Skip to content
Written by alexxlab on 16.05.2020

Лобио в горшочке: Лобио в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Лобио в горшочке

Разное

Содержание

  • Лобио в горшочке
    • Описание приготовления:
      • ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО В ГОРШОЧКЕ
    • Ингредиенты:
    • Теплый салат лобио в горшочке.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
    • Как приготовить «Лобио в горшочке»
  • Лобио из фасоли в хлебном горшочке. — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
      • Ингредиенты
      • Пошаговый рецепт
  • Рецепт лобио в горшочке — Горячие блюда от 1001 ЕДА
      • ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО В ГОРШОЧКЕ
  • вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению — Нескучные Домохозяйки
    • Белая фасоль с овощами
    • Список необходимых ингредиентов
    • Особенности приготовления блюда
    • Красная фасоль со свининой
    • Этапы приготовления
    • Курица со стручковой фасолью
    • Как приготовить стручковую фасоль с курицей в горшочках в духовке
    • Фасоль с сыром
  • Лобио с лори в глиняном горшочке
    • Ингредиенты:
    • Как приготовить:
  • 👌 Курица, томлёная с овощами и фасолью в горшочках, рецепты с фото
  • Лобио с ткемали в глиняном горшочке
    • Ингредиенты:
    • Как приготовить:

Лобио в горшочке

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 335
Источник: https://stage.povar.ru/recipes/lobio_v_gorshochke-13035.html

Описание приготовления:

Я очень люблю грузинскую кухню с ее насыщенными и острыми вкусами и ароматами, и для меня лобио – это ярчайший пример таковой. Хотя в Грузии существует множество вариации приготовления этого блюда, здесь представлен классический пример лобио в горшочке. И хотя в данном рецепте присутствуют некоторые ингредиенты присущие исключительной грузинской кухни, нам приготовить лобио в горшочке в домашних условиях не составит особого труда.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль

Блюдо: Горячие блюда / Лобио
География кухни: Грузинская
Диета: Вегетарианское питание

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 799
Источник: https://povar.ru/recipes/lobio_v_gorshochke-13035.html

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО В ГОРШОЧКЕ

Приятного аппетита!

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 451
Источник: https://www.1001eda.com/lobio-v-gorshochke

Ингредиенты:

  • Фасоль красная  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Хлеб «шоти» (или грузинский лаваш)  — 300 Грамм
  • Масло (подсолнечное или оливковое)  — 3 Ст. ложки
  • Аджика  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Чабер свежий  — 50 Грамм
  • Кинза свежая  — 50 Грамм
  • Кориандр  — 0,5 Чайных ложки
  • Сушеный красный перец  — 1 Штука
  • Соль  — — По вкусу
  • Перец черный молотый  — — По вкусу

Количество порций: 4-5

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://stage.povar.ru/recipes/lobio_v_gorshochke-13035.html

Теплый салат лобио в горшочке.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Шаг 1:

Нам понадобиться уцхо-сунели также, если не найдете можно использовать хмели-сунели, это тот же уцхо, только более кинзой разбавленный,по моему так. Уцхо-сунели, это голубой пажитник, широко используемый в Кавказкой кухне.

Шаг 2:

Если фасоль старая, ее надо замочить, лучше на ночь. Если нет глиняного горшочка, можно варить в кастрюле. И так промытую фасоль насыпаем в горшочек заливаем водой, после закипания, пену если есть снимаем, воду сливаем, заливаем кипятком из чайника,так легче кишечнику будет. Варим часа 3до готовности, чтоб стала мягкой. В процессе варки добавляем воду. Помешиваем. Я варила прям в горшке, приспособленным для варки.Консистенция нужна кашеобразная.

Шаг 3:

После приготовления фасоль, не должна быть сухой,т.е пусть остается в своем бульоне, воду не сливать. Разминаем вилкой или деревянной толкушкой. Она должна быть придавленной,но крупно, не как пюре.

Шаг 4:

В рецепте говориться об основных приправах. Но следует учитывать,что их колличество надо котролировать людям не привычным к острым насыщенным вкусам. Добавьте куркуму, для цвета, это по желанию. Кинзу покрошить, чеснок покрошить мелко, или через чеснокодавилку. Специи и приправы, можно растереть в ступке, чтоб расскрыть запахи, но если нет ступки, добавить к лобио все ингредиенты, перемешать. Если воды не осталось, добавить немного теплой воды, и поставить на огонь, подогреть, но не кипятить, на минут пять.Снять с огня, закрыть крышкой, пусть настоиться.

Шаг 5:

Если варили в кастрюле, можно переложить в горшочек и поставить в духовой шкаф на мин 8.Подавать прям в нем.Украсьте свежей зеленью, и полукольцами лука. Лук можно и отдельно подать. Я подавала лук с гранатом, выдавленным поверх лука и свежим салатом их помидоров. Хорошо сочетается с мясом и птицей.

Это стоит попробовать

Показать всех

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1917
Источник: https://www.patee.ru/recipes/salads/view/?id=447273

Как приготовить «Лобио в горшочке»

Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. В начале приготовления ставим фасоль на огонь и варим ее в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая и добавляя воду.

Лук чистим и режем полукольцами, затем выкладываем его в смазанный маслом горшочек.

Поверх лука необходимо наломать на средние куски черствый грузинский хлеб «шоти». Найти его не так просто, поэтому я использую черствый толстый грузинский лаваш.

Затем мы выкладываем в горшочек сваренную фасоль и нарезаем зелень.

Выдавливаем чеснок и высыпаем в горшочек, поверх кладем аджику, нарезанный красный перец, добавляем соль и черный перец по вкусу.

Предварительно разогрев духовку до 150 градусов, ставим в нее наше лобио оставляем потомиться минут 5-7. Блюдо готово и его можно пробовать. В Грузии лобио обычно подают к столу с различными соленьями и хорошим вином.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3491
Источник: https://povar.ru/recipes/lobio_v_gorshochke-13035.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 12809
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/lobio_v_gorshochke-13035.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4290 (33%)
  2. https://stage.povar.ru/recipes/lobio_v_gorshochke-13035.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1667 (13%)
  3. https://zernograd.com/recipe/lobio-v-glinyanyh-gorshochkah-lobio-in-clay-pots/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3721 (29%)
  4. https://www.patee.ru/recipes/salads/view/?id=447273: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2680 (21%)
  5. https://www.1001eda.com/lobio-v-gorshochke: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 451 (4%)

Оригинальные рецепты с фото:

Лобио из фасоли в хлебном горшочке. — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Домашний хлеб.

Растительное масло: 2 ст. ложки

Морковь: 1 штука

Лечо(аджика): 50 грамм

Пучок зелени

Соус соевый KIKKOMAN: 20-30мл.

Красная фасоль: 1 стакан

Специи, соль, перец: по вкусу

Лук порей: 30-50 грамм

Томатная паста: 70 грамм

Пошаговый рецепт

Фасоль для лобио лучше использовать красную, так как конечное блюдо с ней имеет более приятный внешний вид.

Фасоль перед варкой замочить в воде комнатной температуры на ночь или на 5-6 часов. Затем промыть и поставить на огонь.

После закипания варить под крышкой на маленьком огне в течении 1,5 часа. За 5 минут до ее готовности посолить.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Лук порей нарезать соломкой.

Пассеровать лук порей, морковь и томатную пасту.

Добавить к сваренной фасоли лук порей, морковь и томатную пасту, и залить всё фасолевым отваром.

Добавить лечо

Тушить в течении 20-25 минут, до того, как выкипит практически вся жидкость.

За 5 минут до готовности добавить 20-30мл. соевого соуса KIKKOMAN, соль, специи, перец и зелень.

Наш лобио готов.

Но! Остается вопрос, как его подать. Мой выбор — это хлебный горшочек.

Для этого я выпекаю домашний хлеб малых размеров.

У готовой булки срезаем верх(в будущем будет крышка). Отчищаем от мякоти и кладем крышку и еще не готовый хлебный горшочек в духовую печь. Температура — 180 градусов. Выпекаем его там, до того, как укрепится корочка.

После выкладываем лобио в этот горшочек, украшаем зеленью и подаем к столу.

Всем приятного аппетита!

Рецепт лобио в горшочке — Горячие блюда от 1001 ЕДА

Рецепт лобио в горшочкеМне кажется, что каждый обязан попробовать традиционное блюдо грузинской кухни – лобио. Это блюдо из фасоли с легкостью может быть отнесено к разряду постных и вегетарианских, а значит, подходит абсолютно каждому. Я обожаю грузинскую кухню за ее ароматность, пряность и насыщенный вкус. Подробнее об особенностях грузинской национальной кухни можно почитать на нашем сайте. Вообще, рецептов лобио существует огромное множество, но сегодня мы рассмотрим классический вариант – лобио в горшочке. Не пугайтесь того, что многие ингредиенты вам не знакомы – ничто не помешает нам насладиться ярким вкусом этого блюда.

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

Чтобы приготовить лобио в горшочке, вам потребуется:

фасоль красная – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
хлеб “шоти” (грузинский лаваш) черствый – 300 г
масло подсолнечное (оливковое) – 3 ст.л.
аджика – 2 ст.л.
чеснок – 5 зубчиков
чабер свежий – 50 г
кинза свежая – 50 г
кориандр – 0,5 ч.л.
перец красный сушеный – 1 шт.
соль – по вкусу
перец молотый черный – по вкусу

Как приготовить лобио в горшочке.

1. Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде.
2. Промываем, заливаем свежей водой, ставим фасоль на огонь и варим 1-1,5 часа, периодически помешиваем и добавляем воду по необходимости.
3. Чистим и режем лук, выкладываем его в горшок, заранее смазанный маслом.
4. Черствый грузинский хлеб “шоти” (грузинский лаваш) ломаем на куски и выкладываем поверх лука.
5. Помещаем сверху готовую фасоль и нарезанную зелень.
6. Сверху выдавливаем очищенный чеснок, кладем аджику, нарезанный красный перец, соль и черный перец по вкусу.
7. Ставим горшочек в предварительно разогретую до температуры 150°С духовку. Через 5-7 минут наше лобио готово!

В Грузии принято подавать блюдо с домашними соленьями и хорошим вином.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛОБИО В ГОРШОЧКЕ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Юлия Филимонова
Рецепт опубликован 10.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Фасоль в горшочках в духовке готовится очень быстро и не требует большого навыка в кулинарии. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным. Рецепт очень доступный и понятный даже для новичков. Этот великолепный продукт можно сочетать с овощами, мясом, свежей зеленью, орехами и т. д.

Фасоль возделывалась еще в четвертом веке до нашей эры. Тогда этот продукт считался лекарством, которое активно справлялось с заболеваниями почек, желчного пузыря и др. Фасолины использовались как антибиотики, таблетки от простуды, высокой температуры и средство для исцеления ран. Лишь спустя несколько столетий люди поняли, что это не только кладезь витаминов и микроэлементов, но еще и просто вкусный продукт.

Вам будет интересно:Маринованный сельдерей: рецепт на зиму

Существует несколько видов фасоли. Каждый имеет свои нюансы приготовления. Расскажем сегодня, как готовится красная фасоль в горшочке в духовке, стручковая и белая фасоль, с какими продуктами их лучше сочетать и комбинировать.

Белая фасоль с овощами

Для начала предлагаем приготовить некий вегетарианский вариант блюда, в котором будут принимать участие только овощи. Это будет классический пример приготовления фасоли в духовом шкафу. Его всегда можно будет взять за основу, дополнить любым видом мяса или морепродуктами.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления белой фасоли в горшочках в духовке необходимо взять качественную посуду. Она обязательно должна быть механически прочной, иметь хорошие показатели термической стойкости, нужную степень обжига. Важно, чтобы толщина стенок и дна горшка была одинаковой, так блюда будут в такой посуде готовиться быстро и равномерно.

Вам будет интересно:Как закоптить грудинку в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

Что касается продуктов, то нужно запастись следующим набором ингредиентов:

  • 420 граммов белой фасоли;
  • 2 кабачка;
  • 2 морковки;
  • 8 помидоров;
  • щепоть соли;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • перец молотый;
  • сушеный орегано;
  • свежий базилик.

Особенности приготовления блюда

Как и многие другие растения семейства бобовых, фасоль перед приготовлением необходимо замачивать минимум двенадцать часов. Заливаем продукт холодной водой и ставим на кухонный стол. Процесс должен происходить при комнатной температуре. Наутро фасоль разбухает — и можно готовить. Слив воду для замачивания, не забываем фасоль хорошенько промыть.

Снова заливаем ее водой. Ставим на огонь. Как только жидкость закипит, убавляем газ и варим продукт без крышки. Время готовки составляет тридцать минут. Сливаем воду, фасоль оставляем в дуршлаге.

Занимаемся овощами. Если для приготовления фасоли в горшочках в духовке вы взяли обычный кабачок, то лучше удалить шкурку. Если это молодой цукини, то нарезайте овощ, не тратя время на кожуру. Для данного блюда потребуются кубики среднего размера. Точно так же измельчаем морковь. Репчатый лук режем на полуколечки. Перемешиваем все нарезанные ингредиенты.

Помидоры промываем, нарезаем произвольно и отправляем в блендер. Туда же насыпаем соль, орегано, перец молотый. Делаем домашнюю томатную пасту. Раскладываем овощную массу по горшочкам, заливаем томатной заправкой и добавляем воды, если это нужно. Ставим керамическую посуду в духовой шкаф на 30-45 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Красная фасоль со свининой

Этот вариант будет более сытным и калорийным, нежели первый. По своему усмотрению хозяйка может заменить либо вид мяса, либо вид фасоли и добавить (убрать) ингредиенты. Для готовки нужно взять:

  • 320 граммов свинины;
  • красная фасоль – 460 граммов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • 2 ложки (столовые) майонеза;
  • паприка сладкая;
  • болгарский перец;
  • перец черный молотый;
  • томатная паста – 2 ложки (столовые).

Этапы приготовления

Не забываем про замачивание главного ингредиента. Минимальное время – двенадцать часов, но можно и дольше. Не забывайте менять периодически воду, а то фасоль пропадет от такого неграмотного замачивания. Когда основной продукт готов к приготовлению, отправляем его вариться в слегка подсоленной воде. Если бобовые для блюда долго вымачивались, то время варки сокращается до 15 минут. Если фасоль сразу варится, то время увеличиваем до 30-45 минут.

Мясо моется, отделяется от кости, убираются различные жилки или кожица, жир и т. д. Режем свинину на порционные кубики одинакового размера. Обжариваем мясные кусочки на масле. Когда подрумянятся, добавляем к ним тертую морковь и репчатый лук, который предварительно был порезан полукольцами. Зеленый лук оставляем для украшения.

Соединяем ингредиенты. Готовится красная фасоль в духовке в горшочках с мясом около получаса. Все продукты уже практически приготовлены, поэтому много времени на духовой шкаф не нужно. После приготовления добавим немного зеленого лука в каждый горшочек или в тарелку.

Курица со стручковой фасолью

Очень вкусное, диетическое блюдо – стручковая фасоль. Ее можно приготовить совершено различными способами, начиная от обычной варки и заканчивая грилем на открытом воздухе. Но сегодня мы предлагаем приготовить стручковую фасоль в горшочках в духовке с добавлением куриного мяса.

Продукты:

  • 510 граммов курятины;
  • 4 картофелины;
  • 320 граммов стручковой фасоли;
  • щепоть соли;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 морковка;
  • немного воды;
  • свежий укроп или петрушка;
  • 6 ложек (столовых) сметаны;
  • перец черный молотый.

Как приготовить стручковую фасоль с курицей в горшочках в духовке

Это блюдо можно назвать палочкой-выручалочкой для занятых хозяек, так как готовится оно очень быстро и из тех продуктов, что есть в холодильнике. Сегодня для готовки мы взяли картофель, но с фасолью и курицей могут «соседствовать» помидоры или болгарский перец, цукини или баклажаны.

Большой плюс данного рецепта фасоли в горшочке в духовке – полное отсутствие масла. Блюдо получается сытное, вкусное, но нежирное и отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

Первым этапом приготовления будет разделка мяса. С куриного филе удаляем шкурку (если таковая присутствовала), нарезаем мясо на порционные кубики одного размера. Очищаем картофель, режем его на куски, которые равны куриным. Точно так же поступим с морковью и другими овощами. Стручковую фасоль не нужно размораживать, она добавляется в блюдо в замороженном состоянии.

Теперь начинаем сборку. Те продукты, что готовятся дольше, идут на дно горшочка. Это будет картофель и куриные кусочки. Сверху помещаем морковь, затем пойдет лук. Стручковую фасоль и зелень добавляем наверх. Остается залить все сметаной и посыпать специями. Доливаем воду (если это нужно). Закрываем крышку и отправляем керамическую тару в духовой шкаф на 35-45 минут. Как только овощи становятся мягкими, фасоль в горшочках в духовке готова. Можно украсить блюдо при подаче веточкой ароматного базилика.

Фасоль с сыром

Невероятно легким и вкусным блюдом будет стручковая фасоль, запеченная с овощами и сырной «шапкой». Для приготовления можно взять любые овощи и хорошего качества твердый сыр:

  • 180 граммов фасоли;
  • щепоть соли;
  • 220 граммов сыра;
  • перец молотый;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • помидоры;
  • любимые специи для овощных блюд;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • сметана.

Основные ингредиенты нужно нарезать на кусочки одного размера. Перемешайте в отдельной емкости овощи, стручковую фасоль, посолите, поперчите и отправьте массу в горшочки. Залейте смесью томатной пасты и сметаны. Посыпьте обильно сыром. В духовке блюдо приготовится за двадцать минут. Подавайте с большим количеством свежей зелени.

Источник

Лобио с лори в глиняном горшочке

5 мин.
подготовка
1 ч. 20 мин.
приготовление
147 ккал. (на 100 г)
8,1 г белков; 7,3 г жиров; 12,3 г углеводов

Лори — деревенская домашняя ветчина горячего копчения. В деревнях мясо хорошо посыпают солью, а потом подвешивают над торне. Торне — зарытый на половину в землю очень большой глиняный «горшок». В нем разводят на дровах огонь, а когда остаются одни угли начинают печь хлеб, Грузинские лаваши и Шоти. Тесто прилепляют на раскалённые стенки «горшка» и так выпекается хлеб. Ветчина впитывает в себя аромат хлеба и дров.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли в зернах,
  • 300-350 г ветчины,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • по 4-5 веточек чабера и регана,
  • аджика и соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпать зерна в котани (котани — глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду, ветчину одни целым куском и поставить (на рассекатели) варить на среднем огне.
  2. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся.
  3. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного.
  4. Когда лобио свариться, ветчину нужно достать, а лобио немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре.
  5. Ветчину нарезать на маленькие кусочки и положить обратно в лобио.
  6. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (желательно без вкуса, чтобы не перебить вкус ветчины) масле до золотистого цвета.
  7. Зелень мелко порубить. Чеснок натолочь с солью. Все смешать и добавить в лобио за 10-15 минут до готовности.
  8. Можно добавить немного аджики по вкусу.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

👌 Курица, томлёная с овощами и фасолью в горшочках, рецепты с фото

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, всегда вкусны, недороги и полезны. Для приготовления не требуется большого поварского опыта и времени. А вот вкус блюда кардинально отличается от жареного на сковороде. 
 
Керамическая посуда не токсична, не окисляется, в ней лучше сохраняются полезные свойства продуктов. Овощи и мясо томятся, тушатся в собственном соку, пропитываясь ароматами специй и пряностей.  

Керамические горшочки являются не только идеальной посудой для приготовления блюд, они эффектно смотрятся при подаче. Ведь приготовленное блюдо можно подать прямо в керамической посуде, и это будет и красиво, и удобно.
 
Для приготовления томленой курицы с фасолью и овощами потребуются следующие продукты:

Степень сложности: легко

Время приготовления: 45 минут
 
Ход действий:
 
Заранее замочить на ночь фасоль, затем отварить ее до готовности в несоленой воде, откинуть на дуршлаг, отвар слить.

Куриное филе нарезать кубиком.
Нарезать морковь, лук и болгарский перец кубиком, размером как куриное филе. Чеснок измельчить. Помидоры надрезать крест на крест, залить кипятком на минуту, снять кожицу и нарезать кубиком. Можно взять консервированные томаты в собственном соку.

Можно все продукты сразу разложить по горшочкам, а можно предварительно обжарить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить куриное филе.

К обжаренному куриному филе выложить лук и морковь. Обжарить минуты 3-4.


Следом выложить нарезанные томаты.
Затем болгарский перец с измельченным чесноком. Потушить овощи еще минуты 3-4, чтобы помидоры дали сок.
Выложить отварную фасоль. Заправить блюдо специями (немного красного перца, паприки, орегано и тимьяна). Посолить, перемешать. 
 
Разложить мясо с овощами по порционным горшочкам или в одну керамическую посуду. Потомить в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40.
При подаче мясо с овощами и фасолью посыпать рубленой зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лобио с ткемали в глиняном горшочке

5 мин.
подготовка
1 ч. 20 мин.
приготовление
93 ккал. (на 100 г)
5,5 г белков; 0,3 г жиров; 17,1 г углеводов

Лобио с ткемали в глиняном горшочке приготовлено из фасоли с острым перцем.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли в зернах,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок кинзы,
  • по 4-5 веточек чабера и регана,
  • 2-3 ст.л. готового ткемали (или уксуса 1-2 ст.л.),
  • стручковый перец (можно вместо перца добавить аджики),
  • соль по — вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду и поставить (на рассекателе) варить. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного.
  2. Способ второй: Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном (но на базарном подсолнечном масле вкуснее) масле до золотистого цвета и добавить в лобио за 15-20 минут до готовности.
  3. Способ третий: Лук тонко нашинковать полукольцами, добавить в лобио и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять.
  4. Всё остальное добавляют, когда фасоль уже разварилась и дают покипеть 5 минут. Зелень и стручковый перец (можно вместо перца добавить аджики) мелко режут. Чеснок толкут с солью.
  5. После того как заправите лобио зеленью и всем остальным его нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), дать покипеть ещё 2-3 минуты и отключить.
P.S.:

Это блюдо постной кухни.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты