Skip to content
Written by alexxlab on 08.06.2020

Лобстер приготовление: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро. – Лобстер — это признанный деликатес. Описание. Рецепт. Фото

Разное

Содержание

  • Как приготовить лобстера дома
    • Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
        • Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
        • Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
  • приготовление морепродуктов с пользой для здоровья 🚩 блюда из лобстера 🚩 Здоровое питание
  • 3 способа приготовления лобстера — Читай новости мира из МОРЕПРОДУКТОВ здесь ✔ Лучшие ПОСТАВЩИКИ для Хореки в Киеве 👍 ГАРАНТИЯ качества ✔ ЗВОНИТЕ ☎ (067) 402 87 52
  • Запеченный лобстер в сливочном соусе с топинамбуром – Рецепты – Домашний
    • НАДО:
    • Соус «Бирманте»:
    • Соус из спаржи:
    • Омаровый бульон:
    • КАК ГОТОВИТЬ:
  • ДЕЛИКАТЕСЫ №1 Лобстеры на гриле.

Как приготовить лобстера дома

Как приготовить лобстера дома

Помимо традиционных креветок и раков, на полках магазинов, а вернее в отделах живой рыбы, давно можно повстречать такую диковинку, как лобстер. Данный вид ракообразного крайне высоко оценивается профессионалами высокой кухни. Обладая не только вкуснейшим мясом, но и внушительными размерами, по сравнению с другими представителями своего вида, стоит соответственно немало. Приобретя такой деликатес, никому бы не хотелось испортить ценнейший продукт. Именно это и ведет нас к поисковым системам с запросом – «Как приготовить лобстера дома?». Сам процесс приготовления лобстера не такая уж хитрая штука. Больше мороки доставит его разделка, если Вы решили не подавать его целиком, а например, только клешни и хвост. Представленный здесь вариант один из самых простейших рецептов для людей впервые столкнувшихся с лобстерами.

  1. Первым делом включаем духовую печь, которая должна хорошенько разогреться за то время, пока мы подготавливаем продукты, 220 С – температурный режим.
  2. Сливочное масло смешивается с рубленой петрушкой и 4 граммами соли и перетертым в ступке чесноком. Получаем некую масляную чесночную смесь.
  3. Лобстеры обязательно должны быть живыми. Отправляем их в большую кастрюлю с кипящей водой, подсоленной на Ваш вкус. Варятся они 3 минуты. Они поменяют свой цвет с болотно-зеленого на светло красный. Отправляем на 5 минут отходить их от шока.
  4. Разрезаем тушку вдоль, удаляем внутренности. Хвост одного из лобстеров освобождается от мяса, которое разрезается на 8 равномерных порций. В панцирь данного ракообразного выкладываем наше масло с чесноком и зеленью – 2 ложки, затем слой мяса и еще ложку масла. Со вторым лобстером проделываем ту же операцию.
  5. Выкладываем лобстеров на противень или тарелки, которые Вы смело можете поддать температуре в духовке и отправляем в печь на 5 минут. Отлично оттенит вкус мяса лобстера, небольшое количество сока лимона, непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

приготовление морепродуктов с пользой для здоровья 🚩 блюда из лобстера 🚩 Здоровое питание

Ореол обитания лобстеров довольно широк. Их промысел ведется от северо-западного побережья Африки до северных морей Норвегии. Этот вид омаров называется европейским, он имеет длину до 90 см и весит чуть больше 10 кг.

Лобстеры, живущие в Атлантике, хоть и имеют небольшой вес по сравнению с европейскими, но считаются более ценными. Они имеют плотное и более вкусное мясо.

В Северной Америке по побережью от Северной Каролины до Лабрадора выращивают лобстеров на специальных фермах. Они имеют длину до 1 метра и вес свыше 20 кг.

Бытует мнение, что большие размеры лобстеров не всегда подтверждают вкусовые качества. Например, в Индийском океане производится вылов довольно небольших омаров, но их вкус намного насыщенней и интересней.

Мясо лобстера является одним из самых протеиновых продуктов. Оно более диетическое, чем мясо курицы или постной телятины, но в то же время насыщено такими витаминами, как В12, В2, В3, В6, провитамином А. Содержит в себе железо, йод, цинк, магний, фосфор, кальций, селен. Кстати, селен, содержащийся в лобстерах, мгновенно улучшает когнитивные функции человека.  

Однако следует помнить, что мясо лобстера тяжело усваивается, так как содержит большое количество солей минералов и протеина и может послужить источником накопления холестерина в организме.   

Приобрести омаров можно в консервированном, мороженом или свежем виде. Для продажи живых омаров в супермаркетах должны быть размещены специальные отдельные аквариумы, потому что остальным морским обитателям трудно ужиться с лобстерами в общей емкости. Свежесть лобстера можно определить по тому, как он шевелит глазами и усами (чем активнее – тем свежее).

Самым лакомым местом в лобстере можно назвать «шейку» — хвостовую часть. В лапках и клешнях мясо более плотное, но тоже отменное на вкус. Икра лобстера вообще считается деликатесом. Большим деликатесом считается печень лобстера. Она находится в голове, имеет зеленый цвет и используется для приготовления соусов.

Особые знания необходимы для того, чтобы лобстера разделать. Для этого понадобятся рыбный нож и специальные щипцы. Лобстера кладут на спинку, отделяют клешни и лапы и из панциря аккуратно изымают мясо.

Мясо лобстеров настолько приятно на вкус, что достаточно проварить его 15 минут в подсоленной воде и больше ничего не надо.  

В каждой стране существует множество своих рецептов приготовления блюд из лобстеров. На юге Франции большой популярностью пользуется «буйабес» – суп из морепродуктов и мяса омара, а известные булочки «бенье» с начинкой из морепродуктов не готовятся без бульона из лобстеров.

В Италии пользуется большим успехом лазанья с лобстером. В японской кухне, которая богата блюдами из морепродуктов, почетное место занимают пельмени и суши с мясом омара. Лобстер, тушеный в специальной сковороде с корнем имбиря и чесноком – это азиатская кухня.

Тайский способ приготовления лобстера – это поджарить мясо на решетке гриль. Блюда из мяса омара настолько разнообразны, что перечислить их все просто невозможно.

Приготовление лобстера (омара). Рецепт

Брюшко лобстера разрезается, из него удаляются кишечник и желудок. Мясо промывается, а затем погружается в горячую воду, куда добавляются соль и корень петрушки. На очень слабом огне омар варится около получаса. 

Пока лобстер варится, готовим соус. В вино добавляются зелень петрушки, измельченные луковицы эстрагона, горчица. Смесь уваривается наполовину. 

На сковороде в масле обжаривается мука, затем в нее добавляются сливки, все тщательно перемешивается до загустения и немного проваривается. Затем добавляется винная смесь, все немного охлаждается. Яичный желток и жирные сливки взбиваются, их следует добавить в соус и снова хорошо взбить. Потом остается лишь посолить его и добавить перца. 

Готовый лобстер подается на блюде, устланном листьями салата. Соус подается отдельно.

3 способа приготовления лобстера — Читай новости мира из МОРЕПРОДУКТОВ здесь ✔ Лучшие ПОСТАВЩИКИ для Хореки в Киеве 👍 ГАРАНТИЯ качества ✔ ЗВОНИТЕ ☎ (067) 402 87 52

  1. Главная
  2. Новости
  3. 3 способа приготовления лобстера

    Правильное приготовление лобстера сродни настоящему искусству. Ведь правильно приготовленный ракообразный это безусловно взрыв вкусовых рецепторов. В основном лобстеров варят или готовят на пару. Стоит учесть, что зимой панцирь более жесткий, следовательно требует более длительного времени для варки, летний же краб наоборот.  Если вы промахнётесь с временем приготовления, то в итоге вместо непревзойденного и нежного мяса лобстера, получите жесткую жевательную резинку.

    Некоторые повара советуют снять резинки с клешней, так как это может немного испортить вкус воды.

Итак, лобстер на пару/steaming lobster:

1. Возьмите кастрюлю в которой поместиться лобстер и залейте емкость водой (на 2 см до верха).

2. Добавить соль (лучше морскую) и по желанию специи.

3. Довести воду до бурного кипения.

4. Опустить лобстера в кипящую воду (сначала голова).

5. Накрываем крышкой и готовим.

Таблица расчета времени для Lobster Steam, как принято называть этот способ приготовления:
450 гр.  – 560 гр. — 10 – 12 минут
560 гр. —  900 гр. — 12 — 18 минут
900 гр – 1350 гр. — 18 — 25 минут
1350 гр. – 2700 гр. — 25 — 40 минут
2700 гр. – 3150 гр. — 40 — 60 минут
3600 гр. и более — 7 минут на каждые 450 гр.

Вареный лобстер/boiled lobster:

Достаточно быстрый и простой способ приготовления.

1. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем специи (соль, лучше морскую, тимьян, лаврушечку, сок лимончика, можно пару полосочек цедры лимона или лайма). Доводим до кипения. Снимаем резинки с клешней.

2. Быстро опускаем в кипящую воду, головой вниз. Накрываем крышкой и готовим приблизительно 15 минут. Во время варки регулируем температуру, таким образом что бы вода не выкипала, но прибывала в состоянии постоянного кипения . Лобстер становиться красным и у него загибается хвост во внутрь.

3. Пока лобстер вариться, мы греем сливочное масло до жидкого, прозрачного состояния.

4. Снимаем с огня. К готовому лобстеру можно подать соус или майонез.
Таблица расчета времени для Boiled Lobster , как принято называть этот способ приготовления:
450 гр.  – 560 гр. — 12 – 15минут
560 гр. —  900 гр. — 15 — 20 минут
900 гр – 1350 гр. — 20 — 25 минут
1350 гр. – 2700 гр. — 25 — 28 минут
2700 гр. – 3150 гр. — 28 — 30 минут
3600 гр. и более — 4 минуты на каждые 450 гр.

Частично сваренный лобстер (Parboiling a Lobster):
1. Наливаем в большую кастрюлю воду. По специям та же схема, что и для варки. Доводим до кипения. Снимаем резинки на клешнях.

2. Опускаем вниз головой и варим согласно следующей схеме:
Время приготовления лобстера для обваривания:
450 гр.  – 3 ½  минуты
560 гр. —  4 минуты
675 гр — 4 ½ минуты
790 гр – 5 минут
900 гр. – 5 ½ минут
1350 гр. – 6 ½ — 7 минут

Данный способ варки больше подходит для омаров не большого размера.

Будьте осторожны доставая горячего лобстера, для дальнейшего использования остудите его нп ледяной бане или при комнатной температуре.

Мясо варенного лобстера можно использовать для приготовления супов, салатов, пасты, различных суфле и конечно же просто употреблять с соусом, сливочным маслом.

Самая распространенная ошибка это увеличивать время приготовления лобстера, в случае варки более чем 1-2 штук лобстеров.

Подробнее о лобстерах читайте здесь

25/11/2015

Запеченный лобстер в сливочном соусе с топинамбуром – Рецепты – Домашний

8Запеченный лобстер с «равиоли» и топинамбуром в сливочном соусе из омара и пюре из спаржи – изысканное блюдо от шеф-повара ресторана французской кухни «Реми» Никиты Новгородова. Мясо лобстера – очень нежное, подается с соусом «Бирманте», пюре из спаржи и омаровым бульоном. Шеф продемонстрировал рецепт на гастрономическом фестивале Маяки.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЛОБСТЕРА С «РАВИОЛИ» И ТОПИНАМБУРОМ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ ИЗ ОМАРА И ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ.

НАДО:

Лобстер (400 г)
70 г топинамбура
Равиоли – 3 полоски теста (30 г)
50 г стебля сельдерея
15 г сливочного масла
2 г лимона

300-400 г воды

Соус «Бирманте»:

15 г сливочного масла
5 г сливок

Соус из спаржи:

60 г спаржи
15 г картофеля
30 г лука
15 г сливок

Омаровый бульон:

Голова омара
50 г лука
50 г моркови

Никита Новгородов

шеф-повар ресторана «Реми»

Блюдо можно украсить пеной из миндаля. Приготовление пены из миндаля: в кипящее молоко добавить запеченные лепестки миндаля, пробить в блендере, процедить через сито.

Лобстер

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лобстера 400-600г отварить в подсоленной воде 7-8 минут.

 

2. Отваренного лобстера разделать на филе с помощью ножниц.

  

3. Перед подачей запечь в духовке или обжарить.

1

4. Отчистить топинамбур от кожуры и нарезать на кубики, отварить в молоке до готовности.

2

5. Соус из головы лобстера: обжарить панцирь и голову на сливочном масле с добавлением овощей (стебель сельдерея, репчатого лука и моркови). После обжарки залить водой, довести до кипения и варить в течение 5-6часов на медленном огне, после все пробить и протереть через сито.

3

6. Соус из зеленой спаржи: обжарить репчатый лук на оливковом масле, залить водой, довести до кипения, добавить спаржу и варить до готовности, после пробить в блендере, процедить через сито и довести до вкуса солью.

4

7. Сливочный соус:

5 г сливок 32%  вылить в сотейник, добавить 15 г сливочного масла. Поставить на плиту и при помощи венчика размешивать до однородной массы.

5

8. Тесто на равиоли: муку смешать с желтками с добавлением лепестков шафрана. Далее раскатать пласт 1-1,5мм, нарезать на круги.

7

9. Подача: лобстер, запеченный в духовке со сливочным маслом, подается на слоях «равиоли» и с припущенными кусочками топинамбура, со сливочным соусом из омаров и пены из миндаля.

6

КСТАТИ: из панцирей морепродуктов можно приготовить соус Биск или рыбное масло. 

ДЕЛИКАТЕСЫ №1 Лобстеры на гриле.

Деликатесы №1. Средиземноморский маринад. Лобстер на гриле.

фото лобстера2


  Попытаюсь поделиться рецептами блюд, которые смог узнать за долгие годы морских скитаний. Не следует рассматривать  их как полный и законченный перечень, ведь в дальнейшем буду пополнять его новыми находками. Как всегда буду делиться только рецептами которые сам многократно испробовал. Зиму надеюсь провести на тропическом острове, тогда уж эту тему раскрою во всей красе, да и  дополню фотографиями.

  С детства обожал читать книжки. Во многих встречались загадочные слова-устрицы, омары, филе — миньоны…Я и не мог предположить, что смогу познать их на вкус. С тех пор всякий раз, отведывая деликатес, возникает желание поделиться своими приобретенными знаниями.

Маринад. Начну раздел  деликатесов на борту яхты с секрета приготовления замечательного маринада, который позже будет входить в рецепт приготовления многих  блюд.  Это самый распространенный  и незамысловатый рецепт  на всем побережье Средиземного моря.

  Возьмите дольки чеснока, очистите, и мелко-мелко порежьте. Выжмите на чеснок лимонный сок. Посолите морской солью и подлейте немного  сухого белого  вина. Не помешает  сдобрить  и перцем (на вкус).  Полученную смесь смешайте с оливковым маслом и дайте настоятся в холодильнике часов шесть.  Лучше заготовить маринад  впрок и всегда иметь его под рукой. Лишним он не окажется. Ведь даже всего несколько капель маринада преобразуют обычный кусочки булки или хлеба в вкуснейшее лакомство, особенно если их разогреть.

  Лобстеры.  Ликбез – эти морские гады могут обзываться и лангустами. Иногда их называют и омарами, хотя по моему мнению, омар отличается наличием больших передних клешней наподобе как у раков. Все они чень отличаются по размерам, от 15см до метра.   Как правило, чем они больше, тем вкус менее утонченный.  Не очень больших обзывают лангустинами или  скампи, хотя никто не смог объяснить разницу. Совсем маленьких кличут королевскими креветками, а совсем недоразвитых-креветками.  Цвет живых зеленовато-коричневый, хотя встречаются и сине-бордовые оттенки. Вкуснейшее мясо богатое  йодом, фосфором, магнием, кальцием и белком  наполнит вас жизненной энергией и продлит жизнь. Свежих гадов можно отличить по блестящим глазам и отсутствием “рыбьего” запаха.

  Пора вернуться непосредственно к рецепту их приготовления. Замечу, что рецепт неизменно превосходен как для омаров-лобстеров, так и для лангустин-креветок. Следует знать что это все-таки различные виды, но рецепт приготовления с успехом подойдет для всех. 
   Долгие годы я просто варил лобстеров в подсоленой воде (5-7мин, пока не покраснеют). Они получались немного безвкусными. Воспоминания об этом блюде не вызывали у меня усиленного слюнеотделения, пока кто-то не показал этот рецепт.
  Если вам посчастливиться и в руках окажется лобстер (омар), а на худой конец, лангустины или креветки, то надо разрезать их брюшко ножницами от хвоста до головы (желательно на борту иметь большие — типа “садовых”).  Головы отрезать не следует, ведь именно они дают замечательный сок при готовке. Промойте “какашки” проточной водой. Усердно вотрите маринад в их тушку,   плотно уложите на  алюминиевую фольгу спинкой вниз.  Долейте поверх остатками маринада  (фольге надо придать форму наподобие сковородки).  Оставьте на часок-другой мариноваться в холодильнике.

  Надеюсь что парАход уже оснащен описанным мной грилем. Тогда, выждав указанный срок, нужно разогреть гриль до максимальной температуры. И выложить лобстеров прямо в фольге на решетку гриля. Дальше остается минут 5-7 наслаждаться волшебным запахом. Время зависит от размера гадов, а готовность почувствуете, когда аромат станет непереносимо желанен.      

   Остается выложить этот ШЕДЕВР на огромное фарфоровое блюдо (надеюсь, такое уже есть на борту) и подать на стол. Сухое белое Шабли ,»правильного» года, только освежит рот после каждого кусочка этого деликатеса. Хотя последнее время стал предпочитать Пино Гриджио (помните я уже рассказывал про его щекочещие небо пузырьки).

омары

ЗЫ… на фото лобстеры, собственаручно убиенные, и приготавливаемые прошедшей зимой во флориде-кис, но уже по другому  рецепту, с ромом…секрет этого блюда уж дам позже….
    Еще вспомнилось… Пошла бывшая будущая потенциальная теща с Лизой в супермаркет (на Владимирском проспекте). Там аквариум с лобстерами. Осень, серая очередь в рыбный, ребенок непосредственно и говорит..»…не…мы с папой таких маленьких и жалких в океане не бьем…». Что на это подумала очередь додумать несложно…
О том как и где охочусь на лобстеров я уже вроде  писал http://2012sillybilly.livejournal.com/10813.html , только бью их не свовсем правильно, острогой-гавайкой. Так их можно взять и в глубине пещерок, но правильнее загонять их в сетку небольшой тросточкой. Тогда лобстеры напуганные тростью, пятяться задком, и сами заходят в сетку-ловушку.
   Сейчас (в начале августа) начался сезон охоты на лобстеров в районе флорида-кисс, но об этом напишу уж в следующую историю.

crabs

лобстеры3
…чо-то наши лобстеры маловаты…

лобстеры2

лобстеры1

…когда идеш бить лобстеров надо взять авоську…иначе придется их один за другим насаживать на острогу-гавайку…

…обычно я утром поздно вставал-ведь ночами писал там свои истории, так Лиза утром бежала  к воде (голова виднеется на фото в воде) и выискивала с маской и трубкой  лобстеров….мне оставалось только насадить их на острогу…

фото лобстера

 …а вот так примерно выглядят настоящие туземные лобстерихи обитающие на коралловых рифах флорида-кисс…

ЗЫ…тут продолжение рецепта   http://2012sillybilly.livejournal.com/112087.html


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты