Лобио с баклажанами: Лобио из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеЛобио баклажаны с фасолью рецепт с фото пошагово
Лобио баклажаны с фасолью
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40MШаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
1. Лук очистить, нарезать полукольцами. Баклажан вымыть и нарезать средними кубиками. У меня баклажан был молодой, поэтому горечь я не снимала. Зелень мелко порубить. Банку с фасолью открыть и не сливать жидкость.
2. На небольшом количестве сока от фасоли припустить лук. Добавить к нему баклажан и обжаривать до коричневого цвета и мягкости баклажана (примерно 10-12 минут). Если вы не следите за калорийностью блюда, то можно всё обжаривать на растительном масле. Хотя без масла получается не менее вкусно.
3. К луку и баклажанам добавить фасоль с оставшимся соком, посолить, поперчить и добавить специи (у меня хмели-сунели, которые отлично сочетаются с данными ингредиентами). Всё тушить еще около 10 минут. Главное, чтобы дошли баклажаны, стали мягкими, т.к. остальные продукты готовятся очень быстро.
Калорийность на 100гр — 28ккал
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Баклажаны с чесноком
Лобио из фасоли
Кавказская кухня рецепты блюд домашние
Низкокалорийные рецепты с указанием калорий
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Фасоль — 328 ккал/100г
- Белая фасоль — 352 ккал/100г
- Фасоль огненно-красная — 23 ккал/100г
- Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) — 102 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Лобио из красной фасоли по-грузински.

7938 03.01.2016 3
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Лобио – традиционное блюдо родом из Закавказья, представляющее собой не что иное, как тушеную фасоль с овощами и специями. Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классический рецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.
Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаю вам свой рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 400 гр.,
- Репчатый лук -2 шт.,
- Баклажаны — половина,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Помидоры -2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль и специи.
Лобио из красной фасоли по-грузински – рецепт
Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.
Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.
Помидоры нарежьте дольками.
Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.
Мелко покрошите лук и свежую зелень.
Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.
После этого переложите фасоль.
Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.
Выложите помидоры.
Потом добавьте измельченные баклажаны.
Овощи перемешайте.
Выложите болгарский перец.
Снова все перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.
Добавьте к овощам измельченную петрушку.
Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и запеканку из баклажанов с помидорами и сыром.
Лобио из красной фасоли по-грузински. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Рецепт лобио: как приготовить тушеную фасоль по-грузински
Отказ от ответственности: эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту Лобио, или тушеная фасоль по-грузински, — одно из моих самых любимых блюд во всем многообразии грузинской кухни. Это единственное, что я постоянно хочу заказывать в каждом грузинском ресторане, и мне очень нравится, что оно немного отличается в зависимости от того, где и как оно сделано. И из-за того, как сильно я люблю это блюдо, я объединила свои любимые элементы из нескольких разных вариантов, чтобы создать этот рецепт лобио!
Хотя лобио, конечно, не имеет международного признания и известности других популярных грузинских блюд, таких как хинкали или хачапури по-аджарски, лобио такое же вкусное, полностью вегетарианское (при условии, что вам не попадется один из вариантов с рачинской ветчиной! ) и немного здоровее. О, это также довольно легко сделать дома!
Так что, если вы хотите поэкспериментировать с грузинской кухней, выходящей за рамки того, что известно за пределами страны, и попробовать одно из самых ароматных и сытных блюд, то почему бы не попробовать этот рецепт лобио!
Что такое лобио?
Прежде чем я перейду к моему очень простому рецепту лобио, мне нужно поговорить о том, что такое лобио и как оно может варьироваться в зависимости от региона и даже от семьи к семье. То, насколько лобио может отличаться, действительно демонстрирует, насколько разнообразной может быть грузинская кухня и насколько восхитительным может быть посещение этой невероятной страны.
Так что же такое грузинское лобио? Проще говоря, это тушеная фасоль по-грузински. Слово «лобио» по-грузински, на самом деле, просто переводится как «фасоль». Тем не менее, бобы обычно готовят и делают пюре с множеством вкусных трав и специй, что делает их невероятно ароматными и вкусными.
