Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 19.06.2020

Лососевые рыбы список по ценности: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых :: SYL.ru – Лососёвые — Википедия

Разное

Содержание

  • список, фото. Ценная рыба семейства лососевых :: SYL.ru
    • Среда обитания рыб семейства лососевых
    • Характерная особенность
    • Виды рыб, относящихся к семейству лососевых
    • Краткое описание лососевых рыб. Семга
    • Белорыбица
    • Нельма
    • Сиговые
    • Дальневосточные и тихоокеанские лососи
    • Кета
    • Нерка
    • Форель
  • Лососёвые — Википедия
      • Нерест[править | править код]
      • Подсемейство Лососёвые[править | править код]
      • Подсемейство Сиговые[править | править код]
      • Подсемейство Хариусовые[править | править код]
  • описание и хозяйственное значение — Cельхозпортал
    • Лососевые породы рыб
    • Общие сведения о лососевых рыбах
    • Общее описание лососевых рыб
    • Хозяйственное значение лососевых
    • Лососевые в кулинарии
      • Похожие записи
  • рыбы семейства лососевых, список представителей
    • Общее описание рыб семейства лососевых
      • Внешний вид
      • Период нереста и потомство
    • Образ жизни и особенности питания
      • Продолжительность жизни
    • Классификация лососевых
    • Все рыбы семейства лососевых
    • Промысловая ценность
  • Лососевые
    • Внешний вид
    • Классификация, виды лососей
      • Американский и арктический голец
      • Горбуша
      • Ишхан
      • Кета
      • Кижуч, чавыча
      • Североамериканский кристивомер
      • Кумжа
      • Ленок
      • Лосось Стальноголовый
      • Нерка
      • Сёмга или Благородный лосось
    • Поведение и образ жизни
    • Ареал, места обитания
    • Рацион лососевых
    • Размножение и потомство
    • Естественные враги
    • Продолжительность жизни
    • Популяция и статус вида
    • Промысловая ценность
    • Пищевая ценность
    • Интересные факты
      • Видео
        • Источники
  • список рыб, нерест и другие названия вида лососеобразных
    • Характеристика семейства лососевых
    • Разделение лососевых
    • Список рыбы
  • Лососевая рыба.
    • У вас есть вопросы?

список, фото. Ценная рыба семейства лососевых :: SYL.ru

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

рыба семейства лососевых

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

рыбы семейства лососевых список

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Сиг.
  5. Горбуша.
  6. Кижуч.
  7. Кета.
  8. Чавыча.
  9. Нерка.
  10. Форель.

ценная рыба семейства лососевых

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

северная рыба семейства лососевых

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

пресноводная рыба семейства лососевых

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина — более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых — с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи — около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

семейство лососевых рыб фото

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

какие рыбы семейства лососевых

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют — красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники — кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Лососёвые — Википедия

Лососёвые (лат. Salmonidae) — семейство в отряде лососеобразных (Salmoniformes).

В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососёвых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах.

Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры.

Объект культивирования и искусственного разведения — сёмга, тихоокеанские лососи, различные виды форелей.

Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (140—65 млн лет назад) мезозойской эры, и являются одними из первых предков современных костных рыб. Формы лососеобразных рыб и в наше время близки к сельдеобразным вплоть до того, что в некоторых классификациях объединяются в один отряд. Также они были мало отличимы от сельдеобразных в период формирования видов.

Первые же сельдеобразные, которые, прямо или косвенно, выступают в качестве исходной группы для всех видов костистых рыб, появились около 137 млн лет назад в нижнемеловом периоде. В течение мелового периода происходила эволюция и разделение костистых рыб на различные формы. Основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн лет назад)[1].

Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.

По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.

Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низко-сидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососёвых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.

Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлён сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.

У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.

Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озёрах, но большинство поднимается на нерест из океана или озёр в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).

Лососёвые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.

Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососёвые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60—70-х гг.). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн тонн искусственно выращенного лосося.

Нерест[править | править код]

Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами.

Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (сёмга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

Подсемейство Лососёвые[править | править код]

К подсемейству Лососёвые (лат. Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

Подсемейство Сиговые[править | править код]

От собственно лососёвых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососёвых.

Подсемейство Хариусовые[править | править код]

Хариусовые очень близки к подсемейству лососёвых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (лат. Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озёрах Европы, Азии и Северной Америки.

В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

Лососёвые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососёвых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

Лосось — от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — чёрными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *losos от индоевропейского *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других индоевропейских языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древнепрусское lasasso, древненемецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия.

[2]

Лох «лосось, самец сёмги во время икрометания» — восходит к прибалтийско-финскому источнику: ср. вепсское, карельское, ижорское, финское lohi, эстонское lõhi «атлантический лосось» (Salmo salar)’, водское lohi, lõhi «тоже»[3].

В русском языке слово «лосось» известно с 1500 года, изначально в форме женского рода — «две лососи»[2].

Во многих славянских языках значение «пёстрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.

Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю»[2][4]. Само это слово (salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.

Salmon

 (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 году[4].

Рыбы семейства лососевые — сиги, нельма, мясо которых белого цвета, в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части России называются белой рыбой[5].

  • Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
  • Вилер А. Сем. Лососёвые — Salmonidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.

описание и хозяйственное значение — Cельхозпортал

Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб — это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.

Содержание статьи:

Лососевые породы рыб

Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.Рыба нерка
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Форель ручьевая

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера. Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например,  у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

Рыба рода сиги

У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Хозяйственное значение лососевых

Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

Лосось

Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.

Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.

Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

Рыба кета

Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

Лососевые в кулинарии

Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Лосось запеченный в духовке

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Блюдо из горбуши

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Похожие записи

рыбы семейства лососевых, список представителей

Лососевые — семейство рыб, принадлежащее к отряду лососеобразных. Являются ценными промысловыми видами, поскольку обладают вкусным и питательным мясом, содержащим большое количество полезных для организма веществ.

Общее описание рыб семейства лососевых

Представители семейства лососевых обладают продолговатым удлиненным телом, покрытым чешуей. Особенностью их является наличие жирового плавника, на котором нет лучей. Есть озерные, речные и морские виды рыб.

Обитают в водах Атлантического и Тихого океанов, в пресных водоемах Северного полушария. Встречаются в средних и северных широтах. Большие места нереста располагаются на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Кроме того, некоторые виды лосося разводят искусственно. Населяют озера, такие как Онежское, Байкал, Чукча. Лосось некоторых видов встречается в реке. Отдельные представители семейства водятся в океане, а на нерест перебираются в пресные водоемы.

Внешний вид

Особенности внешности зависят от видовой принадлежности.

Тело у рыбы удлиненное, покрыто крупной чешуей. Размер особи может варьироваться от нескольких сантиметров до 2 м. Весить лососи могут до 70 кг. Самой крупной разновидностью считается пресноводный лосось таймень: максимальная зафиксированная масса представителя этой породы равнялась 105 кг.

Окраска может меняться в зависимости от внешних условий. Часто окрас рыбы становится другим в период нереста. Особенно сильны изменения у самцов: их тело покрывается красными, малиновыми или черными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, вырастает горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Ученые строят разные догадки о природе явления: некоторые полагают, что так воздействуют на рыбу гормональные изменения, другие считают изменения расцветки способом привлечения самок.

Период нереста и потомство

Размножаются все виды лососевых рыб только в пресной воде: реках, ручьях. Проходная рыба семейства лососевых проводит в соленых водах большую часть жизни, хотя может жить и в пресной воде. В 2−5 лет достигает половой зрелости и отправляется для нереста в реки. Большая часть обитателей соленых водоемов оставляет потомство только 1 раз: после нереста они погибают. Исключение составляют некоторые разновидности, населяющие Атлантический океан: часть особей выживает, может нереститься до 4 раз. Пресноводные лососевые рыбы оставляют потомство чаще, после икрометания выживают.

Во время нереста облик рыб меняется. Изменения происходят не только внешние, но и внутренние: изменяется функционирование желудка, кишечника, печени. Мясо становится менее жирным.

Количество икринок, скорость развития зависит от видовой принадлежности. Мальки часто держатся стаями. По мере взросления их рацион и место обитания меняются.

У обитателей северных широт время икрометания приходится на период с сентября по октябрь; температура вод в это время должна быть от 0 до 8 градусов. Обитающие в южных водах разновидности нерестятся с октября по декабрь при температуре +3…+10°C.

Образ жизни и особенности питания

Лососевые являются хищниками. В их рацион входит большое количество различных обитателей водоемов: они употребляют в пищу другие виды рыб, ракообразных, червей, кальмаров, моллюсков, мелких млекопитающих, медуз. Молодые особи едят личинки насекомых, мальков других видов. Крупные виды могут охотиться на водоплавающих птиц.

Продолжительность жизни

Большая часть представителей семейства лососевых живет не более 10 лет. Некоторые из них однако имеют большую продолжительность жизни. Таймени могут доживать до 60 лет.

Классификация лососевых

Семейство делится на 2 подсемейства: лососевые и сиговые. У сиговых размеры рта меньше, чешуя крупнее. Иначе устроен и череп.

Размер чешуи тихоокеанских разновидностей варьируется от мелкой до средней. Икра крупная, имеет красновато-оранжевую окраску. После нереста погибают. К этому роду относятся кета, кижуч, нерка, горбуша, чавыча.

У настоящих лососей плавник имеет меньшие размеры и меньшее количество лучей, чем у обитающих в Тихом океане. У молодняка на сошниковой кости растут зубы. В период икрометания изменяется окраска. После нереста не погибают. Обладают яркой расцветкой.

Гольцы внешне похожи на живущие в Тихом океане виды. Зубов на сошниковой кости у них нет, отсутствуют и пятна на теле.

Все рыбы семейства лососевых

Описаны различные рыбы семейства лососевых; список:

  1. Семга. Главным местом обитания семги является Белое море. Длина особи может составлять 1−1,5 м. Цвет чешуи серебристый, характерные для лососевых пятна слабо выражены. Основу рациона составляют мелкие рыбы. В период нереста количество потребляемой пищи сильно снижается. В период размножения появляются красные, оранжевые пятна.
  2. Горбуша. Чешуя горбуши мелкая, серебристая. Плавники и голова перед нерестом чернеют. На спине у самцов вырастает горб, из-за которого рыба и получила название. Длина достигает 65−70 см. Икра крупная: диаметр 1 икринки достигает 5−8 мм. Живет 3−4 года, после чего погибает. Питается рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Теплолюбива, зимует при температуре не ниже +5°C.
  3. Кета. На серебристой чешуе кеты нет пятен, полосок, которые характерны для других представителей семейства. В период размножения темнеет, становится почти черной. Кета — промысловая рыба, икра крупная, красноватая разновидность.
  4. Таймень — пресноводная рыба из рода лососей; единственным проходным подвидом является сахалинский. Лосось таймень — это самый крупный представитель семейства.
  5. Нерка — рыба из рода дальневосточных лососей. Вырастает до 70−80 см. Икринки маленькие, в диаметре составляют 4−5 мм. Основу рациона составляют мелкие ракообразные. По срокам нереста разделяют летнюю и весеннюю разновидности.
  6. Форель. Выделяют 3 подвида форели: радужную, озерную и ручьевую. Пятна на ее теле появляются в тех случаях, когда рацион скудный. Может обитать в соленой и пресной воде.
  7. Чавыча — самый крупный из обитающих в Тихом океане видов. Длина его варьируется между 85 см и 90 см. Жаберных лучей больше 15. Встречается у берегов Северной Америки, на нерест заплывает в реки Камчатки. Живет не более 7 лет, чаще — 4−5 лет. Размножается с июня по август.
  8. Нельма. Относящаяся к подсемейству сиговых нельма является пресноводным видом. Размеры ее могут доходить до 1,3 м, масса тела — до 30 кг. В море заплывает редко, старается держаться в опресненных областях.
  9. Голец. Гольцы распространены на Камчатке и на Магадане. Чешуя их мелкая. Могут быть как проходными, так и жилыми. У некоторых разновидностей нерест проходит в стоячей воде.

Промысловая ценность

Лососевых считают ценным промысловым видом из-за красной икры и особенностей диетического мяса. Эти продукты содержат большое количество необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ, обладают приятным вкусом. Вылов строго регламентируется, поскольку численность лососевых сильно сократилась. Пресноводные виды менее ценные. Разрешена любительская и спортивная рыбалка.

Лососевые

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Внешний вид

Стандартная длина тела взрослых особей варьирует от нескольких сантиметров до пары метров, а максимальный вес составляет 68-70 кг. Строение тела представителей отряда Лососеобразные напоминает внешний вид рыб, относящихся к большому отряду Сельдеобразные. Кроме всего прочего, до недавнего времени семейство Лососёвые причислялось именно к сельдеобразным, но затем было выделено в полностью самостоятельный отряд — Лососеобразные.

Тело рыбы длинное, с заметным сжатием с боков, покрытое циклоидной и круглой или с гребенчатыми краями чешуей, которая легко опадает. Брюшные плавники многолучевого типа, расположенные в серединной части брюха, а грудные плавники взрослой рыбы – низко-сидящего типа, без наличия колючих лучей. Пара спинных плавников рыбы представлена настоящим и следующим за ним анальным плавниками. Наличие небольшого жирового плавничка является характерной особенностью и одним из отличительных признаков представителей отряда Лососеобразные.

Это интересно!  Отличительной особенностью спинного плавника лососевых является наличие десяти-шестнадцати лучей, в то время как представители хариусовых обладают 17-24 лучами.

Плавательный пузырь рыбы, как правило, соединяется с пищеводом специальным каналом, а рот лосося обладает верхним окаймлением четырьмя костями — двумя предчелюстными и парой верхнечелюстных. Самки отличаются яйцеводами зачаточного типа или не имеют их вообще, поэтому вся вызревающая икра из яичника легко выпадает в полость тела. Для кишечника рыбы характерно наличие многочисленных пилорических придатков. Значительная часть видов имеет прозрачные глазные веки. Многие лососеобразные отличаются не полностью окостеневшей скелетной частью, а часть черепной коробки представлена хрящом и боковыми отростками, не приращенными к позвонкам.

Классификация, виды лососей

Семейство Лососёвые представлено тремя подсемействами:

  • три рода подсемейства Сиговые;
  • семь родов подсемейства собственно лососёвых;
  • один род подсемейства Хариусовые.

Все представители подсемейства Лососёвые отличаются средними или крупными размерами, имеют мелкую чешую, а также большую пасть с хорошо развитыми и крепкими зубами. Тип питания этого подсемейства – смешанный или хищный.

Американский и арктический голец

Арктический голец  – вид лучеперых рыб. Особи крупные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны светлые размытые пятна. У особей сплюснутая крупная голова. Брюхо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ярко-красные или розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Брюхо становится оранжевым, бока – коричневыми с серебристым отливом, спина – коричнево-зеленой. Пятна окрашиваются оранжевым.

Горбуша

Горбуша— вид анадромных рыб из семейства лососёвых. Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей.

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей.

Ишхан

Ишхан, или севанская форель — вид семейства лососёвых, эндемик Армении. Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг.

Кета

Кета — один из наиболее массовых среди лососёвых (второе место после горбуши) и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.  Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет. По другим данным самый крупный экземпляр кеты зафиксирован на Аляске — длиной 109 см с массой тела 20,8 кг.

Кижуч, чавыча

Кижуч является представителем семейства лососевых видов рыб и является важным объектом промыслового лова. В зависимости от того, где она обитает, зависят и ее вес, и размеры.

Например, кижуч североамериканских широт в среднем набирает вес до 10 кг и вырастает в длину до 1 метра, а то и больше, а азиатский кижуч имеет длину не больше 90 см. Иногда можно встретить экземпляры, весом до 14-16 кг.

Североамериканский кристивомер

 

 

Североамериканский кристивомер, рыба семейства лососевых; обитает в Канаде и США. достигает в длину до 1 м. Этот голец настолько своеобразен, что некоторые исследователи по строению сошника, числу пилорических придатков (до 200) и жемчужной сыпи на голове выделяли его в особый род Cristivomer. По данным молекулярной гибридизации ДНК, он резко отличается от остальных гольцов. По окраске сходен с американским гольцом, но обитает только в озерах. Американцы неправильно называют его озерной форелью. По-видимому, имеются две морфологически разные формы кристивомера: живущая у поверхности и обитающая на глубине.

Кумжа

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.

Ленок

Ленок — пресноводная рыба семейства Лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Распространен в реках Дальнего Востока и Сибири, Монголии, Китая, Западной Корее. Отмечен в крупных притоках Енисея – Сисиме, Тубе, Ангаре, Кане, Нижней Тунгуске. В России обитает в реках от Колымы до Оби, а также в реках, которые впадают в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.

Ленок — достаточно большая пресноводная рыба. В литературе её также называют сибирской форелью. Внешне рыба ленок напоминает лосося и сига. Её тело торпедообразно. Чешуя у ленка достаточно мелкая. Окрас красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от ареала обитания. Ленок относится к хищникам. Рыба имеет достаточно маленький рот. Но при этом он вооружен зубами и клыками, которые не упустят даже большую добычу. Средний вес особи составляет около 2 кг, но некоторые рыбы достигают 8кг. Живет ленок до 14 лет.

Лосось Стальноголовый

Стальноголовый лосось  – достаточно крупный (длиной до 120 см) представитель рода благородных лососей.

Внешне стальноголовый лосось весьма схож с камчатской семгой: металлически-синяя спина, серебристые бока, выше боковой линии имеются темные пятна; во время нереста на боках ярко проявляется красная полоса, в другое время малозаметная. Некоторые ихтиологи даже считают камчатскую семгу и стальноголового лосося двумя формами одного и того же вида.

Нерка

Нерка — крупная рыба, которая в длину может достигать 80 см при массе до 8 кг. Однако большинство взрослых нерестящихся особей от 1,5 до 3,5 кг весом.

Нерка — близкий родственник кеты (один род), поэтому формой и размерами они почти совпадают. Отличительным признаком является количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у нерки их больше 30, тогда как у кеты 18-28.

Еще одной отличительной особенностью нерки является ее способность нереститься в озерах, но не где попало, а только в местах выхода ключей, то есть в проточной воде.

Сёмга или Благородный лосось

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Максимальная продолжительность жизни 13 лет.

Один из ценнейших промысловых видов среди лососей. Мясо и икра сёмги обладают высокими гастрономическими качествами и являются деликатесными продуктами. Сёмга занимает весьма обширный ареал. Она распространена в Северной части Атлантического океана и западной части Северного Ледовитого океана. По побережью Европы на юге достигает Португалии, на северо-востоке — реки Кары. В России заходит в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Поведение и образ жизни

Лососи являются типичными проходными рыбами, постоянно живущими в морской или озерной воде, и поднимающимися в реки исключительно с целью продолжения рода. Жизнедеятельность разных видов сходна, но обладает некоторыми видовыми характерными особенностями. Как правило, по достижении возраста пяти лет, лососи входят в быстрые воды порожистых рек и речек, порой поднимаясь по течению вверх на несколько километров. Временные данные о заходе лосося в речные воды неодинаковы и могут ощутимо варьировать.

Для стоянки в речных водах в донерестовый период лососями выбираются преимущественно не слишком глубокие и не очень быстрые места, отличающиеся наличием песчано-галечного или каменистого донного грунта. Чаще всего такие участки располагаются вблизи нерестилища, но выше перекатов или порогов.

Это интересно!  В морских водах семга способна развивать достаточно большую скорость при движении – до ста километров за одни сутки, но в реке скорость передвижения такой рыбы очень заметно замедляется.

В процессе пребывания на таких участках лососи «лошают», поэтому их окраска заметно темнеет и на челюсти образуется крючок, который особенно сильно выражен у самцов данного семейства. Цвет мяса рыбы в этот период становится более бледным, а общее количество жира характерно снижается, что обусловлено отсутствием достаточного питания.

Ареал, места обитания

Лосось обитает практически по всей северной части земного шара, чем обусловлен активный промысловый интерес к такой рыбе.

Ценная деликатесная рыба Ишхан обитает в водах озера Севан. Массовый промысел полновластного господина тихоокеанских просторов – кеты ведется не только на территории нашей страны, но и в Америке.

К основным местам обитания кумжи относятся многие европейские реки, а также воды Белого, Балтийского, Черного и Аральского моря. Мазу или Сима является жителем азиатской части Тихоокеанских вод, а очень крупная рыба Таймень обитает во всех реках на территории Сибири.

Рацион лососевых

Привычный для Лососевых рацион питания достаточно разнообразен. Как правило, в желудках взрослых особей встречаются пелагические рыбы мелких размеров и их молодь, а также разные ракообразные, крылоногие пелагические моллюски, кальмаровая молодь и черви. Несколько реже в корм взрослой рыбы попадают мелкие гребневики и медузы.

Например, основная пища для молоди семги чаще всего представлена личинками самых разных водных насекомых. Однако, пестрятка вполне способна питаться наряду с другими хищными рыбами гольцами, подкаменщиками и многими видами мелких рыб. Рацион питания лососевых может заметно изменяться в соответствии со временем года и особенностями среды обитания.

Размножение и потомство

В северных речных водах период нереста приходится на вторую половину сентября или октябрь, при средних показателях температуры воды в пределах 0-8°С. В южных районах Лососевые мечут икру в период с октября до января, при температурном режиме воды 3-13°С. Икра откладывается в вырытые в донном грунте углубления, после чего не слишком сильно присыпается смесью на основе гальки и песка.

Это интересно!  Поведение представителей лососевых в период миграции и нереста изменяется, поэтому на стадии подъема рыба очень активна, интенсивно играет и может достаточно высоко выпрыгивать из воды, но ближе к процессу самого нереста такие прыжки становятся крайне редкими.

После нереста рыба худеет и быстро слабеет, в результате чего значительная её часть погибает, а все выжившие особи частично уходят в морские или озерные воды, но могут оставаться в реках вплоть до наступления весны.

В реках отнерестившиеся представители лососевых не уходят далеко от участка икрометания, но способны перемещаться на наиболее глубокие и достаточно тихие места. Весной из выметанных икринок появляются молодые особи, внешним видом похожие на форель-пеструшку. В речных водах молодь проводит от одного года до пяти лет.

За такой временной промежуток особи могут вырасти в длину до 15-18 см. Перед скатыванием в морские или озерные воды молодь утрачивает свой характерный крапчатый окрас и чешуя приобретает серебристый цвет. Именно в морях и озерах лосось начинает активно питаться и быстро набирать вес.

Естественные враги

Вымеченные икринки и молодь становятся достаточно легкой добычей для взрослого хариуса, кумжи, щуки и налима. Значительное количество покатников очень активно поедается чайками или другими распространенными рыбоядными птицами. В морских водах к природным врагам семги можно отнести треску, нерку и морского зайца, а также некоторых хищников.

Продолжительность жизни

Общий срок жизни лососевых — не более десяти лет, но некоторые виды вполне способны прожить примерно четверть века. К настоящим рекордсменам по размерам тела и средней продолжительности жизни в настоящее время относятся таймени. На сегодняшний день официально зарегистрирована особь данного вида, вес которой составил рекордные 105 кг при длине тела 2,5 м.

Популяция и статус вида

Критических факторов, негативно влияющих на популяцию и статус вида, в настоящее время несколько. Результатом браконьерского отлова рыбы на нерестилищах становится срыв нереста, а также уничтожение целых популяций. Отмечено, что браконьерство не только сильно подрывает генетическую структуру и воспроизводство лососей, но также вполне способно на несколько лет лишить даже крупные реки всей популяции такой рыбы.

К неблагоприятным условиям также относятся сильные океанские потоки и течения, нехватка пищи, чрезмерный промысел и загрязнение речного устья. Молодь лосося часто уничтожается сельскохозяйственным, городским и промышленным загрязнением. В настоящее время в красную книгу занесены: Сахалинский и Обыкновенный таймень, Озерный лосось, Микижа и Малоротая палия, Эйзенамская форель и Кумжа, а также Длинноперая палия Световидова и Даватчан.

Промысловая ценность

На сегодняшний день объектами рыболовного промысла являются Голец и Горбуша, а также деликатесная рыба Ишхан, Кета или Дальневосточный лосось, Сёмга и некоторые другие виды, обладающие очень ценным, питательным, вкусным мясом и икрой.

Пищевая ценность

В 100 г лосося содержится 68,5 г воды, 19,84 г белка, 6,34 г жиров и совсем нет углеводов. Калорийность его составляет 142 ккал на 100 г веса. Польза этой рыбы неоспорима. В ней есть селен, витамины группы В, витамины А, Е, D, биотин, фолиевая кислота. Богат лосось и такими микроэлементами и полезными веществами, как йод, фосфор (200 мг), калий (490 мг), медь (250 мкг), натрий (44 мг), магний (29 мг), кальций (12 мг), также в нем содержатся железо, марганец и цинк.

В изобилии лосось содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые принимают участие в регуляции уровня холестерина, кровяного давления, а также снижают симптомы астмы, ревматоидного артрита и депрессии.

Интересные факты

  1. Лосось может достигать 50 до 150 сантиметров в длину и весить от 1,8 до 50 килограмм, все зависит от вида. Вишневый лосось является одним из самых маленьких, а Чавыча считается самым крупным видов из семейства лососевых.
  2. По цвету лосось, может быть, синим, красным или серебристым. Есть виды, которые покрыты пятнами черного цвета или красными полосами.
  3. Цвет тела рыбы зависит от возраста и типа среды обитания. Лососевые могут менять цвет тела по пути от океана до пресноводных местообитаний во время брачного сезона.
  4. Лососевые имеют мягкие лучи плавников и короткий спинной плавник. Самцы отличаются от самок формой головы и челюстей.
  5. В природе существует несколько подвидов и видов этой рыбки, такие как Дунай и Kokanee, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде и никогда не мигрируют к океану.
  6. Окаменелости, найденные в Британской , доказывают, что лосось существует уже более 50 миллионов лет. От 5 до 6 миллионов лет назад у лосося были клыки, весил он более 220 килограмм и был около 2,7 метра.
  7. Молодые лососи едят различные типы насекомых, беспозвоночных и планктонов, в то время как взрослые лососи питаются мелкими видами рыб, кальмарами и креветками.
  8. У лосося есть много естественных врагов. Они частенько являются мишенью для крупной рыбы, китов, морских львов и медведей.
  9. Лосось является важной частью рациона питания человека, поскольку он содержит много белков, витамина D и омега-3 жирных кислот.
  10. Лосось путешествует за тысячи километров и поднимается вверх по течению, пока не достигнет нерестилища.
  11. Лососи могут прыгать до 30 сантиметров над водой, такие прыжки помогают подниматься вверх по течению, во время путешествия к нерестилищам. Также рыба может получить солнечные ожоги.
  12. Лососевые полагаются на обоняние, океанские течения и Луну, чтобы найти воду, где они родились.
  13. Известно, что атлантический лосось, может спариваться с коричневой форелью, в результате чего рождаются гибриды форели и лосося.
  14. 2/3 лососей погибают в результате истощения после нереста.
  15. Самые сильные лососи, оставшиеся в живых, могут породить еще несколько раз. Вернувшись в свои родные воды местообитания после нереста, лосось теряет все свои зубы, но потом вырастают новые.
  16. Самка семейства лососевых готовит гнездо (так называемый СВОД) в гравии, используя свой хвост. Она откладывает около 5000 яиц в гнезде. После того, как яйца покрыты семенем самца, самка закрывает гнездо с гравием и перемещается в другое место, чтобы повторить процесс.
  17. Только что вылупившихся лососей называют Alevín . Они остаются в пресной воде от 6 месяцев до 3-х лет, пока не станут достаточно сильными, чтобы плавать в океане.
  18. Молодые лососи живут в бобровых прудах, которые обеспечивают им укрытие от хищников.
  19. Лосось может жить от 3 до 7 лет в дикой природе, в зависимости от вида.
  20. Самому старому известному лососю 7 лет.

Сезонная миграция лосося является одним из самых интересных явлений природы. Когда лосось из океана плывет вверх по течению на нерест, учитывая, что в некоторых районах, рыбы должны плыть против сильного течения реки за тысячи километров, чтобы добраться до места назначения, можно сказать, что лосось действительно редкая порода рыб.

Видео



Источники

список рыб, нерест и другие названия вида лососеобразных

Характеристика лососевыхЛососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная особенность — диетическое и в то же время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов.

Характеристика семейства лососевых

Семейство лососевыхСемейство лососевых состоит из особей, у которых длинное тело, покрытое чешуйками. Голова у них голая, усов нет. Основной отличительной чертой этих рыб, является наличие жирового плавника, который не имеет полос. Имеется также и плавник на спине. Глаза имеют светлые веки.

Существует несколько видов лососевых, но все они обладают одной отличительной чертой, они могут изменять свой облик. Это зависит от среды обитания и продолжительности жизни. Сильно подвержены переменам самцы лососевой рыбы, они получают некое брачное облачение. Их расцветка из серой превращается в пятнистую, с участками темного, алого или ярко-малинового цвета. Шкура становится жестче, из-за того, что чешуя в нее врастает. Челюсти становятся кривыми, вырастают зубы. На спине возникает горб.

Разделение лососевых

Семейство, особи которого имеют довольно аппетитное и полезное мясо, делятся на два подвида: конкретно лососевые и сиговые. Рыбы сигового подвида имеют небольшой рот, наиболее крупную чешую и необычную форму черепа.

Рыбы, семейства лососевых, делятся также по принадлежности к определенному роду:

  • Какие рыбы относятся к семейству лососевыхТихоокеанский лосось. Водится в тихоокеанском бассейне, имеет среднюю или мелкую чешую, большие икринки красновато-оранжевого оттенка. Особи этого подвида гибнут после икрометания. К ним относятся: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка.
  • Собственно лосось. Имеет недлинный, с наименьшим числом полос плавник. У молодых особей есть зубы. Они изменяют внешний вид на брачное облачение в период икрометания, но не гибнут после него. Обитают в Атлантике и Тихом океане. Для представителей этого подвида особенностью является яркий окрас.
  • Гольцы тоже принадлежат семейству лососевых. Перечень их наименований не особо большой, как у тихоокеанских особей. Они похожи на лосося, но у них нет зубов и яркого окраса.

Список рыбы

  • Какие на вид рыбы семейства лососевыхБлагородный лосось. Эту рыбу чаще всего именуют семгой. Это крупная рыбина, достигающая в длину до полутора метров. Вес ее составляет до 40 килограммов. Семга дальневосточная имеет серебристую расцветку, только по сторонам, чуть выше средней линии, находится несколько темных пятнышек, которые образовывают букву «Х». По сторонам чешуя обладает синеватым оттенком.
  • Горбуша. Выделить ее от иных представителей этого рода очень просто по маленькой чешуе серебристого цвета и по присутствию множества пятнышек около хвоста. Во время икрометания она изменяет расцветку и внешний вид. Самки приобретают темный цвет, а у самцов появляются зубы и горб на спине. В длину рыбины не больше семидесяти сантиметров. Обитает в Тихом и Атлантическом океане. Икра большая, может быть в диаметре 8 сантиметров. После икрометания она гибнет.
  • Кета. Она самая известная среди рыб. Отличается серебристой расцветкой без пятнышек. В период икрометания изменяет цвет на темный. Встречается в Тихом океана, а на размножение уходит в верховья рек Сибири. Выделяют два вида этой рыбины: осенняя (длина ее составляет 1 метр) и летняя (длина — не более восьмидесяти сантиметров).
  • Нерка. Она водится в Тихом океана, однако, в России не пользуется большой популярностью, т. к. промысел ведется у берегов Азии и Аляски. Рыба отличается значительным числом жаберных икринок, ярко-алым оттенком мяса. Есть два вида, которые связаны с периодом икрометания: весной, в летний или осенний сезон.
  • Кижуч. Водится также в Тихом океане, а на размножение уходит в водоемы Северной Америки и Азии. Рыба имеет серебристый цвет, из-за этого ее называют серебряным лососем. Длина ее не более шестидесяти сантиметров, однако, можно встретить особи, длина которых может составлять восемьдесят сантиметров. Во время размножения она изменяет цвет на ярко-малиновый.
  • Чавыча. Наиболее ценный и крупный вид семейства лососевых. Рыбина может иметь вес до пятидесяти килограмм, при длине тела девяносто сантиметров. Отличается выраженными жаберными полосками, которых у нее не меньше пятнадцати штук. Водится у берегов Северной Америки, но на размножение приходит к берегам Дальнего Востока. Она имеет полезное красное мясо.
  • Описание рыб семейства лососевыхКумжа. Водится в Балтике, Черном и Белом море. Ее еще именуют таймень. Длина ее не более полуметра, а вес не больше пяти килограммов. Кумжа имеет вкусное и питательное мясо. Размножается в верховьях рек, в пресных водоемах.
  • Сиг. Это не очень большой представитель семейства, который встречается как в соленых, так и пресных водоемах. Отличается серебристой чешуей и темными плавниками. Сиг разделяют на подвиды, ничем не отличающиеся по внешнему виду. Мясо у него белого цвета.
  • Нельма. Принадлежит к семейству сиговых, но в отличие от иных представителей этого подвида, может иметь длину до полутора метров, при весе примерно тридцать килограмм. Любит пресные водоемы и водится чаще всего в северных реках.
  • Таймень. Эта рыбина разделяется на обычного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Различие состоит во внешнем виде, это связано с местом обитания. Обычный таймень различается с дунайским, числом полосок на жабрах. Сахалинский может быть в длину до метра, при этом иметь вес тридцать килограммов.
  • Ленок. Отличается черным цветом с желтым отливом. Икра у него маленькая. Внешний вид ленка похож на сига. Обитает в пресных водоемах.
  • Как определить род рыбыФорель. Водится в пресных озерах, таких как Онежское и Ладожское. Встречается в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики. В зависимости от места обитания выделяют ручьевую и озерную форель. Любит пресную чистую воду. При этом имеет необычную окраску. Она отличается вкусным мясом, поэтому пользуется повышенным спросом у рыбаков. Может разводиться как в естественных, так и в искусственных водоемах.
  • Ишхан. Встречается в озере Севан, и переводится как «князь». Обычно он серебристой расцветки, но в период икрометания становится черным, с ярко-алыми пятнами на теле. Некоторые особи могут весить до пятнадцати килограмм, однако, средние размеры: тридцать сантиметров в длину, при весе не более килограмма.

Семейство лососевых обладает большой разновидностью рыб, ценящихся за прекрасные вкус. Все они пользуются спросом среди рыбаков любителей и спортсменов.

Лососевая рыба.

лососевая рыба

Второй по ценности рыбой признана лососевая рыба. Мясо ее очень нежно и лишено мелких, межмышечных костей. Почти у всех представителей этого семейства (кроме сиговых, белорыбицы, нельмы и ряпушки) мясо красного цвета различных оттенков.

Семейство лососевых очень многочисленно и в него входят разнообразные рыбы: от крупной семги до мелкой ряпушки. Но для всех этих рыб характерно высокое вкусовое качество их мяса, а для большинства из них — высокая его жирность. Содержание жира у некоторых лососевых доходит до 27%. Много жира накапливается между мышцами, в области брюшка, в брюшной полости и под кожей.

Тело рыб семейства лососевых покрыто плотно прилегающей к коже чешуей. На голове чешуи нет. Характерной особенностью этого семейства рыб является наличие второго спинного плавника особого строения. Так называемого жирового. Он расположен на спине у начала хвостового стебля.

Крупных лососей обычно солят или замораживают, а также готовят из них консервы. Жирное и нежное мясо крупных лососей в процессе очень умеренного посола пропитывается жиром и приобретает специфический вкус («созревает») и становится одним из лучших деликатесов. Его используют для приготовления холодных закусок и салатов.

Мясо мороженых лососей отваривают или запекают.

Семга — крупная и одна из лучших рыб. Вес ее часто достигает 40 кг, а длина 1,5 м. В ней много жира — от 11 до 24%. Мясо семги используют как чудесную закуску, из него делают салаты и бутерброды.

семга

Каспийские лососи зимнего улова содержат около 27% жира. Вес их может быть около 40 — 50 кг, а длина около метра. Мясо их очень нежное и вкусное, на разрезе его проступают капельки прозрачного жира.

каспийский лосось

Форель — еще одна, очень красивая представительница семейства лососевых. И не только красивая, но удивительно вкусная — одна из самых вкусных рыб. Есть несколько разновидностей форели: севанская форель, форель-пеструшка, радужная, озерная и др. Ее ловят в естественных водоемах и выращивают искусственно. Форель хороша в отварном и жареном виде.

форель

Белорыбица — очень редкая рыба. Когда-то из нее готовили очень вкусные балыки.

белорыбыца

Дальневосточные лососи — это кета, нерка, чавыча, горбуша. Эта рыба и дает нам общеизвестную красную икру. Причем лучшую красную (или кетовую) икру получают их горбуши.

Кета лучше и жирнее осеннего улова. она весит около 10 кг и содержит примерно 12% жира. По своим вкусовым качествам она уступает семге. Ее чаще всего солят и приготовляют из нее консервы.

кета

Мясо горбуши менее жирное, чем у остальных дальневосточных лососей, но оно очень вкусно в консервированном виде.

горбуша

Сиги. Этот род рыб семейства лососевых очень многочисленный. К нему относятся чудский сиг, муксун, омуль, ряпушка, тугун. Эта рыба содержит от 2 до 15% жира. Мясо ее очень нежное и белого цвета. Варить его невозможно: оно очень деформируется в процессе варки. Поэтому эту рыбу припускают, жарят и коптят. Особенно вкусны сиги горячего копчения.

Интересно знать.

Что такое белая и красная рыба.

Так вот, у большинства лососевых рыб (семга, нерка, лосось, кета и др.) мясо имеет различные оттенки красного цвета. Но есть лососевые мясо которых молчно-белого цвета. Это сиги, нельма и др. Именно эту лососевую рыбы принято называть белой рыбой.

Но имейте ввиду, что лососевых с мясом красного цвета не называют красной рыбой. Красная рыба — это рыба осетровая, хотя мясо ее белого цвета. Но термин «красная рыба» был дан осетровым в старину, когда словом «красная» называли все редкое, дорогое и красивое.

Как кета мечет икру.

Для нереста кета входит в устья рек и поднимается вверх по реке, проходя при этом очень длинный путь: от 3,5 до 85 км.

Входящая в устья рек рыба имеет блестящую, серебристую окраску без пятен. Такую рыбу называют «серебрянкой». Мясо ее жирное и розовое. По мере приближения к нерестилищу облик рыбы очень меняется. Меняется и качество ее мяса. На боках появляются лиловые или малиновые полосы («пестрая» рыба или «полузубатка»). Спина самца становится горбатой. Цвет мяса бледнеет.

Ко времени нереста тело рыбы сплющивается, становится совершенно черным. Мясо приобретает белый цвет и становится непригодным в пищу. У самца сильно увеличиваются зубы («зубатка»).

В море мясо кеты содержит около 9 — 11% жира, а на местах нереста всего лишь 0,2 — 0,5%!

Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно от ила и травы. Затем выпускает икру в выбитые ямки (гнезда). Эти ямки рыба засыпает слоем гравия. Таких гнезд одна самка закладывает обычно три. После этого насыпает над ними бугор из гравия длиной около 2 — 3 м и шириной 1,5 — 2 м.

Процесс нереста длится от двух до четырех дней (иногда до семи). Закончив нерест, самка еще несколько дней стережет гнездо, после чего погибает от истощения. Погибают и самцы.

Вот такая грустная история.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

А теперь, как обычно, рецепты блюд, которые можно приготовить из лососевой рыбы.

Блюда из лососевой рыбы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты