Лосось терияки: Лосось терияки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Лосось под соусом «Терияки» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеБлюда с лососем и соусом терияки: 9 рецептов что приготовить с лососем и соусом терияки
Лосось 400 г
Оливковое масло 1 столовая ложка
Свежий тимьян 4 веточки
Цветная капуста 1 головка
Лук репчатый ½ головки
Сливочное масло 30 г
Соус терияки 100 мл
Белое сухое вино 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуМускатный орех по вкусу
Кинза 3 столовые ложки
Овощной бульон 125 мл
Сливки 30%-ные 250 мл
Лосось терияки: рецепт приготовления с фото
Лосось терияки — это необычный рецепт приготовления любимой многими рыбы, который вы вряд ли еще пробовали. А значит, пришло время открывать для себя что-то новое и учиться новым рецептам приготовления!
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как вкусно приготовить лосось с соусом терияки. Кстати, рецепт приготовления соуса Терияки вы можете найти на нашем сайте. Соус готовится очень просто и вам потребуется ишь немного времени. Наш рецепт приготовления лосося с данным соусом, также очень прост, благодаря чему вы сможете быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи или для неожиданных гостей.
Лосось терияки — подробный рецепт приготовления с фото
от admin Published: Декабрь 26, 2013
- Подготовка: 5 минут
- Готовка: 8 минут
- Всего: 13 минут
Лосось терияки — простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить из рыбы. Узнайте как приготовить лосось терияки благодаря нашему рецепту!
Ингредиенты
Инструкция
- Перед началом приготовления лосося с соусом терияки, необходимо заранее подготовить все ингредиенты для соуса. Для этого нам понадобиться половина банки консервированных ананасов, пара зубчиков чеснока, немного имбиря, соевый соус, тростниковый сахар и немного оливкового или кунжутного масла. Более подробный рецепт приготовления соуса Терияки вы сможете найти на нашем сайте.
- Разогрейте сковороду и добавьте на нее небольшое количество оливкового масла. Как только сковорода нагреется, выкладывайте на нее филе лосося.
- Обжаривайте лосось по 2-3 минуты с каждой стороны, после чего добавьте соус Терияки. Полейте филе лосося и продолжайте обжаривать рыбу еще несколько минут до полной готовности.
- Перед подачей лосося терияки на стол, можно украсить блюдо мелко нарезанными ананасами и листочком мяты. Подавайте блюдо к столу сразу, как только лосось будет готов!
- Вот так быстро и просто, можно приготовить необычное блюдо под названием лосось терияки и удивить своих друзей и близких новыми кулинарными изысками!
- Всегда ваши, кулинарные рецепты.
Лосось под соусом терияки. — Кухня народов мира — ЖЖ
Написать классическое вступление о соусе?! Терияки — это традиционный японский соевый соус с добавлением сакэ или мирина, сахара или мёда, иногда добавляют специи. Используется с мясными и рыбными блюдами или как маринад. Тэри, означает блеск от сахара в составе соуса, и яки — жареное. Соус мы приготовим сами, а не из пакетика. Также он адаптирован к российским реалиям и ничем не уступает «японокафешечным».
Рецептура соуса:
— Соевый соус
— Рисовое вино, которое благополучно заменяется сухим белым вином
— Саке (можно и без него, а можно заменить водкой)
— Сахар
Процесс:
Смешиваем 150 мл. соевого соуса, 150 мл. вина, столовая ложка водки, даем всей этой смеси закипеть на плите. Ждем пару, тройку минут. Огонь при этом умеренный.
Засыпаем столовую ложку сахара, тщательно растворяем в нашей кипящей смеси. Затем еще ложку, ждем пока раствориться и затем еще одну. Должен появиться эффект карамелизации.
Итак сам рецепт лосося:
— Соус терияки – 300 мл. (делим на две порции – примерно 200 мл и 100 мл.)
— Лосось (семга, форель, любая красная рыба) – 500 гр.
Готовим наш соус тэрияки и даём ему остыть.
В это время очищаем рыбу от костей, т.е. подготавливаем филе и режем тонкими кусочками. Хочу заметить, что чем тоньше мы режем кусочки рыбы, тем она сочнее и вкуса рыбы почти не чувствуется. Поэтому необходимо это учитывать. На фото наглядно виден размер кусочков.
Или вот такой, но не толще.
Рыбу кладем в глубокую чашку, и заливаем нашим соусом тэрияки, тем что по 200мл. Оставляем минут на 30-40, лучше час, чем дольше маринуется, тем лучше.
Некоторые в дальнейшем используют тот маринад, в котором была рыба, но я не рекомендую, т.к. появляются дополнительные ненужные привкусы и вид у него становится не аккуратным, появляется осадок, «хлопья». Я пробовала, и лучше не повторять.
Раскаливаем сковороду с маслом. Убавляем огонь до среднего.
Кладем в сковороду кусочки рыбы, т.е. не всю вываливаем, а по чуть-чуть, чтобы было очень просторно и рыбка обжаривалась, а не тушилась в собственном соку.
Обжариваем с разных сторон примерно по 2-3 минуты. Контролируем мощность плиты, чтобы не горело, а обжаривалось до состояния «тери» и «яки».
Выкладываем те куски, что приготовились, и кладем на обжарку новые. И в итоге получаем аккуратные обжаренные кусочки.
Когда вся рыбка приготовлена, проверяем наш оставшийся соус, тот что по 100 мл, достаточно ли он загустел, если он не похож на вязкий сладкий соус, то его можно еще раз нагреть и вмешать в него еще ложку сахара. Затем оставить остывать.
При сервировке выкладываем рыбку и поливаем ее соусом терияки. Кстати, неплохо было бы добавить кунжута к соусу. У меня его к сожалению не было.
На гарнир можно подать рис.
И всем Itadakimas!
Лосось терияки: блюдо за 10 минут!
Сделать этот рецепт можно и посложнее, но штука вот в чем – он крайне прост. Лосося терияки можно приготовить буквально за 10-15 минут. Без преуменьшения! Что получилось? Практически ресторанное блюдо. Кстати, из-за того, что оно не сильно калорийное, его очень любят представительницы прекрасного пола. В частности те, которые следят за фигурой. А еще лосось терияки – отличное романтическое блюдо для двоих.
Запастись продуктами
Для приготовления возьмем: четыре свежих стейка лосося (семги), с очищенной чешуей, но с кожицей.
Также понадобится следующее: имбирь и чеснок (в итоге нам нужно получить чайную ложку с горкой тертого имбиря и столовую давленого чеснока), мед, соевый соус, несколько ложек рисового вина. Все готово — можно приступать.
Лосось терияки: рецепт простой
- Мелко натираем на терке чайную ложечку имбиря и столовую ложку чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой).
- Теперь нам понадобится хороший соевый соус и немножко рисового вина. Если вы не хотите его покупать, а хотите сэкономить, просто добавьте в соевый соус столовую ложку сахара – будет тоже нормально (вариант бюджетный).
- Имбирь, чеснок, соевый соус, полстакана сладкого вина перемешиваем в емкости, и пускай настаивается. Для сладости сюда еще нужно добавить чайную ложечку меда. Впоследствии мы все это будем «упаривать».
- Теперь то, что получилось, нужно отжать через марлю, чтобы не было кусочков. Обычно хватает несколько минут, чтобы маринад настоялся.
Обжарка
Возьмемся за рыбу. С обеих сторон ее нужно немного посолить и приперчить. Добавляем немного оливкового масла на сковородку (можно использовать просто хорошую емкость с антипригарным покрытием), разогреваем ее и выкладываем стейки. Сначала шкуркой вниз, а спустя две минуты переворачиваем на другую сторону. У нас должна получиться хрустящая корочка. И еще минутку обжариваем или даже секунд 30. Потом откладываем лосося в сторону. Он еще не готов.
Упариваем соус и глазируем лосося терияки
Если осталось оливковое масло, выливаем его со сковородки. Теперь на сковороду выливаем процеженный ранее маринад. Он практически мгновенно выпаривается и превращается в глазурь. Все происходит быстро. Как только глазурь начнет хоть чуть-чуть задерживаться на ложке, мы глазируем в ней лосося.
Долго это делать не нужно. Просто окунаем рыбу и промазываем со всех сторон (или поливаем сверху этой густой смесью). Кстати, есть вариант, когда предварительно стейки не обжаривают, используя их в сыром или слабосоленом виде. Тогда глазировать лосося нужно обязательно прямо в сковороде на небольшом огне, окуная кусочки в густой соус, чтобы они прошли легкую термическую обработку.
Возможен гарнир
На этом основной рецепт лосося в соусе терияки заканчивается. Действительно, получилось очень быстро. Теперь можно заняться гарниром.
Здесь также все просто. К рыбе лучше всего подавать овощи. Можно остановить внимание на своих любимых, но в нашем случае возьмем морковь и огурец. Их чистим и нарезаем тоненькими длинными полосками – «ворсинками». Удобнее всего это сделать при помощи специального ножа для чистки овощей. «Ворсинки» следует перемешать и заправить. Чем?
Можно греческим йогуртом. А можно сделать смесь из лимонного сока и оливкового масла – тут каждый поступает по собственному усмотрению, на свой кулинарный вкус.
Как подавать
Подаем лосося терияки к столу порционно. На тарелку (для соблюдения восточного антуража можно использовать блюдо квадратной формы) выкладываем хорошую горсть салата. А сверху на него кладем глазированный стейк. Правда, возможны и другие варианты. Для употребления блюда в пищу следует использовать традиционные палочки. А можно обойтись и вилкой. В общем, блюдо до невозможного простое: готовится быстро и получается очень вкусным. Так что попробуйте его приготовить обязательно. Приятного всем аппетита!
Лосось терияки быстрый рецепт
27 декабря 2019 г.
Добрый день!
Сегодня у нас в гостях поистине японский гость. Рыба, минимальное количество времени и ингредиентов, а в результате максимум вкуса и удовольствия!
Продуктовый набор:
- Лосось филе, 300 гр.
- Соус Терияки, 60 гр.
- Устричный соус, 20 гр.
- Лайм, 1 шт.
- Кунжутное масло, 5 гр.
- Сахар, 4 гр.
- Чеснок, 1-2 зубца
Из трети лайма выдавливаем сок, чеснок чистим и рубим мелко.
Смешиваем оба соуса, сок лайма, чеснок, сахар и 30 мл воды.
Лосось режем на порционные куски.
Разогреваем на сковороде соус и готовим одну минуту, постоянно помешивая на среднем огне.
Кладём рыбу, поливаем сверху горячим соусом со сковороды, готовим две минуты на одной стороне. Переворачиваем, поливаем соусом и кунжутным маслом, готовим ещё две минуты.
Подаём к кинзой.
Приятного аппетита!
Лосось терияки с овощами рецепт – основные блюда. «Еда»
Филе тиляпии 0,2 г
Соевый соус 0,1 л
Мед 0,05 гКабачки 0,059 г
Сладкий перец 0,1 г
Лук репчатый 0,039 г
Морковь 0,039 г
Сливочное масло 0,05 г
Оливковое масло 0,019 л
Укроп 0,019 г
Приправа для рыбы 0,002 г
👌 Лосось терияки, рецепты с фото
Хорошие продукты, как известно, не требуют большого вмешательства. Наоборот, им, главное, не мешать. Главное – их не испортить. Королевская рыба лосось почти не нуждается в дополнениях и термической обработке. Совершенный и минималистичный маринад терияки – это одна отдельная полноценная специя. Когда встречаются два совершенства, либо они не оставляют друг другу места, либо рождается третье совершенство. Моя история – про рождение, не про конфликт. Снаружи лосось терияки жареный и острый, маринованный, а внутри сладкий и нежный, как масло. Я бы ела каждый день.Мы со свекровью сдали ребёнка в летний детский сад. Сдали – и бегом куролесить. А чтобы ему в саду было хорошо, а у нас было побольше времени безнаказанно куролесить, мы должны были обеспечить парня едой. И вот тут перед нами встал вопрос: что же ему собрать с собой? Надо что-то, что удобно есть из коробки, что не испортится при охлаждении, что не взобьётся в коробке в неаппетитный смузи, что-то полезное надо и, главное, что он с удовольствием съест, ведь в обед рядом с ним не будет никого, кто бы разыграл представление шапито, чтобы мамочка поел.
Вариантов не много, на самом деле. И вот один из них. Придумала и исполнила свекровь – мамочка оценил. Пришел из сада и сказал ей: «Посмотри в ланчбокс – ты обалдеешь»! Она посмотрела и обалдела – там было пусто.
Ещё одно достоинство этого блюда в том, что оно готовится 10 минут, так что его можно есть свежим. Слава японскому народу – так хочу я закончить эту речь.
Сложность: просто, как заварить чай
Ингредиенты:
- лосось – столько, сколько съедите за раз, например, 1 порция
- терияки – чтобы покрыть тонким слоем лосось, например, 1 ст.л.
растительное масло – для жарки, например, 1 ст.л.
Выход – сколько влезет
Вот все три ингредиента перед вами, как на ладони. У нас семья большая, поэтому и лосось большой.
Я не могу его не показать ещё с одного ракурса. Ну ведь красавец же, нет?
Режем толстенькими кусочками. Он должен оставаться внутри сочным и жирным, поэтому не надо тонких кусков. Кусочки промокаем бумагой.
Разогреваем масло в сковороде до максимума. Сковорода у моей свекрови видала виды, да ещё какие! Сразу видно: тут готовят постоянно.
Жарим с одной стороны лосося в раскалённом масле буквально 2 минуты до корочки. Добавляем терияки.
Переворачиваем. Вот корочка. На второй стороне парниша тушится уже в маринаде. Ещё две минуты. Нельзя пересушить. Пересушить лосося – это преступление.
Вот тут видно, что при правильной температурной обработке, если лосось не пересушен, он вполне жарен и хрустящ снаружи, и вполне сочен и нежен внутри.
А дальше божественные кусочки отправились в ланчбокс. К ним – свежие крекеры и помидорка. Помидорку, конечно, мелкопакостное существо не съело, принесло маме обратно. Но лосось исчез, как не бывало. Няма-няма.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий