Лучшее испанское вино: Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов – Испания – родина лучшего в мире вина. Рейтинги вин 2018 года . Испания по-русски
РазноеЛучшие вина Испании — обзор сортов и регионов
В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.
Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.
Вина Испании — классификация
Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.
Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:
- Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
- Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
- Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
- Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
- Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
- DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
- Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.
Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.
Читайте про классификацию вин в других странах Евросоюза.
Категории по выдержке вина
Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:
- Noble – 18 месяцев;
- Anejo – 24 месяца;
- Viejo – 36 месяцев.
В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.
Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:
- Joven – урожай текущего года;
- Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
- Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
- Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.
Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:
- Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
- Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
- Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.
Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.
Вина Испании: путеводитель
Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.
Каталония
Риоха
Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.
Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.
Наварра
Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.
Кастилия и Леон
Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.
Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.
Галисия
Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.Арагон
Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.
Андалусия
Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.
Мурсия
Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.
Валенсия
Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.
Кастилья-ла-Манча
В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.
Страна Басков
Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.
Самые известные испанские вина – названия
Pinna Fidelis Roble 2014
Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.
Finca Resalso 2014
Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.
Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013
«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.
Hacienda López de Haro Reserva 2011
«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.
Marqués de Griñón Verdejo 2014
«Манкес де Гриньон Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.
Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.
Топ 5 лучших белых вин Испании — Винный туризм в Каталонии
Список лучших белых вин Испании урожая 2015 года.Большинство специалистов в области производства вина сходятся во мнении, что белое вино является наиболее предпочтительным среди потребителей всего мира.
Особенно предпочитают белое вино в развивающихся странах. Как правило, во все века в Испании люди выбирали красное вино. Но тенденция последнего времени показывает, что испанцы также стали отдавать свое предпочтение легким белым винам.
В жарких странах белое вино более популярно, так как это более легкий и освежающий напиток.
Ниже представлен топ лучших белых испанских вин урожая 2015 года:
1. Albarino de Fefinanes
Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 12-13 Евро.
Вино производится из сорта винограда альбариньо.
Происхождение напитка: Н.Д. Риас Байшас.
Бодега: Palacio de Fefinanes. Cambados (Понтеведра).
Крепость: 13%.
Бодеге Palacio de Fefinanes славится своими винодельческими традициями с XVII века, но одноименная марка вина появилась лишь в 1928 году.
При изготовлении вина, напиток ферментируется в специальных бочках из нержавеющей стали в течение 6 месяцев при определенной температуре. Вино отличается сбалансированным вкусом, с чуть заметной кислинкой.
Букет ароматов включает фруктовые и цветочные ноты. Это белое вино отлично подходит к аперитивам и морепродуктам.
2. Estones PX
Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 14 Евро.
Вино изготавливается из сорта винограда Педро Хименес.
Происхождение напитка: Н.Д. Терa Альта.
Bodega: Estones. Falset (Таррагона).
Крепость: 14%.
Вино ферментируется в бочках из нержавеющей стали около 1,5 месяцев. Далее молодое вино дозревает в течение полугода.
Букет ароматов содержит нотки спелых фруктов, абрикоса, персика, дополненные медовым привкусом. Напиток имеет кисловатый вкус и отличается долгим послевкусием. Это белое вино прекрасно освежит вас в жаркие дни.
3. Abadia Retuerta Le Domaine
Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 27 Евро.
Вино производится из сортов винограда: Вердехо и совиньон Блан.
Происхождение напитка: Вино де ла Тьерра-де-Леон.
Виноделие: Abadia Retuerta. Sardon de Duero (Вальядолид).
Крепость: 13%.
Винодельня Abadia Retuerta постоянно стремиться к улучшению качества своих вин. При производстве вина соблюдаются многовековые традиции, дополненные инновационными технологиями в сфере виноделия.
Вина этого производителя считаются одними из лучших вин урожая 2015 года. Белое вино этой винодельни отличается тем, что оно с легкостью может быть выпито прямо после покупки или храниться, не теряя своих ценных качеств, в течении 4-10 лет.
В вине Abadia Retuerta Le Domaine раскрываются яркие тропические нотки сочных фруктов и терпких пряностей. Вино отличается длительным послевкусием и надолго сохраняет в памяти приятный привкус корицы и кедра.
4. Pazo Barrantes
Вино урожая 2015 года.
Стоимость 15-17 Евро.
Вино изготавливается из сорта винограда альбариньо. Происхождение напитка: Н.Д. Риас Байшас.
Bodega: Pazo Barrantes. Barrantes (Понтеведра).
Крепость: 13%.
В 90-е годы XX века в провинции Галисия начали выращивать специальный местный сорт винограда – альбариньо. Этот сорт винограда отличается по своим пищевым характеристикам от других местных сортов.
В белом вине Пазо Баррантес отражается истинный характер этого удивительного сорта винограда (альбариньо), его непредсказуемость, как характер Атлантического океана.
Свежее, насыщенное и вместе с тем элегантное вино отличается сбалансированным вкусом. Его легко можно хранить в течение 3 лет. Букет ароматов включает фруктовые нотки, оставляющие после себя мягкое и приятное послевкусие.
5. Principia Mathematica
Вино урожая 2015 года.
Стоимость: 14 Евро.
Вино производится из винограда сорта Xarel.lo.
Происхождение напитка: Н.Д. Пенедес.
Bodega: Alemany i Corrio. Villafranca del Penedes (Барселона).
Крепость: 12,5%.
Это изысканное белое вино изготавливается из старейшего сорта винограда (возраст лозы 58 лет). Вино выдерживается в течение 9 месяцев в специальных французских дубовых бочках.
Вино обладает маслянистой структурой, насыщенной консистенцией ароматов персиков, спелых груш и неповторимым освежающим вкусом цитрусовых.
Такое белое вино станет достойным дополнением к сливочным сырам и блюдам из риса.
Ещё о винах Испании:
6 лучших недорогих испанских вин стоимостью 3-5 евро — Винный туризм и виноделие в Каталонии
Испания – один из ведущих мировых поставщиков вин. Здесь огромное количество виноградников – 1 млн гектар. Больше не найти ни в одной стране.
В королевстве каждый год производят порядка 24 млн гектолитров вина – а это 2 трети от общего мирового производства данного напитка.
И конечно, сложно определиться, какое вино выбрать, когда на рынке его такое разнообразие. Однако в этом вопросе могут помочь эксперты виноделия, которые определили качественные и достаточно недорогие напитки.
В этом году профессионалы области подготовили гайдбук по винам Испании под названием Spain’s Guía Vinos Gourmet. В ходе работы над гайдбуком эксперты сделали порядка 4600 слепых проб вина, посетив 1118 виноделен страны.
В список вошли самые разнообразные напитки – на любой вкус и кошелек. Здесь же мы рассмотрим вина стоимостью не более 5 евро, которые получили высшие оценки. Это 6 лучших по мнению экспертов напитков, сочетающих оптимальные соотношения качества и цены.
Первым стоит назвать Viore (2017), за бутылку которого нужно заплатить 3 евро. Это сладкое белое вино, которое производят в Руэде. Как отмечают специалисты, напиток отличается чистым, интенсивным, свежим и маслянистым вкусом с персиковым послевкусием. В Испании его можно купить в El Corte Inglés.
3,85 евро за бутылку стоит вино Las Campanas (2017). Это розовое вино из Наварры. Его цвет – малиново-розовый. Эксперты отмечают, что у напитка ярко выраженный вкус малины и аромат этой ягоды. Напиток оставляет сладкое послевкусие. Вот почему его захочется пить снова и снова. Купить его можно на uvinum.es.
Розовое вино Vinea (2017) стоит 5 евро за бутылку. Его делают из черного винограда Темпранильо (это испанский сорт). У вина яркий сочный вкус, аромат хорошо выражен. В гайдбуке Spain’s Guía Vinos Gourmet этот напиток получил высокий рейтинг – 90%. Продается в Испании Vinea (2017) на decantalo.es и vinissiumus.es.
В список лучших попало также красное вино Apricus (2017), которое производят в провинции Бургос, Рибера-дель-Дуэро. У этого вина рейтинг 91%. Эксперты высоко оценили аутентичный вкус напитка, в котором присутствуют нотки малины, ежевики, черники. У напитка искрящееся, сочное и веселое, как отметили эксперты, послевкусие. Продается вино в Bodegas Briones Baniandrés, made-in-spain.com.
Вино Corpus del Muni (2017) тоже красное. Оно стоит 4,35 евро за бутылку. Вино отличается особой насыщенностью, ярко выраженной интенсивностью. Напиток обладает разнообразной палитрой ароматов. Можно почувствовать лакрицу, чернику, молочный шоколад. А послевкусие у напитка пряное и даже жареное. Приобрести его можно на Amazon, в Bodegas del Muni.
Также в 6-ку лучших попало вино Manzanilla La Gitana (2017) – 4,65 евро за бутылку. У этого напитка самый высокий рейтинг из тех, что мы рассмотрели – 94%! Как отметили дегустировавшие напиток эксперты, у Manzanilla La Gitana (2017) яркое, стойкое послевкусие, которое сочетает в себе оттенки вин с самыми разными вкусовыми изысками. В Испании это вино можно купить в Alcampo, Carrefour.
Ещё о винах Испании:
Какое вино привезти из Испании – гид по испанским винам в помощь туристу
Еще 30 лет назад среди виноделов Испания не имела однозначной репутации. Но за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. На сегодняшний день в Испании расположено наибольшее количество виноградников в мире: почти миллион гектаров.
С другой стороны, сухой климат и не слишком плодородные почвы приводят к тому, что в стране производится около 42 миллионов гектолитров вина в год (гораздо меньше, чем в Италии или Франции). И все же Испания является крупным экспортером вина: 75% произведенной в стране продукции отправляют на внешние рынки.
Классификация испанского вина
Определиться с тем, какое вино купить в Испании достаточно просто. Нужно запомнить всего лишь три заветных обозначения и искать их на этикетке. Классификация вин Испании может зависеть от региона, но чаще всего встречаются бутылки со следующими отметками.
Crianza
С такой маркировкой продают «молодое» вино, которое выдерживается в дубовых бочках в течение одного года, а затем проводит еще один год в бутылке. Термин Crianza означает «сформировавшееся», стоит такой алкоголь не более 10 € за бутылку. Вина этого типа обычно столовые и подходят для обычного семейного ужина.
Reserva
Выдержанные испанские вина отличаются от сформировавшихся как сложной палитрой вкуса и запаха, так и ценой. Требования к напиткам категории Reserva: не менее одного года в дубовых бочках и еще два года в бутылке. Цена колеблется от 15 до 25 €. Вина этого типа подойдут для праздничных мероприятий.
Gran Reserva
На вопрос о том, какая категория испанских вин является самой высокой, обычно дают ответ: «Хорошо выдержанное» – то есть Gran Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках на протяжении двух лет и еще минимум три года выдерживается в бутылках. Вино с 5-летней выдержкой не стыдно дарить даже статусным персонам. Цена стартует от 25 €.
В испанских магазинах также можно встретить вино Joven. Напиток с таким названием считается «молодым», не выдерживается в бочках и не продается за рубеж. Вкус не слишком богатый, но и стоимость колеблется всего в пределах 2-5 €.
Другой важный вопрос для туристов: сколько вина можно вывезти из Испании? Согласно таможенным правилам, упаковать в багаж можно не более 90 литров. Такого объема хватит и для личного употребления, и для подарков. Однако дополнительно стоит проверить правила ввоза в родную страну. Так, например, в Россию разрешено ввезти не более 3-х литров вина.
Испанские винодельческие регионы и лучшие марки
Риоха
Это наиболее известный винодельческий регион в Испании. Лучшие испанские вина, отмеченные знаком Denominacion de origеn calificada («достоверенный региональный стандарт»), производят именно в северной области страны. Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.
Но обычному туристу лучше ориентироваться на названия испанских вин. Классическим представителем региона является Rioja Vega. Вино имеет не слишком выраженный аромат, но достаточно интересный вкус. Сильная кислота, которая ощущается после первого глотка, сменяется привкусом сливы и черной смородины, а в конце раскрывается пряными специями. Отличная основа для глинтвейна! В зависимости от года выпуска, цена колеблется в пределах 20-40 €.
Поклонникам белого вина можно порекомендовать марку Sierra Cantabria Organza White. Аромат достаточно пряный, а вкус свежий, яблочный. Отличное дополнение к фруктам и испанским десертам. Стоимость обычно не превышает 15 €.
Где попробовать? Лучшие вина Испании стоит продегустировать на винодельне Bodegas Roda. Завод был открыт в 1987 году, но выглядит очень колоритно и даже уютно. К услугам гостей разнообразные балконы и дворики, где можно не только выпить лучшие вина Испании, но и устроить фотосессию. Самостоятельным путешественникам понравится, что заводик расположен в пешей доступности от железнодорожной станции города Харо. Стоимость экскурсии с дегустацией: 60-80 €.
Наварра
Этот винный регион расположен на северо-востоке Испании. Наварру в Испании называют регионом розового вина, ведь именно здесь созданы оптимальные условия для выращивания таких сортов красного винограда, как Темпранильо и Гарнача.
Сорт Темпранильо считается «техническим», поэтому вино из него (Campo Viejо, Marques de Villanueva) стоит не более 10-15 €.Ярким представителем региона, прославившимся на международном рынке, является розовое вино Rubentis марки Txakolina Ameztoi. Напиток имеет приятный бледно-розовый оттенок. В некоторых обзорах его называют «лучшим выбором для девичьих вечеринок». Тонкий изысканный аромат с нотками цитрусовых дополняется клубничным вкусом. Вино подойдет ко всем видам морепродуктов и рыбы. Стоимость бутылки составляет 20-30 €.
Где попробовать? Винарня Txakolina Ameztoi расположена в горном районе с замечательным видом на море. Заводик удобно посетить туристам, отдыхающим в пляжном городке Сарауце, известном своими серферскими волнами. Хозяева любезно предложат осмотреть сами виноградники, а также небольшое семейное производство.
Другие известные марки испанских вин из Наварры: Zamora Company, Vintae, Bodegas.
Каталония
Этот регион получил известность благодаря крепленному красному вину, изготавливаемому из виноградов сортов Гренаш и Кариньян. Так же, как каталонский народ славится своим жестким, страстным и независимым характером, вина из этого региона отличаются особой терпкостью. Кроме этого, для них характерно и большее содержание алкоголя.
Марки каталонских вин, на которые стоит обратить внимание: Costers del Segre, Can Feixes, Oliver Conti.
Где попробовать? На винодельнях Торрес, расположенных по всей стране, постоянно проводятся экскурсии и дегустации. Но именно в Каталонии, в городке Вильяфранка-дель-Пенедес, в 1870 году был основан винодельческий бизнес, который передается от отца к сыну на протяжении 5 поколений! Здесь обязательно стоит попробовать вино Verdeo, которое изготавливается уже 150 лет.
Оригинальное голубое вино
Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров. Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.
В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.
Не пропустите:
15.09.2019
Больше по теме
Испанское вино, топ 6 — Wine-cork . Рейтинговый список
Испания – мост в Старый Свет. Страна является мировым лидером по числу виноградных плантаций. Мягкий средиземноморский климат благоприятно воздействует на виноградарство. В нашей статье испанское вино, топ 6.
Большинство испанских виноградных сортов растет на Пиренейском полуострове и нигде более. Ниже представлен обзор популярных вин старой колониальной державы.
Хорошее испанское вино
- Кава
- Темпранильо
- Монастрель
- Виура
- Альбариньо
- Прието-Пикудо
Кава
Популярное испанское игристое вино с мировым именем. Самое узнаваемое в своем роде. Производится в Валенсии и Каталонии. Составляет конкуренцию французским шампанским винам. Выдерживается от 9 до 30 месяцев. Игристая Кава появилась в XVI веке.
Характеристики
- Игристое вино
- цвет: белое
- виноградный сорт: макабео, шарелло, парельяда.
- вкус: нежный фруктовый с кислинкой
- крепость: 11,5%
- цена: дороже или в районе 1000 р.
Темпранильо
Вино делается из раннего одноименного сорта винограда. Является популярным винным напитком на Пиренейском полуострове, заявившем о себе на весь мир. Регионы виноделия: Арагон и Риоха.
Характеристики
- сухое вино с высоким содержанием танина
- цвет: красное
- виноградный сорт: темпранильо
- вкус: клубничный, малиновый, ванильный, сливовый
- крепость: 13,5%
- цена: меньше 1000 р.
Монастрель
Вино напоминает по вкусу Мальбек, Каберне или Шираз. Регионы производства: Валенсия и Мурсия.
Характеристики
- сухое вино
- цвет: красное
- виноградный сорт: монастрель
- вкус: вишневый, ежевичный
- крепость: 14,5%
- цена: в районе 1000 р.
Виура
Вино Виура делается из одноименного виноградного сорта, которое носит альтернативное название – макабео. Регион производства – Риоха.
Характеристики
- полнотелое вино
- цвет: белое
- виноградный сорт: макабео
- вкус: грушевый, ананасовый, банановый
- крепость: 13%
- цена: можно найти дешевле 1000 р.
Альбариньо
По вкусу напоминает Совиньон-Блан, сухой Рислинг. Производится в прохладном климате северо-западной части Испании – Галисии.
Характеристики
- легкое вино
- цвет: белое
- виноградный сорт: альбариньо
- вкус: цитрусовый, персиковый, нектариновый
- крепость: 12,5%
- цена: дороже 1000 р.
Прието Пикудо
Традиционные регионы производства: Кастилья и Леон. Вино содержит большое количество сахара и танина. Напоминает собой вино Темпранильо.
Характеристики
- среднетелое вино
- цвет: красное
- виноградный сорт: Прието Пикудо
- вкус: вишни, шоколада
- крепость: 13,5%
- цена: в районе 1000 р. и более
11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019
Главная / Блог / 11 испанских вин по цене менее 15 евро среди Лучших вин мира 2019
В мае 2019 года прошёл очередной Международный конкурс вин в Бордо, который является самым авторитетным в мире. По результатом этого конкурса было вручено 626 медалей винам в разных категориях. А Испания была отмечена как лидер по качеству вин. И самое интересное, что среди вин, вошедших в рейтинг Лучших вин мира 2019, можно найти вина по цене менее 15 евро за бутылку. Это наглядный пример того, что я постоянно стараюсь донести своим туристам, винным гурманам, что не всегда низкая цена это показатель плохого качества.
В Испании, в отличие от своего ближайшего соседа Франции, очень много достойных вин превосходного качества, которые имеют достаточно привлекательный и доступный ценник. Хорошее вино в Испании — это не повод для спеси, а образ жизни и, самое главное, качество жизни.
Конечно среди награжденных испанских вин на последнем Бордосском конкурсе были и вина по цене свыше 100 евро за бутылку, но сегодня мы поговорим о более доступном сегменте. Итак, какие же испанские вина по цене менее 15 евро вошли в ТОП Лучших вин мира версии 2019.
1. Numun Seleccion 2014. Denominación Jumilla. Цена: 4,69 €
Выращенный на теплых землях Дении, виноград лучших сортов Монастрель, Петит Вердот и Каберне Совиньон для этого вина собирают только ночью при свете Луны. Затем проходит длительный процесс мацерации, при котором максимально раскрываются все ароматы и достигается интенсивная окраска будущего вина. Вино вызревает в бочках из французского дуба 8 месяцев и затем попадает в бутылки, где все ароматы объединяются в общий букет.
Это красное вино очень насыщенного плотного цвета. Среди его ароматов вы найдете воспоминания о спелых красных летних фруктах, восточных специях и терпкие нотки древесины.
Имеет элегантный вкус с танинами, шелковистое, с великолепным телом и приятным сладковатым послевкусием.
Идеально сочетается с выдержанными сырами, иберийскими колбасами и вяленым мясом, рисом с мясом и морепродуктами, дичью, говядиной и телятиной, отлично женится с фуа-гра и рыбой с интенсивным вкусом, такой как тунец, рыба-меч, рыба-император, скумбриевые.
2. Manzanos Blanco Fermentado en Barrica 2016. Denominación Rioja DOCa. Цена: 9,86 €
Это белое вино из Риохи, завоевавшее золотую медаль, производится на винодельне, которая является плодом труда 5 поколений семьи Фернандес-де-Мансанос и чья винодельческая традиция восходит к 1890 году.
Вино Manzanos Blanco Fermentado произведено из сортов винограда: 51% виюра (Белая Королева Риохи) и 49% Шардоне.
По типу выдержки: крианса, которая 9 месяцев созревала в бочках: 80% времени из французского дуба и 20% времени из американского дуба. И затем набиралась тела и сдруживала ароматы ещё 6 месяцев в бутылках.
Имеет блестящий соломенно-желтый цвет. В гамме преобладают ароматы свежих цитрусов с нотками копчения и травяными оттенками. А также ароматы ванили, груши, дыни и белых летних цветов.
Во вкусовой гамме преобладают вкус спелого зелёного яблока и тостады со сливочным маслом.
Идеально подходит к ризотто, паэлье, жирным сортам рыбы и курице,
3. Protos Verdejo 2018. Denominación Rueda. Цена: 6,79 €
Молодое белое вино бодеги Протос из региона Руеда. Виноград сорта бердехо для этого вина собирают только в ночные часы, с молодой лозы возрастом менее 25 лет, и процесс первоначальной мацерации проходит при температуре 10º C, дальнейшая ферментация при 13,5ºC. Вызревание продолжается 3 месяца.
Имеет соломенно-желтый цвет с зеленоватыми отблесками, чистый и яркий.
Аромат: мощный, фруктовый, с нотками зеленого яблока, цитрусовых и тропических фруктов, белых цветов, ароматических трав и оттенками фенхеля.
Обладает очень свежим фруктовым интенсивным сбалансированным вкусом, с хорошей кислотностью, с долгим и немного горьковатым послевкусием.
В кухне хорошо подходит к белой рыбе, тунцу, суши, рису с морепродуктами, паэлье, пасте, азиатской кухне, курице, к свежим и голубым сырам.
4. Protos Roble 2017. Denominación Ribera del Duero. Цена: 8,35 €
Если вы ищите идеальное недорогое вино к хамону и сыру манчего, то обязательно обратите внимание на Protos Roble 2017. Это классическое красное вино региона Рибера-дель-Дуэро с процессом вызревания в дубовых бочках. С этим вином вы никогда не ошибётесь, так как это всегда гарантия хорошего качества из виноделен самого престижного в Испании винодельческого региона.
Это вино произведено из сорта винограда Темпранильо, Короля испанских виноградников, выращенного на лозе старше 25 лет. Ручной сбор урожая в коробки по 20 кг и дальнейшая ручная селекция по классификационным таблицам. Это позволяет гарантировать, что только полностью здоровый, цельный виноград попадает в чаны для ферментации.
Мацерация 15 дней при температуре 24 ºC, созревание в бочках из американского дуба 6 месяцев и 6 месяцев в бутылке.
Философия винодельни Протос: «Качество превыше всего». И следуя этому девизу, весь процесс на производстве подвергается углубленному анализу, начиная от виноградников и заканчивая процессом выхода бутылки с производства. Что гарантирует потребителю качество в каждом бокале вина Протос.
Цвет вина темной вишни с фиолетовым оттенком, чистый и блестящий. Аромат очень мощный, выразительный, сложный, со свежими фруктами, сладкими специями и нотками красных ягод. Вкус интенсивный, с округлыми танинами, фруктовый с хорошим послевкусием.
5. López Cristobal Tinto Crianza 2015. Denominación Ribera del Duero. Цена 14,75 €
Когда вино носит фамилию производителя, это соизмеримо с тем, что семья ставит на кон своё доброе имя с каждой бутылкой, попадающей к потребителю. И винодельне Лопес Кристобаль абсолютно нечего боятся, 4 детища этой семьи: Робле, Крианса, Резерва и Селексион, отлично защищают честь семьи.
Главная философия семьи: «Качественный виноград, семейный труд, страсть и любовь к своему делу и тому, что в итоге попадет в бокал потребителя.
Сантьяго Лопес вместе со своей женой Лолой Кристобаль и сыном Гало делают свои вина в особом стиле, отличающемся элегантностью и аутентичностью. Во всех них есть что-то благородное: это семейные вина, аутентичные, наслаждаясь которыми мы чувствуем себя как дома.
Крианса 2015 несмотря на свою молодость, демонстрирует очень утонченный аромат. На первом плане изначально появляются ароматы старения, но после декантирования вино раскрывает все свои прелести: элегантный аромат свежих черных и красных фруктов и ягод, пряностей, коры апельсина, апельсинового цвета, бальзамика, нотки копченного дерева; сложный и круглый набор.
На вкус имеет бархатистую текстуру с чистым фруктовым входом, средним телом и хорошо выраженными танинами. Ноты старения элегантны и сохраняются в послевкусии (кофе, кожа).
Одним словом: интересное вино, хорошо сделанное, рекомендуется для наслаждения в кругу семьи.
6. Munia Carácter 2015. Denominación Toro. Цена 11,35 €
Душа региона Торо с большой индивидуальностью. Мощное, сложное красное вино с берегов реки Гуареня, которое после 16 месяцев созревания в бочках сохранило свою свежесть и спонтанность. Прекрасный баланс между ароматами бузины с пряными нюансами корицы и гвоздики с одной стороны и ароматами сливочного масла и кокоса, полученными из древесины бочек.
Вино имеет интенсивный вишнёвый цвет с очень глубоким рубиновым ореолом.
Это Авторское вино, 100% из винограда темпранильо зоны Торо, выращенного на лозе возрастом 30-50 лет.
Идеально подходит для аперитива с крепкими закусками тапас и для обеденных блюд, особенно для тушеного или жареного красного мяса и прекрасно гармонирует с насыщенными сырами.
7. Lambuena Crianza 2015. Denominación Ribera del Duero. Цена: 12,71 €
Эта крианса из легендарной Рибера-дель-Дуэро мало известно широкому потребителю, но это красное вино без всяких сомнений можно назвать выдающимся. Оно просто великолепно!
Изготовлено из 90% Тинта-де-Паис (темпранильо) и 10% Каберне и Мерло, выращенные на 35-летней лозе с регулируемой урожайностью не более 3500 кг с гектара. Виноградники расположены на высоте 800-850 метров над уровнем моря на известково-глинистых почвах, покрытых галькой. Сбор винограда производится вручную в небольшие пластиковые ящики. Такое сочетание сортов винограда и его качество даёт просто волшебный результат.
Процесс ферментации проходит в резервуарах емкостью 15 000 литров, вызревание в бочках из американского дуба — 60% и из обожженного французского дуба — 40% времени в течение 15 месяцев. Далее вино на 2 месяца отправляется в большие резервуары для оформления и выравнивания аромата и не менее 8 месяцев отдыха в бутылках перед выходом на рынок.
Вино имеет интенсивный чистый вишневый цвет с рубиновой аурой, сложный аромат спелых тёмных ягод с нотками солодки, ириски, специй и минералов.
Вкус имеет хорошую структуру, мясистый и сбалансированный, со сладкими танинами. Послевкусие долгое и приятное.
8. Sommos Varietales Tinto 2016. Denominación Somontano. Цена 7,86 €
Виноград сортов Темпранильо, Мерло и Шираз выращивается на террасах, обращенных на север, у подножья Пиренейских гор вдоль реки Эбро в Арагоне.
Виноград для этого вина собирался только ночью, машинами, в самые оптимальные сроки его созревания.
Предварительная холодная ферментативная мацерация 72 часа, далее ферментация при температуре 24-26º, выдержка в бочках из французского дуба 8 месяцев.
Вино со средиземноморским характером с максимальной чистотой винограда. Цвет рубиново-красный с глубоким гранатовым оттенком. Аромат — взрыв чёрных ягод, таких как ежевика, черника, со свежими нотами, которые напоминают листья мяты, белого перца и легкими нотами дыма. Вкусовые качества: очень мягкий вход, округлые танины, свежее и долгое послевкусие красных и черных ягод.
9. Cal y Canto Roble 2016. Vino de la Tierra de Castilla. Цена: 2,64 €.
Крианса произведенная 100% из сорта винограда темпранильо и выдержанное в бочках из американского дуба в течение 6 месяцев. Перед розливом в бутылки подвергается микрофильтрации.
Имеет интенсивный вишнево-красный цвет с фиолетовыми матовыми оттенками.
Аромат: спелые фрукты с нотками ванили и тонким пряным фоном. Вкус структурированный, округлый и гармоничный.
Идеально сочетается с мясом, тушенными блюдами, паштетом и зрелыми сырами.
10. Quinta de Quercus 2016. Denominación Uclés. Цена 14,96 €
Крианса, произведенная из 100% винограда сорта темпранильо с участков «Лас Моррас» и «Камино де Оканья», со строгим контролем созревания и низкой урожайностью. Сбор винограда производится вручную. Вино проходит процесс вызревания в дубовых бочках 12 месяцев.
Вино производится ограниченным тиражом на маленькой семейной винодельне с 30-летней историей и традициями в виноделии. Хозяева винодельни семья Cantarero Morales позиционируют свои вина как престижные на уровне национального рынка. Виноград используют только с собственных виноградников, что является гарантией качества вина.
Цвет: вишнево-красный с гранатовой аурой, чистый, яркий, слеза плотная и обильная.
Аромат интенсивный, переспелых фруктов, с нотками ванили, ментола, кислого апельсина, солодки и обожженного дерева.
Вкус концентрированный, с мягкими танинами. Долгое хорошее послевкусие с цитрусовым оттенком.
Маридаж: различные тапас, мясная нарезка, сыры и птица.
11. La Trucha Blanco 2017. Denominación Rias Baixas. Цена: 12,50 €
Белое вино из Галисии региона Риас Байшас. Альбариньо с очень хорошим соотношением цены и качества, которое хорошо как сольно, так и в сопровождение различных блюд для повседневного употребления. Виноград сорта альбариньо выращивается на правых склонах реки Миньо на высоте 200-350 метров над уровнем океана на лозе возрастом 25-45 лет.
Сбор винограда на 16 га винодельни производится только в ручную в 15-кг аэрированные ящики, что позволяет сохранить целостность винограда.
Вино проходит процесс холодной ферментации и потом ещё настаивается вместе с мелким осадком в течение 3-6 месяцев до окончания процесса брожения.
Имеет соломенно-желтый цвет с зеленым оттенком, чистое и блестящее.
Интенсивный аромат с воспоминанием о летних фруктах: персики, абрикосы, ананас. Легкие цветочные нюансы с соленым налетом и некоторые нотки зрелости в окончании.
Приятный гармоничный вкус, с очень долгим свежим послевкусием.
Идеально подходит для рыбы и морепродуктов.
Испанские вина, топ-7 самых дорогих
03.06.2016
«Те, кто только начинает интересоваться вином,
предпочитают Францию. Те, кто уже что-то
знает о вине, смотрят в сторону Испании.»
Пабло Альварес
управляющий винодельней Vega Sicilia
Испания — третья страна по объему производимых вин. Отличительная черта вин из Риохи, Наварры и других регионов — выразительный вкус, приятная терпкость и крепость.
Наряду с французскими и испанскими, они возглавляют рейтинги самых дорогих в мире и становятся желанными экземплярами в коллекциях ценителей со всего мира.
Предлагаем ознакомиться со списком знаменитых испанских вин, за которые придется выложить круглую сумму, если вы захотите их попробовать. Но они того стоят.
Jerez de la Frontera, 1775
43 500 $
«Херес-де-ла-Фронтера» — самое старое вино в Европе. Именно почтенный возраст объясняет сумму, которую за него готовы заплатить. На данный момент 5 дорогостоящих бутылок принадлежит крымскому винодельческому комбинату «Массандра», другие 3 в 2001 году были проданы на лондонском аукционе Sotheby’s за 43 500 $.
Названо вино в честь одноименного испанского города, расположенного на юге Андалусии. Там оно впервые было произведено в 12 веке.
Vega Sicilia Único, 1968
66 500 $
Баскская «Вега Силиция» — «неугасающая звезда» Испании, созданная по уникальной, противоречащей современным законам виноделия технологии. Вино выдерживалось в маленьких дубовых бочках… до 16 лет! Ни одно известное сухое вино не может так долго сохранять вкус — оно окислится и «увянет». Но Vega Sicilia Único — исключение.
Длительная выдержка только добавляет напитку свежести и выразительности. Секрет — в строгом, «фанатичном» соблюдении всех этапов создания шедевра. Для производства отбирался только идеально вызревший и на 100% здоровый виноград в нужной пропорции: 80% — сорт Темпранильо, 20% — сорт Каберне Совиньон. Для каждой партии устанавливался свой режим брожения, настаивания и выдержки. Только когда все партии вызревали и гармонизировались по отдельности, их соединяли.
Teso la Monja
2123 $
Teso la Monja производится в Торо известной династией виноделов — Эгуренами. Виноград сорта Темпранильо выращивается на одноименном винограднике с галечно-гравийными почвами, не тронутом филлоксерой.
Вино создается полностью вручную. Созревший виноград отжимает лично Эдуардо Эгурен, сын энолога Маркоса Эгурена. После ферментации напиток в течение 24 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба и только потом разливается в бутылки характерной округлой формы.
Почти ювелирная работа виноделов и ограниченный тираж объясняют высокую стоимость и популярность напитка. К тому же первый обладатель Teso la Monja — не кто-то, а сам король Испании Хуан Карлос Первый.
Бутылка поставляется в лаконичной подарочной коробке из бука, повторяющей яйцевидную форму бочки, в которой выдерживается напиток.
Легендарное Teso la Monja хранится и в нашем ресторане.
Pingus
898 $
За 18 лет своего существования Pingus прочно завоевал сердца ценителей эксклюзивного вина. Все дело — в ограниченном количестве бутылок. Вино крайне сложно достать — в 1997 году 75 ящиков лимитированного выпуска напитка утонуло в Атлантическом океане в результате крушения торгового корабля.
Pingus производится по сей день в ограниченном количестве с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо, отличающихся низкой урожайностью.
La Faraona
614 $
Это вино имеет небогатую историю — винодельня Descendientes de Jose Palacios была основана только в 1999 году. Несмотря на это, La Faraona завоевал мировую славу как одно из самых качественных и недоступных в мире вин.
Каждый год на свет появляется не больше одной бочки напитка. Для производства используется отборный виноград, растущий на акре земли — это всего 0,4 га.
L’Ermita
587 $
L’Ermita — очередная заслуга основателя винодельни Descendientes de Jose Palacios Альваро Паласиса. В 1993 году на склоне крутого холма он обнаружил виноградник со старыми лозами, ставший сегодня достопримечательностью Приората.
Вино, заслужившее мировое признание, произведено из сортов Гарнача (80%) и Кариньян (до 20%) и отличается элегантным, шелковистым вкусом. Те, кто его пил, без скромности дают оценку — «L’Ermita нужно обязательно попробовать, прежде чем умереть.»
Unico Gran Reserva
427 $
Это вино уже долгие годы привлекает любителей и коллекционеров со всего мира, становясь все более востребованным год от года. Это неудивительно, ведь изготовитель Unico Gran Reserva — знаменитая винодельня Vega Sicilia, выпустившая в 1968 году одно из самых ценных вин стоимостью 66 500 $.
Как и знаменитый предшественник, это вино долго выдерживается в дубовых бочках. Нельзя предугадать, когда на рынке появится очередной выпуск Unico Gran Reserva — винодельческое хозяйство самостоятельно решает, когда бутылка выйдет в свет. Недоступность порождает спрос — в списке ожидания напитка числится порядка 5 000 человек.
Pesus
360 $
Pesus — эталон традиционного красного вина. Производится семейным хозяйством Bodegas Hermanos Sastre, в котором практически нет наемных сотрудников. Название напитка происходит от имен двух братьев — руководителей винодельни, Педро и Хесуса.
В 2002 году Педро Састре погиб, и сегодня хозяйством управляет один брат. Вино выпускается по сей день, хоть и в очень небольших объемах — около 1 500 бутылок в год. В производстве используются старейшие лозы Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо.
Contador
322 $
Автор вина — Бенджамин Ромео, основатель винодельни Bodega Contador. Первый винтаж он изготовил еще в 1996 году и не просто где-то, а в столетней пещере на скале под замком Сан-Висенте-де-ла-Сонтьерра.
Через несколько лет Ромео переоборудовал в винодельню родительский гараж, где произвел 2 наиболее ценных сегодня винтажа — 2004 и 2005 года. Один из ведущих мировых винных критиков Роберт Паркер дал вину максимальные 100 баллов, после чего гаражный напиток стал стремительно расти в цене.
Contador не похож на типичные красные вина Риохи. Его особенность — высокая плотность и чрезвычайная фруктовая сложность. Напиток не имеет древесных нот, поскольку не выдерживается в американском дубе, как это принято в регионе.
Clos Erasmus
294 $
«Клос Эрасмус» — элегантное красное вино, уже дважды получившее 100-бальную оценку от известного критика Роберта Паркера. Создатель напитка — Дафни Глориан, купившая «дикое» хозяйство Clos I Terraces из прихоти, но сумевшая превратить его в один из ведущих винодельческих центров.
Для производства используется купаж винограда сортов Гренаш и Сира, собранный с виноградника на восстановленных террасах, созданных еще древними греками. 22 месяца вино выдерживается в 228-литровых дубовых барриках, где приобретает богатый, сложный вкус с оттенком темных фруктов, фенхеля, специй и спелых танинов. Но главное достоинство Clos Erasmus — выраженная минеральность.
Суммы, которые коллекционеры готовы отдать за обладание бутылкой вина, доказывают — испанское виноделие высоко ценится не только в Средиземноморье, но и далеко за его пределами.
Некоторые вина, представленные в списке, есть в коллекции El Asador. И вы можете их попробовать.
Добавить комментарий