17.9 мг | 800 мг | 2.2% | 2.1% | 4469 г |
Хлор, Cl | 30.88 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.2% | 7448 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 430.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.347 мг | 18 мг | 1.9% | 1.8% | 5187 г |
Йод, I | 0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15464 г |
Кобальт, Co | 1.791 мкг | 10 мкг | 17.9% | 17% | 558 г |
Марганец, Mn | 0.1266 мг | 2 мг | 6.3% | 6% | 1580 г |
Медь, Cu | 80.36 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.6% | 1244 г |
Молибден, Mo | 7.857 мкг | 70 мкг | 11.2% | 10.6% | 891 г |
Селен, Se | 0.269 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.5% | 20446 г |
Фтор, F | 6.02 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 66445 г |
Хром, Cr | 0.71 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.3% | 7042 г |
Цинк, Zn | 0.2355 мг | 12 мг | 2% | 1.9% | 5096 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.689 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.2857 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1714 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3429 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1556 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0261 г | ~ | |||
Валин | 0.0304 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0261 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0214 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.0047 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0086 г | ~ | |||
Треонин | 0.0201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0236 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0471 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3219 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0746 г | ~ | |||
Глицин | 0.0223 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0836 г | ~ | |||
Пролин | 0.0253 г | ~ | |||
Серин | 0.0223 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0231 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.3571 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6911 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1339 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0455 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.5839 г | min 16.8 г | 21.3% | 20.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.4768 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0268 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6482 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.6429 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 12.2% |
Энергетическая ценность Лобио с баклажанами составляет 105,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фасоль зеленая с баклажанами.
Повторюсь. Любую фасоль в Грузии называют Лобио. Поэтому разновидности блюд Лобио очень много. Лобио может быть сухое (зернами) и свежее в (стручках) В данном рецепте я расскажу как сделать лобио с баклажанами. Строго придерживаться количество продуктов не стоит, так как у всех свои вкусы, блюдо народное, и каждый подстраивает сам под свои желания и привязанности в еде. И так :))) :
Ингредиенты:
- Зеленая фасоль 500-700 гр
- Лук 3 шт
- Баклажаны 2 штуки
- Болгарский перец 1 шт
- Помидор 2 шт
- Томат 1 ст.л.
- Праса (лук порей)- 5-6 штук
- Чеснок 3-4 зубчика
- Зелень (сельдерей, кинза, орегано)- 1 большой пучок
- Соль
- Красный молотый перец
Как приготовить
Чистим фасоль, и ломаем как указано на фото. Баклажан очистить, порезать кольцами, и обжарить в небольшом количестве масла с 2х сторон. Помидоры очистить от шкурки и нарезать на кубики. Болгарский перец нарезать на небольшие кусочки.
Лук нарезать не совсем мелко , как на фото и слегка обжарить, болгарский перец и прасу(порей), пару минут потушить и добавить фасоль, через минут 10 добавить помидоры и томатную пасту, тушить до готовности, посолить, поперчить и добавить зелень и мелко нарезанный чеснок. Перемешать накрыть крышкой и через мины 2 снять с огня
≡ Пошаговый Простой Рецепт Лобио баклажаны с фасолью с фото для приготовления в домашних условиях
Диетический вариант грузинского блюда придется каждому по вкусу!
Хороший вариант повседневного блюда, требующий минимум затрат по времени и продуктам
Вкусное и достаточно сытное блюда с низкой калорийностью.
Простой рецепт лобио баклажаны с фасолью домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 40 мин. Содержит всего 326 килокалорий.

- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 326 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на шесть порций
- Фасоль (красная (в собственном соку) — 1 банка) 400 стак. (200 мл)
- Баклажаны 400 гр
- Лук репчатый (крупный) 1 шт.
- Чеснок 3 зубч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Петрушка 1 стол. л.
Пошаговое приготовление
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Баклажан вымыть и нарезать средними кубиками. У меня баклажан был молодой, поэтому горечь я не снимала. Зелень мелко порубить. Банку с фасолью открыть и не сливать жидкость.
- На небольшом количестве сока от фасоли припустить лук. Добавить к нему баклажан и обжаривать до коричневого цвета и мягкости баклажана (примерно 10-12 минут). Если вы не следите за калорийностью блюда, то можно всё обжаривать на растительном масле. Хотя без масла получается не менее вкусно.
- К луку и баклажанам добавить фасоль с оставшимся соком, посолить, поперчить и добавить специи (у меня хмели — сунели, которые отлично сочетаются с данными ингредиентами). Всё тушить еще около 10 минут. Главное, чтобы дошли баклажаны, стали мягкими, т. к. остальные продукты готовятся очень быстро.
- В конце добавить зелень и чеснок, выдавленный чз пресс или мелко порезанный. Перемешать всё и подержать на огне примерно 2 минуты. Подавать лобио в тёплом виде, посыпав свежей зеленью. Блюдо может идти в качестве самостоятельного и как гарнир. Приятного аппетита!
- Калорийность на 100 гр — 28 ккал
О фасоли по-кавказски: лобио с орехами. Интересные варианты приготовления лобио с орехами и с фасолью, гранатом, баклажанами

На Кавказе говорят, что даже если в доме нет ни крошки, то лобио всегда есть. Поэтому рецептов его приготовления существует столько, сколько щей и борщей в славянской кухне: в каждой семье – собственный секрет.
Блюда из фасоли популярны во многих кухнях мира, но лобио по-кавказски легко узнать по неповторимому аромату из особенного набора пряных трав и специй. Есть ещё один секрет кавказской кухни – орехи.
Оказывается, по виду орехов можно определить принадлежность блюда из фасоли к той или иной кавказской кухне. Ведь, тушёная, варёная и жареная фасоль с мясом, грибами и овощами часто украшает столы на всей территории Кавказа, и в каждой национальной кухне её готовят по-своему.
Лобио с орехами – особенности технологии блюда
Начинаем открывать секреты приготовления лобио. Чтобы не передержать интригу, начнём с орехов. В кухне кавказских народов орехи – ингредиент не только для выпечки и десертов. Их используют для приготовления вторых блюд и соусов. В Грузии больше предпочитают грецкие орехи, в Армении – грецкие орехи и кунжут используют чаще для первых и вторых блюд, соусов, а миндаль – для выпечки. Азербайджанская кухня дополняет этот список фундуком.
Кавказ – щедрая земля, и народы, живущие там, тысячелетиями учились использовать дары природы: в кулинарии используется всё, что дарят реки, леса, море и горы. Делается это настолько гармонично, что привлекает интерес гурманов всего постсоветского пространства. К примеру, собираясь на природу, жарить шашлыки или люля-кебаб, сейчас уже мало кто задумывается, что родина этих блюд – Кавказ.
Так случилось и с блюдами из фасоли. Бобы закрепились в европейской и славянской кухне только в прошлом столетии, и используются они, в основном, как дополнение к супам и салатам. Жители европейской части СНГ привыкли покупать лобио в банках. Промышленность освоила пару технологий его производства: фасоль натуральная и в томатном соусе. Ну, может, ещё несколько видов консервированной спаржевой фасоли. Хорошо, но мало.
Кавказская кухня знает десятки, если не сотни блюд из бобовых культур. Все они неповторимы, но, всё же, сходство в технологии их приготовления просматривается.
Блюда из фасоли не сложно готовить, если правильно обработать бобы перед варкой. Но для этого необходимо, хотя бы, приблизительно ознакомиться с биохимическими свойствами бобов.
Недостаток продукта заключается в наличии олигосахаридов, если говорить о воздействии на организм, и – в длительности варки, если говорить о технологии приготовления.
Эти изъяны можно «простить» всем бобам, если обратить внимание, что в них присутствует белок, схожий по структуре с животным белком, а это значит, что употребление бобовых продуктов вполне может заменить мясо, особенно – в вегетарианской и постной кухне.
Для того чтобы приготовление лобио и других блюд из фасоли не отнимало много времени, и чтобы после еды не возникало ощущения тяжести существуют простые правила предварительной подготовки продукта к употреблению:
Обязательно замачивайте бобы перед варкой, даже если это – стручковая, зелёная фасоль, которая варится намного быстрее сухих зёрен, и старайтесь два или три раза сменить воду в процессе замачивания. Это облегчит не только приготовление, но и переваривание пищи. К тому же не надо забывать, что существует риск попадания в пищу недопустимого количества нитратов, если фасоль куплена на рынке, а не выращена на собственном участке: вода отлично растворяет нежелательные для организма соли, и при замачивании они уйдут до того, как попадут в пищеварительный тракт.
Сухую фасоль выдерживайте в воде, как минимум – 8-12 часов, но можно оставить её намокать на сутки, в зависимости от содержания в ней жидкости. Свежую или спаржевую фасоль (в стручках) достаточно подержать в воде 3-4 часа.
Для замачивания фасоли используйте только кипячёную и охлаждённую воду, а ёмкость с бобами лучше на время выдержки в воде поставить в холодильник. Бобы содержат большое количество углеводов, что при комнатной температуре может вызвать брожение. Кстати, сахар, содержащийся в углеводах, тоже хорошо растворяется в воде, а, ведь, именно он – злейший враг стройной фигуры и людей, страдающих диабетом. Зато створки фасоли при диабете полезны, как и при отёчности, подагре, гипертонии, камнях в почках и ряде других болезней.
Обязательно нужно употреблять в пищу фасоль всех видов, так как она – иммуномодулятор и противовоспалительное средство. Не случайно лобио – распространённое и традиционное блюдо на Кавказе, жители которого славятся крепким здоровьем и долголетием.
Запомните эти правила, а дальше всё просто. Лобио – это тушёная фасоль, из одного или нескольких её сортов. Для всех вариантов лобио и других блюд из фасоли обязательным сопровождением являются лук, растительный или другой жир, один из кислых компонентов.
Если для лобио выбирается несколько сортов бобовых культур, то каждый из них нужно подготовить отдельно, а затем соединить в блюде.
Жиры для лобио выбираются в зависимости от национальных особенностей кухни и общего состава блюда. Это могут быть животные и растительные жиры, их комбинирование. Есть варианты лобио, которые готовятся вообще без жира. Кстати, такие рецепты замечательно подходят для домашнего консервирования.
Кислые компоненты необходимы для лучшего усвоения фасоли, а также в качестве вкусовой добавки. Можете экспериментировать, добавляя гранатовый, лимонный сок, незрелый виноград, кизил, барбарис, сливу или алычу. Подойдут и томаты в любом виде, фруктовые уксусы, сухое вино.
Бобы отлично сочетаются со многими продуктами: со всеми видами мяса, грибами, баклажанами, кабачками, морковью и многими другими овощами. К фасоли подходят все виды листовой и пряной зелени, фрукты, орехи, сыры.
Об орехах уже было сказано, и остаётся добавить лишь, что их надо добавлять в конце приготовления, вместе с пряными компонентами. Орехи, как правило, в грузинской кухне перетирают с чесноком и добавляют в блюдо в составе соусов, но можно и посыпать блюдо измельчёнными орехами или кунжутом, миндалём. Все виды орехов подходят к фасоли: в Индии, Средней Азии даже существуют рецепты знаменитых десертов на основе бобов и орехов. Вместе с орехами или вместо них можно использовать ореховое масло, только надо помнить, что ценные вещества масла грецких и некоторых других орехов при подогреве быстро разрушаются. Поэтому ореховое масло, как и свежие орехи лучше использовать в конце приготовления, как ароматную добавку.
Сыры на Кавказе предпочитают рассольные, и они тоже гармонично дополняют бобы. Можно попробовать свои варианты.
Выбирая специи, старайтесь, как говорится, не переборщить. Не допускайте преобладания одной специи над другой, и помните, что интенсивность аромата у каждой из них может быть разная. Если необходимо подчеркнуть характер кавказской кухни, то не обойтись без кинзы и кориандра, имеретинского шафрана, сельдерея, базилика. Кто-то подсчитал, что в кавказской кухне используется всего более трёхсот пряностей, но, разумеется, что в одном блюде все они никак «не зазвучат», а только испортят продукт.
Обязательно используйте чеснок, и не бойтесь его резкого запаха и долгого послевкусия. В разумных количествах, в сочетании с петрушкой и кислым фруктовым или томатным соком, вином или винным уксусом, его запах улетучится сразу же после приёма пищи, оставив лишь воспоминания о пикантном вкусе. Переваренный или пережаренный чеснок имеет совершенно другой, менее приятный вкус и аромат.
Обратите внимание, что грузинские блюда – не такие острые и солёные, как может показаться на первый взгляд. Это впечатление создаётся острым благоуханием трав, но на самом деле, в кулинарных рецептах кавказской кухни чаще всего не указывается строгое количество соли и острых видов перца, а пишется – «по вкусу».
Конечно, предусмотреть все технологические моменты заранее невозможно, но в целом, на основании уже сказанного и прочитанного, можно приступать к практической реализации – приготовлению блюд из фасоли, а рецепты, прилагаемые ниже, примите за основу, как источник творческого вдохновения. Лобио – это не только то, что стоит на полках в супермаркете.
1. Грузинское лобио с орехами и гранатом
Ингредиенты:
1 кг фасоли,
3 шт. лука, репчатого
1 ст. л. измельчённого чеснока,
2 ст. л. зёрен граната,
1 ст. грецких очищенных орехов,
зелень,
соль,
перец
Способ приготовления:
Переберите фасоль, затем промойте и залейте водой, уровень которой будет находиться на 10 см выше фасоли. Дайте ей настояться в течение 8-10 часов и поставьте вариться приблизительно на два часа. Во время варки не допускайте уменьшения количества воды. Когда она будет наполовину готова, добавьте мелко нарезанный лук. Пока вариться фасоль, измельчите орехи. Посолите и поперчите полностью сваренную фасоль, добавьте орехи и дайте остыть. Готовое блюдо посыпьте зеленью и гранатом.
2. Цвани – лобио с орехами
Приготовление цвани лобио не требует много времени, а его великолепный вкус не оставляет равнодушным никого. Традиционно это блюдо подаётся с кукурузными лепёшками, но оно также очень подходит к жирным мясным блюдам и соленьям, к примеру, оно хорошо сочетается с капустой по-грузински.
Ингредиенты:
0,8 кг фасоли, зелёной
125 г орехов,
винный уксус,
аджика,
зелень кинзы,
лук, зелёный
лук-порей,
базилик, мускат, чёрный перец, соль
Способ приготовления:
Замочите стручки фасоли, предварительно перебрав их. После того, как она настоится, припустите в слегка подсоленной воде, затем перетрите её, чтобы получилось пюре. Добавьте небольшое количество подсолнечного масла, зелень, приправы и орехи. Из получившейся массы сделайте небольшие круглые лепёшки и разложите на тарелке. По желанию можете добавить свежего красного перца, который придаст блюду остроты и усилит вкус.
3. Лобио с орехами и помидорами
Данный вариант приготовления лобио придётся по вкусу любителям орехов, кинзы и, конечно же, фасоли. Кроме того, он низкокалорийный, так как для его приготовления не используется масло.
Ингредиенты:
0,5 кг стручков фасоли,
150 г очищенных измельчённых орехов,
0,6 кг свежих помидоров,
1 зубчик чеснока,
2 головки репчатого лука,
1 веточка кинзы,
соль,
базилик,
петрушка
Способ приготовления:
Порежьте помидоры на небольшие дольки и выложите в небольшую кастрюлю. Залейте кипятком и дайте провариться 2-3 минуты, затем растолките их в пюре. Уже настоявшуюся фасоль нарежьте кусочками и поставьте вариться. В готовую фасоль добавьте помидоры и измельчённый лук и дайте закипеть. Добавьте соль, чеснок, стручковой перец, орехи, кинзу, базилик, петрушку и оставьте вариться ещё 10-15 минут.
4. Лобио с орехами из стручковой фасоли
Ингредиенты:
0,5 кг фасоли, стручков
100 г толчёных орехов
2 ст. л. масла, растительного
5 головок лука, среднего размера
3 ст. л. уксуса, винного
2 зубчика чеснока,
кинза,
базилик,
чабер (кондари),
укроп
мята,
соль
Способ приготовления:
Поломайте и сварите фасоль. Измельчите лук и пожарьте на подсолнечном масле. Добавьте его в фасоль и поджарьте. Прокипятите винный уксус в сковородке, в которой жарился лук, и дайте ему остыть. Смешайте мелко нарезанную зелень, чеснок и орехи с фасолью и оставьте настаиваться в течение 5 минут, после чего переложите смесь в блюдо, посолите и влейте уксус. Подавайте лобио холодным.
5. Лобио с орехами и баклажанами – армянская кухня
Ингредиенты:
150 г белой фасоли
30 г измельчённых орехов
200 г баклажанов
2 ст. л. подсолнечного масла
уксус
соль, перец
петрушка
Способ приготовления:
Замоченную фасоль поставьте отвариться. Пока вариться фасоль, почистите баклажаны и нарежьте колёсиками, посолите и дайте постоять 20 минут, чтобы соль успела пропитать их, затем отожмите и пожарьте с растительным маслом. Из орехов приготовьте соус. Для этого смешайте их в кастрюле с зеленью, добавьте уксус, 50 г воды, соль, перец и доведите до кипения дважды. Разложите на баклажаны фасоль и полейте охлаждённым соусом.
6. Лобио с орехами – грузинская кухня
Ингредиенты:
1 кг фасоли
2 больших или 3 маленьких головки лука
0,4 кг орехов
4 зубчика чеснока
яблочный уксус
петрушка
кинза
перец чёрный
соль
Способ приготовления:
Сварите фасоль и отожмите воду. Смешайте ее с измельчёнными орехами, мелко нарезанным луком, зеленью и чесноком. Посолите и поперчите, затем добавьте уксус. По желанию блюдо можно разбавить водой, в которой варилась фасоль, чтобы оно не было слишком густым. Перед подачей украсьте веточками петрушки.
Лобио с орехами – полезные советы
Если нарезать зелень плохо наточенным ножом, то сок останется на разделочной доске, не дойдя до самого блюда. Что делать? Можно, конечно, наточить нож, но кардинально это не решит проблему. Существует много полезных на кухне мелочей, таких, как кухонные ножницы с несколькими лезвиями. Именно они идеально подходят для измельчения зелени, которую можно нарезать с их помощью, даже не касаясь разделочной доски, прямо над кастрюлей или блюдом.
Если таких ножниц пока в хозяйстве нет, по крайней мере, для шинковки овощей используйте пластиковую доску, которая не так интенсивно впитывает сок. Самый крайний вариант: деревянную доску перед нарезкой зелени натрите жиром.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
≡ Вкусный Рецепт Лобио баклажаны с фасолью пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Диетический вариант грузинского блюда придется каждому по вкусу!
Хороший вариант повседневного блюда, требующий минимум затрат по времени и продуктам
Вкусное и достаточно сытное блюда с низкой калорийностью.
Простой рецепт лобио баклажаны с фасолью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 326 килокалорий.

- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 326 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты на шесть порций
- Фасоль (красная (в собственном соку) — 1 банка) 400 стак. (200 мл)
- Баклажаны 400 гр
- Лук репчатый (крупный) 1 шт.
- Чеснок 3 зубч.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Петрушка 1 стол. л.
Пошаговое приготовление
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Баклажан вымыть и нарезать средними кубиками. У меня баклажан был молодой, поэтому горечь я не снимала. Зелень мелко порубить. Банку с фасолью открыть и не сливать жидкость.
- На небольшом количестве сока от фасоли припустить лук. Добавить к нему баклажан и обжаривать до коричневого цвета и мягкости баклажана (примерно 10-12 минут). Если вы не следите за калорийностью блюда, то можно всё обжаривать на растительном масле. Хотя без масла получается не менее вкусно.
- К луку и баклажанам добавить фасоль с оставшимся соком, посолить, поперчить и добавить специи (у меня хмели — сунели, которые отлично сочетаются с данными ингредиентами). Всё тушить еще около 10 минут. Главное, чтобы дошли баклажаны, стали мягкими, т. к. остальные продукты готовятся очень быстро.
- В конце добавить зелень и чеснок, выдавленный чз пресс или мелко порезанный. Перемешать всё и подержать на огне примерно 2 минуты. Подавать лобио в тёплом виде, посыпав свежей зеленью. Блюдо может идти в качестве самостоятельного и как гарнир. Приятного аппетита!
- Калорийность на 100 гр — 28 ккал
Фасоль с баклажанами-пошаговый рецепт с фото от ТутВкусно.ру — ТутВкусно! ru
16 Сентябрь 2017 Лидия Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотров: Фасоль с баклажанами-сытное, полезное, вкусное блюдо. Богатое белком оно прекрасно дополняет меню во время поста и обогащает вегетарианскую кухню. Это полноценное второе блюдо может служить и отличным гарниром к любому мясу.
Содержание статьи
Фасоль с баклажанами-ингредиенты рецепта
Фасоль с баклажанами, конечно, лучше всего готовить в чугунном казане. Но я расскажу, как можно приготовить это блюдо, если у вас нет казана. Выручить может мультиварка- уникальный кухонный прибор, который способен осуществлять различные процессы: от жарки до тушения.
Фасоль 500 гр
Баклажаны 500-700 гр
Помидоры 350 гр
Болгарский перец 2 шт
Морковь 2 шт
Сметана или майонез 3 ст.л. (извините, на фото продукт отсутствует)
Лук 2 шт
Чеснок 3 зубчика
Кинза, острый перец-по вкусу
Масло растительное-для жарки, я беру кукурузное
Соль, перец
Фасоль с баклажанами-Пошаговый рецепт с фото
1. Фасоль желательно подготовить заранее. Как лучше и быстрее сварить фасоль, я подробно рассказывала в рецепте Лобио из красной фасоли. Повторю основные моменты
Как варить фасоль
Во первых фасоль необходимо промыть и тщательно перебрать, поскольку в ней попадаются небольшие камушки. Далее фасоль следует замочить в холодной воде часа на четыре, убрав в холодное место. Воду необходимо периодически менять. Варить фасоль в большом количестве воды. После закипания, проварить фасоль минут 5 и слить первый бульон, это делается, что бы избежать проблем со стороны желудочно-кишечного тракта в виде пучения. Далее залить фасоль еще раз холодной водой, посолить и варить до готовности.
Совет: Чтобы фасоль быстрее сварилась, доливайте в кастрюлю с кипящей фасолью каждые 7 минут по столовой ложке холодной воды.
2. Чистим, измельчаем лук. Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
3. Чистим морковь, крошим и добавляем к луку.
4. Болгарский перец очищаем от семян, режем мелкими кубиками и добавляем к моркови с луком.
5. Баклажаны моем, режем брусочками. При желании, можно баклажаны немного посолить и дать им постоять, потом промыть холодной водой, таким образом убрав из них лишнюю горечь. Я этот пункт опускаю, поскольку эта горчинка мне по вкусу.
6. Все слегка обжариваем, аккуратно перемешивая.
7.Тем временем помидоры с чесноком и острым перцем измельчаем блендером.
8. Крошим зелень. Добавляем все в блюдо.
Все вышеизложенные пункты можно выполнить в мультиварке на режиме «Жарка», я же для наглядности готовила в сковороде, а далее все переложила в мультиварку.
9. Добавляем сметану(майонез), соль, перец, закрываем чашу мультиварки и тушим все 15-20 минут.Фасоль с баклажанами-полезное, овощное блюдо готово. Приятного аппетита!
Фасоль с баклажанами, фото

Сегодня я рассказала вам, как приготовить фасоль с баклажанами. Смотрите также простые и вкусные блюда с баклажанами:Рубленные куриные котлеты с баклажанами и гречкой-вкус удивительный, Салат из баклажан, помидор, перца, лука на зиму -этот салат еще называют «Четверочка», Баклажаны консервированные-самый мой любимый рецепт зимних заготовок, Баклажаны запеченные в духовке. Рецепт с куриным филе-вкусный рецепт на обед и праздничный стол.
Добавить комментарий