Лобио по-грузински: рагу из красной фасолиКак упоминалось ранее, существует множество различных вариантов лобио. Одним из наиболее распространенных, которые вы увидите, является лобио нигвзит, то есть фасоль, тушеная с грецкими орехами, и это вид лобио, который я приготовил по этому рецепту. В бесчисленных грузинских рецептах молотые грецкие орехи используются в качестве загустителя, а также придают блюдам дополнительный аромат и питательные вещества, это абсолютно вкусно.
Лобио также часто приправляют несколькими местными кислыми соусами и соками, что придает блюду дополнительную изюминку. Иногда вы увидите, что он приправлен гранатовым соком (что так хорошо!), А часто он также приправлен небольшим количеством ткемали или кислого сливового соуса. Этот рецепт лобио приправлен ткемали, что делает его невероятно сложным и он доступен онлайн , однако вы всегда можете добавить гранатовый сок — просто убедитесь, что это 100% гранатовый сок и в него не добавлен сахар — или лимонный сок, чтобы получить правильную кислотность.
Лобио часто подают в глиняном горшочке (на самом деле, в большинстве английских меню в Грузии вы увидите его как «фасоль в глиняном горшочке») с мчади, или грузинским кукурузным хлебом, и ассортиментом маринованных овощей. . Я не включил сюда рецепт мчади, потому что лично я его ненавижу.
Что касается соленых огурцов, лобио отлично сочетается со всем острым и кислым — обычно это маринованные огурцы, капуста и редис, но я даже ел в ресторане, где подают лобио с гарниром из кимчи по-корейски. — вкусный!
Лобио подается в традиционной кастрюле с кукурузным хлебом Консистенция лобио также может варьироваться в зависимости от того, кто его готовит, но обычно вы видите его довольно густым и похожим на тушеное мясо, и лично мне это нравится. Бывают случаи, когда вы найдете лобио, которое больше похоже на консистенцию грузинского супа из фасоли — если вы хотите, чтобы ваше лобио было таким, просто добавьте больше жидкости при приготовлении!
В общем, лобио — это невероятно вкусное, сытное и ароматное рагу из красной фасоли, которое обязательно понравится каждому, кто его съест! А если вас интересуют другие грузинские блюда из фасоли, взгляните на мой рецепт лобиани!
Рецепт лобио по-грузински: как приготовить лобио
Лобио, хотя и такое ароматное и незнакомое большинству гурманов за пределами Грузии, на самом деле относительно просто приготовить — хотя вам нужно немного времени, чтобы правильно приготовить бобы и их действительно требует некоторого времени, чтобы спланировать заранее. Вы также можете использовать консервированную фасоль для этого рецепта, однако она не будет такой вкусной. Разница во вкусе сушеной фасоли и консервированной фасоли — ночь и день, и на самом деле приготовить сушеную фасоль совсем несложно, поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать ее вместо этого.
Для начала замочите фасоль (красную или фасоль пинто) в холодной подсоленной воде на ночь. Чтобы получить от бобов наилучшую текстуру и вкус, я растворяю 15 граммов соли на литр воды. Это увлажняет бобы и позволяет им готовиться равномерно и за меньшее время.
После замачивания слейте воду с фасоли, промойте ее в дуршлаге и положите в большую кастрюлю с толстым дном, наполненную примерно 2 литрами слегка подсоленной воды. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите фасоль, пока она не станет мягкой и не проварится, примерно 1-1,5 часа, при необходимости снимая примеси ложкой.
Начало вашего грузинского рецепта лобио! Тем временем измельчите грецкие орехи, пока они не достигнут консистенции крупнозернистого песка и не начнут выделять часть своего масла. Я видел, как грузины используют для этого старую ручную мясорубку с заводной рукояткой , но вы можете очень легко сделать это быстро с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет ни того, ни другого (у меня нет!), то разотрите их в ступке с пестиком или измельчите как можно мельче ножом, а затем переложите в пакет с застежкой или между ними два листа пергаментной бумаги и взбить и растолочь скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция — это больше работы, но результаты более или менее одинаковы.
Мелко нарежьте чеснок и кинзу (кориандр) и добавьте их к грецким орехам вместе со специями ( синий пажитник можно приобрести в Интернете). Смешайте до получения однородной массы.
Измельченные грецкие орехи, специи, чеснок и кориандрПосле того, как фасоль сварится, слейте ее, оставив около 500 миллилитров жидкости от варки — вы будете использовать ее позже — и отложите в миску. В той же кастрюле, в которой вы варили фасоль, нагрейте немного масла на среднем или слабом огне, пока не закипит, и добавьте лук. Готовьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным по краям, около 5 минут, прежде чем добавить смесь грецких орехов.
Готовьте смесь грецких орехов, чеснока и специй, пока они не станут невероятно ароматными и хорошо перемешанными, около одной минуты. Добавьте ткемали или гранатовый сок, фасоль и около 150 миллилитров жидкости от варки. Перемешайте.
Фасоль, смешанная со специями и грецкими орехами С помощью толкушки для картофеля разомните фасоль, пока не получится пюре примерно на три четверти, при необходимости добавляя оставшуюся жидкость для варки. Помните, что вам нужна консистенция густого рагу, но если вы предпочитаете сделать его более жидким и хотите больше грузинского фасолевого супа, просто добавьте больше жидкости.
Сейчас самое время попробовать приправы и добавить кислоты, соли или специй по мере необходимости. Как только вы достигли желаемой консистенции, готовьте еще 5 минут, пока ароматы не узнают друг друга и не станут мягкими. Выключите тепло. добавьте оставшуюся кинзу и подавайте.
Лобио почти готово – просто добавьте оставшуюся кинзу!Ингредиенты
- 400 г сушеной красной фасоли или фасоли пинто
- 1-2 чайные ложки соли
- 1/2 большой желтой луковицы
- 150 г (1 стакан) половинок грецкого ореха, измельченных
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 1/2 чайной ложки молотого синего пажитника
- 1 чайная ложка молотого сушеного кориандра 1/2003 чайная ложка сушеный чабер или тимьян
- 1/4 ч.
лимон
Инструкции
- Накануне вечером растворите 15 г соли в 1 л холодной воды в большой миске или контейнере.
- Промойте фасоль в дуршлаге и переложите в подготовленный рассол. Замочите фасоль от восьми до 24 часов.
- Слить воду и промыть бобы и переложить в большую кастрюлю. Залейте примерно 5 сантиметрами холодной воды, приправленной 1-2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой, примерно 1-1,5 часа.
- Слить фасоль, сохранив около 500 миллилитров жидкости от варки. Переложите в миску и отложите в сторону.
- В отдельной миске смешайте грецкие орехи, чеснок, пажитник, кориандр, чабер, кайенский перец и 2/3 кинзы и перемешайте, пока грецкие орехи не станут влажными.
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в кастрюле с толстым дном на средне-слабом огне до появления мерцания, добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут. Добавьте смесь грецких орехов и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
Добавьте ткемали или гранатовый сок (или лимонный сок), перемешайте.
- Добавьте вареную фасоль в кастрюлю вместе с примерно 150 миллилитрами отложенной жидкости для варки. Используя толкушку для картофеля, разомните фасоль, пока не останется целой только 1/4 часть, добавляя по мере необходимости больше жидкости для приготовления пищи, чтобы размягчить консистенцию — она должна быть консистенция густого тушеного мяса, не слишком жидкого.
- Дать покипеть около 5 минут, пока ароматы не смешаются, добавить оставшуюся кинзу и сразу подавать.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Tkemali, аутентичный грузинский соус, зеленый ნამდვილი ტყემალი ტყემალი
Utsho Suneli (Fenugreek Blue) 1,78 Унции, импортированные из Georgia 100% Pome Dry Spice 9000
POMENTAR
Гранитная ступка и пестик Health Smart
Мясорубка HG-8, № 8, серебристая
Информация о пищевой ценности:
Выход: 6 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорий: 280 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерина: 0 мг Натрия: 712 мг Углеводов: 26 г Волокна: 9 г Сахаров: 3 г Белков: 11 г Точность не гарантируется.

Вот и все! Этот рецепт лобио использует ряд традиционных грузинских вкусов и знакомит с некоторыми важными элементами кухни страны, а именно с использованием молотых грецких орехов для ароматизации и в качестве загустителя. Лобио лучше всего подавать горячим, сразу, однако оно также вкусно и в качестве остатка.
Хотите попробовать этот грузинский рецепт лобио? Есть вопросы о том, как приготовить лобио? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!
ВИДЕО: Домашняя грузинская еда на винодельне Бая!! Жареные рулетики из баклажанов, лобио и вино | Обча, Грузия
Мой день в Западной Грузии продолжился, когда я направился в Обчу, чтобы попробовать вкусную грузинскую еду и вино в местной винодельне. Пойдемте со мной, я покажу вам, как готовят домашнюю грузинскую еду и вино в Обче, Грузия!
youtube.com/embed/IE2xsNusKTc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Мой друг и гид Тим из Friendly GE начал наш день в винодельне Baia’s Winery в Обче. Обча находится в винодельческом регионе Имерети, примерно в 30 минутах езды к югу от Кутаиси в западной Грузии.
Им управляет Байя, молодая женщина, которая делает невероятные вина из местного винограда, а также блюда имеретинской кухни! Одни из лучших имеретинских вин производятся именно здесь! Я начал с их виноградника и играл с их собакой, прежде чем встретил Гванцу, сестру Байи!
Они выращивают на своем винограднике три белых имеретинских сорта винограда, а также два редких красных сорта винограда. Мы направились к собственности, где у них есть дегустация на свежем воздухе на террасе рядом с виноградником. Мы направились в их помещение для квеври, где под землей спрятаны гигантские глиняные горшки. Это немного отличалось от других, которые я видел, так как они положили гравий!
Посмотрите мое ВИДЕО: Традиционная грузинская еда на Зеленом базаре – старейшем рынке Кутаиси | Грузия Затем мы посетили их помещение старения, где у них много стальных резервуаров. В них перекачивают вина после того, как они простояли в квеври 4-5 месяцев. Затем пришло время подняться, чтобы попробовать вина.
Она принесла четыре бутылки вина, на каждой из которых есть QR-коды. Когда вы сканируете их, вы попадаете на их веб-сайт, и вы можете увидеть все шаги, которые прошел виноград, чтобы стать этим вином!
У нас было сухое белое вино Крахуна Гванца 2019 года, розовое Аладастури 2020 года, белое сухое вино Цицка 2020 года и белое сухое вино 2020 года, изготовленное из смеси сортов винограда Цицка, Цоликоури и Крахуна. 2019Крахуна сухое белое было легким и имело немного больше тропического чутья. Далее, Aladasturi Rose 2020 — фруктовая роза лососевого цвета.
Затем мы попробовали Ostkhanuri Sapere 2020, полнотелое красное вино, сухое, легко пьющееся и напоминающее мне сира. Затем Гванца показал нам, как готовят некоторые грузинские блюда. Они включали жареные фаршированные рулетики из баклажанов и фаршированные перцы!
Посмотрите мое ВИДЕО: Грузинская уличная еда в Кутаиси – шашлыки и назуки + Достопримечательности | Грузия Она добавила немного измельченных грецких орехов, чеснока и красного перца, чтобы сделать нигвзис сакмази, или пасту из грецких орехов с чесночным вкусом. Затем она фарширует им баклажаны и перец. Нигвзис сакмази настолько хорош, что мне пришлось попробовать его отдельно, поэтому Гванца накормила меня! Это было так вкусно!
Затем мы поели на террасе сбоку от их дома. У нас были нигвзиани бадриджани (рулеты из баклажанов с начинкой), булгарули нигвзит (жареные и фаршированные красные перцы), лобио сациви (зеленая фасоль с пастой из грецких орехов), испанахис пхали (соус из шпината и грецких орехов) и многое другое! Все было от фермы к столу!
Мы поджарили их белое сухое вино из трех сортов винограда 2020 года и вцепились в еду! Сначала прыгнули на нигвзиани бадриджани, или рулетики с начинкой из баклажанов. Мне понравился ореховый вкус грецкого ореха и добавление уксуса.
Терновые тхали были чесночными и превосходными, а булгарули нигвзит (фаршированные красные перцы) не содержали кориандра, но содержали больше специй и уксуса! Мне также понравились испанахис пхали и лобио сациви. Все они были такими вкусными и неповторимыми!
В летнем салате были сочные местные помидоры.
Добавить комментарий